Диета при увеличенной щитовидной железе у мужчин

Общие правила

Различные заболевания щитовидной железы имеют разный генез, клинические проявления и, соответственно, разные подходы к лечению и питанию. В 10-15% случаев заболевания щитовидной железы являются проявлением йоддефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы. В странах с существующим дефицитом йода в структуре заболеваний преобладают в основном диффузные (равномерное увеличение железы) и узловые (наличие образований) формы зоба. Узлы представляют собой активно пролиферирующие клетки или фолликулы железы. Узел редко бывает один и они обнаруживаются в разных сегментах железы. Диффузные формы чаще встречаются у детей и молодых людей, а узловые — в старшей возрастной группе.

Узловые образования ЩЖ очень распространенная эндокринная патология. Узловой зоб – это собирательное понятие, которое объединяет различные объемные образования. В структуру этого собирательного понятия входят аденомы щитовидной железы, кисты, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита и рак.

Киста — это доброкачественное образование, заполненное коллоидным содержимым. Железистые клетки эпителия вырабатывают жидкость белковой природы и ее количество регулируется тиреоидными гормонами. Если продукция гормонов повышается, увеличивается выработка секрета и фолликулы переполняется им. При затруднении оттока образуются полости, заполненные экссудатом. Кисты левой доли имеют склонность к озлокачествлению. В связи с чем при кисте обязательным методом исследования является пункционная биопсия с цитологическим исследованием. Проводится консервативная терапия, а при ее неэффективности — иссечение образования.

Упрощенно механизм возникновения патологии щитовидной железы можно представить следующим образом. При недостаточном поступлении йода нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. На первом этапе — увеличивается поглощение йода, потом организм более экономно его расходует. Чтобы захватить больше йода, железа увеличивается и формируется эндемический зоб, который является фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы в дальнейшем (в том числе узловых образований и некоторых форм рака). Увеличение щитовидной железы является прямой реакцией организма на недостаточное поступление йода с пищей. Если дефицит йода не восполняется, со временем активность железы снижается, и уровень гормонов падает — развивается гипотиреоз.

Эндемический зоб относится к алиментарным заболеваниям и его причиной является недостаток йода в пище. Встречается у лиц, проживающих в определенных регионах, вода и почва которых бедна йодом. Развитие йоддефицитных заболеваний усугубляется при несбалансированном питании: недостатке животных белков, витаминов С и А, микроэлементов, которые участвуют в образовании гормонов (медь, кобальт, молибден, марганец), преобладании углеводов в рационе. Самым главным является поступление йода в организм (йодированная соль, йодированные продукты питания, рыба, морепродукты, морская капуста).

Лечение этой формы заболевания сводится к приему таблетированных препаратов по назначению врача. Беременные женщины более подвержены этому виду зоба. При беременности йодную профилактику обеспечивает прием витаминно-минеральных комплексов «Витрум Пренатал Форте» или «Тетравит Прегна». Замечено, что высокое содержание серы в почве и в растительных продуктах (капуста всех видов, редис, репа, фасоль, кукуруза) блокирует поступление йода в железу.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это заболевание, при котором отмечается выработка антител к тиреоглобулину, ткани щитовидной железы и к тиреоидной пероксидазе (главный фермент гормонов щитовидной железы). В результате этого в ткани железы возникает и поддерживается аутоиммунное воспаление, деструкция клеток и снижение функции железы (гипотиреоз).

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипотиреоидный зоб (снижение функции) и гипертиреоидный (повышение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается. Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов.

Основными принципами питания являются:

При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков. Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа. Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Полезна морская рыба, особенно жирных сортов

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить:

При гипотиреозе показана диета, которая содержит 70 г белка и жира, 300 г углеводов. В рационе ограничивают поваренную соль и продукты ее содержащие. Степень ограничения или полное ее исключение зависит от степени отеков.

Поскольку при гипотиреозе нарушается обмен липидов и холестерина (его уровень увеличивается в крови), поэтому ограничивают количество жира, за счет кулинарных, животных жиров и богатых холестерином жирных мясных продуктов.

В диету включают продукты, которые несколько стимулируют секрецию желудочного сока и обладают послабляющим действием, способствуя опорожнению кишечника.

Немаловажной при снижении веса является физическая нагрузка, которая должна быть ежедневной. Можно заняться плаванием, настольным теннисом, ходьбой на лыжах, катанием на велосипеде, пешими прогулками.

При аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничить продукты, которые усиливают и поддерживают воспаление и аутоиммунные реакции. Параллельно нужно работать над восстановлением кишечной флоры, так как ее оздоровление важно при любых аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим из питания исключают:

В рацион вводят:

При любом заболевании щитовидной железы полезно включать в питание витамины и микроэлементы:

Гиперпаратиреоз (иногда его неправильно называют паратиреоз щитовидной железы) связан патологией околощитовидных желез. Это клинический синдром, обусловленный повышенной продукцией околощитовидными железами паратгормона. Эти парные железы не связаны с функцией щитовидной железы, а паратгормон отвечает за обмен кальция и фосфора.

Избыток паратгормона ускоряет костную резорбцию (разрушение костной ткани) и она преобладает над процессами костеобразования, что в результате приводит к генерализованному остеопорозу, остеомаляции и остеодистрофии. Диагноз устанавливается при случайно выявленном повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия). Из симптомов характерны деформация позвоночника, костей грудной клетки, патологические переломы, «утиная» походка, параличи мышц нижних конечностей, диспептические явления, ухудшение памяти, развитие пептических язв желудка.

Первичный развивается вследствие аденомы (наиболее частая причина), рака или гиперплазии ОЩЖ. Методом выбора при этой форме заболевания является хирургическое удаление измененных околощитовидных желез. После хирургического лечения отмечается быстрое обратное развитие симптоматики и показателей биохимических анализов. Уровень кальция возвращается к норме через несколько дней после операции. Гипофосфатемия нормализуется в течение полугода.

При легком течении заболевания назначается консервативное лечение (биофосфонаты) и рекомендуется диета с уменьшенным содержанием кальция (800 мг в сутки) и увеличением объема потребляемой жидкости. Кальций мы получаем из молочных продуктов, кунжутного семени.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне хронической почечной недостаточности, когда отмечается избыточная секреция паратгормона в ответ на повышенный уровень фосфора и низкий уровень кальция и кальцитриола в крови. Эти изменения отмечаются при ХПН. У половины больных на диализе диагностируется вторичный гиперпаратиреоз. В данном случае питание может в какой-то мере повлиять на течение заболевания.

Диета заключается в ограничении потребления фосфора с продуктами питания: молоко и его производные, соевые продукты, бобы, соя, фасоль, сухой горох, чечевица, белковые продукты, яйца, лососевые рыбы, печень, ливер, сардины, тунец, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями, отруби, ячмень, кола, пиво, кофе, шоколад, орехи.

Особого внимания заслуживает связь между малобелковой диетой и фосфорно-кальциевым обменом. Было установлено, что соблюдение малобелковой диеты (0,3 г белка/кг веса) уменьшает уровень паратгормона, снижает концентрацию фосфатов и повышает продукцию кальцитриола. Одновременно малобелковая диета снижает продукцию уремических токсинов и сохраняет нутритивный статус больных ХПН. При соблюдении малобелковой диеты уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Дополнительный прием кетоаналогов (Кетостерил), содержащих кальций, оказывает положительное действие на фосфорно-кальциевый обмен.

Многие заболевания щитовидной железы лечатся консервативно, но некоторые требуют хирургического вмешательства. Это злокачественные опухоли, токсическая аденома, загрудинное расположение зоба, диффузный токсический зоб и узловой зоб. Больным с тяжелой формой тиреотоксикоза и злокачественными образованиями выполняют тиреоидэктомию. При других заболеваниях проводится резекция узла, кисты, аденомы.

Послеоперационный гипотиреоз считается естественным исходом оперативного лечения. Он развивается при оставлении 3 г железы и легко компенсируется заместительной терапией L-тироксином. Послеоперационная гипокальциемия связана с повреждением или удалением паращитовидных желез. Нарушения кальциевого обмена проявляются судорогами, онемением, парестезиями, спазмами мышц.

После операции в первые дни питание больного должно быть щадящим и содержать только жидкие протертые каши, супы, мясные и рыбные пюреобразные блюда, овощные пюре, омлеты. Исключается употребление овощей и фруктов в свежем виде. В дальнейшем, учитывая развитие гипотиреоза и снижение уровня кальция в крови, нужно внести коррективы в питание.

После операции диета должна содержать:

Одновременно стоит уменьшить поступление пуринов — исключить мясо молодых животных, колбасы, субпродукты, мясные бульоны. Редко употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, петрушка, щавель, какао, шоколад, сельдерей, ревень, свекла. Ограничить употребление зеленой фасоли, моркови, свежего лука, помидоров. Можно вводить продуты с низким содержанием щавелевой кислоты — это бананы, белокочанная капуста, абрикосы, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы, грибы, тыква.

Разрешенные продукты

Рацион больного должен включать следующие продукты питания:

Таблица разрешенных продуктов

Питание является разнообразным, поскольку перечень запрещенных продуктов не велик. Четырехразового приема пищи вполне достаточно, чтобы не ощущать чувства голода.

При необходимости можно вводить дополнительные перекусы, употребляя фрукты, ягоды, кефир. Откажитесь от продуктов, с консервантами, красителями и стабилизаторами. Здоровый образ жизни предусматривает приготовление мяса и рыбы путем запекания или отваривания. Так вы исключите поступление канцерогенов и токсичных веществ, которые образуются при жарке.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-3 (рапсовое, льняное, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте по очереди для заправки готовых блюд. При наличии избыточного веса полностью откажитесь от «быстрых» углеводов, жиров животного происхождения и употребляйте растительные масла до 2 ст. л. в день.

Отзывы и результаты

Сбалансированное питание, богатое по витаминно-минеральному содержанию и не имеющее значительных ограничений, легко переносится больными. Его можно корректировать с учетом веса больного и по своим предпочтениям. Наличие в рационе овощей и фруктов, рыбы, полезных растительных масел, орехов отвечает принципам здорового питания. Отказ от вредных продуктов помогает восстановить и поддерживать здоровье. Многие больные находят в этом питании только положительные моменты.

Цена диеты

Диета включает доступные продукты, но увеличение в рационе рыбы и морепродуктов сказывается на итоговой стоимости. Недельное питание может обойтись в 1600-1700 рублей.

Правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни играют важную роль в поддержании хорошего самочувствия у женщин с проблемами щитовидной железы. Щитовидная железа является не только самой крупной эндокринной железой, но и имеет главное значение для регулирования работы всех органов и систем в организме.

Здесь соблюдается популярное выражение: мы являемся тем, что мы употребляем в пищу. Чтобы не нарушалось гормональное равновесие, важно сначала достичь нормального веса. Затем гормональная система обеспечит здоровое сердце, крепкие мышцы, нормальную работу половой сферы и эмоциональное состояние. Щитовидная железа производит гормоны, содержащие йод (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за общий обмен веществ. Патологии щитовидной железы:

Перечислены заболевания, для которых диета может быть одним из факторов лечения.

Сбалансированное питание предполагает правильное соотношение белков, жиров и углеводов, достаточное количество витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Кроме того, оно должно быть умеренным и иметь нормальную калорийность.

Немного о йоде

Йод для работы щитовидной железы является важным строительным материалом для гормонов. Если его недостаточно, это может привести к нарушению обмена веществ и образованию узлов на щитовидной железе. Симптомы йододефицита включают отечность, хроническую усталость, мышечную слабость, нарушения менструального цикла, частые простуды, грибковые инфекции, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах и анемию. Однако, правильное питание может помочь восстановить баланс йода и постепенно уменьшить узлы. Рекомендуемая суточная норма йода составляет 100-120 мг.

При нехватке йода полезно употреблять продукты, которые способствуют работе щитовидной железы. Среди них органический йод, который содержится в растениях. Некоторые из таких продуктов включают орехи, морскую капусту, различные травы, фрукты (особенно хурму) и овощи.

Животные также являются источником йода. Особенно богатыми микроэлементами являются морские обитатели, так как они содержат также Co, Zn, Se, Mn. Овощи и фрукты также содержат эти микроэлементы, такие как свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа и ягоды. Кроме того, полезным для щитовидной железы является употребление свежих соков, меда, каши и пророщенных злаков. Орехи также необходимы, так как их богатый состав может помочь сохранить форму тела и предотвратить набор лишнего веса, особенно у женщин.

Гипотиреоз и питание

Главные признаки гипотиреоза: замедление обмена веществ:

Все эти симптомы возникают из-за недостатка гормонов, поэтому важно употреблять продукты, которые увеличивают обмен веществ. К таким продуктам относятся пищевые источники йода, белки с умеренным содержанием жиров и сниженным содержанием углеводов. При составлении рациона следует увеличить потребление белка.


Диета при увеличенной щитовидной железе у мужчин

В качестве источников белка можно использовать мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и сыр. Диета при заболевании щитовидной железы также должна включать фрукты и овощи, отруби, крупы и ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. При гипофункции щитовидной железы следует употреблять только качественный белок в сочетании с овощами. При проблемах со щитовидной железой последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Не все случаи гипотиреоза требуют увеличения потребления йода. Это необходимо только при эндемическом зобе. В сети всегда можно найти таблицу с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они просто перечислены. Итак, разрешено и полезно употреблять:

Продукты, которые следует избегать при увеличении щитовидной железы:

При проблемах с гипотиреозом рекомендуется употреблять не более 1,5 литра жидкости в день. Диета при гипотиреозе больше направлена на вегетарианскую пищу. Правильное потребление йода обеспечивает достаточное поступление кислорода в клетки, что препятствует росту узлов, кист и опухолей. Диета, способствующая увеличению обмена веществ, должна также содержать витамины.

Суточная калорийность не должна превышать 2500 калорий. Что можно сделать для укрепления иммунитета? Рекомендуется употреблять проросшие злаки и горькие травяные чаи – они очищают организм и являются антиоксидантами, что помогает улучшить состояние пациента. Также полезно употребление печени.

Гипертиреоз и питание

При данном заболевании обмен веществ слишком активен: увеличение активности ферментов в несколько раз приводит к отравлению организма, что приводит к похудению, повышенной чувствительности к теплу, дрожанию рук, выпучиванию глаз, раздражительности и чувствительности, нарушениям сна, приступам объедания и учащенному сердцебиению. Возникает давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. В таком случае необходимо снизить скорость обмена веществ. Какая диета и какие продукты рекомендуются при увеличенной щитовидной железе: калорийность не должна превышать 4000 ккал.

Белки и жиры следует уменьшить, а углеводы – увеличить. При этом необходимо избегать продуктов, подавляющих центральную нервную систему. Происходит усиленное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно в таком случае? Витамины, минералы и калории. Количество йода следует минимизировать. Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительную пищу. Следует исключить стимуляторы: крепкие супы, кофе и шоколад, специи. Также запрещено употребление бродильных продуктов: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.

Диета при узлах

В основном, она предпочитает вегетарианскую пищу. Фитоотвары являются полезными. Что может быть полезным для щитовидной железы? «Растения-очистители» помогают очистить кишечник и кровь от шлаков. Среди них сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой и черная редька. Также рекомендуется пить Боржоми, Ессентуки и противоэндокринную воду. При заболевании щитовидной железы у женщин необходимо учитывать риск развития остеопороза, который возникает из-за утраты костной ткани. Особенно важно это после 50 лет, так как увеличивается риск переломов. Кальций и фосфор содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе и фасоли. Женщинам с проблемами щитовидной железы рекомендуется включить в свой рацион мед – по 2 столовые ложки в день, овощные рагу и винегреты. Можно приготовить домашний майонез из лимонного сока, орехов, яиц и чеснока.

Что следует избегать при проблемах со щитовидной железой? Категорически запрещено потребление простых углеводов, рафинированных продуктов, стимуляторов и копченостей. Также следует избегать консервов, ароматизаторов, алкоголя, газированных напитков, жареных блюд и изделий из белой муки. Любая диета при проблемах со щитовидной железой исключает переедание после длительного перерыва в питании. Оптимальным и полезным для пищеварения является постепенное прием пищи в небольших порциях. При ожирении не рекомендуется использовать агрессивные диеты, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, которые организм не привык усваивать. При проблемах со щитовидной железой необходимо следить за качеством питания, чтобы оно было питательным и калорийным, но не избыточным.

Диета при проблемах со щитовидной железой в данном случае предусматривает употребление продуктов, содержащих йод и витамин группы В. Остальные рекомендации такие же, как и при других формах гипотиреоза. Продукты для щитовидной железы должны быть приготовлены тушеными, пареными, вареными или запеченными, неострыми и с меньшим количеством соли. Диета для щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите не должна содержать большое количество йода. Голодание и длительные перерывы в питании исключаются. В этом случае принцип диетического питания заключается в том, что все разрешено, если нет запрета. Важно помнить, что диета при заболеваниях щитовидной железы должна быть богата витаминами и минералами. Это принцип питания при любом заболевании щитовидной железы.

Какие растения полезны для щитовидной железы? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно приготовить настои и чаи. Щитовидная железа не любит картофель; его можно употреблять в ограниченных количествах и только запеченным. Количество сливочного масла не должно превышать 20 г в день. Морепродукты следует употреблять хотя бы дважды в неделю, а витамины – ежедневно. При наличии зобообразования необходимо пройти анализы для определения гормонального статуса и затем разработать индивидуальную диету с врачом.

Меню на неделю может выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.

Гиперфункция щитовидной железы:

Гипофункция щитовидной железы:

Чтобы пациенты правильно питались, нужно чередовать указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаких поблажек необходимо отклонить.

Какие продукты полезны при заболевании щитовидной железы?

При заболевании щитовидной железы полезно употреблять продукты, богатые йодом, такие как морская капуста, водоросли, морепродукты, а также орехи, семена и молочные продукты.

Какая диета рекомендуется при заболевании щитовидной железы?

При заболевании щитовидной железы рекомендуется следовать диете, богатой питательными веществами, такими как фрукты, овощи, полезные жиры и белки. Также важно ограничить потребление продуктов, содержащих глютен и соевые продукты.

СОВЕТ №1

При заболевании щитовидной железы рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых йодом. К таким продуктам относятся морская рыба (тунец, лосось, сельдь), водоросли (комбу, нори, спирулина), моллюски (устрицы, мидии) и молочные продукты (творог, йогурт, молоко).

СОВЕТ №2

При заболевании щитовидной железы рекомендуется употреблять продукты, богатые селеном. Селен является важным элементом для нормального функционирования щитовидной железы. Такие продукты, как бразильские орехи, гречка, яйца, грибы, курица и индейка, являются отличным источником селена.

СОВЕТ №3

При заболевании щитовидной железы рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином D. Витамин D помогает регулировать уровень гормонов щитовидной железы. В качестве источников витамина D можно использовать жирную рыбу (лосось, сардины), яичный желток, грибы, молочные продукты и форель.

Щитовидная железа — это эндокринная железа, которая выполняет ту же функцию у мужчин, что и у женщин, а именно вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Большая часть секретируемого Т4 в организме превращается в Т3. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в регулировании метаболизма человека. Они регулируют температуру тела, настроение,  частоту сердечных сокращений, пищеварение и многое другое.

У мужчин встречаются такие же заболевания щитовидной железы, что и у женщин, только частота гораздо реже. А некоторые симптомы отличаются, поэтому часто даже они не думают, что дисфункция щитовидной железы является потенциальной причиной.

Заболевания щитовидной железы у мужчин — причины

Заболевания щитовидной железы вызывают:

Симптомы заболеваний щитовидной железы у мужчин

Клиническая картина гипотиреоза выглядит несколько иначе:

Последние несколько из этих симптомов специфичны для мужчин. Поэтому нельзя пренебрегать заболеванием щитовидной железы при сексуальных проблемах или бесплодии.

Заболевания щитовидной железы у мужчин — диагностика

Диагноз заболевания щитовидной железы у всех одинаковый — проверка уровня гормонов щитовидной железы в крови. По показанием дополнительно может быть назначено ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Терапия варьируется в зависимости от того, есть ли симптомы повышенной или пониженной функции щитовидной железы.

лечение начинают с антитиреоидной терапии до тех пор, пока уровень гормонов не вернется к постоянной норме. Иногда требуется удаление щитовидной железы одним их двух способов:

Затем необходимо провести заместительную гормональную терапию, поскольку организм находится в состоянии гипотиреоза.

Как уже отмечалось, гипотиреоз лечится с помощью постоянной заместительной гормональной терапии в виде синтетической формы гормона Т4.

В начале лечения необходимо запастись терпением, пока все не стабилизируется, хотя введение препарата может кардинально улучшить жизнь пациента, особенно сексуальный дискомфорт.

С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.

Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.

Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.

Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.

При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.

Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.

Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).

Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:

Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.

Основными моментами его являются:

Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).

Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.

Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.

При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *