Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — один из пунктов лечебных мероприятий при этой патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться обязательными ограничениями в еде. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного излечения.

Печень и поджелудочная железа, являясь важными органами пищеварения, тесно взаимосвязаны между собой функционально. Патологические изменения в состоянии одного из них неблагоприятно сказываются на деятельности второго.

Согласно данным статистики заболевания органов брюшной полости стоят на втором месте по частоте встречаемости среди общего числа больных. Клиническая картина часто сопровождается похожими симптомами, с увеличением печени и поджелудочной железы. Это является типичным проявлением панкреатита, требует немедленного лечения, так как заболевание способно вызвать летальный исход больного.

Диагностические мероприятия выявляют увеличение печени (гепатомегалию) и поджелудочной железы. Что такое и почему это происходит можно узнать далее.

Симптомы

Больные с увеличением печени и поджелудочной сильно выделяются на фоне остальных пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У них развивается яркая клиническая картина:

Присутствуют симптомы, которые характерны только для увеличения печени. Например, при повышении уровня билирубина в крови больной желтеет, а при заболевании поджелудочной у человека постоянная горечь во рту, сыпь, зуд на коже.

Причины увеличения печени и поджелудочной железы

Установлен ряд причин, которые становятся провоцирующими факторами для развития увеличения этих органов:

Например, когда человек часто употребляет алкоголь – спирт и другие вещества, входящие в состав напитка с помощью химических реакций превращаются во вредные вещества: мочевину, уксусную кислоту.

https://youtube.com/watch?v=dIFhg4i9QDg%3Ffeature%3Doembed

Часто больные интересуются, почему увеличена печень и поджелудочная железа? Пагубные пищевые привычки, вредные пристрастия отрицательно действуют на печень, нарушая функцию поджелудочной железы и печени.

Постепенно печень испытывает сложности в работе из-за перегрузки, перестает справляться с главной функцией – фильтрацией. Это ведет к нарушению работы поджелудочной железы, попаданию в кровеносную систему потенциально опасных веществ и микроорганизмов, что приводит к увеличению.

Правильное питание необходимо как средство профилактики любых болезней печени и поджелудочной, – потребляемая пища, а также количество порций заключают в себе правильные принципы питания не только для предотвращения различных патологий, но и, собственно, для их лечения.

При заболеваниях печени, таких как холецистит и любые формы панкреатита вам необходима консультация хорошего гастроэнтеролога в Строгино для подбора терапии и получения рекомендаций по приему препаратов. Разумное питание поможет нормализовать пищеварение при гепатите, циррозе печени, ожирении органа, при гастрите и пиелонефрите, а также при  воспалительных процессах в почках; диета принесет только дополнительную пользу.

Дисфункция различных органов пищеварения происходит по различным причинам: от наследственной предрасположенности до приобретенных заболеваний вследствие различных факторов. В зависимости от патологии, а также от пораженного органа, опытный гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” подберет индивидуальную терапию и диету.

Но вас должны насторожить следующие симптомы:.

  • расстройство стула
  • появление колик в печени
  • возникновение отрыжки
  • боли в животе и кишечнике
  • обострение хронических заболеваний

Если не соблюдать диету, то последствия могут быть более серьезными, чем это кажется, поскольку это может привести к нарушению не только работы всего желудочно-кишечного тракта, но и к дисфункции органов дыхания и деструктивным процессам, приводящим к развитию онкологических заболеваний и появлению сахарного диабета.

Хороший гастроэнтеролог в Строгино назначает определенный тип питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы, заключающийся в употребление в пищу диетических продуктов. Любые жирные продукты, острые, соленые и жареные должны быть полностью исключены! Не говоря уже о газированных напитках, фастфуде, консервов и полуфабрикатов, – такие продукты тяжелы для печени и плохо перевариваются, а пользы они точно никакой не принесут. Таким пациентам также рекомендовано убрать из рациона газообразующие продукты: горох, капусту, фасоль, а также раздражающую слизистую оболочку пищу: щавель, лук, чеснок, редис. Под запрет попадают также продукты с высоким содержанием жира, сдоба, крепкий черный чай, кофе и алкогольные напитки.

Вопреки расхожему мнению, не все каши могут быть полезными для печени: такие виды каш, как ячневая крупа, пшенка или перловка могут повысить нагрузку на больной орган, и прежде чем употреблять те или иные виды продуктов, необходимо пройти полную диагностику у хорошего гастроэнтеролога в Строгино и получить рекомендации по питанию в соответствии со своим заболеванием. Безусловно, полезными могут быть крахмалистые продукты, картофель морковка, кабачки и тыква. Больным полезно употребление в пищу нежирных сортов рыбы и белое мясо.

К рекомендованным кашам относится гречка, манная крупа и рис. К полезным фруктам относятся бананы, авокадо, манго, а вот кислые фрукты, овощи и ягоды следует исключить из рациона. В напитках необходимо отдать предпочтение травяным сборам, а любителям кофе заменить любимый напиток на цикорий. Следует указать показать, что все блюда необходимо готовить на пару или путем варки. Обжаривание, консервирование и другие методы обработки пищи являются тяжелыми для больного органа.

Помимо рекомендованных продуктов опытный гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” проконсультирует пациента о рекомендуемом объеме потребляемой пищи за раз, дробном питании, а также акцентирует внимание на достаточном употреблении чистой воды.

Хороший и квалифицированный гастроэнтеролог в Строгино порекомендует больному меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться, – только соблюдение врачебных рекомендаций и внимательное отношение к потребляемым продуктам поможет предотвратить развитие заболеваний печени и поджелудочной железы.

Информация проверена экспертом:

Торозова Ольга Александровна

Стаж работы с 2005 года

Печень выполняет важную функцию в организме – очищает его от продуктов распада, которые возникают в процессе переработки еды пищеварительной системой. Заболевание требует комплексного медикаментозного подхода и соблюдения диеты. Несвоевременное лечение гепатомегалии, может вызвать необратимые последствия, спровоцировать хроническое течение болезни, с последующими рецидивами. Назначают медикаменты и комплексную диету при увеличенной печени.

  • Неправильный режим питания, перекусы;
  • Частое употребление алкоголя;
  • Длительный прием медикаментов;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Опухоли;
  • Закупоренные протоки;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Перенесенные вирусные заболевания;
  • Цирроз, гепатит.

Печень может увеличиться, при регулярных злоупотреблениях спиртными напитками, быть следствием неправильного питания, которое приводит к ожирению всего организма, скоплению жира на стенках, к излишней нагрузке, сбоям, последующему увеличению печени. Также причиной увеличенного могут стать приобретенные или наследственные проблемы с сердцем, которые приводят к застою крови.

Основные принципы питания при увеличенной печени

Вредные продукты негативно влияют на ее работу. Диета дает возможность запуска всех обменных процессов. Медикаменты снимают воспалительные процессы, правильно подобранное питание поможет восстановить работу печени.

  • Блюда с пониженным содержанием калорий, они будут содержать много белка, который необходим для восстановления печени;
  • Запрещено употреблять жирную еду.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями. Такой подход к диете, уменьшит нагрузку;
  • Приготовленные блюда должны быть комнатной температуры. Такую пищу легче переваривать.
  • Исключаются острые специи;
  • Рассчитывается количество калорий персонально для каждого больного.

Факторы, которые влияют на результат назначенной диеты:

  • Возраст пациента;
  • Его вес;
  • Степень тяжести заболевания.

Среднее суточное ограничение калорий составляет 2500-3000 калорий.

Увеличенная печень у взрослых требует незамедлительного обследования. Если же, увеличение не спровоцировано заболеванием, следует менять образ жизни, а это, как правило, режим и питание. Если есть лишний вес, нужно срочно переходить к здоровому питанию, сбрасывать лишний вес. Такой подход, поможет вернуть ей прежний размер, восстановить функции.

Физические нагрузки, диета, помогают печени освобождаться от накопленного жира. Сочетаются они с полным комплексом терапии, с необходимым количеством времени для сна, минимум 8 часов, питанием.

Что можно есть при увеличенной печени?

Рекомендуется придерживаться диетического стола №5. Снижение нагрузки на печень, дает возможность уменьшить воспаление, нормализовать работу пищеварительной системы. Соблюдение диеты во время лечения увеличенной печени у взрослых, основано на правильном выборе ингредиентов, просчете количества калорий. Грамотно подобрать рацион может только квалифицированный врач, имеющий большую практику. Меню должно содержать витамины, рекомендуемую норму белков, жиров, углеводов.

Главное правило комплексной терапии – следование назначенным рекомендациям меню, строгое соблюдение диеты.

Диетические продукты, которые можно есть:

  • Несвежий хлеб, можно слегка высушенный;
  • Бульоны, приготовленные особым способом (несколько раз слитая вода при готовке мясных или рыбных продуктов);
  • Нежирное мясо, разрешено печенное;
  • Рыба, только постная;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи (печенные, отварные);
  • Ягоды, фрукты (свежие, печеные, настои);
  • Кислая молочная продукция;
  • Масло, сливочное, растительное;
  • Из сладкого (все, исключается выпечка, шоколадные конфеты)
  • Из напитков (все, исключается кофе, газировка)

Частично ограниченные продукты

Не все запрещенные продукты стоит исключать из рациона. Есть некоторые позиции, которые стоит внести в меню, но ограничить их количество.

К ним относятся:

  • Масло сливочное – дневная норма не больше 50 г;
  • Яйца куриные – недельная норма 2 штуки;
  • Помидор – дневная норма 2 средних плода;
  • Колбаса докторская – дневная норма 100 г;

Не рекомендуют использовать во время составления рациона продукты, содержащие большое количество белка или жира, они очень негативно сказываются на увеличенной печени, перегружают ее. Если не разнообразить меню продуктами содержащими клетчатку, диета будет неэффективная, печень вместо очищения крови, потихоньку вытягивает из нее необходимые для работы микроэлементы, направляя их пищеварительной системе. Так ослабевает весь иммунитет, что приводит к сбоям в других органах.

Что нельзя есть при увеличенной печени?

Чтобы снизить воспалительный процесс, избежать последующих рецидивов, необходима строгая диета, исключаем из своего рациона такие продукты:

  • Жирное мясо, рыбу;
  • Выпечку, шоколадные конфеты;
  • Все бобовые;
  • Маринованные, соленые овощи;
  • Все разновидности копчения;
  • Острые соусы, специи, лук, чеснок;
  • Газировку, кофе, спиртное;

Пример меню на неделю

Грамотно подобранный рацион, состоит не только из каш. Немого пофантазировав, можно приготовить ресторанное вкусное, а главное полезное меню.

Меню пациента зависит от причины заболевания. Перечень, разрешенной диетой блюд, больше напоминает меню здорового образа жизни, состоит из необходимых витаминов и микроэлементов. При увеличенной печени рекомендовано отказаться от приема спиртных напитков и от курения.

Большинство пациентов дальше продолжают придерживаться здорового питания. Для них диета – образ жизни. Такой рацион улучшает общее состояние организма, проходят гормональные сбои, стабилизируется вес, уменьшается ломкость ногтей и волос.

Гепатомегалия

Для заболеваний печени характерно увеличение ее размеров, когда даже без пальпации становятся заметны очертания органа при осмотре. Одно из таких заболеваний – гепатит. Возникает при поражении вирусами гапатита (на данный момент насчитывается 7 разных видов), а также при длительном воздействии алкоголя, препаратов и даже при заражении паразитами.

Вначале гепатит не проявляет никаких симптомов, но, когда заболевание прогрессирует сильней, начинается клиническая картина, которая похожа на простой грипп. В дальнейшем ткани разрушаются, воспаляются и приходят к полной дисфункции. Если вовремя распознать болезнь и начать лечение, то возможно добиться полного выздоровления без тяжелых последствий.

Еще одно заболевание, при котором печень значительно увеличивается в размерах – цирроз. Он возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении алкоголя, при длительных вирусных инфекциях. Увеличение связано с тем, что здоровая ткань постепенно замещается фиброзной.

Поражение печени паразитами (в частности лямблии), вызывают воспалительный процесс и сильные расстройства пищеварения.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

  • частое и дробное (небольшими порциями) питание,
  • измельченная и перетертая еда до состояния пюре,
  • температура готовых блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительных органов, горячая или холодная еда недопустима.

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

Какие продукты разрешены при болезнях?

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью,
  • слегка подсушенный хлеб или сухари,
  • овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением,
  • фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано,
  • крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка),
  • супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне,
  • кисели, компоты из сухофруктов, соки,
  • омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются),
  • масло — небольшое количество с преобладанием растительного.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, кондитерские изделия (торты, пирожные), жаренные в масле мучные изделия (блины, пончики, пирожки),
  • яйца жареные и сваренные вкрутую,
  • бобовые — все их виды,
  • каши из кукурузной, ячневой крупы, перловка,
  • необработанные овощи и фрукты,
  • жирное мясо, в том числе — утиное, гусиное,
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса, жирной рыбы,
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки, шоколад.

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Простые и полезные рецепты блюд

В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

  • 100 г тыквы,
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.

Бисквит из яичных белков

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

  • 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана),
  • в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба,
  • в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина,
  • выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.

Салаты

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Какими блюдами можно разнообразить рацион?

Разнообразия рациона можно добиться приготовлением различных супов. За основу берутся овощи, фрукты, молочные продукты. Основа любого супа проваривается. Если это мясо, то первый бульон сливается – он содержит максимальное количество экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием. Суп в таких случаях готовится на втором бульоне. Продукт, из которого сварен бульон, тщательно перетирается либо измельчается и добавляется в полученный бульон. Таким образом, получаются рекомендованные супы в виде пюре или кремов. Они заправляются сливочным маслом, добавляемым в готовый суп, или обезжиренным молоком.

Если первые блюда готовились на основе мяса или рыбы, то исходные продукты в суп не добавляются, а используются для приготовления вторых блюд:

  • котлет,
  • фрикаделек,
  • тефтелей,
  • голубцов.

Разнообразят меню мясное суфле, рулеты, пудинги. Мясо можно запекать в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

Диета при болезни поджелудочной железы

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Поджелудочная железа: болезни, диета – почему они связаны? Да потому, что поджелудочная участвует в переработке нашей пищи. И ей совсем не все равно, когда, сколько и что мы едим. Особенно, если орган изможден каким-либо недугом.

Принципы лечебно-профилактического питания при заболевании поджелудочной железы

  • Если болезнь обострилась – лучше дать поджелудочной небольшой отпуск и поголодать пару дней.
  • Затем, когда острые симптомы стихли, можно постепенно переходить на протертую, теплую пищу.
  • И только когда поджелудочная перестает напоминать о себе неприятными симптомами воспаления, можете переходить на измельченные блюда, в соответствии с лечебной диетой №5, делая это постепенно, осторожно расширяя диапазон блюд в меню.
  • За трапезой не следует торопиться, жевать нужно с толком, с расстановкой.
  • Пища должна быть безопасной для пищевого тракта, т.е. не раздражать его никоим образом по пути.
  • Поэтому никакого жареного или копченого. Готовим на пару или варим, в крайнем случае – запекаем.
  • Приемы пищи должны быть частыми, начиная с 5, но помалу.
  • Белка в суточном рационе должно быть около 30%, примерно 120 гр, причем 3/5 от общего его количества должны составлять белки животного происхождения.
  • Углеводов – примерно 350 гр.
  • Жиров – не более 80 гр, поделенных между всеми приемами пищи.

Запрещенные продукты при патологии поджелудочной железы

Диета при болезни поджелудочной железы должна быть строгой. Пищевое безрассудство может «аукнуться» тяжелым осложнением. Поэтому исключите из своего меню:

Рекомендованные продукты при патологии поджелудочной железы

Если вы внимательно изучили список запрещенных продуктов, наверняка перед вами сейчас стоит вопрос: а что же можно? Диета при болезни поджелудочной железы многое исключает, на первый взгляд кажется, что все. Но есть и полезные продукты, которые рекомендуют включать в рацион пациентов:

  • естественно, вся пища должна быть свежей и домашней;
  • подсушенный хлеб и галетное печенье;
  • сваренные на воде каши из гречки, риса, овсянки, манки, а также запеканки и суфле с их участием;
  • молочные продукты – не очень кислые и не полной жирности;
  • макароны, вермишель высшего сорта;
  • сладкие, зрелые ягоды и плоды – лучше в виде компотов, пюре, запеченные;
  • несоленое сливочное и нерафинированное растительное масло – добавлять в готовую еду;
  • богатые клетчаткой овощи;
  • морские водоросли;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • из напитков – травяные чаи, домашние компоты и кисели.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде,
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек,
  • овощи, на пару или отваренные,
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье,
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки,
  • свежие перетертые фрукты.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

Диета при хронической форме и в период ремиссии

В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

  • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса,
  • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли,
  • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

  • печеные пироги (не из сдобного теста),
  • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета,
  • фрукты — в любом виде.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

  • углеводы в виде всех кондитерских изделий,
  • джемы, сладкие соки,
  • крепкий кофе, шоколад, какао, чай,
  • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат),
  • все виды закусок.

Из овощей рекомендуются:

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • свёкла,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • картофель.

В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

При составлении меню желательно максимально разнообразить ежедневный набор продуктов, чтобы больной панкреатитом не испытывал нехватку отдельных питательных веществ. Для этого желательно использовать продукты из разных групп ежедневно, готовить их разными способами и по-разному сочетать друг с другом. Пример такого меню на неделю смотрите далее.

Меню на понедельник

Завтрак — жидкая манная каша на разведенном водой молоке, слабо заваренный чай.

Второй завтрак — протертый творог, ломтик подсушенного хлеба с ложечкой фруктового желе, настой шиповника.

Обед — суп-крем из тыквы со сливками, котлета филейная рубленая, чай.

Полдник — белковый омлет с ложечкой сметаны, компот.

Ужин — пюре из моркови со сливками, фрикадельки, чай с молоком.

Перед сном — стакан ацидофилина.

Меню на вторник

Завтрак — протертая рисовая каша с добавлением сливочного масла, чай.

Второй завтрак — кисель, галетное печенье.

Обед — суп с протертыми овощами, тефтели с протертой гречневой кашей, компот.

Полдник — суфле из фруктов, настой шиповника.

Ужин — котлета рыбная, пюре из картофеля, чай.

Перед сном — протертый творог.

Меню на среду

Завтрак — геркулесовая каша на молоке, компот.

Второй завтрак — отварное всмятку яйцо, тыквенный сок.

Обед — суп-крем из овощей, мясное суфле, кисель.

Полдник — запеканка творожная, настой шиповника.

Ужин — рулет из рубленого мяса с овощами, чай с молоком.

Перед сном — простокваша.

Меню на четверг

Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб с ложечкой джема, чай

Второй завтрак — запеченное яблоко, компот из сухофруктов.

Обед — суп с овощами, запеченные овощи, кусочек отварного филе кролика, чай с молоком.

Полдник — фруктово-ягодное желе, чай.

Ужин — отварная рыба, пюре из любых овощей, компот.

Перед сном — кефир.

Меню на пятницу

Завтрак — каша овсяная на воде, суфле из мяса, чай с молоком.

Второй завтрак — рисовый пудинг, сок морковный.

Обед — суп овощной, рулет из рубленной рыбы с тушеными овощами, чай.

Полдник — омлет белковый, компот.

Ужин — запеканка из кабачка, кнели, чай.

Перед сном — настой шиповника, мармелад.

Меню на субботу

Завтрак — омлет с молоком, тост с кусочком неострого сыра, чай.

Второй завтрак — тыквенное пюре, компот.

Обед — суп с рисом и овощами, паровые котлеты с кашей из геркулеса, чай с молоком.

Полдник — фруктовый мусс, галетное печенье, настой шиповника.

Ужин — гречневая каша, тефтели мясные, разведенный водой фруктовый сок.

Перед сном — творог с ложечкой джема.

Меню на воскресенье

Завтрак — творожный пудинг, запеченное яблоко, чай.

Второй завтрак — белковый омлет с молоком, морковный сок.

Обед — суп-крем с картофелем, морковью и сливками, котлета рыбная или мясная с тушеными кабачками, чай.

Полдник — кисель, галетное печенье или подсушенный хлеб.

Ужин — фрикадельки мясные или рыбные с протертыми отварными овощами, чай.

Перед сном — ацидофилин.

Порции при подаче не должны быть большими. Со временем их можно будет увеличить, а количество приемов пищи в день уменьшить до 4-5. Даже если симптомов панкреатита нет, не следует возвращаться к прежнему рациону, в котором присутствовали жареные и жирные блюда, сладости и алкоголь. Это может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы.

Диета при увеличении печени и поджелудочной

Изменение рациона, соблюдение режима питания назначается до полугода, но и после больным рекомендуется исключить запрещённые при диете продукты. Например, обязателен полный отказ от алкогольных, газированных напитков, специй, жареных и сильно соленых блюд. Пищу нужно принимать маленькими порциями в течение дня, по 5-7 раз в день.

Такая лечебная диета называется стол №5. Кроме исключения некоторых продуктов вводится ограничение количества соли в сутки, чтобы не возникали отеки. Пищу разрешено запекать, варить и тушить, другая термическая обработка не разрешается.

Нарушение диеты при таких заболеваниях, возврат к старым пищевым привычкам часто приводит к обострению заболевания и больного госпитализируют.

Приблизительное меню на неделю

Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

  • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай,
  • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко,
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару,
  • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар,
  • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

  • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай,
  • 2 завтрак — йогурт,
  • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель,
  • полдник — чай с сухим печеньем,
  • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

  • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай,
  • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом,
  • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот,
  • ужин — молочная каша из риса, кефир.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Профилактика и прогноз

Важно поддерживать здоровый образ жизни, спать не меньше 7 часов в сутки, соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек. Если после лечения больной меняет образ жизни, то прогноз чаще благоприятный.

В случае дальнейшего употребления алкоголя и неправильного питания, бесконтрольного приема лекарственных препаратов без назначения врача состояние печени и поджелудочной может сильно ухудшиться. Прогноз ещё одного осложнения может быть для человека фатальным.

Диета при панкреатите, примерное меню

  • Какая диета необходима при панкреатите
  • Что нельзя есть при панкреатите
  • Что нужно есть при панкреатите
  • Меню на неделю

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Увеличение отделов поджелудочной железы

Панкреатит возникает, когда ферменты, вырабатываемые поджелудочной, активизируются в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке. К этому приводит неправильное питание, отсутствие физической активности. Симптомы беспокоят больного, так как имеет место опоясывающая боль, рвота на фоне интенсивного болевого синдрома. Появляется диарея, метеоризм, гипертермия.

Также увеличение поджелудочной возможно говорит о развитии сахарного диабета, при котором нарушается выработка инсулина. Диабет вызывает постепенное ухудшение зрения, удлиняется время на регенерацию ран, что приводит к долгозаживающим ранам.

Лечение

Больного госпитализируют при наличии тяжелого состояния. Например, хронические заболевания, которые влияют на состояние человека или постоянный приём лекарств, способных вызвать ухудшение самочувствия. При увеличении поджелудочной больному прописываются гормональные препараты, влияющие на выработку гормонов и секрецию железы.

При увеличении печени больной принимает гепатопротекторы, ферменты, которые помогают нормальной секреции желчи, стабилизируют процессы переваривания пищи. Остальные лекарственные препараты назначаются врачом для дополнительной терапии.

В период обострения заболеваний приём лекарственных средств временно прекращается и возобновляется только тогда, когда нагрузка на поврежденный орган будет уменьшена.

Кроме приема медикаментов больной соблюдает диету. Это поможет улучшить иммунитет, а также уменьшить работу печени и поджелудочной железы. Изменение рациона помогает поддержанию оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению вероятности возникновения обострения или осложнения.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Новогоднее меню при панкреатите

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Неприятная патология, опасная упорно возвращающимися обострениями, распространением воспаления и тяжелыми осложнениями, обязывает к соблюдению строгих пищевых правил даже в праздники.

Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.

Диета при увеличенной печени и поджелудочной у взрослого

Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты

Важно помнить, что после приступа панкреатита можно есть только жидкую пищу, то есть овощной бульон и некоторые напитки. По мере восстановления в меню вводят продукты из таблицы. Особое внимание стоит уделить повышению в пище нерастворимых волокон: они улучшают работу кишечника, снижают гликемический индекс пищи, чем уберегают поджелудочную железу от повышенных нагрузок.

В сутки нужно употреблять не меньше 25 г клетчатки. В пересчете на продукты это достаточно большой объем круп (200 г гречки, 350 г ячневой или овсяной крупы, 500 г макарон, 300 г риса в сыром виде), около 800 г фруктов и ягод, 1 кг свежих овощей. Столько еды сложно употребить в течение дня даже здоровому человеку, поэтому при панкреатите желательно включить в рацион пищевые добавки с клетчаткой, например, «Смарт Файбер». Его можно добавлять в готовые блюда и напитки раз в день, чтобы восполнить потребность организма в пищевых волокнах.

Диагностика

С помощью УЗИ возможно определить изменения строения тканей, наличие камней или цист, если орган поражен паразитами. Лабораторная диагностика поможет выявить повышенные ферменты, воспаление, количество билирубина, при повышении которого человек желтеет. Анализ кала выявит скрытое присутствие паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *