Большинство пожилых людей сталкивались в своей жизни с деликатной проблемой запора и не понаслышке знают о ней. Многие из них страдают от этого регулярно, принимая слабительные препараты, меж тем, избавиться от этого симптома или заболевания в большинстве случаев можно и без медикаментов. Главную и решающую роль при лечении запора у взрослых и пожилых людей играет питание.
Что правильно называть запором?
Некоторые люди считают, что отсутствие ежедневного стула — это патология и на этом основании причисляют себя к больным. Однако это неправильно. Если стул слишком твердый и сухой, что вызывает затруднения дефекации, каловых масс слишком мало или в них присутствуют камни, либо опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю — в таких ситуациях (наличии одного из симптомов) можно говорить о запоре.
Причины запоров у пожилых людей
Как правило, у людей старшей возрастной категории в организме происходят физиологические изменения, связанные с процессом старения, в совокупности с другими факторами провоцирующие развитие кишечных застоев. Основные предрасполагающие факторы — это:
- нарушения перистальтики кишечника;
- снижение тонуса мышц пресса и тазового дна;
- снижение выработки ферментов пищеварения и изменение кишечной микрофлоры;
- питание с низким содержанием пищевых волокон;
- недостаточное потребление жидкости;
- малоподвижный образ жизни;
- длительный и частый прием слабительных препаратов, снижающих реакцию на раздражители;
- прием некоторых медикаментозных средств, имеющих побочные действия, негативно влияющие на работу пищеварительных органов;
- длительный лежачий режим, связанный с болезнью или слабостью пожилого человека.
Причины могут быть и менее очевидными, связанными с травмами спинного мозга, гормональным дисбалансом, сахарным диабетом, аномалиями развития толстого кишечника и др.
Диета при запорах у взрослых и пожилых людей
Чем же необходимо питаться при запорах пожилым людям?
Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям
- Полезно ежедневно утром натощак выпивать стакан чистой воды. Можно запивать ею 1 столовую ложку меда, льняного, оливкового или тыквенного масла. Суточное потребление воды, при отсутствии почечных заболеваний, должно быть около 2-3 литров (рассчитывается по массе тела: 30 мл на 1 кг). Воду нужно заранее отмерить и принимать в течение дня небольшими порциями, стараясь не оставлять большое количество жидкости на позднее время суток.
Если у пожилого человека есть нарушения в работе сердца или почек, имеются отеки — обязательно согласовать с лечащим врачом количество потребляемой жидкости и режим ее приема! Также необходимо контролировать суточное количество выделенной организмом жидкости. - Обязательны к употреблению в большом количестве сырые фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются (как основной источник клетчатки, витаминов и минералов). Можно приготовить из них различные блюда: свежевыжатые соки, смузи, салаты. Обязательно добавлять в пищу зелень. Если пожилой человек не может пережевывать пищу, ни в коем случае не ограничивать количество свежих овощей и фруктов. Для облегчения их употребления можно натереть эти продукты на терке.
- Хлеб лучше употреблять в пищу черный (ржаной), либо серый (из муки второго сорта), с отрубями, а также хлебцы.
- В диету должны быть включены в достаточном количестве кисломолочные продукты: однодневный кефир или свежая нежирная простокваша, творог, сметана, натуральный неострый сыр.
- Всевозможные овощные блюда, прошедшие термическую обработку (вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Это могут быть и первые и вторые блюда: овощные супы, борщи, свекольники.
- Рассыпчатые каши, сваренные на воде (можно добавить нежирное молоко в готовую кашу, если нет непереносимости лактозы).
- Нежирная отварная рыба и морепродукты.
- Семена льна.
- Мёд (если не повышено количество сахара в крови).
- Сухофрукты.
Не рекомендуется к употреблению
К продуктам, способствующим запорам у пожилых людей относятся:
- белый рис, манка;
- белый хлеб и сладкие кондитерские изделия из белой муки;
- фрукты и ягоды с вяжущим вкусом (хурма, терпкие груши, незрелые бананы, кизил, айва, черника);
- кисель;
- вареные яйца;
- крепкий чай (зеленый и черный), кофе.
Рекомендуется также исключить из меню продукты, тяжелые для переваривания, так как они замедляют работу пищеварительной системы: жирное мясо и рыбу (заменить нежирными сортами) и жирные навары из них, грибы, редьку и редиску, перловку, бобовые, сырую капусту, жирные сливки, соленые и копченые продукты, маринады, полуфабрикаты и консервы, любой фастфуд, соусы из магазина, маргарин.
Режим питания при запорах
Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов, в лечении болезни большое значение имеет также соблюдение режима питания. Пищу ежедневно необходимо принимать примерно в одно и то же время, разделяя на небольшие порции. Нельзя переедать, поэтому оптимальным для пожилого человека будет 4-6-разовое питание. Регулярность приема пищи запускает в организме механизмы, регулирующие процесс пищеварения и нормализацию стула.
Еда при запорах у пожилых людей должна быть разнообразной, с учетом особенностей и личных вкусовых предпочтений. Только в этом случае старые и престарелые люди кушают ее с удовольствием. Для этого блюда в разные дни нужно чередовать.
Меню при запорах у пожилых людей
Примеры блюд для первого завтрака:
- овсяная каша с семенем льна и яблоком;
- пшеничная каша с финиками;
- тёртая морковь с толчеными грецкими орехами и оливковым маслом;
- нежирный творог со сметаной и курагой.
На второй завтрак можно приготовить:
- овощную или фруктовую запеканку;
- фруктовый салат;
- творожный десерт с черносливом;
- любые сладкие фрукты или ягоды.
К обеду подойдут такие блюда:
- окрошка на свежей молочной сыворотке;
- овощной суп или борщ;
- свекольник на кефирной основе;
- тыквенный суп с чечевицей.
В качестве второго блюда хорошо приготовить:
- отварную рыбу;
- салат из овощей с оливковым маслом;
- овощи, приготовленные на пару;
- рассыпчатую кашу.
К ужину можно подать:
- винегрет;
- тушеные или запеченные овощи;
- омлет с зеленью и сыром;
- овощное рагу.
Перед сном, на последний ужин, лучше всего принимать легкую кисломолочную пищу, которая помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и не перегружает организм во время ночного отдыха.
Правильное питание в пожилом возрасте — залог долгой и счастливой жизни.
Существует множество факторов, влияющих на продолжительность жизни людей и масса мнений авторитетных ученых различных стран мира на эту тему, однако в вопросе значимости правильного питания все мнения едины.
Роль правильного питания для поддержания здоровья пожилых людей
Почему именно в пожилом возрасте вопросу правильного и регулярного приема пищи нужно уделять большое значение?
Старение организма — естественный и неизбежный процесс, в результате которого тело человека и все органы, в том числе, желудочно-кишечный тракт, постепенно меняются и уже не в полной мере справляются со своими функциями. Замедляются психомоторные функции, метаболизм, снижаются восстановительные функции организма.
В пожилом и старческом возрасте в организме происходит ряд изменений, негативно влияющих на процесс пищеварения и усвоение пищи:
- истирание и потеря зубов;
- сокращение объема полости рта;
- снижение функций работы слюнных желез, вследствие чего старого человека часто беспокоят сухость во рту, трещины губ и языка;
- потеря функций вкусовых рецепторов;
- атрофические изменения мышц лица, а также изменения в составе лицевых костей;
- увеличение длины и изменение формы пищевода, а также ухудшение тонуса его мышц, что приводит к учащенному рефлюксу (вбрасывание содержимого желудка в пищевод);
- удлинение тонкого и ряда сегментов толстого кишечника;
- изменение микрофлоры кишечника с увеличением бактерий гниения и уменьшением молочнокислых (полезных) бактерий;
- уменьшение массы печени и увеличение размеров желчного пузыря с потерей его мышечного тонуса (это зачастую приводит к застою желчи, а при повышенной выработке холестерина — к образованию камней);
- атрофические изменения в поджелудочной железе;
- ряд других изменений в организме, связанных с перенесенными в процессе жизни заболеваниями, наследственными факторами, вредными привычками, приемом медикаментов и т.д
Но для поддержания всех жизненно важных функций стареющему организму нужно достаточное количество энергии. Пища является источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. И только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни заболеваний, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов.
Основные принципы организации правильного питания для пожилых людей
Всем известно, что в старческом возрасте интенсивность энергообмена в организме уменьшается (в среднем на 100 ккал за 10 лет жизни). Именно этот фактор необходимо учитывать при организации здорового питания для престарелых и пожилых людей.
Но несмотря на все произошедшие в процессе долгой жизни человека изменения в организме, базовые принципы здорового питания ненамного отличаются от тех, которые показаны более молодым людям. Главное отличие питания в зрелом возрасте — более щадящие нагрузки на пищеварительный тракт (еда должна быть легкоусвояемой, в ней должно содержаться меньше жиров животного происхождения и белков), без жестких диет и ограничений. Допускаются отдельные разгрузочные дни, с исключением продуктов животного происхождения и приемом легкой растительной пищи.
- еда должна быть аппетитной, вкусной и максимально разнообразной;
- обязательное поддержание водного баланса;
- ежедневное присутствие в меню свежих овощей и фруктов, зелени, орехов, злаков и бобовых;
- основой для приготовления блюд должны служить растительные масла;
- обязательное присутствие в пище витамина Е, серосодержащих аминокислот, кальция.
Рациональное питание пожилых людей
Меню для питания пожилых и старых людей рассчитывается исходя из потребности человека в энергии (в килокалориях).
Пожилым жителям крупных населенных пунктов с развитой инфраструктурой в среднем требуется следующее количество ккал в сутки:
- мужчинам 60-70 лет — около 2350,
- В небольших городах и селах энергии на обустройство жизни тратится немного больше, суточные нормы потребления для этой возрастной категории следующие:
- для мужчин — 2500 ккал,
- Нормы калорийности для людей старше 70 лет:
- для мужской части населения — 2200 ккал,
- для женской — 2000 ккал.
Рекомендации по питанию для пожилых людей
Что такое сбалансированное питание для людей пожилого возраста?
Разнообразная пища не только покроет потребность организма в витаминах и минералах, но и будет всегда приниматься с аппетитом и удовольствием.
Отдельного внимания заслуживает вид термической обработки приготовленной пищи. Не рекомендуется людям старшей возрастной категории употреблять много жареных блюд, предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, запеченным продуктам, либо обработанным паром. Такая еда сохраняет максимум полезных веществ, не вредна для здоровья и легко усваивается.
Для ослабленных стариков и лежачих больных с тяжелыми заболеваниями (если человек не может самостоятельно пережевывать пищу или ему даже трудно глотать) единственным вариантом полноценного снабжения организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами являются смеси для питания пожилых людей.
Допускается также использование детского питания при кормлении стариков. Такие продукты питания полезны и легко усваиваемы, их несложно употреблять ослабленным людям.
Роль витаминов в питании
Пожилым людям ежедневно необходимо потреблять достаточное количество витаминов и минералов, так как некоторые из них не накапливаются в организме и требуется их регулярный прием. К примеру, витамин С жизненно необходим человеку и принимать его нужно каждый день. Он участвует в холестериновом обмене, оказывает воздействие на стенки сосудов, регулирует окислительные процессы. Также очень важно присутствие в рационе витаминов E, B и P. Витамины группы В крайне необходимы в организме, так как имеют весьма широкий спектр воздействия, поэтому обязательно всем возрастным лицам побольше употреблять продуктов, содержащих их. Витамин А также очень важен, так как он оказывает влияние на состояние слизистых, глаз и кожи.
Лечебное питание
Употребление «здоровых» продуктов служит профилактикой множества недугов, такое питание можно назвать «лечебным питанием для пожилых людей». К примеру, вместо животных жиров, людям после 60 рекомендуется чаще кушать рыбу (в основном морскую, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот), это поможет сохранить сосуды в хорошем состоянии и будет профилактикой атеросклероза, являющегося едва-ли не самым распространенным заболеванием среди людей старшего поколения.
Листья петрушки и другая зелень, хрен, чеснок, лук также очень полезны, они содержат большое количество витаминов, минералов и фитонцидов и служат профилактикой атеросклероза и инфекционных заболеваний. Особенно хорошо добавлять их в блюда весной, когда в свежих овощах и фруктах содержится уже не так много полезных веществ, а организм после длительной зимы нуждается в их пополнении.
Также в пожилом возрасте нужно есть много продуктов, содержащих кальций (творог, сыр, кефир, ряженку). Но даже при достаточном употреблении кисломолочных продуктов, зачастую кальция в организме людей преклонного возраста не хватает. Это происходит потому, что потребность в этом минерале повышается (кости стареющего человека постепенно теряют свою массу), а усвоение его из продуктов, ввиду ухудшения работы пищеварительной системы и общему снижению обмена веществ, становится хуже. В такой ситуации, чтобы не допустить развития остеопороза, к рациону все же рекомендуется добавлять препараты кальция. Усвоению кальция способствует витамин D, большое количество которого содержится в морской жирной рыбе.
Правильный режим питания для пожилых людей
Как уже говорилось ранее, пожилые и престарелые люди должны питаться дробно, небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Кроме этого, необходимо подбирать калорийность блюд таким образом, чтобы количество калорий правильно распределялось по времени суток:
- первый завтрак — 20% от общего приема еды,
- второй завтрак — 15%,
- ужин — не более 20%.
При пятиразовом приеме пищи обед и ужин может быть менее объемным, а в меню дополнительно включен полдник. На второй ужин (перед сном), при желании, можно употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые очень полезны, не создают нагрузки на пищеварительную систему и не вредят здоровью.
Питание в пансионатах для пожилых людей «Долголетие»
Сеть пансионатов по уходу за престарелыми и нуждающимися в постоянном уходе людьми «Долголетие» помогает людям преклонного возраста, а также больным, инвалидам, лежачим пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, бороться с болезнями и жить полной жизнью.
Постояльцы наших пансионатов находятся под полным контролем персонала, получают качественное обслуживание и полный гигиенический уход.
«Кормят здесь вкусно, разнообразно и полезно!», — так отзываются наши постояльцы и их родственники, навещающие своих близких, о питании в пансионатах. А главное — это дружественная атмосфера, которая царит здесь. Совместные вечера, чаепития, праздники и дни рождения, пикники на свежем воздухе, регулярно организуемые на зеленой территории пансионатов, поднимают настроение, сближают людей и помогают бороться с недугами и личными проблемами. Такое питание всегда идет на пользу!
- — Диарея у пожилых людей, причины и особенности
- — Диета при диарее у пожилых людей
- — Правила питания при диарее
Диарея у пожилых людей, причины и особенности
Почему пожилые люди часто страдают диареей?
В процессе старения организма желудочно-кишечный тракт и все органы, в том числе, связанные с приемом и усвоением пищи, постепенно снижают свою активность. Пожилые люди с трудом пережевывают пищу, частично этому препятствуют потеря зубов и слабая работа слюнных желез, частично — снижение тонуса жевательных мышц. Пищу становится тяжелее глотать и переваривать. Нарушается кровоснабжение в пищеводе и желудке, не хватает ферментов для нормального пищеварения, меняется не в лучшую сторону микрофлора кишечника, в нем все больше становится эндотоксинов. Снижаются также функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, что негативно влияет на кишечник (возникает риск образования камней) и общий обмен веществ. Токсические вещества, в том числе после приема лекарственных препаратов, не выводятся из организма в полной мере и происходит их накопление.
Сбои в работе пищеварительных органов и различные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит) при питании в пожилом возрасте часто приводят к запорам или поносам, доставляя старикам страдания
Также понос могут вызвать вирусные или бактериальные инфекции. Бактерии, содержащиеся в загрязненной воде или пище часто провоцируют отравления и, как следствие — понос. При длительном приеме антибактериальных препаратов в кишечнике растет количество нечувствительных к препарату бактерий, что также может вызывать расстройство стула. Помимо всех перечисленных факторов, причиной, провоцирующей сбой в пищеварительной системе и появлению диареи могут быть и психологические факторы, — стрессы, либо депрессии.
Диета при диарее у пожилых людей
- восстановление водно-солевого баланса и насыщение полезными веществами, которые теряются (усиленно выводятся из организма при поносе);
- исключение из рациона продуктов, оказывающих нагрузку и раздражающих воспаленные органы пищеварительной системы;
- устранение процесса брожения в кишечнике;
- полное восстановление функций пищеварения.
Правила питания при диарее
- Первое, и самое главное правило — восполнение потери жидкости. Так как при частом и жидком стуле стремительно происходит обезвоживание организма, эту потерю необходимо так же быстро восполнять. Обезвоживание смертельно опасно при диарее! Пить обычную кипяченую или слегка подсоленную воду нужно часто и понемногу, ослабленным людям — по глотку или столовой ложке каждые 5 минут. Существуют также специальные медицинские регидратирующие препараты (Регидрон, Тригидросоль и др.), предназначенные для уменьшения обезвоживания организма путем возмещения солей калия и натрия и восстановления водно-электролитного баланса. Их рекомендуется принимать по назначению врача.
- Кишечник необходимо разгрузить: важно принимать пищу небольшими порциями каждые 3 часа, исключив из рациона тяжелые для переваривания продукты, а также вызывающие брожение и газообразование. Общий суточный объем принимаемой пищи должен быть уменьшен примерно на 50%, в сравнении с обычным питанием человека в здоровом состоянии. Еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной, около 36 — 38 С) и в основном — жидкой (делать упор на первые блюда). Сырые фрукты и овощи временно придется исключить из рациона. Также на время следует убрать еду, провоцирующую выброс желчи. Исключить жареные блюда, пища должна быть вареной, запеченной, либо обработанной на пару.
- Для восстановления кишечной микрофлоры употреблять в пищу кисломолочные продукты.
- Уменьшить в рационе количество потребляемых жиров и углеводов, и увеличить количество белков.
- Соль необходима в организме, поэтому полностью исключать из рациона ее не следует, однако количество ее потребления также следует снизить.
Продукты, разрешенные диетологами к употреблению при диарее
- Каши из любых круп. Они содержат полезные вещества, не раздражают стенки кишечника и легко усваиваются. Можно немного подсолить и добавить сливочное масло.
- Нежирное диетическое мясо (без шкурки, хрящей и сухожилий) — курица, кролик, индейка, телятина.
- Нежирные виды рыбы.
- Натуральные кисломолочные продукты без сахара и различных добавок.
- Черствый белый хлеб или сухарики.
- Блюда из фруктов или ягод (только после термообработки — варка, запекание, приготовление на пару) — компоты, муссы, соусы, желе и т.д.
- Овощные блюда, также прошедшие термическую обработку (картофель, тыква, морковь, кабачки).
Обязательны к употреблению при кишечных расстройствах
- отварной рис без соли (разваренный);
- компоты и кисели с ягодами черники или черемухи — для скрепления стула;
- молочная сыворотка (натуральная) для восстановления микрофлоры кишечника;
- чай с сухариками (с первого дня болезни).
Строго запрещены при поносах
- жареные и жирные блюда, в том числе жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты и цельное молоко;
- соусы, специи, горчицы;
- свежий хлеб и хлебобулочная продукция, а также черный хлеб;
- маринованные и консервированные продукты;
- свежие овощи и фрукты (в сыром виде), а также кислые ягоды и фрукты;
- полуфабрикаты и субпродукты;
- шоколадная продукция;
- бобовые;
- орехи;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки;
- кофе и зеленый чай.
Можно употреблять в пищу в небольших количествах
- вареные яйца (1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия позывов к дефекации после еды);
- мелкие вареные макаронные изделия (через день);
- обезжиренное молоко (можно добавлять в каши, но только в том случае, если нет непереносимости лактозы и пожилой человек хорошо его усваивает);
- немного ягод малины и земляники (не в первые сутки болезни, а лишь после окончания острого периода, при условии нормального усвоения).
Соблюдая рекомендации врача по лечению и основные принципы правильного питания при диарее, с учетом индивидуальных особенностей организма, пожилой человек достаточно быстро справится с болезнью. Но и после нормализации состояния некоторое время (дней 7 — 10) нужно соблюдать диету, чтобы понос не повторился снова, а вредные продукты и вовсе следует исключить из рациона.
- У пожилого человека нет аппетита — что делать?
- Как пожилому человеку избежать запоров: причины и диета
- Особенности питания пожилых людей
Общие правила
Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.
Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника (колит, геморрой, проктит, трещины, долихосигма, мегасигма), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.
При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.
При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают:
- Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение.
- Нехватка жидкости.
- Малоподвижный образ жизни.
- Регулярное сдерживание позывов.
- Голодание. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения.
- Смена обстановки.
- Беременность.
- Длительный стресс.
Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.
Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? При колите вне обострения показан Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенную функцию кишечника. Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон — овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия).
Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их — в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал.
Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.
Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:
- Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
- Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
- С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
- Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
- Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
- Напитки, содержащие углекислый газ.
- Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
- Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
- Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
- Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
- Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.
Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. При выборе диеты следует учитывать и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:
- Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
- При заболеваниях печени с запорами показана Диета №5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
- При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол №1 с увеличением овощей, но обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), в виде пюре или мелко шинкованных, также включаются хорошо разваренные сухофрукты и растительное масло.
Спастический колит сопровождается спастическими болями в кишечнике, которые могут сопровождаться поносом или запором. Локализация болей может быть нечеткой и часто возникает утром или после приема пищи. Характерно чередование запоров и поносов, а также отмечается метеоризм.
Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.
Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника.
В рацион включают:
- Кабачки, свеклу, свежую капусту (при отсутствии метеоризма), морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
- Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
- Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов (на ночь). В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов.
Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно.
Диета при запорах и вздутии живота
Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы), газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование.
Не вызывают метеоризм:
- пшеничный подсушенный хлеб;
- морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень;
- нежирное мясо;
- крупы (кроме пшенной и перловой);
- паровой омлет;
- зеленый чай, натуральные соки (апельсиновый, лимонный, яблочный);
- кисломолочные продукты;
- чернослив, абрикосы, гранаты.
Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие.
- Перед едой выпивать 2 ст. л. отвара семян укропа.
- Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ.
- Не употреблять одновременно несовместимые продукты – углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов. Периодически устраивать разгрузку монодиетами.
- Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника.
- Не злоупотреблять приправами.
При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже.
Диета при запорах у пожилых людей
В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.
Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества (индол, скатол), оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.
Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию инсульта. Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором.
- • Очень важно наладить правильный режим питания. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику.
- В питание включать больше овощей, фруктов — растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. л. заваренных ржаных отрубей, добавляя в разные блюда. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
- Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак.
- При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение.
- Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием.
- Сахар лучше заменить ксилитом, который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. л. в чай или компот (утром и вечером).
- Действенная мера борьбы с запором — физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна (приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие), ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке.
- Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота — лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями (по часовой стрелке) несколько раз в день.
Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при колитах, геморрое и трещинах прямой кишки.
Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум — лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие.
Разрешенные продукты
- Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
- Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
- Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
- Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
- Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке — они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
- Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
- Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
- Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
- Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
- В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
- Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
- Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
- Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.
Таблица разрешенных продуктов
- Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
- Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
- Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
- Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
- Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
- Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.
Таблица запрещенных продуктов
Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. На ночь употребляйте чернослив и кефир с добавлением 1 ст. л. отрубей. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима, в противном случае они могут оказать противоположное действие.
При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.
Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).
Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным (Диеты №4 или №4Б). Жиры и простые углеводы ограничиваются. Норма углеводов — 250 г (40-45 г составляют простые сахара), жиров 60-70 г, белка 70-80 г (60% животного происхождения).
Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм. Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп — перловая, пшенная и ячневая.
Для детей
В норме новорожденный оправляется 4-6 раз в сутки. Кал нормальной консистенции даже при редком его появлении нельзя считать запором — это просто физиологические особенности организма. Далее, при редком стуле важным показателем является самочувствие ребенка и отхождение газов. Отсутствие газов при запоре — самый опасный признак и можно подумать о непроходимости кишечника. Истинный копростаз отмечается у 25% детей до года. Он может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (стенозе выходного отдела кишечника, болезнь Гиршпрунга). Это относительно редкие заболевания и требуют хирургического лечения.
Но чаще встречается копростаз на фоне здорового кишечника, так называемый функциональный. Его причинами являются: неправильное питание матери, раннее введение прикорма, недостаточное потребление жидкости ребенком, применение антибиотиков, а также недостаточное количество молока. В этом случае появляется голодный запор у грудничка. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает, а также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки.
Редкий стул, который сопровождается беспокойством, отказом от еды, вздутием живота и плохим сном должны насторожить родителей. Также плохо, если у ребенка редкий, твердый и сухой сформированный кал. Если имеются нарушения опорожнения, каловые массы, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка). Тенденция к его формированию может проявиться уже в грудном возрасте. Заподозрить его можно, наблюдая за малышом в момент дефекации: он сильно тужиться, напрягается, плачет и краснеет, а результата нет.
Если есть такая проблема у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей. Чаще всего причиной запора у детей является замедление перистальтики кишечника, которая проталкивает каловые массы. В таких случаях правильное питание способно усилить ее и устранить запоры.
Профилактику запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. При запорах у детей в рацион вовремя вводят овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши; давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Если ребенка до 1 года можно этим накормить, то повзрослевшего не всегда можно заставить съесть отварную свеклу или салат. Также многие отказываются есть чернослив. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо, например, для ребенка 2 лет и более выполнимо.
Вполне можно в течение дня дополнительно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:
- Натощак дать выпить прохладный сладкий напиток — настой чернослива отвар шиповника или воду с медом.
- В течение дня в виде перекуса предложить овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из свежей моркови и свеклы (можно подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или фрукты, которые любит ваш ребенок). Возможно ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать со взбитыми сливками или подтаявшим мороженым, как десерт.
- В течение дня постоянно предлагайте ребенку питье: отвары овощей и фруктов, воду, компот из ревеня.
- Очень хорошо, если ребенок будет есть винегрет с растительным маслом, натертую слегка недоваренную свеклу, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеную капусту, зеленый горошек, тыкву и кашу с тыквой и медом.
- Хорошим послабляющим действием обладают дыня, слива, инжир, курага, чернослив, ревень, рябиновое варенье, мед — может что-нибудь из этого предпочтет ребенок.
- Можно приготовить смесь сухофруктов, взяв по 300 г чернослива, инжира и кураги, пропустив их через мясорубку и добавив 100 г меда. Смесь хранить в холодильнике и давать ребенку от 1 чайной до 1 десертной ложки (доза выбирается эмпирически) дважды в день: утром натощак, запивая прохладной водой и за час до сна вместе с однодневным кефиром.
- Приучите ежедневно делать зарядку, включая упражнения для брюшного пресса, выполняйте ребенку массаж живота по часовой стрелке.
Изменение состава микрофлоры кишечника также может вызывать запор, а учитывая то, что детям часто назначаются антибиотики, то их прием только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки — живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями, и у вас всегда будет «однодневный» кефир — именно его нужно принимать при запорах.
Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд и снизив количество потребляемых простых углеводов.
Большое значение имеет соблюдение режима питания — он способствует слаженной работе кишечника. При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам. Обычно правильное питание и регулярный прием пищи устраняют запор, если он не связан с анатомическими дефектами кишечника.
Если диетические рекомендации не эффективны, тогда ребенку в дополнение к диете на неделю назначают растительные слабительные — Сенаде, Кафеол, Регулакс, Сенна — в дозировке, которая обеспечивает стул 1 раз в день. Обычно начинают с половинки таблетки.
Кроме того, можно принимать по 1 ст. л. вазелинового масла за 30 минут до еды 1 раз в день. Вазелиновое масло неорганическое, поэтому не всасывается и не окисляется в кишечнике, а выходит неизмененным, разжижая каловые массы и смазывая стенки прямой кишки. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, которое в такой дозировке у ребенка может вызывать тошноту и рвоту.
Плюсы и минусы
Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.Доступная и не требует навыков приготовления пищи.Сбалансирована и подходит для постоянного питания.Присутствие большого количества пищевых волокон может вызвать повышенный метеоризм.
Отзывы и результаты
Многие оценили эффективность этого питания, поэтому отзывы и результаты только положительные. Диета легко выполнима и к ней можно легко приспособиться. Главный принцип питания — не перегружать ЖКТ обилием трудноперевариваемой и не сочетаемой пищи, делать упор на овощные блюда и соблюдать питьевой режим.
Цена диеты
Диета мало затратная, поскольку содержит крупы, овощи и фрукты. Мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе один раз в день. Расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.
Что это такое?
Запор — это часто встречающееся расстройство работы пищеварительной системы человека.