Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Соблюдение диеты играет очень важную роль в лечении воспаления поджелудочной железы.Заболевания пищеварительного тракта подразумевают обязательное соблюдение диеты не только в период терапии, но и на этапе ремиссии. При панкреатите множество продуктов и блюд относится к запрещенному списку. Нарушение диеты может стать причиной снижения тенденции к выздоровлению, обострению патологии и сокращению сроков ремиссии.

Блюда при данной болезни разрешено готовить только определенными способами, а расширение меню осуществляется поэтапно. От соблюдения правил диетического питания зависит общее состояние здоровья пациента. Панкреатит относится к опасным заболеваниям. Некоторые его осложнения могут стать причиной летального исхода и значительного снижения качества жизни.

Для чего нужна диета?

Диета при воспалении поджелудочной железы отличается большим количеством ограничений, особенно на начальных этапах терапии патологии. Однако режим питания, рекомендованный для стадий выздоровления и ремиссии, включает в себя разнообразные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Основная цель диеты — снижение нагрузки на органы пищеварения и улучшение функционального состояния поджелудочной железы. В разрешенных продуктах содержится достаточное количество полезных веществ. Вреда организму такая диета не причиняет.

Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму. Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. Панкреатит всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.

Начальная стадия

Боли «под ложечкой» и в правом подреберье могут быть симптомами воспаления поджелудочной.Начальная стадия панкреатита является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой (болевые ощущения, приступы рвоты и тошноты, метеоризм).

На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием.

  • лечебное голодание в течение двух или трех дней;
  • для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
  • из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
  • голодание должно осуществляться под контролем специалиста.

Стадия улучшения

Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности болевой симптоматики (у пациента стабилизируется температура тела, метеоризм становится менее выраженным, приступы рвоты и тошноты отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.

Порции еды должны быть небольшими, а употребление пищи лучше разделить на 7-8 раз в сутки.

  • в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
  • новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
  • калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
  • нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
  • необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
  • блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
  • консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
  • мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п. Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура — 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Ремиссия

Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п. Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.

Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный приступ обострения воспалительного процесса.

  • соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
  • употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
  • исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
  • нельзя переедать или допускать голодание;
  • последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.

Что едят при панкреатите

Список разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите может предоставить врач. Принципы питания при воспалительном процессе соответствуют правилам Диеты 5п. Длительность периода строгих ограничений в рационе зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. В некоторых случаях диета назначается на 6-12 месяцев, но при наличии осложнений необходимость ее соблюдения может стать пожизненной.

Видео на тему: Что можно есть при панкреатите? Секреты питания (диеты) при панкреатите.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/6ZTEpoxvApM?rel=0&fs=1&wmode=transparent

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Любые виды орехов и семечек запрещено употреблять при обострении патологического процесса. Вводить такие продукты в рацион рекомендуется с этапа ремиссии. Семечки нельзя употреблять в жареном виде. Козинаки также находятся под запретом. Допустимо употребление сырых семян подсолнечника или халвы домашнего приготовления.

Суточная норма составляет — не больше пяти ядер грецких орехов или небольшая щепотка семечек. Каждый день их употреблять нельзя.

  • грецкие орехи можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления блюд (салаты, десерты);
  • употреблять орехи и семечки можно только при отсутствии жалоб на отклонения в работе пищеварительного тракта.

Какие овощи можно есть

При панкреатите употреблять овощи рекомендуется только после термической обработки. Например, в меню можно вводить овощное пюре, рагу, вегетарианские супы, запеченные блюда. В составе некоторых овощей содержатся пищевые волокна и грубая клетчатка. Данные вещества оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт и повышают риск раздражения его слизистых оболочек.

О противопоказаниях и возможных побочных эффектах расскажет лечащий врач.Разрешенные овощи:

  • картофель;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • свекла;
  • патиссоны.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Список разрешенных при панкреатите ягод и фруктов включает в себя сладкие яблоки, груши, бананы. В период ремиссии можно употреблять дыни, арбузы, хурму, сливы, авокадо, гранат. Из ягод при воспалительном процессе можно вводить в рацион чернику, бруснику, виноград, крыжовник, смородину, клубнику, малину и голубику.

Особенности употребления ягод и фруктов:

  • в свежем виде плоды можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии и в небольшом количестве;
  • основной способ употребления ягод и фруктов — термическая обработка (компоты, кисель, мусс, желе, пудинг и пюре);
  • допустимо употребление запеченных фруктов (например, ягоды и груши);
  • перед употреблением с плодов обязательно удаляется кожица и извлекаются семена.

Что из мясных продуктов можно

Мясо при панкреатите можно употреблять только нежирных сортов. На начальном этапе диеты мясные продукты используются для приготовления суфле. Постепенно в рацион вводятся кнели, тефтели, котлеты. Куском мясо можно готовить только на стадии ремиссии. В список разрешенных продуктов входят телятина, говядина, курица, индейка, крольчатина. Категорически запрещено употреблять мясо водоплавающих птиц.

Какую рыбу можно

В меню при панкреатите должна присутствовать только рыба нежирных сортов. Вводить в рацион такие продукты можно с пятого или седьмого дня после купирования приступа. Готовить рыбу можно методами варки, запекания, тушения или паровой обработки. Жареный вариант находится под строгим запретом. Нельзя использовать рыбу для приготовления бульонов.

Разрешенные виды рыбы:

  • треска;
  • окунь;
  • минтай;
  • пикша;
  • хек;
  • камбала;
  • щука.

Молочная продукция, что выбрать

Молочная и кисломолочная продукция обязательно должны присутствовать в меню при панкреатите, но вводятся в рацион такие продукты только на определенных этапах заболевания. Их нельзя употреблять в период обострения и в первые дни восстановительной терапии. Постепенно в меню вводятся каши на разбавленном молоке, творог с пониженным процентом жирности и натуральный йогурт без красителей.

Нельзя при воспалении поджелудочной железы употреблять топленое и цельное молоко, а также пить его в чистом виде.

Овощи, приготовленные на пару, сохраняют в себе множество витаминов и полезных веществ.Особенности введения в рацион молочной продукции:

  • разрешается добавлять молоко в блюда (омлеты, каши, картофельное пюре, пудинги);
  • рекомендуется употреблять чай с добавлением молока;
  • перед употреблением молоко следует прокипятить;
  • нельзя вводить в рацион сыры твердых сортов, сгущенное и топленое молоко, мороженое, сметану и сливки с высоким процентом жирности.

Все ли крупы разрешены

При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять только некоторые виды круп. Овсяная каша может быть использована в качестве лечебного средства (в период обострения заболевания в меню обязательно должен присутствовать овсяный коктейль).

Дополнительно в рацион можно включать гречку, рис и манную крупу. Другие варианты запрещены. Под особым запретом находятся кукурузная и пшенная крупа.

Можно ли сладости при панкреатите

Большинство сладостей при панкреатите находится под запретом. Однако в минимальном количестве в меню можно вводить сладкие блюда, приготовленные самостоятельно. Например, фруктовые муссы, желе, домашнюю пастилу или мармелад. В продуктах должны отсутствовать пищевые красители. При отсутствии пищевой аллергии для придания напиткам сладкого вкуса можно использовать мед.

Разрешенные варианты на этапе ремиссии:

  • пастила;
  • зефир;
  • помадка;
  • мармелад;
  • мед.

Какие приправы можно использовать

Острые приправы при воспалении поджелудочной железы употреблять запрещено. Специи могут спровоцировать обострение патологии и стать причиной мощного болевого спазма. Лук, хрен и чеснок полностью исключаются из рациона. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать петрушку, укроп, базилик, шафран и тмин. Данные продукты отличаются отсутствием негативного воздействия на систему пищеварения, но употреблять их рекомендуется с минимальном количестве.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).

Допустимо употребление некрепкого чая (черный, зеленый). К напитку можно добавить молоко.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса. В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи. Если употреблять такие напитки при панкреатите, то возникнет не только снижение тенденции к выздоровлению, но и риск серьезных осложнений (в том числе не совместимых с жизнью пациента).

Больным нужно исключить из рациона жирную пищу и алкоголь.

Как влияет обострение панкреатита на питание

Обострение панкреатита является существенным основанием для корректировки рациона питания. С момента приступа и до периода ремиссии пациенту следует соблюдать диету. В первые дни обострения рекомендовано лечебное голодание (необходим полное исключение любой пищи). С третьего или четвертого дня терапии можно постепенно восстанавливать рацион, но только при наличии тенденции к выздоровлению.

  • на этапах улучшения и выздоровления пациента в рационе ограничивается количество жиров и соли;
  • калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал;
  • употребление пищи осуществляется не менее шести раз в сутки (небольшими порциями);
  • в меню должны присутствовать только продукты из разрешенного списка.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Нарушение принципов диеты может стать причиной ряда негативных последствий для пациента. Во-первых, диетическое питание является неотъемлемой частью терапии панкреатита (нельзя устранить симптомы патологии только медикаментами). Во-вторых, программа диетического питания рассчитана на восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Соблюдение диеты позволит добиться стойкой ремиссии и снизить риск внезапных приступов. В-третьих, в меню присутствуют продукты, полезные для системы пищеварения.

Несоблюдение рекомендаций по корректировке режима питания может спровоцировать осложнения и необходимость срочного оперативного вмешательства.

Итоги

  • лечение панкреатита подразумевает обязательное соблюдение диеты;
  • несоблюдение правил корректировки рациона питания провоцирует осложнения и сокращает ремиссию;
  • при составлении меню следует брать за основу рекомендации Диеты 5п;
  • продукты из запрещенной категории должны отсутствовать в рационе (в том числе в период ремиссии);
  • под строгим запретом при панкреатите находится алкоголь (продукт считается самым опасным для воспаленной поджелудочной железы);
  • все продукты вводятся в меню постепенно и с минимальных порций;
  • питание при патологии должно быть дробным и сбалансированным.

Видео на тему: Панкреатит хронический, лечение народными средствами.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/Pec4Mhh-y4c?rel=0&fs=1&wmode=transparent

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Толчком для воспаления поджелудочной железы часто становится пищевое отравление либо нарушение работы печени, желчевыводящих путей. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие алкоголем, обожающие жирную и острую пищу, не соблюдающие режим питания. У них постепенно нарушается работа кишечного тракта, а вслед за этим тормозятся ферментативные процессы. Острые приступы заболевания лечатся при помощи медикаментозных средств и диеты. Это позволяет восстановить функцию поджелудочной железы и других пищеварительных органов.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Симптомы, требующие коррекции меню

Менять питание при панкреатите в период обострения необходимо уже при первых тревожных признаках: тяжести и дискомфорте в области эпигастрия. Важно перейти на углеводно-белковую диету. Тогда нагрузка на поджелудочную железу существенно сократится, а пораженные ткани начнут потихоньку восстанавливаться. Если первые признаки заболевания проигнорировать, то оно заявит о себе более серьезно. У больного появятся:

  • сильная боль в подреберье;
  • жидкий стул;
  • тошнота, заканчивающая рвотой;
  • колебания артериального давления;
  • вздутие в области кишечника;
  • побледнение кожных покровов;
  • симптомы желтухи.

Некоторые люди приписывают эти признаки другим болезням: гастриту, дуодениту и т. п. Однако интенсивная, практически постоянная, опоясывающая боль на фоне непрекращающейся рвоты свидетельствует о поражении именно поджелудочной железы. Если не начать оперативное лечение и не соблюдать диету при обострении панкреатита, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода.

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Причины заболевания

Поджелудочная железа продуцирует ферменты. Те, в свою очередь, поступают в кишечник, где принимают активное участие в процессе переваривания жиров, углеводов, белков. При воспалении железы ее секреция нарушается. Ферменты не попадают в кишечник, а остаются в самой железе. Это приводит ее саморазрушению, отмиранию тканей. Специальная диета при обострении хронического панкреатита позволяет разгрузить орган, обеспечить ему полный покой. Она предусматривает:

  • двухдневное голодание;
  • последующий отказ от жиров;
  • исключение пищи, вызывающей раздражение тканей;
  • употребление легкоусвояемых животных белков;
  • ограничение количества углеводов.

Больному необходимо знать, что можно есть при обострении панкреатита. В этот период соблюдается строгая диета. Затем список разрешенных к употреблению продуктов постепенно расширяется. Однако даже при наступлении облегчения следует воздержаться впоследствии от пищи:

  • острой;
  • жареной;
  • жирной.

Особенно это опасно в сочетании с крепким алкоголем. Важно не переедать, есть небольшими порциями, часто. Это позволит урегулировать работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.

Какой врач распишет питание при обострении панкреатита?

При дискомфорте, тяжести, боли в подреберье и мучительной тошноте, нередко заканчивающейся рвотой, необходимо обратиться к врачу. Ведь эти симптомы указывают на серьезные проблемы в работе поджелудочной железе. Ее лечением занимается:

Наши специалисты

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

удовлетворены результатом лечения

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

На приеме доктор выслушает жалобы больного, проведет пальпацию брюшной полости. После этого он задаст пациенту несколько вопросов.

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

  • Когда впервые появилось недомогание?
  • В каком месте локализуется боль?
  • Когда, как часто возникает рвота?
  • Было ли раньше воспаление поджелудочной?
  • Знает ли пациент, что едят при обострении панкреатита?
  • Поднималась ли у него температура?
  • Наблюдается ли у него диарея?

Чтобы уточнить диагноз болезни, доктор обязательно направит пациента на дополнительное обследование. Кровь больного будет исследована на уровень панкреатических и печеночных ферментов. Ультразвуковое исследование позволит выявить масштабы развития болезни, степень вызванных ею осложнений. А спиральная компьютерная томография поможет установить уровень экзо- и эндокринной недостаточности, определить структурные изменения железы. По результатам обследования врач назначит соответствующее лечение и диету.

Что едят при обострении панкреатита?

В первые два дня острой фазы панкреатита больному нужно воздержаться от приема любой пищи. После этого в рацион постепенно вводятся:

  • протертые крупяные супы на воде либо отваре овощей;
  • паровые котлеты, нежирное отварное мясо;
  • полувязкие каши;
  • омлет, яйца всмятку;
  • паровые творожные пудинги;
  • овощное пюре;
  • кисели и компоты.

Чтобы отрегулировать механизм пищеварения, в дальнейшем важно употреблять продукты, богатые витаминами A, В, C, биофлавоноидами. Для уменьшения проницаемости стенок сосудов и их укрепления следует включить в рацион пищу, насыщенную кальцием. Соблюдается диета при обострении панкреатита до полного исчезновения симптомов заболевания.

  • Пациентам
  • Советы врачей
  • Советы российских и украинских гастроэнтерологов
  • Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей (В.В. Тихонов)

Рекомендации по диетотерапии при остром и хроническом панкреатите

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов.

Общие рекомендации по питанию и лечебной диете при остром и хроническом панкреатите у детей

Основной принцип диетического лечения острого заболевания и обострения хронического панкреатита — обеспечение физиологического покоя больному органу. В первые 3 суток — голод. Ребёнка поят щелочной минеральной водой (без газа), отваром шиповника. Их дают в тёплом виде, маленькими порциями. После голода при улучшении состояния — постепенное расширение диеты. На 1–2 дня назначается щадящая диета: несладкий чай с сухариками, протёртые несолёные слизистые отвары. С 3-го дня вводят протёртые гречневую и рисовую каши на молоке, разведённом наполовину водой, слизистый суп, паровой белковый омлет, некрепкий чай, сухари. С 4-го дня каши готовят на молоке, дают творог, молочный кисель, желе на молоке, хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. С 6–7-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (10–15 г в день), готовить протёртые овощные супы (без капусты), овощное пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве — картофельное. На 7–8-й день в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9–10-й день — в виде паровых фрикаделек, кнелей. На такой разгрузочной диете ребёнок находится до истечения 2-й недели. На 3-й неделе в меню вводят фруктовые кисели, печёные яблоки.

Через 1–1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния ребёнка переводят на диету № 5п (панкреатическую). Пищу дают небольшими порциями 6 раз в сутки. Сохраняется принцип механического и химического щажения, исключается жареное, острое, кислое.

Полностью исключают сокогонные и желчегонные продукты и блюда: тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жареные, кислые и острые блюда, грибы, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки, белокочанную капусту, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, бобовые. Ограничивают сахар, мёд, варенье, виноградный сок, конфеты.

Рекомендуются хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Вегетарианские протёртые супы — овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено), их заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны. Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели. Рыбу (треска, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленом виде или целым куском. Из яиц готовят белковый паровой омлет. В меню включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или на разбавленном наполовину водой молоке каши (манную, гречневую, овсяную, рисовую), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зелёного горошка, свеклы), некислые печёные или сырые протёртые яблоки, компоты из сухофруктов, некрепкий чай, отвар шиповника. Сливочное масло добавляют в небольшом количестве.

Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету № 5п не менее года, при хроническом панкреатите — годами.

Назад в раздел

Лучшие методы лечения

Терапевтическое воздействие на заболевание оказывается на фоне соблюдение так называемой «триады»: голодания, холода и покоя. Отказ от пищи на определенный срок или употребление минимальных порций является обязательным условием выздоровления. При этом проводится обязательное воздействие медицинскими препаратами. Для лечения панкреатита применяют такие группы медикаментов:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие отток желчи;
  • снижающие уровень ферментов.

Нередко в обезболивающих целях специалисты назначают наркотические анальгетики. В первые три дня критически необходим полный отказ от еды, пить можно только воду в неограниченных количествах. Для уменьшения отека и боли применяют холодные сухие компрессы — лучше всего в этих целях использовать грелку, наполненную льдом. Хирургическое лечение панкреатита может понадобиться в таких случаях:

  • закупорка двенадцатиперстной кишки;
  • перитонит, вызванный отравлением ферментами;
  • отторжение отмерших тканей поджелудочной железы;
  • при неэффективности консервативного лечения;
  • при распространении воспалительного процесса на другие органы.

Операции бывают трех видов: срочные, отсроченные и плановые. Тип зависит от тяжести конкретного случая и индивидуальных показаний. Среди методик выделяют полное или частичное удаление органа, дренаж жидкости из новообразований, воздействие на поврежденные участки. По возможности операцию проводят эндоскопическими малоинвазивными способами, в тяжелых случаях осуществляется рассечение тканей.

Особенности приема пищи при панкреатите

Для заболевания этого типа крайне важно строгое соблюдение диеты. Для минимальной нагрузки на пищеварительную систему составляют специальное легкоусвояемое меню. Лучшее лечение панкреатита — это голодание. После приступа болезни его нужно соблюдать как минимум три дня. После этого порции нужно увеличивать постепенно, при этом пища не должна быть слишком горячей. Употребляют такие блюда:

  • жидкие каши на воде — овсяная, рисовая, перловая;
  • овощные пюре без соли и масла — картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
  • подсушенный хлеб с несладким слабым чаем, предпочтительно зеленым;
  • фруктовые кисели и пудинги без добавления сахара.

Категорически запрещено употреблять пищу в других видах — жареном, печеном, вареном. Пищу следует измельчать до кашицеобразного состояния, остужать до температуры 35-40 градусов. Нужно отказаться от соли, растительных и животных жиров, сахара, любых приправ. Необходимо есть 8 раз в день маленькими порциями. Такая диета длится не менее недели. После этого можно постепенно добавлять:

  • белков — 80 гр.;
  • жиров — 60 гр.;
  • углеводов — 280 гр.

При тяжелых симптомах и течении панкреатита лечение диетой должно проводиться крайне ответственно. Ослабленному органу необходимы максимально облегченные условия для восстановления. При этом нельзя совсем отказываться от пищи на длительный срок — в сочетании с приемом лекарственных средств это пагубно скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.

Диагностика заболевания

Своевременное выявление проблемы не только ускорит процесс выздоровления, но даже может спасти жизнь пациенту. Панкреатит является патологией, которая при постепенном ухудшении состояния способна провоцировать очень тяжелые обострения. Постоянный контроль над ситуацией, особенно если проблема была обнаружена ранее, крайне необходим. Для этого используют такие методы диагностики:

  • Анализы крови. Применяют общий клинический и биохимический метод. Цена одного анализа — от 600 рублей, точность — от 70 %.
  • Исследование мочи. Цена — от 120 рублей. Точность — около 60 %.
  • Копрограмма — анализ кала на содержание жиров. Стоимость — от 300 рублей. Точность при диагностике — около 70 %.
  • При симптомах панкреатита проводят УЗИ органов брюшной полости. Точность результатов — свыше 80 %, стоимость обследования — от 800 рублей.
  • МРТ. Проводится, когда результатов ультразвукового исследования недостаточно. Точность — свыше 95 %, стоимость процедуры — от 4 000 рублей.
  • Гастроскопия. Необходима для изучения состояния двенадцатиперстной кишки и взятия образцов жидкостей и тканей. Эффективность — около 90 %, стоимость — от 1 100 рублей.
  • Рентгенография. Необходима для оценки общего состояния брюшной полости. Точность — около 75 %, стоимость — от 400 рублей.

Дополнительным способом диагностики служит холецистохолангиография — рентгенологический метод обследования желчного пузыря с применением контрастирующих веществ. Еще один способ — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, которая позволяет получать точные сведения о состоянии двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка.

Что делать, если симптомы не проходят?

При соблюдении всех врачебных рекомендации и своевременном начале терапии заметный результат появляется уже через 4-6 недель. Однако далеко не всегда удается добиться желаемого эффекта, особенно если заболевание протекает в хронической форме. Даже если основные опасные симптомы удалось устранить, пациента еще долго могут мучить такие проявления болезни:

  • тяжесть в боку;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • проблемы со стулом;
  • боль в животе, особенно после еды;
  • повышенная утомляемость.

Такие осложнения всегда носят индивидуальный характер. Нельзя пытаться самостоятельно изменить схему лечения или принимать препараты, не рекомендованные специалистом. Только врач может определить, какие методы лечения панкреатита будут наиболее эффективными. В зависимости от тяжести случая могут быть рекомендованы такие способы лечения панкреатита:

  • переход к более строгой диете;
  • смена схемы приема лекарственных препаратов;
  • переход с домашнего лечения на стационарное;
  • хирургическое вмешательство.

Очень важно, чтобы терапевтические меры носили комплексный характер. Выздоровление возможно только при соблюдении правильного режима питания, большом количестве отдыха, своевременном приеме лекарств. На время курса следует также отказаться от курения и соблюдать распорядок дня. Выполнение этих мер поможет в кратчайшие сроки почувствовать значительное улучшение ситуации.

Контроль эффективности лечения

Для того, чтобы оценить эффективность терапии, необходимо постоянно проводить мониторинг общего состояния. Если улучшения не наступают в течение 3-6 недель с момента начала лечения, это может являться поводом для перехода к более радикальным методам лечения — госпитализации или хирургическому вмешательству. Средства контроля результативности лечения служат:

  • лабораторные анализы мочи;
  • биохимическое и клиническое исследование крови;
  • копрограмма;
  • УЗИ, при необходимости — МРТ;
  • гастроскопия.

Лабораторные анализы могут проводиться регулярно, для мониторинга изменений в химическом балансе систем организма, а аппаратное исследование — по показаниям, для получения промежуточных результатов. Важным фактором служит также самочувствие пациента. Однако очень важно, чтобы лечение не прекращалось с наступлением улучшений. Для выздоровления необходимо пройти полноценный курс.

Когда нужно лечь в больницу?

Лучшее лечение панкреатита возможно только в стационарных условиях. Постоянный контроль персонала, правильная диета, постельный режим — все это благоприятно сказывается на сроках выздоровления. Однако пребывание в стационаре часто негативно сказывается на настроении пациентов и требует дополнительных затрат. Госпитализация при панкреатите рекомендована в таких случаях:

  • затяжное течение болезни;
  • появление осложнений;
  • комплексная природа заболевания — панкреатит в совокупности с холециститом, печеночной недостаточностью, язвой двенадцатиперстной кишки;
  • неэффективность амбулаторного лечения;
  • необходимость подготовки к операции;
  • частые рецидивы болезни при ее хронической природе;
  • острый приступ патологии.

Лечение панкреатита в больнице может иметь две разновидности: срочное и плановое. Первое заключается в неотложной госпитализации при обострении хронического типа или внезапном первичном приступе, а также перед неотложной операцией. Второе рассматривается как терапевтическая мера для улучшения общего самочувствия или усиления эффективности медикаментозного воздействия.

Чем опасен панкреатит?

Взаимосвязь работы всех органов пищеварительной системы приводит к тому, что выведение из строя даже одного компонента может иметь серьезные последствия. На первый взгляд, поджелудочная железа не имеет такого значения в переработке пищи, как желудок или кишечник, однако это впечатление обманчиво. Максимальное усвоение полезных веществ из пищи возможно благодаря таким функциям органа:

  • выработка ферментов;
  • преобразование желчи для целей пищеварение;
  • производство инсулина;
  • выработка других гормонов — глюкагона, гастрина, тиролиберина и других.

Симптомы панкреатита, его причины и лечение — это тесно взаимосвязанные понятия. Терапевтическое воздействие необходимо начинать оказывать незамедлительно, как только первые признаки заболевания были выявлены. При промедлении или неправильном лечении больной может столкнуться с отдаленными последствиями. К ним относятся:

  • нагноение поджелудочной железы;
  • эрозии и образование кист;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • одышка в результате застоя жидкости в плевральной области;
  • появление злокачественных опухолей.

Даже если до развития смертельно опасных осложнений дело не дойдет, не вылеченный панкреатит все равно значительно снизит качество жизни. Он влияет на общее состояние пищеварительной системы, снижает самочувствие, замедляет процессы, происходящие в организме. Часто последствиями заболевания становятся проблемы с желудком, желчным пузырем, кишечником, печенью, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Как проявляется панкреатит у пожилых?

Наиболее часто у людей преклонного возраста встречается хроническая форма заболевания. Это обусловлено тем, что в течение жизни поджелудочная железа испытывает сильное негативное влияние со стороны внешних и внутренних факторов. Происходит ее постепенное истощение, что приводит к хронизации патологии. Наиболее часто встречаются такие формы панкреатита:

  • рецидивирующая;
  • псевдоопухолевая;
  • латентная;
  • с хроническим болевым синдромом.

Наиболее частым подвидом заболевания является латентная форма. Она обусловлена незначительным болевым синдромом в эпигастральной области в сочетании с общими признаками интоксикации — тошнотой, вздутием, расстройством пищеварения, диареей и запорами. Признаки панкреатита в преклонном возрасте вообще носят менее выраженный болевой характер, чем в молодости. Причины его развития таковы:

  • хронические заболевания печени, желчного пузыря и протоков;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюксы — ослабление сфинктеров пищеварительных органов;
  • употребление алкоголя и курение;
  • частые переедания;
  • несбалансированное питание с большим количеством сахара, углеводов, животных и растительных жиров, веществ химического происхождения.

Преклонный возраст больных оказывает влияние и на то, какими методами будет вестись борьба с заболеванием. При назначении препаратов обязательно учитываются сопутствующие проблемы со здоровьем, среди которых чаще всего встречаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Лечение панкреатита будет осуществляться по такой схеме:

  • обеспечение полного покоя;
  • голодание в течение 3-5 дней после приступа;
  • прикладывание резиновой грелки со льдом к области живота;
  • введение при помощи капельницы обезболивающих и антигистаминных препаратов, панкреатических и кишечных ферментов;
  • соблюдение строгой диеты.

Соблюдение оздоровительного режима питания является одним из наиболее значимых этапов лечения. Питание должно быть дробным, приниматься восемь раз в день порциями по 250-300 граммов. Важно соблюдать диетический состав продуктов и способ их обработки — овощные пюре, перетертые супы, фруктовые кисели, со временем — домашние паштеты из нежирных сортов птицы и рыбы, паровые омлеты и яйца всмятку.

Панкреатит – в наше время болезнь не только пожилых. Неправильное питание поспособствовало тому, что симптоматика заболевания возникает и в довольно молодом возрасте. Обострение при панкреатите поджелудочной железы нуждается не только в лечении, но и в соблюдении диеты.

Чем опасен панкреатит и зачем диета

Острые опоясывающие боли в верхней части живота, которые отдают в спину, падение давления при учащенном сердцебиении, тошнота и рвота — это признаки воспаления поджелудочной железы — панкреатита. Нарушение деятельности поджелудочной железы чревато неприятными последствиями, к примеру, развитие диабета, и даже онкологические заболевания.

Скорая помощь при обострении заболевания – постельный режим, холодные компрессы на верхнюю часть живота, и обязательно диета, которая поможет больному органу немного отдохнуть. Все эти меры направлены на то, чтобы поджелудочная быстрее вышла из стадии обострения, и к пациенту вернулось нормальное самочувствие.

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

При обострении панкреатита случается закупорка пищеварительных каналов и останавливается выработка необходимых для переваривания пищи ферментов. Долгое нахождение в таком состоянии грозит пациенту операцией.

Обязательное присутствие диеты – главный момент для облегчения самочувствия больного не только в период обострения, но и во время обычного протекания болезни. Врачи рекомендуют трехступенчатую схему питания, включающую в себя этап голодания, постепенное введение в питание определенных продуктов и переход к полноценному питанию.

Острая форма заболевания более чревата осложнениями, чем хроническая, поэтому очень важно соблюдать диету, тем более она не настолько жестка и позволяет сделать рацион питания не только полезным, но и вкусным.

Общие рекомендации – как питаться при диете во время обострения панкреатита:

  • питание должно быть дробным до 6 раз за день, порции ограничены небольшими размерами;
  • разрешено принимать комплексы витаминов;
  • полезно употребление большого количества белка;
  • исключаются жиры и углеводы;
  • обязательно отсутствие в рационе жирного, жареного, продуктов с грубой клетчаткой.

Что делать при приступе панкреатита

Если вас застал приступ панкреатита, то надо обязательно вызвать врача, пока скорая помощь едет к вам, можно облегчить состояние такими способами:

К больному месту прикладывают холодный компресс, так как боль обычно возникает под ложечкой, прикладывают компресс туда. В такие моменты категорически нельзя принимать пищу, можно лишь пить минеральную воду (вроде «Нарзана», «Боржоми»). Если нет проблем с мочевыделением, то можно выпивать около 5-6 стаканов воды в день. После обследования обычно определяют в больницу, и назначается индивидуальная диета.

Этапы диеты при панкреатите

В первые дни приступа панкреатита требуется полный отказ от еды. Пациенту можно пить воду без газа, чтобы подавить желудочный сок, также разрешается слабый чай или отвар шиповника. Объем выпитой жидкости – не более 5-6 стаканов в день. Таким способом можно разгрузить желудочно-кишечный тракт и предупредить развитие осложнений и прогрессирование воспалительного процесса.

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Пока причина обострения не будет устранена, голодовку необходимо продолжать – чаще всего она тянется 2-3 дня. В сильно запущенных случаях подобное может продлиться неделю и даже месяц. Но тогда больному нужна госпитализация и медикаментозное поддержание организма в период голодовки путем ввода инъекций с энергетическими веществами.

После снятия приступа начинают постепенно вводить обычное питание, с соблюдением правил диеты.

Период улучшения

Диета при хроническом панкреатите в острой форме назначается после снятия приступа. Обычно это щадящая диета, которая подходит пациентам любого возраста. Состав диеты подразумевает такие продукты, которые уменьшают нагрузку на поджелудочную, и помогают восстанавливать силы, улучшают общее состояние, приводят к балансу питательных веществ и витаминов.

Правилами назначенной диеты подразумевается готовка пищи щадящими способами – варкой или на пару. Вся пища должна быть измельчена максимальным образом (для облегчения переваривания). Также рекомендуется кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.

При затухании процесса обострения, разрешается медленно дополнять питание продуктами и напитками.

Составляя меню, надо принимать во внимание несколько важных моментов:

  • питание должно быть дробным – маленькими порциями в день 5-6 раз в четко установленное время;
  • не надо переедать – суточная норма еды, включая воду не должна быть более 2,5 кг;
  • не стоит есть через силу, можно сдвинуть график приема пищи по времени, чтобы возник аппетит;
  • еда для питания должна быть комнатной температуры;
  • продукты должны готовиться на пару и быть однородной консистенции (можно применить блендер);
  • блюда должны быть нежирными во избежание функционального напряжения поджелудочной;
  • количество калорий употребляемой за день пищи не должно превышать 500-1000 в день (зависит от общего состояния больного и его физических нагрузок);
  • в рационе должны преобладать жидкие каши, протертые супы, овощные пюре, кисели.

Диета при срыве поджелудочной железы у взрослого

Диета в комплексе с медикаментозным лечением помогает достичь положительного результата при лечении пациента.

Также надо принять к сведению, что разработана численная мера по содержанию белков, углеводов и жиров:

  • белков – 90 г (из них животных – 40г);
  • жиров – 80 г (из них 30г – растительные);
  • углеводов – 300 г (легкоусвояемых – 60г).

Это примерная норма по содержанию питательных веществ, точное количество зависит от возраста больного и особенностей протекания заболевания.

Стадия затухания обострения

Когда большинство симптомов острой стадии проходят, можно расширить список того, что есть разрешается. Но надо помнить, что диета должна разгрузить поджелудочную железу и снизить желудочную секрецию. Есть надо также небольшими порциями с промежутком не более 4 часов. Также нелишним будет включение в питание фолиевой кислоты и витаминов серии А, В, С, РР, К, но лишь после консультации с врачом.

Какие виды продуктов можно употреблять:

  • нежирной рыбы и отварного мяса курицы, кролика или телятины и индейки;
  • слизистых супов и жидких каш (кроме пшенной и перловки) в качестве гарнира;
  • молотых сухофруктов, которые следует размочить водой;
  • овощей, отварных, запеченных или протертых — картофеля, свеклы, моркови, кабачка, тыквы, цветной капусты;
  • яиц (только белок);
  • кефира и диетического творога;
  • сухого печенья.

Пить лучше минеральную воду (негазированную) или чай, можно кисели, желе, свежевыжатые соки, которые разводят водой (1 к 1). Постепенно вводят в меню свежие фрукты и овощи (исключая из рациона редьку, лук и чеснок). И ничем не заправляют (исключено растительное масло, сметана или майонез). Допускается присутствие в рационе хлеба, но лучше, если он будет вчерашним.

Что нельзя есть при остром панкреатите

Для исключения перехода острого панкреатита в хроническую стадию, надо знать продукты, стимулирующие работу поджелудочной железы у взрослых, и учитывать индивидуальную непереносимость.

Из рациона полностью удаляют:

  • жирное мясо, жирные виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), икру;
  • сало, жир (свиной и бараний);
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясные продукты (колбасы, сардельки, сосиски и другое);
  • консервы, маринады, копчености, пряности, специи, приправы;
  • некоторые овощи (редька, редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, все виды бобовых, грибы);
  • фрукты (кислые), в том числе: апельсин, лимон и другие виды цитрусовых;
  • сметану;
  • газированные напитки и кофе;
  • шоколад, торты, мармелад, карамель, другие сладости.

Кроме этого надо отказаться от употребления алкоголя. Так как спиртное может стать причиной возникновения спазма сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает продвижение ферментов в кишечник и не дает выйти непереваренной пищи). Кроме этого из рациона навсегда надо убрать фаст-фуд, чипсы, соленые орешки. Они тоже входят в список запрещенных продуктов.

Примерное меню в период обострения

Из дозволенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Перед составлением меню нужно проконсультироваться с врачом. Но при отсутствии возможности обращения к врачу предлагаются примерные варианты меню на день с указанием времени приема пищи и примерных рецептов.

Во время приготовления блюда солить не надо. Подсаливать пищу следует непосредственно перед едой, но количество соли не должно быть больше 10 г в день.

Так как организму для восстановления требуется немало времени, то диету надо соблюдать довольно длительный срок – 6-12 месяцев.

Диета при панкреатите – это основа комплексного лечения заболевания и ее соблюдение поможет быстрее справиться с болезнью. Незначительные отступление от правил питания способны негативно сказаться на результате лечения, ведь каждое обострение панкреатита приводит к возникновению соединительных рубцов в зоне воспаления. При запущенном состоянии возможно возникновение панкреонекроза поджелудочной.

Кроме самой диеты успех лечения зависит от образа жизни больного, его физической активности и способности отказаться от вредных привычек.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.Панкреатит — это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.

Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?

Диета при хроническом воспалении железы

При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу.Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.

В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

Правила питания

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
  • Потребляемые порции должны быть маленькими;
  • Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
  • Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
  • Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).

Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *