Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Принципы диеты

У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.

Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!

  • Суточное потребление оксалатов у взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
  • Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
  • Оптимальный питьевой режим при отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
  • Желательно полностью исключить маринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
  • Полезны разгрузочные дни.
  • Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.

На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!

Питание при фосфатурии

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Диета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

Химический состав диеты №14

  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 2 л и более.

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №14

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Диета №14 (Стол №14). Продукты питания

Что можно есть при диете №14:

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

  • Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.
  • Крупы: любые (приготовленные без молока).
  • Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.
  • Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).
  • Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.
  • Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.
  • Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.
  • Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).
  • Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.
  • Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.

Что нельзя есть при диете №14

  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
  • копчености и соленую рыбу;
  • фрукты (кроме разрешенных);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • сладости на молоке;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде. Ланч: отвар шиповника. Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай. Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).

Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай. Ланч: желе (из разрешенных фруктов). Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока. Ланч: запеченное яблоко. Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса. Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с повидлом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: грибной суп с рисом, куриное филе. Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде. Ланч: кисель. Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки. Полдник: фруктовое мороженое.

Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай. Полдник: желе.

  • Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.
  • Будьте здоровы! .

Диета при оксалатах

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ.

Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.

Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  • Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  • Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  • Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  • Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  • Картофель, баклажаны и помидоры.
  • Соя и фасоль.
  • Сельдерей, мангольд и свекла.
  • Перец Чили и зеленый перец.
  • Петрушка и лук-порей.
  • Шпинат и щавель;
  • Ревень.
  • Спаржа.
  • Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках.

Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Диета при оксалатах в моче — ЛечимПочку

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Если в ваших анализах мочи обнаружено повышенное содержание оксалатных солей, т. е. солей щавелевой кислоты, это тревожный знак. Возможно, вам грозит мочекаменная болезнь.

Прописанная врачом диета при оксалатах в моче – не просто условие результативного лечения и профилактики болезней почек. Это и есть непосредственно лечение.

Так как само появление оксалатов в моче может быть причиной неправильного питания, то, конечно, диета – это первое, что нужно предпринять при данном нарушении в мочевыделительной системе.

Что нужно есть при оксалатах?

Диета при оксалатных камнях включает в себя следующие продукты.

  • капуста (белокочанная и цветная);
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы (очищенные);
  • репа (очищенная);
  • кабачок;
  • картофель (вареный);
  • баклажан (ограничить).
  • абрикосы;
  • груши;
  • бананы;
  • сухофрукты (кроме изюма) и компоты из них;
  • персики;
  • дыни;
  • кизил;
  • айва.
  • арбузы;
  • брусника;
  • барбарис;
  • виноград.

Молочные продукты (свежие, понемногу и только до обеда):

  • сметана;
  • простокваша;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кефир.
  • рыба (нежирная);
  • птица (нежирная);
  • мясо (нежирное);
  • селедка (вымоченная);
  • вермишель в супах;
  • крупы (любые);
  • хлеб ржаной и серый;
  • рехи (фундук, грецкий и семена кедра).
  • березовый сок;
  • огуречный сок;
  • вода;
  • компоты;
  • слабощелочная минералка;
  • чай и кофейный напиток (некрепкие).

Особенности приготовления блюдДиета – это не только определенный набор продуктов. Это еще и приготовленная особенным способом пища. При оксалитах нельзя делать поджарку в суп, употреблять острое, соленое, жареное. Хорошо запекать мясо и рыбу, но сначала их надо отварить.

Квашеная капуста должна быть некислой, вся еда – малосоленой. Если у вас оксалатные соли или камни, не ешьте холодную пищу.

Что нельзя есть?

Диета при камнях в почках исключает следующие продукты.

  • бобовые;
  • шпинат;
  • свекла;
  • ревень;
  • спаржа;
  • капуста (краснокочанная, брюссельская, брокколи);
  • редька;
  • хрен;
  • редис;
  • лук-порей;
  • перец;
  • помидоры (кислые);
  • инжир.

Камни, образующиеся в почках, не позволяют больному употреблять многие сладости и соленья, бульоны, жирное мясо, консервы и сдобную выпечку.

Соответственно нельзя есть при камнях в почках:

  • студень и заливное;
  • конфеты;
  • сдобное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • соусы.

Оксалатные соли или камни заставляют придерживаться диеты, исключающей многие виды зелени:

  • петрушку;
  • салат;
  • щавель;
  • крапиву.

Если у вас обнаружили камни в почках, перестаньте пить крепкий чай, кофе и даже цикорий. Квас и томатный сок из-за высокого содержания в них кислоты тоже вам не подходят. Не включайте в свое меню блюда из грибов, икру и соленую рыбу, продукты копчения и субпродукты.

Также при этом заболевании нельзя есть некоторые ягоды, так как повышенное содержание в них кислот отрицательно влияет на течение болезни, при которой в почках образовались камни.

  • клюкву;
  • красную смородину;
  • сливу;
  • крыжовник;
  • землянику.

Из фруктов вам придется отказаться от цитрусовых и кислых яблок.Основные правила диеты при наличии в организме оксалатов

  • Ешьте меньше кислого (вредна щавелевая кислота и ее соли).
  • Убавьте до минимума содержание соли в вашем меню.
  • Питайтесь небольшими порциями не меньше пяти раз в день.
  • Не употребляйте запрещенные при вашем заболевании продукты.
  • Пейте больше жидкости.

Щавелевая кислота может попадать в организм с продуктами, а может образовываться внутри организма из-за нарушения обмена веществ. Диета при данном заболевании – основная составляющая лечения. Она поможет поддержать нормальную жизнедеятельность вашей мочевыделительной системы и, возможно, убережет от скальпеля хирурга в будущем.

Профилактика камнеобразования

При наличии факторов риска даже после хирургического удаления конкрементов из почек, мочеточников и нижних мочевыводящих путей важно соблюдать рекомендации по профилактике рецидивов.

Иногда пациенты ошибочно полагают, что после хирургического удаления конкремента они становятся здоровыми людьми и излечиваются навсегда. Это совсем не так. Не следует забывать, что заболевание отражает нарушение обмена веществ. Среди основных направлений профилактики отметим следующие:

  • Низкосолевая диета, оптимальный питьевой режим.
  • При отклонениях рН мочи прием средств, влияющих на кислотность (Цитратная смесь, Уралит, таблетки Блемарен).
  • Курсовой прием растительных литолитических препаратов (таблетки Цистон, Канефрон, капсулы Пролит, паста Фитолизин).
  • Санаторно-курортное лечение (особенно после оперативного удаления).

Особенности меню в зависимости от конкрементов

Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.

Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.

Все конкретные рекомендации по питанию выдаются только лечащим врачом, после проведения обследования и определения характера и стадии заболевания.

Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:

  • ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
  • оксалаты (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
  • фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.

Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.

Общие закономерности при составлении диеты следующие:

  • количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
  • увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
  • отдельное внимание обращают на содержание в продуктах пуринов, при распаде которых в организме образуется мочевая кислота, способствует прогрессу в образовании уратов.

Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
  • Второй завтрак: банан или сок морковный свежевыжатый.
  • Обед: суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
  • Полдник: яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
  • Ужин: треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.

При оксалатных конкрементах

Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:

  • необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
  • исключаются все продукты, содержащие витамин С;
  • полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.
  • Завтрак: сырники со сметаной, морс клюквенный или омлет, хлебцы зерновые, чай черный.
  • Второй завтрак: салат овощной с йогуртовой заправкой или же, сухофрукты.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты рисовые, салат из свежих огурцов, а в следующий раз суп гречневый, говядину постную, салат овощной.
  • Полдник: груша или пудинг творожный.
  • Ужин: голубцы овощные с рисом и сметаной, а на завтра запеканка картофельная с курицей, салат из моркови.

Цель корректировки режима питания при фосфатных камнях – увеличение кислотности мочи. Этому способствуют:

  • снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
  • введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
  • увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).

Меню при данных конкрементах:

  • Завтрак: рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
  • Второй завтрак: желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
  • Обед: щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
  • Полдник: тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
  • Ужин: макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.

Диета при оксалатных камнях в почках и моче

Мочекаменная болезнь – недуг, поражающий людей любого пола и возраста. К сожалению, даже соблюдая все нормы питания и здорового образа жизни, пациент не застрахован от образования конкрементов.

И тут важно не просто обратиться к доктору за подтверждением болезни, но выяснить характеристику и химический состав камня. После чего специалист назначает определенное лечение, одним из которых является смена рациона.

Разберем, что представляет собой диета при оксалатных камнях в почках, оксалатах в моче, каковы ее особенности и возможности.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче

Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  • Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  • Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  • Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  • Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Диета при наличии оксалатов в моче

Соединения возникают при избыточном содержании солей щавелевой кислоты. Оксалатовые конкременты являются одними из самых опасных.

Представляя собой коричневого цвета фракции, камни имеют заостренные края, что затрудняет их вывод из организма, принося нестерпимые боли.

Именно поэтому диета при оксалатах в моче направлена не только на предупреждение новообразований, но и разрушение уже сформированных конкрементов и их постепенный вывод.

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Продукты, рекомендованные к употреблению — тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый

Оксалурия развивается по множеству причин:

  • генетическая наследственность;
  • избыточное поступление в организм витамина C и щавелевой кислоты с продуктами;
  • наличие хронических заболеваний, повышающих содержание солей в моче, например, пиелонефрита, сахарного диабета, болезни Крона, язвенного колита и прочих патологий кишечника;
  • дефицит витамина B6;
  • инфекционные или воспалительные процессы в период реабилитации после оперативного вмешательства на кишечник.

Важно! Обнаружение оксалатной соли в моче – сигнал для немедленного изменения рациона с исключением продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соли

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • картофель, томаты, баклажаны, фасоль, соя, сельдерей, свекла;
  • шпинат, щавель, ревень, петрушка, чили-перец, зеленый перец;
  • спаржа, пастернак.

Продукты, необходимые к ограничению:

  • какао, шоколад;
  • чай, кофе;
  • орехи кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семя кунжутное и подсолнечника.

Совет! Диета при оксалатах в моче основана на белково-углеводном рационе, который обеспечивает достаточное поступление калорий. Исключая и ограничивая названные продукты, пациент минимизирует риск развития оксалатурии и появления конкрементов в почках

Продукты, разрешенные в малых количествах:

  • яблоки, виноград, апельсины, сливы;
  • клюква, крыжовник, малина, ежевика, смородина красная;
  • киви, финики, инжир.

Фрукты, содержащие в составе щавелевую кислоту, следует употреблять в минимальных количествах. Указанные выше продукты следует кушать только после полного вызревания, иначе оксалат кальция в моче увеличится из-за содержания в продуктах глиоксиловой кислоты.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • белокочанная, цветная капуста;
  • в очень малых количествах: картофель вареный, баклажан;
  • тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый;
  • абрикосы, бананы, груши, брусника, чернослив, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина;
  • пшеничный хлеб, ржано-пшеничный хлеб (вчерашний), серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (сметана, творог) в небольших количествах;
  • куриные яйца не более 1 шт. в день;
  • овощные, крупяные супы;
  • нежирные мясные, рыбные продукты;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, кисель, компоты с низким содержанием сахара;
  • крупы, макароны.

Важно! Рацион питания достаточно богат, чтобы пациент не чувствовал себя ограниченным. Особенно хороши вегетарианские блюда, с добавлением постных растительных жиров

Диета при наличии оксалатных камней в почках

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Допустимые к употреблению продукты — нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое

Минимальное содержание кальция в организме приводит к появлению оксалатных конкрементов. Основные факторы появления и развития болезни:

  • генетическая наследственность;
  • малоподвижный/сидячий образ жизни;
  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • нерегулярное, плохо сбалансированное питание с большим потреблением мяса;
  • малое поступление в организм продуктов, содержащих кальций.

Питание при оксалатных камнях в почках направлено на профилактику заболевания, разрушение уже имеющихся конкрементов и предотвращение образования новых фракций.

Если содержатся оксалаты в моче диета подразумевает питание в обычном режиме, однако при уже наличествующих камнях, рацион должен быть дробным, с обильным питьем (вода только негазированная), также требуется строжайшее поддержание меню из указанных продуктов.

Важно! Питание при оксалатах в почках назначается только профессионалом как терапевтическое лечение после сбора полного анамнеза.

Поддержание диеты помогает нормализовать кислотность мочи, предупредить образование новых камней, песка и облегчить их выведение.

Самостоятельный выбор меню недопустим, так как даже немного излишний моногидрат зачастую задерживает растворение отложений, и малейшая ошибка в составлении рациона грозит обострением патологии

Запрещенные продукты питания, которые нужно исключить полностью:

  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • корневища, стебли, листья пряной зелени;
  • консервацию, солености, закуски, какао, кофе и все продукты с содержанием кофе и какао;
  • копчености, черный чай;
  • соленые, острые закуски, сыры, цитрусовые в виде соков и фруктов;
  • алкоголь.

Допустимые к употреблению продукты:

  • хлеб из пшеничной, ржаной, ржано-пшеничной муки вчерашний;
  • нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое;
  • твердые сыры в очень малом количестве;
  • супы молочные, вегетарианские;
  • мясо и рыба нежирных сортов не более 150 гр. в сутки только в вареном, пареном или запеченном виде;
  • фрукты некислых сортов;
  • макароны, крупы;
  • томаты, огурцы свежие, вареная морковь;
  • яйца в любом виде кроме жареных;
  • настои из трав, ягод, компоты с ограничением сахара, натуральные соки, кисели, цикорий (немного).

Важно! Если нашли оксалатные камни в почках диета будет жесткой, но весьма питательной. Поэтому следует внимательно следить за весом – избыточная масса тела повышает риск развития и обострения болезни

Бывает, что при поддержании диеты в момент раздробления и выхода камней обостряются почечные боли, в эти периоды следует жестко ограничить употребление свеклы, картошки, лука, моркови, сладостей, сахара, соли и соусов.

Примерное меню для больных оксалатурией

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить, их следует запекать, варить или тушить

Важнейшим этапом является смена привычной кулинарной обработки. Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить, их следует запекать, варить или тушить. Овощи нельзя, но можно свежевыжатые разбавленные соки, особенно полезным будет арбузный, огуречный. Блюда для меню вполне доступны как по приготовлению, так и по финансам, потому особых сложностей приготовления не предвидится.

Важно! Молочные и кисломолочные продукты лучше употреблять до обеда

  • Понедельник: творожники с медом, капустные постные щи, салат из помидора и огурца, отварная говядина куском, гарнирный рис, белый мучной соус без зажаривания, сладкие фрукты, чай.
  • Вторник: кефир, яйцо всмятку, овсяная каша, гречка гарнирная, паровой минтай, вегетарианский борщ, голубцы с рисом и грибами, кисель, пастила.
  • Среда: пюре картофельное на воде, отварная рыба, гречневая каша на молоке/воде с маслом, котлеты из капусты и овсянки паровые, морковно-яблочный салат, свежий сок из моркови и яблока, творожники с медом, чай с молоком, зефир.
  • Четверг: простокваша, салат из отварной свеклы с кедровыми орехами, медом, окрошка, вареники с картофелем и тыквой, зразы рыбные с рисом, кисель, пряники.
  • Пятница: молочный суп, творог с курагой, суп с овощными клецками и вермишелью, макароны с отварной говядиной и помидорами тушеными, пшенная каша на воде с маслом, чай с молоком, сок, пастила.
  • Суббота: перловник с говядиной и морковью, гренки скандинавские с яйцом запеченные, печеные яблоки с медом, лазанья с рыбой, салат из вареных овощей, компот.
  • Воскресенье: плов с говядиной отварной, вареники с вишнями, картофельные зразы с рыбой, капустный салат с огурцом, фрукты сладкие, отвар листьев смородины, кисель, сухофрукты.

Как видно из примерного рациона питания, диетические продукты отлично сочетаются, и получается сытное, правильное, сбалансированное меню. Следует помнить, что диета при камнях в почках требует небольшого одноразового приема пищи (до 400 гр./мл), а при приеме 5-6 раз в день, объема достаточно для питания взрослого физически занятого человека.

Важно! Отказ от запрещенных продуктов, употребление продуктов с повышенным содержанием кальция, снижение употребления соли, сахара в чистом виде и в продуктах, обильное питье, получение достаточного количества витамина B – вот и все правила для нормализации баланса и профилактики заболевания.

Для достижения положительного эффекта диетическое питание должно создавать щадящие условия для всех органов и отделов мочевыделительной системы. Сбалансированный суточный рацион при уролитиазе составляет:

  • белки 25-80 г;
  • жиры 100 г;
  • углеводы до 500 г.

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Максимальная энергетическая ценность суточного рациона при уратных, оксалатно-кальциевых и фосфатных камнях составляет 2700 ккал (для среднего веса до 70 кг). Для мужчин, выполняющих тяжелую физическую или умственную работу, калорийность можно увеличить до 3200 ккал. У пациентов молодого и среднего возраста суточная норма потребления пищи немного выше, чем у больных пожилого возраста.

Стол №7 способствует снижению артериального давления и отеков у нефрологических и гипертонических больных

Особенное значение в лечебном питании имеет диетический режим. Диета требует обязательного соблюдения водного баланса — больным рекомендовано обильное питье (не менее 2 л/сут). Пациентам в любой стадии патологического процесса рекомендовано дробное питание, до 6 раз в сутки. Размер разовой порции не должен превышать 250 г, для лучшего усвоения питательных веществ.

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Тучным людям необходимо регулировать питание, постепенно сокращая размер порций и привычное количество калорий до достижения установленных значений.

Лечебная диета №14

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры.

Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму.

Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС.

К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора.

Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  • Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  • Морепродукты, икру рыб.
  • Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  • Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  • Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  • Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  • Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  • Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки.

Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено).

Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

  • Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
  • Перекус: сок яблочный.
  • Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
  • Перекус: зеленые яблоки.
  • Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
  • Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
  • Перекус: отвар шиповника.
  • Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.
  • Перекус: желе из клюквы.
  • Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
  • Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
  • Перекус: тыквенный фреш, сушки.
  • Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.
  • Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
  • Перекус: кисель из красной смородины.
  • Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
  • Перекус: пудинг из манки и тыквы.
  • Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.
  • Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
  • Перекус: компот из брусники.
  • Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
  • Перекус: сушки, полстакана молока.
  • Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
  • Перекус: кисель из яблок.
  • Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
  • Перекус: яблоки зеленые.
  • Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
  • Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
  • Перекус: виноградный сок, галеты.
  • Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.
  • Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.
  • Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит.

Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Диета при смешанных камнях в почках оксалаты ураты в моче

Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу.

300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб.

Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку.

К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву.

Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра.

В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

Фатеева Анастасия Александровна

  • Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  • Общий стаж: 10 лет.
  • Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  • Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
  • Повышение квалификации:
  • Гастроэнтерология с эндоскопией.
  • Эриксоновский самогипноз.

Диетический стол № 14

Диетический стол № 14 Диета № 14 направлена на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

камни в почках, диетический стол 14

Диета № 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Цель диетического стола № 14

Целью диеты № 14 является создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Общая характеристика диетического стола № 14

Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости. Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде.

Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

Белки: 85–90 г (включая около 45% белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г. Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 2,5–3 л. Поваренная соль: до 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,6 мг, рибофлавин (В2) – 1,9 мг, тиамин (В1) – 1,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 23 мг, аскорбиновая кислота (С) – 130 мг. Макроэлементы: натрий – 4,4 г, калий – 4,7 г, кальций – 0,9 г, фосфор – 1,9 г, магний – 0,4 г. Микроэлементы: железо – 30 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия. Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макаронных изделий. Мясные блюда: любые. Рыбные блюда: любые.

Гарниры: любые крупы на воде, из овощей допустимы тыква и зеленый горошек. Молочные продукты: исключены, кроме сметаны в малых количествах в блюдах. Яйца: в любом виде до 1 яйца в день.

Закуски: разрешены грибы, мясные и рыбные закуски. Соусы: на мясном и грибном бульонах. Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые сорбеты.

Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника. Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14

Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семена, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, сухофрукты, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключению подлежат овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые следует употреблять с осторожностью.

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе. Второй завтрак: паштет из печени, морс. Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай. Полдник: кисель. Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай. На ночь: отвар шиповника.

Химическая структура

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которая, в свою очередь, относится к дикарбоновым кислотам и обладает способностью кристаллизоваться в водных растворах в виде прозрачных кристаллов (дигидратов).

С металлами щелочной группы щавелевая кислота образует растворимые соединения, в то время как соединения с металлами других групп полностью нерастворимы или малорастворимы.

Что касается ионов кальция, то с ними щавелевая кислота образует практически нерастворимую в нейтральной и щелочной среде соль, имеющую большое биологическое значение.

Растворимость оксалатов кальция несколько увеличивается в присутствии мочевины, ионов магния, лактата, сульфата, при повышении концентрации в моче ионов водорода (физиологические колебания рН мочи невелики и оказывают незначительное влияние на растворимость оксалатов).

Механизмы камнеобразования

Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды на организм человека приводит к нарушению процесса мочеобразования.

В норме моча представляет собой взвесь, в которой концентрация камнеобразующих веществ находится в идеальном равновесии с веществами-ингибиторами.

При смещении равновесия, гиперконцентрации соли выпадают в осадок, образуются кристаллы, имеющие тенденцию к росту.

Среди камнеобразующих веществ наибольшее значение имеют:

  • Кальций.
  • Оксалаты.
  • Ураты.

Среди ингибиторов нефролитиаза важны:

  • Цитрат.
  • Оптимальная кислотность мочи.

Значение диеты при мочекаменной болезни

Изменение принципов питания при мочекаменной болезни является обязательным пунктом лечения заболевания. Ограничение продуктов, провоцирующих образование конкрементов в почках и других отделах мочевыделительной системы, позволяет предотвратить нарастание критической массы камня. Режим питания направлен на предотвращение печеночной колики и затруднение кристаллизации солей в организме. Диета строится на основании химического состава уролитов:

  • для лечения уратных камней требуется безпуриновая диета, с низким содержанием продуктов, снижающих рН мочи;
  • для терапии оксалатных конкрементов назначают диетическое питание с минимальным количеством щавелевой кислоты и исключают ее прямое взаимодействие с кальцием.

Пища для нефрологических пациентов должна проходить щадящую тепловую обработку. Обязательно сокращают количество потребляемой соли или вовсе убирают ее из рациона. Похожие рецепты присутствуют в диетической терапии подагры и гипертензии. Правильное питание и рекомендованный набор продуктов позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов с мочекаменной болезнью.

Медикаментозная терапия

Основу медикаментозной терапии составляют антиоксиданты и мембраностабилизаторы, так как большую роль в развитии гипероксалурии играют именно мембранопатии.

Для этих целей пациенту назначаются препараты витаминов А, Е и эссенциальные фосфолипиды.

Метаболическая терапия может включать в себя прием магния и витамина В, препятствующих синтезу кристаллов оксалатов (магне В6 форте, магнелис В6 и т.д). Целесообразно назначать их курсами на 2 месяца 2-3 раза в год.

Пациентам с гипероксалурией полностью противопоказаны препараты аскорбиновой кислоты.

Обязательный компонент лекарственной терапии оксалатурии – использование фитопрепаратов с нефропротективным действием (Канефрон, Бруснивер, Фитолизин, Почечный сбор и т.д).

Растительные уросептики обладают свойствами несколько усиливать диурез, стабилизируют мембраны клеток, поддерживают рН мочи в нужном диапазоне и связывают кальций в хелатные комплексы.

При кишечной гипероксалурии медикаментозная терапия включает назначение препаратов кальция (кальция цитрат без витамина D), цитрата калия, холестирамина, магния, органического морского гидроколлоида (Medscape.com).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *