При высоком сахаре требуется постоянно контролировать уровень глюкозы.
Кроме того, практически все пациенты со 2 типом СД страдают от лишнего веса.
С этим поможет справиться диета, подходящая для диабетика 2 типа с ожирением.
Скорректировав ежедневное питание, получится довести уровень глюкозы к нормальным показателям, предотвратить возникновение сопутствующих заболеваний, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, похудеть. Помимо диеты, необходимо повысить физическую активность.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.
Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).
Диета стол № 9 показана для пациентов с сахарным диабетом II типа. В первую очередь люди с данным заболеванием стоят на учёте у специалиста эндокринолога и принимают показанные для лечения медикаменты. Однако соблюдение диеты даёт дополнительный и видимый результат в терапии. Соблюдение правил питания при сахарном диабете может снизить темпы прогрессирования заболевания и исключить возможность серьёзных осложнений1.
Стол №9 помогает организму нормализовать углеводный обмен. Достигается это за счёт ограничения некоторых категорий продуктов таких как:
- жиры животного происхождения;
- легкоусвояемые углеводы.
Обязательным условием является регулярность питания – 5-6 раз в день. Частые приемы пищи позволяют организму избегать резких скачков уровня сахара в крови. Не допускается пропуск завтрака, обеда или ужина. Приёмы пищи желательно проводить в одно и то же время.
Диета стол №9 позволяет готовить пищу любым удобным способом, исключением является жарка.
Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.
— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.
Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.
— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.
Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения диабета, так как диета в терапии данного заболевания часто значит больше, чем прием медикаментов.
Перечень разрешенных продуктов состоит из двух групп.
В первую входят те основные продукты, за счет которых человек и живет, то есть это – мясо и молоко, многие овощи, крупы и т.д. Данный продукты разрешены, но только в ограниченном количестве. Больной диабетом человек обязательно должен отслеживать, сколько он съел за сутки и не превысил ли разрешенный ему уровень калорий.
Вторую группу составляют некоторые низкокалорийные овощи, которые можно есть фактически без ограничений. В разумных пределах, конечно.
Продукты, разрешенные с органичениями
Сначала рассмотрим вопрос о том, какие продукты едят при сахарном диабете, точно отслеживая их количество и общую калорийность.
1. Мясо и птица. Допускаются любые сорта: говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы мясо было нежирным. Поэтому даже у птицы предпочтение стоит отдавать грудке, а не окорочкам.
2. Рыба. За счет того, что в жирной рыбе много полезных для здоровья, в том числе и при диабете, омега-3 кислот, жирная рыба в отличие от жирного мяса является продуктом разрешенным. Можно есть сельдь, скумбрию, семгу, форель. Однако основное количество рыбного рациона все же должно приходиться на постную рыбу – треску, сайду, карпа, сазана, леща, минтая, навагу и др.
3. Молочные продукты. Кефир, питьевой йогурт, молоко, творог. Строго без добавления сахара. Сыры разрешены малосоленые и нежирные.
4. Овощи. Морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, зеленый горошек и фасоль. Все эти овощи обязательно включают в меню при диабете. Но помнят о том, что в них достаточно много легкоусвояемых углеводов, а потому потребление должно быть контролируемо.
5. Бобовые. Только при хорошей переносимости. В ограниченном количестве.
6. Картофель. Разрешен. Но при его употреблении обязательно надо четко отслеживать общее количество углеводов, съеденных за сутки.
7. Крупы. Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Правила такие же, как и для картофеля: включать в рацион разрешено, но обязателен строгий контроль.
8. Хлебобулочные изделия. Допускается хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта. Можно есть несдобные изделия из муки, например, сушки. Но не плюс к хлебу, а вместо него.
9. Фрукты. В ограниченном количестве допускаются:
- цитрусы, кроме лимонов – из можно есть, не считая калории;
- ягоды – черника, смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня и черешня;
- персики и абрикосы;
- ананасы;
- груши и яблоки.
Полностью разрешенные продукты
Список продуктов, что можно при сахарном диабете употреблять столько, сколько хочется, имеет такой вид:
- овощи: огурцы, все виды капусты, сельдерей, редис и редьку, помидоры, шпинат и щавель, помидоры, болгарский перец, всю зелень и листовой салат;
- фрукты: лимоны, клюкву, айву;
- белок куриного яйца;
- чай, кофе, отвар шиповника (строго без сахара).
Эндокринология. Национальное пуководство Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.
При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.
Разрешенные продукты
Диета при диабете 2 типа и ожирении разрешает определенные продукты, подходящие для ежедневного употребления. При этом важно следить за такими показателями, как гликемический индекс и калорийность. Гликемический индекс показывает, как действуют съеденные продукты на концентрацию сахара. Чем выше показатель индекса, тем больше повышается глюкоза после еды.
Калорийность в норме прямо пропорциональна энергетическим затратам больного. При этом необходимо учитывать возраст, профессию, половую принадлежность и массу тела.
В некоторых случаях учитывается инсулиновый индекс. Его берут под контроль, когда инсулин производится в недостаточных количествах из-за истощения клеток поджелудочной железы. Данный показатель указывает, сколько гормонально активного вещества необходимо, чтобы снизить уровень сахара до показателей нормы.
Существуют правила, которые нужно учитывать диабетикам.
- Питание должно осуществляться каждые 3 часа в одно и то же время. Порции накладывают небольшие.
- Завтрак при диабете 2 типа с ожирением должен организовываться в обязательном порядке, он стимулирует метаболизм.
- В перерывах между главными приемами пищи разрешается устраивать небольшие перекусы (фрукты или кисломолочный напиток). Такой режим способствует восстановлению обменных процессов, избеганию возникновения чувства голода.
- Особенно важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5 л жидкости в сутки. Следует взять во внимание, что чаи, компоты и морсы не относятся в воде.
- Продукты тушат, варят, запекают, готовят на пару.
- Так как при диабете 2 типа появляется избыточный вес, поэтому рекомендуется подсчитывать калорийность продуктов (диабетик может употреблять за сутки менее 2000 калорий).
- Второй ужин употребляют не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Хлеб и мучные изделия за исключением тех, которые состоят из муки высших сортов. Следует выбирать сорта грубых помолов, желательно с добавлением отрубей.
- Овощи следует употреблять зеленого цвета, так как они имеют низкий гликемический индекс и калорийность. Из данных продуктов делают салаты, супы, гарниры. Особенно полезны в свежем виде.
- Фрукты и ягоды разрешаются в малых количествах только кисло-сладкие сорта.
- Рыба и мясо: предпочтение отдается нежирным сортам. С мяса удаляется весь жир, с птицы убирают кожу.
- Супы варят из овощей, раз в неделю разрешается мясной. Крупу добавлять в малых количествах.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная. Вместо белого риса рекомендуют использовать бурый.
- Натуральные соки, морсы, минеральная вода без газа, зеленый чай.
- Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности.
- Яйца – 2 штуки в сутки.
Перед подачей блюда необходимо убедиться в правильности соотношения продуктов: половину должны составлять овощи, ¼ — мясо (рыба, птица), ¼ — продукты, содержащие крахмал. При таком распределении продукты лучше усвоятся, концентрация сахара и холестерина не повысится, давление нормализуется, улучшится перистальтика и обмен веществ. Совмещение углеводов с белковой пищей позволяет держать сахар под контролем.
В качестве перекусов особенно рекомендуют фруктовые и овощные салаты, хлебцы, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности, нежирный творог, несладкий йогурт.
Травяные чаи способствуют нормализации уровня сахара в крови, помогают обходиться без лекарственных средств.
Иногда по рекомендации специалиста диета при диабете 2 типа предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. Это необходимо, потому что пациенты страдают частым мочеиспусканием, во время которого из организма выводятся полезные вещества. Кроме того, диетическое питание и сопутствующие диабету заболевания значительно снижают иммунную систему. Витамины нужно принимать курсами, а не время от времени, строго по назначению врача.
Особенно полезным в данном случае является Е (укрепляет сосуды, нормализует давление) и витамины группы В (регулируют обмен глюкозы, совместно с магнием способствуют повышению восприимчивости к инсулину).
Специалисты рекомендуют заниматься физической активностью. Самыми эффективными считаются плаванье, езда на велосипеде и бег.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Диетическое питание при СД 1 типа
При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.
Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.
ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.
Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета
Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:
- 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо),
- 8:15 – прием инсулинового препарата,
- 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель),
- 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен),
- 14:00 – обед (без употребления хлеба),
- 17:00 – прием инсулинового препарата,
- 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен),
- 20:00 – углеводосодержащая пища.
ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.
Диета при гестационном сахарном диабете
Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.
При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций
Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.
Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.
ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме
- магазинные соки,
- газированные напитки,
- печеные сладости,
- сахар и любые сахарозаменители,
- вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд),
- манная и рисовая каши,
- сдобные булочки, белый хлеб,
- алкогольные напитки,
- содержащие какао продукты,
- мясо и рыба повышенной жирности.
Примерное меню на сутки:
- 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара,
- 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко,
- 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару,
- 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом,
- 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.
Популярные вопросы и ответы
В чем принципиальное отличие от диеты при СД 2 типа?
При сахарном диабете 2 типа требования к питанию более строгие. При сахарном диабете 2 типа продукты питания, которые значимо повышают уровень глюкозы крови, должны быть полностью исключены. Т.к. в большинстве случаев пациенты с СД 2 типа используют сахароснижающие препараты, высокий уровень глюкозы после приема пищи будет сохраняться повышенным и это приведет к развитию осложнений.
Кроме того, у людей с сахарным диабетом 2 типа часто присутствует избыточный вес, а это также должно обязательно учитываться при подборе меню.
Насколько сильно необходимость правильного питания влияет на образ жизни человека с СД 1 типа?
Питание человека с сахарным диабетом 1 типа – как и образ жизни в целом — не отличается от питания людей, не имеющих заболевания. Есть усовершенствованные возможности контроля уровня глюкозы, подбора необходимой дозировки инсулина, новые препараты, современные средства введения инсулина. Поэтому у человека с сахарным диабетом 1 типа нет никаких ограничений для ведения полноценной активной жизни, такой, какой ему самому хотелось бы.
Запрещенные продукты
Питание при диабете с избыточным весом обязательно подразумевает уменьшение количества углеводов посредством отказа от легкоусваиваемых веществ. Чтобы похудеть, специалисты рекомендуют отказаться от высококалорийной продукции. Пищу запрещено жарить, коптить, мариновать.
К запрещенным продуктам относят:
Весь список согласовывается с лечащим врачом. Если диагностируется высокая степень ожирения, диета составляется более строгая. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо находиться под контролем врача. Растительные сахарозаменители очень калорийные, поэтому их потребление следует ограничить.
Что нельзя при диете стол №9
Как и любая диета, стол №9 подразумевает определённые запреты. К продуктам, требующим исключения из рациона, относят:
- изделия из слоёного и сдобного теста промышленные торты и пирожные;
- солёные сорта сыров, глазированные сырки и сладкие творожные изделия, сливки;
- мясные наваристые и жирные бульоны. Молочные супы с лапшой или рисом;
- копчености, консервы из мяса и жирные сорта мяса, такие как утка или гусь;
- рыбу жирных сортов (осетровые, сардины, сельдь, скумбрия, чехонь, сом, налим, карп, белый толстолобик), икра и рыбные консервы в масле;
- рис и манную крупу;
- майонез и прочие промышленные соусы с большим содержанием специй и соли;
- бананы, инжир, виноград, изюм и финики;
- мороженое, конфеты, варенье, джемы и сахар;
- соки из сладких фруктов, лимонады, алкогольные напитки.
Следует употреблять в ограниченном количестве:
- сметану;
- яичные желтки;
- картофель, морковь, свёкла, зелёный горошек;
- рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку;
- печень;
- солёные и маринованные овощи;
- мёд.
Очищаем организм с помощью детокса
Как выбрать безопасную программу детоксикации
Усталость, плохой сон и подавленное настроение могут быть симптомами интоксикации — тут на помощь приходят различные методы детокса.
Примерное меню диеты №9.
- Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
- Второй завтрак: стакан кефира.
- Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
- Полдник: дрожжевой напиток.
- Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
- За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
- Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.
Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Меню на неделю
Чтобы перейти на диету, необходимо убрать все сладости и заменить их на фрукты, ягоды и овощи. Список разрешенных продуктов позволяет составить довольно разнообразное меню диабетикам 2 типа с ожирением на неделю.
Раз в неделю рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых можно питаться только овощами.
Последний ужин в этот день должен приходиться на 19.00. Как правило, через 2-4 недели соблюдения диеты, пациенты начинают отмечать улучшение состояние, снижение массы тела, нормализации сахара в крови. В противном случае назначаются лекарственные препараты, понижающие глюкозу.
Таким образом, несмотря на некоторые ограничения, легко составить сбалансированное меню при ожирении и диабете 2 типа. Диета поможет не только держать сахар под контролем, но и привести вес к нормальному значению благодаря лучшему расщеплению жиров. Если диагностирован сахарный диабет 2 типа с ожирением, не стоит опускать руки.
Собственные усилия и грамотно составленная диета, которой нужно придерживаться постоянно, помогут прожить долгую жизнь без осложнений.
Что можно при диете стол №9
Слово «диета» может пугать и наводить на мысли о большом количестве запретов. На самом деле всё не так страшно. Калорийность ежедневного меню прорабатывается с гастроэнтерологом или диетологом исходя из текущего состояния здоровья, а также желания достигнуть определённых результатов.
Калорийность меню индивидуальна и может составлять от 1650 до 3000 ккал.
Разрешенные продукты при диете стол №9.
- Хлеб (ржаной, пшеничный из муки 2 сорта, отрубной) – не более 300 грамм в день;
- Кисломолочная продукция, не жирный, не солёный творог и сыр;
- Яйца (предпочтительный способ приготовления всмятку и в виде белковых омлетов). В день разрешено 1-1,5 шт.;
- Крупы (каши, приготовленные из гречи, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной крупы)
- Все виды бобовых;
- Овощи (все виды капусты, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны);
- Супы (щи, свекольник, окрошка, борщ, не жирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками);
- Мясо (нежирная говядина и телятина, свинина обрезная, индейка, курица и кролик. Допускаются диетические виды сосисок и колбас);
- Рыба не жирных сортов (треска, минтай, щука, судак, карась, хек);
- Соусы, приготовленные на основе бульонов из овощей и грибов. Допускается приготовление не жирных соусов из слабых мясных бульонов;
- Жиры в виде топлёного и не солёного сливочного масла, растительные масла в составе блюд;
- Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде. Допускаются желе, компоты и муссы, приготовленные на фруктовой основе. Печенье и конфеты с сахарозаменителями (ксилит или сорбит);
- Напитки (кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы, вода минеральная, отвар из ягод шиповника).
Меню на неделю для диеты стол №9 с рецептами
Ниже мы привели примерное меню на неделю. Индивидуальный план питания может составить только лечащий врач, учитывая текущее состояние здоровья, ваши особенности и индивидуальные потребности.
День №1

Завтрак: зелёный чай, овсяная каша с ягодами, бутерброд с сыром.
Перекус: отварное яйцо всмятку, гречневый хлебец.
Обед: грибной суп-пюре, куриное филе, запеченное с овощами.
Перекус: кофе с растительным молоком, ягодное желе.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, овощной салат с оливковым маслом.
Рецепт овощного салата
- Консервированная фасоль -100 гр.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Оливковое масло – для заправки.
- С фасоли слить воду.
- Овощи, зелень вымыть и произвольно нарезать.
- Объединить ингредиенты и заправить оливковым маслом.
День №2

Завтрак: какао на молоке, «сырники» из нута.
Перекус: творог с яблоком.
Обед: суп с фрикадельками, ржаной хлеб, свежая зелень.
Перекус: отвар из шиповника, бутерброд с кабачковой икрой.
Ужин: перловая каша, мясные котлеты на пару, свежие овощи.
Рецепт сырников из нута
- Нут – 200 гр.;
- Орехи кешью – 100 гр.;
- Вода – 170 мл;
- Лимонный сок – 4 ст.л.;
- Кокосовая мука (стружка) – 30 гр.
- Нут замочить в большом количестве воды на ночь. Орехи залить кипятком на 5-7 минут.
- В блендере соединяем орехи, сок лимона и воду – взбиваем до однородного состояния.
- В полученную сметанообразную массу добавляем нут и кокосовую муку (стружку). Взбиваем на полной мощности блендера до однородного состояния.
- Выкладываем «сырники» на пергамент и запекаем до готовности в разогретой духовке.
День №3

Завтрак: белковый омлет с замороженными овощами, запеченный в духовке, зелёный чай с лимоном.
Перекус: кокосовый йогурт с молотыми семенами льна.
Обед: лобио, паровые куриные котлеты, листовой салат.
Перекус: чай с молоком, запеченные яблоки.
Ужин: тушёная капуста с грибами, хлеб с отрубями, салат из свежих овощей с натуральным йогуртом.
- Красная фасоль – 300 гр.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кинза – большой пучок;
- Грецкий орех – горсть;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
- Фасоль залить большим количеством воды на всю ночь.
- Замоченную фасоль промыть и отварить до готовности.
- Мелко порубить чеснок и лук. Пассеровать на воде, без добавления масла.
- Отварную фасоль растолочь, но не полностью в пюре, оставив некоторые бобы целыми. Добавить пассированный лук и чеснок. Готовить еще примерно 2 минуты.
- К фасоли добавить рубленую зелень, орехи. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
День №4

Завтрак: гречневая каша с льняным маслом, яйцо всмятку, ромашковый чай.
Перекус: льнаная конфета с зелёным чаем.
Обед: консервированный нут, запеченный с баклажанами и помидорами, рыбные котлеты на пару.
Перекус: растительный йогурт, груша.
Ужин: запеченная индейка с овощами, долька лимона, ржаной хлеб.
Рецепт льняных конфет
- Льняная мука – 2 ст.л.;
- Курага -7-10 шт.;
- Вода – 30 мл;
- Орехи – горсть.
- Льняную муку залить водой и хорошо размешать.
- Курагу и орехи измельчить в блендере.
- Соединить полученные ингредиенты вместе и сформировать конфетки.
- Готовые конфеты можно обсыпать кокосовой стружкой, какао или кэробом.
День №5

Завтрак: тост с отрубным хлебом, авокадо и яйцом пашот, кофе с растительным молоком.
Перекус: овсяное печенье без добавления сахара, травяной чай с лимоном.
Обед: рыбный суп с пшеном, нарезка из свежих овощей и зелени.
Перекус: не жирный творог с горстью ягод.
Ужин: запеканка из нутовой муки, запеченная с ароматными травами куриная грудка.
Рецепт запеканки из нутовой муки
- Мука нутовая – 150 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Вода или молоко – 200 мл;
- Замороженная овощная смесь -300 гр.;
- Растительное масло – для смазывания формы
- Помидор – по желанию для украшения.
- Разморозить овощную смесь. Нарезать свежие помидоры.
- Соединить муку, разрыхлитель и жидкость. Замесить тесто.
- Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла.
- Залить тесто в форму. Сверху выложить овощную смесь и нарезанные помидоры.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
День №6

Завтрак: кукурузная каша с тыквенным пюре, отвар из шиповника, тост с творогом и зеленью.
Перекус: стакан овощного сока, гречневый хлебец с нежирным сыром.
Обед: борщ с молодой телятиной, салат из моркови и капусты с горчичным маслом.
Перекус: фруктовый салат с йогуртом без сахара и добавок.
Ужин: чечевичные оладьи, морской коктейль, свежий огурец и помидор.
Рецепт чечевичных оладий
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Вода – ½ стакана;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.
- Соединить все ингредиенты в блендере. Довести до однородного состояния.
- По необходимости можно увеличивать количество воды.
- Обжарить оладьи на антипригарной сковороде без масла.
День №7

Завтрак: каша гречневая с молоком, зелёный чай с лимоном, груша.
Перекус: яблочная пастила без сахара, кофе с молоком.
Обед: рагу с курицей и овощами, ржаной хлеб.
Перекус: хумус с нарезкой из свежих овощей.
Ужин: запеченная говядина, булгур, отварные брокколи и стручковая фасоль сбрызнутые маслом и лимонным соком.
- Нут консервированный – 1 банка;
- Кунжутная паста – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – от половины лимона;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль, зира, кориандр – по вкусу.
- Жидкость из-под консервированного нута слить в отдельную ёмкость.
- Если нет готовой кунжутной пасты, можно обжарить кунжут на сухой сковороде и измельчить в блендере до однородности.
- В блендере объединить все ингредиенты и взбить на максимальной мощности.
- Постепенно добавлять жидкость из-под нута доводя хумус до нужной консистенции.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Что можно есть
Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
Что нельзя есть
«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно», — рассказывает доктор.
Принципы составления меню
Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:
- возраст,
- вес,
- образ жизни,
- физические нагрузки.
Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.
Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:
- выпечку, сдобные изделия,
- десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.),
- сало, свинину (жирное мясо),
- спиртные и табачные изделия,
- сахар (следует использовать сахарозаменитель),
- консервированные продукты, колбасу,
- маринованные и соленые овощи,
- жирную рыбу,
- сладости.
ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к. те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.
Баклажаны при сахарном диабете
Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.
Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить
Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Стол №9
9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.
Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9
Блюда, которые могут входить в рацион
Завтрак:
- Жареные яйца со свиной грудкой.
- Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
- Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
- Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
- Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
- Запеченная курица с овощным гарниром.
- Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
- Вареная или запеченная рыба.
- Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
- Домашняя колбаса с ржаным хлебом.
Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений
Продукты для перекусов:
- Миндаль, фундук или бразильские орехи.
- Вареные яйца.
- Запеченная буженина.
- Сыр твердых сортов.
- Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).
Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.
ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.
Принципы данной диеты:
- дробность и регулярность приема пищи,
- каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности,
- допускаемое соотношение жиров и углеводов,
- достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов,
- преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.
Продукты и блюда, исключенные из рациона:
- копчености, острая и жареная пища,
- сахар и сахаросодержащие продукты,
- густые бульоны и супы,
- кисломолочные продукты (жирные),
- спиртные напитки.
Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь
Рецепты для диабетиков
Салат «нарядный»
Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.
Для приготовления нам понадобятся:
- мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г,
- свежая цветная капуста – 300 г,
- 100 г яблок,
- 2 свежих помидора,
- зеленый салат, укроп и петрушка,
- лимонный сок – примерно полторы столовых ложки,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- немного соли.
Принцип приготовления:
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Для красоты укладываем компоненты следующим образом:
- На дно тарелки раскладываем листья салата.
- Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
- Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
- На середину тарелки засыпаем горошек.
- Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
- Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.
Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.
Диетическое питание при СД 2 типа
Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.
Примерное меню на сутки при СД 2 типа:
- 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г,
- 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.,
- 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г,
- 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки,
- 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г,
- 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.
Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа
Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.
— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.
Что можно есть
А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?
— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.
Итак, в рационе должны присутствовать:
- мясо, рыба, морепродукты, яйца,
- творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
- разные овощи, большая часть в сыром виде,
- зелень,
- бобы, фасоль, чечевица, нут,
- орехи,
- грибы,
- гречневая, овсяная крупы,
- макароны из серой муки,
- несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.

Что нельзя есть
Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.
— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.
К таким продуктам относятся:
- сахар,
- хлеб и выпечка из белой муки,
- кондитерские изделия,
- сладкие газированные напитки,
- фруктовые соки,
- бананы, виноград, хурма,
- сладкие ягоды,
- белый рис,
- манная крупа,
- пшено,
- колбасные изделия,
- консервы,
- фастфуд.
— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.
Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа
Понедельник

Завтрак: гречневая каша с грибами
Обед: салат из свежей капусты, огурцов, помидор + куриное филе на пару
Ужин: запеченная рыба
Вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц и брокколи
Обед: тушеная курица с баклажанами
Ужин: салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата
Среда

Завтрак: творог с грецкими орехами
Обед: паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом
Ужин: филе индейки запеченное с овощами
Четверг

Завтрак: оладьи из ржаной муки, 1 груша
Обед: запеканка из брокколи и цветной капусты + курица отварная
Ужин: кролик тушеный с цукини
Пятница

Завтрак: творожная запеканка
Обед: салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + грибной суп-пюре
Ужин: салат с фасолью и отварной индейкой
Суббота

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей + вареное яйцо
Обед: салат из свежей капусты и огурцов + говяжьи котлеты на пару
Ужин: овощная запеканка
Воскресенье

Завтрак: хлебец с мягким сыром + отварное яйцо
Обед: салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + суп с фрикадельками и шпинатом
Ужин: тушеная рыба с овощами
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
День 1

Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
День 2

Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
День 3

Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
День 4

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
День 5

Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
День 6

Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
День 7

Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Читайте также
Физическая активность при сахарном диабете
Польза упражнений для больных сахарным диабетом очевидна — при мышечной работе сгорает часть глюкозы и повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Более того, у людей с нарушениями усвоения глюкозы регулярные занятия фитнесом сокращают риск развития диабета на 2/3.
Несахарный диабет: диагностика и лечение
Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание.
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение
Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».
Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.
Отзывы диетологов
— Такое меню отлично подойдет и здоровому человеку. Поскольку оно сбалансированно, будет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, придерживаясь подобного питания, можно избежать проблем с лишним весом, — отмечает Татьяна Филиппова.
— Существует четыре основных принципа питания, которые есть основа рациона любого человека, в том числе, имеющих диагноз «диабет»: еда должна быть разнообразной, регулярной, вкусной и сбалансированной. Все эти принципы успешно отражены в представленном меню: предусмотрено разнообразие блюд с учетом баланса БЖУ (супы, салаты, мясо — от куриного до телятины). К тому же, предложенный рацион даже звучит очень вкусно! – отмечает психодиетолог Елена Ледник. – Также здесь учтено, что для людей с диабетом рекомендуется иметь три основных приема пищи и избегать перекусов во избежание скачков сахара. Из своей практики вижу единственную сложность: хочется то, что нельзя. Поэтому часто случаются срывы на крахмалистые продукты (вроде хлеба), фрукты и фруктовые соки и особенно — сладости. В связи с этим я бы обратила внимание на то, что есть только две причины, которые влияют на желание съесть сладкое:
1. Нехватка энергии. Самый простой и быстрый способ ее восполнить – съесть, например, конфету. Вместо «пустых» источников рекомендую обратить внимание на режим сна и заниматься любимым спортом (начиная от обычных прогулок, танцев до плавания, занятий в фитнес-клубах).
Как сегодня лечат сахарный диабет 2 типа
Врачи постоянно ищут новые подходы к лечению тяжелых болезней, в том числе сахарного диабета 2 типа. Какие лекарства и процедуры применяются в лечении СД 2 типа сегодня, узнаем у экспертов
2. Сладкое дарит удовольствие и улучшает настроение за счет выработки серотонина («гормона счастья»). По факту, у еды появляется функция, которая не является основной (основная — быть источником энергии и питательных веществ). Рекомендую определить для себя 10 вещей, выполнение которых доставляет вам удовольствие, и внедрять их в жизнь (хобби, развитие навыков и талантов). Тут работают те же принципы — будете жить разнообразно, «вкусно», еда не будет стоять первой в списке удовольствий.
Будьте здоровы и концентрируйтесь на том, что вам рекомендуется употреблять в пищу и что благоприятно для организма.
Отзывы диетологов
Основной целью пациентов с диабетом является не только снижение веса, уровня глюкозы (сахара) в крови, но и повышение чувствительности клеток к инсулину. Именно он обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее концентрацию в крови. Для достижения этой цели необходимо придерживаться этого принципа питания. Данные принципы являются фундаментальным в вопросах питания при сахарном диабете.
Также, соблюдая диету, вы снижаете риск развития осложнений сахарного диабета. А как мы знаем, не так страшен сам диабет, как его осложнения3, – рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Елена Краснопеева.
- Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии // МНИЖ. 2018. №4 (70). https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-dietoterapii-po-pevzneru-na-effektivnost-i-bezopasnost-farmakoterapii
- Евсеев А.Б. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2019. №10. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa
- Забелина В. Д. Предиабет: неотвратим ли переход в сахарный диабет? // Consilium Medicum. 2018. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/prediabet-neotvratim-li-perehod-v-saharnyy-diabet
Отзывы диетологов
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других новых», — рассказывает Наталья Беляева.
Результаты
Соблюдение правильного питания и диеты при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной̆ жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Диабетик обязан запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей̆ человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Результаты
Согласитесь, разнообразное меню? И совсем не похоже ни на какую диету. По словам нашего эксперта, если придерживаться такого меню, можно избежать скачков повышения уровня глюкозы крови, а значит не допустить развития опасных осложнений.
Однако, сами понимаете: кто-то терпеть не может даже запах брокколи, у других аллергия на яйца. Разумеется, можно самостоятельно подобрать для себя аналогичный рацион.
— Уровень глюкозы крови нужно постоянно контролировать самостоятельно. И исходя из этого корректировать меню, т.к. на каждый продукт возможна индивидуальная реакция изменения уровня глюкозы крови, — говорит доктор Филиппова.
Результаты диеты
Лечебная питание стол №9 назначается для того, чтобы помочь поддержать нормальный уровень глюкозы в организме, при этом помогая вести полноценный образ жизни2.
К сожалению, стол №9 не сможет полностью излечить диабет I и II типа. Однако придерживаясь правил питания человек, может вести совершенно нормальный образ жизни, возможно, избежать развития заболевания и осложнений. Правильно составленное меню позволит получать полный перечень необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.