Site icon Dieta-now.ru

Диета при диабете: разновидности, правила и особенности ее соблюдения

Низкоуглеводной диетой обеспечивают постоянство показателей сахара, снижают нагрузку на печень и почки, создают профилактику ожирения и дополнительных нарушений обмена веществ, которые часто сопровождают диабет в качестве осложнений. Разные типы сахарного диабета требуют различного подхода к организации режима питания пациента.

Меню при диабете первого типа

Еще десять лет назад терапию инсулинозависимого диабета сопровождали строжайшей безуглеводной диетой, полностью исключающей употребление высокоуглеводных, жирных и просто калорийных продуктов. Организация рациона всех пациентов под одну гребенку обеспечивала возможность применять обобщенные дозы инсулина. Но при таком подходе диабетик должен был перекроить свою жизнь в связи с заболеванием. А именно:

На данный момент рацион пациента с диабетом первого типа не слишком отличается от рациона здорового человека. Это обусловлено высоким качеством применяемого инсулина, возможностью контролировать показатели сахара в индивидуальном режиме, изменять дозу гормона в домашних условиях.

Расчет углеводов (хлебные единицы)

Питание при сахарном диабете первого типа требует специфического подхода к углеводистой пище. Ее потребление измеряют в хлебных единицах (ХЕ), которые являются общепринятой мерой для подсчета количества углеводов и необходимых инсулиновых доз.

Так, количество глюкозы, которую содержит стандартный кусок белого хлеба (10-12 г), организм усвоит с помощью 1,4 ЕД инсулина короткого действия. За сутки диабетику положено съедать от 20 до 24 ХЕ. Важно их правильное распределение — большая часть углеводов приходится на время завтрака. При каждом последующем приеме пищи количество углеводов уменьшают. Ужин может содержать не более 7 ХЕ.

Такой расчет подходит для любой углеводной пищи. Необходимо ориентироваться на специально составленные таблицы. Например, съедая четыре столовые ложки пшеничной каши, диабетик употребляет 2 ХЕ глюкозы, а съедая средний апельсин — всего 1 ХЕ.

Направленность диеты при диабете первого типа заключается в замене высокоуглеводных продуктов, вызывающих резкие скачки сахара. И для детей, и для взрослых предпочтительно употребление источников сложных углеводов, которые расщепляются в организме с медленным высвобождением энергии. Среди них:

Белки и жиры

Пациенту с первым типом диабета можно спокойно употреблять все белковые продукты, ему не требуется соблюдать особую методику приготовления блюд. Но относительно жирных продуктов существуют некоторые требования:

Благодаря подсчету хлебных единиц и соблюдению простых правил диеты, удается точно дозировать инсулин. Следовательно, это позволяет поддерживать организм в компенсированном состоянии и предупреждать развитие осложнений болезни.

Меню при диабете второго типа

При данном типе диабета показатели сахара повышаются из-за резистентности клеток организма к инсулину на фоне нарушения его выработки. Клетки испытывают постоянное голодание, потому мозг получает сигналы о необходимости восполнить запасы энергии. При этом количество глюкозы в крови и так повышено, а повторные приемы пищи заставляют его повышаться еще больше. Очень часто данный недуг сопровождается избыточной массой тела.

Терапия болезни заключается в назначении сахароснижающих медикаментов и коррекции режима питания пациента. Рекомендуется медицинский стол № 9. Меню состоит из:

Диета № 9 запрещается пациенту употреблять:

Диетотерапия диабета сводится к соблюдению установок здорового питания с ограничением употребления сахара. Замена быстрых углеводов на сложные и прием специальных препаратов обеспечивают длительное чувство насыщения и полноценное усваивание питательных веществ.

Дневной рацион

Примерное меню на день для лиц с сахарным диабетом второго типа может быть следующим:

В течение дня больной может употребить 2,5 куска белого, серого или ржаного хлеба. Белый хлеб желательно подсушить на сковороде без использования жира.

Для диабетиков с ожирением или склонностью к нему в начале терапии стол № 9 совмещают с диетой № 8, которая привносит в рацион более строгие ограничения. Они важны, чтобы снизить вес. Предпочтительно, чтобы меню на первые 14 дней составил эндокринолог или опытный диетолог, так как именно в это время организм перестраивается на другой режим работы. Меню на следующие две недели уже менее строгое, а далее пациента переводят на соблюдение только диеты № 9.

Питание при заболевании на фоне беременности

Впервые выявленное повышение уровня глюкозы в крови на фоне беременности называется гестационным сахарным диабетом. Выделяемые плацентой гормоны могут инактивировать инсулин, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу женщины. Если клетки железы не справляются с этой задачей, возникает нехватка инсулина, нарушается процесс переработки глюкозы. Патология проявляется общей симптоматикой диабета и появлением сахара в моче.

Гестационный сахарный диабет указывает на склонность женщины к этой патологии, а потому требует соблюдения диеты для профилактики возникновения истинного диабета. Основы питания:

В таблице перечислены продукты, которые можно и нельзя есть будущим мамам с таким диагнозом.

Как правило, соблюдение перечисленных рекомендаций способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу. Но если диетическими ограничениями нормализовать углеводный обмен женщины не удается, врачи назначают беременной инсулин. После родоразрешения симптомы гестационного диабета исчезают, но могут проявиться снова при следующей беременности, причем на ранних сроках.

Спорны о третьем типе диабета

Этот тип диабета не признан официальной медициной. Поэтому то, какая конкретно патология кроется за таким «народным» термином, не вполне ясно. Это может быть и ряд генетических заболеваний, сопровождающихся нарушениями углеводного обмена (MODY-диабет), и другие эндокринные болезни, для которых характерно повышение сахара в крови, и вызванные лекарствами состояния.

Часть интернет-источников уверяет, что третий тип диабета является просто смешанным, то есть возникает на фоне недостатка выработки инсулина и наличия резистентности к нему клеток организма. Однако эта информация неверна, так как подобные состояния характерны как раз для диабета второго типа.

В любом случае при постоянно высоких уровнях глюкозы в крови диетотерапия необходима для нормализации обмена веществ у пациента.

Общие рекомендации диетотерапии

Принципы лечебного питания при диабете приравниваются к принципам рационального питания. Такой подход к составлению меню будет полезен для каждого человека и, а не только для диабетика. Однако некоторая специфичность меню при диабете все-таки существует.

Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов (БЖУ) для всех пациентов с сахарным диабетом не существует. Все зависит от образца питания и целей диетотерапии. Например, при ожирении необходимо максимально снижать потребление жиров. Но определенный баланс БЖУ должен соблюдаться даже при ожирении, и крайности здесь недопустимы. Так, некоторые диабетики принимают решение полностью отказаться от углеводов и жиров, сосредоточившись только на белковых продуктах. Однако нужно учитывать, что сахарный диабет является противопоказанием для белковой диеты из-за высокого риска поражения почек.

В целом диета при диабете не требует от пациента чрезмерных усилий и слишком строгого ограничения рациона. Важно отказаться от вредных сахаров, а также продуктов, осложняющих пищеварение. Введение в рацион до 1 кг овощей способствует нормальной работе пищеварительного тракта, а также обеспечивает больного необходимым количеством быстрой энергии.

Exit mobile version