Диета при резекции желудка после онкооперации

Вспомогательные службы

В этом разделе приводится список вспомогательных служб. Они могут помочь вам в период подготовки к операции и восстановления после нее.

Читая этот раздел, записывайте вопросы, чтобы задать их своему медицинскому сотруднику.

Вспомогательные службы MSK

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «‎Виды рака» на веб-сайте центра MSK www.mskcc.org/types.

Приемное отделение (Admitting Office)212-639-7606
Позвоните, если у вас есть вопросы по госпитализации, например, по поводу подачи запроса на одноместную палату.

Отделение анестезии (Anesthesia)212-639-6840
Позвоните, если у вас есть вопросы об анестезии.

Кабинет доноров крови (Blood Donor Room)212-639-7643
Позвоните для получения информации, если вы хотите стать донором крови или тромбоцитов.

Международный центр Бобст (Bobst International Center)888-675-7722
Мы принимаем пациентов со всего мира и предлагаем большое количество услуг, чтобы им помочь. Если вы приехали из другой страны, позвоните для получения помощи в организации вашего лечения.

Клиника для ухаживающих за больными лиц646-888-0200www.mskcc.org/caregivers
Клиника центра MSK для ухаживающих за больными лиц оказывает специализированную поддержку людям, осуществляющим уход за больными и испытывающим трудности при выполнении этих обязанностей. Для получения дополнительной информации звоните в офис доктора Эллисон Эпплбаум (Dr. Allison Applebaum) по телефону 646-888-0200.

Программа по вопросам сексуальной медицины и здоровья для женщин646-888-5076
Рак и лечение рака могут повлиять на сексуальное здоровье, детородную функцию или затронуть обе эти сферы. Наша программа сексуальной и репродуктивной медицины для женщин (Female Sexual Medicine & Women’s Health Program) поможет справиться с проблемами сексуального здоровья, такими как преждевременная менопауза или проблемы, связанные с детородной функцией. Мы можем помочь до, во время или после лечения. Позвоните для получения дополнительной информации или записи на прием.

Программа «Кладовая продуктов» (Food Pantry Program)646-888-8055
Мы предоставляем продукты питания малообеспеченным пациентам во время лечения рака. Для получения дополнительной информации обратитесь к своему медицинскому сотруднику или позвоните по указанному выше номеру телефона.

Вы также можете запланировать консультацию с медицинским сотрудником службы интегративной медицины. Совместно вы составите план, который поможет вам придерживаться здорового образа жизни и справляться с побочными эффектами. Для записи на прием позвоните по номеру 646-608-8550.

Программа сексуального здоровья и репродуктивной медицины для мужчин (Male Sexual and Reproductive Medicine Program)646-888-6024
Рак и лечение рака могут повлиять на сексуальное здоровье, детородную функцию или затронуть обе эти сферы. Наша программа сексуальной и репродуктивной медицины для мужчин (Male Sexual and Reproductive Medicine Program) поможет справиться с проблемами сексуального здоровья, например такими, как эректильная дисфункция. Мы можем помочь до, во время или после лечения. Позвоните для получения дополнительной информации или записи на прием.

Библиотека MSKlibrary.mskcc.org212-639-7439
Вы можете зайти на веб-сайт нашей библиотеки или обратиться к персоналу библиотеки. Вам помогут найти дополнительную информацию о конкретном виде рака. Кроме того, вы можете ознакомиться с разделом LibGuides на веб-сайте библиотеки MSK по адресу libguides.mskcc.org

Обучение пациентов и ухаживающих за ними лиц www.mskcc.org/pe
Посетите наш веб-сайт, посвященный обучению пациентов и ухаживающих за ними лиц, где вы сможете найти образовательные ресурсы, видеоролики и онлайн-программы.

Программа взаимной поддержки пациентов и ухаживающих за ними лиц (Patient and Caregiver Peer Support Program)212-639-5007
Вас может поддержать беседа с человеком, который проходил лечение, подобное вашему. Благодаря нашей программе взаимной поддержки пациентов и ухаживающих за ними лиц (Patient and Caregiver Peer Support Program) вы можете поговорить с бывшим пациентом MSK или с лицом, ухаживавшим за таким пациентом. Ваши беседы являются конфиденциальными. Вы можете общаться при личной встрече или по телефону.

Служба выставления счетов пациентам (Patient Billing)646-227-3378
Позвоните, если у вас есть вопросы по предварительному согласованию (preauthorization) с вашей страховой компанией. Это также называют предварительным разрешением (preapproval).

Представительская служба для пациентов (Patient Representative Office)212-639-7202
Позвоните, если у вас есть вопросы в связи с бланком доверенности на принятие решений о медицинской помощи или сомнения по поводу ухода за вами.

Периоперационная поддержка близких медсестрами/медбратьями (Perioperative Nurse Liaison)212-639-5935
Позвоните, если у вас есть вопросы о том, кому MSK будет давать информацию о вас во время операции.

Персональные медсестры/медбратья и компаньоны917-862-6373
Вы можете запросить помощь персональной(-ого) медсестры/медбрата или сопровождающих как в больнице, так и дома. Позвоните для получения дополнительной информации.

В рамках этой программы предусмотрено множество услуг. Мы предлагаем семинары, мастер-классы, группы поддержки и консультации, касающиеся жизни после лечения. Мы также оказываем помощь в решении проблем с медицинской страховкой и трудоустройством.

Социальные службы (Social Work)www.mskcc.org/socialwork212-639-7020
Социальные работники помогают пациентам, членам их семей и друзьям справляться с проблемами, характерными для онкологических заболеваний. Они предоставляют индивидуальные консультации и группы поддержки на протяжении всего курса лечения. Они могут помочь вам общаться с детьми и другими членами семьи.

Наши сотрудники социальных служб также могут направить вас в местные агентства и на различные программы. Если у вас есть проблемы с оплатой счетов, они также располагают информацией о ресурсах для получения финансовой помощи.

Духовная поддержка212-639-5982
Наши капелланы (духовные наставники) готовы выслушать, поддержать членов семьи и помолиться. Они могут связаться с местным духовенством или религиозными группами, просто утешить и протянуть руку духовной помощи. За духовной поддержкой может обратиться любой человек. Для этого не нужно иметь какую-либо религиозную принадлежность.

Межконфессиональная часовня центра MSK находится рядом с основным вестибюлем Memorial Hospital. Она открыта круглосуточно. Если у вас произошла экстренная ситуация, позвоните по номеру 212-639-2000. Попросите соединить вас с дежурным капелланом.

Программа лечения табакозависимости (Tobacco Treatment Program)www.mskcc.org/tobacco212-610-0507
В центре MSK есть специалисты, которые могут помочь вам бросить курить. Если вам необходима дополнительная информация о нашей программе лечения табакозависимости (Tobacco Treatment Program), позвоните по номеру 212-610-0507. Вы также можете спросить об этой программе у медсестры/медбрата.

Виртуальные программыwww.mskcc.org/vp
Наши виртуальные программы (Virtual Programs) предлагают онлайн-обучение и поддержку для пациентов и ухаживающих за ними лиц. Это занятия в интерактивном режиме, во время которых вы можете поговорить или просто послушать. Вы можете больше узнать о своем диагнозе и о том, чего ожидать во время лечения и как подготовиться к лечению рака.

Внешние вспомогательные службы

Организация Access-A-Rideweb.mta.info/nyct/paratran/guide.htm877-337-2017
Центр MTA в Нью-Йорке предлагает совместные поездки и услуги сопровождения для людей с ограниченными возможностями, которые не могут воспользоваться автобусом или метро.

Организация Air Charity Networkwww.aircharitynetwork.org877-621-7177
Предоставляет поездки в лечебные центры.

Американское общество по борьбе с раком (American Cancer Society, ACS)www.cancer.org
800-ACS-2345 (800-227-2345)
Предлагает разнообразную информацию и услуги, в том числе «Приют надежды» (Hope Lodge) — место для бесплатного проживания пациентов и ухаживающих за ними лиц на время лечения рака.

Веб-сайт «Карьера и рак» (Cancer and Careers)www.cancerandcareers.org
Ресурс, на котором собраны образовательные материалы, инструменты и информация о различных мероприятиях для работающих людей, заболевших раком.

Организация CancerCarewww.cancercare.org800-813-4673
275 Seventh Avenue (между улицами West 25th и 26th Streets)
New York, NY 10001
Предоставляет консультации, группы поддержки, образовательные мастер-классы, публикации и финансовую помощь.

Общество Cancer Support Communitywww.cancersupportcommunity.org
Предоставляет поддержку и образовательные материалы людям, столкнувшимся с раком.

Организация Caregiver Action Networkwww.caregiveraction.org800-896-3650
Предоставляет образовательные материалы и поддержку для тех, кто заботится о близких с хроническими заболеваниями или с ограниченными возможностями.

Организация Corporate Angel Networkwww.corpangelnetwork.org866-328-1313
Предлагает бесплатные поездки для лечения по стране за счет свободных мест на корпоративных авиарейсах.

Организация Gilda’s Clubwww.gildasclubnyc.org212-647-9700
Место, где мужчины, женщины и дети, больные раком, получают социальную и эмоциональную поддержку благодаря общению, участию в мастер-классах, лекциях и общественных мероприятиях.

Организация Good Dayswww.mygooddays.org877-968-7233
Предлагает финансовую помощь для покрытия доплат во время лечения. У пациентов должна быть медицинская страховка, они должны соответствовать ряду критериев, и им должны быть назначены лекарства, которые входят в формуляр Good Days.

Организация Healthwell Foundationwww.healthwellfoundation.org800-675-8416
Предоставляет финансовую помощь для покрытия доплат, взносов медицинского страхования и нестрахуемых минимумов на определенные лекарства и виды лечения.

Организация Joe’s Housewww.joeshouse.org877-563-7468
Предоставляет больным раком и членам их семей список мест для проживания рядом с лечебными центрами.

Ресурс LGBT Cancer Projecthttp://lgbtcancer.com/
Предоставляет поддержку и защиту интересов для представителей ЛГБТ-сообщества, включая группы поддержки онлайн и базу данных клинических испытаний, которые приветствуют участие членов ЛГБТ-сообщества.

Организация LIVESTRONG Fertility www.livestrong.org/we-can-help/fertility-services855-744-7777
Предоставляет информацию о репродуктивной функции и поддержку больных раком, лечение которых включает риски, связанные с фертильностью, а также излечившихся от рака.

Программа «Выгляди хорошо и чувствуй себя лучше» (Look Good Feel Better Program)www.lookgoodfeelbetter.org
800-395-LOOK (800-395-5665)
Эта программа предлагает мастер-классы, которые помогут научиться позитивнее воспринимать свой внешний вид. Для получения дополнительной информации или для записи на мастер-класс позвоните по указанному выше номеру телефона или посетите веб-сайт программы.

Национальный институт рака (National Cancer Institute)www.cancer.gov
800-4-CANCER (800-422-6237)

Национальная сеть правовых служб по вопросам рака (National Cancer Legal Services Network)www.nclsn.org
Бесплатная программа по защите правовых интересов больных раком.

Национальная сеть больных раком из ЛГБТ-сообщества (National LGBT Cancer Network)www.cancer-network.org
Предоставляет образовательные материалы, обучающие курсы и защиту интересов пациентов — представителей ЛГБТ-сообщества, перенесших рак и входящих в группу риска.

Ресурс Needy Medswww.needymeds.org
Предоставляет список программ, поддерживающих пациентов в получении непатентованных лекарств и лекарств с зарегистрированной торговой маркой.

Организация NYRxwww.nyrxplan.com
Предоставляет льготы при приобретении рецептурных лекарств настоящим и бывшим сотрудникам бюджетного сектора штата Нью-Йорк, которые соответствуют определенным требованиям.

Программа помощи в оплате рецептурных лекарств (Partnership for Prescription Assistance)www.pparx.org888-477-2669
Помогает соответствующим определенным требованиям пациентам, у которых нет страхового покрытия рецептурных лекарственных препаратов, получать лекарства бесплатно или приобретать их по низкой цене.

Фонд обеспечения доступа для пациентов (Patient Access Network Foundation)www.panfoundation.org866-316-7263
Предоставляет помощь в покрытии доплат для пациентов со страховкой.

Фонд защиты интересов пациентов (Patient Advocate Foundation)www.patientadvocate.org800-532-5274
Предоставляет доступ к медицинскому уходу, финансовой помощи, помощи в вопросах страхования, помощи в сохранении рабочего места и доступ к национальному справочнику ресурсов для людей с недостаточным медицинским страхованием.

Организация RxHopewww.rxhope.com877-267-0517
Предоставляет помощь людям в получении лекарств, на которые у них может не хватать денег.

Примеры меню для диеты на 6 приемов пищи

Ниже приводятся примеры меню щадящей диеты на 6 приемов пищи. Они предусматривают по 4 унции (120 мл) жидкости для каждого приема пищи (чтобы избавить вас от ощущения переполнения желудка во время еды) и по 8 унций (240 мл) жидкости в промежутках между приемами пищи (чтобы предотвратить обезвоживание). Помните, что суп и белковый коктейль также считаются жидкостью.

  • Не все позиции в меню не содержат сахар. Если у вас диабет, повышенный уровень сахара в крови или синдром оперированного желудка:
    употребляйте не содержащий сахара или «легкий» йогурт вместо обычного;ограничьте потребление фруктовых соков;если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
  • употребляйте не содержащий сахара или «легкий» йогурт вместо обычного;
  • ограничьте потребление фруктовых соков;
  • если вы пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой.
  • Позиции меню, помеченные звездочкой (*), содержат лактозу. При непереносимости лактозы:
    попробуйте употреблять молоко, творог или мороженое Lactaid;принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов;отдавайте предпочтение миндальному, рисовому или соевому молоку и немолочным сырам.
  • попробуйте употреблять молоко, творог или мороженое Lactaid;
  • принимайте таблетки или капли Lactaid перед употреблением молочных продуктов;
  • отдавайте предпочтение миндальному, рисовому или соевому молоку и немолочным сырам.

Пример меню 1

Несколько медицинских советов.

1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.

3. Для улучшения переваривания животного белка показано использование ферментных препаратов. Например, Креон -10 (25) тыс. во время обеда – капсулу следует раскрыть и высыпать мелкие капсулы в гарнир. Прием длительный.

4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.

5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.

Питание

Продольная гастрэктомия — первый этап лечения тяжелого заболевания, коим признано ожирение. В качестве второго этапа следует рассматривать жизнь после резекции желудка, в которой нет места старым гастрономическим привычкам, а есть приверженность сбалансированному и правильному питанию, которое укрепляет здоровье.

Питание после хирургического вмешательства рассматривается в специальной публикации, в рамках данной статьи остановимся на ключевых моментах. Объем желудка после операции уменьшается до 150-200 мл, а потому есть нужно маленькими порциями. Рекомендовано принимать пищу не менее 5 раз в день.

Из рациона навсегда исключаются продукты с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью. К ним относятся всевозможные сладости (конфеты, батончики, тортики), сдоба, белый хлеб, сладкие напитки, соки. Настоятельно рекомендуется исключить жирные сорта мяса, животные жиры (сало, сливочное масло), кондитерский жир.

Меню строится вокруг продуктов, которые богаты незаменимыми веществами, в первую очередь, аминокислотами. Приветствуются нежирные источники белка: обезжиренный творог, постное мясо, рыба, курица, индейка, яичный белок. Организму также нужны жиры растительного происхождения (содержатся в орехах, семенах), а также витамины и минералы, лучшим источником которых были и остаются овощи, ягоды, фрукты.

Рекомендуемая норма белка — 100 грамм/сутки. Жиры желательно ограничить 50-70 граммами. Углеводов может быть больше, до 200 грамм/сут, но при условии, что это сложные «медленные» углеводы из круп и овощей, а не сахар из сладких напитков, булочек или тортов. Калорийность суточного меню — 1600-2000 килокалорий.

Учет потребления пищи и жидкости

После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего.
Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.

В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:

  • фиксируйте все съеденные продукты и выпитые жидкости. Записывайте:
    время употребления пищи или напитков;количество (порцию) и вид продукта или напитка;количество калорий в продукте или напитке;
  • время употребления пищи или напитков;
  • количество (порцию) и вид продукта или напитка;
  • количество калорий в продукте или напитке;
  • фиксируйте симптомы или проблемы, возникающие у вас после употребления пищи или напитков.
    Ощущаете ли вы, что переели?Ощущаете ли вы давление в грудной клетке?Появился ли у вас рефлюкс?
    Появились ли у вас боль в брюшной полости (животе) или понос?
  • Ощущаете ли вы, что переели?
  • Ощущаете ли вы давление в грудной клетке?
  • Появился ли у вас рефлюкс?
  • Появились ли у вас боль в брюшной полости (животе) или понос?

Ниже приводится пример журнала учета потребляемых продуктов и напитков. Также в конце данного материала приведён незаполненный бланк журнала, который вы можете использовать.

Отслеживание веса

Также очень важно следить за своим весом.
Взвешивайтесь каждые 3–5 дней. Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы заметите, что теряете вес, запишитесь на контрольный амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.

Определение количества продуктов

Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведёнными на рисунке 1 рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов.

Рисунок 1. Рекомендации по определению размеров порций

Поиск информации о калорийности

Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 2).

Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, информацию о его калорийности можно найти на веб-сайтах с информацией о питании, например CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Вы также можете загрузить на свой смартфон приложение MyFitnessPal.

Рисунок 2. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»

Особенности диеты при различных видах резекции

Диета при резекции желудка зависит от показаний и категории сложности операции. К примеру, после радикальной гастрэктомии () при онкологической патологии дольше соблюдается строгая хирургическая диета. расширяется постепенно и очень осторожно.

После продольной резекции для лечения ожирения восстановление идет быстрее. Пациент быстрее переходит от первого нулевого стола (0А) к третьему (0В), а затем к нормальному питанию. Адаптация к новым блюдам проходит легче.

Объясняется это тем, что продольная резекция — щадящая операция. Хирург удаляет только часть желудка по большой кривизне. Сфинктеры антрального и кардиального отдела не затрагиваются. Путь пищи по желудочно-кишечному тракту не нарушается, питательные элементы всасываются в полном объеме, физиология пищеварения не страдает.

Физические нагрузки и спорт

После резекции желудка и других бариатрических операций пациенту рекомендуют планомерно наращивать физические нагрузки. С первых дней после операции тренироваться нельзя, можно только ходить по палате или по дому, а вот после завершения реабилитационного этапа стоит записаться в спортзал. Или выбрать другой вид активности, который вам больше нравится.

Какие физические нагрузки больше подходят? Бег — хороший вид аэробной активности, но на первых порах его сложно назвать оптимальным выбором. Во время бега коленные суставы испытывают осевые ударные нагрузки, что при лишнем весе чревато развитием артроза.

Идеальным выбором после оперативного вмешательства станут длительные прогулки на свежем воздухе, которые дают хорошую физическую нагрузку и одновременно успокаивают нервную систему. Еще один прекрасный вид спорта — плавание. Силовые тренировки в тренажерном зале — приемлемый вариант, если здоровье позволяет, и тренинг одобрен лечащим врачом.

Продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка — операция бариатрической хирургии, которая проводится с целью снижения массы тела, а также предупреждения и/или лечения ассоциированных с ожирением хронических заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Высокая эффективность методики объясняется физическим уменьшением объема желудка, сокращением потребления пищи, быстрым насыщением и постепенным формированием правильных пищевых привычек. Операция приводит к потере 60-65% избыточного веса, предотвращает развитие сахарного диабета, атеросклероза сосудов, гипертонии, стенокардии и других болезней. При наличии патологии резекция желудка способствует обратному развитию хронических заболеваний.

В литературе рассматриваемая методика также встречается под синонимичными названиями: рукавная гастропластика, sleeve, продольная гастрэктомия, тубулярная резекция желудка.

Одной из проблем людей с лишним весом является растяжение желудка. Объем органа значительно превышает физиологическую норму, что способствует формированию неправильного пищевого поведения и закреплению привычек, препятствующих нормализации веса. В результате получается, что чем выше масса тела, тем сложнее пациенту вернуться к правильному питанию, стабилизировать и уменьшить вес.

Лапароскопическая продольная резекция желудка разрывает порочный круг и значительно упрощает формирование правильных пищевых привычек. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет большую часть органа (более 50%, обычно от 60% до 80% первоначального объема) и формирует небольшой желудок, вытянутый в форме трубки.

Неизбежным следствием уменьшения объема желудка становится улучшение режима питания. Человек физически не в состоянии потреблять большое количество пищи. Насыщение достигается порциями, объем которых не превышает 100 мл. Поскольку уменьшается общая энергетическая ценность рациона, возникает относительный дефицит калорий, который приводит к похудению.

Но данную операцию нельзя рассматривать исключительно в рестриктивном (ограничивающем) контексте. Резекция желудка по большой кривизне сопровождается удалением той части желудочной стенки, в которой вырабатывается грелин — «гормон голода», усиливающий аппетит. После операции пациенты долго не испытывают чувства голода даже после приема небольшого количества пищи.

Быстрому насыщению также способствует уменьшение желудочной секреции. Еще одной причиной быстрого чувства насыщения становится ускоренное поступление пищевого комка в кишечник. Все перечисленные изменения способствуют формированию правильного пищевого поведения, благодаря которому после рукавной резекции пациенты теряют до 65% лишнего веса.

Эффекты продольной резекции желудка

Продольная гастропластика приводит к существенному уменьшению веса, предотвращает развитие и способствует обратному развитию тяжелых хронических заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.

Отзывы после продольной резекции желудка красноречиво говорят о том, что пациенты добиваются прекрасных результатов в плане снижения массы тела. Индивидуальные особенности, в частности, самодисциплина, стремление менять пищевые привычки, готовность придерживаться рекомендаций врача, оказывают большое влияние на результат операции, но похудеть рукавная гастропластика помогает всем.

Отзывы о продольной резекции желудка подтверждаются результатами клинических испытаний. В среднем людям удается потерять от 60% до 70% лишнего веса. Часто рукавная гастрэктомия дает настолько хороший результат, что пациентам со сверхтяжелым ожирением не требуется второй этап хирургического лечения. Если результат выражен недостаточно, после удаления части желудка проводится билиопанкреатическое шунтирование.

Помимо эстетического эффекта происходит улучшение обмена веществ с регрессией тяжелых метаболических нарушений. Нормализуется сахар крови, снижается уровень холестерина и триглицеридов в плазме, восстанавливается чувствительность мембранных рецепторов к инсулину. После операции большинству пациентов удается поддерживать нормальные показатели без приема гиполипидемических и сахароснижающих средств.

Метаболические изменения позволяют добиться стойкой ремиссии заболеваний, вызванных ожирением (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, гипертония, стенокардия). Многие пациенты поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации рациона питания, без медикаментозной терапии. Это способствует повышению качества жизни и снижает риск преждевременной смерти от ассоциированных с ожирением болезней, в том числе от инфаркт и инсульта.

Третья группа эффектов продольной резекции желудка связана с уменьшением нагрузки на опорно-двигательный аппарат, которая при ожирении становится аномально высокой. Рукавная гастропластика и другие методы бариатрической хирургии снижают риск развития необратимых дегенеративных заболеваний позвоночного столба и суставов.

Как проходит операция

Продольная резекция желудка в Москве и Санкт-Петербурге выполняется лапароскопическим методом, через небольшие проколы на коже живота под визуальным контролем эндоскопической техники. Проводится операция под наркозом, продолжается около трех часов.

С помощью микрохирургического инструментария врач удаляет часть желудочной стенки. Резекция производится по большой кривизне. Кардиальный (пищеводный) и пилорический сфинктеры желудка не затрагиваются, что позволяет сохранить нормальное движение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту и избежать появления осложнений.

В ходе операции удаляется большая часть желудка, от 50% до 80% от первоначального объема. После продольной резекции желудок напоминает тонкую трубку. Стенки фиксируются специальными швами, которые дополнительно усиливаются во избежание несостоятельности, однако для профилактики осложнений (протекание, расхождение швов) крайне важно соблюдать рекомендации послеоперационного периода, о которых рассказывается в соответствующем разделе публикации.

Примечание. Операция описана схематически. Детальную информацию о проведении продольной резекции желудка вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или Сестрорецке.

Преимущества рукавной гастропластики

Продольная резекция желудка не меняет естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, не препятствует всасыванию питательных веществ. Результат необратимый, но при необходимости в дальнейшем операцию можно дополнить билиопанкреатическим шунтированием для усиления эффекта.

Преимущества рукавной гастропластики:

  • Сохранение естественной физиологии пищеварения.
  • Нет риска дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
  • Отсутствие инородного тела в брюшной полости (есть при бандажировании).
  • Нет необходимости в последующей регулировке (коррекция необходима при бандажировании).
  • Снижение веса на 60-70% за счет сокращения потребления пищи.
  • Уменьшение чувства голода за счет снижения секреции грелина.
  • Возможность проведения последующей радикальной операции (шунтирование).

Особенности. Продольная гастрэктомия не так эффективна, как билиопанкреатическое шунтирование (БПШ). В качестве самостоятельной операции методика используется сравнительно недавно, из-за чего недостаточно сведений об отдаленных результатах. Риск развития язвенной болезни ниже, чем после шунтирования желудка или БПШ, что делает рукавную резекцию перспективной методикой и способствует более активному применению в бариатрических центрах всего мира.

Подготовка к операции

Перед рукавной резекцией желудка пациенту назначается полное диагностическое обследование, которое включает:

  • Обще-клинические анализы крови и мочи.
  • Анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы).
  • УЗИ печени и брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • УЗИ сердца, по показаниям проводится допплерография.
  • Другие инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Все пациенты с ожирением направляются на консультации специалистов узкого профиля (эндокринолог, кардиолог) вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Если обследование выявило отклонения от нормы, которые являются временным противопоказанием к хирургическому вмешательству, назначается терапевтическая коррекция. Операция проводится после нормализации состояния организма.

Реабилитация после операции

Пациент остается в стационаре на 5 суток, общая продолжительность реабилитационного периода — 3 месяца.

В 1 и 2 день после продольной резекции желудка питание ограничено не газированной водой. Пить воду необходимо небольшими порциями по 5-10 мл каждые 10 минут. Если возникают неприятные ощущения, тошнота или рвота, нужно сделать паузу до полной нормализации самочувствия. Максимально щадящий режим питания необходим для профилактики расхождения и несостоятельности швов, наложенных на желудочную стенку. Общий объем выпиваемой в первый и второй день жидкости не превышает 500 мл/день.

Через 2 дня в рацион постепенно включаются другие продукты, имеющие жидкую консистенцию. Разрешаются отвары, несладкий и некрепкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко, разбавленный и несладкий компот. С третьего дня пациент начинает принимать витамины в растворимой форме (шипучие таблетки).

Через 1 неделю в рацион включаются блюда, имеющие консистенцию жидкого пюре. Разрешается измельченное мясо, вареные яйца, отварная рыба или домашняя птица. Можно включить в меню вареные овоще и фрукты, но без кожуры и с небольшим содержанием клетчатки. Допускается нежирный и несладкий йогурт, детское питание (овощные и фруктовые пюре).

Со 2-го месяца пациент переходит на пищу, имеющую консистенцию густого пюре. Описанный выше рацион расширяется за счет свежих фруктов и овощей без кожицы с небольшим содержанием клетчатки. Если включение в рацион нового продукта сопровождается тошнотой или неприятными ощущениями, его нужно исключить и проконсультироваться с врачом.

Обычно пациент возвращается к нормальному питанию через 2-3 месяца после продольной резекции. В дальнейшем необходимо пожизненно придерживаться следующих правил:

  • Есть 5-6 раз в день порциями 80-120 мл.
  • Исключить из меню мучное, сдобу, кондитерские изделия.
  • Исключить полуфабрикаты, в том чисел вареники, пельмени и тому подобное.
  • Ограничить потребление пищевой соли.
  • Максимально ограничить соленья, кислые блюда и пряности.
  • Не запивать пищу!
  • Между приемами пищи пить много воды, не менее 2,5 литров в сутки.

После продольной резекции желудка пациенту рекомендована плановая госпитализация в диагностических целях через 6 месяцев и через 1 год. В дальнейшем госпитализация проводится по мере необходимости, как правило, не чаще 1 раза в год.

Продольная резекция желудка: цена

Цена продольной резекции желудка зависит от категории сложности операции. При первой категории сложности стоимость лечения начинается от 150 тысяч рублей. Точную цену продольной резекции желудка вы можете узнать на индивидуальной консультации хирурга в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или Сестрорецке.

Если у вас есть вопросы о продольной резекции желудка и других бариатрических операциях, запишитесь на консультацию хирурга клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.

Показания к операции

Чтобы узнать, подходит ли вам продольная гастрэктомия, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербург или в Сестрорецке.

Противопоказания

Обострение хронических соматических заболеваний.

Диабет в стадии декомпенсации.

Патология сердца и сосудов в стадии декомпенсации.

Прием препаратов из группы кортикостероидов.

Воспалительные заболевания пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкого или толстого кишечника.

Психиатрические заболевания и расстройства.

Эффективность операции

Главный вопрос, который возникает в контексте бариатрической хирургии, всегда связан с эффективностью хирургического лечения ожирения. Еще на первичной консультации пациент обычно спрашивает врача, как быстро удается похудеть после операции, на какой итоговый результат можно рассчитывать.

Ответ на первую часть вопроса — не быстро. Хирургическое лечение — не «волшебная таблетка», а один из этапов комплексной программы, направленной на планомерное снижение веса. Клинические испытания показали, что при соблюдении полученных от врача инструкций пациенты теряют от 10 до 15 килограмм в течении полугода. Следовательно, если вам предстоит сбросить 50 кг, настраивайтесь на полтора или даже два года.

На какой отметке зафиксируется вес? Если мы говорим о продольной резекции желудка (рукавная гастропластика, или тубулярная гастрэктомия), пациентам удается избавиться от 65-70 % избыточной массы.

На практике результат хирургического вмешательства может быть более впечатляющим, вплоть до полной нормализации индекса массы тела. Многое зависит от решимости пациента, его готовности менять привычки, терпеть трудности, работать на результат. Но даже если получается далеко не все, масса тела после хирургического лечения ожирения стабильно идет вниз, а затем стабилизируется.

Питание после бариатрической операции

В заключительном разделе рассматриваются правила питания после бариатрической операции. Основополагающий принцип — питание должно быть дробным. Человек ест пять или шесть раз в день, при этом объем порции обычно не превышает 150 мл.

Примерно за 30 минут до еды и через 30 минут после приема пищи можно пить (воду, чай), но во время еды пить категорически запрещается. В сутки нужно получать около 2 литров жидкости, но в теплое время года потребление жидкости увеличивается.

В рационе должно быть много разнообразных яств. Часто у пациентов возникает логичный вопрос, как сделать меню разнообразным, если в черный список попадает такое количество блюд? На самом деле, у человека остается огромный выбор полезных продуктов, на многие из которых он, возможно, раньше просто не обращал внимания.

Возьмем в качестве примера источники белка. В сознании большинства основным источником протеина является мясо. После операции на желудке ничего не изменится, ведь никто не запрещает ставить на стол блюда из постного мяса. Классический выбор — телятина. Отличный вариант — куриное филе: минимум жира и большое количество белка (26-30 грамм на 100 грамм).

Шикарный источник протеина — нежирное мясо индейки. Кстати, в супермаркетах можно найди сосиски из индюшатины; в них почти нет жира и минимум калорий. Их есть можно. Кролик — еще один диетический источник белка. Более экзотический вариант — оленина. К сожалению, это мясо представлено не так широко, как хотелось бы, но даже без оленины вариантов хватает.

Дополнительным источником белка (и разнообразия в меню) могут стать морепродукты. Морепродукты (креветки, кальмары и другие) широко представлены в супермаркетах; многие готовятся оптимальным путем, то есть варятся. Более доступный вариант — яйцо всмятку, вкусное, быстрое и дешевое блюдо, доступное всем. Еще один прекрасный продукт — обезжиренный творог, который содержит не только 18 грамм белка на 100 грамм, но и кальций.

Какие продукты будут хорошими источниками жиров? Незаменимые жиры содержатся в растительных продуктах. Получить их можно из орехов (миндаль, кедр, фундук), семян льна, семян подсолнечника и растительных масел (оливковое, кунжутное). В качестве источника незаменимых омега-3 можно использовать пищевые добавки. Животные жиры ограничивают, поскольку человек получает их даже с нежирными сортами мяса.

Витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов, тех же орехов, ягод и овощей. Зеленые яблоки, морковь, сладкий перец — доступные и дешевые источники незаменимых веществ. Можно принимать поливитаминные комплексы, но острой необходимости в этих препаратах после продольной резекции желудка нет (всасывание витаминов после операции не ухудшается).

Оптимальным источником углеводов являются каши: овсянка (не хлопья, крупа), гречка или рис. Макаронные изделия из меню исключаются. Быстрые углеводы тоже запрещены, об этом пациентам с ожирением забывать нельзя.

Учитывая многообразие и доступность продуктов, составить полноценное и разнообразное меню не составит труда. Индивидуальные рекомендации по составлению рациона получают все пациенты клиники «Центр снижения веса». Если у вас остались вопросы, позвоните по телефонам, указанным на официальном сайте, и запишитесь на первичную консультацию.

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Органическая патология пищевода;

Постоянный прием гормональных препаратов;

На третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.

Влияние резекции на прием лекарственных препаратов

Все люди принимают лекарственные препараты. Одни принимают лекарства систематически, для лечения хронической патологии, другие — эпизодически, чтобы снять головную боль, боль в спине или в суставах. Вопрос в том, какие лекарства после резекции принимать можно, а от каких лучше отказаться?

Настоятельно рекомендуется ограничить прием лекарственных средств из группы НПВС. К оным относится ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен и другие. НПВС блокируют синтез защитных простагландинов в желудочной стенке, что повышает риск развития воспалительных процессов, гастрита, язвенной болезни. Если вам необходимо принять средство от головной боли, сделайте это после еды, запивая таблетку молоком.

Примечание. НПВС в форме инъекций (уколы) тоже опасны. С кровью действующее вещество попадает в клетки желудка, оказывая аналогичное негативное действие.

Кортикостероиды, которые пациенты с определенной патологией принимают постоянно, не противопоказаны, но предпочтительнее использовать инъекционные препараты. В отличие от НПВС, кортикостероиды действуют локально и почти не проникают в кровь, что позволят избежать возможного негативного влияния на слизистую желудка.

Касательно других препаратов уместно сказать следующее. Некоторые лекарства приходится принимать в повышенных дозировках, поскольку их всасывание после оперативного вмешательства ухудшается. К этой группе относятся, например, некоторые антидепрессанты. В любом случае, коррекция дозы осуществляется постепенно и под контролем специалиста, которому вы всегда можете задать волнующие вас вопросы.

Потребность энергии

Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:

  • Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
  • Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
  • Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
  • Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
  • Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.

Несколько простых правил:

  • Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
  • Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
  • Не пейте во время еды;
  • Ежедневно контролируйте вес;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
  • Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
  • Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.
  • Жиры Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
  • Салаты Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
  • Овощи Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
  • Некоторые сорта колбас
  • Концентрированных сладких и мучных блюд;
  • Мясных бульонов;
  • Сладких напитков;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Жаренного;
  • Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
  • Копченого;
  • Перченого;
  • Алкоголя.

Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке

В состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.

Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.

Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Жиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.

После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).

В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.

Влияние операции на обменные процессы

Похудение — важный результат резекции желудка и других бариатрических операций, но не единственный. Более того, с медицинской точки зрения, а также в контексте качества и продолжительности жизни, куда важнее нормализация обменных процессов и регресс хронических заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.

После резекции желудка у пациента улучшается углеводный и липидный обмен. Проявляется это снижением уровня сахара в крови натощак и после еды, снижением концентрации атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина и триглицеридов. Восстанавливается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, уменьшается риск депонирования жиров, ускоряется их расщепление и сжигание.

Нормализация метаболизма после хирургического вмешательства снижает риск развития следующих заболеваний:

  • Стенокардия, инфаркт миокарда.
  • Артериальная гипертензия («гипертония»).
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Облитерирующие заболевания сосудов.
  • Острые нарушения мозгового кровообращения, инсульт.

Нельзя забывать о том, что снижение массы тела позволяет избежать дегенеративных изменений в позвоночнике и суставах нижних конечностей. Варикозная болезнь — еще одно заболевание, ассоциированное с проблемой лишнего веса. В числе других опасных болезней — жировая дистрофия печени, цирроз, синдром ночного апноэ.

Если у пациента диагностированы заболевания, связанные с обменными нарушениями на фоне лишнего веса, продольная резекция желудка поможет достичь стойкой ремиссии, остановит необратимые дегенеративные процессы, повысит качество и увеличит продолжительность жизни.

Диета для восстановления питания после резекции

После хирургического вмешательства рекомендуется соблюдать следующий порядок восстановления приема пищи:

  • 1-2 день — питье глотками, йогурт;
  • 2-3 день — белый хлеб, мармелад, мягкий сыр, картофельное пюре;
  • 4 день — при хорошей переносимости белый хлеб, булочки, мягкие жиры, картофель, легкоусвояемые овощи, постное маловолокнистое мясо или рыба, яйцо, кисломолочные напитки;
  • В течение первых 10-12 недель — щадящее меню с приемом пищи 6-10 раз в день небольшими порциями;
  • Через 3-6 месяцев можно перейти на 3-5 разовое питание.

Как правило, оперированный желудок в течение 2-6 месяцев приспосабливается к новым условиям. Большинство пациентов уже через год могут употреблять все виды пищи, как и до операции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *