Ревматоидный полиартрит относится к хроническим патологиям. Для заболевания характерна стадия обострения, длительность которой варьируется от 1 недели до нескольких месяцев. Обострение сменяется ремиссией — ее продолжительность индивидуальна для каждого больного.
Причины возникновения
Врачи не могут обнаружить точные причины развития заболевания. Есть предположения о взаимосвязи болезни с генетической предрасположенностью. Если у пациента имеются определенные антигены и бактериальная инфекция, то образуются антитела специфического характера. При соединении антител с белками плазмы крови оказывается влияние на оболочки суставов.
Ревматоидный полиартрит является результатом сбоя в функционировании иммунитета. Привести к подобному итогу могут следующие причины:
- переохлаждение организма;
- влияние токсинов и аллергенов;
- стрессы;
- перенесенные травмы;
- наличие инфекции или вирусов;
- сбои в работе гормональной системы.
Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.
Автор статьи: , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 13.11.2013
Дата обновления статьи: 25.01.2020
Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.
Правильное питание — важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания
Артрит поражает подвижные соединения костей. Человек испытывает боли при любых видах движения, особенно во время ходьбы и физических усилий. В области сустава может наблюдаться покраснение кожи, припухлость, местное и даже общее повышение температуры. Со временем ткань суставной сумки разрастается, отчего соединение деформируется. Заболевание поражает один, два или больше суставов (полиартрит).
Существует много разновидностей артрита, в зависимости от причины возникновения: инфекционный, подагрический, ревматический, ювенальный (у детей), травматический и др. Самой тяжелой формой является ревматоидный артрит (РА). Инвалидность наступает в 70% случаев. Патология носит аутоиммунный характер, поражает суставы конечностей. Воспаление может распространяться на сердце, легкие, ЦНС и другие системы организма. Именно такие осложнения становятся причиной смерти пациента. Лечение РА сводится к уменьшению болей и замедлению прогрессирования болезни. Продолжительность жизни сокращается на 5-12 лет. Женщины подвержены заболеванию практически в три раза больше, чем мужчины. Болезнь настигает в возрасте от 30 до 50 лет.
Профилактика артрита суставов заключается в следующем:
- минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов;
- ношение удобной обуви, если есть предрасположенность к этим недугам лучше применять ортопедическую обувь или стельки;
- исключение ношения высоких каблуков;
- не скрещивать ноги в сидячем положении, т.к. это ведет к застою крови и неподвижности суставов;
- слежение за весом, т.к. излишний вес также может приводить к воспалению суставов.
- соблюдение здорового режима дня: сон, отдых, работа – все должно быть в меру;
- правильное питание. Как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, витамины группы «В»;
- соблюдение питьевого режима. 2-3 литра простой чистой воды в сутки. Зачастую болезни вызваны недостатком жидкости в организме (это и соли, и воспаления, и тромбозы). Ведь вода – это жизнь!
- умеренные физические нагрузки;
- минимизация стрессов!
Продукты, которые помогут справиться с болью в суставах
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.
Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — .
Цитрусовые с витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.
Брокколи. Содержит , облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита.
Чеснок. Имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.
Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль.
Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3, они борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержаниетакже помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты. Изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.
Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь.
Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.
Основные принципы питания
Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.
Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:
- обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
- ограничение жиров только животного происхождения;
- исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
- ограничение легкоусвояемых углеводов;
- снижение количества соли до 5,0 г в день;
- исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.
Диета при рецидивах
Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:
- белки — 70 г;
- жиры — 70 г.
Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:
- морская рыба;
- домашние и магазинные маринады;
- кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.
При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.
Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.
Диета на стадии ремиссии
Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:
- отваренного риса;
- пшеничных отрубей;
- клюквенного морса;
- зеленого чая.
В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.
В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.
Полезные продукты для суставов
Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:
- морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
- оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
- гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
- семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.
Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.
При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.
Диетические принципы при РА
Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма. При этом важно учитывать три важных показателя:
- В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
- Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
- Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).
Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.
Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.
В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.
Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.
Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:
- 1700–1800 ккал;
- жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
- белок 70 г (животный — не менее 60 %);
- вода до одного литра;
- соль 3 г.
Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.
Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.
Упор на колени
Очень эффективны упражнения при ревматоидном артрите коленного сустава, разработанные доктором С.М. Бубновским. Основные цели предлагаемого им комплекса — активизировать кровоснабжение в районе колен, стимулировать выработку синовиальной жидкости, усилить связки и мышцы. Также в процессе укрепляется позвоночный столб, благодаря чему снижается давление массы тела на колени. Предлагаемый доктором комплекс состоит всего из трех упражнений:
- Необходимо лечь на пол и перевернуться на спину. Затем по очереди поднимать, то одну ногу, то другую, сгибая ее в колене. Зафиксировать конечность в верхней точке на 1 минуту. Ноги нужно всегда опускать медленно. Пока одна конечность наверху, другая должна лежать на полу. Повторить движение 10 раз. Руки можно вытянуть вдоль тела или положить на живот.
- Исходная позиция та же. Нужно поднимать таз с опорой на стопы и вытянутые руки. Должен получиться «мостик» с максимально согнутыми ногами. Далее необходимо постоять так минимум 1 минуту и аккуратно опуститься. Упражнение делают 15 раз.
- Лечь на спину, вытянув руки и ноги. Затем медленно подводить к носу то одно колено, то другое. Можно помочь себе руками, подтягиваться головой. На каждую ногу делают 10 подходов.
Для занятий по Бубновскому на полу нужно подготовить мягкую поверхность. Можно работать на ортопедическом матрасе. Комплекс нельзя назвать легким для выполнения, но результат занятий проявляется довольно быстро.
Держи вес под контролем
Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.
Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:
- рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
- блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
- отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).
https://youtube.com/watch?v=pqbZbyL4pEo%3Ffeature%3Doembed
С заботой о руках
Гимнастика для рук при ревматоидном артрите суставов включает упражнения для пальцев, запястья, плеч и локтей. Занятия начинают с разработки запястий, постепенно поднимаясь вверх:
- Вытянуть руки вперед. Поворачивать открытые ладони в разные стороны.
- Сжать кулаки и повторить повороты.
- Сесть за стол. Положить на него открытые ладони. Теперь нужно поднять пальцы вверх так, чтобы все, что находится ниже межпальцевых промежутков, лежало на столе неподвижно.
- Прижать ладони друг к другу (словно в молитве) и поднять на уровень лица. Локти поставить на стол. Затем нужно медленно разводить их, при этом пальцы должны по-прежнему касаться друг друга.
- Сжимать в ладони эспандер, специальный мячик или игрушку-антистресс.
Чтобы разрабатывать локтевые суставы, необходимо согнуть, а затем поднять руки так, чтобы кисти были внизу, а локти на уровне плеч. Теперь нужно сводить и разводить лопатки. Затем требуется подойти к стене, опереться на нее локтями и начать отжиматься.
Физические упражнения при ревматоидном артрите для разработки плечевого пояса включают классические движения. Сначала нужно просто по очереди поднимать и опускать плечи. После необходимо совершать ими круговые движения вперед-назад. Для растяжки сзади, за спиной на уровне талии нужно сцепить пальцы в замок и поднимать их вверх, сводя лопатки.
Ревматоидный полиартрит
Как лечить ревматоидный полиартрит? Базисная терапия является основой лечения заболевания. Во время лечения можно скорректировать причины появления и механизмы развития артрита. Дополнительно применяют симптоматическое лечение, направленное на ликвидацию проявлений заболевания.
Базисная терапия проводится следующими препаратами:
- Лекарственными иммунодепрессантами — Лефлуномид, Метотрексат, Циклоспорин, Хлорбутин и Циклофосфан. Необходимы для уменьшения степени активности патологических клеток, вырабатываемых иммунитетом пациента.
- Лекарства солей золота — Ауранофин, Тауредон и натрия ауротиомалат. Используются в случаях, когда применение Метотрексата не привело к положительному результату. Обладают высокой эффективностью при начальной стадии болезни, особенно во время развития серопозитивного типа.
- Антималярийные средства — Плаквенил. Уменьшают степень развития воспаления.
- Для подавления бактериальной флоры в синовиальных оболочках используют сульфаниламиды. Представителями группы являются препараты Сульфасалазин и Салазопиридазин.
- Если представленные лекарства не привели к положительному эффекту, то используются иммуносупрессивные средства. К этой категории относится лекарство Пеницилламин.
- Моноклональные антитела — Инфликсимаб и Мабтера.
Симптоматическая терапия полиартрита суставов также включает в себя разнообразные группы. Для устранения болевого синдрома и воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные препараты:
- Мовалис.
- Кетопрофен.
- Мелоксикам.
- Ибупрофен.
- Аспирин.
- Диклофенак.
Если у пациента во время развития ревматоидного полиартрита суставов возникли осложнения, то прибегают к помощи глюкокортикостероидов. При возникновении сильного болевого синдрома вводят обезболивающее лекарство в сустав. Назначаются следующие препараты:
- Бетаметазон;
- Кеналог;
- Целестон;
- Гидрокортизон.
Чтобы устранить остеопороз или предотвратить его появление, используются препараты кальция или гормоны, оказывающие влияние на обмен этого элемента:
- Кальцитонин.
- Кальций-Д3 Никомед.
Для облегчения самочувствия больного применяются мази для суставов с противовоспалительным действием. Также все активнее используются для лечения патологии препараты нового типа, клинически опробованные и доказавшие свою эффективность. Медикаментозная тактика не является единственным методом, так как использование всех возможных способов позволит добиться выздоровления.
Одновременно с медикаментозными препаратами в лечении ревматоидного полиартрита применяются способы физиотерапии:
- Фоно- или электрофорез. Терапия осуществляется с обезболивающими лекарствами.
- Инфракрасное облучение или лазеролечение. Помогают устранять воспалительный процесс.
- Дренаж лимфы и плазмаферез. Помогают снизить концентрацию СОЭ, иммуноглобулинов и антител.
- На стадии ремиссии назначают ЛФК и массаж. Комплекс упражнений составляется под руководством специалиста.
- Ношение корсетов и ортезов.
- Для снятия воспаления и уменьшения боли применяют криолечение.
Если консервативная методика не привела к выздоровлению, а состояние пациента ухудшается, то назначают оперативное вмешательство. Во время операции осуществляется иссечение синовиальных сумок. При необходимости прибегают к помощи эндопротезирования суставов.
Гимнастика и диета
Комплексы ЛФК и гимнастики позволяют избавиться от скованности суставов. Кроме того, общеукрепляющие упражнения разрабатывают все группы суставов, что благоприятно влияет на состояние пациента. Все упражнения подбираются под руководством врача. Во время пзанятий выполняют плавные движения и стараются избегать сильных нагрузок. Наличие болезненных ощущений во время выполнения комплекса указывает на необходимость прекратить гимнастику. Примерами лечебных занятий являются гидропроцедуры или плавание.
Лечение ревматоидного полиартрита суставов должно сочетаться с правильным питанием. Диета направлена на обеспечение организма больного полезными элементами и витаминами. Из рациона исключают следующие продукты:
- Некоторые орехи.
- Свинину.
- Цельное молоко.
- Морепродукты.
- Цитрусовые.
- Каши с глютеном.
- Соленые продукты.
- Копчености.
- Вредные добавки.
В меню больного включаются следующие блюда и продукты:
- цельнозерновой хлеб;
- кисломолочная пища;
- овощи;
- фрукты, особенно груши и яблоки;
- мясо и рыба, но нежирные;
- перепелиные яйца;
- перловка и гречка.
Приготавливают пищу на пару или способом варки. Допускается обрабатывать продукты способом тушения. Рекомендуют придерживаться профилактики, которая представлена лечением хронических инфекций и своевременным устранением болезней. На иммунитет положительно влияют закаливание, физическая активность и правильное питание – это важно для людей с предрасположенностью к ревматоидному артриту.
Во время лечения щади желудок, почки и печень
Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.
По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.
С этой целью исключаются:
- острые специи, наваристые бульоны,
- жареные и копченые продукты,
- консервы,
- алкоголь,
- крепкий кофе, чай,
- шоколад,
- твердые жиры,
- продукты, богатые холестерином.
Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.
При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ
Продукты, которые способны ухудшить или улучшить общее состояние
Список того, что нельзя кушать при ревматоидном артрите, открывают блюда, способные негативно повлиять на состояние желудка и кишечника. Это жареное, копчености, острые приправы, любые виды бульонов: мясной, грибной, рыбный и даже овощной.
С осторожностью употребляются фрукты и овощи, богатые кислотами. Но исключать их нельзя, поскольку организму необходимы антиоксиданты и особенно витамин С, флавоноиды, ниацин. Поэтому шиповник, сладкий перец, апельсины и различные ягоды включаются в меню. Можно пить зеленый чай. Пользу принесут отруби (пшеничные, рисовые). Хлеб — в небольших количествах.
Обязательно необходимы источники полноценного белка, хондропротекторов, омега-3 жирные кислоты, минералы. К ним относится следующий ряд продуктов:
- куриные и перепелиные яйца;
- фрукты;
- овощи;
- зелень;
- орехи;
- морская рыба и морепродукты;
- заливные блюда, желе;
- хрящевые субпродукты (уши, ножки, пятачки);
- льняное масло.
Во время ремиссии разрешается употреблять сладости, мед, джем или варенье. А вот кофе и черный чай разрешены только некрепкие. Диета при ревматоидном артрите как серопозитивного, так и серонегативного типа, полностью исключает газированные напитки и алкоголь.
Что дает ЛФК
Благодаря лечебной гимнастике при ревматоидном артрите сохраняется подвижность суставов. При снижении активности атрофируется мышечная ткань, замедляется кровообращение, развиваются отеки. Одновременно повышается масса тела. Это важно, поскольку избыточный вес мешает двигаться и является причиной повышенной нагрузки на суставы.
Благодаря занятиям укрепляются мышечная и соединительная ткани, сухожилия. В результате снижается риск травмирования. Одновременно во время зарядки происходит расслабление мышц, а при ревматоидном артрите это помогает предотвратить возникновение болей и ускоряет процессы регенерации.
Занятия положительно отражаются на процессах метаболизма и усвояемости кислорода, снижается вес. Но ЛФК при ревматизме противопоказана, если заболевание находится в запущенной стадии, а также тогда, когда:
- выявлены воспаления во внутренних органах и сердечно-сосудистой системе;
- наступила острая стадия хронической болезни;
- произошло инфицирование;
- имеет место интоксикация организма;
- развивается инфекция;
- есть сердечная или легочная недостаточность;
- мучает лихорадка;
- поднялась температура;
- появилась грыжа;
- диагностировано онкозаболевание.
Физические нагрузки при ревматоидном артрите должны быть регулярными и посильными. Необходимо выполнять упражнения три раза в день: с утра, в обед и перед сном. При этом нужно стараться равномерно распределять нагрузку, одинаково работая и правыми, и левыми конечностями. Дышать следует размеренно, глубоко, а нагрузку увеличивать постепенно, с учетом самочувствия.
Найди и исключи проблемные продукты
Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».
Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?
Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.
Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.
Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):
- цитрусовые,
- цельное молоко,
- пшеничная крупа,
- рожь,
- кукурузная крупа,
- овсянка,
- свинина,
- какао,
- пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.
Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом
Позаботься о кальции
Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:
- обезжиренные кисломолочные продукты,
- листовую зелень,
- соевые продукты.
Держи курс на вегетарианство
Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.
По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.
Резюме
ЛФК не лечит ревматоидный артрит. В тяжелых ситуациях боли не пройдут, и все равно придется идти на операцию. Но подготовленный упражнениями организм быстрее и легче восстанавливается. В начальной стадии заболевания занятия помогут дольше сохранять подвижность суставов и вести полноценный образ жизни.
Пример ежедневного меню
После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:
- первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
- второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
- обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
- полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
- ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.
Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.
Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.
Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита
От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):
- баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
- сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
- продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
- жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
- алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
- яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
- маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
- кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.
Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.
В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.
Чем способна помочь правильная диета
Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:
- усиление упругости тканей вокруг суставов;
- уменьшение воспаления;
- стимуляция обменных процессов;
- улучшение общего состояния;
- продление ремиссии.
К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.
Правильное питание при подагрическом артрите
Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:
- снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
- уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
- употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
- включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
- употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.
Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.
Диагностика и последствия
Диагностика является важным этапом. Перед началом исследования проводится опрос пациента для определения симптомы заболевания. Осуществляется осмотр, во время которого обнаруживаются узелки и поражения симметричного типа.
Лабораторная диагностика является неотъемлемой частью выявления артрита. С этой целью используются следующие анализы:
- Общий анализ крови: у больного присутствует анемия, увеличенное количество лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов – СОЭ.
- Назначаются анализы на выявление ревматоидного фактора.
- Анализу подвергается и моча, в которой обнаруживают белок.
- При биохимии крови увеличены показатели фибриногена, креатинина, мочевины, серомукоида и С-реактивного белка.
- Необходимы анализы синовиальной жидкости. При артрите суставов увеличивается число нейтрофилов и лейкоцитов.
«Врачи скрывают правду!»
Помимо лабораторных способов исследования, назначаются методы инструментальной диагностики:
- Обзорная рентгенограмма, так как симптомы данного характера являются характерными для ревматоидного артрита.
- Ультразвуковая диагностика органов малого таза и брюшной полости.
- Если нужны дополнительные сведения о причинах артрита и изменениях, то врачи отправляют пациента на магнитно-резонансную томографию или применяют другие методы.
Осложнения ревматоидного артрита возникают из-за простой причины – отсутствия вмешательства. В этом случае возникают системные проявления, образующиеся в течение короткого периода. Осложнения представлены следующими заболеваниями:
- остеопорозом;
- невропатией;
- полимиалгией;
- кератоконъюнктивитом и склеритом глаз;
- легочным васкулитом;
- тяжелой анемией;
- поражением сердечной мышцы;
- гломерулонефритом почек;
- бронхиолитом.
Если вмешательство отсутствует, то создается угроза здоровью и жизни больного. Опасными являются состояния, которые указаны в списке:
- Гангрены.
- Инфаркты миокарда.
- Деформация суставов.
- Опухоли онкологического характера.
Работа ног
Ортопедами разработан стандартный комплекс упражнений ЛФК для нижних конечностей при ревматоидном артрите. Также существуют и авторские методики. Классические упражнения следующие:
- Поджимать пальцы ног и расслаблять их.
- Встать ровно и перекатываться с пятки на носок и обратно.
- Подняться на носочки и постараться задержаться в таком положении на 1–2 минуты.
- Положить на пол мелкие предметы, а затем постараться поднять их. Упражнение можно делать как сидя, так и стоя.
- Вращать стопу, поднимать и опускать ее. Также можно приседать.
- Лечь на пол и сделать «велосипед», когда бедра подняты вверх, а стопы имитируют ход педалей.
- Все так же, лежа на полу, вытянуть руки и ноги. Затем нужно медленно подвести левую пятку к ягодицам, а потом поднять ногу так, чтобы колено коснулось груди. Повторить движение и по правой стороне.
- Лежа на спине, согнуть ноги в коленях и развести их на максимальное расстояние.
- Упражнение аналогично предыдущему, но выполняется при вытянутых ногах.
Очень полезно по возможности чаще ходить босиком по земле или траве. Периодически желательно совершать маховые движения: просто встать прямо и вытянуть ноги, а затем делать широкие махи то одной конечностью, то другой.
Не экономь на овощах и фруктах
Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.
Типы и проявления
Ревматоидный полиартрит представлен несколькими классификациями. При рассмотрении иммунологических симптомов выделяют следующие типы:
- Серонегативный вид, при котором не удается определить наличие антител – ревматоидного фактора.
- Серопозитивный.
По типу протекания выделяют ревматоидный полиартрит с быстрым и медленным течением. Если рассматривать причины развития заболевания, то имеются следующие виды:
- первичный артрит;
- вторичный артрит, образование которого происходит при наличии других заболеваний суставов;
- ювенильный ревматоидный артрит.
Симптомы заболевания появляются не сразу, так как длительность инкубационного периода составляет от 3 до 30 дней. В большинстве случаев ревматоидный полиартрит образуется после начала воспалительного процесса в лучезапястных суставах и пальцах рук. Для заболевания характерно симметричное поражение костей. Стойкость болезненных ощущений и отечности также присутствует.
Основные симптомы ревматоидного полиартрита суставов представлены следующим образом:
- Снижение степени подвижности.
- Кожные покровы сухие и бледные.
- Боль имеет интенсивный характер.
- Болезненные ощущения усиливаются в ночное и утреннее время.
- По утрам конечности отекают, имеется скованность.
- После разминки улучшение состояния не наблюдается.
- В области поражения суставов возникают ревматоидные узелки.
- Происходит постепенная деформация суставов.
- Пальцы рук и ног приобретают нетипичное положение, становятся уродливыми.
Воспалительный процесс в мелких суставах постепенно распространяется на крупные. Полиартрит на острой стадии представлен ухудшением общего состояния:
- потерей аппетита;
- ознобом;
- увеличением температуры тела;
- уменьшением массы тела;
- слабостью;
- одышкой;
- изменением голоса.
Симптомы артрита могут усилиться во время присоединения иного заболевания. Так, на фоне полиартрита образуются болезни:
- Бурситы.
- Тендосиновиты.
- Поражения тканей мышц.
Ревматоидный полиартрит представлен несколькими стадиями развития. На начальном этапе основные симптомы связаны с поражением мелких суставов и утолщением тканей. Появляются первые признаки истончения костей. При переходе на 2 стадию артрита образуются эрозии на тканях костей. В суставах образуются неприятные ощущения, синовиальные сумки становятся отечными, возникают симптомы атрофии мышечной ткани.
На 3 этапе в результате деления клеток происходит уплотнение синовиальной оболочки. У больного ограничены движения, суставная щель сужается, на костях и суставах имеются отложения солей. Последний этап связан с многочисленными эрозиями. Боли в суставах рук и стоп проявляются ярко, а длительность признака достигает нескольких месяцев. Мышечная ткань сильно атрофирована. Привести к такому результату может неправильное лечение или его отсутствие. У больного образуются симптомы анкилоза:
- неправильная фиксация;
- деформация сустава.
Ревматический полиартрит схож с проявлениями ревматоидной формы, однако, у них имеются отличия. При ревматическом полиартрите:
- Патологические изменения формируются независимо от стадии.
- Болезненные ощущения могут перемещаться с одного места в другое («блуждающие боли«).
- Терапию начинают с использования антибиотиков и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Применяют препараты, к которым у бактерий имеется чувствительность.
Диета при псориатическом артрите
Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:
- восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
- нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
- предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
- повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.
Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.
Питание в период ремиссии
Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:
- улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
- очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
- нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
- пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.
Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.
Питание во время обострений
Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:
- настой из плодов шиповника;
- облепиха;
- калина и рябина.
Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.
При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.
Принимай пищу с благодарностью
Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.
Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.
Заключение
Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.