Диета при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Питание при рефлюкс-эзофагите

При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.

У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.

Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.

Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за гpyдиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.

Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.

Особенности диеты

Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.

Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.

Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:

  • порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
  • необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
  • еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
  • слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
  • исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
  • необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
  • в первую половину дня нужно употрeблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
  • пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.

При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.

Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:

  • не ложится отдыхать после еды;
  • при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
  • поднять изголовье кровати на 15 см;
  • пить щелочную минеральную воду.

Суть диеты при рефлюкс эзофагите

Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.

При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.

Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.

К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.

Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.

Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать. Например, печеное яблоко вкусное и полезное, при этом оно не вызывает неприятных ощущений в эпигастральной области. Можно потреблять ягоды и фрукты в виде компотов и суфле.

В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» — это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.

Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:

  • Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
  • Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
  • Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
  • Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
  • Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
  • Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
  • Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
  • Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.

А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Если человека периодически достает отрыжка, приносящая с собой изжогу в эпигастральной области, пищеводе и ротовой полости — это сигнал организма обратиться за консультацией к специалисту, врачу – гастроэнтерологу. Он проведет необходимое исследование, и только получив полную картину заболевания, может поставить диагноз.

Если диагностирован гастрит с эзофагитом, лечащий доктор вводит обязательные ограничения в питание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите достаточно созвучна с теми требованиями, которые были уже оговорены выше.

Преимущественно таким больным назначается диетический «Стол №1» (в более редких случаях доктор может приписать «Стол №5»).

«Стол №1» разработан для больных, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с диспепсическими явлениями.

«Стол №5» — патологическое поражение печени и желчевыводящих путей.

Питание при гастрите и эзофагите предполагает ограничение в продуктах, которые были перечислены выше. При этом желудок, на фоне заболевания, не должен сильно наполняться, тем более недопустимы переедания.

Следует кушать понемногу, наполовину заполняя желудок. Такой подход к приему пищи позволит не ходить голодным, что тоже опасно при данном заболевании и в тоже время не сильно нагружать больной орган.

Желательно, если день такого пациента начинается с киселя или банана. Они запустят желудок. Кисель обладает обволакивающими свойствами, что немаловажно в такой ситуации. Подойдет и нежирный йогурт или легкий творожок. Основные приемы пищи могут быть более существенными, но так же не тяжелыми. Это легкие супы и супы-пюре, молочные каши и каша-размазня.

На полдник и ленч можно скушать запеченное яблоко или тыкву с яблоком. Это не только вкусно, но и полезно.

Диета при катаральном рефлюкс эзофагите

Эзофагит – болезнь, представляющая собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую пищевода. Чаще всего встречается его катаральная форма, приводящая к отечности и гиперемии внутренней стенки пищевода, вплоть до мышечного клапана, отделяющего его от желудка.

Данная клиническая картина требует обязательного медицинского вмешательства, одним из элементов которой является диета при катаральном рефлюкс эзофагите.

В данном случае диетическое питание является щадящим. Преимущественно, такому больному доктор назначает «Стол №1» по Певзнеру.

Основная цель такого ограничения – снижения раздражения и купирования воспалительного процесса в слизистой пищевода. Она рассчитана на нормальную выработки желудочного секрета и активизацию моторики органов пищеварения.

Диета №1 сбалансирована и позволяет человеку получить суточную норму всех необходимых веществ, при этом нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна. Из рациона убираются продукты, возбуждающе действующие на желудочную секрецию, тяжелые в переработке, слишком горячие и слишком холодные блюда, а так же те, которые раздражающе воздействующие на слизистую тракта.

Стол №1 предполагает прием небольших по объему порций, но пять – шесть раз на протяжении дня. Интервал между трапезами не должен превышать четырех часов. Последняя еда должна быть не позднее, чем час – полтора до сна, но, желательно, чтобы данный интервал выдерживался больше. Непосредственно перед сном (последний прием) разрешено выпить стакан кефира, ряженки, нежирного йогурта.

Преимущественно большинство блюд, составляющих диету №1 – это пюреобразные, протертые, жидкие кашицеподобные. Допускается отварная или на пару рыба и легкое мясо кусочками. Можно такие продукты и запечь, но кушать без шкурки.

Из рациона должны быть изъяты продукты, вызывающие повышенное газообразование и раздражающе действующие на слизистую пищевода и других участков пищеварительного тракта.

Нежелательны к употреблению твердые и не совсем спелые овощи, фрукты и ягоды, хрящевые ткани, кожа птицы, мяса и рыбы, а так же хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Постное мясо (только постное) в виде кнелей, котлет, суфле, биточков:

  • Телятина и индюшатина.
  • Кролик и курица.
  • Свинина и баранина.

Нежирная рыба (преимущественно морская).

Любые каши на воде (размазня) или молоке.

Различные супы, но приготовленные на воде, а не на тяжелом бульоне.

  • Отварные макароны.
  • Картошка-пюре.
  • Тушеные овощи.

Практически все кисломолочные и молочные продукты с пониженным процентом жирности.

  • Салаты, на основе отварных овощей.
  • Паровые омлеты.
  • Мясные и рыбные паштеты.
  • Заливная рыба или говяжий язык.
  • Любое рафинированное растительное масло.
  • Сливочное масло без добавления соли.
  • Топленое.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

Если у пациента диагностирован эрозивный эзофагит, следует пересмотреть свой рацион питания. Он должен быть щадящим к пораженной эрозиями слизистой пищеварительного тракта. Разработанная диета при эрозивном рефлюкс эзофагите не должна раздражать ткани органов пищеварения и не стимулировать выработку желудочного секрета (соляной кислоты), повышенное содержание которой неблагоприятно влияет на ткани, принося им все больший вред. Продукты, разрешенные в ней не должны допускать снижения тонуса пищеводного сфинктера, провоцируя рефлюксный возврат пищи. Блюда должны быть легкими в переработке и утилизации, надолго не задерживаясь в желудке.

Питание, как и в предыдущих случаях, дробное, но частое. То есть пять-шесть трапез небольшими порциями. Вся еда обязательно должна быть теплой: не допускаются как слишком горячие, так и слишком холодные. Высокие и низкие температуры провоцируют термическое раздражение, что недопустимо при рассматриваемом заболевании.

Практически все блюда обязаны быть пюреобразными, измельченными, мягкими и легко перевариваемыми. При этом желудок должен после еды не ощущать тяжесть, а обязан быть наполовину заполненным. Переедание и тяжело перевариваемая пища не допустимы.

Метод приготовления: тушение, варка, обработка паром и запекание.

Список дозволенных и запрещенных продуктов вполне соотносим с тем, который был представлен в данной статье выше.

На время прохождения лечебной терапии следует по возможности отказаться от курения и приема различных алкогольных напитков, являющимися мощными раздражителями слизистой.

Выдерживание всех рекомендаций в питании, позволит существенно сократить период терапии и дальнейшего восстановления. Такое питание позволит не только купировать эзофагит, но и в определенной степени оздоровить весь организм больного.

Диета при обострении рефлюкс эзофагита

Период обострения при любой патологии – опасный и ответственный момент, приносящий пациенту немало дискомфортных минут и часов. В плане рассматриваемой проблемы, обострение эзофагита особенно заметно. При приеме любой пищи больной ощущает острую боль, аппетит падает, желание кушать пропадает. Но это не допустимо, ведь организму необходима энергия и питательные вещества для усиления иммунитета и возможности бороться с заболеванием.

В свете того, что как раз пища приносит больному наибольший дискомфорт и еще сильнее раздражает слизистую органов пищеварительного тракта, диета при обострении рефлюкс эзофагита предполагает введение достаточно жестких ограничений в питании. Из него исключаются абсолютно все фрукты, ягоды и овощи. Больной переводится на легкие слизистые каши, приготовленные на воде. Они энергетически низкозатратны для организма. При этом их слизистая основа обволакивающе действует на внутренние стенки желудочно-кишечного тракта, что защищает их от действия кислоты, которую вырабатывают желудочные секреты для переваривания пищи. В основном такие каши готовят на базе рисовых зерен и овса. В этот период рацион пациента можно разнообразить производные кисломолочной продукции: обезжиренным протертым творожком, простоквашей, йогуртом, ряженкой, кефиром. Кисломолочные вещества активизируют переваривание пищи и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Из жидкости следует отдавать предпочтение чистой водичке, отварам ягод шиповника и лекарственных трав (на основе ромашки, календулы, шалфея и других), которые имеют заживляющие, противовоспалительные свойства, успокаивающе действующие на слизистую. Но заниматься самолечением не следует. Все, и травы в том числе, должен расписывать только специалист. Ведь многие люди даже не задумываются, что если лекарственные травы способны лечить, то, соответственно, при неправильном применении они в состоянии причинять и вред. Существует и ряд правил, которые следует выполнять, если пациент хочет быстрее купировать проблему:

Следует заменить трехразовое на пяти — шестиразовое суточное питание.

Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.

Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:

  • Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
  • Кушать не торопясь.
  • Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
  • В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.

Голодание при грыже пищевода

Диета при грыже пищевода – это полноценная лечебная процедура, которая помогает избежать всех неприятных симптомов болезни: изжоги, отрыжки, болей в грудном и брюшном отделе, дисфагии. При этом все нюансы диетического питания нужно оговаривать с лечащим врачом, который учитывает вид патологии, степень ее развития, особенности организма больного и наличие сопутствующих заболеваний.

Одним из вариантов диеты при данной патологии считается лечебное голодание, которое применяется при заболеваниях ЖКТ уже не первый год и показывает неплохие результаты, позволяя органам пищеварительной системы отдохнуть и восстановиться. Но голодание при грыже пищевода не имеет столь высокой ценности, если болезнь не сопровождается нарушениями работы ЖКТ. К тому же практиковать его можно лишь с разрешения или по рекомендации лечащего врача, ведь у данного метода есть много противопоказаний. В частности он не рекомендован для пациентов пожилого возраста и детей.

Длительность лечебного голодания может быть различной. Так при острых заболеваниях пищевода, желудка и кишечника ограничиваются суточным ограничением приема пищи, что позволяет эффективнее купировать воспалительный процесс, не нанося серьезного вреда ЖКТ. Ведь гастриты, язва желудка, колиты и другие патологии пищеварительной системы предусматривают регулярный прием пищи, и длительное голодание может лишь навредить, представляя серьезную нагрузку не только на органы ЖКТ, но и на весь организм, ослабленный болезнью.

В отличие от сбалансированной диеты, рекомендованной при грыже пищевода практически на постоянной основе, голодание не должно становится стилем жизни. Его цель – помочь организму восстановить свои силы, а не довести его до полного истощения.

Суть диеты при грыже пищевода

Грыжа пищевода считается прогрессирующим заболеванием, полностью справиться с которым может лишь оперативное вмешательство, которое, впрочем, также не исключает рецидивов болезни. В лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы врачи применяют различные методы лечения: медикаментозную и мануальную терапию, физическое воздействие, ЛФК, хирургическое лечение, применение народных методов борьбы с болью и изжогой, которые обязательно должны сочетаться с диетой.

Таким образом, диета при грыже пищевода является ключевым моментом, обеспечивающим эффективность других терапевтических методов. Для пациентов диетическое питание показано не только на этапе снятия острых симптомов. Оно должно стать частью измененного образа жизни больного, который поможет предупредить обострения патологии и жить нормальной, полноценной жизнью.

По идее диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не является чем-то мучительно тяжелым, ведь она не подразумевает жестких ограничений и полуголодного существования. Принципы диеты при грыже пищевода построены на требованиях здорового, сбалансированного питания.

При составлении рациона питания нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • Основой диеты является дробное питание, показанной при любых заболеваниях органов ЖКТ, поскольку оно снижает нагрузку на органы и содействует более легкому и быстрому процессу переваривания пищи. Кратность приема пищи в этом случае увеличивается до 5-6 раз в день (речь идет об основных приемах и не включает в себя перекусы, которые не запрещены).
  • Увеличение количества приемов пищи при сохраненной или уменьшенной калорийности и общем объеме продуктов подразумевает уменьшение разовой порции. Размер порции должен быть таким, чтобы насыщение наступало спустя 15-20 минут после еды, а не во время нахождения за столом, что говорит о переедании.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • После еды ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение, особенно при скользящей грыже пищевода, ведь это приводит к смещению органов пищеварения и нарушению процесса переваривания пищи.
  • Питание должно быть максимально щадящим для желудка и кишечника, т.е. нужно исключить тяжелые жареные и копченые блюда, ограничить употребление соли, вызывающей увеличение массы тела, удалить из рациона острые приправы, соусы – продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
  • Нужно исключить из рациона все продукты, потовые повышают газообразование в желудке и кишечнике и становятся причиной увеличения внутрибрюшного давления.
  • Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Ограничение употребления жидкости замедляет метаболические процессы в организме и является фактором риска развития запоров. Запоры же опасны как в связи с увеличение размеров кишечника, так и в связи с натуживанием во время дефекации. Оба момента провоцируют повышение внутрибрюшного давления.
  • При выборе продуктов нужно ориентироваться на их пищевую ценность и химический состав. Организм пациента должен в достаточном количестве получать необходимые ему для нормального функционирования различных органов витамины, минералы, аминокислоты и т.д. Пища должна приносить не только насыщение, но и максимальную пользу для здоровья.
  • Перед каждым основным приемом пищи за полчаса до еды неплохо выпивать стакан чистой воды, который будет очищать желудок от лишней кислоты и слизи и запускать процесс пищеварения.

Вне зависимости от вида грыжи и сопутствующих ей патологий пища больного должна проходить достаточную термическую обработку. Сыроедение в данном случае является фактором риска обострения грыжи пищевода, ведь сырые овощи и фрукты тяжелее усваиваются в ЖКТ и могут вызывать бродильные процессы в нем.

Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения

Во время обострения больному назначается стол №1а. Это питание исключает раздражение слизистой, легко усваивается. Вся пища употрeбляется в теплом виде, протертая. Она практически не вызывает выработки желудочного сока, поэтому снижается нагрузка на органы пищеварения, а слизистая постепенно восстанавливается.

Такое питание обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает осложнения. Оно быстро снимает болезненные ощущения и воспаление. Назначается диета на несколько дней в зависимости от состояния больного.

Состоит меню при обострении из жидкой пищи, супов-пюре, протертых каш. Разрешены овощные пюре, суфле из мяса кур, кисель из сладких фруктов. Готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. Употрeблять ее нужно маленькими порциями, 5 раз в день.

Допустимы такие блюда:

  • манная каша;
  • паровые сырники;
  • протертая рисовая каша;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяный кисель;
  • протертое отварное мясо;
  • молоко.

Эрозивный эзофагит и народная терапия

Лечение средствами народной медицины рассматривается только в случае отсутствия осложнений, требующих безотлагательного приема медикаментов. Если пациент придерживается правил питания, то с врачом можно обсудить вариант фитотерапии. Обычно используют фитосборы или домашние заготовки растений, положительно влияющие на состояние слизистой оболочки желудка.

Противовоспалительным и бактерицидным действием обладает ромашка. В период обострения заваривают ромашковый сбор и принимают трижды в день перед едой. Можно использовать растения, снижающие повышенную кислотность желудка.

Диета при рефлюкс-эзофагите

К ним относятся:

Не рекомендуется заниматься самолечением без разрешения специалиста. Рецепты нужно обсудить с врачом. В противном случае пациент рискует усложнить течение заболевания.

Что можно и чего нельзя?

Можно долго говорить о пользе правильного питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, но для человека, не посвященного в его азы, это не даст ровным счетом ничего. Ведь основой рациона питания больного являются разрешенные продукты, приготовленные соответствующим способом: варка, запекание, тушение. Но какие же продукты можно считать разрешенными, а какие нужно исключить из своего рациона?

Разрешенными в любой диете называются те продукты и блюда, которые способны улучшить состояние пациента или хотя бы не вредят его здоровью. Рассмотрим, что в связи с этим можно кушать при скользящей грыже пищевода, в лечении которой диета играет решающую роль?

Полезные при грыже пищевода продукты это:

  • Бананы, которые можно употреблять в сыром виде и желательно перед приемом другой пищи, ведь эти плоды способны защищать внутреннюю оболочку желудка и пищевода из-за высокого содержания слизистых веществ.
  • Яблоки, используемые в пищу в запеченном и протертом виде (при повышенной кислотности желудка нужно избегать употребления слишком кислых или чрезмерно сладких сортов, которые в одинаковой мере способствуют выработке соляной кислоты). Перед употреблением в пищу яблоки рекомендуется очищать от жесткой кожицы.
  • Мягкие сорта груш и персики.
  • Любые виды каш, приготовленные на воде с небольшим добавлением соли (допускается использование обезжиренного молока), за исключением тех, которые содержат грубую клетчатку, что может механически повреждать пищевод и желудок. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, ячневой и пшенной каше, которые нужно тщательно разваривать. Правда пшено не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, поэтому полезно ограниченному кругу пациентов.
  • Овощные супы, которые при обострении грыжи рекомендуется протирать сквозь сито, что будет облегчать их усвоение, предупреждать травмирование воспаленных тканей кусочками овощей, способствовать более легкому процессу переваривания пищи.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно отваривать, запекать, тушить и даже готовить на гриле, но жесткую корочку в этом случае нужно будет удалить.
  • Легкие мясные и овощные бульоны особенно полезные в послеоперационный период и при стенозе пищевода.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности (возможности их употребления сугубо индивидуальны и зависят от кислотности желудочного сока, реакции организма, возраста пациента). При нормальной кислотности желудка полезными будут кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурты без искусственных добавок, но при повышенной – их употребление придется минимизировать.
  • Растительное масло.
  • Вареные яйца (особенно белок) и паровой омлет.
  • Растительные масла, которые можно добавлять в салаты и употреблять понемногу в чистом виде для более комфортного опорожнения кишечника.
  • Выпечка на основе рисовой муки, галетное печенье, размоченное в воде или молоке в острые периоды болезни при рефлюкс-эзофагите.
  • Среди напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, очищенной воде, сладким свежеприготовленным сокам, которые рекомендуется разбавлять, травяным отварам и настоям. При повышенной кислотности желудка полезно регулярно употреблять щелочную минеральную воду без газа. Если молоко не вызывает вздутия живота и диареи, его также можно включать в рацион питания.
  • Сладости при грыже пищевода не запрещены, но это касается лишь определенных видов любимого десерта. Пациентам разрешено употреблять зефир, кисели, изделия на основе желатина, пастилу.

А теперь поговорим о том, чего нельзя есть при грыже пищевода. К запрещенным продуктам и блюдам относятся:

Диета при грыже пищевода предусматривает внушительный список как разрешенных, так и запрещенных продуктов и блюд. Но если присмотреться внимательно, можно заметить, что жесткой ее назвать трудно. Как таковых абсолютных ограничений в продуктах питания не так уж и много. Жирное мясо можно заменить постным, сливочное масло растительным, сметану йогуртом и т.д.

То же самое касается и способов приготовления пищи. Придется на время лечения, а лучше навсегда, забыть о жареных блюдах из мяса, рыбы и овощей, сменить предпочтения в выборе выпечки в пользу бездрожжевых видов хлеба, отдавать предпочтение натуральным сладостям в небольших количествах на десерт.

Некоторые продукты можно назвать спорными при данной диете. Таким продуктом является, к примеру, огурец, который не рекомендован пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока в связи с утверждением, что для его переваривания желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты. Другая теория утверждает, что огурец обладает подщелачивающей способностью и наоборот способен уменьшать воспаление тканей желудка, а его мягкая клетчатка не может навредить воспаленным органам.

При грыже пищевода огурец не попадает в список запрещенных продуктов. Его можно включать в состав салатов или использовать для приготовления бутербродов, предварительно очищая от грубой шкурки. Просто при кислотном рефлюксе нужно быть более осторожным с такими блюдами, и по возможности обходиться без огурцов или максимально ограничивать их количество, чутко реагируя на реакции своего организма.

Не стоит употреблять свежевыпеченный хлеб, увлекаться жевательной резинкой, способствующей забросу воздуха в пищеварительную систему, пить газированные и алкогольные напитки, включая пиво и «слабоалкоголку», принимать пищу в спешке. Последнее очень важно при рефлюксной болезни и воспалении пищевода, ведь плохо пережеванные кусочки еды могут травмировать воспаленные ткани органа и вызывать боли. К тому же они тормозят процесс переваривания пищи, что нежелательно при грыже пищевода.

Употреблять напитки при данном заболевании рекомендовано между приемами пищи. Запивание блюд приводит к перерастяжению желудка. Во время основного приема пищи разрешено выпивать не более полчашки любого напитка или воды, но делать это нужно уже после еды. Во время перекусов можно выпивать стакан жидкости. Количество воды и напитков между приемами пищи не ограничено.

Пить напитки через соломинку при грыже пищевода нежелательно, ведь в этом случае опять же наблюдается заглатывание воздуха, которое впоследствии выльется в появление отрыжки.

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор Последняя редакция: 16.10.2021

Роль питания в жизни человека трудно переоценить. Полезные продукты дают нам силу и энергию, а некачественная пища и различные нарушения питания становятся причиной развития множества заболеваний, среди которых в первых рядах стоят патологии пищеварительной системы. Не удивительно, что лечение таких болезней подразумевает коррекцию рациона питания и режима приема пищи, что дает возможность оптимизировать работу органов ЖКТ. Так диета при грыже пищевода направлена на то, чтобы разгрузить желудок и кишечник, нормализовать кислотность желудочного сока, уменьшить интенсивность процесса газообразования и внутрибрюшное давление, минимизировать частоту эпизодов рефлюкса.

Неужели все это возможно при помощи одной лишь коррекции питания? Все зависит от стадии развития болезни. Вначале болезни диета является основным методом лечения, а далее выступает в качестве вспомогательного, помогающего снизить дозировку принимаемых препаратов и частоту их приема.

Какие факторы вызывают приступ болезни

Причины возникновения приступа эрозивного эзофагита пищеводной стенки:

  • Выброс кислого содержимого желудка в пищевод. Такое состояние возникает при рефлюкс эзофагите, язве желудка и гиперацидном гастрите.
  • Использование высоко кислотных или сильных агрессивных веществ, провоцирующих появление ожога на слизистой оболочке пищевода и желудка.
  • Ранее проведенное оперативное вмешательство в области грудной клетки или зондированное исследование желудочно-кишечного тракта (взятие проб желчи или желудочного сока, проведение фиброгастродуоденоскопии). Такие виды воздействий не исключают риск травмы слизистой, что в дальнейшем может привести к эрозивному эзофагиту.
  • Длительное использование агрессивных лекарственных средств.
  • Механическое повреждение пищевода, включая заглатывание острых костей или мелких, несъедобных предметов (второй вариант относится к детям и лицам с психическими отклонениями).
  • Поражение пищевода грибковыми, вирусными или бактериальными инфекциями.
  • Возникновение аллергической реакции.
  • Наличие врожденного кардиального стеноза части желудка у детей.

Нередко приступ эзофагита активизируется на фоне сильного нервного стресса, при переедании и погрешности в диете (включая систематические вредные пищевые привычки), а также при употреблении алкогольной продукции и курении. Часто приступы возникают после обильных застолий с преобладанием жирной, острой и жареной еды. Физические нагрузки после еды также провоцируют приступ.

Классификация патологии

По типу локализации очагов эрозии выделяют такие виды болезни:

  • Дистальный эзофагит – один из самых часто встречаемых типов повреждения, когда эрозивные процессы располагаются в нижней части пищевода. Течение заболевания острое.
  • Проксимальный эзофагит характеризуется поражением слизистой пищевода. Также имеет тяжелое течение при обострении.
  • Тотальный эрозивный эзофагит относится к самому тяжелому типу течения патологии. Язвенные очаги расположены по всей длине пищевода.

Также у эзофагита имеется 4 степени развития:

  • Первая стадия – имеется небольшая эрозия в диаметре не более полсантиметра, без каких либо патологических и деструктивных изменений по месту расположения на слизистой.
  • Вторая стадия характеризуется появлением единичных или множественных небольших язв с диаметром до 5 мм без характерных ухудшений течения.
  • Третья степень повреждения – поражено не более 75% пищевода.
  • 4 стадия – наличие множественных мелких и крупных очагов, поразивших более 75% всей длины пищевода.

Чем раньше начато лечение э, тем лучше результат и прогноз болезни.

Диета при рефлюкс-эзофагите

По происхождению выделяют первичный и вторичный эрозивный эзофагит.

По типу изменения слизистой выделяют такие типы:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный;
  • некротический;
  • геморрагический;
  • эксфолиативный;
  • флегмонозный.

По течению бывает острый либо хронический эзофагит. Для острой эзофагита характерно появление катарального, эрозивного и язвенного эзофагита с эрозиями пищевода. Место локализации – локализованный или диффузный тип патологии.

  • алиментарный;
  • профессиональный;
  • аллергический;
  • в качестве последствия аутоиммунных системных патологий;
  • дисметаболический;
  • лекарственный;
  • лучевой;
  • инфекционный (кандидоз, бактерии или вирусы).

Оперативное вмешательство при эрозивном эзофагите пищевода

Если в течение полугода консервативной терапии и соблюдения диеты нет существенных улучшений в состоянии больного, то назначают хирургическую операцию. Также радикальный метод терапии показан при частых и мучительных рецидивах эзофагита. В лечении эрозивного эзофагита пищевода используют метод фундопликации. Суть способа заключается в восстановлении нормальной функции нижнего пищеводного сфинктера.

Из-за неправильной функции сфинктера происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает недомогание и может провоцировать появление язв. Частые беспокоящие приступы усугубляют положение дел в ходе лечения и приводят к затруднениям, поэтому консервативная терапия оказывается эффективной не всегда. Хирургическая операция решает проблему в корне, устраняя источник недомогания – дисфункцию сфинктера.

Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения. Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного. И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.

Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употрeблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употрeбление соли до 8 г.

Что нельзя есть?

Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.

Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:

  • любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сладости;
  • свежий хлеб, дрожжевая выпечка.

Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употрeблять нельзя.

Разрешенные продукты на диете при рефлюкс-эзофагите

Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употрeблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.

Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка. Рекомендуется употрeблять 1,5 л жидкости в день.

Запрещено употрeблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употрeбляют такие напитки:

  • минеральная негазированная вода;
  • отвар плодов шиповника;
  • зеленый чай;
  • нежирные молочные напитки;
  • компоты из сладких ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • чай из цветков календулы или ромашки.

Показания к назначению

Грыжа пищевода – это заболевание пищеварительной системы, при котором некоторые органы, находящиеся в брюшном отделе, проникают в грудной через диафрагмальное отверстие. Это может быть нижний конец пищевода, а вместе с ним и желудок, или один лишь желудок (иногда с петлями кишечника), при том, что пищевод остается на месте. В первом случае говорят об аксиальной (скользящей грыже), которая в зависимости от положения тела может изменять свою локализацию, во втором – о параэзофагеальной (фиксированной).

Диета при грыже пищевода назначается вне зависимости от вида и характеристик грыжевого мешка, его локализации и имеющихся симптомов, ведь в любом случае имеет место нарушение пищеварения. Пока грыжа невелика, она не доставляет человеку неудобств, но однажды запущенный патологический процесс, характеризующийся ослаблением диафрагмального отверстия, будет прогрессировать и далее, вызывая сбои в работе органов ЖКТ. Особенно если речь идет о пожилом возрасте (согласно статистике, большинство пациентов с грыжей пищевода перешагнуло пятидесятилетний рубеж) или серьезных нарушениях обмена веществ, повлиявших на трофику тканей диафрагмы и связок.

При  скользящей грыже наиболее мучительным симптомом является рефлюкс пищи из желудка в пищевод, с которым связывают боль и жжение в эпигастрии и по ходу пищеводной  трубки. Смещение и сдавливание желудка в пищеводном отверстии диафрагмы негативно отражается на его работе, вызывая неадекватные сокращения (в обратную сторону) и замедленное продвижение пищевого комка по пищеварительному пути. Застойные явления в свою очередь провоцируют смещение кислотно-щелочного баланса желудка в сторону закисления и развитие диспепсических явлений, таких как изжога, метеоризм, вздутие живота.

При парафазогеальной и грыже и смешанном ее типе застойные явления спровоцированы неправильным расположением желудка, который оказывается как бы перевернутым в большей или меньшей степени. Помимо болей в животе и грудной клетке, у пациентов также наблюдаются симптомы дисфагии (нарушение процесса глотания пищи), застойные явления в желудке и кишечнике. Мучительные рефлюкс и изжога у таких пациентов возникают реже, зато риск развития различных осложнений в виде пептической язвы, перфорации пищевода и кровоизлияний, ущемления грыжи, опасного для жизни больного, значительно выше, чем при скользящей грыже.

Вздутие живота, вызванное повышенным газообразованием и затрудненным, нерегулярным опорожнением кишечника, становится фактором риска повышения внутрибрюшного давления, которое у пациентов с грыжей пищевода любого вида стабильно выше, чем у здоровых людей. Если ничего не предпринимать, под давлением желудок будет все дальше проталкиваться в грудную полость, грыжевой мешок будет расти и мешать другим органам, которые расположены в грудной полости.

Как влияет скользящая и параэзофагиальная грыжа на сердце? Сердце – это орган, расположенный у подавляющего большинства людей в грудной клетке слева. Непосредственно под ним находится и желудок. Органы разделены диафрагмальной пластиной и в нормальном состоянии практически не мешают друг другу. Но стоит лишь перегрузить желудок и начинаешь чувствовать некоторую тяжесть под сердцем, становится труднее дышать, возникают слабые симптомы гипоксии. А причиной этому становится давление желудка на диафрагму, которая в свою очередь немного сдавливает и смещает сердце, затрудняя его работу.

Нетрудно представить, что будет, если желудок будет стабильно приподнят или вообще выйдет в грудную полость, где место для него не предусмотрено. Он будет давить на сердце, и чем больше будет размер грыжи, тем большее влияние она будет оказывать на человеческий мотор. Неудивительно, что частой причиной назначения операции при грыже пищевода является нарушения работы сердца (одышка, сбои сердечного ритма и давления).

При этом речь идет не о тех болях за грудиной при грыже пищевода, которые так схожи с симптомами стенокардии, а о серьезных нарушениях сердечной деятельности, которые со временем могут привести к развитию недостаточности органа.

Диета при грыже пищевода – это в первую очередь возможность приостановить прогресс болезни, поэтому ее назначают даже при грыже 1 степени, когда симптомов патологии ЖКТ еще нет. В начальной стадии патологии коррекция питания является основным и зачастую единственным методом ее лечения.

При 2 и 3 степени грыжи пищевода диетическое питание назначается в комплексе с медикаментозной терапией, ЛФК, физиотерапией. Оно помогает более эффективному лечению болезни, восстанавливая нормальный естественный процесс пищеварения.

В тяжелых случаях аксиальной грыжи и при параэзофагиальной ее разновидности нередко прибегают к оперативному вмешательству. Диета в этом случае назначается как на этапе подготовки к операции, так и в реабилитационном периоде, что помогает быстрому восстановлению организма и оптимизирует работу ЖКТ, снижая риск послеоперационных осложнений.

Вариант меню для больных рефлюксом-эзофагитом

Для того чтобы составить собственный план питания, нужно не только в теории разобраться в принципах диеты, но и уметь применить знания на практике при гастрите и рефлюксе. Чтобы это было сделать как можно легче, ниже будет приведен возможный вариант меню при рефлюксе-эзофагите, все рецепты необходимых блюд просты.

  • На завтрак рекомендуется молочная каша, в пшенную может добавляться тыква. Каша может быть также манной, овсяной либо комбинированной. Туда можно добавить сухофрукты, орехи. Если есть эрозивный эзофагит, лечебная диета рекомендует травяной чай. Разрешается позволить себе зефир.
  • На второй завтрак съешьте пачку творога и выпейте компот из сухофруктов.
  • В качестве обеда подойдет овощной суп пюре, щи либо овощное пюре, например, из цветной капусты. Отварные макароны являются хорошим источником сложных углеводов.
  • На полдник выпейте ромашковый чай, съешьте один большой либо два маленьких банана.
  • Поужинать лучше всего отварной говядиной либо другим мясом, макаронами и цветной капустой либо брокколи. Можно приготовить овощное рагу.
  • За 4 часа до сна выпейте стакан кефира. Пара штук галетного печенья не навредит ни здоровью, ни фигуре, зато может порадовать вас в конце трудного дня.

Есть еще одна разновидность меню на день для диеты при рефлюксе:

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый горошек, лечебный чай.
  • Поздний завтрак: овощной смузи (сельдерей, морковь, брокколи), хлебцы или галеты.
  • Обед: запеченный картофель, куриные котлеты на пару, щи, салат (свекла, чернослив, грецкие орехи).
  • Полдник: галетное печенье, кисель.
  • Ужин: тушеная печень с брокколи.
  • Молочнокислый коктейль (кефир, творог, клубника либо банан).

Меню на неделю при эрозивном рефлюкс-эзофагите можно без труда составить, чередуя вышеприведенные блюда.

Вот так просто и со вкусом можно жить полноценной жизнью и не беспокоиться об изжоге и рефлюксе-эзофагите. Однако диета при ГЭРБ с эзофагитом предотвращает лишь симптомы и неприятные побочные эффекты, но болезнь нужно лечить как можно скорее, пока не начались осложнения.

Особенности заболевания

ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Такое состояние встречается примерно у 25% всех взрослых людей. Причиной его могут стать врожденные анатомические особенности, инфекция или заболевания желудка. В основном сочетается ГЭРБ с гастритом.

Но чаще всего появляется патология из-за функциональных нарушений, обычно при неправильном питании. Переедание, жирная или острая пища, алкогольные и газированные напитки – все это вызывает повышение давления в животе, а также возникновение рефлюкса. При этом содержимое желудка забрасывается в пищевод, это приводит к воспалению его стенок – эзофагиту. Иногда такое случается при повреждении сфинктера. Обычно это тоже связано с неправильным питанием.

Сопровождается патология болезненными ощущениями в верхней части живота, частой отрыжкой, изжогой. Они усиливаются после еды, физической нагрузки, а также во время сна.

Почему нужна диета при эзофагите?

Лечение этого заболевания заключается в изменении питания. Лекарственные препараты применяются только в самых серьезных случаях, при сильном воспалении или повышении кислотности желудка. Но чаще всего, особенно на начальных этапах, эффективна диета при эзофагите пищевода и рефлюксе.

Только с ее помощью можно избавиться от дискомфорта, снизить воспаление и предотвратить обострение. Ведь именно неправильное питание вызывает увеличение внутрибрюшного давления и заброс содержимого желудка в пищевод. А так как там кислая среда, слизистая воспаляется. Если не предотвратить этого, возможно развитие язв слизистой.

Иногда бывает другая ситуация, когда неправильно работает сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Ее щелочное содержимое попадает в желудок, его слизистая повреждается. Но при рефлюкс гастрите диета тоже является основным методом лечения. Она выполняет такие же функции:

  • улучшает работу органов пищеварения и сфинктеров;
  • способствует заживлению слизистой, снижает воспаление;
  • предотвращает появление вздутия живота и газообразования;
  • уменьшает активность желудочного и панкреатического соков.

Диета для разжижения густой крови

Несоблюдение диеты при рефлюксе желудка приводит к усилению воспаления, к образованию язв на слизистой. Эти осложнения могут вызвать прободение стенок пищевода, развитие абсцесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *