Расстройство желудка, как часто называют диарею, может быть вызвано множеством причин: бактериальной или вирусной инфекцией, функциональными нарушениями пищеварения, погрешностями в питании. Обычно диарея не представляет опасности и с нею удается справиться самостоятельно, но иногда приходится прибегать к медицинской помощи. Во всех случаях, однако, питание играет ключевую роль в процессе выздоровления. Как с его помощью восстановить нормальное пищеварение? Знакомимся с советами MedAboutMe.
Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи
Диареей называют нарушение процесса пищеварения, которое характеризуется непривычно частыми актами дефекации и более редким (или же жидким), чем обычно, стулом. Это основные симптомы недуга, к которым часто присоединяются и другие явления: вздутие живота, дискомфорт в области желудка и кишечника, абдоминальные боли. Расстройство пищеварения и жидкий стул — достаточно частое явление, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства. Однако существуют ситуации, когда оно необходимо.
Обратиться к врачу следует, если диарея продолжается более 3—4 дней, а также когда она сопровождается следующими симптомами:
- температурой;
- наличием крови в кале;
- сильными болями в животе.
Режим питания и выбор продуктов
Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи. Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать. Если нет специальных медицинских показаний на этот счет, то вернуться к нормальному питанию необходимо не более чем через 4—6 часов после начала болезни. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния.
Некоторые продукты питания обладают ценными свойствами для лечения диареи.
Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается. Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей.
На время болезни следует забыть о тяжелом для переваривания красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику, а также такой рыбе, как хек и треска. Готовить эти продукты лучше в отварном или запеченном виде, не используя масла. Такой щадящий режим необходим, по меньшей мере, еще в течение 3—5 дней после восстановления нормального функционирования кишечника.
Полезны во время диареи йогурты на основе бифидобактерий. Эти пробиотики участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника. Лучше готовить йогурты самостоятельно, а при покупке готовых напитков выбирать такие, в которых не содержится много сахара и различных добавок.
Овощи и фрукты для нормализации пищеварения
Обязательно должны входить в рацион больного овощи и некоторые фрукты. Богатые витаминами и минералами, они восполняют связанные с диареей потери этих полезных веществ. Однако следует учесть, что в сыром виде они тяжелы для переваривания и раздражают кишечник. Оптимальный способ их употребления на период болезни — небольшими количествами в виде супов, пюре, компотов, киселей.
Наиболее ценными овощами при диарее являются морковь и картофель. Приготовленные на пару или отварные, лучше в виде пюре или супа-пюре, они мягко обволакивают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), впитывают лишнюю жидкость в кишечнике, борясь тем самым с симптомами диареи. Овощные супы на воде с крупами помогают организму быстрее избавиться от токсинов, выводя их с мочой, и восполнить запасы минеральных веществ, утраченных в связи с диареей.
Фрукты при диарее употреблять не рекомендуется. Однако есть исключения. Справиться с недугом помогут:
Их способность сорбировать воду в кишечнике снижает проявления диареи. Кроме того, эти плоды являются ценным источником углеводов, которые дают энергию организму в период болезни. Выбирать следует спелые бананы, так как они легче усваиваются. Употреблять их можно без термообработки.
Рекомендуется употребление этих фруктов в виде киселей, компотов, пюре. Пектин, содержащийся в яблоках, отлично связывает и выводит токсины. Груши и айва обладают вяжущими свойствами и уменьшают проявления диареи.
Питьевой режим при диарее
Важной составляющей лечения расстройства пищеварения является правильный питьевой режим. Потеря жидкости, дегидратация организма — одно из самых опасных последствий диареи. Восстановить водный баланс можно с помощью простой теплой воды без газа, которую необходимо пить часто небольшими порциями, а также с помощью супов и различных напитков. Так, очень полезны упомянутые уже компоты из рекомендованных при диарее фруктов, а также травяные чаи, настои и отвары некоторых лекарственных растений.
Тысячелистник эффективно борется с метеоризмом и нормализует стул. Ромашка обладает антисептическим и спазмолитическим действием. Подобные же свойства присущи мяте. Эффективным средством от диареи является отвар сухих ягод черники. Кроме того, растение богато ценными витаминами. Самый же известный напиток, помогающий организму справиться с диареей — это черный чай. Содержащиеся в нем танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
Продукты питания, которых следует избегать
Питание во время диареи должно быть направлено на снижение симптомов расстройства пищеварения и восстановление нормальной работы ЖКТ. Поэтому из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют брожению, раздражают слизистую и стимулируют перистальтику кишечника.
К таким продуктам питания относятся:
- Сырые фрукты и овощи, соки.
- Газированные и сладкие напитки.
- Свежий хлеб, сдобная выпечка и сладости.
- Бобовые, капуста, молоко.
- Жареные, жирные блюда, копчености и деликатесы.
- Специи, кофе и кофеиносодержащие напитки, шоколад, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.
- Цельнозерновые продукты.
Острая диарея в практике врача-клинициста Секачева М.И. Рмж 2004 №5
Весной 2012 года. Британская диетологичекая ассоциация (BDA) опубликовала рекомендации по диете при синдроме раздраженного кишечника (СРК) у взрослых.
Большая часть утверждений, приведенных в рекомендациях, характеризуется низким уровнем доказательности, что связано с недостатком качественных исследований, которые могли бы быть отобраны для включения в анализ. В связи с этим, авторы приводят также рекомендации по проведению исследований по данной проблеме.
Целью рекомендаций британских коллег явился систематический анализ ключевых аспектов диетологического контроля СРК для разработки доказательных рекомендаций. Группа разработчиков руководства составила список проблем, связанных с диетой пациентов с СРК. В частности: роль молока и лактозы, некрахмальных полисахаридов (НКП) и ферментируемых углеводов в развитии вздутия живота; применение пробиотиков; использование эмпирических и элиминационных диет. По данным обширного литературного поиска и критической оценки исследований группа разработала рекомендации по диете пациентов с синдромом раздраженной кишки, основанные на данных доказательной медицины, а также рекомендации по проведению исследований по данному вопросу. Полученный в итоге алгоритм представляет собой 3 линии диетологического контроля:
- Первая линия диетологического контроля: оценка клинических проявлений и диеты, рекомендации по здоровому образу жизни и здоровому питанию, некоторые общие советы в отношении лактозы и некрахмальных полисахаридов.
- Вторая линия диетологического контроля: более сложные диетологические вмешательства, направленные на облегчение симптомов, обусловленных некрахмальных полисахаридов и ферментируемыми углеводами, применение пробиотиков.
- Третья линия диетологического контроля: элиминационные и эмпирические диеты.
Кроме того, группа составила рекомендации для исследователей, содержащие требования к дизайну рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).
Клинические рекомендации включают следующие моменты (в скобках указан уровень доказательности):
- Исключение молока и молочных продуктов. При подозрении на повышенную чувствительность к молоку и невозможности или нецелесообразности проведения дыхательного теста с лактозой — пробная диета с низким содержанием лактозы, в особенности у лиц, относящихся к этническим группам, в которых высока распространенность первичного дефицита лактазы (D).
- У лиц с положительным дыхательным тестом с лактозой — диета с низким содержанием лактозы (D).
- При подозрении на причинную связь с молоком и отсутствии улучшения симптомов на фоне низколактозной диеты рассмотреть вариант безмолочной диеты или использования молока других млекопитающих (D).
- Избегать использования диетических добавок с пшеничными отрубями. Лицам с СРК не следует дополнительно применять пшеничные отруби сверх обычного потребления с пищей (C).
- Лицам, у которых в симптоматике синдромом раздраженного кишечника преобладают запоры, рекомендуется 3-месячная пробная диета с добавлением молотого семени льна, при этом улучшение симптоматики может быть постепенным (D).
- У лиц с синдромом раздраженного кишечника и подозреваемой или диагностированной мальабсорбцией фруктозы рассмотреть вариант уменьшения потребления ферментируемых углеводов (B).
- У лиц с синдромом раздраженного кишечника, страдающих вздутием живота, болями в животе и/или метеоризмом рассмотреть возможность уменьшения потребления ферментируемых углеводов.
- Индивидуальная выраженность переносимости ферментируемых углеводов может различаться. При помощи спланированных и систематических проб с пищей, богатой ферментируемыми углеводами, можно определить как индивидуальный уровень переносимости, так и те продукты, использованием которых в составе диеты можно возобновить (D).
- После того как предприняты вышеуказанные меры, рассмотреть возможность использования пробиотиков. Выбирать и применять препараты по одному, наблюдая за эффектами, поскольку, по-видимому, вредных последствий применения пробиотиков у лиц с синдромом раздраженного кишечника не наблюдается (B).
- Пробный период назначения пробиотиков должен составлять не менее 4 недель, препараты применяются в дозе, рекомендованной производителем (B).
- У пациентов с СРК с преобладанием диареи рассмотреть возможность элиминационной или эмпирической диеты в тех случаях, когда пища служит возможным триггером для развития симптомов СРК (D).
- Если улучшение не наступает в течение 2-4 недель, то конкретный вид пищи вряд ли является причиной симптомов раздраженного кишечника (D).
В новых рекомендациях по диете приводятся положения и практические советы для диетологов, касающиеся эффективного диетологического контроля симптомов раздраженного кишечника у взрослых. Будущие исследования должны сосредоточиваться на клинической эффективности и/или безопасности применения диеты с использованием объективной оценки симптомов с учетом подтипа синдрома раздраженного кишечника.
Дата последнего обновления: 27.12.2022 г.
Среднее время прочтения: 10 минут
Диета как одна из составляющей в лечении запоровО важности сбалансированного рационаЧто можно кушать, а что нельзя есть при запорах?Способы приготовления пищи и температурный режимДиета при спастических запорахДиета при атонических запорахДиета при хронических запорахДиета при синдроме раздраженного кишечникаПитьевой режимПоследствия несоблюдения диеты
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
К запрещенным продуктам относят:
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Примерное меню на день №2
Примерное меню на день №3
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.
Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
- злокачественные опухоли в кишечнике.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
Синдром раздраженного кишечника считается распространенным расстройством пищеварительного тракта и чаще всего регистрируется в молодом возрасте чаще у женщин, нежели у мужчин. Его проявления связаны с рядом неприятных симптомов: дискомфорт в животе, частые вздутия, запоры, которые сменяются диареей. Точные причины синдрома пока неизвестны, и это обстоятельство оказывает негативное влияние на выбор методов лечения. Но все же в индивидуальном порядке врачи могут дать рекомендации, которые помогут улучшить качество жизни. О рекомендованных диетах, профилактике стресса и других рекомендациях, расскажет MedAboutMe.
Соблюдение диеты
Внесение простых изменений в рацион многим пациентам позволяет справиться с проявлениями синдрома раздраженного кишечника (СРК). Стоит помнить, что нет специальной диеты, рекомендованной пациентам с данным диагнозом, более того, одни и те же рекомендации могут не подходить разным пациентам. Общая реакция на коррекцию питания будет зависеть от индивидуальных особенностей.
Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, который поможет вычислить продукты, улучшающие или усугубляющие симптомы. Общеизвестно, что некоторые продукты вызывают ухудшение симптомов, к их числу можно отнести:
- жирную пищу;
- некоторые молочные продукты;
- алкогольные напитки;
- злоупотребление кофе;
- сладкие газировки, соки и другие жидкости, содержание подсластителей, ароматизаторов, красителей;
- бобовые, капусту и другие продукты, способствующие газообразованию в кишечнике.
По некоторым данным, продукты, содержащие грубую клетчатку, шоколад, орехи, также могут спровоцировать ухудшение симптомов.
Тогда какие продукты нужно включать в рацион? Какой диете лучше всего следовать?
Продукты, богатые клетчаткой
Диета, которая включает продукты, богатые клетчаткой, способствует нормальному пищеварению и профилактике запоров. К их числу можно отнести: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и др. Согласно некоторым рекомендациям, взрослым пациентам рекомендовано съедать 22-34 г клетчатки в день.
Главное помнить, что этот объём должен быть распределен в течение дня равномерно, в противном случае, увеличивается вероятность метеоризма, вздутия живота и других дискомфортных ощущений.
Низкоуглеводная диета
Вздутие живота — один из характерных симптомов СРК, и чтобы избежать его появления, рекомендовано придерживаться диеты с низким уровнем сбраживающихся веществ, к их числу относят некоторые углеводы. Их источниками могут стать:
- зерновые;
- бобовые;
- молочные продукты;
- продукты с большим содержанием фруктозы.
Некоторые исследования показывают, что такие продукты способствуют увеличению количества воды в кишечнике, что может стать причиной жидкого стула и диареи.
Стоит отметить, что вышеописанные продукты далеко не всегда и не у всех становятся причиной ухудшения состояния. Только лишь наблюдение, ведение пищевого дневника и консультация врача помогут вычислить потенциально опасную пищу, и ее как раз нужно будет исключить из рациона.
Упражнения и физическая активность
Активный образ жизни и физические упражнения способствуют нормализации работы кишечника, что в итоге может облегчить симптомы СРК. Упражнения помогают стимулировать нормальные сокращения кишечника и снизить влияние стресса, который считают также одной из причин формирования неприятных симптомов.
Врачи рекомендуют 20-30 минут активных упражнений 3-5 дней в неделю. Следование таким рекомендациям позволяет уменьшить боль в животе и другие неприятные симптомы.
Влияние на стресс
Стресс — неотъемлемая часть жизни многих людей, но когда он становится хроническим, это приводит к ряду серьезных заболеваний и может стать причиной осложнений. Многие пациенты отмечают облегчение симптомов, следуя простым правилам и практикуя методы релаксации.
Особенно хорошо себя зарекомендовала йога, дыхательные методики связаны с рядом преимуществ для здоровья всего организма, а не только работы кишечника. Следуя этим правилам, можно добиться следующих результатов:
- уменьшение беспокойства, раздражительности;
- улучшение концентрации внимания;
- повышение производительности труда;
- улучшение качества сна.
Важно отметить, что купирование стресса позволяет разорвать порочный круг: стресс способствует развитию СРК, а синдром, в свою очередь, ухудшает проявление стресса.
Медитации, дыхательные практики, консультации врача, активный образ жизни, полноценный сон — составляющие, которые помогут справиться со стрессом, следовательно, уменьшить проявления СРК.
Какие лекарства может назначить врач?
До сих пор неизвестно, что именно провоцирует симптомы СРК, и это обстоятельство может несколько затруднить лечение. Но оно всегда направлено на купирование причины, а также устранение симптомов. Если соблюдение всех рекомендаций врача не приносит каких-либо результатов, то врач может назначить лекарственные препараты, к числу которых можно отнести:
- пищевые добавки с содержанием клетчатки;
- осмотические слабительные;
- спазмолитики;
- антидепрессанты;
- антибиотики.
Выбор препаратов зависит от конкретной клинической картины и самочувствия пациентов. Некоторые из исследований предполагают, что пробиотики могут уменьшить симптомы СРК. Но данные оказываются неоднозначными.
Другие методы лечения
Кроме медикаментозной терапии, врач может рекомендовать и психологическую терапию. Наблюдения показали, что такие практики оказываются полезными:
Такой вид терапии фокусируется на мыслях, действиях пациента, а методы психодинамической терапии концентрируются на том, как эмоции влияют на симптомы СРК.
Практика осознанности может помочь сосредоточить внимание на собственных ощущениях и не допустить концентрации внимания на том, чтобы они могли значить. Осознание собственного тела поможет уменьшить симптомы СРК и улучшить самочувствие.
Не существует универсального подхода в борьбе с симптомами СРК. Но практика диет, физических упражнений, стресса, прием лекарств и методов психотерапии поможет снизить проявления синдрома и улучшить качество жизни.
Заболевания кишечника – это большая группа патологий, включающая в себя различные воспалительные процессы, инфекционные, лекарственные поражения и прочее. Ежегодно в лечебные учреждения по поводу той или иной кишечной болезни обращаются миллионы людей. Первоочередным направлением в лечении проблем с кишечником является соблюдение специального режима питания. В этой статье мы поговорим о диете для кишечника №3.
Суть лечебного стола №3
Лечебный стол №3 назначается пациентам с различными заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами. В 2019 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что чаще всего запорами страдают дети младшего возраста и пожилые люди (старше 60 лет).
Основные задачи данной диеты – это усиление моторной функции кишечника, облегчение его опорожнения.
При таком варианте питания в рационе больного человека должно быть достаточное количество клетчатки, активизирующей кишечную моторику. Под строгим запретом находятся продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике.
В сутки пациенту рекомендуется потреблять 90-100 грамм белков, около 400-420 грамм углеводов, 90-100 грамм жиров.
Режим питания дробный. Другими словами, суточный рацион человека необходимо разделить на 5-6 небольших порций. При этом перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Еще один важный момент – это достаточное потребление воды. За сутки пациенту следует выпивать около 1,5-2 литров жидкости.
Что касается способа приготовления блюд, пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром или вареном виде. Продукты по возможности не измельчают.
Разрешенные и запрещенные продукты
Что же можно включить в рацион человека, страдающего запором? В первую очередь, пациент может кушать пшеничный, ржаной или зерновой хлеб. Однако любые хлебобулочные изделия должны быть подсушенными или вчерашними.
Также разрешены любые кисломолочные продукты, неострые и не очень соленые сорта сыра, творог. Супы на некрепком мясном, овощном бульоне, мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, большинство круп – все это допускается к употреблению.
Кроме этого, в рационе обязательно должны присутствовать различные виды сырых или вареных овощей (белокочанная капуста только в вареном виде, картофель ограниченно), не более двух яиц в день, сваренных всмятку, разнообразные спелые и сладкие фрукты, ягоды.
Пить можно некрепкий чай, различные виды соков из фруктов и овощей, шиповниковый отвар.
Что же не следует кушать при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запором? Сюда относятся:
- Свежий хлеб, слоеные и сдобные хлебобулочные изделия;
- Сыр острых и очень соленых сортов;
- Любые супы на крепком бульоне;
- Жирные мясные и рыбные блюда;
- Копчености, консервы;
- Крупы, оказывающие закрепляющее действие – рис и манка;
- Бобовые;
- Продукты с эфирными маслами, например, редька, чеснок;
- Жареные или сваренные вкрутую яйца;
- Айва и черника;
- Острые соусы и приправы;
- Крепко заваренный чай, кофе, какао, кисель.
Современная тактика лечения запоров Скворцов В. В., Скворцова Е. М., Байманкулов С. С. Медицинский совет 2019 №21
Диетотерапия при хронических запорах Литвинова О.Н. Вопросы диетологии 2017 №4
Тяжесть в желудкеи тяжело дышать
Диспептические жалобы — это неприятные ощущения со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые возникают или усиливаются после приема пищи 1 . Симптомы диспепсии — одни из самых частых у людей с нарушенным пищеварением 1 . Диспепсия встречается у 15–40 % взрослого населения 1 . Лица, у которых проявляются признаки нарушения пищеварения, могут предъявлять и другие жалобы, например, на затруднение дыхания 2 .
Почему тяжесть в желудке может сопровождаться затрудненным дыханием, при каких заболеваниях такое встречается и как можно облегчить симптомы, узнайте из статьи.
Типы и симптомы диспепсии
Диспептические жалобы могут возникать как при органических заболеваниях ЖКТ, когда в результате обследования выявляются изменения в структуре органов пищеварения, так и быть функциональными, когда нарушена только работа пищеварительного тракта 2 . Кроме того, нередко симптомы нарушенного пищеварения могут возникать после приема лекарственных средств или переедания 2, 6 . Остановимся на тех симптомах диспепсии, которые могут быть причиной или сочетаться с затрудненным дыханием.
Функциональная диспепсия
Постпрандиальный дистресс-синдром. В этом случае симптомы нарушения пищеварения связаны с приемом пищи. Характеризуется чувством переполнения живота, которое возникает после употребления обычного объема пищи, и быстрой сытостью, наступающей вскоре после начала еды, из-за чего больной не может съесть свою стандартную порцию до конца.
Эпигастральный болевой синдром, включающий боль и жжение. Боль в эпигастрии пациенты описывают как интенсивное неприятное ощущение, возникающее от пупка до нижнего края грудины. Там же определяется и жжение, которое воспринимается как чувство жара.
Метеоризм
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Никитина Виктория Александровна
Диета с низким содержанием FODMAP была разработана для того, чтобы помочь больным при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и синдроме избыточного бактериального роста (СИБР). Эта система питания ограничивает потребление определённых сахаров, которые вызывают диспептические синдромы: боль в животе, вздутие, метеоризм и т.д. Далее мы расскажем об основных принципах FODMAP-диеты, её эффективности и длительности применения. Обращаем ваше внимание, что эта статья не является призывом к самолечению. Переходить на лечебное питание нужно только по показаниям и под контролем врача.
Что такое FODMAP?
Диета с низким содержанием FODMAP была разработана исследователями австралийского Университета Monash в Мельбурне для помощи пациентам с синдромом раздраженного кишечника. В практических рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической ассоциации (ВГА) говорится, что исследования, проведенные разными учёными по всему миру, подтвердили эффективность этой диеты в терапии пациентов с симптомами СРК.
Акроним FODMAP образован от слов «ферментируемые олигосахариды», «дисахариды», «моносахариды» и «полиолы». Всё это – специфические типы короткоцепочечных углеводов (сахаров), которые плохо абсорбируются (всасываются) в тонком кишечнике и вызывают сильное газообразование.
После употребления продуктов с высоким содержанием FODMAP люди могут испытывать боль в животе, вздутие, запор или диарею.
Соответственно, авторы диеты FODMAP предлагают уменьшить в питании количество продуктов, содержащих сахара. Это позволяет больным с СРК и СИБР контролировать изнуряющие симптомы, которые буквально не дают им жить. Далее мы назовём эти продукты и предложим им альтернативу.
Специалисты Университета Джона Хопкинса советуют воспринимать низкоуглеводную диету FODMAP как временное явление. Больному нужно выяснить, какие продукты являются его личными триггерами и вернуться к обычному питанию с небольшими поправками на раздражители. Врачи не рекомендуют длительно придерживаться этой диеты, потому что она подразумевает большое количество ограничений. Пациент может столкнуться с различными дефицитами и от этого впасть в депрессию, что вызовет обострение желудочно-кишечного заболевания.
По заявлению Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, большая часть доказательств эффективности диеты с низким содержанием FODMAP относится к пациентам с синдромом раздражённого кишечника. Исследования показали, что лечебное питание снижает симптомы у 86% таких больных.
Но существует ряд патологий желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. В частности, это синдром избыточного бактериального роста и воспалительные заболевания кишечника – язвенный колит и болезнь Крона. В этих случаях тоже назначают FODMAP.
Важно понимать, что при ВЗК диета помогает контролировать симптомы, а не устранять воспаление.
В настоящее время учёные исследуют возможности диеты с низким содержанием FODMAP и при других состояниях: эндометриозе, детской колике, функциональной диспепсии, фибромиалгии, склеродермии и синдроме хронической усталости. Но весомых доказательств эффективности у исследователей пока нет.
Как перейти на FODMAP-диету
Как мы уже говорили, диета с низким содержанием FODMAP – это временная стратегия, направленная на выявление продуктов-триггеров. Исходя из этого, врачи рекомендуют больным придерживаться трёхступенчатой схемы действий:
- На первом этапе нужно прекратить есть определенные продукты (продукты с высоким содержанием FODMAP). Цель этого периода (обычно продолжительностью 2-6 недель) – уменьшить симптомы и нормализовать состояние.
- Вторая фаза – это так называемая пищевая провокация. Больной постепенно возвращает продукты с FODMAP (один продукт каждые три дня) и наблюдает, какие из них вызывают неприятные симптомы. Цель – выявление индивидуальных триггеров.
- Финальная фаза – это поддержание диеты. На этом этапе пациент уже знает свои FODMAP-триггеры, избегает или ограничивает их и таким образом держит своё состояние под контролем. Цель – питаться сбалансированно и улучшить качество жизни.
Что есть можно и нельзя
Наибольшее количество FODMAP содержится в следующих продуктах (данные ВГА):
- Фрукты: яблоки, абрикосы, вишни, ежевика, манго, китайские груши, нектарины, персики, груши, хурма, слива, арбуз;
- Овощи: артишоки, спаржа, цветная капуста, чеснок, грибы, лук, лук-шалот, горох, зеленый лук
- Источники белка: бобовые, фисташки, кешью
- Хлеб и крупы: пшеница, рожь, ячмень
- Молочные продукты: молоко, йогурт, мороженое, сгущенное молоко, сыр, заварной крем
- Другое: мёд, сорбитол, маннитол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Альтернативные продукты с низким содержанием FODMAP:
- Фрукты: бананы, черника, канталупа, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, малина, ревень, клубника
- Овощи: Морковь, огурец, баклажан, имбирь, зеленая фасоль, салат-латук, оливки, пастернак, картофель, шпинат, томаты, цуккини
- Источники белка: говядина, курица, ягнятина, свинина, телятина, яйца, тофу, орех макадамия, арахис, фундук и кедровые орехи
- Хлеб и крупы: гречка, кукуруза, овес, полента, киноа, рис, полба
- Безлактозное молоко, безлактозный йогурт
- Другое: кленовый сироп
Диета с низким содержанием FODMAP – это не обычная диета, на которую может перейти любой человек. Это лечебное питание, в которой нуждаются только пациенты с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и конкретной симптоматикой. Соответственно, поэтому и соблюдать диету нужно под контролем гастроэнтеролога и/или диетолога.
Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Возможно, вы уже обращались к докторам и после многих тестов получили их заключение: синдром раздраженного кишечника (СРК).
А что дальше? Как жить? Почему кишечник не работает, как надо? Стресс? Еда? Доктора говорят, что точная причина неизвестна и предлагают лекарства, которые временно уменьшат симптомы. Вылечить же, т.е. найти и устранить причину, доктора не обещают.
Но, какова бы ни была причина СРК, значительно улучшить состояние кишечника можно с помощью правильно подобранной диеты. Есть несколько диет. В зависимости от тяжести поражения кишечника применяется та или иная диета с учетом индивидуальных особенностей организма.
Сегодня ознакомимся с одной из таких диет, популярной в Штатах.
Эта специальная диета называется The Low-FODMAPs Diet, т.е. диета с низким уровнем ФОДМАП углеводов. Была разработана в Австралии, в университете Monash.
Что это за диета? Что такое ФОДМАП углеводы? Мы знаем, что все продукты, которые мы употребляем в еду, включают в себя разнообразные белки, жиры и углеводы. Авторы диеты утверждают, что определенные углеводы, когда в составе еды попадают в пищеварительный тракт, вызывают у некоторых людей раздражение кишечника. Вот такие углеводы получили сокращенное название FODMAP углеводы. Если убрать эти проблемные углеводы из питания, неприятные симптомы СРК уменьшатся.
Что же входит в группу ФОДМАП?
1. Это, прежде всего, фруктоза — «сладкий яд», как утверждает профессор Лустиг (или Ластиг? — Robert Lustig, Sugar: The Bitter Truth на Youtube).
2. Лактоза, т.е. молочный сахар, который содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Многие люди с возрастом теряют способность переваривать лактозосодержащие продукты. Возникает непереносимость лактозы.
3. Заменители сахара (сахарные спирты маннит, ксилит и т.п.). Эти заменители плохо усваиваются, почему их и разрешают диабетикам, но их плохая усваиваемость и вызывает раздражение кишечника.
4. Фруктаны (fructans) — это особые крахмалистые углеводы, содержатся в луке, чесноке, ржи, пшенице, спарже и многих других продуктах как натуральных, так и промышленно изготовленных.
5. Галактоолигосахариды — разновидность углеводов, которые присутствуют в бобовых.
В каких же продуктах есть эти ФОДМАП углеводы? Что надо исключить из диеты? И чем питаться?
В англоязычном Интернете на СРК сайтах можно найти списки продуктов, как рекомендуемых, так и тех, от которых надо воздерживаться. Списки время от времени обновляются, поэтому в них информация более свежая, чем, скажем, в книгах, которые были выпущены несколько лет назад.
Ниже приводится один из таких списков, который содержит перечень разрешенных продуктов. Пользуясь этими рекомендациями, возможно составить для себя лечебную диету, при которой через 10-14 дней можно ожидать уменьшение симптомов СРК. Как всегда, набор продуктов должен быть слегка подкорректирован для конкретного человека — мы ведь все разные.
Что МОЖНО есть
бананы, виноград, канталупы, черника, клюква, грейпфруты, киви, лимоны, мандарины, апельсины, ананасы, малина, клубника.
(Разрешенные фрукты и ягоды едят в ограниченном количестве: один фрукт или горстка ягод.)
Морковь, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые бобы, китайская капуста, брокколи (не каждому подходит), перцы, баклажаны и салат (не каждому подходят), оливы, тыква, зеленый лук (перо, не белая часть), шпинат, помидоры, кабачки.
(Лук очень раздражает кишечник. Рекомендуют избегать все виды лука и чеснока, кроме их зелени. Избегать промышленно приготовленные продукты, в которых может присутствовать лук или чеснок — бульонные кубики, овощные сухие смеси, соусы, супы, маринады и т.п. Придать вкус еде можно, используя имбирь, кориандр, тимьян, розмарин, мяту, базилик и т.п.)
Крупы и зерновые:
овес, рис, амарант, кинва, тапиока, пшено, сорго, гречка, саго, кукуруза (не каждому подходит), хлеб без глютена, «молоко» из разрешенных круп, макаронные изделия из разрешенных круп.
топленое масло, твердые сыры (не для каждого подходят), молоко без лактозы, брие, камембер, йогурт без лактозы, фета, моцарелла.
Орехи и семечки:
миндаль, макадамия, пекан, кедровые, грецкие, тыквенные семена и семена подсолнуха.
Мясо и птица:
нежирное мясо, курица, рыба, яйца.
стевия, глюкоза, кленовый сироп, сахар.
(Эти подсластители, хоть меньше раздражают кишечник, чем фруктоза, могут использоваться только при слабых симптомах СРК. А лучше не употреблять их в питании.)
Вот список продуктов, которые НЕ рекомендуются в рамках ФОДМАП диеты:
Имеет большое значение не только выбор еды, но как есть и когда.
Количество еды за день будет то же самое, но организму легче справиться за один раз с небольшим объемом пищи.
Еда должна быть простая. Комбинации разнородных продуктов создают ненужную нагрузку на пищеварительный тракт.
Надо правильно комбинировать продукты. Они должны быть совместимы. опубликовано econet.ru
Как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .
Диарея может быть острой и хронической.
Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3
- пищевая аллергия;
- непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
- кишечная инфекция;
- вирусная или бактериальная инфекция;
- неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).
- гастриты с дефицитом секреции;
- онкологические заболевания;
- надпочечниковая недостаточность;
- сахарный диабет;
- гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
- цирроз печени;
- гепатит;
- обменные болезни почек;
- гиповитаминоз (метаболическая диарея).
Как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее
- нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
- в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
- прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.
Креон ® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.