Диета при раке кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке кишечника

, медицинский редактор Последняя редакция: 19.10.2021

Диета при раке кишечника – это правила питания, которые позволяют пищеварительной системе работать оптимально. Давайте рассмотрим основные принципы питания при раке кишечника и примерное меню для поддержания здоровья организма.

При поражениях кишечника остро стает вопрос о правилах питания, так как кишечник требует легкоусвояемой и легкоперевариваемой пищи, а организму нужен полноценный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Чтобы пищеварительная система работала нормально, необходимо соблюдать профилактическую диету, которая помогает восстановить нормальные функции организма и предупреждает риск развития онкологического заболевания в будущем. Для этого в рацион должны входить продукты, обладающие противораковым действием.

  • К обязательным продуктам, входящим в диету при раке кишечника, относятся: овощи, фрукты и ягоды. Растительная пища не дает застаиваться в кишечнике каловым массам и предупреждает воспалительные процессы, которые могут провоцировать раковые заболевания. В состав диеты должна входить морская рыба, крупы, растительное масло, то есть продукты, которые необходимы любому человеку.
  • Основное правило питания при соблюдении диеты при раке кишечника – дробное питание. Кушать необходимо 5-6 раз в день, то есть каждые 2 часа, но небольшими порциями. На первых порах реабилитации, необходимо готовить пищу в перетертом виде и употреблять только теплой, это ускоряет процесс пищеварения.
  • Соблюдая диету, необходимо полностью отказаться от алкоголя, запрещено пить свежее молоко. Острые специи и приправы лучше не использовать, еду рекомендуется готовить на пару.
  • Не стоит забывать и про питьевой режим. В день нужно употреблять не более 6 стаканов жидкости.

Некоторые врачи, пациентам с раком кишечника, рекомендуют переходить на вегетарианство. Но полностью отказываться от мяса, все же не стоит. В зависимости от тяжести заболевания и длительности восстановительного периода, подбирается оптимальный набор продуктов, который постоянно корректируется.

Диета при раке кишечника требует соблюдения вышеописанных правил и рекомендаций. Категорически запрещено питаться на скорую руку, так как быстрое проглатывание пищи лишает организм полезных веществ (пищеварительная система не успевает обработать еду). Кушать необходимо медленно, тщательно пережевывая продукты. Не стоит забывать, что даже маленькая порция способна полностью насытить организм, поэтому переедание опасно.

Какая диета при раке кишечника?

Какая диета при раке кишечника, каковы основные правила питания и как долго необходимо придерживаться ограничений? Диета при раке кишечника должна полностью обеспечивать организм питательными веществами. Но диета предусматривает ограничения в употреблении некоторых питательных компонентов, к примеру, грубой клетчатки. Придерживаться правил диеты необходимо в течение всей жизни. Пища, входящая в состав диеты должна быть перетертой или тщательно измельченной. Это необходимо для того, чтобы облегчить процессы усвоения и пищеварения, а также улучшить и ускорить выведение каловых масс.

  • Обратите внимание, что вес дневного рациона не должен быть больше трех килограмм. Воды рекомендуется употреблять не больше шести стаканов, при этом учитывается жидкость из супов и других первых блюд.
  • Молочные продукты, в особенности молоко и алкогольные напитки должны быть полностью исключены из рациона. Так как эти продукты вызывают брожение в кишечнике.
  • Еда должна быть теплой, холодное и горячее запрещено употреблять. От приправ и еды с большим содержанием жира необходимо удержаться. А вот фрукты и ягоды необходимо употреблять только в виде соков, желе или киселей.
  • Рыбу и мясо нужно готовить только на пару. Питание должно быть дробным, около 5-6 прием еды в день.

Диета при раке кишечника предполагает минимальную корректировку химического состава питания, в то время как особый акцент делается на температуру еды.

Диета при раке толстой кишки

Диета при раке толстой кишки прекрасно очищает организм, ускоряет выведения шлаков и токсинов из организма и предотвращает запоры. Особенность диеты в том, что она не требует особых денежных затрат и много времени на приготовление пищи. Но в тоже время, прекрасно избавляет от голода. Диета при раке толстой кишки должна включать в себя: овощи, фрукты, цельнозерновой и отрубный хлеб, каши, цитрусовые, продукты с высоким содержанием клетчатки.

На завтрак, при диете при раке толстой кишки, рекомендуется употреблять легкие соки или фрукты. Это позволяет активировать работу пищеварительной системы. На второй завтрак можно скушать легкую кашу с фруктами или диетический суп. Обед должен быть сытным, к примеру, овощной суп, немного каши, овощное рагу или салат. Ужин должен быть легким, к примеру, тушеные овощи, каши или овощной салат. Не стоит забыть и про второй ужин, который нужно провести за пару часов до сна. На второй ужин можно фрукты, стакан кефира, травяной чай или немного сухофруктов.

Диета при раке сигмовидной кишки

Диета при раке сигмовидной кишки очень важна. Соблюдение правил питания позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые употребляют здоровые люди, нарушают работу кишечника пациентов с раком сигмовидной кишки. Многих пациентов, после операции при раке сигмовидной кишки, первую неделю мучают поносы. Это происходит из-за того, что желудочно-кишечный тракт пытается перестроиться на нормальную работу. В этом случае, пациентам рекомендуют пить больше жидкости и обратиться за медицинской помощью.

Давайте рассмотрим примерное меню при соблюдении диеты при раке сигмовидной кишки.

  • На завтрак лучше всего употреблять свежий сок и немного галетного печенья. Кроме этого, отлично подойдут свежие фрукты или фруктовые пюре.
  • На второй завтрак рекомендуется кушать легкие каши или салаты.
  • На обед обязательно съедать первое, то есть жидкие супы, кашу и овощи. При соблюдении диеты разрешено употреблять мучные изделия, но в небольшом количестве (хлеб, макароны, спагетти).
  • Ужин должен быть легким, но сытным. Отлично подойдут тушеные и запеченные овощи и чай. При желании можно кушать каши с фруктами.
  • За пару часов до сна, то есть на второй ужин, желательно выпить стакан кефира или съесть йогурт с сухофруктами. Если кефира нет, то можно перекусить яблоком.

Питаться необходимо дробно, то есть каждые 2 часа и небольшими порциями. При таком режиме питания нет необходимости готовить много еды. Соблюдение диеты позволяет восстановить работу кишечника и предупредить рецидивы заболевания.

Диета при раке слепой кишки

Диета при раке слепой кишки – это первое правило лечения. Так как, почти 40% раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, приходится именно на слепую кишку. Правила питания начинаются с выбора продуктов. Существует так называемые противораковые продукты, которые позволяют предотвратить и замедлить развитие раковых заболеваний. Еда должна быть свежей, натуральной и сезонной, это обеспечит полноценное питание. Легкоусвояемая пища, то есть еда, которая содержит ферменты и бактерии, хорошо переваривается и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  • Категорически запрещено употреблять ГМО (генномодифицированные организмы) и пищевые добавки. К запрещенным продуктам при соблюдении диеты при раке слепой кишки, относятся: арахис, соя, сладости, крабовые палочки, плавленые сыры, растворимый кофе, куриное мясо, сырые яйца.
  • Рекомендуется употреблять телятину и баранину, овощи, зелень, ягоды и фрукты, животное масло, рыбу, каши, хлеб без дрожжей, растительное масло и макаронные изделия. Еда должна быть натуральной, правильно приготовленной и всегда свежей. Кушать необходимо теплые блюда, от холодного и горячего стоит отказаться.

Диета после операции рака кишечника

Диета после операции рака кишечника – это важнейшее условие выздоровления. Диета должна состоять только из домашней пищи, поэтому на ее приготовление будет уходить много времени. Готовить лучше всего в пароварке или мультиварке. Отличным помощником в приготовлении блюд будет блендер или кухонный комбайн. Представляем основные принципы питания, в послеоперационный период рака кишечника.

  • Еда должна быть легкоусвояемой, то есть щадящей для кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Диета направлена на восстановление функций организма и нормализацию обмена веществ. Питание должно защищать организм от воспалительных процессов и интоксикации.
  • Правильно составленная диета, способствует заживлению ран после операции. Придерживание правил диеты позволяет вернуться к полноценному питанию с широким продуктовым набором.

В первые дни после операции, больному запрещено принимать пищу, пациенту разрешается только пить много жидкости. Для этих целей подойдут бульоны, жидкие пюре из овощей, травяные отвары, соки, жидкие каши. Такого типа питания необходимо придерживаться в течение 5-6 дней после операционного вмешательства.

В последующие дни, в рацион рекомендуется добавлять пищу менее жидкой консистенции. Диета должна быть полноценной, то есть организм должен получать все питательные вещества – жиры, углеводы, белки, минералы, витамины. Пища должна быть измельченной и механически обработанной. Кушать нужно небольшими порциями и каждые два-три часа. Это позволит организму восстановиться в послеоперационный период.

Через неделю-полторы после операции, в диету необходимо включить богатые белком продукты – яйца, нежирное мясо, рыбу. Не стоит забывать и про овощи и фрукты – яблоки, морковь, свекла. Также разрешены кисломолочные продукты – нежирная сметана, йогурт, кефир. Свежие салаты в рацион необходимо вводить постепенно, для того чтобы желудок не воспалился. Если через три-четыре недели соблюдения диеты, самочувствие больного улучшилось, то можно переходить к обычной пище, но соблюдая при этом дробный режим питания.

Рецепты диеты при раке кишечника

Рецепты диеты при раке кишечника позволяют разнообразить питание и не чувствовать ограничений в еде. Питание играет важную роль в борьбе и профилактике раковых заболеваний, особенно, если речь идет о поражениях кишечника и желудочно-кишечного тракта. К примеру, овощи содержат в своем составе фитоэстрогены, которые регулируют баланс эстрогена, отвечающего за появление гормонозависимых опухолей. В злаках, морепродуктах, желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковые заболевания. Конечно, без медикаментозной терапии, вылечить рак только соблюдением диеты невозможно. Но диета будет отличной профилактикой, поможет организму восстановиться после перенесенного заболевания.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать при соблюдении диеты при раке кишечника.

В состав блюда входят морковь и тыква, овощи богаты антиоксидантами и бета-каротином, которые оказывают профилактическое действие при раковых заболеваниях. Для приготовления супа нужен корень имбиря, пряность придаст блюду пикантности и окажет благотворное воздействие на систему пищеварения.

Для приготовления супа вам понадобятся: лук 1 шт., 500 г моркови, 500 г тыквы, 25 г имбиря, литр воды, соевый соус, лавровый лист и оливковое масло. Возьмите кастрюлю с толстым дном и подогрейте в ней пару ложек оливкового масла. Лук измельчите, и поджарьте до прозрачного цвета. Теперь можно добавлять нарезанную кубиками морковку, тыкву и имбирь. Овощи залить водой, а после того как будущий суп закипит, добавить специи. Готовится блюдо примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Как только овощи сварились, из супа необходимо достать лаврушку и измельчить все в блендере. В готовый суп-пюре можно добавить немного черного или красного перца по вкусу.

В шпинате содержатся питательные вещества, которые обладают противораковыми свойствами, а спаржа богата витамином С и бета-каротином. Подсолнечные семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3, которые поддерживают нормальное деление и целостность клеток, предупреждая образование злокачественных.

Для приготовления салата вам понадобятся: 10 побегов спаржи, 500-700 г шпината, 100 г семечек, 2 лимона, оливковое масло, соевый соус, приправы по вкусу. Из лимонов выдавите в стакан сок, а мякоть отправьте на паровую баню или в пароварку, добавив к цитрусовым 500 мл воды. Через 10 минут к лимонам необходимо добавить стручки спаржи и потушить 5-10 минут. После этого спаржу нужно достать и промыть под холодной водой. В лимонный сок добавьте семечки, ложку соевого соуса, хорошенько перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Вымытые листья шпината сложите в тарелку, пересыпая заправкой из семечек и лимонного сока, сверху украсьте спаржей. Обратите внимание, что в послеоперационный период, такой салат кушать не рекомендуется, зато он прекрасно подходит для профилактики рака кишечника.

Брокколи содержит в своем составе индолы – вещества, препятствующие размножению опухолевых клеток. Кроме того, овощ обладает антиоксидантными свойствами. Для приготовления рагу необходимо приобрести особые грибы шиитаке, которые обладают противоопухолевыми свойствами и популярны в странах Азии (грибы можно приобрести в магазинах со специями для восточной кухни).

Для приготовления рагу вам понадобится: 50 г грибов (свежих или сушеных), 180-200 г брокколи, 250 г куриного мяса, овощной бульон, помидор, чеснок, оливковое масло. Грибы поджариваем на сковороде на оливковом масле, к ним добавляем куриное мясо и обжариваем до золотистой корочки. В сковороду с овощным бульоном закладываем грибы и курицу, доводим до кипения и добавляем брокколи. На второй сковороде тушим нарезанный кубиками помидор и чеснок и отправляем к рагу. Через 10-15 минут блюдо готово.

При составлении рецептов для диеты при раке кишечника, рекомендуется использовать продукты с противораковым действием. Самые полезные фрукты и ягоды: апельсины, киви, малина, финики, арбуз, клубника. Из овощей рекомендуется употреблять: помидоры, чеснок, баклажаны, лук, имбирь. Не забывайте включать в рацион рыбу, мясо, растительные масла, чаи и злаковые.

Меню диеты при раке кишечника

Меню диеты при раке кишечника должен составлять диетолог или лечащий врач. Но зная перечень запрещенных и разрешенных продуктов, меню можно составить самостоятельно. При составлении плана питания необходимо учитывать психологические, возрастные и физиологические особенности больного, а также стадию течения ракового заболевания.

  • Первый этап диеты предусматривает постепенный отказ, то есть ограничения в употреблении мучных, острых и жирных продуктов. В рацион должны входить каши, овощные и фруктовые соки. Особенно полезны морковные, сельдерейный и свекольный соки.
  • Второй этап диеты – это употребление пареных и отварных овощей, травяных и растительных отваров. Второй этап длится от 2 до 4 месяцев.
  • Третий этап диеты проводится для очищения организма от токсинов, шлаков и солей. Для этого, в рацион должны входить орехи, фрукты, овощи, зерновые культуры и злаковые. Употреблять пищу нужно только в отведенные часы, чтобы организм не чувствовал голода и истощения.

Предлагаем примерное меню диеты при раке кишечника на неделю:

  • Завтрак: фруктовый сок и 50 г галетного печенья.
  • 2-й завтрак: рисовая или овсяная каша с сухофруктами, стакан чая, компота или травяного отвара.
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеные овощи, фруктовый компот или овощной сок.
  • Ужин: печеные овощи или печеные фрукты, к примеру, яблоки, стакан чая и овсяное печенье.
  • 2-й ужин: стакан кефира или йогурт.
  • Завтрак: овсяные хлопья с кефиром или чай с овсяным печеньем.
  • 2-й завтрак: фруктовый сок, легкий салат и гречневая каша без масла.
  • Обед: капустный суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  • Ужин: рисовая каша, фруктовый или овощной сок.
  • 2-й ужин: 50 г сухофруктов и чай.
  • Завтрак: стакан сока и один любой фрукт.
  • 2-й завтрак: овощной салат, 100 г отварной рыбы.
  • Обед: овощное рагу, отварное мясо и салат.
  • Ужин: 100-150 г гречневой каши и стакан кефира.
  • 2-й ужин: йогурт, овсяное печенье, чай.
  • Завтрак: овощной сок и горсть орехов.
  • 2-й завтрак: рисовая или перловая каша, фрукты, зеленый чай.
  • Обед: легкий суп без зажарки, овощное рагу или тушеные баклажаны, компот или морс.
  • Ужин: кусочек хлеба из отрубей, 100 г вареного мяса.
  • 2-й ужин: кефир и овсяное печенье.
  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • 2-й завтрак: фаршированный рисом сладкий перец или помидоры, стакан чая.
  • Обед: суп-пюре, отварное и приготовленное на пару мясо, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рисовая или овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • 2-й ужин: стакан кефира или йогурт.
  • Завтрак: стакан травяного отвара и кусочек черного хлеба.
  • 2-й завтрак: овощной салат, стакан фруктового или овощного сока.
  • Обед: 150-200 г рассольника, капустный салат, гречневая каша без масла.
  • Ужин: рагу из овощей, зеленый чай.
  • 2-й ужин: печеные фрукты, сухофрукты, кефир.
  • Завтрак: стакан кефира или простокваши.
  • 2-й завтрак: зеленый чай, овощной салат и кусочек черного хлеба.
  • Обед: суп на овощном бульоне с чечевицей, стакан свекольного сока.
  • Ужин: гречневая каша, 100-150 г отварного мяса, зеленый чай.
  • 2-й ужин: чай или кефир, стакан йогурта.

Диета при раке кишечника — это принципы оптимального здорового питания, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Диета при раке кишечника позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта и предупредить рецидивы и прогрессирование заболевания в будущем. В состав диеты должны входить продукты с противораковым действием. Обязательным является соблюдение ограничений, дробные приемы пищи и питьевой режим.

Что можно есть при раке кишечника?

Что можно есть при раке кишечника – актуальный вопрос для пациентов с данным недугом и для тех, в чей семье есть люди, страдающие от ракового заболевания. В состав диеты должны входить фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки. Натуральная, растительная пища нормализует работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от воспалительных процессов и застоя каловых масс, которые провоцируют раковые заболевания.

При раке кишечника нужно кушать крупы (гречка, рис), морскую рыбу, морские водоросли, растительные масла, печень (куриная, говяжья) и злаковые. Обратите внимание, что эти продукты должны быть в рационе каждого человека, независимо от того находится он в группе риска или нет. Все продукты должны быть свежими, натуральными и пройти тепловую обработку. Помимо употребления вышеописанных продуктов, при соблюдении диеты, нужно придерживаться ряда правил.

  • Рекомендуется соблюдать дробное питание, кушать каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.
  • Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Это необходимо для оптимальной работы кишечника.
  • В первые 2-3 недели диеты, еду необходимо давать больному в перетертом или полужидком виде. Это позволит ускорить процесс выделения и облегчит усвоение и переваривание.
  • Не стоит забывать про то, что в рационе должно быть 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров.
  • Из рациона нужно полностью исключить молоко и алкогольные напитки, а вот приправы, пряности и специи – ограничить.
  • Сырую животную пищу употреблять запрещено. Рыбу и мясо нужно варить или готовить на пару, можно подавать в перетертом виде.
  • Что касается жидкости, то в день рекомендуется употреблять 6 стаканов воды, учитывая жидкость, входящую в состав первых блюд.
  • Цветная капуста и брокколи, желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, морепродукты, зелень, цельнозерновые, отруби и некоторые молочные продукты (йогурт, кефир) – препятствуют развитию рака кишечника, поэтому обязательно должны входить в состав диеты.

Чего нельзя есть при раке кишечника?

Чего нельзя есть при раке кишечника, и какие правила рекомендуется соблюдать пациентам с данным заболеванием? При раке кишечника запрещено употреблять алкогольные напитки, также необходимо отказаться от полуфабрикатов и мясопродуктов (колбасы, сосиски, сардельки). Под запрет попадает молоко, жирные и соленые сорта сыра и копченые продукты.

Еду необходимо тушить, поэтому от жареной пищи придется отказаться. Еду не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. При раке кишечника нельзя употреблять консервированные продукты, сладости, кондитерские изделия, шоколад, сахаросодержащие продукты и искусственные напитки. Бобовые, картофель, квашеные и дрожжевые продукты, также запрещено употреблять. Нельзя набивать желудок, кушать раз-два в день и не употреблять достаточного количества жидкости.

Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

Диета при раке кишечника

Роль диеты после операции

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Основы питания

Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

Если удалили спайки

Диета при раке кишечника

После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

После онкологии

Диета при раке кишечника

В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

Непроходимость кишечника

Диета при раке кишечника

Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

После операции на прямой кишке

Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант — паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • чеснок;
  • лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • яблоки.

Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество — 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

Примерное меню

В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

Сразу после операции

В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

Через 3 дня

На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

Расширение списка продуктов

Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

Симптомы для обращения к врачу

Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

  • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
  • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
  • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
  • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
  • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота — симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
  • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
  • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период — повод для обращения за медицинской помощью.
  • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
  • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
  • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.

Запреты после лечения

В настоящее время после лечения колоректального рака строгих запретов для пациентов нет. Есть некоторые рекомендации, соблюдение которых способствует поддержанию здоровья организма в целом, но отсутствуют конкретные данные о факторах, снижающих риск рецидива.

Ограничения в диете

В настоящее время не существует убедительных данных о том, что ограничение употребления тех или иных продуктов помогает снизить риск рецидива колоректального рака.

Основные рекомендации для пациентов: придерживаться диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, зерна, курицы, рыбы. Не злоупотреблять сахарами, жирами, красным мясом. Рекомендации по здоровому питанию являются общими для всех людей, а не только для пациентов, прошедших лечение по поводу онкологического заболевания. Для составления подходящей диеты можно обратиться за консультацией к диетологу, нутрициологу.

Ограничения в образе жизни

Ограничения физической активности могут быть наложены на пациентов в раннем послеоперационном периоде или когда этого требуют конкретные медицинские обстоятельства во избежания осложнений. Однако при восстановлении после лечения стоит наоборот не забывать про физическую активность. Умеренные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе на общем состоянии здоровья. Перед началом какой-либо физической активности лучше сообщить об этом лечащему врачу, а для составления индивидуальной безопасной и эффективной программы — получить консультацию специалиста по восстановительной медицине.

Что касается курения, достоверно известно, что табачный дым является причиной возникновения некоторых видов онкологических заболеваний и развития многих сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Лучше всего от курения.

Употребление алкоголя в небольших количествах не противопоказано пациентам, которые получили лечение по поводу колоректального рака. Влияние алкоголя на риск рецидива . Однако учитывая, что в настоящее время нет данных о безопасных дозах алкоголя, его употребление не рекомендуется.

Факторы, влияющие на возможность рецидива

Прогноз и риск рецидива в первую очередь зависит от стадии рака, на которой он был диагностирован, а также от гистологических характеристик и генетических особенностей (наличия тех или иных мутаций).

Есть данные небольших испытаний, которые говорят о том, что гиподинамия, , , в некоторой степени способствуют развитию колоректального рака, но не обязательно приводят к его возникновению. Иных факторов, достоверно указывающих на повышение риска рецидива колоректального рака, в настоящее время не выявлено.

Выводы

  • В настоящее время после лечения колоректального рака строгих запретов для пациентов нет.
  • Не существует данных о том, что исключение каких-либо продуктов, напитков или действий может полностью исключить риск рецидива.
  • Курение — фактор риска развития многих сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Оптимально отказаться от курения, если ранее пациент курил.
  • Не существует данных о “безопасных” дозах алкоголя для здоровья в целом, поэтому употребление алкоголя не рекомендовано и вредно для здоровья.
  • Нет данных, что наличие таких факторов риска как курение, злоупотребление алкоголем, красным мясом, ожирение, со стопроцентной вероятностью приведет к развитию колоректального рака.

Что еще почитать

Онколог, химиотерапевт, научный сотрудник НМИЦ им. Н.Н. Блохина. Выпускница Высшей школы онкологии.

30 августа 2022

Жизнь после лечения

Как проводятся наблюдение и реабилитация после лечения? Как поменяется образ жизни? Что делать в случае рецидива?

Наблюдение после лечения колоректального рака

Наблюдение после лечения колоректального рака проводится в виде регулярных осмотров у онколога и выполнения лабораторных и инструментальных обследований с определенной периодичностью.

Что можно, а что нельзя после колоректального рака?

В настоящее время нет убедительных данных, что существуют конкретные факторы, повышающие риск рецидива. Поэтому строгих ограничений в образе жизни, диете, привычках нет.

Как восстановиться после лечения по поводу рака толстой кишки?

После лечения рака толстой кишки могут беспокоить самые разные симптомы. Они зависят от вида лечения.

Как ухаживать за стомой? Где можно получить помощь?

Выведение стомы может вызвать страх и подавленность. Получение необходимых средств реабилитации, обучение уходу за стомой и психологическая поддержка помогут адаптироваться и сохранить привычный образ жизни.

Что делать, если произошел рецидив колоректального рака

В случае рецидива колоректального рака надо проводить повторное лечение. Оно может включать оперативные вмешательства, лучевую и лекарственную терапию.

Помочь фонду «Не напрасно» прямо сейчас

Все собранные средства идут на оплату экспертов, задействованных в консультациях, и на работу сервиса. Поддерживая системные проекты — образование талантливых врачей, просвещение широкой аудитории, внедрение технологий скрининга рака, — вы можете внести вклад в спасение сотен и тысяч людей в России и обеспечить помощь себе и своим близким, если в ней возникнет необходимость.

Какие симптомы могут беспокоить после окончания лечения?

Все возможные симптомы и проблемы, возникающие после лечения рака толстой кишки, можно сгруппировать в зависимости от характера и вида проведенного лечения.

Нейропатия может становиться тяжелее с количества проведенных циклов химиотерапии (~10).

Отдельные пациенты нарушение вкусовой чувствительности, сухость во рту, незаживающие язвочки в ротовой полости. Эти симптомы могут сохраняться довольно долго после окончания лечения.

Сухость во рту после химиотерапии может усугублять стоматологические проблемы (кариес, пульпит).

Когда эти осложнения проходят?

Это индивидуально. Какие-то симптомы могут  проходить самостоятельно. Например, выраженность нейропатии уменьшаться через десять недель после прекращения лечения оксалиплатином. У 95% пациентов она  постепенно проходит к 20-25 неделе. Но у отдельных пациентов нейропатия сохраняться до 6-12  месяцев.

Как с ними бороться и к кому обратиться за помощью?

Большинство симптомов, которые возникают после лечения рака толстой кишки, требуют внимания как врача, так и пациента.

Нейропатия в некоторых случаях проходит быстрее, если физическую активность любым способом (можно просто гулять, плавать, ездить на велосипеде).

Для борьбы со слабостью также стоит . Активность помогает не только со слабостью и утомляемостью, но и с тревожностью, которая также развивается у некоторых пациентов после лечения .

Однако слабость может быть связана с состояниями, которые требуют вмешательства врача:

  • с анемией (снижением гемоглобина), которая иногда химиотерапии,
  • с гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы). Он может быть самостоятельным заболеванием, но иногда развивается как побочный эффект иммунотерапии, которую применяют у некоторых пациентов при метастатическом раке толстой кишки

Сухость во рту и незаживающие язвочки (стоматит) профилактического осмотра стоматолога. А пациенту нужно внимательно следить за гигиеной полости рта.

Если у пациента нарушения стула, пересмотреть рацион: от сырых овощей, жирной пищи. В некоторых случаях нужно препаратов против диареи. Препараты назначает лечащий врач или гастроэнтеролог.

Если у пациента хронический болевой синдром, обезболивающие препараты, которые также назначает врач.

Сексуальная дисфункция после противоопухолевого лечения —  обратиться к урологу или гинекологу. В отдельных случаях такие побочные эффекты также лечат препаратами.

Эффективных способов вылечить когнитивные нарушения после противоопухолевого лечения в настоящее время не существует.

Подробнее о последствиях лечения рака и восстановлении читайте в статье «Как восстановиться после лечения рака?».

  • Симптомы, которые могут беспокоить после лечения, зависят от вида терапии.
  • Возможные последствия хирургического лечения и лучевой терапии по поводу рака толстой кишки — нарушения стула (диарея, недержание кала), хронический болевой синдром, сексуальная дисфункция.
  • Возможные последствия лекарственного лечения рака толстой кишки — периферическая нейропатия, анемия, сухость во рту, ухудшение когнитивных способностей.
  • Общее последствие  для всех видов лечения — это слабость и утомляемость.
  • Большая часть симптомов требует внимания специалистов, иногда —  врачебного вмешательства.

Что еще почитать?

American Cancer Society Colorectal Cancer Survivorship Care Guidelines, 2015  — статья о проблемах, с которыми могут столкнуться пациенты после лечения рака толстой кишки (на английском языке).

Chronic fatigue in adult cancer survivors — статья о хронической слабости у пациентов после лечения рака толстой кишки (на английском языке).

Exercise and colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis of exercise safety, feasibility and effectiveness — исследование о влиянии физических упражнений для пациентов, получивших лечение по поводу рака толстой кишки (на английском языке).

Онколог, химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии

16 сентября 2022

Операция — единственный действенный способ борьбы с раком прямой, толстой кишки. Хирургическое вмешательство очень сложное, нарушает работу ЖКТ, требует длительного восстановительного периода. Обязательной частью комплексной реабилитации пациента является соблюдение специальной диеты после операции на кишечнике. Разработанный врачом режим питания улучшает общее состояние больного, помогает человеку быстрее вернуться к привычной жизни.

Диета при раке кишечника

Основные принципы питания после операции на кишечнике

Рацион пациента после резекции кишечника должен решать ряд важных задач:

  • ускорять вывод из организма продуктов распада злокачественной опухоли;
  • стабилизировать дефекацию, предотвращать метеоризм, вздутие живота;
  • способствовать укреплению иммунной системы;
  • стимулировать энергетический обмен, придавать больному силы для восстановления после операции на кишечнике, борьбы с раком;
  • восстанавливать нормальную работу пищеварительного тракта, выделительной системы;
  • обеспечивать организм необходимыми витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, антиоксидантами, снижающими вероятность появления новых злокачественных клеток.

Питание для каждого пациента после операции разрабатывается врачом индивидуально, с учетом особенностей течения болезни, клинической картины, общего состояния больного.

Онкологи советуют после операции на кишечнике придерживаться в создании рациона следующих общих принципов:

  • есть часто (6-8 раз в день), маленькими порциями — не более 100 мл раз один прием пищи;
  • предпочтение отдавать мягким, полужидким блюдам. Они легче усваиваются, не травмируют прооперированный кишечник пациента;
  • тщательно пережевывать продукты, не есть на ходу;
  • яйца хорошо проваривать (жидкий желток оставлять нельзя);
  • еда должна быть теплой, а не горячей или ледяной. Пища такой температуры не раздражает слизистую оболочку кишки, не провоцирует тошноту;
  • беловые компоненты блюд (мясо, рыбу) надо готовить на пару либо варить, перемалывать в блендере;
  • принимать пищу по режиму, в одно и то же время. Это стимулирует перистальтику кишки;
  • минимизировать потребление соли.

Внимание: на белки в меню пациента после операции на кишечнике должно приходиться около 15% от общего объема пищи, на жиры — 30 %, углеводы — 55%.

В сутки больному кишечным раком после хирургического отсечения злокачественной опухоли нужно потреблять около 1-1,5 литров жидкости (не больше, не меньше), если иное не рекомендовано лечащим врачом. В это количество входит не только вода, но и другие напитки, а также жидкие блюда.

Питание пациента в разные послеоперационные периоды

Диета при раке кишечника

Нагрузку на пищеварительный тракт надо увеличивать постепенно. В первые сутки после отсечения злокачественной опухоли пациенту показан полный отказ от еды, воды. Все необходимые питательные вещества, медикаменты больной получает внутривенно. Если рубец на кишечнике успешно затягивается, на вторые сутки врач разрешает пациенту самостоятельно принимать пищу.

В течение 14 дней больной должен соблюдать строгую диету. В список разрешенных продуктов в этот период входят:

  • постные овощные бульоны;
  • жидкие кисели, компоты;
  • вареные овощи в перетертом виде;
  • вода;

Через пару недель рацион пациента становится более разнообразным. В первый месяц после операции при раке прямой или толстой кишки допустимо есть твердые (но измельченные продукты). Сырые фрукты, овощи исключаются. Они раздражают послеоперационные рубцы, способны спровоцировать кишечное воспаление.

Если реабилитационный период проходит без осложнений, через месяц больному разрешают есть различные блюда, составленные по принципам диетического питания. Продукты в рацион следует вводить постепенно, маленькими порциями, внимательно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Пациентам при онкологии кишечника важно не допустить пищеварительных расстройств, избыточной нагрузки на ЖКТ. При раке с метастазами, меню надо разрабатывать с учетом влияния блюд на пораженные злокачественной опухолью органы (например, печень или почки).

Строгую диету врачи рекомендуют соблюдать месяц, но принципов правильного питания больному раком кишечника придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Диета при раке кишечника

После удаления злокачественной опухоли пациенту важно наполнить рацион продуктами, содержащими витамины, жирные кислоты Омега-3, 6, антиоксиданты.

В меню больного необходимо включить:

Блюда допустимо запекать, варить, готовить на пару. Пить стоит зеленый чай, ягодные морсы, фруктовые или овощные соки домашнего приготовления (их предварительно надо разбавлять).

Перечень запрещенных продуктов и блюд

После удаления злокачественной опухоли кишечника больному нельзя есть продукты, которые усиливают газообразование, раздражают слизистую оболочку прооперированного органа, провоцируют запоры, создают избыточную нагрузку на пищеварительный тракт.

Отказаться придется от:

  • цитрусовых;
  • кислых фруктов;
  • мороженого;
  • орехов;
  • соков промышленного производства;
  • алкоголя;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • газированных напитков;
  • винограда;
  • грибов;
  • свежей белокочанной капусты;
  • груш;
  • дрожжевых хлебобулочных изделий.

Пациенту надо исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда. Отказаться от употребления полуфабрикатов, фаст-фуда, колбасных изделий, рыбных, мясных консервов, богатых синтетическими красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками, усилителями вкуса. Еду нельзя приправлять специями, острыми соусами.

Профилактика рака кишечника с помощью правильного питания

Диета при раке кишечника

Полностью застраховаться от развития рака кишечника нельзя, однако можно снизить риск появления злокачественной опухоли, придерживаясь принципов здорового питания:

  • поддерживать нормальную массу тела, избегать перееданий, ожирения;
  • есть больше овощей, фруктов, богатых клетчаткой, витаминами;
  • ограничить (лучше исключить полностью) потребление «быстрых» углеводов, фаст-фуда, полуфабрикатов, красного мяса (есть не более 500 г в неделю), колбас, копченостей;
  • нормализовать питьевой режим;
  • отказаться от алкогольных, газированных напитков.

Для профилактики рака кишечника важно поддерживать достаточную физическую активность. Даже ежедневная гимнастика значительно улучшает перистальтику кишки, предотвращает запоры. Людям с генетической предрасположенностью к онкологии ЖКТ надо проходить ежегодные профилактические обследования, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии развития, своевременно избавиться от него.

Операция — единственный эффективный метод лечения рака кишечника. Однако, после ее проведения терапия не заканчивается. Полноценное восстановление пациента после хирургического вмешательства, надежная профилактика рецидива невозможны без соблюдения специальной диеты. Пациенту надо придерживаться режима питания, разработанного лечащим врачом. Это поможет поддерживать прооперированный орган в работоспособном состоянии, улучшит качество, увеличит продолжительность жизни больного.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения железистого рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

М.Г. Руденко – врач-специалист

докт. мед. наук, доц. А.Ф. Завалко

Записаться к специалисту можно через ЕМИАС

В структуре онкологической заболеваемости колоректальный рак занимает третье место. Операция является базовым методом лечения этой болезни. Пациенты, которым планируется хирургическое вмешательство, часто задаются вопросами, как изменится жизнь после операции, какие появятся ограничения и как долго будет продолжаться период восстановления. Давайте разбираться в этих вопросах.

Рак толстой кишки. После операции

Окончательный диагноз устанавливается после операции. Почему это так?

Дело в том, что новообразование может иметь разное направление роста, поэтому не всегда в биопсийный материал попадают все виды злокачественных клеток. Особенно часто сложности возникают при подслизистом инфильтративном росте опухоли, когда она прорастает стенку органа на его протяжении и локализуется ниже слизистого слоя.

Полипы также представляют определенные сложности для диагностики. Даже в небольших полипах (менее 5 мм) могут присутствовать злокачественные клетки, причем обнаружить их можно только после удаления новообразования. Атипические изменения могут присутствовать как на поверхности, так и в ножке полипа. Чем выше расположен полип, тем выше вероятность атипии. Все полипы рекомендуется удалять до операции. Если в них будут обнаружены злокачественные элементы, то это поможет своевременно изменить тактику лечения основной опухоли, расширив ее до оптимального объема.

Окончательный диагноз – это вектор дальнейшего лечения пациента.

Что такое послеоперационный мониторинг

Злокачественные опухоли достаточно коварны. Во многом это определяется тем, что злокачественные клетки могут находиться на разном удалении от первичного очага. И их оставление с последующей активацией способно приводить к появлению рецидива опухоли.

После завершения лечения по поводу рака толстого кишечника пациент должен находиться под наблюдением онкопроктолога. Задача такого мониторинга состоит в раннем выявлении прогресса заболевания с целью раннего начала химиотерапии и/или удаления метастазов.

Стандартная программа послеоперационного наблюдения выглядит следующим образом:

  • Осмотры проктолога каждые 3–6 месяцев первые 2 года, затем 1 раз в 6–12 месяцев.
  • Определение уровня онкомаркера РЭА (ракового эмбрионального антигена) каждые 3 месяца первые 2 года, а затем 1 раз в 6 месяцев еще в течение 3 лет. Однако, если изначально РЭА был в норме, динамическое определение не проводится.
  • Колоноскопия через 1 и 3 года после первичной операции, затем 1 раз в 5 лет. Если диагностированы полипы, то колоноскопия выполняется ежегодно.
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза каждые 3–6 месяцев.
  • Рентгенография органов грудной клетки каждый год для исключения метастазов в легкие.
  • Компьютерная томография с или без контрастирования грудной и брюшной полости.

Послеоперационный мониторинг очень важен и позволяет полностью победить рак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *