Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.
  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.
  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
Ужин: стакан кефира.

Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

Диета при панкреатите, примерное меню

  • Какая диета необходима при панкреатите
  • Что нельзя есть при панкреатите
  • Что нужно есть при панкреатите
  • Меню на неделю

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при совместной патологии печени и заболеваниях поджелудочной железы не имеет принципиальных различий. Оно основано на насыщаемости пораженных органов достаточным количеством легко усваиваемых белков, витаминов и полезных минералов.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

При патологии печени нужна клетчатка, которая в период выраженного обострения панкреатита не показана. Продукты, усиливающие выделение пищеварительного сока, необходимо ограничить или полностью исключить. Они же действуют как факторы риска при развитии воспалительного процесса в печени. К принципам правильной диеты относятся:

  • частое и дробное (небольшими порциями) питание,
  • измельченная и перетертая еда до состояния пюре,
  • температура готовых блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительных органов, горячая или холодная еда недопустима.

Важную роль играет обработка пищевых продуктов: их варят, тушат, готовят в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить — это самый вредный способ приготовления пищи для здоровья пищеварительных органов. Второе место занимают жирные продукты, которые могут спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жиров развивается панкреонекроз.

Какие продукты разрешены при болезнях?

При патологии пищеварительных органов, включающей поражение печени и поджелудочной железы, необходимо пользоваться специально разработанной для этих случаев диетой — стол № 5 по Певзнеру. В ней содержится следующий список полезных продуктов для печени с учетом поражения поджелудочной железы:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко с низкой жирностью,
  • слегка подсушенный хлеб или сухари,
  • овощи, приготовленные запеканием, отвариванием, тушением,
  • фрукты — после аналогичной обработки, но при гепатите их можно есть в небольших количествах сырыми, при выраженном панкреатите это противопоказано,
  • крупы (основа диеты – рис, гречка, овсянка, манка),
  • супы на основе перечисленных круп, сваренные на воде или овощном бульоне,
  • кисели, компоты из сухофруктов, соки,
  • омлет из белка яиц (сваренные вкрутую исключаются),
  • масло — небольшое количество с преобладанием растительного.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, слишком соленое. Каждый человек, страдающий нарушением функций печени, должен знать перечень вредной еды, которая вызывает ожирение печени, или развивается гепатомегалия — увеличение печени. При чрезмерном употреблении некоторых блюд в тканях пораженных органов возникает диффузный процесс, приводящий к необратимым последствиям, поскольку нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, воспаление усиливается, начинает болеть в подреберьях, обостряется любой симптом, лечение усложняется и пролонгируется. Расстройство пищеварения приводит к тому, что патология распространяется и на другие органы (желудок, желчный пузырь).

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Согласно статистике, в последнее время значительно увеличилась заболеваемость органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь — алкоголь. Похмелье проявляется тяжелыми проявлениями и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезная, что осложнением гепатита может стать цирроз – рак. Онкология занимает значительное место в структуре заболеваемости печени и поджелудочной железы. Поэтому в любой стадии болезни необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Все перечисленные патологические состояния требуют исключения из употребления значительной части продуктов. Существует специальная таблица с указанием вредных продуктов, которой можно воспользоваться при приготовлении блюд. Запрещены к употреблению:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, кондитерские изделия (торты, пирожные), жаренные в масле мучные изделия (блины, пончики, пирожки),
  • яйца жареные и сваренные вкрутую,
  • бобовые — все их виды,
  • каши из кукурузной, ячневой крупы, перловка,
  • необработанные овощи и фрукты,
  • жирное мясо, в том числе — утиное, гусиное,
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса, жирной рыбы,
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки, шоколад.

Больная печень не терпит колбас и консервов. Нельзя использовать острые приправы — они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Приблизительное меню на неделю

Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

  • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай,
  • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко,
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару,
  • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар,
  • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

  • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай,
  • 2 завтрак — йогурт,
  • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель,
  • полдник — чай с сухим печеньем,
  • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

  • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай,
  • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом,
  • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот,
  • ужин — молочная каша из риса, кефир.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде,
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек,
  • овощи, на пару или отваренные,
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье,
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки,
  • свежие перетертые фрукты.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

Код МКБ-10

В международной классификации болезней холецистопанкреатиту отведено место в классе 11 (болезни органов пищеварения). Заболевание находится в группе K80-K87 — Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

В МКБ имеет собственный код K87.0 «Поражения желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы при болезнях, классифицированных в других рубриках».

Патогенез

Механизм развития холецистопанкреатита основан на нарушении физиологического пассажа желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. В нормальных условиях собственные сфинктеры панкреатического и общего желчного протоков предотвращают обратный заброс секрета. При внутрипротоковой гипертензии, возникшей из-за механической обтурации фатерова сосочка или дискинезии сфинктера Одди, становится возможным попадание желчи в проток ПЖ.

Это приводит к активации фосфолипазы, других панкреатических энзимов, образованию из компонентов желчи высокотоксичных веществ, разрушающих орган. Реже на фоне существующего панкреатита происходит заброс ферментов в желчевыводящие пути, провоцирующий развитие холецистита. Дополнительным фактором становится рефлюксное, гематогенное и лимфогенное распространение патогенной флоры. При острых формах холецистопанкреатита воспаление является катаральным или гнойно-некротическим, при хронических преобладают фиброзно-дегенеративные процессы.

Диагностика

Диагноз холецистопанкреатит ставится на основании жалоб пациентов и визуального осмотра.

Заподозрить холецистопанкреатит можно при наличии типичных жалоб и физикальных симптомов (Кера, Мерфи, Мейо-Робсона, Мюсси-Георгиевского). Для подтверждения диагноза необходимо комплексное обследование с применением лабораторных и инструментальных исследований.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Наиболее информативными в диагностическом плане являются такие методы, как:

  • Биохимический анализ крови. Характерными признаками заболевания являются значительное повышение показателей щелочной фосфатазы и прямого билирубина, при некрозе поджелудочной железы увеличивается уровень АСТ и АЛТ. Также обнаруживают гипоальбуминемию и диспротеинемию, что связано с недостаточностью пищеварения.
  • Микроскопический анализ кала. В случае холецистопанкреатита в копрограмме определяют остатки непереваренной пищи, большое количество неисчерченных мышечных волокон и зерен крахмала. Дополнительно выполняют ИФА кала на альфа-амилазу — повышение уровня фермента в 3-4 раза позволяет подтвердить диагноз.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы выявляет признаки поражения органов. Характерно утолщение стенок и отечность желчного пузыря, наличие конкрементов в его полости и желчных протоках, неоднородность паренхимы поджелудочной железы, деформация ее контуров.
  • Томография. Магнитно-резонансная панкреатохолангиография используется при недостаточной информативности других методов и помогает детально изучить структуру ПЖ и билиарной системы. Метод необходим для обнаружения кист и участков некроза, диагностики патологий печени и головки поджелудочной железы.
  • РХПГ. Ретроградная холангиопанкреатография применяется для визуализации состояния желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Метод позволяет выявить рентгенонегативные конкременты, оценить диаметр желчных протоков, состояние сфинктера Одди. По показаниям может осуществляться папиллосфинктеротомия.

В общем анализе крови при обострении холецистопанкреатита отмечают незначительный лейкоцитоз, повышение СОЭ. В биохимическом анализе мочи могут присутствовать билирубин и уробилин. При подозрении на гельминтоз проводят иммуноферментные исследования крови. С целью исключения патологий других органов ЖКТ производят обзорные рентгенограммы и рентгенологическое исследование с пероральным контрастированием.

Прежде всего, острый или обострившийся хронический холецистопанкреатит дифференцируют с острым аппендицитом. Основными диагностическими критериями являются локализация боли в эпигастрии или левом подреберье, УЗИ-признаки поражения ПЖ и билиарного тракта, положительные симптомы Мейо-Робсона и Кера. Обращают внимание на анамнез и длительность течения заболевания — быстрое нарастание симптомов на фоне общего благополучия свидетельствует в пользу острой хирургической патологии. Для обследования пациента привлекают гастроэнтеролога, гепатолога и хирурга.

При составлении меню желательно максимально разнообразить ежедневный набор продуктов, чтобы больной панкреатитом не испытывал нехватку отдельных питательных веществ. Для этого желательно использовать продукты из разных групп ежедневно, готовить их разными способами и по-разному сочетать друг с другом. Пример такого меню на неделю смотрите далее.

Меню на понедельник

Завтрак — жидкая манная каша на разведенном водой молоке, слабо заваренный чай.

Второй завтрак — протертый творог, ломтик подсушенного хлеба с ложечкой фруктового желе, настой шиповника.

Обед — суп-крем из тыквы со сливками, котлета филейная рубленая, чай.

Полдник — белковый омлет с ложечкой сметаны, компот.

Ужин — пюре из моркови со сливками, фрикадельки, чай с молоком.

Перед сном — стакан ацидофилина.

Меню на вторник

Завтрак — протертая рисовая каша с добавлением сливочного масла, чай.

Второй завтрак — кисель, галетное печенье.

Обед — суп с протертыми овощами, тефтели с протертой гречневой кашей, компот.

Полдник — суфле из фруктов, настой шиповника.

Ужин — котлета рыбная, пюре из картофеля, чай.

Перед сном — протертый творог.

Меню на среду

Завтрак — геркулесовая каша на молоке, компот.

Второй завтрак — отварное всмятку яйцо, тыквенный сок.

Обед — суп-крем из овощей, мясное суфле, кисель.

Полдник — запеканка творожная, настой шиповника.

Ужин — рулет из рубленого мяса с овощами, чай с молоком.

Перед сном — простокваша.

Меню на четверг

Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб с ложечкой джема, чай

Второй завтрак — запеченное яблоко, компот из сухофруктов.

Обед — суп с овощами, запеченные овощи, кусочек отварного филе кролика, чай с молоком.

Полдник — фруктово-ягодное желе, чай.

Ужин — отварная рыба, пюре из любых овощей, компот.

Перед сном — кефир.

Меню на пятницу

Завтрак — каша овсяная на воде, суфле из мяса, чай с молоком.

Второй завтрак — рисовый пудинг, сок морковный.

Обед — суп овощной, рулет из рубленной рыбы с тушеными овощами, чай.

Полдник — омлет белковый, компот.

Ужин — запеканка из кабачка, кнели, чай.

Перед сном — настой шиповника, мармелад.

Меню на субботу

Завтрак — омлет с молоком, тост с кусочком неострого сыра, чай.

Второй завтрак — тыквенное пюре, компот.

Обед — суп с рисом и овощами, паровые котлеты с кашей из геркулеса, чай с молоком.

Полдник — фруктовый мусс, галетное печенье, настой шиповника.

Ужин — гречневая каша, тефтели мясные, разведенный водой фруктовый сок.

Перед сном — творог с ложечкой джема.

Меню на воскресенье

Завтрак — творожный пудинг, запеченное яблоко, чай.

Второй завтрак — белковый омлет с молоком, морковный сок.

Обед — суп-крем с картофелем, морковью и сливками, котлета рыбная или мясная с тушеными кабачками, чай.

Полдник — кисель, галетное печенье или подсушенный хлеб.

Ужин — фрикадельки мясные или рыбные с протертыми отварными овощами, чай.

Перед сном — ацидофилин.

Порции при подаче не должны быть большими. Со временем их можно будет увеличить, а количество приемов пищи в день уменьшить до 4-5. Даже если симптомов панкреатита нет, не следует возвращаться к прежнему рациону, в котором присутствовали жареные и жирные блюда, сладости и алкоголь. Это может спровоцировать повторное воспаление поджелудочной железы.

Новогоднее меню при панкреатите

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Неприятная патология, опасная упорно возвращающимися обострениями, распространением воспаления и тяжелыми осложнениями, обязывает к соблюдению строгих пищевых правил даже в праздники.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Холецистит и обострение панкреатита

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Диета при хронической форме и в период ремиссии

В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

  • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса,
  • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли,
  • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

  • печеные пироги (не из сдобного теста),
  • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета,
  • фрукты — в любом виде.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

  • углеводы в виде всех кондитерских изделий,
  • джемы, сладкие соки,
  • крепкий кофе, шоколад, какао, чай,
  • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат),
  • все виды закусок.

Из овощей рекомендуются:

  • свёкла,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • картофель.

В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

Осложнения

При холецистопанкреатите формируется выраженная недостаточность пищеварения, связанная с нарушением выделения желчи, отсутствием необходимых панкреатических ферментов. У пациентов возникает стеаторея и лиентерея, наблюдается значительное снижение веса. Вследствие вовлечения в патологический процесс островков Лангерганса может развиваться панкреатогенный сахарный диабет. Инфицирование прилежащих участков тонкого кишечника приводит к возникновению дуоденита.

Тяжелым осложнением холецистопанкреатита является панкреонекроз, который выявляется при активации ферментов внутри протоков ПЖ. У больных часто обнаруживается поражение желчного пузыря в виде перихолецистита и эмпиемы. Без лечения может произойти перфорация органа и выход инфицированного содержимого в свободную брюшную полость. При этом существует риск желчного перитонита. При обострении может формироваться полиорганная недостаточность, которая иногда приводит к летальному исходу.

Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

Рецепт котлет из картофеля

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

  • 100 г натертого сыра,
  • сливочное масло,
  • 100 г муки,
  • 1 сырое яйцо.

Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

  • 1 натертая морковь,
  • 1 порезанный болгарский перец,
  • 5 измельченных картофелин,
  • 1 луковица, нарезанная кубиками.

В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

Рецепт омлета из картофеля

  • 200 г отварного картофеля,
  • 4 взбитых яиц с добавлением соли,
  • 100 мл молока,
  • 50 г твердого сыра.

Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

Простые и полезные рецепты блюд

В период отсутствия симптомов проявления болезни можно использовать простые, но безопасные рецепты, которые не ухудшат состояние и не обострят воспалительный процесс.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

  • 100 г тыквы,
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, сварить до полуготовности, переложить в сковороду, перемешать с овсянкой, сливочным маслом и тыквенным бульоном. Под закрытой крышкой томить на маленьком огне 30 мнут, затем добавить еще тыквенный отвар и сахар по вкусу.

Бисквит из яичных белков

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

  • 6 белков взбиваются с сахаром (1/3 стакана),
  • в полученную массу добавляется 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба,
  • в смазанную маслом форму выливается половина полученной массы, посыпается маком, затем добавляется вторая половина,
  • выпекается до готовности при температуре +180 в духовке.

Салаты

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Натереть на терке яблоко, огурец, морковь, немного посолить и заправить оливковым маслом. Можно добавить порезанный мелкими кубиками авокадо.

В натертую морковь добавить мед, изюм, измельченный чернослив, заправить ложкой нежирной сметаны.

Существует множество рецептов, при которых используются простые продукты, разрешенные при болезнях печени и поджелудочной железы. Но их подбор осуществляет индивидуально диетолог или гастроэнтеролог с учетом преобладающей патологии. Чтобы сохранить здоровье, важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни

Пища подается в свежем, отварном либо тушеном виде. Такой набор продуктов оказывает сократительное воздействие на желчный пузырь, приводящее к вытоку застоявшейся желчи, не допускает излишней нагрузки на орган и обеспечивает ему покой.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Приблизительное меню на один день:

Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
Ланч: сочная груша.
Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.

Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.

Показания

заболевания печени и желчных путей

Профилактические меры

Во время медикаментозного лечения хронического холецистопанкреатита, главное, это отказаться от спиртного и курения. Один из симптомов заболевания, это боли в верхней части живота, поэтому, откажитесь от тех продуктов, которые эту боль усиливают. Питание сделайте дробным, лучше всего прием пищи разделить на несколько раз, употребляя за один присест около 60 грамм еды. Количество жиров уменьшите, а вот витаминов, наоборот, увеличить.

Во время медикаментозного лечения хронического холецистопанкреатита назначается диета 5 которая предполагает ограничение в приеме жирного, жареного, копченого, соленого, мучного и сладкого. А также для лечения этого заболевания откажитесь от кофе, алкогольных напитков и курения. В целях профилактики острого течения заболевания принимайте минеральную воду по 250 мл до 6 раз в день. Во время диеты при хроническом панкреатите и холецистите больному разрешается есть рыбу и нежирное мясо только в отварном виде, супы из овощей, кисломолочные продукты, и каши.

Помимо всего, для лечения хронического холецистопанкреатита очень важно соблюдать установленные правила, вести здоровый образ жизни и избегать стрессов. Любое заболевание излечимо, если следить за собой и выполнять рекомендации врача.

Принципы диеты при совместном заболевании

Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:

  • исключения из меню пищи, содержащей большое количество холестерина,
  • минимизации концентрации желчи,
  • подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина,
  • увеличение доли свежих овощей в меню,
  • замена всех способов термической обработки продуктов одним — приготовлением на пару.

Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.

Какие продукты необходимо использовать в рационе?

Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:

  • стимуляцию кишечной перистальтики,
  • снижение воспалительных явлений,
  • ослабление спазмов.

В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:

Группа продуктов питания Разрешенные разновидности Мясное Курятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба. Яйца Белковый омлет, цельные, вареные вкрутую. Жиры Растительные, вне обострения — сливочное масло. Мучное Печенье на основе ржаного хлеба. Макароны, крупа Каши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов. Супы Овощные. Молочка Цельное молоко, нежирный творог, кефиры. Овощи, фрукты Любые, кроме зелени и кислых сортов.

Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.

Запрещенные при патологиях продукты

При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:

Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.

Какими блюдами можно разнообразить рацион?

Разнообразия рациона можно добиться приготовлением различных супов. За основу берутся овощи, фрукты, молочные продукты. Основа любого супа проваривается. Если это мясо, то первый бульон сливается – он содержит максимальное количество экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием. Суп в таких случаях готовится на втором бульоне. Продукт, из которого сварен бульон, тщательно перетирается либо измельчается и добавляется в полученный бульон. Таким образом, получаются рекомендованные супы в виде пюре или кремов. Они заправляются сливочным маслом, добавляемым в готовый суп, или обезжиренным молоком.

Если первые блюда готовились на основе мяса или рыбы, то исходные продукты в суп не добавляются, а используются для приготовления вторых блюд:

  • котлет,
  • фрикаделек,
  • тефтелей,
  • голубцов.

Разнообразят меню мясное суфле, рулеты, пудинги. Мясо можно запекать в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

Лечение

Препараты, которые пациенту при этом заболевании назначаются, это: антибиотики; обезболивающие средства (баралгин, анальгин); метаболические препараты (метилурацил); ферментативные средства (панкреатин, фестал); средства угнетения секреции сока (циметидин, омепразол). Питание при недуге должно быть нормализовано, а также должны быть исключены некоторые категории продуктов. Поэтому питание при данной болезни требует внимательного подхода – человеку необходимо полностью перестроить свой рацион, чтобы избежать повторных обострений заболевания.

Народные средства оказывают хорошее воздействие на органы пищеварения, поэтому лечение ими вполне оправдано, но только в комплексе с диетой и медикаментозной терапией. Что касается физиотерапии, то она назначается сугубо индивидуально, в зависимости от тяжести процесса и формы заболевания. Причём в стадии обострения она противопоказана, и при хроническом холецистопанкреатите её проводят лишь в стадии ремиссии. Иногда единственным возможным методом устранения патологии является хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

При хроническом холецистите и панкреатите назначаются медикаменты: антибиотики, обезболивающие, метаболические средства и ферментативные:

  • Чтобы снять боль и улучшить работу желчного пузыря назначают спазмолитические средства. Это Папаверин, Анальгин.
  • Для улучшения пищеварения и выработки достаточного количества ферментов – Креон, Панкреатин.
  • Чтобы уменьшить выработку секрета железы – Омепразол.
  • Антибактериальные препараты – Метронидазол.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника – Хилак.

Все эти средства нельзя использовать самостоятельно, они обязательно согласовываются предварительно с врачом.

Физиотерапия

В лечении холецистопанкреатита часто применяются физиопроцедуры.

  • лекарственный электрофорез;
  • рефлексотерапия (воздействие на активные точки);
  • воздействие переменным током;
  • магнитотерапия.

Физиопроцедуры проводятся после исчезновения болевого синдрома в фазу ремиссии. При воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы полезны грязелечение, гидротерапия и санаторно-курортное лечение.

Хирургическое вмешательство

При неоднократном воспалении целесообразно проведение операции. Это означает, что операцию на желчном пузыре необходимо провести в течение 24 часов после госпитализации.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Острое воспаление желчного пузыря можно вылечить и без оперативного вмешательства. Однако после консервативной терапии часто возникают осложнения. В 30% случаев лечения хронического холецистопанкреатита врач назначает проведение операции.

После удаления органа, промывают брюшную полость, чтобы полностью убрать вытекшую желчь.

Пожилым людям или при повышенном хирургическом риске из-за сопутствующих заболеваний, хирургическое вмешательство могут отложить на более поздний срок.

Диетотерапия при холецистопанкреатите

Взрослым людям обязательно следует соблюдать правильное питание. При патологии хронический холецистопанкреатит диета — это образ жизни.

При острой форме заболевания врачи иногда разрешают отходить от установленных ими правил в плане питания, однако злоупотреблять этим не стоит.

Что подразумевает соблюдение диеты? Прежде всего это исключение вредных продуктов. Для составления рациона питания обращаются к лечащему доктору. Здесь важно учитывать течение болезни, наличие сопутствующих недугов, результаты анализов и вкусовые качества пациента.

Соблюдение диеты — важный этап лечения. Однако, этот метод не может выступать в качестве монотерапии. Одна диета не поможет вылечить холецистопанкреатит.

График приема питания следует рассчитать сразу. Принимать пищу рекомендуется каждые 2,5–3 часа. Например, завтрак должен составлять 30% от суточного рациона, второй завтрак — 10%, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 10%.

Соблюдение диеты помогает не переедать, полноценно питаться, не нагружать желудок и остановить воспалительный процесс.

Меню примерного рациона питания:

Для составления рациона питания на неделю нужно знать какие продукты запрещено использовать и в каком виде готовят еду.

Пациентам с холецистопанкреатитом рекомендуется принимать протертую пищу. Готовить на пару, запекать, варить. Мясные бульоны использовать нежелательно.

Нельзя острые блюда, копчености, соления, готовые покупные продукты (супы в брикетах, каши быстрого приготовления). Запрещено кушать свежий хлеб, жирное мясо, сливки, бобовые, употреблять кофе и алкоголь.

Также в список запрещенных продуктов входят маринованные блюда, жиры животного происхождения, сдоба и грибы.

Народные методы

Поможет лечение хронического холецистита и панкреатита с помощью народных методов.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Самыми распространенными из них являются:

  • Настои из полыни и тысячелистника. Для этого берется 1 ч. л. каждой из трав, заливается стаканом кипятка. Настаивать отвар нужно около 30 мин, после процедить и принимать по половине 3-4 раза в день.
  • Настои из фиалки, мяты, липы, зверобоя, ромашки. Для этого потребуется взять по 1 ч. л. каждого из них и залить 500 мл кипяченой воды. Настоять полчаса, процедить и принимать перед едой по 1 стакану 3 раза в день.
  • Настои из полыни, зверобоя и мяты. Эти травы обладают высокими лечебными свойствами. Они отлично себя зарекомендовали при лечении холецистопанкреатита. Для этого потребуется взять 1 ч. л. каждой травы и залить все 0,5 литров кипятка. Настоять минут 20, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак.
  • Листья Золотого уса. Измельчить 2-3 листа растения, залить 500 мл кипятка, на среднем огне кипятить 10-15 минут. Настаивать 8 часов. Пить рекомендуется тёплую настойку 3 раза в день до еды, 50 мл. Курс 30 дней. Такое лечение помогает снять воспаление желчных путей, применяется при болезнях желчного пузыря.
  • Земляника. Корни лесной земляники (1 ст. ложка) залить кипятком (250 мл). Дать настояться 1 час. Пить утром и вечером по 100 мл. Применяют при холецистите, гастрите, от панкреатита.
  • Укроп. Укропная вода употребляется при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Семена укропа залить кипятком, дать настояться. Пить 3 раза в день по 100 мл. Готовую укропную воду можно приобрести в аптеке.

В дополнение к медикаментозному лечению хронического холецистопанкреатита используется отвар шиповника, льняное масло, смесь касторки с любым свежевыжатым соком. Все это необходимо принимать за 30 минут до еды. Чтобы очистить ЖКТ, в еду добавляется женьшень, мускатный орех и базилик.

Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.

Диета при проблеме с поджелудочной и желчным пузырем

Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Таблица 2: Рекомендованные для питания при панкреатите продукты

Важно помнить, что после приступа панкреатита можно есть только жидкую пищу, то есть овощной бульон и некоторые напитки. По мере восстановления в меню вводят продукты из таблицы. Особое внимание стоит уделить повышению в пище нерастворимых волокон: они улучшают работу кишечника, снижают гликемический индекс пищи, чем уберегают поджелудочную железу от повышенных нагрузок.

В сутки нужно употреблять не меньше 25 г клетчатки. В пересчете на продукты это достаточно большой объем круп (200 г гречки, 350 г ячневой или овсяной крупы, 500 г макарон, 300 г риса в сыром виде), около 800 г фруктов и ягод, 1 кг свежих овощей. Столько еды сложно употребить в течение дня даже здоровому человеку, поэтому при панкреатите желательно включить в рацион пищевые добавки с клетчаткой, например, «Смарт Файбер». Его можно добавлять в готовые блюда и напитки раз в день, чтобы восполнить потребность организма в пищевых волокнах.

Классификация

Существуют следующие типы воспаления:

  • острое и хроническое;
  • инфекционное и неинфекционное;
  • калькулезное и бескаменное;
  • со сниженной или усиленной моторикой желчного пузыря;
  • осложненное и неосложненное;
  • первичное и вторичное;
  • гиперферментное (с усиленной выработкой панкреатических ферментов) и гипоферментное;
  • легкой, средней и тяжелой степени.

Систематизируя формы заболевания, учитывают особенности его течения и характер гистологических изменений.

С учетом основных морфологических изменений определяются такие формы холецистопанкреатита:

  • гнойный;
  • экссудативный;
  • некротически-деструктивный;
  • атрофический.

По характеру течения различают:

  • Острый холецистопанкреатит. Как правило, возникает внезапно при наличии механической обструкции или грубых погрешностей в питании. Отличается выраженными болевым и регургитационным синдромами. При отсутствии адекватной терапии летальность составляет 31,5-55,5%.
  • Хронический холецистопанкреатит. Заболевание развивается постепенно и обычно связано с ЖКБ. Преобладают диспепсические симптомы, дискомфорт в эпигастральной и подреберных областях, прогрессирующее нарушение процессов пищеварения из-за дегенерации ПЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *