Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Эта бактерия может быть одной из причин гастрита, язвы желудка/дуоденальной зоны, реже — рака желудка или железодефицитной анемии. Симптоматическая и клинически подтвержденная инфекция H. pylori требует лечения антибиотиками и препаратами для снижения кислотности желудка. Однако проблемой является устойчивость бактерий к некоторым антибиотикам, используемым до сих пор в терапии, а также побочные эффекты лечения, такие как диарея, тошнота или нарушение вкуса. Поэтому ведутся поиски других методов снижения инфекции H. pylori, одним из которых является использование антибактериального потенциала природных веществ, присутствующих в ежедневном рационе.

Инфекция Helicobacter pylori — что способствует и что защищает от нее

Данные о влиянии диеты и отдельных элементов образа жизни на инфекцию H.pylori не однозначны. Некоторые исследования показывают, что соленые, консервированные, копченые и мясные продукты повышают риск заражения, в то время как в других исследованиях связь между потреблением консервированных продуктов и заражением не доказана. Несколько исследований также подтвердили, что курение сигарет повышает риск инфицирования H. pylori, но в то время как алкоголь не оказывает никакого влияния. Напротив, высокое потребление овощей/фруктов было определено как защитный фактор против инфекции.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Соблюдение правил гигиены также может снизить риск заражения. Это относится не только к личной гигиене, но и к гигиене, связанной с потреблением, например, тщательное мытье сырых овощей и фруктов перед употреблением.

Диета при Helicobacter pylori

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Некоторые компоненты пищи могут оказывать бактериостатическое и бактерицидное действие на H.pylori, что было подтверждено в исследованиях, проведенных как в лабораторных условиях, так и на людях и животных. Эти вещества включают полифенолы, изотиоцианаты, эфирные масла и лактоферрин. Некоторые из них могут, например, ингибировать активность уреазы — фермента, благодаря которому бактерия способна выживать в высококислой среде желудка, другие препятствуют адгезии бактерии к слизистой желудка. Кроме того, некоторые продукты могут действовать, например, за счет своей высокой осмолярности. Поэтому стоит включить продукты, содержащие вышеперечисленные ингредиенты, в ежедневное меню, тем более что эти продукты часто широко доступны и их легко включить в ежедневный рацион.

Что же представляют собой эти продукты?

— Ягоды: клубника, малина, голубика, ежевика, черника, клюква содержат полифенолы, которые проявляют сильную бактериостатическую активность даже против штаммов H.pylori, устойчивых к кларитромицину, одному из антибиотиков, используемых для борьбы с этой бактериальной инфекцией. В одном из двойных слепых исследований было подтверждено, что регулярное потребление клюквенного сока может подавлять инфекцию H. pylori, причем этот эффект наблюдался при употреблении 250 мл сока в день уже через 35 дней.

— Овощи семейства брассических, такие как капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста и репа, содержат изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами. В долгосрочном исследовании большой китайской популяции было доказано, что люди с более высокими концентрациями в моче метаболитов изотиоцианата имели более низкие риски возникновения рака желудка, что было связано, в частности, с их бактерицидным действием против H. pylori. Другое исследование показало, что употребление 70 г ростков брокколи в день людьми с подтвержденной инфекцией H. pylori значительно уменьшило колонизацию этой бактерии, и, что важно, испытуемые не жаловались на какой-либо дискомфорт после употребления ростков.
— Молоко и отдельные молочные продукты — молоко содержит лактоферрин, белок с антибактериальными свойствами. Йогурты, кефиры, содержащие пробиотики.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

— Мед — в лабораторных исследованиях было подтверждено, что он обладает бактериостатическим действием против H. pylori и ингибирует активность уреазы. В рамках исследования, проведенного среди людей с диспептическими симптомами, было отмечено, что у тех, кто употреблял мед хотя бы один день в неделю, инфекция H.pylori встречалась значительно реже по сравнению с теми, кто употреблял мед реже.

— Зеленый чай — содержит катехины, которые являются мощными ингибиторами уреазы. В исследованиях на животных было показано, что концентрация катехинов, содержащихся в настое зеленого чая, достаточна для подавления в слизистой оболочке желудка H.pylori. Некоторые обсервационные исследования указывают на более низкую частоту инфицирования H.pylori среди людей, которые пьют зеленый/черный чай хотя бы один день в неделю, по сравнению с теми, кто пьет эти напитки реже.
— Травы и специи — корица, имбирь, кардамон, кориандр, розмарин, майоран, орегано, чабер, шалфей, мята, базилик, душица, анис и тмин содержат эфирные масла с сильным ингибирующим действием на рост H. pylori.

— Чеснок, шиповник, лакрица, нерафинированное оливковое масло или масло семян черной смородины также могут оказывать потенциальный терапевтический эффект.

Пробиотики и Helicobacter pylori

Прием пробиотиков не рекомендуется в качестве единственного терапевтического лечения Helicobacter инфекции. Однако многие исследования подтверждают, что добавки пробиотиков, особенно Sacharomyces boulardii и Lactobacillus GG, могут положительно влиять на антибиотикотерапию, повышая эффективность эрадикации и снижая частоту побочных эффектов со стороны нашего желудочно-кишечного тракта.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

В заключение следует отметить, что лечение Helicobacter pylori должно соответствовать общим принципам здорового питания. При выраженных диспепсических симптомах стоит придерживаться легкоусвояемой диеты и ограничить потребление продуктов, усугубляющих симптомы (у каждого человека это могут быть разные продукты). Также стоит, предполагая, что они будут хорошо переноситься, включить в ежедневное меню продукты, описанные выше, с потенциальным ингибирующим действием на активность H. pylori.

Диета при хеликобактер пилори является вынужденной мерой. Если не вносить коррективы и продолжать неправильно питаться добиться улучшения состояния будет невозможно. А запущенная форма недуга грозит образованием хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка.

Принципы питания во время болезни

Специалисты утверждают, что очень важно следовать основным правилам питания:

  • Принимать пищу нужно достаточно часто, но порции при этом должны быть минимальны.
  • Не допускать перееданий.
  • При гастрите и обнаружении бактерии хеликобактер пилори нельзя кушать жирного и копчёного!
  • Блюда должны быть тёплыми, а не горячими/холодными. Лакомиться мороженым противопоказано!
  • Лучше всего подавать на стол протёртую пищу.

Что можно кушать?

Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:

  • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
  • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
  • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
  • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
  • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
  • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
  • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.

Можно питаться кашами, свежими овощами, фруктами и молочной продукцией

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню.

В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя.

На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.

На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.

Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока.

На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю.

Запиваем тёплым молоком.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Жирные блюда и острая пища попадают под запрет

Второй вариант меню

В первые 2–3 дня разрешается питаться только по приведённой ниже схеме:

Уреазный тест на хеликобактер

  • На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
  • В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
  • На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
  • На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.

За час до сна можно выпить 200 мл нежирного молока.

Если лечите болезнь, то из мясных продуктов можно приготовить тушёную куриную грудку, отварную говядину, паровую котлету, тушёную тефтелю, отварную индюшку, суфле на основе говядины. Молочная продукция подаётся в виде нежирного тёплого молока, нежирного творога, йогурта, кефира.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Блюдо может быть как молочным, так и приготовленным на воде

Яйца можно варить или готовить омлеты в пакете. Для этого пара яиц взбивается с добавленным молоком (2 ст.л.). В смесь добавляется сливочное масло. Пакет завязывается и размещается в кипящую воду. Варим, накрыв крышкой 2-3 минуты. Получается отличное нежирное яичное суфле. Сливочного масла можно добавлять понемногу. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов.

Из овощей лучше всего готовить картофельное пюре, перетёртый винегрет,отварную свеклу, пюре из тыквы. Во время лечения болезни крупы можно варить как на воде, так и на молоке.

Это лишь примерное меню и рецепты, которые можно употреблять при хеликобактерной инфекции. Дополнит и разнообразит меню лечащий врач, который контролирует лечение. Узнать, какими антибиотиками лечиться лучше у врача.

При любых болях в желудке нужно обращаться за профессиональной консультацией.

Можно ли гастрит победить диетой? Вся правда о лечебном питании

Говоря о H. pylori, начну издалека, с конца XIX века, когда в желудках животных, а в 1906 году и человека были обнаружены «спирохеты». Их много раз видели на месте преступления — в язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда пытались их привлечь как преступников, но доказательств всегда не хватало, и они уходили от ученых преследователей.

Постепенно инфекционная теория язвенной болезни и гастрита стала считаться устаревшей и не модной, а ее последователи чуть ли не отщепенцами. С 1930-х годов и до самого последнего времени доминировало представление, что причина язвы и гастрита — плохое питание и нервный стресс. Изучению этих причин язвы были посвящены тысячи научных работ.

В этом направлении работали НИИ питания АМН СССР и несколько институтов гастроэнтерологии.

Эта теория доминировала во всем мире, но в СССР хорошее, калорийное «лечебное» питание, помимо медицинского, приобрело идеологический оттенок. Руководитель клиники Института питания профессор М.И.

Певзнер создает знаменитую систему лечебных диет, состоящую из 15 основных столов и десятков их вариантов.

Реальные факты о влиянии питания на здоровье человека стали появляться только в 1950-х годах на основании данных Фремингемского исследования, начатого в 1948 году и длящегося по сей день.

К настоящему моменту есть уже десятки хорошо спланированных исследований о влиянии пищи на здоровье.

В обсуждаемом нами аспекте влияния диеты на течение язвы гастрита и функциональной диспепсии обнаружено не было.

Инфекционная природа гастрита и язвы

Когда австралийские врачи Marshall B.J. и Warren J.

R в 1983 году провели ряд экспериментов, убедительно доказавших связь хеликобактерной инфекции с язвой и гастритом, включая эксперименты на себе с самозаражением, медицинская общественностьих приняла далеко не сразу.

Идея об инфекционной природе язвы и гастрита настолько не вмещалась в сознание докторов тех лет, что безупречные исследования не были приняты к публикации в ведущих медицинских журналах.

Тестировать нужно

  • Пациентов с диспепсией;
  • Тех, кто принимает или собирается длительно принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства — диклофенак, ибупрофен, кеторол, мелоксикам и т.д.), а также аспирин, в том числе в малых дозах;
  • Пациентов с язвами желудка и/или двенадцатиперстной кишки любой степени давности;
  • Пациентов с атрофическим гастритом (акцентирую внимание на атрофии, хотя в период после «Маастрихт» показано, что не менее важны гистологически выявляемые кишечная метаплазия и активный гастрит, особенно захватывающий большую площадь желудка);
  • Пациентов с железодефицитной и В12-дефицитной анемией;
  • Родственников первой степени родства пациентов с раком желудка;
  • Пациентов, длительно принимающих ингибиторы протонной помпы (ИПП), например по поводу рефлюксной болезни;
  • Пациентов с MALT-лимфомой желудка.

Если у этих пациентов выявили хеликобактер, его необходимо уничтожить (эрадицировать). Поголовное лечение, как и тестирование, не нужно.

Хеликобактер пилори – причины, симптомы и лечение

С момента обнаружения бактерии Хеликобактер пилори у исследователей ушло почти полтора столетия, чтобы признать ее в качестве возбудителя некоторых недугов ЖКТ. Что такое хеликобактер пилори, какую опасность несет этот микроорганизм и нужно ли от него лечиться?

Бактерия хеликобактер пилори способна защелачивать, то есть нейтрализовать желудочный сок, образуя особую оболочку.

К тому же микроорганизм может пробираться под слизистую желудка, где кислотность намного меньше, и образовывать целые колонии. Бактерия провоцирует воспаление желудка, образование язв, дисбактериоза.

Существует мнение, что бактерия Хеликобактер пилори имеет отношение к развитию онкологических заболеваний желудка и кишечника.

В развивающихся странах хеликобактер пилори у детей обнаруживается до 10 лет, а в развитых государствах почти все население до 60 лет является носителем инфекции. Иммунная система организма не может вырабатывать к этой бактерии защиту, этим и объясняется частое повторное заражение и рецидивирование недуга.

Симптомы, как передается и проявляется

Точного пути заражения патогенным микроорганизмом неизвестно, но существуют следующие предположения, как передается Хеликобактер пилори:

  • через заражённую воду;
  • при контакте с фекалиями, рвотными массами;
  • через общие полотенца, посуду, предметы гигиены;
  • при поцелуях и контакте со слюной, однако концентрация микроба в слюне очень мизерна;
  • от домашних питомцев, которые уже заражены;
  • при нетрадиционных половых контактах;
  • через плохо обработанные медицинские инструменты.

Важно! Риск заразиться резко возрастает, если бактерия имеется у одного члена семьи. Чем больше людей проживает на небольшой территории, тем больше возможность передачи микроорганизма.

Н.pylori-ассоциированные заболевания затрагивают преимущественно пищеварительную систему, однако также могут проявляться на коже лица в виде розацеа и других высыпаний. Носители бактерии с сильным иммунитетом не имеют никаких симптомов, но при ослаблении иммунного ответа может развиться острая форма гастрита, которая сменяется хронической, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина гастрита:

  • Болевые ощущения «под ложечкой».
  • Жжение в пищеводе.
  • Чувство тошноты.
  • Отрыжка.
  • Плохой привкус во рту, неприятный запах.

Если бактерия распространяется и на 12-перстную кишку, перечисленные симптомы наличия Хеликобактер пилори дополняются такими:

  • Проблемы с пищеварением (диарея, запор, неоформленность стула).
  • Снижение или полная утрата аппетита.

При наличии сопутствующих факторов (курение, постоянные стрессы, низкокачественное питание, употребление спиртных напитков), разрушаются глубокие слои слизистой оболочки желудка с образованием язв.

При обнаружении инфекции врачом-гастроэнтерологом подбирается соответствующая комплексная схема лечения, которая зависит от возраста, формы болезни, других индивидуальных факторов у конкретного пациента. Целью лечения является полное уничтожение Helicobacter pylori — эрадикация.

Важно! Повторное возникновение инфекции лечится намного сложнее, при этом необходимо менять тактику терапии и препараты.

Лечение Н.pylori – ассоциированных заболеваний может затрудниться резистентностью некоторых штаммов Н.pylori к антибиотикам, что объясняется частой и не всегда обоснованной антибиотикотерапией при других заболеваниях.

Диета при лечении

Диета при заболеваниях, ассоциированных с хеликобактер пилори значительно ускорит процесс выздоровления. Основные принципы:

  • Табу на продукты, повышающие кислотность.
  • Отказ от острых, жаренных, чрезмерно соленых и пряных блюд.
  • Предпочтение легкой, быстро перевариваемой пищи.

Важно! Правильную тактику лечения может подобрать только специалист!

  • Анализы и тесты Анализы на хеликобактер пилори
  • Анализ на Хеликобактер пилори — это обязательная процедура при наличии тревожных симптомов со стороны пищеварительной системы.
  • Существует несколько способов выявления инфекции Н.pylori:

Анализ крови на хеликобактер пилори. Позволяет оценить уровень антител.

Гистологический анализ — для исследования нужен образец тканей желудка. Метод является инвазивным.

Исследование каловых масс методом ПЦР.

Если у пациента имеется выраженная клиническая картина, жалобы на работу ЖКТ, эрадикацию Н.pylori необходимо проводить в обязательном порядке. Однако при отсутствии жалоб целесообразность лечения не доказана. Ведь антибиотикотерапия может нанести организму не меньший вред, чем сама бактерия Helicobacter pylori.

Хеликобактер пилори — симптомы, диагностика и лечение инфекции

Хеликобактер пилори (H. pylori) – это разновидность бактерий, которые поражают желудок и тонкую кишку. Поскольку эта бактерия есть практически у всех, можно предположить, что лечить ее не нужно.

H. pylori является самой распространенной инфекцией человека: больше половины жителей Земли инфицированы этой бактерией. Уровень инфицированности в Украине высокий – около 80%. Но это не значит, что ее не нужно лечить, и что она не поддается уничтожению.

  • Новая угроза для людей: по миру распространяется опасный «супергрибок»
  • Бактерию находят у пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
  • Helicobacter pylori – самая распространенная бактерия

Инфекция Хеликобактер пилори является основной причиной хронического гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Наличие бактерии в организме относится к серьезному фактору риска развития некоторых видов рака желудка.

Хеликобактер легко передается в быту, через посуду, средства личной гигиены, при поцелуе. Бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка, разрушая его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются гастриты и затем – язвы.

Однако, у большинства носителей инфекции отсутствуют неприятные признаки или симптомы, это связано с наличием хорошей устойчивости к вредному воздействию бактерии.

Существует ряд симптомов, которые указывают на возможность наличия инфекции H. Pylori в организме.

Многие проблемы с кожей – акне, атопический дерматит, псориаз также могут быть связаны с деятельностью Хеликобактер пилори.

При этих симптомах, а также при подозрении на гастрит или язву, гастроэнтерологи назначают анализ H. pylori.

Хеликобактер пилори могут вызвать рак

Существует несколько методов исследования бактерии в зависимости от типа материала при заборе (кал / кровь / воздух / ткань): ПЦР / ИФА / дыхательный тест / гистология.

Последняя методика – исследование ткани желудка, взятого методом биопсии, показывает более полную картину заболеваний, кроме наличия Хеликобактер помогает выявить заболевания онкологического характера.

Нашли смертельную супербактерию, на которую не действуют антибиотики: чем это грозит человечеству

В зависимости от результатов анализов и степени тяжести заболевания пациентам прописывается соответствующий курс медикаментозного лечения.

Хеликобактер пилори можно уничтожить только антибиотиками. Их может назначить только врач после полной диагностики.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Диета при хиликобактер

Добавить половину стакана воды.

Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.

  • Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  • Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  • Добавить сахар и варить, помешивая.
  • Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  • Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  • Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  • Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

Результаты диеты

Диета №1 обладает лечебным эффектом.

Диета при хеликобактере

  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Диета при хеликобактер пилори

Отзывы пациентов в подавляющем большинстве свидетельствуют о его эффективности и уменьшении болей и дискомфорта в эпигастральной области, а набор продуктов позволяет разнообразить меню.

Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза.

Меню (Режим питания)

В меню лечебной Диеты №1 на неделю должно чередоваться употребление белковых (индейка, говядина, курица, творог, рыба, кролик) и крупяных блюд.

Диета при хеликобактер пилори меню

Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия.

При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия).

Диета после приема антибиотиков

Антибактериальные препараты содержат вещества, разрушающие структуру и прекращающие синтез белка бактерий, поэтому их активно используют в лечении большинства заболеваний. Однако антибиотики приносят не только пользу, но и вред. Он заключается в воздействии не только на болезнетворные, но и на полезные бактерии, необходимые для нормальной деятельности кишечника и крепкого иммунитета.

Правила питания после лечения антибактериальными препаратами

Восстановить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от дисбактериоза поможет диета после приема антибиотиков. Рекомендуется включать в рацион:

  • бульоны из куриного мяса и белой рыбы,
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса,
  • рисовые каши,
  • картофель, морковь и другие овощи в отварном виде,
  • свежие огурцы,
  • зелень — петрушку, кинзу, укроп,
  • ягоды — землянику, бруснику и малину,
  • кисели,
  • кефир, творог, йогурты без вкусовых добавок,
  • на десерт — мед в небольшом количестве.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • острые приправы — горчица, перец,
  • копчености и соленья,
  • все жирные и жареные блюда с добавлением пряностей,
  • мясо в маринаде,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • квас, спиртные и газированные напитки.

При строгом соблюдении диеты после приема антибиотиков восстанавливается нормальный стул, исчезают нарушения пищеварения, прекращаются боли в животе.

Препараты для нормализации пищеварительных процессов

Чтобы ускорить восстановление организма после приема антибиотиков, в дополнение к диете специалисты рекомендуют принимать препараты пробиотики. Они оказывают комплексное воздействие:

  • участвуют в синтезе ферментов пищеварения, витаминов и важнейших аминокислот,
  • стимулируют рост полезной микрофлоры,
  • способствуют нормализации стула.

Пробиотики для детей после антибиотиков так же важны, как и для взрослых. Главное — подобрать средство с клинически доказанной эффективностью. Стандартам качества и безопасности отвечают биокомплексы БАК-СЕТ:

Мульти-пробиотики БАК-СЕТ содержат бактерии, которые хорошо выживают в кислой среде и сохраняют активность до конца срока годности. Удобную упаковку не нужно хранить в холодильнике и можно взять с собой куда угодно. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Зачем пить пробиотики при приеме антибиотиков?

Антибиотики помогают побеждать даже те болезни, которые еще недавно считались смертельными. Однако лекарства приносят организму не только пользу, но и вред. Например, вызывают дисбактериоз.

Все статьи по теме

Когда воспалена слизистая оболочка желудка, требуется комплексное лечение. Помимо медикаментозной терапии, при гастрите желательно придерживаться диеты, дабы улучшить состояние слизистой и помочь ей бороться с проблемой.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Основные принципы диеты

Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.

При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.

Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:

  • питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);
  • желудок должен привыкнуть к употреблению пищи в одинаковое время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
  • полный отказ от пряностей, жареной, копченой, консервированной пищи;
  • употребляемая пища должна быть не слишком холодной или горячей;
  • все продукты необходимо готовить на пару или варить;
  • не запевайте употребляемую пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;
  • после употребления пищи лучше немного прогуляться на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
  • старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.

Что можно, а что нельзя при гастрите

Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и 12-перстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язва), требуют соблюдения особой лечебной диеты, дабы снизить проявления болезни. Правильное питание будет способствовать нормализации пищеварительного процесса.

Существует определенный список продуктов, которые разрешено употреблять при воспалениях слизистой, а которые категорически нельзя:

Все зависит от поставленного диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако существуют некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. А при повышенным уровнем кислотности, наоборот, нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита

В период обострения заболевания больному, как правило, рекомендуется немного поголодать, пить только несладкие чаи или отвары из шиповника. Через несколько дней назначается питание стола номер 1 по Певзнеру:

  • слизистые супы из риса, овсянки, приготовленные на молоке, овощные супы-пюре;
  • молоко, некислый кефир, ацидофилин;
  • паровые котлеты;
  • пудинги, суфле;
  • фруктовое желе, кисели.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то такую диету следует соблюдать всю жизнь. Однако при хроническом гастрите, в отличие от острого, ограничения не такие строгие. Поэтому иногда допускается нарушения правил, но не увлекаться этим.

Когда заболевание в стадии затишья, тогда балуйте себя запрещенными продуктами, но в очень маленьком количестве и без фанатизма.

Соблюдая диету, полезно пить зеленый некрепкий чай. Он выводит из организма токсические вещества и шлаки. Однако во время употребления пищи не следует нагружать желудок жидкостью, она разбавляет желудочный сок и тормозит процесс пищеварения.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

Дети не меньше взрослых подвержены гастритам. Причем в группе риска находятся школьники. Они испытывают подобные симптомы, которые часто напоминают проявление холецистита:

  • изжога;
  • боль в области живота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • рвота и тошнота;
  • нарушение пищеварения.

Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональные переживания, нарушение процесса и регулярности употребления пищи, умственные и физические перегрузки. Современные школьники очень сильно загружены обязанностями в школе и за ее пределами (посещение кружков, секций).

Дети, которые не имеют свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды.

Ко всему прочему у них нарушается выработка желудочного сока, понижается аппетит, а следовательно возникают воспалительные процессы в желудке. При гастрите детям, также как и взрослым, рекомендуется кушать только разрешенные продукты в умеренных количествах, придерживаясь стола №1 или №2 по Певзнеру.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более их несложно готовить.

Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Пример №1

Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).

Ланч: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.

Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.

Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком. Перед сном выпейте стакан молока.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Пример №2

Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.

Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.

Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.

Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.

Ужин: запеканка из макарон.

Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Гастрит и диета это повод пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и спиртных напитков, следить за своим эмоциональным фоном. Сбалансированное и полноценное питание при гастрите поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!

Антибиотики – это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они действуют либо убивая бактерии, либо прекращая их воспроизводство.

Эти препараты часто вызывают побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом, а именно:

  • Тошнота
  • Понос
  • Вздутие живота
  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Потеря аппетита

Эти побочные эффекты могут доставлять серьезный дискомфорт, но, как правило, проходят быстро.

Правильная диета может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать восстановлению организма. В этой статье вы узнаете, какие продукты нужно есть, а какие лучше исключить при приеме антибиотиков.

Что есть во время и после приема антибиотиков?

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество воспринимаем эти организмы с коллективной точки зрения, как к микробиоме кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но могут нарушать баланс бактерий в микробиоме. Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусных инфекций.

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать такие побочные эффекты, как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые еще называют «здоровыми бактериями». Они способствуют уменьшению некоторых побочных эффектов антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, некоторые из них показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

Однако учтите, что антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики – это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Подкармливание полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечнике.

Некоторые натуральные продукты содержат низкий уровень пребиотиков, среди них:

  • Лук
  • Чеснок
  • Бананы
  • Корень цикория
  • Иерусалимские артишоки

Производители иногда добавляют пребиотики в такие продукты, как:

  • Йогурт
  • Детское питание
  • Хлопья
  • Хлеб

На этикетках продуктов пребиотики обычно обозначаются как:

  • Галактоолигосахариды или ГСН
  • Фруктоолигосахариды или ФОС
  • Олигофруктоза или ОФ
  • Клетчатка цикория
  • Инулин

Ферментированные продукты

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов запекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют отметку «живые и активные культуры» на этикетках.

Ферментированные продукты включают:

  • Мисо
  • Темпе
  • Кимчи
  • Йогурт
  • Традиционные салями
  • Некоторые сыры
  • Свежие, кислые огурцы

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для процесса кроветворения. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть следующие продукты:

  • Листовая капуста
  • Шпинат
  • Зелень репы
  • Швейцарский мангольд
  • Петрушка
  • Зелень горчицы
  • Брюссельская капуста

Клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • Артишоки
  • Бананы
  • Ягоды
  • Фасоль
  • Брокколи
  • Чечевица
  • Орешки
  • Горох
  • Цельные зерна

Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков

Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут повлиять на правильное всасывание лекарственных препаратов.

Кроме того, исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать поглощению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты. Врачи обычно советуют не употреблять алкоголь, если человек принимает один из следующих антибиотиков:

  • Метронидазол, который назначают при зубных, вагинальных инфекциях и инфицированных язвах.
  • Тинидазол, который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног, а также очищает кишечник от бактерий, называемых Helicobacter pylori.

Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Вспышки жара
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сонливость

Следует избегать употребления алкоголя в течение еще 48 часов после окончания курса метронидазола и через 72 часа после окончания курса тинидазола.

Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Сделать это можно, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку. Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.

Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например, некоторые апельсиновые соки.

Медики рассказали, как уберечься от негативных последствий приема антибиотиков

Согласно ряду исследований, антибиотики – часто провоцируют повреждение печени, пишет Care.

Кроме того, они воздействуют не только на болезнетворные бактерии, но и на триллионы полезных, из-за чего у больных часто наблюдается дисбактериоз кишечника.

Поскольку нормальная микрофлора – залог крепкого иммунитета, то в случае ее нарушения у человека могут появиться другие неприятные симптомы, включая аллергические реакции.

К счастью, медики нашли выход из ситуации и предлагают соблюдать особый режим питания во время приема антибиотиков, чтобы предотвратить любые неприятные последствия.

В первую очередь они рекомендуют принимать пробиотики как в капсулах, так и готовить закваски.

Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что для лучшего эффекта важно принимать пробиотики через несколько часов после антибиотиков, а также продолжить их прием после завершения курса антибиотиков.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Врачи также рекомендуют включить в рацион ферментированные продукты, которые наилучшим образом влияют на здоровье кишечника благодаря лактобациллам.

Например, натуральный йогурт, творог, квашенная капуста, кимчхи и другие продукты.

В ходе исследований ученые обнаружили, что такие продукты поддерживают микробиом в норме и не дают развиваться энтеробактериям, ответственным за болезни кишечника.

Не менее важно в период лечения употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. По словам диетологов, человеку достаточно 25 грамм клетчатки в день. Ее можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, бобы, ягоды, брокколи, бананы, семечки и многих других.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

По завершению курса лечения антибиотиками, медики советуют помочь организму очиститься с помощью антиоксидантов. Например, 100 г красного вина содержится достаточное количество полифенолов, способных защитить клетки от разрушения и увеличить количество бифидобактерий. Наравне с красным вином стоит отметить какао, зеленый чай, клюкву, чернику и гранат.

В завершение следует отметить, что некоторые продукты противопоказанны в период приема антибиотиков, поскольку снижают их эффективность. Одним из нежелательных продуктов можно назвать грейпфрут.

В нем содержатся особые вещества, которые не дают лекарственным средствам усваиваться. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме.

Также, вместе с антибиотиками не стоит принимать пищевые добавки с высоким содержанием кальция, который препятствует усвоению лекарства.

Как восстановить организм

Ни для кого не секрет, что антибиотики не только избавляют нас от болезнетворных бактерий, но и наносят весьма ощутимый вред здоровью.

Это происходит по нескольким причинам: во-первых, под атаку попадают не только бактерии-патогены, но и полезные бактерии – жители нашего организма, во-вторых, от «химии» страдают печень и почки – основные пути обезвреживания и выведения лекарственных средств.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Длительный курс антибиотиков при серьезных заболеваниях требует последующего курса восстановления организма, причем по всем направлениям.

Что происходит с ней?

Итак, что страдает в первую очередь, когда мы пьем антибиотики в таблетках? Правильно, пищеварительная система первая принимает удар на себя.

  • Миллионы полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике, незаслуженно погибают, оставляя слизистую кишечника пустынной территорией.
  • И это очень плохо, потому что: — туда могут заселиться «плохие» бактерии или грибки; — пищеварение становится неполноценным, так как полезные бактерии вырабатывают ряд пищеварительных ферментов;
  • — снижается уровень иммунной защиты, так как бактерии ЖКТ активно участвуют в работе иммунной системы.
  • Поэтому задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, как можно быстрее восстановить полезную флору.

Что делаем?

Принимаем пробиотики в любом виде:

— в виде препаратов — высушенные и растворенные лакто-, бифидобактерии, в капсулах, в таблетках;

— в виде продуктов питания — ежедневные порции кефира, ацидофилина, йогуртов и ряженки.

А лучше совместить и то и другое. Не стоит забывать и о том, что для размножения и закрепления полезной флоры в кишечнике ей необходим правильный субстрат, т.е. то, чем она сможет полноценно питаться.

Субстратом для полезной флоры являются пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

К пребиотикам относятся растительные волокна (т.е. едим много овощей, фруктов), молочный сахар (пьем кефир, йогурт) и пребиотические БАДы.

Так что не путаем, пробиотики – бактерии, пребиотики – то, что бактерии «едят», и принимаем и то и другое.

Другие слизистые – тоже под угрозой

Воздействие антибиотиков не ограничивается только уничтожением полезной флоры слизистой кишечника. Флора, живущая на слизистых оболочках других органов, тоже страдает.

И это очень хорошо знают женщины, склонные к таким неприятным заболеваниям, как бактериальный вагиноз или молочница: пропила курс антибиотиков — и привет кандидоз.

Механизм возникновения прост – развитие грибков и патологической бактериальной флоры, которые в небольших количествах живут на слизистой, в норме сдерживается полезной флорой.

Как только полезная флора погибла под действием антибиотиков, патогенные микроорганизмы «поднимают голову» и начинают активно размножаться, результат – дисбиоз.

Что делаем? Многие врачи рекомендуют принимать одновременно с антибиотиками препараты против грибков, но это удваивает нагрузку на несчастную печень и многострадальные почки. Поэтому лучше пойти более естественным путем и создать максимально комфортные условия для роста и размножения полезной флоры (во влагалище это, в основном, лактобактерии).

Наиболее естественная среда для роста лактобактерий – это кислая среда, которую создает молочная кислота. Именно молочная кислота «ответственна» за поддержание кислотности влагалищной среды, в норме имеющей значение рН 3,7–4,.

  • При таких условиях во влагалище происходит рост нормофлоры – лактобактерий — и подавляется рост болезнетворных микроорганизмов.
  • Поддержать необходимый для роста нормофлоры уровень кислотности позволяют вагинальные свечи Фемилекс®, содержащие молочную кислоту.
  • Использование свечей Фемилекс® позволяет сохранить нормальную кислотность слизистой интимной зоны и создает комфортные условия для роста полезной микрофлоры интимной зоны, что предотвращает развитие бактериальных и грибковых воспалений.

Помогаем печени

Любой длительный прием лекарственных средств, не только антибиотиков, – это удар по печени. А так как на нее постоянно ложится большая нагрузка по детоксикации всего, что попадает в организм, помочь ей восстановиться просто необходимо.

Что делаем? Наиболее приемлемы для восстановления печени препараты (гепатопротекторы) на основе растительных компонентов –экстракта расторопши черной, артишока, масла семян тыквы и др.

Курс приема таких препаратов обычно длительный – не меньше полутора-двух месяцев, так что надо настроиться и помнить, что здоровье печени – здоровье всего организма.

Кроме того, многие из вышеупомянутых средств обладают и антиоксидантной активностью, что делает их прием еще более полезным.

Питание после приёма антибиотиков — правила и нюансы

Антибиотики – очень серьёзный препарат, и ни в коем случае нельзя начинать лечиться ними самостоятельно. Врачи назначают приём антибиотиков только в действительно сложных случаях, предпочитая по возможности ограничиваться более простыми лекарствами.

Ведь эффективность антибиотиков в борьбе с бактериями достигается их токсичными свойствами и агрессивным воздействием на микроорганизмы.

Организм начинает сопротивляться проникновению в него токсинов, почки и печень работают на пределе своих возможностей, изо всей силы пытаясь от них избавиться.

К тому же наряду с вредными, препарат убивает множество полезных бактерий, нарушая внутреннюю микрофлору.

Поэтому во время приёма таких лекарств рекомендуется как можно больше пить, чтобы жидкость помогала вымывать из организма токсины. А после их приёма – правильно питаться, чтобы восстановить силы быстрее.

Как с помощью правильного питания восстановить силы после приёма антибиотиковБолезнь сама по себе ослабляет и изматывает организм, а приём антибиотиков вынуждает его на дополнительные траты силы.

Поэтому в период реабилитации после приёма такого препарата следует усиленно питаться.

Но это не значит, что есть нужно всё подряд – неразборчивость в питании может подорвать силы неокрепшего организма, вместо того, чтобы их восстановить.

Поэтому исключите из своего рациона на это время такие продукты:

  • Все консервированные продукты, в том числе домашние маринады и соления
  • Жирные, острые и жареные блюда
  • Сдобу и сладости.

Такие тяжёлые для усвоения продукты питания усугубят ситуацию, негативно влияя на ослабленный организм.

Диета при приеме антибиотиков от хеликобактер

Восстановить силы после приёма антибиотиков поможет здоровое питание, в которое входят:

  • Первые блюда. Лёгкие супы на овощном или нежирном мясном бульоне, уха.
  • Гарниры. Лучший вариант – каши, желательно из нешлифованного риса или других круп, прошедших минимальную обработку.
  • Мясо. Для восстановления силы после приёма антибиотиков белок просто необходим. Но подойдут только нежирные сорта мяса и блюда из них, приготовленные на пару или отварные.
  • Рыба и морепродукты. Очень полезны в этот период, только не в жареном виде. Отличный вариант – тушение или запекание с овощами.
  • Молочные продукты. Предпочтительнее живые йогурты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Также полезны все молочнокислые продукты.
  • Овощи. Конечно же, для восстановления сил, потраченных на борьбу с болезнью и сопротивление действию антибиотиков, нужны витамины. Необходимы в этот период овощи, содержащие антиоксиданты – болгарский перец, тыква, фасоль, кабачки, помидоры, лук, чеснок и листовая зелень.
  • Фрукты. Яблоки, бананы, цитрусовые и все виды ягод помогут очистить кровь, нормализовать обмен веществ и восстановить нормальное функционирование кишечника.

Особенно важно продолжать правильно питаться после выхода на работу. Иначе ослабленному организму может не хватить силы справиться с нагрузкой, и вы рискуете снова заболеть.

Так как обычные пункты общепита не рассчитаны на диетическое питание, позаботьтесь о восстановлении силы своего организма после приёма антибиотиков, заказав доставку еды от «Ямми-Тамми». Свежие полезные блюда, выбранные вами в нашем меню, доставляются в оговоренный срок ещё тёплыми. Они помогут вам восстановить силы, и доставят удовольствие своими прекрасными вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *