Тромбоциты отвечают за показатели свертывемости крови. При повышении показателей увеличивается риск развития тяжелых середечно-сосудистых заболеваний. Для снижения уровня тромбоцитов применяют медикаментозное лечение, народные средства, диетотерапию.
Функции и нормы тромбоцитов
Тромбоциты — безъядерные, бесцветные, плоские клетки крови. Образуются в костном мозге. Часть поступает в кровоток, другая скапливается в селезенке. Продолжительность жизни — не более 10 суток, распадаются в селезенке, печени.
Средние показатели тромбоцитов у взрослого человека в общем анализе крови — 150-400 тыс. единиц/мкл.
У женщин показатели ниже, чем у мужчин. Значения меняются от фазы менструального цикла, триместра беременности. Возраст человека не влияет на уровень тромбоцитарных клеток.
Основная функция тромбоцитов — останавливать кровь при нарушении целостности кожи, внутренних органов. Клетки участвуют в метаболизме серотонина, захватывают и уничтожают патогенны. Кровяные пластинки накапливают биологически активные вещества, которые попадают в кровоток при гибели тромбоцита. Это способствует росту новых клеток.
Причины повышения уровня тромбоцитов
Повышенный уровень тромбоцитов называется тромбоцитоз. При первичном тромбоцитозе клетки имеют аномальное строение, не выполняют свои функции. При вторичной форме увеличивается количество кровяных пластин, но у них нормальный размер и строение.
- злокачественные опухоли в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы;
- бактериальные инфекции;
- повреждение плечевой, бедренной кости, остеомиелит;
- сложная операция, удаление селезенки;
- миелопролиферативные патологии — характеризуются чрезмерной выработкой тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов;
- воспалительные процессы в тканях, внутренних органах, цирроз печени;
- химиотерапия;
- прием синтетических аналогов надпочечников;
- острые, хронические кровотечения, железодефицитная анемия;
Временное увеличение количества тромбоцитов наблюдается при вынашивании ребенка. Что связано с увеличением общего объема крови, гормональными изменениями. Врачи говорят, что это норма, при отсутствии других опасных симптомов.
Последствия тромбоцитоза — инсульт, инфаркт, обширные внутренние кровотечения, тромбофлебит, нарушение функций почек.
При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя уровень кровяных пластин увеличивается в 3-4 раза. Это связано с расширением сосудов, увеличением нагрузки на сердце, печень. Тромбоциты увеличиваются при сильном физическом, нервном переутомлении.
Высокий уровень тромбоцитов — как распознать
Если тромбоцитоз вызван каким-либо заболеванием, то распознать симптомы сложно. На первый план выходят проявления первичной патологии. Если в анамнезе нет серьезных болезней, заподозрить повышение уровня тромбоцитарных клеток можно по характерным признакам. Часто одновременно с тромбоцитами увеличивается количество лимфоцитов, нейтрофилов.
- носовые, маточные, кишечные кровотечения, кровоточивость десен;
- сильная боль в кончиках пальцев;
- постоянный зуд;
- беспричинное появление синяков, кровоподтеков;
- отечность, синюшность кожных покровов;
- повышенная утомляемость, слабость;
- судороги, постоянно холодные нижние конечности, боли в ногах при ходьбе;
- плохое заживление ран;
- аритмия, одышка, головокружение;
- нарушение зрения.
Для определения уровня тромбоцитов необходимо сделать общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой, определить скорость оседания эритроцитов. Дополнительные обследования — анализ на ферритин, расширенная коагулограмма, биохимический анализ крови. УЗИ, биопсия тканей костного мозга. Для выявления причин первичного тромбоцитоза проводят генетические исследования.
Лекарства для уменьшения тромбоцитов
Выбор препаратов для лечения тромбоцитоза зависит от результатов диагностики. При медикаментозной терапии первичной формы болезни необходимо учитывать возраст человека, наличие хронических заболеваний. При вторично форме устраняют первопричину, которая спровоцировала рост тромбоцитарных клеток.
Список лекарственных средств:
Полезно принимать витаминные комплексы. Но перед началом приема лучше сделать анализ на уровень витаминов A, C, B12. Недостаток и избыток этих веществ негативно влияет на процесс кроветворения.
На время лечения желательно прекратить прием антибиотиков, антидепрессантов, диуретиков, противозачаточных средств.
При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения назначают тромбоцитоферез. Процедура помогает быстро снизить уровень тромбоцитаных клеток. Проводят ее при помощи специального аппарата — кровь человека сепарируют, вычленяют тромбоциты. На руку устанавливают катетер. Кровь по трубке поступает в прибор, очищается. Возвращается в организм через катетер на второй руке.
Народные средства
Один их наиболее эффективных методов лечения, профилактики тромбоцитоза — гирудотерапия. При использовании пиявок снижается вязкость крови, улучшается состояние сосудов и микроциркуляция. Терапия пиявками оказывает противомикробное, антигипоксическое, обезболивающее, иммуностимулирующее действие.
В домашних условиях для разжижения крови, уменьшения количества тромбоцитарных клеток можно использовать травы. Применять их можно при незначительном отклонении показателей от нормы. В тяжелых случаях — только в комплексе с лекарственными препаратами. Чтобы уменьшить количество тромбоцитов, необходимо пить по 15 мл кунжутного масла после каждого приема пищи.
Быстро разжижает кровь крапива. Залить 200 мл 1 ст. л. измельченного сухого сырья. Томить на слабом огне 10 минут. Оставить в закрытой посуде до остывания. Пить в процеженном виде по 70 мл до еды. Продолжительность курса — 3-4 недели.
Донник снижает показатели тромбоцитарных клеток. Залить 250 мл кипятка 1 ч. л. травы. Оставить в закрытой посуде на полчаса. Настой разделить на 3-4 порции, выпить в течение дня. Продолжительность лечения — 1 месяц.
Эффективное средство для уменьшения вязкости крови — чеснок. Очистить 2 средних головки, немного раздавить, залить 20 мл водки. Убрать в темное прохладное место на 30 суток, процедить. Пить по 0,5 ч. л. утром и вечером. Лечение продолжать, пока настойка не закончится.
Сложить в стеклянную емкость 50 г листьев гинкго билоба, залить 500 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить. Пить до еды по 1 ч. л. на протяжении месяца.
Продукты, снижающие уровень тромбоцитов
Чтобы понизить уровень тромбоцитов в крови, нужно изменить рацион. Добавить в меню пищу с разжижающим действием. Отказаться от еды, которая делает кровь более густой.
Какие продукты уменьшают содержание тромбоцитов в крови:
- Женьшень. Предотвращает образование тромбов. Но негативно влияет на качество сна, может спровоцировать бессонницу.
- Красное сухое вино. При употреблении в умеренном количестве снижается уровень тромбоцитов, улучшается кровообращение, повышаются показатели гемоглобина.
- Огурцы, облепиха, смородина, малина, изюм. Содержат салицилат — вещество снижает вязкость крови.
- Корица. Активизирует кровообращение, препятствует образованию тромбов за счет предотвращения склеивания тромбоцитов.
- Натуральный черный кофе. Напиток с противотромботическим действием. Суточная доза — не более 2-3 чашек в день. Лучше пить кофе без кофеина.
- Рыбий жир, льняное, оливковое масло, имбирь, сельдерей.
- Помидоры, томатный сок, зеленые яблоки, зелень, свекла.
- Чеснок. В сыром виде разжижает кровь, очищает сосуды, улучшает работу иммунной системы. При чрезмерном употреблении чеснока в сыром виде разрушается слизистая желудка.
- Темный шоколад. По 1-2 дольки после еды.
Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы необходимо 2-3 раза в неделю употреблять рыбу, морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют тромбообразованию. Наиболее полезные виды — дикий лосось, треска, минтай, тунец, судак. В моллюсках содержат йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Запрещенные продукты
Продукты, которые содержат много железа, кальция, некоторых других веществ, увеличивают количество тромбоцитов. При повышенных значениях их нужно употреблять в минимальных количествах. Или полностью исключить из рациона. Какие продукты повышают уровень тромбоцитов:
- любые виды печени;
- острые, жирные, жареные блюда;
- соусы, кетчупы;
- орехи;
- гранат, отвар шиповника;
- гречневая каша, чечевица;
- молоко, молочная продукция;
- черная смородина, крыжовник, шелковица;
- манго, питахайя, папайя, рамбутан, бананы.
Помимо правильного составления рациона, необходимо изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, не переедать, умеренно заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций. Желательно почаще выбираться в горы, лес, море, другие места с благоприятной экологической обстановкой.
Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Суточная норма — 1,5-2 л в день, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При нехватке воды кровь становится гуще, нарушается кровообращение, ткани страдают от нехватки кислорода. Все это приводит к повышению уровня тромбоцитов.
Как избежать повышения уровня тромбоцитов?
При предрасположенности к тромбоцитозу, для предотвращения развития осложнений необходимо соблюдать простые правила профилактики. Эти несложные меры помогут не только удерживать показатели тромбоцитарных клеток в норме. Но и благотворно повлияют на состояние организма в целом.
- выпивать в день достаточное количество воды, избегать обезвоживания при отравлении, лихорадке;
- отказаться от вредных привычек;
- следить за весом, правильно, сбалансировано питаться, снизить количество соли, жира в рационе;
- женщинам заменить противозачаточные таблетки на другой способ предохранения;
- заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.
Один их основных провокаторов тромбоцитоза — стресс. Во время переживаний, страха происходит выброс адреналина в кровь. Что приводит к повышению количества тромбоцитов. Умение расслабляться, соблюдение режима дня — лучшая профилактика развития осложнений стрессовых ситуаций.
Что нужно запомнить?
Тромбоцитоз — следствие нарушений в работе костного мозга, инфекций, кровотечений, злокачественных опухолей. Незначительные отклонения могут быть вызваны беременностью, стрессом, переутомлением, злоупотреблением спиртными напитками или резким отказом от алкоголя. Патология часто протекает без выраженных симптомов. Поэтому для отслеживания показателей тромбоцитов нужно сдавать общий анализ крови 1-2 раза в год.
Лечение направлено на выявление и устранение причин, которые спровоцировали повышение количества тромбоцитарных клеток. После устранения основной болезни значения восстанавливаются до нормального уровня. Народные средства, диета — вспомогательные методы терапии.
Густая кровь является причиной нарушения кровоснабжения, способствует формированию различных патологий — повышенного давления, варикоза, головных болей. Разжижать её можно простым употреблением воды, а также употреблением продуктов с антикоагулирующим действием.
Продукты для разжижения крови
Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:
- препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
- очищают и налаживают работу печени, кишечника.
Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.
Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.
Вода для разжижения крови
Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки. При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды.
Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.
Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.
Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.
Свежие фруктовые и овощные соки дополнительно очищают клетки печени, особенно — яблочный, свекольный, апельсиновый.
Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.
Продукты, которые разжижают кровь
Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.
Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.
Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.
Малина. Всем известно использование чая с малиной при простуде. Эффект — в природном аспирине, содержащемся в ароматных ягодах. Лучше всего есть малину в свежем или замороженном виде по вечерам.
Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.
Клюква. Эта ягода просто наполнена витаминами. Витамин С — аскорбиновая кислота — славится своим действием на сосудистую стенку, он делает её крепче и снижает риск образования тромбов — сгустки не прилипают к здоровой стенке.
Продукты, разжижающие кровь при беременности
Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка? Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов.
Кроме того, грибы. Однако же с ними всем беременным женщинам следует быть максимально осторожными.
Хорошо подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине.
Так же свежевыжатые соки, приготовленные из овощей и конечно фруктов непременно красного цвета. Кроме того их употребление обязательно послужит прекрасной терапией для общего укрепления и здоровья организма женщины. Прекрасно себя зарекомендовало и оливковое масло, а так же его собратья — рапсовое или даже льняное масла.
Однако нужно помнить, что беременным женщинам можно их употреблять только лишь в совсем небольших количествах.
И последнее — это конечно берёзовый сок. А так же настой из коры или даже из почек берёзы, и такие незаменимые народные методы как использование донника, коры ивы и так далее. Кроме того в осенний сезон вполне можно будет нормализировать состав своей крови часто питаясь кабачками и простыми баклажанами. Как вы понимаете, желательно было бы всю употребляемую пищу тушить, а вовсе не жарить.
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
- Ягоды (абсолютно любые).
- Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
- Чеснок, перец, лук репчатый.
- Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
- Инжир.
- Свеклу, артишок, имбирь.
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
- Картофель.
- Бананы.
- Гречиха.
- Тысячелистник.
- Арония.
- Крапива.
- Зверобой.
Продукты антикоагулянты
Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.
Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.
Витамин С в ягодах и фруктах
Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это — синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.
Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:
- В цитрусовых — больше его в лимонах, киви, гранатах, чуть меньше в апельсинах, мандаринах, хурме.
- В репчатом луке и чесноке — это два самых доступных и эффективных средств с натуральным усваиваемым витамином. Именно репчатым луком Колумб остановил эпидемию цинги, которая началась на его кораблях после нескольких месяцев путешествия и питания хлебом и солониной.
- В витаминной зелени — петрушке, луке, крапиве, укропе, сельдерее, а также зелёном луке и зелёном чесноке.
- В специях — жгучем перце, имбире.
- Фруктах, особенно много витамина С в кислых яблоках, абрикосах, сливах.
- В овощах — помидорах, в квашеной капусте, свекле.
- В ягодах — практически любых. Особенно много витамина С в клюкве, облепихе, винограде — в кислых его сортах, смородине, ежевике, малине, вишне, клубнике, чернике, шиповнике.
Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.
В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.
Травы с витамином С
Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:
- каркаде, он же гибискус или суданская роза;
- кора ивы;
- артишок;
- гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)
При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.
Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.
- Листья и корни одуванчика. Листья добавляются в салат, корень — перетирают на кофемолке, добавляют в еду как приправу.
- Листья и корни лопуха — используются аналогично: листья — в салаты, высушенные и перемолотые корни — в пряные смеси.
- Расторопша — семена этого растения также перемалывают и добавляют в состав пряностей.
Мёд
Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.
Ферменты мёда усиливают работу пищеварения, очищают печень, стимулируют очистку кишечника. И при этом — разжижают густую кровь.
Биологически активные вещества позволяют мёду не только разжижать внутренние жидкости. Они также благотворно влияют на их состав — увеличивают количество красных кровяных телец, лечат анемию.
Разжижение крови при коронавирусе
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
- малина;
- томаты;
- корень имбиря;
- хлопковое, льняное или оливковое масла;
- хурма;
- морская капуста;
- чеснок;
- морская рыба;
- цитрусовые.
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.
Из статьи вы узнаете особенности диеты для снижения холестерина, правила питания и обзор продуктов для ежедневного рациона, варианты меню.
Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.
Особенности питания при гиперхолестеринемии
- Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
- Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
- Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
- Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
- Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
- Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
- За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
- В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
- Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
- От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.
Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.
Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).
Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.
Сбалансированный рацион
Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.
Белки (протеины)
Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.
Наибольшее количество белка содержится:
- постная телятина;
- куриная грудка;
- креветки;
- морская рыба;
- бобовые.
При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.
Жиры
Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.
Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи;
- молочные, кисломолочные продукты.
Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.
Углеводы
Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.
Наибольшее количество углеводов содержится:
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- бобовые;
- цельные зерна;
- нежирные молочные продукты.
Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.
Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине
В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.
Что можно есть:
- злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
- морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
- бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
- орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
- растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
- яйца: белок;
- молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
- выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
- соевые бобы, продукты из них;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
- напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.
Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.
В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:
- речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
- диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
- кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
- картофельное пюре на молоке;
- сухофрукты (кроме изюма);
- белый хлеб;
- яичный желток;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.
Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.
Что нельзя есть:
- любые виды субпродуктов;
- икра;
- жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
- мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
- масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
- молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
- фаст-фуд;
- злаки: манная крупа, белый рис;
- выпечка, сладости;
- сильногазированные напитки, лимонады.
Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.
Продукты, снижающие холестерин
Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:
- Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
- Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
- Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
- Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
- Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
- Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
- Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
- Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
- Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
- Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- завтрак – творог, зеленый чай;
- ланч – фруктовый салат, сок;
- обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
- полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
- ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
- на ночь – кефир.
- завтрак – греча, имбирный напиток;
- ланч – 1-2 яблока, сок;
- обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
- полдник – йогурт, галеты, компот;
- ужин – овощная запеканка, чай;
- на ночь – йогурт.
- завтрак – сырники со сметаной, сок;
- ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
- обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
- полдник – йогурт с мюслями, кисель;
- ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
- на ночь – кефир.
Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.
- Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
- Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
- В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
- При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
- Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.
Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.
Средиземноморская диета, ее эффективность
Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.
Основные принципы
Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:
- на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
- на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
- на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.
Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.
Продукты для ежедневного меню:
- сухофрукты (кроме изюма);
- овощи;
- фрукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
- из масел – только оливковое;
- цельно зерновой хлеб;
- злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
- допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.
Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:
- красная морская рыба (форель, семга);
- куриная грудка без кожи;
- картофель;
- яйца (белок);
- сладости – мед, козинаки.
Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.
Примерное меню
Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.
- завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
- обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
- ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
- завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
- обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
- ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
- завтрак – греча, некрепкий черный чай;
- обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
- ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.
Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).
Тромбоциты
Тромбоциты — самые маленькие клетки крови, которые постоянно проверяют стенки сосудов на наличие повреждений. Именно они запускают процесс свёртывания крови.
Тромбоциты: что это такое
Норма тромбоцитов в крови у мужчин и женщин
Тромбоциты повышены: тромбоцитоз
Тромбоциты понижены: тромбоцитопения
Норма тромбоцитов в крови у детей
Повышение и понижение уровня тромбоцитов у детей
Что это такое
Тромбоциты (кровяные пластинки) — элементы крови, которые отвечают за свёртывание. Они помогают остановить кровотечение и защищают от массивной кровопотери.
Доля тромбоцитов составляет не более 1% от всех клеток крови.
Как и эритроциты с лейкоцитами, тромбоциты образуются из клеток костного мозга. Они живут в кровотоке в среднем 7–10 дней, а затем разрушаются в селезёнке и печени.
Тромбоциты — самые мелкие клетки крови, у которых даже нет ядра. Они имеют форму округлого или овального диска диаметром от 2 до 4 мкм.
Функции тромбоцитов
Основная роль тромбоцитов — предупреждение и остановка кровотечений в местах повреждения сосуда. Для этого они:
- формируют сгустки (микротромбы), которые закрывают место повреждения сосуда;
- сгущают жидкую часть крови (плазму).
В русле крови тромбоциты движутся вдоль стенок сосудов и «мониторят» их состояние. Если целостность сосуда нарушается, тромбоциты активируются: обретают шарообразную форму и отращивают «щупальца».
Активированный тромбоцит внешне похож на амёбу
Этими «щупальцами» тромбоциты могут прикрепиться к повреждённой стенке сосуда и соединиться друг с другом.
Тромбоциты создают своеобразную временную заплатку на месте повреждения
Однако между тромбоцитами остаётся некоторое пространство, через которое всё ещё может вытекать кровь. Поэтому кровяные пластинки выделяют вещества, которые желируют плазму крови: она становится более вязкой вблизи повреждения и закрывает промежутки между тромбоцитами. Благодаря этому кровь перестаёт вытекать.
В норме этот процесс в капиллярах и мелких сосудах занимает 2–4 минуты. При повреждении крупных сосудов требуется больше времени.
Также тромбоциты выполняют другие функции:
- катализируют следующий этап свёртывания крови, результатом которого должен стать кровяной сгусток — более надёжная и крепкая защита повреждённого места;
- участвуют в регенерации повреждённых тканей — выделяют вещества, которые стимулируют деление и рост повреждённых клеток;
- регулируют местные воспалительные реакции и участвуют в иммунном ответе.
Норма тромбоцитов в крови у мужчин и женщин
У взрослых людей нормальное количество тромбоцитов не зависит от пола и колеблется в пределах 180–320 × 10^9 клеток на литр крови.
Тромбоциты повышены
Повышение уровня тромбоцитов выше 450 × 10^9 на литр крови называется тромбоцитозом. Такое состояние часто наблюдается у детей в возрасте до 1 года, а у взрослых обнаруживается менее чем в 1% случаев.
Основные симптомы тромбоцитоза
Наиболее распространённые симптомы тромбоцитоза:
- боль в кистях и стопах,
- онемение конечностей,
- головная боль,
- нарушения зрения,
- слабость и раздражительность,
- повышенная кровоточивость носа и дёсен,
- кровь в стуле.
Причины тромбоцитоза
Тромбоцитоз могут вызвать:
- травмы (переломы, порезы, ожоги);
- стресс;
- сильные физические нагрузки;
- приём некоторых лекарственных средств (кортикостероиды, адреналин и др.);
- эритроцитоз (повышенный уровень эритроцитов);
- некоторые виды лейкозов (рак крови);
- различные инфекции;
- энтерит (воспаление тонкой кишки);
- пневмонии (воспаление лёгких);
- острый менингит (воспаление оболочек головного мозга);
- анемии (патологические состояния, при которых уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови);
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, саркоидоз, васкулит);
- цирроз печени (хроническое заболевание, при котором нормальные клетки печени повреждаются и затем заменяются на клетки соединительной ткани);
- удаление селезёнки.
Чем опасен тромбоцитоз — повышенный уровень тромбоцитов
Увеличение количества тромбоцитов повышает риск формирования тромбов, которые могут закупоривать сосуд и мешать кровотоку.
Наиболее опасен уровень тромбоцитов выше 800 млн на литр — он создаёт угрозу закупорки сосудов тромбами (тромбозов). Результатом может стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые патологии.
Риск развития сердечно-сосудистых патологий связан не только с количеством тромбоцитов, но и с их качеством. Опасность представляет повышенная склонность тромбоцитов к «слипанию» (агрегации) даже если их количество в пределах нормы.
Как понизить уровень тромбоцитов
Для того чтобы снизить количество тромбоцитов в крови, необходимо понять, чем вызван тромбоцитоз. Например, если он реактивный (реакция на кровотечение), ничего делать не нужно: через некоторое время нормальный уровень восстановится самостоятельно.
В остальных случаях нужно в первую очередь лечить то заболевание, которое стало причиной, поэтому при тромбоцитозе лучше всего обратиться к специалисту: лечащему врачу или гематологу.
При незначительном повышении уровня тромбоцитов в крови снижению могут способствовать:
- лекарственные препараты, назначенные врачом;
- достаточное количество выпиваемой в день жидкости;
- рацион с большим количеством фруктов (апельсины, ананасы, яблоки), ягод (гранаты, вишня, виноград) и овощей, которые богаты витамином С, но содержат мало витамина К (томаты, кукуруза, чеснок, репчатый лук);
- оливковое масло и рыбий жир.
Не менее важно поддерживать здоровый образ жизни: правильное питание и режим дня, снижение стресса, умеренные физические нагрузки, отказ от курения.
Тромбоциты понижены
Понижение уровня тромбоцитов ниже 150 млн на литр крови называется тромбоцитопенией.
Тяжесть тромбоцитопении определяют по количеству тромбоцитов в литре крови:
- средняя (50–100 млн);
- тяжёлая (< 50 млн).
Кроме того, тромбоцитопении могут быть наследственными (в 2–3% случаев) и приобретёнными. Наследственные (врождённые) возникают из-за генетических заболеваний, которые нарушают работу системы кроветворения, а приобретённые — следствие других патологий.
Основные симптомы тромбоцитопении
Основные симптомы тромбоцитопении:
- беспричинные синяки;
- мелкая красная сыпь на коже,
- медленная остановка кровотечения после порезов,
- частые носовые кровотечения,
- примесь крови в слюне из-за повышенной кровоточивости слизистой оболочки рта;
- у женщин — обильные и продолжительные менструальные кровотечения.
Причины тромбоцитопении
Тромбоцитопению могут вызвать:
- кровотечения;
- тяжёлые травмы;
- длительные менструации, которые изначально вызваны другими причинами (не низким уровнем тромбоцитов);
- авитаминоз;
- приём некоторых лекарственных средств (антидепрессанты, антибиотики);
- хирургические вмешательства;
- идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, она же болезнь Верльгофа (аутоиммунное заболевание, при котором тромбоциты разрушаются и снижается их продукция);
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, он же ДВС-синдром (состояние, при котором нарушается работа системы свёртывания крови);
- онкологические заболевания;
- химиотерапия;
- патологии продукции гормонов щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз);
- болезни печени и селезёнки;
- отравление алкоголем, тяжёлыми металлами;
- ВИЧ-инфекция.
Снижение уровня тромбоцитов при беременности считается физиологической нормой и не требует лечения.
Чем опасна тромбоцитопения — пониженный уровень тромбоцитов
При снижении количества тромбоцитов до 100 млн на литр крови появляется риск подкожных кровоизлияний при незначительных травмах и увеличивается длительность кровотечения.
Уменьшение количества кровяных пластинок до 30–50 млн на литр способствует появлению кровоточивости, риск которой резко возрастает при уровне ниже 20 млн.
Снижение количества тромбоцитов до 20 млн на литр и меньше может привести к спонтанным кровотечениям и угрожать жизни человека. Уровень менее 5 млн на литр с высокой вероятностью приведёт к смерти.
Как повысить уровень тромбоцитов
Для того чтобы повысить количество тромбоцитов в крови, как и в случае с тромбоцитозом, необходимо понять, чем вызвано снижение их уровня, поэтому при тромбоцитопении лучше всего обратиться к специалисту: лечащему врачу или гематологу.
При незначительном понижении уровня тромбоцитов в крови повысить его можно изменив рацион.
Продукты, повышающие уровень тромбоцитов:
- изделия из ржаной муки и твёрдых сортов пшеницы;
- отварное мясо курицы и куриный бульон;
- нежирные сорта рыбы (варёная, а также в виде котлет);
- орехи;
- салаты из свежих овощей, богатых витамином K (шпинат, брокколи, авокадо, капуста), с добавлением растительного масла;
- зелёные яблоки, болгарский перец, морковь.
При этом важно отказаться от приёма лекарственных препаратов, снижающих уровень тромбоцитов в крови (только по согласованию с врачом).
Норма тромбоцитов в крови у детей
У детей нормальное количество тромбоцитов меняется в зависимости от возраста. Это связано с постепенным развитием костного мозга, который продуцирует все клетки крови, включая тромбоциты.
Повышение и понижение уровня тромбоцитов у детей
Причины пониженного или повышенного количества тромбоцитов в крови у детей такие же, как и у взрослых.
Причины тромбоцитоза у детей:
- травмы (переломы, порезы, ожоги);
- стресс;
- сильные физические нагрузки;
- приём некоторых лекарственных средств (кортикостероиды, адреналин и др.);
- эритроцитоз (повышенный уровень эритроцитов);
- некоторые виды лейкозов (рак крови);
- различные инфекции;
- энтерит (воспаление тонкой кишки);
- пневмонии (воспаление лёгких);
- острый менингит (воспаление оболочек головного мозга);
- анемии (патологическое состояние, при котором уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови);
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, саркоидоз, васкулит);
- цирроз печени (хроническое заболевание, при котором нормальные клетки печени повреждаются и затем заменяются на клетки соединительной ткани);
- удаление селезёнки.
Причины тромбоцитопении у детей:
- кровотечения;
- тяжёлые травмы;
- длительные менструации, которые изначально вызваны другими причинами (не низким уровнем тромбоцитов);
- авитаминоз;
- приём некоторых лекарственных средств (антидепрессанты, антибиотики);
- хирургические вмешательства;
- идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, она же болезнь Верльгофа (аутоиммунное заболевание, при котором тромбоциты разрушаются и снижается их продукция);
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, он же ДВС-синдром (состояние, при котором нарушается работа системы свёртывания крови);
- онкологические заболевания;
- химиотерапия;
- патологии продукции гормонов щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз);
- болезни печени;
- отравление алкоголем, тяжёлыми металлами;
- ВИЧ-инфекция.
Анализы на тромбоциты
Оценить количество тромбоцитов позволяет общий, или клинический анализ крови.
Вен. кровь (+220 ₽)
80 бонусов на счёт
В некоторых случаях оценить количество тромбоцитов трудно. В этом случае вместе с общим анализом крови назначают тест по методу Фонио. Это высокоточный способ подсчёта тромбоцитов, который позволяет получить наиболее достоверный результат.
31 бонус на счёт
Исследование на агрегацию тромбоцитов, умение «слипаться» друг с другом, важно для понимания их функциональной полноценности.
208 бонусов на счёт
186 бонусов на счёт
Проверить состояние первичного гемостаза, то есть способность тромбоцитов быстро останавливать кровопотерю, позволяет тест на время кровотечения по Дуке. Оценить работу всей системы свёртывания крови поможет коагулограмма, анализы на скорость свёртывания крови, а также исследование фактора Виллебранда.
428 бонусов на счёт
51 бонус на счёт
49 бонусов на счёт
180 бонусов на счёт
Тромбоцитопения может быть следствием некоторых аутоиммунных заболеваний, при которых вырабатываются антитела к тромбоцитам. Выявить их поможет лабораторный анализ.
350 бонусов на счёт
Также снижение уровня кровяных пластинок наблюдается при патологиях печени и почек, которые можно заподозрить по результатам биохимического анализа крови.
402 бонуса на счёт
Некоторые мутации могут вызывать нарушения в формировании или функционировании тромбоцитов. Выявить такую причину позволят соответствующие генетические тесты.
869 бонусов на счёт
132 бонуса на счёт
Взятие (2 вида, +580 ₽)
Показания к исследованию крови на тромбоциты
Общий анализ крови обычно назначают при профилактических обследованиях.
Анализы на тромбоциты могут назначить для комплексной диагностики нарушений свёртывания крови у пациентов с выраженными кровотечениями или склонностью к тромбообразованию, а также при наличии некоторых специфических симптомов.
Показания к анализу на тромбоциты:
- повышенная кровоточивость носа и дёсен;
- появление на коже или слизистых оболочках синяков при незначительных травмах или без них;
- боль в кистях и стопах, онемение конечностей;
- нарушения зрения;
- слабость и раздражительность;
- кровь в стуле;
- у женщин — увеличение продолжительности менструаций.
Подготовка к исследованию крови на тромбоциты
Специальной подготовки перед исследованием крови на тромбоциты не требуется, достаточно придерживаться стандартных правил:
- Сдавать кровь натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
- Исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок за 24 часа до теста.
- За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
- За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
- За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Сколько времени делается анализ
Время, которое требуется на выполнение анализа и получение результата зависит от проводимого исследования.
В лаборатории Гемотест клинический анализ крови выполняется, подсчёт тромбоцитов по методу Фонио (в составе общего анализа крови), агрегация тромбоцитов и коагулограмма выполняются 1 день. Анализ на время кровотечения делается сразу же, на месте.
Срок может меняться, поэтому точное время можно посмотреть на сайте на странице исследования, уточнить по телефону или узнать непосредственно в лабораторном отделении.