Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Городская больница №12

  • Дата публикации:
  • На чтение: 13 мин

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.

Холестерин — вещество, вырабатываемое организмом для нормальной работы обменных процессов, правильного синтеза гормонов. При его повышении терапевты рекомендуют гипохолестериновую диету. Ее используют как в лечебных целях, так и для профилактики.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Из статьи вы узнаете особенности диеты для снижения холестерина, правила питания и обзор продуктов для ежедневного рациона, варианты меню.

Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Кому еще необходимо придерживаться режима «Стол № 10»

Сбалансированное питание следует соблюдать на постоянной основе. Некоторые категории людей особенно нуждаются в лечебной диете:

  • Гипертоники. Люди, страдающие повышенным давлением, подвержены сужению сосудов. Высокий холестериновый показатель может спровоцировать их непроходимость, оседая на сосудистых стенках в виде бляшек. Такой категории пациентов нужно тщательно следить за питанием, избегая запрещенных продуктов.
  • Диабетики. Если пациент находится в группе риска по сахарному диабету, то его диета заключается в постоянном подсчете гликемического индекса продуктов. Стол № 10 включает ингредиенты с низким ГИ.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Норма общего холестерина меняется с возрастом. Если у детей и молодых людей она варьируется от 3.1 до 5 ммоль/л, то у человека от 50 лет показатель 6 ммоль/л считается нормой. Пожилые люди с пограничными показателями должны следить за режимом питания, переходя на лечебную диету.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  • Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  • Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  • Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  • Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  • Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  • Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  • Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  • Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  • Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  • Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Средиземноморская диета, ее эффективность

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
  • на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
  • на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.

Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.

Продукты для ежедневного меню:

  • сухофрукты (кроме изюма);
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
  • из масел – только оливковое;
  • цельно зерновой хлеб;
  • злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
  • допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.

Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

  • красная морская рыба (форель, семга);
  • куриная грудка без кожи;
  • картофель;
  • яйца (белок);
  • сладости – мед, козинаки.

Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.

Примерное меню

Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.

  • завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
  • обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
  • ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
  • завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
  • обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
  • завтрак – греча, некрепкий черный чай;
  • обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
  • ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.

Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).

Что нельзя на диете при повышенном холестерине

В современной врачебной практике всё чаще можно встретить специалистов, которые негативно относятся к жёстким запретам в питании. Многие стремятся к созданию индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.

Однако список запретных продуктов существует и в него входят:

  • мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
  • жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • крупы и макароны (манная крупа, белый рис);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • выпечка сдобная, слоёная;
  • кондитерские изделия (промышленные торты, конфеты, джемы);
  • кисломолочная продукция (жирные сорта сыра и творога, сливки, сметана и жирное мороженое, сливочное масло);
  • рафинированные растительные масла и маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки, лимонады;
  • промышленный майонез, кетчуп и продукты с пальмовым маслом.

Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки допускаются, но в ограниченном количестве3

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  • Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  • Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  • Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  • Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  • Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  • Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  • Креветки.
  • Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  • Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  • Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  • Разные виды сыров.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  • Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  • Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  • Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  • Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Что еще можно сделать при повышенном холестерине кроме питания?

Как я уже говорила, нельзя одним питанием при холестерине скорректировать показатели. Важно пересмотреть образ жизни, чтобы улучшить общее самочувствие, понизить ЛПНП и поднять ЛПВП:

  • повысить ежедневную активность, заняться спортом;
  • бросить курить и отказаться от алкоголя;
  • употреблять в пищу разнообразные группы продуктов, делая упор на овощи;
  • следить за здоровьем и контролировать вес.

Советы женщинам и мужчинам

Организмы мужчин и женщин имеют разные нормы потребления полезных веществ. Это связано с различным гормональным статусом, соотношением веса и роста. Советы мужчинам:

  • Мужчины — гипертоники нуждаются в большом количестве белков. В их рационе преобладает мясные и кисломолочные продукты. Больше всего белковых соединений находится в мясе птицы, говядине, орехах, твороге.
  • Мужчины чаще женщин подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. После 40 лет следует регулярно следить за уровнем холестерина в крови, чтобы вовремя обратить внимание на питание.
  • Витамины группы В должны присутствовать в потребляемых продуктах. Они улучшают состав крови, благотворно воздействуют на кровообращение в целом.
  • Витамин С укрепляет сосуды и делает их эластичными. Витаминотерапия включается в профилактические мероприятия при гипохолестериновой диете.
  • При составлении недельного режима питания важно обращать внимание на коэффициент б/ж/у (белков/жиров/углеводов).
  • Рецепты должны быть разнообразные, что сводит к минимуму возможность срыва.
  • Женское меню следует обогатить фруктовыми кислотами, делая упор на потребление свежих фруктов.

В обоих случаях перед приемом пищи нужно выпивать стакан очищенной воды. Это способствует правильному пищеварению. От сдобной выпечки, какао, кофе необходимо отказаться.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

Что можно есть:

  • злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
  • морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
  • яйца: белок;
  • молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
  • выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
  • соевые бобы, продукты из них;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
  • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.

Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

  • речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
  • диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
  • кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
  • картофельное пюре на молоке;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • белый хлеб;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Что нельзя есть:

  • любые виды субпродуктов;
  • икра;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
  • масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
  • молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
  • фаст-фуд;
  • злаки: манная крупа, белый рис;
  • выпечка, сладости;
  • сильногазированные напитки, лимонады.

Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Рекомендованные и запрещенные продукты

При подборе рецептур нужно учитывать их состав. Некоторые продукты категорически запрещены для людей с высоким содержанием холестерина. К ним относятся острые, соленые, жаренные блюда, копчености. Список разрешенных и запрещенных продуктов:

При приготовлении блюд следует использовать только рекомендованные продукты. В противном случае количество холестерина может вырасти, продолжая закупоривать сосуды.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Примерное меню на неделю

Гипохолестериновая диета направлена на снижение холестерина через сбалансированный рацион. Она предназначена для питания дома. Существует большое количество рецептов, которые сделают его полезным и разнообразным. Примерное меню на неделю:

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Необходимо включать в режим питания морепродукты, рыбу и орехи (до 30 г в сутки). Меню должно меняться каждую неделю. Можно добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, изготавливать выпечку из овсяной, кокосовой, рисовой муки.

Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за 2 часа до сна.

В первой половине дня калорийность рациона значительно выше, нежели во второй. Ужин состоит из легких продуктов.

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

  • Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
  • ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
  • Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).

Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

  • Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин Менее 170 Не-ЛПВП Менее 120 ЛПНП Менее 100 ЛПВП Более 45
  • Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин 125–200 Не-ЛПВП Менее 130 ЛПНП Менее 100 ЛПВП 40 и выше
  • Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин 125–200 Не-ЛПВП Менее 130 ЛПНП Менее 100 ЛПВП 50 и выше

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

Параметр Уровень холестерина (ммоль/л) Общий холестерин 5 или ниже ЛПВП 1 или выше ЛПНП 4 или ниже Триглицериды натощак 1,7 или ниже Триглицериды не натощак 2,3 или ниже Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Диета «стол №10»

Стол № 10 назначается больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми группами заболеваний. Также его придерживаются люди, находящиеся в группе риска (наследственная предрасположенность). Диета выстраивает правильный обмен веществ. Ее принцип основан на ограждении организма от накопления избыточного холестерина и насыщении всеми полезными элементами. Содержание соли в меню сводится к минимуму. Сахар используется в ограниченном количестве.

Коэффициент б/ж/у (белки/жиры/углеводы) рассчитывается в зависимости от веса пациента. При составлении меню учитываются его индивидуальные особенности и реакции на все составляющие рациона. Диета напоминает детское меню. В ней полностью исключены острые, копченные, жаренные, соленые блюда. Основной упор делается на большое содержание белков. Их функция в организме — строительная. С помощью синтеза этих элементов осуществляются жизненно важные процессы во всех органах.

В зависимости от веса человека назначаются следующие суточные нормы:

  • легкоусвояемые углеводы — 400 г;
  • растительные и животные белки — 100 г (50/50);
  • жиры — 80 г.

Калорийность такого рациона составляет 2650 ккал.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Для человека, страдающего ожирением:

  • углеводы — 300 г;
  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г.

Калорийность суточного меню — 2200 ккал. В обоих случаях питание производится дробно — в 4-5 приемов пищи (маленькими порциями).

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Сбалансированный рацион

Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Белки (протеины)

Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

Наибольшее количество белка содержится:

  • постная телятина;
  • куриная грудка;
  • креветки;
  • морская рыба;
  • бобовые.

При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

Жиры

Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • молочные, кисломолочные продукты.

Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • нежирные молочные продукты.

Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

Что происходит при высоком уровне холестерина?

В отличие от других факторов, которые могут вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень холестерина почти никак себя не проявляет на начальных этапах. А вот симптомами поздней стадии могут быть острая боль в груди и ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Всё это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног.

Однако в большинстве случаев повышенный холестерин не мешает повседневной жизни. Это значит, человек может чувствовать себя хорошо до тех пор, пока не случится обострение. Именно поэтому важно следить за уровнем холестерина в крови.

Что можно на диете при повышенном холестерине

Так как основная цель диеты нормализовать липидный обмен и снизить вес, главным принципом питания становится уменьшение в рационе продуктов с содержанием животных жиров и простых углеводов2

Предпочтение должно отдаваться полиненасыщенным жирам, клетчатке, белку и сложным углеводам.

Всё это можно получить из большого списка разрешённых продуктов:

  • мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
  • рыба и яйца;
  • овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, свёкла, тыква, сельдерей, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, листовая зелень);
  • бобовые все виды, в том числе и соя;
  • фрукты, ягоды (авокадо, гранат, цитрусовые, груши, яблоки);
  • крупы (гречка, пшено, киноа);
  • кисломолочная продукция (твёрдые сорта сыров не более 30 граммов, творог маложирный, тофу);
  • орехи и семена (семена льна, семена пажитника, семена подсолнечника, миндаль);
  • растительные масла.

Генетика

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.

Примеры меню низкохолестериновой диеты

Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

  • завтрак – творог, зеленый чай;
  • ланч – фруктовый салат, сок;
  • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
  • полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
  • на ночь – кефир.
  • завтрак – греча, имбирный напиток;
  • ланч – 1-2 яблока, сок;
  • обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
  • полдник – йогурт, галеты, компот;
  • ужин – овощная запеканка, чай;
  • на ночь – йогурт.
  • завтрак – сырники со сметаной, сок;
  • ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
  • обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
  • полдник – йогурт с мюслями, кисель;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
  • на ночь – кефир.

Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.

  • Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
  • Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
  • В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
  • При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
  • Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.

Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Таблица запрещенных продуктов

*данные указаны на 100 г продукта

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

Рыба и морепродукты

хек;путассу;минтай;навага;лосось;пикша.щука;окунь;лещ;крабы:мидии.Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.сельдь;угорь;креветки;икра;устрицы;рыбные консервы и полуфабрикаты.

курица и индейка без кожи;крольчатина;постная телятина.Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.свинина;говядина;мясо дичи;баранина;мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);субпродукты.

подсолнечное нерафинированное;оливковое;льняное.кукурузное;соевое.Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.маргарин;сливочное, пальмовое масло;сало.

Молочные, кисломолочные продукты

молоко;кефир;натуральный йогурт;творог.Жирность от 0,5 до 5%.сыр до 20% жирности;сметана до 15% жирности.Не чаще 3 раз в неделю.сливки;жирное домашнее молоко:сметана;сгущенное молоко;мороженое;творожная масса;глазированные сырки.

Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица.
Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.

картофель фри;картофельные снеки.

Любые свежие фрукты.
Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.

зеленый виноград с косточками;бананы;изюм;засахаренные фрукты.

диетические хлебцы из отрубей;коричневый рис;пророщенные зерна пшеницы;просо (пшено);овсянка.хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.белый рис;манная крупа.

овсяное печенье;галеты;сухой крекер.белый хлеб;затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.свежая сдобная выпечка;кондитерские изделия;булочки из слоеного теста.

пудинги;фруктовое желе;фруктовый лед.

Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.

шоколад;конфеты;мармелад;пастила.

натуральные соки;зеленый чай;отвар шиповника с ромашкой;морсы;минеральная вода.кисель;компот из сухофруктов;некрепкий кофе;какао.Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.любые напитки с добавлением молока или сливок;алкогольные, сильногазированные напитки.

Особенности питания при гиперхолестеринемии

  • Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
  • Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
  • Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
  • Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
  • Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
  • Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
  • За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
  • В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
  • Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
  • От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.

Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.

Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).

Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Питание при гипохолестериновой диете

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом для функционирования жизненно важных процессов. Иногда его лабораторный показатель значительно увеличивается. Это приводит к ухудшению состояния сосудов, набору лишнего веса. В этом случае следует тщательно следить за своим питанием, соблюдая «стол №10». Это низкоуглеводная диета, направленная на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Стол № 10 включает в себя продукты растительного и животного происхождения:

  • Нежирные сорта мяса обеспечивают организм белком и правильными углеводами. Жиры в небольшом количестве необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.
  • Овощи богаты витаминами и полезными веществами. С их помощью ускоряется обмен веществ, улучшается метаболизм.
  • Фрукты содержат кислоты, необходимые для усвоения витаминов.
  • Кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием.
  • Витаминные напитки (например, отвар шиповника) служат источником витаминов, повышают иммунную защиту организма.
  • Растительные масла — источник жиров, не влияющих на состояние сердца и сосудов.

Все блюда готовятся путем варки, паровой обработки или тушения. Рацион включает повышенное содержание витаминов В и С, микроэлементов (кальций, калий, магний). При подаче температура блюда может быть любой. Этот показатель никак не связан с образованием холестерина.

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Необходимость соблюдения правильного питания

Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *