Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  • Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  • Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  • Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  • Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  • Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  • Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  • Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  • Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  • Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  • Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  • Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  • Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  • Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  • У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Завтрак: ячневая каша в мультиварке
  • Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  • Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
  • Ужин: рагу в мультиварке

ВТОРНИК

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
  • Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  • Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
  • Ужин: рагу в мультиварке

СРЕДА

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
  • От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
  • Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
  • Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Завтрак: овсяная каша
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: сырники без муки
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

ПЯТНИЦА

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Завтрак: сырники без муки
  • Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  • Полдник: зеленый смузи
  • Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

СУББОТА

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  • Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
  • Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
  • Полдник: смузи с зеленым чаем
  • Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень: – кабачок – 1 шт. – томаты – 5 шт. – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков – лук репчатый – 8 шт. – перец болгарский – 2 шт. – морковь – 5 шт. – цветная капуста – 1 кочан – картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г – горошек зеленый – 120 г – кукуруза – 100 г – лук-порей – 80 г – капуста белокочанная – 250 г – капуста брюссельская – 500 г – имбирь – 1 шт. – тыква – 370 г – стебель сельдерея – 5 шт. – сельдерей корневой – 250 г – чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г – свекла – 350 г – фасоль стручковая – 250 г – спаржа – 150 г – фенхель – 150 г – яблоки – 3 шт. – банан – 3 шт. – клюква вяленая – 100 г – киви – 2 шт.

  • Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт. – горбуша – 500 г – говядина – 400 г – филе куриное – 850 г – индейка филе – 500 г
  • – рыба белая морская – 600 г
  • Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г – молоко – 500 мл – творог – 600 г – кефир – 500 мл
  • – сыр козий – 10 г

Бакалея – ячневая крупа – 100 г – хлопья овсяные – 180 г – пшено – 50 г – кус-кус – 200 г – рис – 400 г – чечевица красная – 130 г – масло растительное – 200 мл – масло оливковое – 3 ст.л. – томаты в собственном соку – 800 г – сахар – 230 г – мед – 30 г – кунжут – 10 г – тыквенные семечки – 10 г – сок яблочный – 50 мл – уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи – лавровый лист – перец душистый – тимьян – корица – горчица зерновая – зира – барбарис – перец красный жгучий – кориандр – розмарин – имбирь сушеный

Принципы диеты при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови.

Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови.

Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Основные принципы диеты

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  • Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  • Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  • Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  • Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  • Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  • Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  • Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  • Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  • Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  • Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  • Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  • Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  • Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  • Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  • Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  • Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  • Креветки.
  • Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  • Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  • Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  • Разные виды сыров.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  • Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  • Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  • Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  • Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

  • Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).
  • При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.
  • Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Диета для снижения холестерина — недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  • использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  • использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  • включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  • питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  • при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  • Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  • Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  • Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве.

Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье
  • Макароны
  • Напитки с содержанием кофеина
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло
  • Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие
  • Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец
  • Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда
  • Коричневые макароны
  • Молочные продукты с низким процентом жирности
  • Свежие, вареные или печеные овощи
  • Орехи
  • Мясо
  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина
  • Бобовые
  • Хлеб грубого помола
  • Зелень
  • Крупы
  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка
  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода
  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Меню на неделю при высоком холестерине

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Видео об антихолестериновой диете

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

О самом главном. Как снизить уровень холестерина

Отзывы

Наталья, 29 лет ­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме.

Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального. Юлия, 36 лет ­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется.

Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую! Татьяна, 46 лет ­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться.

Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диета при повышенном холестерине

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом. Начните с мягких физических нагрузок, например, с йоги.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

  • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В. К тому же в нем меньше калорий.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное. Лучше заменить их на диетические десерты.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Меню диеты при повышенном и высоком холестерине для женщин, мужчин и детей, кому за 50. Что можно есть при повышенном и высоком холестерине?

В статье будут даны рекомендации по соблюдению диеты, если у вас повышенный холестерин.

Многие наслышаны о том, что холестерин вреден для здоровья человека. Давайте же разберемся, чем конкретно.

  • Холестерин — это вид липидов, который находится в крови человека
  • Холестерин в крови есть всегда. Он участвует в обменных процессах, если он в норме, то приносит только пользу
  • Часть этого вещества попадает в кровь вместе с пищей, а часть производится печенью
  • Многие факторы влияют на повышение уровня холестерина: не правильное питание, маленькая физическая активность, стрессы
  • Холестерин накапливается в сосудах, вызывая ряд серьезных заболеваний: атеросклероз, инсульты и инфаркты, болезни сердца и головного мозга
  • Холестериновые бляшки усложняют циркуляцию крови, из-за чего плохо функционируют внутренние органы
  • Повышение уровня этого вещества может произойти в любом возрасте. Лучше своевременно контролировать свое питание, не допуская повышения холестерина

Роль холестерина для человека

Что можно есть при высоком и повышенном холестерине?

Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:

  • Белое нежирное мясо (курица или индейка)
  • Морская рыба
  • Некоторые морепродукты (мидии, водоросли)
  • Овощи и фрукты
  • Сухое печенье (галетное, овсяное)
  • Растительное масло
  • Натуральные кисломолочные и молочные продукты с маленьким содержанием жира

Эти продукты должны стать основой правильного рациона. Все блюда лучше готовить на пару или на растительном масле.

Правильное питание при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню

Приблизительный рацион женщины, которая страдает повышенным уровнем холестерина, должен быть.

  • Чашка чая (зеленого или черного)
  • Порция фруктов
  • Овсяная каша на воде
  • Горсть орехов
  • Можно добавлять мед или варенье
  • Порция овощей
  • Гречневая каша с растительным маслом (любой гарнир с растительным маслом)
  • Овощной суп
  • Кусочек отварной или запеченой грудки (рыбы или индюшки)
  • Стакан свежего сока
  • Галетное или овсяное печенье
  • Не жирный творог
  • Стакан не жирного кефира

Блюда можно менять, но основа должна оставаться прежней. Главное правило — исключение вредных продуктов из рациона.

Категорически нельзя употреблять при повышенном холестерине:

  • Сосиски, колбасы, покупную ветчину
  • Свинина и другие жирные сорта мяса
  • Чипсы, сухари и подобные снеки
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (масло, сливки, жирную сметану)
  • Сладости с большим содержанием крема
  • Креветки, кальмары
  • Мозги, почки и другие суп продукты
  • Рыбная икра

Среди ученых ведется спор о том, как яйца влияют на уровень холестерина. Однозначного ответа до сих пор нет. Но, рекомендовано при антихолестериновой диете не употреблять более 2 яиц в неделю.

Лечебная гиполипидемическая диета направлена на то, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Холестерин — это жизненно важное вещество, которое самостоятельно вырабатывается организмом человека и участвует в синтезе ряда гормонов.

Но в связи с тем, что весь необходимый холестерин организм производит сам, очень легко превысить его допустимую норму, неправильно питаясь и ведя малоподвижный образ жизни.

Подобное состояние может стать причиной развития многих опасных для жизни заболеваний, среди которых инфаркт и ишемическая болезнь. Чаще всего стандартную гиполипидемическую диету назначает врач, но её вполне можно применять самостоятельно, так как она отвечает всем современным принципам здорового питания.

Особенности гиполипидемической диеты

Главные правила данной системы питания — рациональность и разнообразие. В связи с тем, что диета разработана для длительного применения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.

Но если наряду с повышенным уровнем холестерина у пациента имеется значительный лишний вес, необходимо произвести небольшую корректировку меню и снизить его питательную ценность.

Основные принципы гиполипидемической диеты:

  • весь рацион разбивается на 5-6 небольших приёмов пищи;
  • следует пить как минимум 2 литра воды в день;
  • примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) — это примерно 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
  • необходимо снизить количество животных жиров;
  • основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
  • нежирные молочные продукты должны употребляться в умеренном количестве;
  • число желтков в рационе сокращается до 3 штук в неделю (белки можно не ограничивать).

Если есть проблема лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания, то к перечисленным правилам следует также добавить:

  • предпочтительно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, либо отваривать;
  • основными источниками белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
  • по возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
  • употребление хлеба урезается до 200 грамм в день (2 кусочка), при этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
  • ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять чечевицу. Блюда из чечевицы для похудения, читайте на нашем сайте.

Не менее полезным продуктом для людей с повышенным уровнем холестерина является клюква. Здесь можно узнать о ее целебных свойствах.

Продукты из следующего списка способны регулировать уровень холестерина, поэтому их необходимо вводить в рацион в достаточном количестве:

  • 2 столовые ложки качественного растительного масла ежедневно;
  • овощи, ягоды и фрукты с кожурой;
  • чеснок и различные свежие и тушёные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп и т.д.);
  • морская рыба, в том числе жирная (треска, килька, тунец, сардина, лосось);
  • морская капуста;
  • овсяная каша, приготовленная из цельной овсяной крупы (моментальные растворимые каши не подходят);
  • фруктовые соки, компоты и морсы без сахара.

Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • маргарин, спред, различные кулинарные жиры, сало, кокосовое и пальмовое масло;
  • баранина, свинина и копчёности;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • все субпродукты;
  • красное мясо птицы и кожа;
  • икра, осетрина, раки, моллюскообразные, крабы;
  • майонез;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • какао и кофе;
  • мёд, сахар;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Вначале предписанные ограничения могут показаться достаточно жёсткими, так как придётся отказаться от многих распространённых продуктов питания. Но следует помнить, что период строгого соблюдения диеты обычно составляет 2-3 месяца. Затем необходимо лишь соблюдать основы правильного питания и не злоупотреблять перечисленными запрещёнными продуктами.

Примерное меню гиполипидемической диеты на 3 дня

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Меню гиполипидемической диеты

Разработанные врачами-диетологами рационы очень удобны для применения и пригодятся тем, кто только начинает осваивать данную систему питания. Совсем необязательно точно следовать предложенным меню.

  • Можно менять приёмы пищи местами, иногда пропускать перекус, делая обед более плотным, и заменять одни продукты на другие с похожей калорийностью и сходным набором питательных веществ.
  • Завтрак: сырники из нежирного творога, приготовленные на сухой сковородке; 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Перекус: небольшая порция фруктового салата (выбирайте фрукты богатые клетчаткой: яблоки, груши, апельсины или хурму).
  • Обед: отварное филе курицы; рис тушёный с овощами.
  • Перекус: 2 кусочка цельнозернового хлеба; 1 запечённое яблоко.
  • Ужин: большая порция овощного салата; запечённая красная рыба с лимоном и травами.
  • Завтрак: омлет из 2 яиц с добавлением нежирного молока; несколько помидоров с зеленью.
  • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и яблочным уксусом.
  • Обед: овощной суп на кефире; ломтик хлеба с отрубями; греческий салат.
  • Перекус: домашний йогурт с джемом без сахара.
  • Ужин: средний кусочек филе морской рыбы, запечённый с картофелем.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Употребление продуктов содержащих магний поможет снизить уровень холестерина в крови.

Недостаток калия негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Здесь можно узнать о пользе данного макроэлемента.

Методы очищения печени в домашних условиях http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochishhenie-pecheni-v-domashnih-usloviyah.html

  • Завтрак: порция пшённой каши с тыквой или сухофруктами.
  • Перекус: 1 варёное яйцо; кусочек хлеба.
  • Обед: нежирная телятина, приготовленная на пару; винегрет.
  • Перекус: 1 банан.
  • Ужин: макароны с тушёной курицей и нежирной брынзой.

Иногда можно побаловать себя полезным десертом. Для этого подойдут замороженный фруктовый сок, желе без сахара, овсяное печенье и низкокалорийные крекеры.

Рецепты для данной лечебной диеты

Данные рецепты помогут избежать однообразия в меню. Их можно использовать и после завершения диеты в качестве полезной альтернативы привычным плотным блюдам. Для удобства все рецепты разделены на категории по приёмам пищи.

Идеи для завтрака

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Диетические сырники с морковью

  • 3/4 пачки обезжиренного творога;
  • половина средней моркови;
  • 1 столовая ложка молока;
  • белок одного яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара или его заменитель;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Протрите творог через сито или тщательно разомните вилкой. Почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Поместите морковь в кастрюлю, добавьте молоко, пару столовых ложек воды, масло и доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпьте манку и варите 5 минут на слабом огне.

Охладите полученную массу и добавьте к ней творог, сахар, соль, белок и хорошо перемешайте. Формируйте биточки и укладывайте на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180°С 15-20 минут. Подавайте с нежирной сметаной или йогуртом.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Манный пудинг с яблоками

  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 белка и 1 желток;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вскипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивая, варите на среднем огне в течение 7-8 минут.

Почистите яблоко и натрите на крупной тёрке.

В кашу введите желток, масло, сахар и яблоко. Тщательно перемешайте.

Добавьте в белки соль и взбейте их до состояния крепкой пены. Добавьте в полученную массу, аккуратно помешивая, чтобы белки не осели.

Выложите смесь в форму и запекайте при температуре 180°С 35-40 минут.

Для обеда и ужина

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Креветки под молочным соусом

  • 100 грамм очищенных креветок;
  • 1/3 чайная ложка соли.
  • 1/2 стакана нежирного молока;
  • — 1 чайная ложка муки;
  • — 1 чайная ложка сливочного масла.

Помойте креветки, положите их в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 4-5 минут. Выключите огонь и оставьте в воде на 15-20 минут.

Приготовьте соус. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле и слегка обжарьте муку. Влейте молоко и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. После загустения снимите с огня.

Полейте креветки соусом. Подавайте с рисом или отварным картофелем.

Крупеник из гречки и творога

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1/2 пачки нежирного творога;
  • 2 белка;
  • 1/2 чашки воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сварите вязкую гречневую кашу и немного остудите. Добавьте к каше протёртый творог, белки, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

Обмажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите полученную массу. Сверху обмажьте сметаной. Поместите в духовку на 25-30 минут при температуре 200°С.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

Пюре из картофеля и хека

  • 200 грамм хека;
  • 3 картофелины;
  • 1/4 стакана нежирного молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица.

Отделите филе рыбы и поместите его в воду вместе с луком. Припустите на небольшом огне до готовности.

Вытащите луковицу и мелко порежьте.

Пропустите рыбу и луковицу через мясорубку. Добавьте в фарш молоко и потушите 3-4 минуты. Посолите и подавайте с отварным картофелем.

На десерт

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Снежки
  • Исходите из пропорции:
  • белок 1 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Аккуратно отделите белки от желтков. Охладите белки, добавьте в них несколько кристаллов соли и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавляйте сахар (по 1 чайной ложке), продолжая взбивать. В целом продолжительность взбивания составляет 9 минут. За это время белки должны увеличиться как минимум в 4-5 раз.

Вскипятите воду и выкладывайте в неё снежки чайной ложкой. Варите около минуты, пока не всплывут. Поместите в дуршлаг и посыпьте корицей. Подавайте вместе с фруктовым киселём.

Желе из простокваши

  • 1/2 стакана простокваши;
  • 1 столовая ложка сахара или ксилита;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 2 столовые ложки воды.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Введите желатин и тщательно перемешайте. Оставьте набухать на время, указанное в инструкции на упаковке (обычно 30 минут — 1 час). Введите получившуюся массу в простоквашу, взбейте с помощью венчика и разлейте по креманкам. Уберите в холодильник на несколько часов.

Принципы питания после завершения фазы активного лечения

После нескольких месяцев соблюдения диеты и консультации врача, можно переходить к поддерживающему питанию. При этом необходимо соблюдать основные принципы стандартной гиполипидемической диеты.

Например, частоту приёмов пищи и рекомендации по выбору продуктов.Но позволяется делать небольшие отступления от данного плана. Очень важно найти золотую середину и не кидаться в крайности.

Нет необходимости долго придерживаться строгого рациона, так как это чревато сильным психологическим дискомфортом, но и допускать вредные продукты при каждом приёме пищи тоже не следует.

Таким образом, гиполипидемическая диета не только снижает уровень холестерина, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Диета подходит для длительного самостоятельного применения в профилактических целях.

Продолжительность лечебной диеты в случае высокого холестерина, ишемической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний не превышает 3 месяцев.

Обычно этого времени достаточно для того, чтобы значительно улучшить необходимые показатели здоровья.

Правила питания, список продуктов, меню на неделю

Соблюдая гиполипидемическую диету, важно позаботиться о минимуме употребления продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводные и холестериновые вещества.

Присутствие вредного холестерина в большей степени свойственно продуктам с растительными волокнами в виде растворимых и нерастворимых форм, а также жирам моно- и полиненасыщенного типа.

Рекомендации, предложенные в этой статье, помогут достичь улучшения в состоянии здоровья.

Особенности принципа питания

Гиполипидемическая диета — правила питания, которые подразумевают наличие специализированной диеты, чтобы снизить содержание холестериновых компонентов. Составляя меню такого диетического питания, понадобится полностью исключить основные продукты, которые богаты легкоусвояемыми продуктами, как:

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Углеводы.
  • Животные жиры.
  • Холестерин.

Что такое холестерин

Холестериновое вещество имеет жироподобную природу. Оно относится к классу стероидов, самостоятельно вырабатываемых клетками человеческого организма. Если холестерина разумное количество, он необходим для успешного течения биохимического процесса. Холестерину свойственно трансформироваться в прогестероновые и другие разновидности стероидных половых гормонов, а также кортикостероидов.

Холестерину присущ ряд полезных свойств:

  • Участие в образовании такого важного компонента, как витамин Д3.
  • Выработка желчной кислоты.
  • Защита красных клеток крови от разновидностей токсичного гемолитического яда.
  • Регуляция проницаемости мембраны клеток.

Отличительные особенности

Несмотря на перечисленные свойства, которые не несут вреда человеческому здоровью, человеческий холестерин существенно отличается от жиров в организме зверей. Для животных свойственно прекращение самостоятельной выработки холестерина, если он в чрезмерном количестве поступает с едой.

Человеческий организм не может регулировать холестерин, как зверь. Постоянное употребление жирных и высококалорийных пищевых продуктов приведет к тому, что уровень холестерина будет повышаться, многократно увеличивая риск развития заболевания сердца и сосудов.

Причем опасность несет не холестерин, а избыток этого вещества, который приводит к нарушению равновесия холестериновых фракций.

Зачем контролировать уровень холестерина

Гиполипидемическая диета — правила питания и рецепты, которые помогут уменьшить содержание холестерина. Это поможет в лечении заболеваний:

  • Стенокардии.
  • Мозгового инсульта.
  • Ишемической болезни.
  • Инфаркта миокарда.

Важно соблюдать гиполипидемическую диету людям, которые имеют предрасположенность к болезням сердца и сосудов по причине:

  • Наследственности.
  • Пожилого возраста.
  • Курения.
  • Избыточного веса.
  • Сахарного диабета;
  • Высокого артериального давления.

Поддержание уровня холестерина на том уровне, который считается безопасным для здоровья, понадобится людям, которые стремятся к продлению жизненного цикла. При соблюдении определенных норм питания важно помнить о мере. Не запрещено употреблять в пищу конкретные продукты: сало, копчености, масло. Важно есть их в умеренном количестве.

Для людей, которые страдают от ожирения, гиполипидемическая диета состоит не только в отказе от жиросодержащей еды, но и в необходимости снизить общий уровень суточной калорийности рациона. Составление такой диеты является индивидуальным процессом, она требует строгого соблюдения.

Характеристика

Рецепты гиполипидемической диеты, как правило, отличаются обобщенным характером. Если будут возникать нарушения в работе организма, потребуется соответствующая корректировка питания.

Особенно важно не употреблять пищу в вечернее время, после семи часов вечера. На ужин надо есть как можно больше богатой клетчаткой растительности.

Потребуется полное исключение продуктов, в которых содержится холестерин.

Что можно есть по такому принципу питания

Предлагаем список продуктов при гиполипидемической диете. Такой принцип питания допускает употребление:

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Различных свежих или замороженных овощей, лучше, если на них останется кожура — помидоров, баклажанов, редиса, репы, капусты и огурцов, горошка и кукурузы, фасоли, цветной и белокочанной капусты, патиссонов, редьки, кабачков, моркови и свеклы. Перечисленные овощи хорошо соединять в салатах, холодном вегетарианском борще, свекольнике, винегрете. Приготовление овощей происходит на пару, их тушат и запекают.
  • Различных фруктов и ягод без снятия кожицы: яблок и груш, ананасов и слив, персиков, ягод малины и вишни, смородины. Их едят замороженными или свежими. Готовят разновидности салатов, варят компот и кисель без добавления сахарного песка.
  • Разнообразных трав: лука, сельдерея, укропа, петрушки, шпината, щавеля, базилика, листьев салата.

Насколько эффективно и результативно такое питание

Гиполипидемическая диета – меню, при котором эффект не наступит быстро. Важно помнить, что на скорое сжигание жиров рассчитывать не следует. Ее эффективность проявляется в виде стойкого результата.

Через месяц исчезнут два – восемь килограмм. Причем это обеспечено надолго. Почувствовать улучшение самочувствия можно будет по прошествии первой недели приема.

За два месяца в организме выработается привычка не есть вредной еды, или свести ее употребление к минимуму.

Плюсы такого способа питания

Гиполипидемическая диета при болезни сердца имеет массу положительных свойств:

  • снижается холестериновый уровень;
  • рассасываются атеросклеротические бляшки;
  • улучшается работа сердца;
  • ускоряется процесс кровообращения;
  • снижается вес;
  • организм насыщается массой полезных веществ;
  • из организма выводятся вредные компоненты;
  • снижается аппетит;
  • возникает ощущение легкости в теле;
  • удается устранить бессонницу;
  • происходит оздоровление организма.

Такой способ питания не является обязательным, но его рекомендуют по причине сбалансированности всех элементов. При построении своего ежедневного рациона на основании этого способа питания есть все шансы решить многие проблемы здоровья.

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

О принципах и правилах диетического питания

Эффективность любой диетотерапии требует соблюдения конкретного набора условий. Гиполипидемическая диета имеет ряд важных принципов:

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Категорическое запрещение разгрузочных дней, нельзя голодать. Ведь многие заболевания, в особенности сахарный диабет второго типа, требуют систематического приема пищи.
  • Питание в небольших дозах.
  • В одном блюде должны быть компоненты белков, углеводов и жиров в сбалансированной форме.
  • Обязательное следование принципам дробного питания. Если рекомендуется 150 грамм мяса, его надо съесть в пять приемов пищи.
  • Ежедневный подсчет съеденных калорий.
  • Максимальный показатель суточной калорийности должен быть не выше 1200 ккал.
  • Четкое следование составленному графику питания.
  • Интервал между едой должен быть от двух до четырех часов. Ночью понадобится увеличение до десятичасового перерыва.
  • Время последнего ужина – не позднее двух–трех часов до сна.
  • Занятия спортом, максимум внимания своему физическому состоянию.
  • Не курить, чтобы уберечь себя от замедления обменных процессов.

Иногда практикуется назначение более высокой суточной калорийности диеты, выше 1200 ккал. Это объясняется необходимостью питаться калорийно, например, если диагностирован сахарный диабет. Если таких показаний не придерживаться, можно сделать себе только хуже. Посоветуйтесь со своим доктором относительно калорийности питания.

Противопоказания к приему некоторых продуктов

Меню гиполипидемической диеты на неделю для женщин, которое будет расписано далее, составлено с учетом отказа от таких продуктов:

Можно есть пищу в вариантах:

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • Хлеба: пшеничного в сухарях, цельнозернового сорта, ржаного.
  • Фруктов и овощей свежих, тушеных и запеченных.
  • Круп: овсяной, риса коричневого, бобов, гороха, сои.
  • Орехов: арахиса, кунжута, семечек подсолнуха.
  • Рыбы жирных сортов, содержащей омега-3 для снижения уровня холестерина.
  • Растительного масла подсолнечного и оливкового.
  • Красного вина в умеренной дозировке.
  • Мяса нежирного – курицы, телятины, крольчатины, говядины, перепелки, индейки.
  • Кисломолочных обезжиренных продуктов.

При гиполипидемической диете меню на неделю для мужчины и женщин подразумевает необходимость дробно питаться пять раз в сутки.

Первый день

  • На первый завтрак – овсянка на воде и зеленый чай.
  • Для второго завтрака – 250 грамм фруктово-ягодного салата.
  • На обед – рисовая каша, фаршированный овощами перец, яблоко.
  • В полдник – груша с сухариком.
  • К ужину – рыбный борщ.

Второй день

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • На первый завтрак – 250 грамм овощного салата, чай черный.
  • Для второго завтрака – слива и грейпфрут.
  • На обед – отварное филе курицы с гречневой кашей, фреш из персика.
  • В полдник – порция сухофруктов.
  • К ужину – запеченная жирная рыба с овощным салатом.

Третий день

  • На первый завтрак – обезжиренный творог к зерновым кофе, сахар не добавлять.
  • Для второго завтрака – фрукты.
  • На обед – манго, зеленый чай.
  • В полдник – овощной суп с гренками.
  • К ужину – порция вареной говядины с тушеными овощами. Запивать негазированной минеральной водой.

Четвертый день

Диета при повышенном холестерине для женщин после 40 лет

  • На первый завтрак – каша из бурого риса с соком манго.
  • Для второго завтрака – немного крекеров с апельсином.
  • На обед – борщ овощной и черный чай.
  • В полдник – морская капуста в салате.
  • К ужину – овсянка, чай.

Пятый день

  • На первый завтрак – порция пшеничной каши с зеленым чаем.
  • Для второго завтрака – фруктовый сок, мандарины.
  • На обед – борщ из овощей на постной говядине.
  • В полдник – салат из фруктов и ягод.
  • К ужину – жирная рыба на пару со стаканом минеральной воды.

Шестой день

  • На первый завтрак – гречка и зеленый чай.
  • Для второго завтрака – морская капуста в салате.
  • На обед – суп с грибами и нежирным мясом.
  • В полдник – зеленый чай с медом, зеленое яблоко.
  • К ужину – отварной картофель с овощным салатом и чаем.

Седьмой день

  • На первый завтрак – чашка растворимого кофе, порция овсянки.
  • Для второго завтрака – два персика, чай зеленый.
  • На обед – порция русских щей на курином филе, минералка без газа.
  • В полдник – 1,5% кефир и орехи.
  • К ужину – тушеный овощи и сок.

Подведем итоги

Соблюдение описанной диеты поможет очистить кровь от холестерина, чем улучшит общее состояние организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *