Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Согласно данным, полученным после проведения диспансеризации в РФ, у 70% жителей нашей страны был выявлен пониженный уровень гемоглобина в крови. При этом большинство людей не знали о наличии у них этого заболевания крови, списывая неприятные симптомы малокровия на усталость из-за переработки и бытовых проблем.

Анемией называют снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, приводящее к развитию кислородного голодания тканей. Такой диагноз ставится, если показатели гемоглобина опускаются ниже 115 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.

Основные принципы питания

Основными целями диеты при анемии являются:

  • снижение доли углеводов и жиров;
  • введение в рацион больше продуктов, содержащих железо;
  • контроль калорийности пищи;
  • нормализация режима питания;
  • поддержание баланса витаминов и микроэлементов в организме.

Строгих ограничений нет, необходим разумный подход. Например, сахар можно заменить медом, а сдобу десертами из фруктов и ягод.

Важно, чтобы в рационе обязательно были жидкие блюда. Различные соусы, супы, бульоны стимулируют синтез желудочного сока, что улучшает пищеварение. Необходимо соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Лучше всего подойдет очищенная железистая минеральная вода без газа. А вот крепкий, чай, кофе, сладкую газировку лучше исключить из рациона.

Какие продукты можно кушать при анемии

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Список разрешенных продуктов при данном патологическом состоянии организма выглядит следующим образом:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская нежирная рыба;
  • овсяная, гречневая ячменная, пшенная каша;
  • осетровая икра;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • несвежий хлеб;
  • овощи, зелень.

Крайне важно, чтобы в организм с пищей попадало достаточное количество витаминов:

  • витамин С — улучшает качество железа, ускоряет его всасывание, в больших количествах содержится в цитрусовых культурах, черной смородине, болгарском перце;
  • витамин В12 — важнейший микроэлемент, нехватка которого может привести к развитию малокровия, содержится в меде, пивных дрожжах;
  • фолиевая кислота — содержится в листьях салата, цитрусовых фруктах, дрожжах, печени, орехах, рыбе, мясе;
  • витамин В6 — способствует повышению уровня гемоглобина в организме, содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых культурах.

Ежедневно в организм пациента с пищей должно поступать не менее 20 миллиграммов железа. Для лучшего усвоения этого микроэлемента необходимо сочетать вышеприведенные продукты с приемом витамина С. Например, мясо со свежевыжатым апельсиновым соком, кашу с гранатом и так далее.

Нежелательные продукты

В список запрещенных входят продукты, которые мешают усвоению железа:

  • крепкий черный чай, кофе;
  • молоко;
  • свежий сдобный хлеб;
  • пирожные;
  • шоколад;
  • фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная, острая пища.

Рекомендуется временно исключить из рациона свинину. От молочных продуктов отказываться полностью не нужно. Главное, не сочетать их с продуктами, в которых много железа, так как молоко сильно ухудшает всасывание этого микроэлемента в кровь.

У многих беременных женщин снижаются показатели артериального давления. Чтобы его поднять, некоторые из них пьют крепкий кофе по утрам. Важно понимать, что это не приносит пользу организму. Более того, все напитки, которые содержат кофеин, блокируют всасывание железа в тонком кишечнике. Поэтому на время лечения анемии от кофе лучше отказаться. Его можно заменить морсами и компотами из свежих ягод, которые не только очень вкусные, но и полезные для здоровья, так как содержат много витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Для разных возрастных групп и пациентов с тяжелыми заболеваниями существуют свои рекомендации:

1. Питание детей. Для малышей оптимальным вариантом будет максимально долгое грудное вскармливание. В молоке матери содержится относительно немного железа, но зато оно очень хорошо усваивается организмом ребенка из-за наличия в составе особого белка лактоферрина.

Многие родители во время начала прикорма или при полностью искусственном вскармливании используют обычные, неадаптированные для малыша молочные и кисломолочные продукты из магазина. Это приводит к развитию внутренних микрокровотечений и, как следствие, развитию малокровия.

Если ребенок находится на полностью искусственном вскармливании (особенно это касается недоношенных, родившихся с малым весом), то у него существует повышенный риск развития данной патологии. Таким детям рекомендуется давать только специальные смеси, обогащенные железом.

Дети более старшего возраста должны получать с пищей ежедневно следующее количество железа:

  • 1-3 года — 1 мг/кг;
  • 4-10 лет — 10 мг;
  • старше 11 лет — 18 мг.

Особенно важно, чтобы железа было достаточно в организме девочек в период полового созревания. Это связано с появлением месячных, а также необоснованным желанием похудеть, которое часто возникает у подростков. Задачей родителей является контроль питания ребенка и включение в перечень всех необходимых продуктов. Кроме этого, можно принимать препараты железа в профилактических дозах (по назначению врача).

2. Питание беременных женщин. Во время беременности развитие заболевания обычно связано с дефицитом витаминов и железа. Организм женщины отдает много полезных веществ плоду, поэтому ему необходимо получать большее количество железа и витаминов из продуктов питания. Рекомендуется включить в рацион свежие фрукты, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, печень, гречневую крупу.

3. Питание пожилых людей. В данной возрастной категории диета корректируется с учетом характерных симптомов, возраста, общего состояния здоровья, образа жизни пациента. Если имеются проблемы с целостностью зубного ряда, то продукты, содержащие железо, можно употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых людей становится хорошим и приближается к норме через 3 месяца. Однако, расслабляться после этого не нужно. Препараты железа рекомендуется употреблять еще несколько месяцев для полного восстановления запасов этого микроэлемента в организме.

4. Питание для пациентов с сахарным диабетом. Данное патологическое состояние нарушает работу почек, которые помимо прочих функций синтезируют гормон эритропоэтин. Он нужен для синтеза эритроцитов. Если гормона вырабатывается мало, то у пациента развивается анемия и почечная недостаточность. Решить вопрос можно путем приема лекарств, в составе которых есть эритропоэтин. Однако, режим и качество питания также имеют важное значение. Пациент должен сидеть на строгой диете, обогащенной фолиевой кислотой и железом. В меню необходимо включить хурму, гранаты, овощи, бобовые культуры, соки, гречневую кашу.

Как правильно составить рацион

Специалисты рекомендуют питаться дробно (5 раз в день, понемногу). Вот основные советы:

  • никогда нельзя пропускать завтрак — можно есть куриную печень, гречневую кашу, салаты из свежих овощей и запивать все это ягодным компотом, клюквенным морсом;
  • в качестве первого перекуса можно использовать орехи, яблоки, вареное яйцо, сухофрукты;
  • в обед нужно обязательно поесть суп, мясное блюдо, в качестве десерта отлично подойдет фруктовый салат;
  • на полдник можно поесть мед с нежирным творогом;
  • ужин должен быть полезным и низкокалорийным.

Примерное меню на день

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

В рацион при железодефицитной анемии необходимо обязательно включать продукты, которые содержат много железа, а также помогают этому микроэлементу усваиваться организмом.

Ниже приведено примерное меню на день:

Завтрак Хлопья с повышенным содержанием железа, свежевыжатый апельсиновый сок. Употребление кофе и крепкого черного чая необходимо ограничить, хотя бы до окончания курса лечения.

Обед Отбивные из говядины с картофельным пюре, овощное рагу или каши из бобовых культур. Запить все можно компотом из сухофруктов.

Ужин Морепродукты или мясо, листовые овощи.

  • Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Вопросы питания. 2019. №6. с.73-78
  • К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32
  • Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102

Статья опубликована: 01.02.2023 г.
Последнее обновление: 02.02.2023 г.

Железо — важный минерал в организме человека. Оно участвует в различных процессах, обеспечивающих полноценное функционирование всех органов и систем, прежде всего — способствует передаче кислорода в ткани и мышцы. Организм не вырабатывает железо самостоятельно, поэтому важно регулярно употреблять продукты, которые богаты этим минералом.

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Для чего нужно железо?

До 70% железа в организме человека входит в состав гемоглобинакрасных кровяных телец. Этот элемент захватывает кислород и доставляет его к клеткам по всему организму. Не связанное с гемоглобином железо принимает участие в различных метаболических реакциях. Оно способствует:

  • выработке энергии,
  • поддержанию иммунной системы,
  • нормальному когнитивному развитию детей.

Железо поступает в организм с пищей и разносится по тканям с помощью особого белка трансферрина. Последний синтезируется в печени.

При недостатке железа в крови нет возможностей для образования гемоглобина — белка, который отвечает за транспортировку кислорода из легких к тканям и клеткам.

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Норма железа в крови у женщин

Нормы железа у женщины в крови зависит от возраста. Данные представлены в таблице.

У беременных норма железа ниже. Допустимые показатели содержания этого элемента находятся в пределах от 11 до 14 ммоль/л.

Снижение и повышение уровня железа в крови связано с нарушениями в работе организма.

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Показания к назначению анализа. Особенности проведения

Анализ на содержание железа в крови назначают для:

  • диагностики и дифференциальной диагностики анемий различного типа;
  • контроля эффективности лечения железодефицитной анемии;
  • выявления острых и хронических инфекционных заболеваний, а также системных воспалительных процессов;
  • выявления вероятного отравления железосодержащими препаратами.

Анализ крови на сывороточное железо сдают натощак, утром, в период с 8 до 11 утра.

  • Чтобы результаты исследования были максимально достоверными, рекомендуется есть последний раз не позднее, чем за 8–12 часов до забора материала.
  • За сутки до процедуры нужно ограничить повышенные физические нагрузки и стрессы, не переедать, отдать предпочтение легкой пище.
  • Важно прекратить за 2 недели до анализа прием железосодержащих препаратов. Это необходимо обсудить с врачом.

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Причины повышения железа

Повышенная концентрация железа характерна для многих заболеваний и патологических состояний. К ним относятся:

  • генетические аномалии (в частности, гемохроматоз, при котором происходит избыточное усвоение железа и его производных);
  • нарушение функций почек (пиелонефрит, почечная недостаточность, аутоиммунные процессы);
  • талассемия (наследственное заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина);
  • анемии различного типа (апластическая, гемолитическая, мегалобластная);
  • нарушения работы костного мозга
  • болезни печени (цирроз, гепатиты).

Повышенное содержание железа в крови наблюдается после переливания крови, особенно, если эта процедура проводится неоднократно.

В особой группе риска повышения концентрации железа в крови — лица, у которых есть родственники, страдающие гемохроматозом, а также сочетание таких заболеваний, как цирроз печени и сахарный диабет, патологий сердечной мышцы и желез эндокринной системы.

Избыток железа — состояние, угрожающее здоровью, которое может привести к развитию сахарного диабета и спровоцировать дисфункцию половых желез.

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Симптомы повышенного железа

На избыток этого минерала указывают следующие признаки:

  • желтый оттенок языка и нёба;
  • кожный зуд;
  • спазмы в суставах;
  • снижение артериального давления;
  • пигментация ладоней и подмышек;
  • снижение веса.

Причины снижения уровня железа

Дефицит железа в организме — распространенное явление, которое связано с такими причинами, как:

  • беременность (происходит повышенный расход элемента);
  • неправильное питание, соблюдение жесткой диеты, недостаток в рационе продуктов с содержанием железа;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание полезных элементов;
  • острые и скрытые кровотечения.

Недостаток железа наблюдается в подростковом возрасте, когда организм активно растет и развивается. Если наладить питание и режим, все придет в норму без какого-либо лечения.

Повышенные физические нагрузки, включая спортивные, — еще одна причина снижения уровня железа в крови.Если не корректировать показатели железа, со временем может развиться железодефицитная анемия. Кроме того, хронический дефицит этого элемента усугубляет течение хронических заболеваний:

  • сахарного диабета,
  • бронхиальной астмы,
  • ишемической болезни сердца.

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Симптомы дефицита железа

При нехватке в организме этого минерала наблюдаются такие проявления:

  • изменение вкусовых пристрастий, тяга к несъедобным вещам (например, желание есть мел, бумагу или землю);
  • вогнутость ногтевых пластин;
  • повышенная потребность двигать ногами в состоянии покоя;
  • воспаление языка, сопровождающееся болью или жжением;
  • воспаление красной каймы губ, появление трещин в уголках рта.

Дополнительные исследования

Если при проведении анализа установлено, что показатели железа находятся вне нормы, проводят дополнительные исследования для определения точной причины такого состояния. К ним относятся:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  • рентгенографическое исследование суставов;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости.

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Продукты, богатые железом

Так как организм не вырабатывает железо самостоятельно, за его поступлением нужно следить. Это можно сделать, скорректировав рацион.

Обратить внимание нужно на такие продукты с высоким содержанием железа:

  • морепродукты;
  • субпродукты (печень, мозг, почки, сердце, желудки);
  • красное мясо;
  • шпинат;
  • гранаты;
  • капуста брокколи;
  • киноа;
  • фасоль;
  • орешки кешью;
  • черный шоколад с высоким процентом какао.

Общие правила

Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.

В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.

Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:

  • Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
  • Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
  • Острой/хронической дыхательной недостаточности.
  • Фиброзных заболеваниях легких.
  • Вследствие переливания крови.
  • При онкологических заболеваниях.
  • Сахарном диабете.
  • Острой кишечной непроходимости.
  • Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
  • Обезвоживание организма.
  • У хронических курильщиков.
  • Приёме анаболиков.
  • Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
  • Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).

Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.

Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).

Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.

К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.

Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.

Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.

Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.

Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.

Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).

Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.

При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).

Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:

  • Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
  • Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
  • Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
  • Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
  • Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
  • Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
  • Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
  • Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
  • Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:

  • Мясных/рыбных бульонов, жареной пищи, насыщенных жиров (свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры).
  • Жирных сортов мяса домашней водоплавающей птицы (утки, гуся), колбасных изделий, копченостей;
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, сыр, сливки).
  • Белого свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Сахара, сладкой выпечки, пирожных с кремом, изделий из слоеного/сдобного теста, тортов.
  • Бобовых всех видов.
  • Субпродуктов — печень (говяжья/свиная), почек, мозгов.
  • Капусты различных видов, редиса, кресс-салата, репы, редьки.
  • Огородной зелени (петрушка, укроп, базилик, зелень кориандра).
  • Светлый виноградный и гранатовый сок.

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты при повышенном гемоглобине базируется на списке разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов и рекомендуемых способах кулинарной обработки.

Плюсы и минусы

Переносится достаточно легко и может назначаться на длительный период.Снижает уровень гемоглобина, положительно влияет на реологические свойства крови.Финансово доступна и не требует навыков приготовления диетических блюд.Ограничение в рационе продуктов, содержащих простые углеводы, может представлять трудность для ряда пациентов.

Отзывы и результаты

Диета при повышенном гемоглобине, по отзывам пациентов, способствует его нормализации, а также снижает общий холестерин, уменьшает сгущение крови, что позволяет предотвратить образование тромбов и снизить риск развития ряда заболеваний (ишемии отдельных участков тканей, тромбофлебитов, инфаркта, инсульта/тромбоэмболии легочной артерии).

Цена диеты

Диета при повышенном гемоглобине не является затратной. Калькуляция затрат свидетельствует, что эта величина варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Отделения и центры

Заболевания и симптомы

Какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Если анализ крови выявляет снижение гемоглобина, назначается лечение препаратами железа совместно с диетой, помогающей в усвоении железа, но если в крови повышено содержание гемоглобина — что делать в этом случае? Состояние, при котором уровень гемоглобина повышен, небезопасно для здоровья, и требуется изменение питания или коррекция питьевого режима в зависимости от причины, которая привела к подобному отклонению. Какие же мероприятия необходимы?

Чем плохо его повышение в крови?

Если кровь содержит мало эритроцитов и соответственно гемоглобина — организм испытывает гипоксию в силу того, что в ткани доставляется меньше кислорода. Получается, что если гемоглобин высокий, кровь должна переносить в ткани больше кислорода, и значит, организм не страдает. Но такой вывод верен только частично, организм — это тонко настроенная система, в которой должен соблюдаться баланс. Избыток гемоглобина обычно формируется в результате различных патологий, для здоровых людей он не характерен, и его повышение в крови всегда требует пристального обследования и немедленной коррекции подобного состояния. Важно понимать суть кроветворения, чтобы можно было оценить степень опасности избыточного нахождения в крови большого объёма эритроцитов с гемоглобином. Костный мозг начинает усиленный синтез красных кровяных телец в ответ на сигналы тела о гипоксии, если производятся повышенные количества особых соединений — стимуляторов эритроцитарного кроветворения.

Почему происходят изменения в анализе крови

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Наиболее частыми причинами эритроцитоза и роста гемоглобина в анализе крови становятся различные заболевания, для которых типично состояние хронической гипоксии. Сюда стоит отнести хронические бронхиты с пневмониями, состояние пневмосклероза и ХОБЛ. Нередко анализ крови выявляет высокий гемоглобин у курильщиков со стажем, которые постоянно страдают от гипоксии в результате вдыхания ядовитого дыма.

Кроме того, тревожным будет анализ крови при наличии опухолевых процессов, за счет которых активно синтезируются стимуляторы красного ростка кроветворения — гемобластозы. Нередко приводят к эритроцитозу такие проблемы как токсикозы со сгущением крови, отравления и обезвоживание, а также патологии сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения. Могут временно повышать уровень гемоглобина в анализе крови жара и обезвоживание, сильная потливость с неадекватным восполнением потери жидкости. Важно знать, что превышение уровня гемоглобина в крови женщин выше 140 г/л, а для мужчин выше 150г/л требует особого внимания со стороны врачей.

Питание, питье, лекарства

Естественно, что коррекция подобного состояния должна исходить из конкретных причин, которые привели к превышению уровня гемоглобина. Но полноценное и правильное питание будет важно на всех этапах лечения, нередко диетическая коррекция в комбинации с приемом медикаментов дает более выраженные результаты, чем монотерапия. Конкретная лечебная диета назначается только врачом, исходя из конкретной патологии, общие же принципы питания при повышенном гемоглобине относительно просты.

Естественно, логичным было бы потреблять меньше продуктов с содержанием железа, что в корне неверно. Подобное изменение питания полезно только при наличии гемохроматоза, наследственного обменного нарушения ферментов, при котором железо активно всасывается и откладывается во всех тканях тела. В этом случае питание без продуктов с железом даст результат, во всех же остальных ситуациях это не оправданно. Необходимо строить питание на основании причинных факторов патологии, тогда уровень гемоглобина может прийти к норме.

Питьевой режим на фоне потерь жидкости плазмы

Диета при повышенном сывороточном железе в крови

Нередко обезвоживание, ведущее к выраженному сгущению крови, формируется при патологической потливости в условиях жары, либо если возникают состояния, когда жидкость плазмы теряется и не восполняется. Это увеличивает относительное количество эритроцитов и гемоглобина. Соответственно, первое, что нужно в таких условиях — правильный питьевой режим с поступлением в организм достаточного объёма жидкости и солей. Важно определить объём потери жидкости и оценить: можно ли его восполнить только за счет коррекции питьевого режима, либо нужно еще и дополнительное внутривенное введение растворов. Если это работа в неблагоприятных условиях, проживание в жарком климате или избыточная потливость — обычно помогает только усиленный питьевой режим. Но при обезвоживании в результате токсикоза, острых кишечных инфекций или некоторых патологий необходимо еще и внутривенное введение жидкости, а также расчет жидкости для лечебного питьевого режима и диеты. В подобных условиях подспорьем в терапии будет изменение в питании — добавление к рациону первых блюд, водянистых сочных овощей и фруктов с уменьшением объёма белковой и плотной пищи.

Что можно и нельзя?

При повышенном гемоглобине есть целый ряд продуктов, которые стоит исключить из диеты в силу их негативного влияния на кроветворение и объём крови. Так, под категорический запрет попадает алкоголь даже в минимальных его дозах. Спирт и продукты его расщепления относят к стимуляторам кроветворения, нередко у хронических алкоголиков гемоглобин повышен или в норме, хотя ткани страдают от гипоксии.

Диета при повышенном гемоглобине подразумевает ограничение препаратов с железом или некоторых витаминов, активаторов его всасывания. Не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты, вполне достаточно ее поступления из обычной пищи. Стоит отказаться от приема цитрусовых, чая с лимоном. Важно ограничить в диете потребление морепродуктов и суши, различных видов морской рыбы и блюд с ней. Кроме того, диета подразумевает ограничение сахара и всех продуктов с его содержанием (сладости, разные виды выпечки). Хотя железа в этих блюдах мало, но в просвете кишечника сладости фоормируют благоприятные условия для более активного усвоения пищевого железа.

В диете полезно повышение количества орехов и блюд с цельнозерновыми злаками (рис, пшено, овсянка), сыра тофу, а также блюд со шпинатом, горошком либо фасолью. Стоит потреблять больше абрикосов и винограда, даже если это сухофрукты. В остальном же диета корректируется, исходя из патологии, которая привела к изменениям в анализе крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *