Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Описание явления

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Если пищеварение не нарушено, 20–60 % газов, находящихся в 
кишечнике, человек заглатывает при еде, например в случае еды в спешке
или разговаривая в процессе. Это явление называется аэрофагией1.

Другая часть газов образуется при переваривании и всасывании пищи.
Внутри нашего организма образуются метан, водород, сероводород,
аммиак и углекислый газ. Также газы могут попадать в ЖКТ путем
диффузии и переноса из крови1, 2.

Газы очень важны для нормальной работы пищеварительной системы. Так, например, метан может замедлять перистальтику толстой кишки, увеличивая время транзита в просвете кишечника. Водород может снижать двигательную активность подвздошной кишки, а вот толстый кишечник под влиянием водорода может работать, наоборот, активнее, тем самым ускоряя продвижение содержимого по нему3.

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Почему может возникать метеоризм и вспучиваться живот?

Механизмы развития этих симптомов разнообразны. Иногда они могут возникать по функциональным причинам, а иногда к ним приводят некоторые болезни3.

Бытовые причины, по которым может пучить живот, довольно очевидны — прежде всего это употребление в пищу большого количества продуктов, которые способны вызывать активное образование газов3.

Патологические состояния, приводящие к вздутию живота и 
газообразованию, могут быть разными. Среди них, например, дефицит
пищеварительных ферментов и нарушения циркуляции желчных кислот.
Кроме того, причиной могут быть и другие болезни пищеварительной
системы: болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (о нем
расскажем чуть ниже), панкреатит. Также причиной вздутого живота может
стать нарушение перистальтики стенок кишечника после операции на ЖКТ,
при хронических болезнях или острых инфекциях1-3.

Отрыжка при вздутом животе и на фоне избыточного скопления газов
также может быть признаком болезни. Так, например, «ощущение
скопления газов» в грудной клетке у взрослых может возникать при
тяжелых патологиях сердца, например ишемии миокарда. Горькая или
кислая отрыжка, не связанная с едой, может быть связана с грыжей
пищеводного отверстия диафрагмы, ГЭРБ (гастроэзофагеальной
рефлюксной болезнью), язвенной болезнью, желчевыводящих путей,
поджелудочной железы. А вот отрыжка с неприятным запахом часто может
возникать по причине стеноза выходного отдела желудка. Также отрыжка
может быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарственных
средств2, 3.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Повышенная чувствительность органов брюшной полости является одной из главных причин появления симптомов при СРК. При данной патологии может наблюдаться увеличение болевой чувствительности в ответ на растяжение стенки кишечника, в которой играет роль нарушение обмена вырабатываемых в организме обезболивающих веществ4.

Характерно, что при СРК нередко наблюдается диффузный характер нарушения восприятия боли на всем протяжении кишечника, причем повышение чувствительности возникает избирательно к механическим стимулам4. Поэтому на протяжении дня пациенты могут жаловаться на вздутый живот, что может сопровождаться урчанием и переливанием в кишечнике. Объективными методами такие жалобы не подтверждаются5.

Дисбактериоз

В результате изменения состава и количества нормальной кишечной микрофлоры может происходить перемещение микроорганизмов из толстой кишки в тонкую. По этой причине бродильные и гнилостные процессы начинаются раньше, на уровне тонкого кишечника, из-за чего может надуться живот и возникнуть диарея, нарушиться всасывание питательных веществ6. Преобладающее среди симптомов вздутие кишечника без диареи может наблюдаться при избыточном росте бактерий, перерабатывающих углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газ7.

Метеоризм и вздутие живота у женщин

В лютеиновую фазу менструального цикла и
особенно перед началом и в первые дни
менструации у женщин может возникать
задержка газов в кишечнике и вздутие живота.
Это связано с повышением уровня гормонов
пролактина, вазопрессина, которые в свою
очередь уменьшают активность простагландина
Е. В результате могут возникать запоры,
задержка жидкости в организме, вздутый живот,
а также депрессия и раздражительность8.

Симптомы

Вздутие живота может возникать из-за нарушения нормального процесса газообразования. Газы накапливаются и расширяют стенки кишечника, которые в свою очередь растягивают мышцы передней стенки живота. Живот при этом может сильно увеличиться в размерах, и это чувство знакомо многим: одежда может внезапно становиться тесной, кому-то приходится расслаблять ремень на брюках. В целом вздутие может сопровождаться дискомфортом, болезненными ощущениями, чувством вины и стыда, беспокойством и тревогой1-3,9.

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Также со вздутием может быть связано возникновение
следующих неприятных явлений1, 2, 9:

Само по себе
субъективное ощущение вздутия
входит в симптомокомплекс
метеоризма, поскольку это скопление
большого количества газов в 
пищеварительном тракте. Оно может
приводить к чувству, словно живот
распирает, напряжению брюшной
стенки, появлению урчания и 
бурления в животе1, 2, 9.

Одно из самых
неприятных возможных проявлений
повышенного газообразования и
вздутия — избыточное выделение
газов через прямую кишку. Может
сопровождаться довольно громкими
звуками1, 2, 9.

В самом факте
отрыжки нет ничего ужасного, однако
если она учащенная, сопровождается
неприятным запахом и громким
звуком, и все это на фоне вздутого
живота, это уже может представлять
проблему1-3, 9.

Диагностика

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Чтобы выяснить причину вздутия живота, необходимо обратиться к врачу. Основным методом, подтверждающим скопление газов в кишечнике, является обзорная рентгенография брюшной полости. Исследование позволяет оценить количество газа, его местоположение, наличие или отсутствие кишечной непроходимости6.

Если по итогам обследования образование газов со вздутием кишечника и отрыжкой не связано с болезнями (функциональным расстройством), врач может назначить диету и посоветовать простые меры, способствующие восстановлению нормальной работы органов пищеварения1, 3.

Чем можно помочь себе при избыточном газообразовании?

В качестве медикаментозной терапии вздутия живота врач может
назначить адсорбенты, которые могут поглощать некоторые соединения, и 
пеногасители, которые способствуют разрушению мелких пузырьков газа,
приводя к их более комфортному отводу3.

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Также при симптомах нарушенного пищеварения, к которым относится
вздутие живота, процессам переваривания пищи могут помочь
ферментные препараты. Их компоненты подобраны таким образом, чтобы
компенсировать дефицит необходимых для переваривания ферментов при
различных заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи при
погрешностях в питании, малоподвижном образе жизни11. Один из таких
препаратов — 11, 12.

В составе  — сразу несколько активных веществ, которые могут
способствовать перевариванию компонентов пищи. Панкреатин и его
ферменты облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что
способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.
Компоненты желчи способствуют улучшению всасывания жиров.
Гемицеллюлаза помогает снижению образования газов за счет
расщепления клетчатки11, 12. Рекомендуемая инструкцией доза
 — 1–2 драже 3 раза в день12.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Диета при метеоризме и вздутии живота

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Из рациона лучше исключить жвачку, стараться есть медленно и 
тщательно пережевывать пищу — привычка есть на бегу и длительное
использование жевательной резинки способны усиливать аэрофагию, то 
есть непроизвольное заглатывание воздуха, при котором живот может
вздуваться. Кроме того, стоит избегать трудноперевариваемых
углеводов — бобовых, капусты, а также жирной пищи и продуктов,
содержащих искусственные подсластители. Газированные напитки тоже
стоит исключить из рациона, так как они сами являются источником
газа1, 3, 13.

Принимать пищу стоит 4–5 раз в день — не спеша, не разговаривая,
прожевывая еду тщательно, не набивая рот. Для нормализации моторики
кишечника также стоит использовать физическую активность, включая
пешие прогулки и упражнения для мышц живота1, 3, 13.

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.

  • Буторова Л.И., Коломоец А.Н., Тарасова Е.С., Попова Т.Н., Калинин А.В. Синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии // Трудный пациент. — 2005. — № 6.
  • Гуреев А.Н. Синдром повышенного газообразования. // РМЖ, № 5 от 10.03.2010: 306.
  • Шульпекова Ю.О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. 2013. — № 10: 54–58.
  • Махов В.М., Ромасенко Л.В. и соавт. Синдром раздраженного кишечника — коморбидное соматопсихическое заболевание. Регулярные выпуски «РМЖ», № 12 от 21.05.2012: 610.
  • Пойгнер И.Ю., Чичерина Е.Н. Актуальные вопросы диагностики и лечения синдрома раздраженной кишки. Вятский медицинский вестник. 2012; 9–18.
  • Пахомовская М.Л., Венедиктова М.М. Метеоризм: причины и пути коррекции. Consilium Medicum. Педиатрия. 2017; 2: 32–36.
  • Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Диагностика и лечение синдрома избыточного бактериального роста. Регулярные выпуски «РМЖ», № 13 от 13.07.2015: 767.
  • Яковлева Э.Б., Бабенко О.М. и соавт. Предменструальный синдром. Медицина неотложных состояний. 2014; 3 (58): 159–163.
  • Буторова Л.И., Кадникова Н.Г., Осадчук М.А., Плавник Т.Э., Токмулина Г.М. Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения. Лечащий врач, 2018, № 2.
  • Сереброва С.Ю. Перспективы применения ферментных препаратов в гастроэнтерологии // Болезни органов пищеварения. — 2006. — том 8. — № 1. — с. 23–27.
  • Самсонов А.А. Фестал как базовый элемент в коррекции диспепсических расстройств. РМЖ, 2013, № 13, с. 685.
  • Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фестал®, таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой. Регистрационное удостоверение П N014796/01.

Иногда наш желудок «ленится» — медленно переваривает пищу, тратит больше времени на то, чтобы она пошла дальше, продолжив свой путь по пищеварительному тракту. Эта проблема называется функциональным нарушением пищеварения. Состояние это временное, не связанное с болезнями. Однако подобное нарушение может привести к развитию симптомов диспепсии и (или) мальдигестии и впоследствии — к нарушению переваривания в верхних отделах ЖКТ или в кишечнике. Ниже — пять способов помочь желудку не только лекарствами.

Тяжесть в желудке — чувство дискомфорта, которое возникает после еды и локализуется в верхней части живота. На него стоит обратить особое внимание, ведь оно – возможный признак нарушения пищеварения из-за переедания, несоблюдения диеты, стресса и различных заболеваний. Как стоит себя вести, чтобы избежать тяжести, какие препараты можно попробовать принять и многое другое – в этой статье.

Даже у тех, кто не страдает хроническими болезнями пищеварительной системы, иногда появляются жалобы, связанные с плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты называют «диспепсия» или по-простому — несварение. Оно может быть вызвано нарушением работы других систем организма. Также его появлению сопутствует ухудшение психологического и физического состояния. О том, какие симптомы бывают у плохого пищеварения, что их вызывает и как с ними бороться — в этой статье.

Только специалист может помочь человеку, которого мучает постоянный метеоризм. Причины этого симптома позволяет быстро узнать комплексная диагностика. Начинается она с опроса пациента и его осмотра. Врач интересуется у больного о его режиме питания, хронических заболеваниях и вредных привычках. После доктор осматривает живот пациента. На основании полученных данных врач может предположить, в чем причина проблемы, но подтвердить позволяют только следующие диагностические процедуры:

Исследования проводят только при соответствующем назначении врача. На основании результатов этих процедур будет назначена эффективная терапия.

Какой врач может помочь?

Метеоризм — достаточно распространенное явление, которое беспокоит множество людей разного возраста. Они хотят как можно быстрее избавиться от проблемы и интересуются, к какому врачу обратиться за помощью. Полностью устранить проблему сможет

Наши специалисты

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

удовлетворены результатом лечения

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

Именно консультация такого специалиста необходима каждому, кто ощущает сильное вздутие живота.

Доктор не только определит причину проблемы, но и подскажет, что помогает от метеоризма. Нужно понимать, что препараты, которые подходят одному человеку, могут только ухудшить состояние другого. Поэтому не стоит заниматься самолечением, нужно строго соблюдать все рекомендации, которые дал врач.

При лечении этой проблемы нужно уделять особое внимание правильному питанию. В восстановительный период больному необходимо полностью отказаться от употребления некоторых продуктов и нужно строго следовать определенной диете. При метеоризме рекомендуется исключить из рациона:

  • бобовые;
  • молоко, сливки;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • кукурузу;
  • виноград;
  • яблоки;
  • острые приправы;

Также необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Есть не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Заменить мясо на рыбу.
  • Избегать переедания.
  • Исключить жареную и жирную пищу.
  • Отказаться от курения и спиртных напитков.
  • Употреблять отвары из лекарственных трав.
  • Устраивать себе разгрузочный день раз в неделю.

Эти советы помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и быстро побороть проблему.

Лечение метеоризма

Терапия направлена на устранение причин проблемы. Лечение, как правило, консервативное. Оно включает в себя следующие этапы:

  • Корректировка питания.
  • Назначение курса прокинетиков, которые помогут улучшить перистальтику.
  • Устранение газов из просвета кишечника.
  • Назначение препаратов, направленных на лечение биоценоза кишечника.

Достаточно часто для лечения метеоризма используют активированный уголь. Этот препарат всасывает и выводит из организма газы, что способствует быстрому улучшению общего состояния больного. Однако немногие знают, что средство имеет и противопоказания. Например, использовать его не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. После употребления препарата могут наблюдаться побочные эффекты: окрашивание каловых масс в черный цвет, а также нарушения стула. Метеоризм часто сопровождается сильными болями в животе. Их провоцируют кишечные колики. Справиться с этой проблемой помогают спазмолитические препараты. Они способствуют расслаблению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и нормализуют перистальтику.

Профилактика метеоризма

Предупредить появление проблемы можно, просто соблюдая правильный режим жизни и питания. Профилактика метеоризма включает в себя следующие советы:

  • Старайтесь всегда тщательно пережевывать пищу.
  • Употребляйте меньше продуктов, которые способствуют газообразованию.
  • Например, лучше ограничить содержание в рационе кофе, капусты, фасоли, кукурузы.
  • Пейте больше жидкости, однако отказаться от пива, кваса, содовой.
  • Больше занимайтесь спортом и откажитесь от никотина и жевательных резинок.

При появлении первых симптомов метеоризма сразу обращайтесь к врачу. Это поможет максимально быстро избавиться от дискомфорта и предупредить осложнения.

В статье мы расскажем:

  • Микрофлора кишечника, ее роль и функции
  • Полезные продукты для здоровья кишечника
  • Самые вредные продукты для кишечника
  • Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике
  • Продукты, помогающие при синдроме раздраженного кишечника
  • Продукты при запорах, улучшающие моторику кишечника

Микрофлора кишечника, ее роль и функции

Организм человека населяет большое количество микроорганизмов, основную массу которых составляют бактерии. В значительно меньшем количестве представлены другие микроорганизмы (вирусы, грибы, простейшие). В норме все они находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека.

Микроорганизмы попадают к человеку из внешней среды и заселяют (с рождения и пожизненно) те области, которые непосредственно контактируют с внешней средой: кожа, дыхательные пути, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Внутренняя среда макроорганизма, а также альвеолы, внутреннее и среднее ухо, матка, почки и мочеточники в норме стерильны. Очевидно, самые благоприятные условия для пребывания микробов в организме человека создаются в ЖКТ.

Заселение кишечника ребенка начинается примерно с середины периода внутриутробного развития (единичные микробы), но основное заселение происходит с момента рождения. При прохождении через родовые пути начинается интенсивная колонизация кожных покровов и слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой. Эпидермальные стафилококки заселяют кожу α-стрептококки – носоглотку.

Массивная колонизация кишечника здорового новорожденного происходит гетерогенной флорой (аэробной и анаэробной) в первые сутки. Однако с 3-5 дня основной (резидентной) флорой становятся бифидобактерии, которые вытесняют другие микроорганизмы из местного биотопа. Это связано с тем, что лактоза грудного молока активно метаболизируется в первую очередь бифидо- и лактобактериями. Кроме того, содержащийся в женском (но не коровьем) молоке N-ацетилглюкозамин стимулирует рост бифидобактерий.

При родоразрешении путем кесарева сечения состав микробов, колонизирующих организм новорожденного, отличается в сторону дефицита лактобацилл и энтеробактерий.

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Некоторые факторы (течение беременности, способ родоразрешения, особенности выхаживания ребенка после рождения и др.) могут нарушать этапность заселения и видовой состав микрофлоры кишечника.

Состав микробного пейзажа во многом определяется характером питания. У грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, доминируют бифидо- и лактобактерии. У грудных детей на искусственном вскармливании микрофлора кишечника более гетерогенна, и преобладание молочно-кислых микробов над другими выражено в значительно меньшей степени. У более старших детей по мере уменьшения в питании доли молочных продуктов и включения мяса и мясных продуктов увеличивается удельный вес протеолитических микробов.

В зависимости от особенностей метаболизма все микробы кишечника можно условно разделить на протеолитические (кишечная палочка и другие грамм-отрицательные энтеробактерии, бакероиды, клостридии) и сахаролитические (бифидо- и лактобактерии, энтерококки).

По отношению к кислороду бактерии делят на облигатные аэробы, растущие только в присутствии кислорода, облигатные анаэробы рост которых подавляется кислородом (бактероиды, бифидобактерии, клостридии) и факультативные анаэробы, способные к росту как в присутствии кислорода, так и без него (лактобактерии, кишечная палочка и другие грамм-отрицательные энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки). На долю облигатных анаэробов (бактероиды и бифидобактерии) приходится 95-99% всех микробов кишечника (причем, бактероидов больше).

По локализации в кишечнике выделяют пристеночную и полостную микрофлору. В тонкой кишке содержание пристеночной флоры на несколько порядков превышает численность полостной. В толстой кишке это соотношение меняется на противоположное.

Значение кишечной микробиоты для организма человека трудно переоценить. К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:

  • Защитная функция, суть которой заключается в обеспечении колонизационной резистентности, т.е. предотвращении колонизации ЖКТ патогенными микроорганизмами. Это осуществляется за счет конкуренции за питательные вещества, за места адгезии (рецепторы), за счет выработки бактериоцинов, короткоцепочечных жирных кислот, а также за счет стимуляции местных защитных факторов (в виде состояния легкого воспаления).
  • Пищеварительная функция. Микрофлора обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулярных углеводов, которые не метаболизировались в тонкой кишке. Кроме того, некоторые вещества, поступающие с пищей, могут расщепляться только кишечной микрофлорой (например, целлюлоза).

    Под действием нормальной микрофлоры в подвздошной кишке происходит деконъюгация 90% желчный кислот с последующим обратным всасыванием и повторным участием в пищеварении. Оставшиеся в кале желчные кислоты обеспечивают нормальную гидратацию каловых масс.

  • Двигательная функция. На перистальтику кишечника микрофлора может влиять по-разному. С одной стороны, за счет стимуляции синтеза окиси азота и активации L-клеток кишечника может замедлять моторику в тонкой кишке и проксимальных отделах толстой кишки. С другой стороны, короткоцепочечные жирные кислоты, синтезирующиеся микрофлорой, в дистальных отделах толстой кишки стимулируют усиление моторики.
  • Способствует всасыванию воды (с помощью некоторых продуктов микробного метаболизма).
  • Нормальная микрофлора способна обезвреживать многие токсические вещества как путем их химической обработки, так и за счет сорбции на своей поверхности и выведения с каловыми массами. По антитоксической функции некоторые авторы приравнивают кишечных микробов к печени.
  • Участвуют в синтезе некоторых необходимых веществ: витаминов группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислоты, витамина К и др. и хотя большинство из этих синтезирующихся веществ не всасываются, они могут оказаться важными и полезными для собственно слизистой кишечника. Например, было показано, что недостаточное поступление к эпителию слизистой толстой кишки витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.

    Стоит также отметить, что геном человека содержит около 23 тысяч генов, а количество генов микробов и вирусов, содержащихся только в ЖКТ, составляет более 3 млн, и, возможно, часть из них участвует в синтезе необходимых человеку веществ. В эксперименте показано, например, что у стерильных («гнотобиологических») животных отмечается недоразвитие лимфоидной и гемопоэтической ткани, отмечаются нарушения со стороны головного мозга, истончается стенка кишечника, ослабляется реактивность фагоцитов, развивается гипогаммаглобулинемия.

  • Иммуномодулирующая функция связана с воздействием на факторы врожденного и адаптивного иммунитета как на местном, так и на системном уровне. И это влияние, возможно, является главным во взаимодействии микрофлоры и макроорганизма. Влияние нормальной микрофлоры на систему иммунитета складывается из нескольких моментов.

Во-первых, слизистая кишечника, особенно толстой кишки (вследствие наиболее массивного заселения бактериями), обильно инфильтрирована макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками, т.е., фактически, находится в состоянии постоянного хронического воспаления. Это перманентное воспаление обеспечивает пребывание иммунокомпетентных клеток в состоянии субактивации и, как следствие, — более быстрый и эффективный ответ на попадание агрессивной (патогенной) флоры.

Во-вторых, под действием нормальной микрофлоры синтезируются «естественные» («нормальные») антитела, реагирующие на наиболее распространенные в природе антигенные детерминанты (паттерны). Это обеспечивает протективную функцию в отношении многих патогенов.

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

И наконец, в-третьих, не вдаваясь в подробности, следует напомнить, что в кишечнике постоянно находится около 60-70% всех лимфоцитов человека, которые рециркулируют по всему организму. Контакт с микробами кишечника может приводить к активации различных клонов лимфоцитов. Это влияние сохраняется при попадании этих лимфоцитов в кровеносное русло. И в зависимости от того, какие свойства приобрели иммунные клетки, будет определяться их влияние на весь организм.

Кроме того, системное действие могут оказывать и вырабатывающиеся в кишечнике под действием микрофлоры различные биологически активные вещества, прежде всего, цитокины. Итогом такого влияния может оказаться как иммуностимуляция, так и иммуносупрессия. Эти процессы могут лежать в основе развития различных заболеваний, в том числе и аутоиммунных.

Баланс микрофлоры кишечника достаточно легко нарушить неправильной диетой, богатой простыми углеводами, трансжирами, сахарами, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, а особенно антибиотиков и стрессом. Нарушения в работе кишечника могут проявлять себя по-разному: от акне и частых простуд до тяжелых заболеваний.

Полезные продукты для здоровья кишечника

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Самые вредные продукты для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

  • Острые блюда (специи).
    Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  • Бобовые культуры (фасоль, горох).
    Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  • Жареные продукты и жирные сорта мяса.
    Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры. Жареные продукты содержат в себе большое количество продуктов гликации, которые помимо повреждения стенок ЖКТ, оказывают негативное влияние на стенки сосудов, разрушают коллаген, ухудшают качество и эластичность кожи.
  • Консерванты, подсластители, ароматизаторы.
    Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  • Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г. Соль необходима организму, как минимум для нормальной продукции соляной кислоты в желудке, однако все должно быть в меру.
  • Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на: боль в животе; ощущение будто в кишечнике крутит, урчание, понос, частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясных и рыбных консервов;
  • баранины и свинины (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);

Другие факторы повышенного газообразования:

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма. Чтобы выявить у себя пищевую непереносимость, рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции на употребление того или иного продукта.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  • Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  • Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  • Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжелые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, помогающие при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника у человека возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больной страдает то от тошноты, то от болей в животе, от поноса, запоров, метеоризма, что сильно ограничивает в повседневной жизни и вызывает массу дискомфорта. Больной с СРК всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди, поэтому необходима прежде всего избегать продуктов, которые сильно нагружают кишечник.

Больному с СРК рекомендуется FODMAP диета, исключающая углеводы с короткой цепью. Диета исключает глютенсодержащую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Для человека это означает соблюдение определенных рекомендаций:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на продукты из полбы, риса, гречки и овса.
  • Строго исключаются все молочные и кисломолочные продукты – молоко, йогурты, кефиры, творог. Изредка возможно употребление полутвердых и твердых сортов сыра.
  • Необходимо отказаться от всех фруктов, содержащих большое количество фруктозы – яблоки, груши, вишня, манго, сливы. Допустимы ягоды в небольшом количестве.
  • Исключаются помимо сахара и все подсластители – сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп.
  • Запрет на подсластители с окончанием на –ит и –ол , например ксилит или мальтит.
  • Необходимо исключить жирные, панированные и жареные блюда, допустимый способ приготовления – тушение.

При синдроме раздраженного кишечника под запрет попадают также алкоголь, кофе и сигареты, потому как они лишь усиливают и усугубляют все симптомы и без того неприятного состояния.

Продукты при запорах, улучшающие моторику кишечника

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию, подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении.

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами:

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы».

Диетическое питание при запорах предусматривает включение в рацион питания продуктов, обладающих послабляющим действием, способствующие регулярному стулу:

Не стоит забывать, что при запорах необходимо и важно не только соблюдать диету, но и употреблять достаточное количество чистой воды (2-2,5 лира). Приемы пищи должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Очень важна физическая активность, так как любое движение, даже ходьба, стимулирует весь ЖКТ сокращаться и профилактирует появление запоров.

Столкнуться с метеоризмом может человек в любом возрасте, и обычно эта проблема является лишь одним из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта. Диета при вздутии кишечника должна быть сбалансированной, а в некоторых случаях подбирать ее приходится индивидуально.

Основные принципы

У взрослых чрезмерное газообразование возникает постоянно, и связано это преимущественно с неправильным рационом.

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Среди задач такой диеты, как правило, следующее:

  • восстановление оптимальной микрофлоры кишечника;
  • полное устранение из рациона тех продуктов, на которые у человека может быть аллергия;
  • диета при метеоризме и вздутии должна способствовать нормализации моторной функции самого кишечника;
  • питание при метеоризме направлено на сокращение процессов брожения и гниения, которые зачастую происходят в толстом кишечнике;
  • при этом нельзя лишать себя и нормального питания, поскольку от сбалансированности рациона зависит и настроение человека, и его самочувствие.

Нужно не только знать, что нельзя есть при метеоризме, но и позаботиться о соблюдении суточного содержания питательных веществ в рационе. Рекомендуется придерживаться следующих показателей:

  • белков в меню должно быть не более 100–120 грамм;
  • углеводы должны составлять не более 200 грамм от всего рациона;
  • также в меню должно найтись место для 50 грамм жиров.

Средняя энергетическая ценность рациона понижается до 1600 килокалорий, что помогает уменьшить признаки метеоризма.

Список запрещенных продуктов

Пытаясь узнать, что можно есть при диарее, многие люди сталкиваются с разнообразными ограничениями.

Диета при повышенном газообразовании в кишечнике и болях внизу живота у женщин

Список продуктов, которые не рекомендуется включать в свое меню, действительно большой, но бояться этого не стоит. Что нельзя есть при вздутии живота:

  • Из меню стоит исключить многие фрукты, например, груши, бананы, виноград.
  • Исключается из рациона и мучные продукты, в особенности хлеб.
  • Избегать стоит приема алкоголя и газированных напитков.
  • Из меню придется убрать бобовые растения, а также изюм и орехи.
  • Ограничения в употреблении молока, сливок и мороженого также помогут уменьшить признаки диареи.

Питаться нужно с умом, не забывая про то, что жирная и чрезмерно острая пища только ухудшает общее состояние пациента. Чтобы избавиться от признаков диареи, так называемые продукты-провокаторы нужно вывести из своего рациона как минимум на пару месяцев. Вводить их обратно следует осторожно, чтобы не столкнуться с возобновлением тревожных симптомов.

Лучшие продукты для ежедневного меню при метеоризме

Правильное питание при вздутии живота — гарантия того, что самочувствие улучшится уже через пару недель. При внедрении такого рациона на регулярной основе можно и вовсе забыть про проблемы с кишечником. Итак, что можно есть при метеоризме, и какие продукты считаются абсолютно безопасными:

  • Можно спокойно кушать нежирное мясо и рыбу в нежареном виде.
  • Вводить в свой рацион можно свеклу, тыкву и морковь в любых видах.
  • Очень полезны укроп, тмин и петрушка, поэтому их можно смело добавлять в свои блюда.
  • Вместо газированных напитков употреблять можно сок, кофе и чай.
  • Диета при метеоризме включает в себя и разнообразные супы, главное, чтобы они не были острыми.

Несмотря на то что список ограничений кажется большим, правильно питаться при вздутии желудка несложно, ведь рацион оказывается очень разнообразным. Ускорить процесс выздоровления можно благодаря отвару из фенхеля. Для его приготовления 1 столовую ложку фенхеля необходимо добавить в стакан кипятка и оставить средство настаиваться. Через час его нужно процедить и принимать вовнутрь. Такой отвар необходимо вводить в рацион на регулярной основе, и уже через неделю от метеоризма не останется и следа.

Примерное меню на день

Метеоризм и вздутие живота заставляют человека кушать только ту пищу, которая в итоге окажется безвредной для его пищеварительной системы. Меню на день можно спокойно составить самостоятельно или обратиться для этого к диетологу. Главное здесь — исключить из рациона «продукты-провокаторы», при этом обращая внимание на собственные предпочтения в еде.

На день диета при метеоризме, а также вздутии живота, может выглядеть так:

Диета при метеоризме совершенно не обязана быть строгой, и человек может смело употреблять куриное и свиное мясо, а также рыбу. Вот только мясо должно быть максимально постным, нежирным. Также важно, чтобы между приемами пищи были перерывы по 2-3 часа. В противном случае процесс переваривания окажется затрудненным, дискомфорт никуда не исчезнет.

Если живот продолжает вздуваться, необходимо задуматься об уровне соли в своем рационе. Возможно, следует сократить ее потребление до 6–8 грамм, поскольку чрезмерное количество соли может привести к раздражению стен кишечника и желудка. Также очень важно употреблять не менее двух литров жидкости в день, так как это обеспечит оптимальный процесс выведения каловых масс из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *