Цена
Стоимость недельной диетической продуктовой корзины в среднем от 1500 до 3000 рублей.
Особенности питания при гастрите и панкреатите
При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.
Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты.
В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции.
В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.
Предупреждение! При панкреатите и гастрите запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки, свежего хлеба, овощей и фруктов.
Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем.
Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте.
Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:
Строение пищеварительной системы
Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной.
Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.
Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом.
Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.
Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.
Меню диеты при гастрите и панкреатите
Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.
Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота.
При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием.
Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.
Лечебное питание при панкреатите и гастрите
Основные рекомендации диеты №5:
Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.
Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.
Что можно на диете при гастрите и панкреатите
Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.
Продукты питания при заболеваниях ЖКТ
Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Важно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.
Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите
Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.
Примерный план питания при гастрите и панкреатите на неделю
Поскольку при острой форме панкреатита и гастрита наблюдается сильный болевой синдром, то основная цель диеты – уменьшить выработку желудочного и поджелудочного сока. Этого можно достичь путем отказа от любой пищи и постельным режимом. При этом нежелательно, чтобы пациент чувствовал даже запах пищи. В этот период потребуется следующая схема лечебной диеты:
При гастрите и панкреатите меню имеет много общего
Длительное время после обострения болезни потребуется щадить органы от механических и химических воздействий на слизистые оболочки. Первые дни голодной диеты разрешается исключительно питье: минеральная вода, отвар шиповника, некрепкий чай. Принимать их нужно небольшими порциями в теплом виде. Длительность голодания устанавливается врачом исходя из состояния пациента.
После голодных дней нужны частые приемы пищи очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Этот период длится до недели. Рацион состоит из отварных продуктов полужидкой консистенции, при этом предпочтение нужно отдать углеводам.
Спустя 2-3 дня можно осторожно вводить белковые продукты: творог, омлеты на пару, каши на молоке, крем-суп из отварного протертого мяса, таких же овощей, рыбных и мясных суфле, паровых котлет. Через несколько дней продукты можно измельчать.
При подобном режиме питания пища не вызывает чрезмерной стимуляции органов.
Меню питания при гастрите и панкреатите может и должно быть разнообразным. В таком случае пациенту будет легче придерживаться правильного режима питания длительное время.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Печеное яблоко с творогом
Важно! Меню является примерным, его можно дополнять другими разрешенными продуктами.
Заключение
Диета при панкреатите и гастрите – один из основных терапевтических способов наладить пищеварение в поджелудочной железе и желудке. Без соблюдения диеты будет сложно остановить патологические процессы в воспаленной слизистой оболочке.
Данные заболевания возникают по разным причинам, самая распространенная из них – постоянные погрешности в питании. Поэтому для поддержания здоровья органов пищеварения потребуется регулярное правильное питание.
Лечебная диета должна быть подкреплена грамотной схемой терапии и приемом препаратов, содержащих ферменты.
Была ли Вам данная статья полезной? Диета при гастрите и панкреатите одновременно Ссылка на основную публикацию
Лечение острого панкреатита
При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.
Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:
В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу1,5.
Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач. Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму5.
Полностью или частично ограниченные продукты
К сожалению, опасная болезнь диктует свои, неукоснительные правила, по которым пациенту придётся дальше жить. Прежде всего, это касается ежедневного рациона. Чтобы избежать в дальнейшем возможных рецидивов и ухудшения состояния, придётся навсегда отказаться от потребления некоторых продуктов. Конечно, это трудно принять, но цена неправильного питания при панкреатите – нередко, жизнь больного.
К соблюдению диеты не стоит относиться как к тяжёлому испытанию. Число того, что можно есть, не так уж мало, причём во всех разделах пищевого стола. К тому же при хорошем самочувствии пациента питание при панкреатите может расширяться за счёт введения продуктов, не включённых в основную диету (некоторых сезонных овощей, фруктов и др.). Их потребление необходимо строго ограничить, внимательно следя за реакцией организма. При возникновении любых, даже слабых симптомов, указывающих на возможный приступ, введенную в рацион новую пищу тот час же исключают.
В пищевом рационе больного отсутствуют продукты с повышенным содержанием жиров. В первую очередь, это касается мяса (свинины, баранины, утки, гуся, субпродуктов). Запрещены также любые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Последние представляют особую потенциальную опасность, т.к. включают большое количество химических вкусовых добавок, раздражающе действующих на всю пищеварительную систему. Исключение составляют сосиски или ветчина из диетического мяса птицы, употребляющиеся иногда и в небольшом количестве.
Исключены сорта жирной морской, речной рыбы (сёмги, белуги, осетра, стерляди и пр.), а также икра, роллы, суши. Разрешено потребление блюд из рыбы умеренной жирности, морепродуктов (не чаще 2 раз в неделю).
Диетическое меню не содержит овощей с грубой клетчаткой, высокой кислотностью: капусты белокачанной, редьки, брюквы, редиса, репы, шпината, щавеля, кукурузы, спаржи, баклажанов. Не стоит подавать к столу квашенные, маринованные, солёные овощи, имбирь, маслины, яства, приготовленные с чесноком, луком. Продукты необходимо термически обрабатывать перед едой, нельзя есть их сырыми. С осторожностью можно использовать в рационе томаты сладких сортов при отсутствии признаков воспаления поджелудочной железы.
Фрукты и ягоды содержат большое количество кислот, вызывающих повышенную секрецию панкреатической жидкости. Поэтому их употребление нежелательно, особенно в реабилитационный период после приступа. Запрещены цитрусовые, хурма, дыня, свежие ягоды, выжимки из них. Ограниченно разрешены сухофрукты.
Исключено потребление грибов и бобовых. Эти продукты являются источником большого количества растительного белка, что способствует активации работы поджелудочной железы. К тому же возможны нежелательные расстройства со стороны других органов ЖКТ: повышенного газообразования, запоров, что особенно проблематично для людей с панкреатитом.
Под запретом трудно перевариваемые кушанья из круп: пшенной, ячневой, гороховой, перловой. Консистенция готовой крупы должна быть полужидкой, вязкой, не рекомендуется есть её в рассыпчатом виде.
Жирное молоко, а также производные из него (творог, кефир, сметана) крайне нежелательны. Под запретом твёрдые, солёные, острые сыры, сырные продукты.
При приготовлении еды нельзя использовать никакие пряности, подавать к столу фабричные соусы: майонез, кетчуп, горчицу и др. Категорически запрещена готовка методом жарки. Жареная пища (в том числе и пассировка овощей для супов) насыщена множеством канцерогенов и других вредных веществ, угнетающе действующих на работу всего пищеварительного тракта. Регулярное потребление такой еды может спровоцировать новый приступ. Тоже самое относится к любым копчёностям, мясным или рыбным консервам. Нельзя припускать рыбу в небольшом количестве воды, т.к. при этом высвобождаются экстрактивные вещества, требующие усиленного продуцирования панкреатического сока.
Запрещается есть свежий хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия. Такая пища – источник большого числа углеводов, способствующих активности больного органа, усиленного выброса инсулина. В сочетании с кулинарными жирами (маргарином и пр.) это серьёзная нагрузка, которая недопустима при панкреатите. Поэтому нельзя также кушать торты, пирожные, мороженое, шоколад, мёд.
Диета при остром панкреатите
Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету, но меню должен подобрать специалист.
Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.
Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт1,5:
При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.
Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.
Лечение панкреатита при помощи диеты направлено, прежде всего, на максимальную разгрузку поражённой железы. Важно прекратить избыточную выработку ферментативного секрета. Однако, по мнению диетологов, время от времени нужно обеспечивать органам пищеварения полный покой. В этот период поражённый орган наиболее всего предрасположен к регенерации, т.к. функционально «спит».
Для этого проводят лечебное голодание (полный отказ от еды). Чаще всего такой режим соблюдается в течение суток, но может быть увеличен при хорошем самочувствии пациента и под наблюдением врача. Длительное воздержание от пищи (более 7 дней) требует нахождения в стационаре.
Более щадящий вариант – разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют устраивать их не реже 1 раза в неделю. Из линейки разрешённых блюд выбирается одно, например, каша или овощное пюре. Его готовят в таком количестве, чтобы можно было разделить на несколько приёмов пищи. Другие продукты не потребляют.
Диагностика острого панкреатита
Обследование при остром панкреатите назначают гастроэнтеролог или хирург. Крайне важно своевременно провести лабораторные и инструментальные методы диагностики и получить максимально полную информацию о состоянии поджелудочной железы и рядом расположенных органов. Симптомы острого панкреатита можно принять за клинические проявления других заболеваний (аппендицит, холецистит) и выбрать неправильную тактику лечения.
Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры1,5
Важными методами являются УЗИ, МРТ и КТ, с помощью которых врач может определить размер поджелудочной железы, ее контуры, особенности структуры. Ультразвуковое исследование используют для первичной диагностики, определения границ воспаления и выявления новообразований.
Диета для детей, страдающих панкреатитом
Главная › Вопрос-ответ по панкреатиту поджелудочной железы › Симптомы и лечение панкреатита у детей ›
Диета при панкреатите у детей — важная составляющая комплексного лечения наряду с приемом лекарственных препаратов. Погрешности в питании ребенка могут спровоцировать приступ, а сбалансированная и щадящая диета исключит обострения и поспособствует восстановительным процессам в поджелудочной железе.
В диагностике воспаления поджелудочной железы у детей выделяют острый панкреатит, хронический и реактивный. Особенности каждой формы подразумевают специфический подход в подборе лечения и диетического питания.
Основа диеты — частое дробное питание с механической и термической обработкой разрешенных продуктов.
Важно поддерживать сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в соответствии с возрастными потребностями ребенка.
При острой форме
Ребенка с острым приступом панкреатита госпитализируют. Прием какой-либо пищи запрещается на сутки или двое. Подключается парентеральное (внутривенное) питание — введение раствора глюкозы, физиологического раствора или гемодеза.
Ребенку после купирования приступа панкреатита разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа.
«Пищевая пауза» сменяется периодом адаптации желудочно-кишечного тракта к приему пищи. Ребенку разрешают пить теплую кипяченую и щелочную минеральную воду без газа.
Затем назначают строгую диету (стол №5П), исключающую механическое и химическое раздражение пищеварительного тракта и не стимулирующую секрецию поджелудочной железы.
Небольшими порциями можно давать овощное пюре, слизистые каши на воде или супы. Объем и калорийность пищи увеличивают постепенно.
Строгая диета назначается на месяц. Лечебное питание под контролем врача необходимо еще пять лет.
В хронической стадии
Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссий и обострений. В период обострения необходимы строжайшая диета и стационарное лечение.
Переход процесса в состояние ремиссии (покоя) позволяет постепенно расширять список разрешенных продуктов.
Прочитать о примерном меню для взрослых и детей при панкреатите можно тут.
Но отступать от принципов лечебного питания недопустимо. Главная задача диеты для ребенка с хроническим панкреатитом — максимальное снижение риска провокации воспалительного процесса.
При реактивном панкреатите по поводу разрешенных продуктов питания нужно советоваться с врачом.
При реактивном панкреатите
Лечебная диета при реактивном панкреатите менее строгая, после снятия острых симптомов назначается на две недели. Внимательно наблюдайте за состоянием здоровья ребенка, советуйтесь с врачом и не торопитесь вводить в рацион запрещенные продукты.
Для ребенка 7 лет
Детям-школьникам сложнее придерживаться строгих правил диетического питания. При оформлении школьной медицинской карты обратите внимание на отметку о диагнозе и рекомендациях врача.
Доступно объясните ребенку необходимость соблюдения диеты.
Побеседуйте с учителем, так как важна моральная поддержка в школе. Готовьте ребенку в школу полезные перекусы — творожный десерт, сухарики, галетное печенье.
Диета при панкреатите для малыша 4 лет
Ребенок четырехлетнего возраста уже способен понять простые правила лечебного питания. Диету детей, которые не посещают дошкольные учреждения, помогут контролировать родители.
В меню детей, которые посещают детский сад, нет жареных, острых, пряных блюд.
А в детском саду питание изначально организовано в соответствии с требованиями здорового питания. Расчет питания в ДДУ обеспечивает потребность в необходимых элементах и калорийности. В меню нет жареных, острых, пряных блюд. По рекомендации врача можно внести некоторые коррективы в меню детей, нуждающихся в диете.
Что можно и нельзя есть
Чтобы обеспечить щадящее полноценное питание, рацион ребенка должен включать измельченные продукты, приготовленные на пару, в запеченном виде либо отварные.
Необходимы мясо (говядина, индейка, кролик, курица) и белая рыба (треска, хек, судак) нежирных сортов.
Крупы (овсяную, гречневую, рис) лучше измельчать в кофемолке или протирать сваренными. Яйцо вводить в рацион с осторожностью — сначала белок, затем частями желток. Яйца отваривать всмятку. Предпочтительны нежирный кефир, молоко и творог. Овощи (свеклу, морковь, картофель) запекать или варить «в мундире». Полезны печеные яблоки, груши, тыква.
Список запрещенных продуктов обширен, но в нем нет ничего, что было бы жизненно необходимо растущему организму. Это острая, жирная, жареная пища.
Нельзя включать в меню борщ, рассольник, грибной суп, блюда из печени и почек. Придется исключить свежий хлеб, сдобное тесто, конфеты, шоколад, мороженое, газированную воду, кофе, какао, консервы, колбасные изделия.
Не рекомендуется варить каши из ячневой, кукурузной и перловой круп.
Свежие ягоды, фрукты и овощи раздражают пищеварительный тракт, что также может спровоцировать приступ.
Примерное меню диеты при панкреатите у детей на неделю
На обед ребенку можно приготовить пюре из цветной капусты.
Вторник
Вечером ребенку лучше съесть вкусный и полезный манный пудинг.
Манный пудингКисель черничный
Среда
Творожную запеканку разрешено вводить в меню ребенка, который страдает от панкреатита.
Четверг
Манный пудинг с курагойВитаминный чай
Тефтели мясные разрешено употреблять при панкреатите.
Суббота
Разнообразить питание ребенка можно супом с зеленым горошком.
Воскресенье
Кнедлики куриные — отличное дополнение к обеденному меню при панкреатите.
Так как необходимо дробное питание, вводятся вторые завтраки. Ребенку можно давать яблочное суфле, белковый омлет, кисель на яблочном соке или запеканку.
Рецепты блюд
Полезные и вкусные блюда готовьте на пару, запекайте.
Суп с картофельными клецками
Отварите картофель (200г) и в горячем виде измельчите блендером. Замесите картофельное тесто с яичным белком и столовой ложкой муки. Сформуйте клецки и опустите в кипящий овощной бульон. Варите 5-7 минут.
Ребенку обязательно понравится овощной суп, который можно готовить с картофельными клецками.
Суп-пюре из цветной капусты
Очищенные овощи (цветную капусту, морковь, картофель) сварите в подсоленной воде и измельчите блендером. Готовый суп подавайте с гренками.
Филе курицы (200г) дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш взбитый вилкой белок и две столовые ложки молотых сухарей, немного подсолите. Готовьте на пару 30 минут.
Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Промытый дробленый рис разварите и смешайте со свеклой и яичным белком. Сформованные котлеты запекайте 20 минут.
Курагу тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут. Измельчите блендером. Сварите манную кашу с добавлением молока, введите курагу и взбитый белок. Готовьте на водяной бане. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и поместите в нее чашку с пудингом. Накройте крышкой и варите 20-25 минут.
Некислые яблоки запекайте в жарочном шкафу до готовности. Затем остудите и протрите через сито. Полученное пюре проварите до загустения. Непрерывно помешивая, влейте взбитые белки. Выпекайте в формочках или чашках при температуре 200° 10-15 минут либо на водяной бане 20-25 минут.
Для диетического питания детей используйте только свежие натуральные продукты. Крупы необходимо хорошо разваривать и протирать. Мясо, овощи и фрукты можно измельчать блендером или на мясорубке. Уделите внимание оформлению детских блюд, красиво сервируйте стол.
Диета для детей, страдающих панкреатитом Ссылка на основную публикацию
Примерное меню на неделю при панкреатите
Питание при панкреатите в острой фазе довольно скудное, но необходимое для снятия воспаления. Назначается 6-разовый режим приёма пищи:
В зависимости от состояния пациента ежедневное меню дополняется другими яствами из списка разрешённых продуктов.
Понедельник
Острая форма панкреатита может развиваться вследствие инфекционного поражения организма, на фоне повреждений поджелудочной железы. Болезнь часто возникает после переедания и употребления чрезмерно жирной пищи, а также на фоне вирусных инфекций и гельминтозов2.
Своевременное обращение к врачу может помочь избежать негативных последствий, например, развития гнойного перитонита (инфекционного воспаления брюшины).
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.
При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.
Основные принципы питания вне периодов обострений:
Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.
Диагностика панкреатита у детей
Диагноз ставится на основании клинической картины, результатов опроса, осмотра ребенка и данных проведенного обследования. При прощупывании живота гастроэнтеролог обнаруживают локальную болезненность в области эпигастрия (в верхней и средней части живота, между реберными дугами). С целью выявления сопутствующих патологий органов пищеварения специалисты могут также назначить4:
Лечебная диета при гастрите и панкреатите, правила питания и меню с рецептами
Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением или раздражением его слизистой оболочки. Болезнь может возникнуть внезапно (острый гастрит) с быстроразвивающимися краткосрочными симптомами (1–2 дня), не обязательно тяжелыми.
Хронический гастрит развивается медленно, может иметь незначительные симптомы или вообще не иметь их (бессимптомный гастрит). Подобно развивается панкреатит.
Один из способов облегчить состояние, поддержать лечение — диета при панкреатите и гастрите, основанная на потреблении пищи, не раздражающей эти органы.
Осложнения, возможные при несоблюдении диеты
В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.
Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.
О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.
Диета в случае обострения заболеваний
Диетические рекомендации относительно диеты при гастрите и панкреатите касаются хронических заболеваний, т. к. острые фазы требует госпитализации и инфузионного питания.
Одна из проблем, возникающих из-за болезни желудка и поджелудочной железы, — потеря аппетита, тошнота. Обычные большие порции становятся неуправляемым препятствием, а не поддержкой аппетита.
Поэтому важно, чтобы диета при гастрите и воспалении поджелудочной железы была богата энергией, белком, содержала низкий процент жира. Важны при этих болезнях витамины С и В.
Желательно также дополнять жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), минералы (цинк, селен, кальций и магний).
Диетическое питание при панкреатите и гастрите
Некоторые продукты больше подходят для раздраженного желудка и поджелудочной железы, чем другие. При воспалении обоих органов важна корректировка питания. Диета при гастрите и панкреатите облегчит негативные признаки, поспособствует ускорению восстановления.
Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?
При соблюдении диеты при гастрите и панкреатите одновременно рекомендуются следующие продукты:
Из способов приготовления пищи подходит варка, тушение, приготовление на гриле без жира. При необходимости пищу можно измельчить.
Для меню диеты при панкреатите и гастрите на каждый день не подходят следующие продукты:
Не рекомендуется приготовление в большом количестве жира (во фритюре), маринование, обжарка на сале, масле.
Диета при хронической форме панкреатита и гастрита
Диета при панкреатите поджелудочной железы и гастрите назначается как при острых, так и при хронических формах болезней. Ее суть — щадящий рацион с сокращением жирной пищи. В рамках диеты желательно избегать жарки, не потреблять пищу слишком горячей.
Примерное меню на неделю:
Дообеденные закуски, подходящие для меню диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью и с низким производством кислоты:
Послеобеденные закуски, рекомендуемые для диеты при обострении панкреатита и гастрита, хронической форме болезней:
Разобравшись, что можно есть на диете при гастрите и панкреатите одновременно, ознакомьтесь с рецептами вкусных блюд.
Яблочный компот
Сладкий кус-кус нежирный, благодаря чему подходит для потребления при составлении меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю. Изюм придает ему сладкий вкус.
Подавайте кус-кус с манго в качестве сладкого основного блюда. Он подходит для поддержки лечения болезней поджелудочной железы, желудка, расстройств пищеварения. Это блюдо рекомендуется людям, желающим питаться здоровой пищей.
Травяные отвары при панкреатите и гастрите
Для каждой болезни подходят определенные травы. Иногда они могут вылечить расстройство, иногда действуют как поддерживающее средство.
Травы для раздраженного желудка, поджелудочной железы включают следующие 5 растений:
Итоги
Соблюдение режимных мер, правильное питание в сочетании с соответствующими пищевыми добавками, травами, надлежащее составление меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю с рецептами, характеризующимися простым приготовлением и полезностью, поможет быстро преодолеть болезни, восстановить здоровье.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Питание как причина острого панкреатита у детей
Организм ребенка — это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм.
Организм ребенка — это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм. К таким патологиям относят реактивный панкреатит — спазмирование выводных протоков поджелудочной железы. Сегодня понятие «реактивный панкреатит» не применяется среди гастроэнтерологов, однако его все еще можно встретить в педиатрической практике1.
Реактивный панкреатит нельзя назвать отдельным заболеванием. Скорее это реакция на вирусное воздействие, сбой в работе желудочно-кишечного тракта или неправильно организованное питание1.
Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.
Реактивный панкреатит у детей
Реактивный панкреатит развивается у детей на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, токсического поражения (например, в следствии отравления лекарствами), аллергической реакции. В подавляющем большинстве причина воспалительного процесса кроется в обострении желчнокаменной болезни и болезней печени.
Реактивный панкреатит развивается через несколько часов после неблагоприятного воздействия внутренних и внешних факторов. Сегодня такое понятие встречается все реже и применяется просто – острый панкреатит или обострение хронического панкреатита. Отмечаются следующие симптомы1:
Зачем нужна диета
Основная целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление. Несмотря на ограничения питание должно быть сбалансированным. Базовая диета для пациентов с данным заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и получила название 5П.
Разрешенные продукты при панкреатите
После ослабления симптомов пациенту показан диетический стол №5п (по Певзнеру). Используют два варианта – базовый и расширенный. Первый назначается при хроническом течении патологии в активной фазе и в случае острого приступа. Он довольно ограничен и состоит преимущественно из легко усвояемых углеводов.
Расширенное питание при панкреатите — это корректировка углеводной диеты за счёт добавления белковых продуктов. Их суточное содержание в пище – не более 125г. При этом количество потребляемых жиров не должно превышать 70г. Помимо этого учитывается количество и других необходимых для здоровья питательных веществ:
Всё это говорит о том, что ежедневное меню должно быть не просто полезным, но и разнообразным за счёт использования различных разрешённых продуктов.
Овощи: картофель, огурцы, цветная, морская капуста, зелёный горошек, тыква, кабачки, сельдерей, морковь. Немало споров среди диетологов возникает по поводу потребления свеклы. Известный факт, что варёный корнеплод полезен, но высокое содержание в нем бетаина и сахаров ставит под сомнение безопасность его использования в пищу при воспалении поджелудочной железы.
Овощи едят протёртыми, в виде пюре, в составе первых блюд. Постепенно допускается переход на более крупное измельчение.
Фрукты, ягоды: яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина. Продукты запекают (яблоки), обрабатывают паром или готовят из них различные лакомства (без сахара): варенье, джемы, муссы, пастилу, мармелад, кисели.
Мясо (постное): индейка, курица, крольчатина, телятина (филе или вырезка). Продукты можно употреблять в пищу после стабилизации состояния больного. Из них варят бульоны, супы-пюре, готовят котлеты на пару, кнели, тефтели, суфле.
Рыба: судак, щука, сазан, окунь, хек, минтай, треска, путассу. Подают кусками отварными или перерабатывают в фарш для готовки на пару.
Молочные продукты (обезжиренные): молоко, кефир, простокваша, творог, сливки, йогурт. Кисломолочные напитки пьют понемногу днём, на молоке варят каши, творог используют для запеканок, пудингов.
Отдельно стоит сказать о сыре. К употреблению допускаются только рассольные мягкие сыры: адыгейский, брынза, фетакса, сулугуни и др. Продукты добавляют измельчёнными в еду во время приготовления.
Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Лучше всего подойдут крупы, перетёртые в муку.
Макаронные изделия: любые. Готовят согласно инструкции, предпочтение отдаётся мелким изделиям.
Яйца: куриные, перепелиные. Едят варёными (протёртыми), всмятку (редко) или в виде омлета.
Хлеб: пшеничный (вчерашний), с отрубями, сухари, галеты.
Масло: сливочное (до 30г в день), растительное (льняное, оливковое, подсолнечное рафинированное) вводится в меню постепенно.
Напитки: слабый чай, компоты, разбавленные соки из некислых ягод, фруктов, минеральная негазированная вода.
Вся пища готовится непосредственно перед трапезой. Суповая «зажарка» овощей запрещена.