В зависимости от заболевания, могут возникать следующие боли:
- сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка);
- через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка);
- поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли (при язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки).
Как правило, неприятные ощущения проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.
При обострении язвенной болезни часто встречаются также отрыжка кислым, тошнота, запоры. Кроме того, всегда считалась признаком заболевания рвота кислым желудочным содержимым. Зачастую она приносит облегчение и поэтому нередко вызывается пациентами искусственно. Но сейчас она встречается сравнительно редко.
При обострении нередко отмечается резкая потеря веса. Ведь, несмотря на обычный, а иногда и повышенный аппетит, больные реже употребляют пищу, чтобы избежать болей.
Нередко бывает, что боли усиливаются сезонно – весной и осенью. Под влиянием неблагоприятных факторов (например, таких, как физическое перенапряжение, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, злоупотребление алкоголем) возможно появление осложнений. К ним можно отнести кровотечение, перфорацию и пенетрацию язвы, формирование рубцово-язвенного стеноза привратника, озлокачествление язвы.
Клинические симптомы при обострении язвенной болезни могут встречаться и при других заболеваниях: например, хроническом гастрите и дуодените с синдромом функциональной диспепсии. Поэтому диагноз должен обязательно подтверждаться другими методами исследования.
Из пищевого рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и наперченную пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчицу), соления и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, белое сухое вино, шампанское, кофе, цитрусовые.
Следует отдавать предпочтение продуктам, способным связывать и нейтрализовывать соляную кислоту: мясу и рыбе (отварные или приготовленные на пару), яйцам, молоку и молочным продуктам. Разрешаются также макаронные изделия, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные и вегетарианские супы. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) можно готовить тушеными или в виде пюре и паровых суфле.
В пищевой рацион можно включать каши, кисели из сладких сортов ягод, муссы, желе, сырые тертые и печеные яблоки, какао с молоком, некрепкий чай.
Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.
Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.
Основные правила
Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:
- температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
- готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
- потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
- суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.
Диета стол номер 1
В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.
Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.
Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.
Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.
Запрещенные продукты
От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.
Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.
Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.
Правильная еда и питьевой режим
Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:
- На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
- Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
- На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
- На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
- Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.
Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.
На следующий день меню может быть составлено таким образом:
- На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
- Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
- Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
- В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
- Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.
Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).
Третий вариант меню выглядит так:
- Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
- Через два часа перекусываем бананом или персиком;
- Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
- На полдник съедаем запеченное яблоко;
- Ужинаем запеканка из вермишели и творога.
Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.
Диета при инфекции Helicobacter pylori направлена на поддержку фармакологической терапии и снятие неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. Рассмотрим наиболее важные принципы этой диеты, что можно есть больному с гастритом и чего нужно избегать при заражении H. pylori.
Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.
Также бактерии вырабатывают токсины, способствующие атрофии слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит).
Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями.
Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:
- боли в животе, особенно в верхней части;
- тошнота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- быстрое чувство насыщения;
- потеря аппетита;
Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.
Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве.
Диета при Helicobacter pylori – принципы питания
Жестких диетических рекомендаций при инфекции Helicobacter pylori нет. Рацион должен быть адаптирован к имеющимся симптомам. Если бактериальная инфекция бессимптомна, изменять здоровую диету нет необходимости. При гастрите требуется полноценная, но легкоусвояемая пища. Питание следует подбирать индивидуально, отслеживая как пищеварительная система реагирует на продукты.
Диета с Хеликобактер пилори подразумевает частый прием пищи — 5-6 раз в день, небольшими порциями в относительно постоянное время.
- Можно есть постное мясо птицы, кролика, рыбу (треска, форель, морской окунь, щука) и нежирные молочные продукты.
- В течение дня можно пить воду, разбавленные водой соки, компоты, злаковый кофе, некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.
- Рекомендуются овощи: морковь, тыква, кабачки, свёкла, шпинат, сладкий картофель, картофель – лучше готовить их в виде пюре или крем-супа.
После улучшения самочувствия, можно есть цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек, сельдерей, зеленый салат, помидоры без кожуры и семян. Разрешены мелко натертые салаты. Плоды должны быть спелыми, сочными, бессемянными, не кислыми.
При обострении симптомов употребляйте пюре из бананов, персиков, абрикосов, яблок (отварных, запеченных).
При приготовлении блюд следует выбирать щадящие варианты: тушение, приготовление на пару, запекание в фольге.
Продукты, разрешенные при лечении инфекции Helicobacter pylori
Помимо применения фармакотерапии при инфекции Хеликобактер пилори, также стоит вводить пищевые продукты, дополняющие лечение:
- Молоко и молочные продукты, содержащие антибактериальный лактоферрин;
- Кисломолочные напитки (йогурт, кефир), содержащие пробиотики, помогающие бороться с инфекцией;
- Зеленый чай, содержащий катехины, ингибирующие (подавляющие) рост бактерий Helicobacter;
- Растительные масла, например, рапсовое масло или оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Они легче усваиваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают регенерацию слизистой желудка;
- Натуральный мед, оказывающий бактериостатическое действие по отношению к H. pylori.
Мед, если нет противопоказаний, можно включать в меню как во время лечения и для профилактики.
Травы, подавляющие размножение бактерий в желудке, которые стоит включить в рацион при инфекции H. pylori: корица, кардамон, чабер, имбирь, розмарин, кориандр, мята, базилик, анис, майоран, орегано, шалфей, тмин.
Если нет симптомов гастрита, также можно есть ягоды и пить клюквенный сок, содержащие большое количество полифенолов. Можно использовать в пищу крестоцветные овощи, обеспечивающие изотиоцианаты.
Язык при гастрите
Незаменимые жирные кислоты
Важный компонент лечебной диеты при инфекции H. Pylori, — жирные кислоты (НЖК). Исследования in vitro продемонстрировали ингибирующее действие высоких концентраций НЖК на развитие Helicobacter pylori. Этот фактор способствует нарушению целостности клеточной мембраны бактерии и приводит к лизису клеток. При низких концентрациях ненасыщенных жирных кислот наблюдается ухудшение способности Хеликобактер двигаться.
Важные источники НЖК: рыба, растительные масла, например, льняное или оливковое масло.
Витамин С и другие антиоксиданты
При заражении бактерией Helicobacter pylori происходит повреждение клеток, строящих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это связано с высвобождением свободных радикалов, в дальнейшем способствующих разрушению защитного барьера желудка. В этом случае важен достаточный запас антиоксидантов, уменьшающих количество радикалов свободного кислорода. Примером может служить аскорбиновая кислота — витамин С.
Диета, богатая источниками этого витамина, оказывает ингибирующее действие на рост H. Pylori и на активность уреазы. Уреаза — очень важный фактор, ответственный за патогенность Хеликобактер. Богатые источники витамина С: черная смородина, петрушка, шиповник, цитрусовые.
Результаты исследований показали важную роль витамина Е в предотвращении повреждения слизистой оболочки желудка. Источники этого витамина: растительные масла, шпинат, помидоры, красный перец.
Еще один фактор, защищающий слизистую желудка от вредного воздействия свободных радикалов, β-каротин. Его благотворное действие основано на стимулировании выработки защитной слизи, что повышает устойчивость слизистой оболочки к повреждениям. Этот механизм важен в профилактике язвенной болезни, развитию которой способствует инфекция H. Pylori.
Источники β-каротина — различные виды овощей и фруктов, например, красный перец, тыква, морковь, шпинат, капуста, абрикосы.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, включающие все виды капусты, содержат много ценных биологически активных веществ. Это источники глюкозинолатов, из которых после ферментативного гидролиза образуются изотиоцианаты, проявляющие бактериостатическую активность.
Важный фактор — сульфорафан, относящийся к изотиоцианатам, наибольшее количество которых содержится в брокколи. Это вещество оказывает бактерицидное действие на внеклеточные и внутриклеточные формы H. Pylori, однако точные механизмы его действия пока не известны.
Зеленый и красный чай
Зеленый чай содержит активные соединения — катехины, обладающие сильным антиоксидантным и антибактериальным действием в отношении Helicobater pylori. Предполагаемый механизм, с помощью которого зеленый чай поддерживает лечение инфекции, — ингибирование активности уреазы.
Также ученые описывают механизм, основанный на действии одного из полифенолов (EGCG), влияющий на блокирование активации рецептора TLR4. Его активация приводит к выработке провоспалительных цитокинов.
Красный чай содержит множество веществ, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и противораковым действием. Он не содержит кофеина, влияющего на симптомы гастрита.
Куркума
Эта специя содержит соединение, называемое куркумином. К благотворным эффектам куркумина относятся нейтрализация свободных радикалов, бактерицидное и бактериостатическое действие. Исследования показали, что куркумин улучшает состояние клеток желудка и гасит инфекцию Helicobacter pylori. Это соединение также уменьшает диспепсические симптомы и оказывает антиангиогенное, антипролиферационное и проапоптотическое действие, что особенно важно в профилактике развития рака желудка.
Имбирь
Имбирь можно использовать в комплексе с традиционным лечением желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.Исследования in vitro показали ингибирующее действие экстрактов имбиря на рост устойчивых к антибиотикам штаммов H. pylori. Одновременное применение антибиотика (кларитромицина) и экстракта имбиря усиливает ингибирующее действие.
Чеснок
Антибактериальные свойства чеснока связаны с аллицином. Исследования обнаружили, что средний дыхательный тест уреазы значительно отличался до и после регулярного потребления зубчиков чеснока. Средний показатель был намного ниже при регулярном потреблении чеснока.
Черный тмин
Семена черного тмина содержат много активных ингредиентов, обладающих антибактериальным, антиоксидантным, противогрибковым, иммуностимулирующим и противораковым действием. Экстракт черного тмина может ингибировать уреазу.
Солодка
Защищает слизистую желудка, оказывая противовоспалительные, противораковые свойства, благодаря содержанию флавоноидов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Эффективность солодки в поддержке эрадикации Helicobacter pylori подтверждена научно.
Пробиотические бактерии
Регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии способствует снижению риска заражения и ускорению искоренения этой бактерии. Многие пробиотические штаммы ингибируют рост H. Pylori и адгезию к эпителиальным клеткам желудка. Пробиотики могут также противодействовать некоторым побочным эффектам, связанным с использованием антибиотиков во время эрадикационного лечения.
Лактоферрин
Лактоферрин — многофункциональный белок, присутствующий в выделениях и жидкостях — молоке, слезах, слюне. Основной пищевой источник лактоферрина — молоко. Исследованиями подтверждены его антибактериальные свойства. Этот белок обладает высоким сродством к железу, контролирует концентрацию ионов Fe+3, а также захватывает свободное железо, важное для бактерий, что препятствует их развитию.
Присутствие лакоферрина затрудняет адгезию бактерий на поверхности клеток-хозяев, что затрудняет образование биопленки. Однако точный механизм действия этого вещества неизвестен.
Лактоферрин оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Присутствие лактоферрина связано с облегченным контактом лизоцима (белка, относящегося к системе, составляющей антибактериальную защиту организма) с бактериальной мембраной.
Грамотрицательные бактерии, к которым также относится H. Pylori, имеют липополисахаридную внешнюю мембрану, защищающую бактерию от бактерицидного лизоцима. Лактоферрин влияет на высвобождение липополисахаридов из бактериальной мембраны, что делает их более восприимчивыми к лизоциму или гидрофобным антибиотикам.
Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?
При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:
- крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
- газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
- алкоголь;
- кофе, чай, какао, шоколад;
- маринованные, копченые, жареные блюда;
- хлебобулочные изделия,
- острые, соленые блюда;
- пряные специи;
- жирные продукты.
Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые.
Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки. Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке.
Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.
Обострение симптомов вызывают:
- свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
- картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
- фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
- орехи;
- специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
- сильно обработанные продукты.
Ограничение соли — профилактика рака желудка
Рак желудка, развитие которого связано с инфекцией H. pylori, — одна из наиболее распространенных причин смерти, связанной с раком, в мире. Мета-анализ международных исследований, направленных на определение взаимосвязи между богатой солью диетой и риском развития рака желудка, подтвердил эту связь. Употребление соли напрямую связано с риском развития раковой опухоли.
Соль нарушает целостность и вязкость слизистой оболочки желудка, что способствует колонизации H. Pylori. Оба эти фактора способствуют усилению воспаления с последующей пролиферацией клеток желудка и эндогенными мутациями. Поэтому важно ограничивать соль в пище и избегать обработанных пищевых продуктов — источника большого количества соли.
Диета при гастрите. Лицензия: Envato Elements Item
Примерное меню в рационе больных с H. pylori
Меню разработано для человека, у которого нет ярких симптомов гастрита – в этом случае требуется изменение количества клетчатки в рационе:
- Завтрак: овсяный кисель с ягодами;
- II завтрак: бутерброд с жареной индейкой и авокадо, разбавленный клюквенный морс;
- Обед: овощной крем-суп с треской;
- Полдник: фруктовый коктейль;
- Ужин: яйца всмятку.
Примеры рецептов блюд, входящих в меню больных с гастритом
- 5 столовых ложек овсянки, измельченной в муку в блендере (при обострении симптомов можно заменить манной крупой);
- 1 стакан молока 1,5% жирности;
- 1 маленький банан;
- 1/2 стакана некислых ягод;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка свежесмолотого льняного семени.
Как приготовить кисель:
- Чтобы приготовить такой кисель, нужно раздавить банан вилкой, переложить пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить туда хлопья и молоком.
- Полученную смесь нужно варить несколько минут, помешивая, чтобы кисель не подгорел.
В теплый кисель добавьте ягоды, мед и лен.
Сэндвич с жареной индейкой и авокадо
- 4 ломтика диетического хлеба или светлого пшеничного хлеба (в случае обострения симптомов);
- 80 г запеченного филе индейки;
- 1/2 авокадо;
- 2 столовые ложки измельченного укропа;
- 4 листа салата.
Как приготовить сэндвич с индейкой:
- Из авокадо и укропна вилкой сделайте пасту и выложите ее на хлеб.
- Поверх уложите ломтики жареного мяса и листья салата.
Тыквенный суп-крем с треской
- 150 г филе трески;
- 150 г тыквы (свежей или замороженной);
- 50 мл нежирных сливок;
- 1 стакан домашнего овощного бульона;
- 2 ломтика диетического или светлого пшеничного хлеба;
- 1 столовая ложка тыквенных семечек;
- если нет обострения симптомов: имбирь, куркума.
Как приготовить крем-суп:
- Выложить тыкву в кипящий овощной бульон и варить 10 минут. Добавить сливки и специи, перемешать суп до однородности.
- Добавьте кусочки рыбы и варите до тех пор, пока она не начнет разваливаться.
Такой суп нужно подавать с хлебными сухариками.
Фруктовый коктейль
- 1 стакан натурального питьевого йогурта или молока 1,5% жирности;
- 1 стакан ягод (свежих или замороженных);
- 1 средний банан;
- 2 столовые ложки свежесмолотого льняного семени.
Как приготовить фруктовый коктейль: смешайте все ингредиенты в коктейль.
Салат из яиц всмятку
- 1 яйцо всмятку (можно пашот);
- 150 г молодой зеленой фасоли;
- 2 горсти листьев салата;
- 1/2 авокадо;
- 45 г крупы кускуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки измельченного укропа.
Как приготовить салат:
- Приготовить кускус по рецепту на упаковке и остудить.
- Фасоль сварить в кипящей воде.
- На тарелку выложить измельченный салат, остывшую фасоль и кускус, нарезанный авокадо. Смешать все ингредиенты вместе с оливковым и укропным соусом.
- Сверху положите яйцо.