Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.

Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:

  • Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
  • Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
  • Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.

Диагностика

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

  • на основе гидролиза сывороточных белков;
  • на основе гидролиза казеиновой фракции;
  • на основе аминокислот.

На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.

Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.

Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.

Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Важно: коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, лишь некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, необходимо всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Сухое обезжиренное молоко
Сухое молоко /сливки
Масло
Молочная сыворотка
Творог
Лактоза
Маргарин
Казеин
Мороженое
Сыр

Поскольку состав любого продукта может быть изменен производителем, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Многие дети страдают от аллергических реакций на пищу, но считается, что к взрослому возрасту ее «перерастают». Но данные статистики и исследования ученых опровергают этот миф. До 10% взрослых людей имеют реакции на пищу, причем, у части из аллергиков развиваются анафилактические реакции. Они могут приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели. Важно знать – если иммунная система развила гиперчувствительность к определенному аллергену, однажды «распробовав» его на вкус, реакции могут возникнуть и через 10 — 20 лет, как только опасный продукт попадет в организм с пищей. Но естественно, чем более экзотичным и редким будет аллерген, тем меньше шансы на то, что реакция будет реализована.

Аллергия возникает не сразу. Она протекает в три стадии, первая из которых – бессимптомная. Это своего рода знакомство с аллергеном, так называемая сенсибилизация. Вы едите или пьете триггерную пищу, и ваша иммунная система начинает работать. Вы не заметите никаких симптомов аллергии, таких как сыпь или зуд в первый раз, но ваше тело запомнит опасный аллерген, и будет следить за этим продуктом. В следующий раз, когда вы съедите этот же продукт, ваше тело подумает, что эта еда плохая, опасная, и он выделит химическое вещество – гистамин, провоцирующий ведущие симптомы аллергии, включая сыпи на коже, зуд и отек.

Причины пищевой аллергии взрослых

Мы не можем предсказать, на что и когда может возникнуть аллергия. Кроме того, нередко она дозо-зависима и возникает из-за перегрузки организма тем или иным белком. Например, один кусочек морепродуктов может восприниматься нормально, но целая порция провоцирует реакции. В основном, сила вашей аллергической реакции зависит от того, какой тип реакции возникает (анафилаксия, пищеварительные расстройства или кожная сыпь) и сколько вы едите. Но реакции могут постепенно утяжеляться, в каждый следующий раз они все более тяжелые. Среди всех причин пищевой аллергии у взрослых есть группа тех аллергенов, на которые люди реагируют сильнее всего.

  • Арахис. Он присутствует в большом количестве продуктов, включая выпечку и соусы. Всегда проверяйте этикетку, в ней должны указать, если в составе есть арахис. Вам также следует избегать грецких орехов или миндаля, они могут вызывать перекрестные реакции.
  • Молочные продукты. Белок молока – казеин, самый распространенный «детский» аллерген. Большинство людей перерастают аллергию, но не все. Смотрите на этикетку упаковки продуктов. Даже такие блюда, как тунец, могут содержать молочный белок (казеин).
  • Яйца. Это не просто проблема отказа от омлета. Яйца содержатся во многих продуктах, включая лапшу, майонез и выпечку. Они также могут быть в некоторых супах и вторых блюдах, салатах. Яичные белки используются для изготовления большинства вакцин против гриппа, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем ставить прививки.
  • Моллюски. Вы можете столкнуться с внезапной аллергией на морепродукты уже будучи взрослым. Креветки, крабы, раки и омары могут вызвать серьезные реакции. Моллюски, мидии, морские гребешки, улитки, осьминоги и кальмары тоже могут быть триггерами. Если у вас аллергия, избегайте всех моллюсков.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

  • Орехи. Они могут быть даже в кремах, сделанных из масел ореха. Если у вас аллергия, исключите грецкие орехи, ядра миндаля, пекан, а также фундук, орешки кешью с фисташками, бразильский орех и кедровый. Мускатный орех, водяные каштаны, семена подсолнечника и семена кунжута не орехи и не провоцируют такого рода аллергии.
  • Рыба. У некоторых людей возникает аллергия на свежего лосося, тунца или палтуса. Если у вас аллергия на один тип рыбы, вы можете реагировать и на другие сорта. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанной еде.
  • Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные полуфабрикаты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить опасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: эдамам, тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса.
  • Пшеница. Она содержится во многих продуктах, от хлеба до пива, от заправки салатов до мясных деликатесов. Белки пшеницы (клейковина) придают однородную текстуру некоторым обработанным продуктам. Если есть аллергия к белкам пшеницы, другие зерна – например, ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис – вполне безопасны. Но стоит избегать булгура, кускуса и фарины. Если у вас аллергия на пшеницу, вам можно есть глютеновые продукты.

Важно! Чувствительность к глютену и аллергия – разные проблемы.

Вы можете быть чувствительны к чему-либо (например, лактозе или глютену), но это не аллергия. Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. При развитии целиакии иммунная система реагирует на любую пищу, где есть глютен. И это может привести к необратимому повреждению вашего кишечника, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунное воспаление кишечника). Вы также можете обнаружить, что глютен расстраивает вашу пищеварительную систему без целиакии или аллергии. Это не наносит непоправимого ущерба, но вы плохо переносите глютеновые продукты.

Если есть проблемы с перевариванием чего-либо, например молока или глютена, это далеко не всегда аллергическая реакция. Тело просто может не справиться с расщеплением и перевариванием этой пищи, и могут появиться понос и спазмы в животе. Но если это не затрагивает иммунную систему, к аллергическим реакциям это не относится. Например, непереносимость лактозы это состояние, когда организм не может расщепить лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Если вы едите продукты, в отношении которых есть гиперчувствительность иммунной системы, первые симптомы начнутся довольно быстро. Реакция возникает в пределах 10 — 90 минут. Самые распространенные симптомы пищевой аллергии у взрослых – это:

  • крапивница или другая кожная сыпь, красные бугорки или волдыри по всему телу;
  • покалывание или зуд во рту;
  • отек лица, языка или губ, век;
  • кашель или хрипы;
  • рвота, диарея или спазмы в животе;
  • отек горла и голосовых связок, хриплость или осиплость голоса;
  • затрудненное дыхание.

Наиболее опасно развитие анафилактических реакций, в том числе – шоковых. Симптомы иногда могут быть опасными для жизни. Если это происходит, у человека могут быть проблемы с дыханием, кровяное давление может упасть до крайне низких значений, что приводит к потере сознания, коллапсу и шоку. Если у человека анафилактическая пищевая аллергия, врач может выписать автоинжектор с адреналином, чтобы всегда иметь его с собой.

Синдром оральной аллергии. Некоторые люди, которые страдают поллинозом, особенно вызванным пыльцой березы или амброзии, реагируют на сырые яблоки, вишню, киви, сельдерей, помидоры и зеленый перец. Они чувствуют покалывание, зуд или отек губ, языка или горла. У них могут возникать конъюнктивит и зуд глаз, насморк, одышка.

Аллергия при физических нагрузках. Эта проблема возникает только у некоторых людей, когда они едят продукты, на которые у них аллергия, прямо перед тем, как они отправляются в спортзал. Температура их тела повышается, и пища может вызвать аллергическую реакцию, такую как зуд, крапивница, головокружение или даже анафилаксия. Без физических нагрузок эта же пища может восприниматься вполне нормально.

Продуктами, которые чаще всего вызывают этот тип аллергии, являются моллюски, алкоголь, помидоры, сыр и сельдерей. Избегайте употребления триггера в течение нескольких часов, прежде чем приступить к тренировкам.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Зачастую выявить аллерген просто – если вы ранее не ели какие-либо новые продукты (моллюсков, орехи, икру) или делали это очень давно, то подозрение падет именно на новую пищу. Но подтвердить диагноз может только врач-аллерголог.

Для подтверждения диагноза, выявления конкретного аллергена вам могут потребоваться анализы, чтобы выяснить, есть ли у вас пищевая аллергия или это непереносимость продуктов (например, молока).

  • Кожные пробы. Это самый распространенный тест. Аллерголог наносит каплю жидкости на кожу, а затем наносит царапины, чтобы аллерген попал в ткани. Отсутствие реакции означает, что у вас нет аллергии. При отеке и зуде – это ваш аллерген.
  • Анализ крови. Врач берет образец вашей крови, чтобы увидеть, реагирует ли она на определенные триггеры.

Иногда могут проводиться провокационные пробы. Пока врач наблюдает, вы едите продукты, чтобы увидеть, реагирует ли на них ваш организм. Это опасный тест, всегда должны быть наготове лекарства, чтобы оказать первую помощь.

Современные методы

Правильный диагноз пищевой аллергии или пищевой непереносимости аллергологом / иммунологом – это первый шаг к лечению аллергии. Если у вас диагностирована пищевая аллергия, план лечения будет заключаться в том, чтобы строго избегать опасной пищи.

В настоящее время нет эффективного лекарства от пищевой аллергии, и нет препаратов для предотвращения реакций. Тем не менее, есть шаги, которые вы должны предпринять, чтобы управлять своим состоянием.

Наиболее важным из них является исключение контакта с пищевыми белками, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Прочтите этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что вы не едите продукты, содержащие компоненты, на которые у вас аллергия. Всегда спрашивайте об ингредиентах, когда едите в ресторанах или когда вы едите блюда, приготовленные семьей или друзьями.

Если у вас сильная аллергия на пищу, обязательно составьте план действий при развитии анафилаксии и везде носите с собой автоинъекционный адреналин и антигистаминные препараты в ампулах. Используйте эти препараты в случае анафилактической реакции.

При более мягких реакциях помогают облегчить симптомы антигистаминные препараты. Обязательно обсудите их дозу и длительность приема с аллергологом-иммунологом.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Профилактика пищевой аллергии у взрослых в домашних условиях

Вам нужно избегать употребления триггера и всегда читать этикетки, чтобы проверить ингредиенты в составе продуктов. Составьте план того, что вам нужно делать, если вы случайно съели что-то запрещенное.

При первых признаках анафилаксии (одышка, проблемы с дыханием, головокружение) позвоните по номеру 112 или 03, вызовите неотложку и сделайте укол адреналина. Сделайте себе еще один укол, если ваши симптомы не улучшаются. Желательно носить медицинский идентификационный браслет или медицинскую татуировку, которая говорит о вашей аллергии.

Популярные вопросы и ответы

По поводу пищевой аллергии и ее профилактики мы поговорили с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.

Могут ли быть осложнения при пищевой аллергии?

Мы думаем о пищевых аллергиях, как о болезнях детей. Но пищевые аллергии у взрослых достигают 10% от всех реакций, и половина из них – это реакции, начинающиеся в зрелом возрасте. Результаты показывают:

● у каждого десятого взрослого есть пищевая аллергия;● более половины (51,1%) имели тяжелую реакцию;● почти четыре из десяти (38,3%) аллергий требуют неотложной помощи, но только один из 20 человек с пищевой аллергией имеет подтвержденный врачом диагноз.

Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после еды, и реакции могут быть кожными (крапивница), со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота или диарея), дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Реакции очень непредсказуемы. Они могут различаться у разных людей, от легкой до тяжелой, анафилактической реакции, которая может быть опасной для жизни. Плюс, один и тот же человек может реагировать на один и тот же аллерген по-разному.

Какую диету соблюдать при пищевой аллергии?

Если вы не уверены, что вызвало аллергическую реакцию, запишите, что вы едите и как вы себя чувствуете. Это может помочь выявить возможные триггеры. Садиться на строгую гипоаллергенную диету нет смысла, обычно аллергию вызывает один, реже – два вещества. Выявить их поможет элиминационная диета и пищевой дневник. Вы перестаете есть один из видов подозрительной пищи на неделю. Это может помочь вам точно выяснить, какие их продуктов вызывают у вас аллергию.

Пищевая непереносимость может зависеть как от приема аллергиком определенного вида продуктов, так и от количества употребляемых им вредных компонентов рациона. Иногда приступ аллергии способен вызвать один лишь запах продукта, например, рыбы.

Аллергия нередко бывает обусловлена наследственным фактором и может передаваться от родителя ребёнку. Но порой организм, в силу его индивидуальных особенностей, не может справиться с некоторыми поступающими в него веществами, и в этом случае также может развиваться пищевая непереносимость к ряду ингредиентов питания.

Принципы здорового питания при пищевой аллергии

Рацион больного, страдающего аллергией на продукты питания, имеет свои специфические отличия от рациона здорового человека и должен формироваться в соответствии со специальными медицинскими рекомендациями:

1. Исключите из меню компоненты, провоцирующие аллергические реакции, а также продукты, способные вызвать у вас перекрестную аллергию. Например, ягоды, фрукты и овощи красного цвета — болгарский перец, клубника, яблоки сорта джонаголд.

2. Всякий раз, когда делаете покупку, тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов, поскольку комплекс их ингредиентов может быть изменен производителем.

3. Используйте исключительно свежие продукты, не подвергавшиеся консервации и (или) длительному хранению.

4. Не употребляйте в пищу не известные вам или генетически модифицированные продукты.

5. Исключите из рациона сложные блюда, представляющие собой смесь нескольких продуктов, в том числе — приправы, соусы и т. д. Постарайтесь употреблять простую пищу, состоящую из минимального количества ингредиентов.

6. Обеспечьте себе оптимальное разнообразие меню, поскольку часто употребляемый в пищу продукт способен оказать сенсибилизирующее действие на ваш организм.

7. При формировании меню отдавайте предпочтение домашним блюдам. Не используйте полуфабрикаты и готовьте пищу из свежих продуктов, не подвергавшихся долгому хранению и заморозке.

8. Избегайте в своем рационе избытка белков, даже если вы страдаете аллергией на продукты растительного происхождения.

9. Максимально ограничьте потребление соли и простых углеводов (меда, варенья, сахара и пр.), а также специй, пряностей, острых, соленых и жареных блюд. Не пейте алкогольные напитки, поскольку они ослабляют кишечно-печеночный барьер для аллергенов.

10. Помните, что причинный аллерген может содержаться не только в пищевых продуктах, но также входить в состав лекарств и косметики. Будьте внимательны, выбирая для себя средства бытовой и лекарственной категорий.

Меню больных пищевой аллергией

Для того, чтобы обеспечить себе здоровое питание, больной должен помнить, что аллергические реакции наиболее часто провоцируют орехи, цитрусовые, мясо рыбы и птицы, молоко, яйца, копчености, некоторые виды овощей и фруктов, а также шоколад и кофе. Поэтому, если вы страдаете пищевой непереносимостью, по возможности исключите эти компоненты из своего рациона, отдавая справедливое предпочтение следующим безопасным продуктам:

  • Супы — овощные, крупяные (вегетарианские, на  вторичном овощном бульоне).
  • Каши — рисовая, гречневая, геркулес.
  • Мясо — отварная говядина.
  • Молочнокислые продукты — однодневные (кефир, простокваша, творог).
  • Масло — сливочное, подсолнечное, оливковое.
  • Овощи и зелень — свежие огурцы, укроп, петрушка.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, компоты из яблок.
  • Сахар.
  • Белый несдобный хлеб.

Составляем меню на один день

Оптимальный дневной рацион человека, страдающего пищевой аллергией, может состоять из комплекса следующих продуктов:

  • Завтрак — кефир и запеченные фаршированные яблоки с творожной начинкой.
  • Обед — суп из кабачков, вареники с картошкой или творогом, чай.
  • Ужин — тушеная капуста, компот из сухофруктов или очищенная вода.

Соблюдая правила здорового питания, помните, что ваш рацион обязательно должно быть разнообразным. Для этого по возможности планируйте меню на неделю вперед, включая в него комплекс безопасных продуктов и внимательно следя за тем, чтобы ингредиенты для ваших блюд всегда были чистыми и свежими.

Питайтесь правильно, не позволяйте аллергии одержать верх над силами вашего организма — и неприятное заболевание непременно отступит!

Кемеровская региональная общественная организация Профессиональная ассоциация медицинских сестер КуZбасса (КРОО «Ассоциация медсестер КуZбасса»)

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенную диету рекомендуется соблюдать при любой острой аллергической реакции (при крапивнице, отеке Квинке, атопическом дерматите, поллинозе), особенно при пищевой аллергии.

Чем младше ребенок, тем вероятнее пищевой вариант аллергизации.

Пищевая аллергия имеет особое значение для детей грудного и младшего детского возраста. Наиболее вероятными аллергенами для детей до 1 года являются: коровье молоко и его продукты, куриные яйца, соя, реже – овощи, злаки, еще реже – фрукты, крайне редко – мясо. Для детей младшего возраста в качестве аллергенов обычно выступают коровье молоко, куриные яйца, горох, орехи, коренья (приправы), реже – злаки, рыба, очень редко – другие продукты. Для подростков и взрослых – коренья, орехи, яйца, нарастает вероятность перекрестной аллергии с другими продуктами.

Следует помнить, что очень часто мы видим не аллергическую реакция на продукт, а токсическую реакцию на какой-то загрязнитель (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот и т.д.).

Нередко причиной развития аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.).

К наиболее распространенным пищевым красителям относятся тартразин – Е-102 (оранжево-желтое окрашивание), нитрит натрия (красный цвет мясных продуктов) и др.

Для консервации пищи применяют глютамат натрия – Е-621, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту и др.

Вредные пищевые добавки.

В последние годы появился качественно новый вид продуктов, полученных путем генетической обработки (путем переноса определенных генов в растительные культуры, например, в картофель, сою, пищевые злаки и др.). Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию аллергической реакции.

При пищевой аллергии аллергическая реакция развивается при употреблении даже очень малого количества продукта-аллергена в отличие от пищевой непереносимости, при которой реакции зависят от количества принятой пищи, и могут исчезать при устранении причин, не связанных с изменениями в иммунной системе пациента (сопутствующие заболевания ЖКТ, печени, нервной и эндокринной систем).

Диетотерапия показана только при доказанной непереносимости того или иного продукта. Если в качестве непереносимого продукта воспринимается базисный для пациента продукт питания, то обязательны поиски продукта-заменителя.

Чем заменить продукты, на которые есть непереносимость.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Всем больным с пищевой аллергией рекомендуется вести пищевой дневник.

Это необходимо для того, чтобы:

  • выявить пищевой продукт, являющийся причиной развития аллергии;
  • разработать сбалансированную гипоаллергенную диету, исключающую или снижающую возможность появления аллергических реакций;
  • правильно оценить эффективность противоаллергической терапии и подобрать препараты, которые способны максимально улучшить самочувствие.

Длительность ведения пищевого дневника – в среднем 4 недели.

Пищевой дневник.

Если вы не знаете точно «виновника» аллергии, мы рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения Вашего самочувствия до того времени, когда Вы сможете провести обследование.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур.

Для начала разберемся, что такое вообще аллергия. Под аллергией подразумевается повышенная реакция иммунной системы на какое-либо вещество-аллерген. Отсюда такие неприятные симптомы как чихание, насморк, зуд, покраснение и др.

При наличии симптомов пищевой аллергии и результатов лабораторных исследований лечащий врач может прописать индивидуальную специализированную диету. Однако, даже если нет результатов обследования, специалист может назначить гипоаллергенную диету, одобренную российскими врачами. Она подходит людям с разными видами аллергии (пищевой, бытовой, лекарственной) и позволяет восстановиться за небольшой промежуток времени2.

Что можно на гипоаллергенной диете взрослым

Лучшим решением для каждого аллергика станет привычка вести пищевой дневник на ежедневной основе. В него рекомендуется записывать подробно каждый прием пищи, напитки и лекарственные препараты. Такие записи помогут выявить возможные аллергены.

Ниже мы приведем список условно-безопасных продуктов. Эти продукты практически не содержат аллергенов и не нарушают пищеварение. За счет большого количества клетчатки и крахмала продукты перевариваются в нейтральной среде, не раздражая желудок и снижая аллергическую реакцию. Однако в некоторых случаях даже продукты из приведенного списка могут вызвать аллергию3.

Список условно-безопасных продуктов при гипоаллергенной диете:

  • Индейка, говядина, кролик, телятина, нежирная свинина;
  • Ливер (язык, почки, печень);
  • Супы (на вторичном бульоне, вегетарианские или на нежирном мясном бульоне);
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • Масло сливочное;
  • Крупа (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Кисломолочная продукция с пониженной жирностью, без добавления сахара и фруктов (ряженка, натуральный йогурт, простокваша, кефир, творог);
  • Хлебцы гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачок, укроп, салат листовой, петрушка, огурцы, капуста белокочанная);
  • Зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоки, белая смородина, авокадо);
  • Напитки (чай, отвар шиповника, компот и морс из сушеных яблок, груш и чернослива, цикорий, вода минеральная без газа)

Предпочтительные способы приготовления блюд: на пару, отваривание, запекание и тушение. Также необходимо избегать жареной пищи и приготовленной во фритюре.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Что нельзя на гипоаллергенной диете взрослым

Основной принцип антигистаминной (гипоаллергенной) диеты заключается в исключении тех продуктов питания, которые могут стать источником аллергической реакции. Постепенное выведение из ежедневного меню различных продуктов позволит выявить основные группы аллергенов и исключить вероятность рецидива3.

Список продуктов запрещенных при гипоаллергенной диете:

Меню на неделю для гипоаллергенной диеты для взрослых с рецептами

Продумывая свое индивидуальное меню необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, нужно помнить о «перекрестной аллергии». Так, например, если у вас имеется аллергическая реакция на кофе, то, скорее всего, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. При имеющейся реакции на коровье молоко организм таким же образом может реагировать на телятину, сою, а также продукты, которые имеют в своем составе желудочный фермент крупного рогатого скота4. Обязательно учитывайте эти факторы и внимательно следите за реакцией организма на такие продукты.

День 1

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Завтрак: льняная каша с фруктовым пюре, крекеры из муки зеленой гречки, отвар шиповника;Обед: суп с фрикадельками на втором бульоне, салат со свежим огурцом и зеленью, рисовые хлебцы;Ужин: запеченный картофель с травами и сливочным маслом, запеченное филе индейки, брокколи, свежая зелень.

Рецепт крекеров из муки зелёной гречки

  • Мука зеленой гречки – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Теплая вода – 5 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Замесить из всех ингредиентов однородное тесто.
  • Раскатать тесто в тонкий пласт между двумя листами пекарской бумаги.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 25 минут.

День 2

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком;Обед: бульон из индейки с рисовой лапшой, хлебец гречневый с авокадо;Ужин: капуста тушеная с кроликом, кукурузные хлебцы, грушевый компот.

День 3

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Завтрак: гречка с оливковым маслом, хлебец с паштетом из печени индейки, чай зелёный;Обед: чечевичное пюре, наггетсы из индейки, хлебец;Ужин: киноа, отварной говяжий язык, свежий огурец, оливки.

Рецепт наггетсов из индейки

  • Филе индейки – 2 шт.;
  • Кукурузные хлопья без сахара – 140 гр.;
  • Мука рисовая (кукурузная, гречневая) – 30 гр.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Кукурузные хлопья измельчить в крошку. К хлопьям добавить муку и специи.
  • Индейку нарезать на порционные куски, полить маслом, добавить специи и посолить.
  • Каждый кусок филе обсыпать панировкой.
  • Филе индейке в панировке выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке примерно 20 минут.

День 4

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, с перетертой смородиной;Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, макароны твердых сортов с добавлением оливкового масла;Ужин: запеченная индейка, хлебец гречневый, салат из свежих овощей и зелени, домашний компот из сушеных яблок и груши.

День 5

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Завтрак: омлет из нутовой муки с брокколи и зеленой фасолью, чай;Обед: картофель тушеный с говядиной, гречневый хлебец, салат из свежей капусты и огурца, заправленный льняным маслом;Ужин: кабачковые оладьи с натуральным йогуртом и зеленью, запеченная индейка, морс.

Рецепт омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл;
  • Брокколи – 100 гр.;
  • Зеленая фасоль – 100 гр.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Овощи тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • К нутовой муке добавить воду. Тщательно размешать, не оставляя комочков.
  • К нутовой смеси добавить соль и специи.
  • Залить овощи нутовой смесью и тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой. Можно запекать в духовке.

День 6

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Завтрак: красная чечевица с вареным яйцом, чай из замороженной смородины и крыжовника;Обед: гречка со свининой и овощами, хлебец, ряженка;Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, паровые тефтели из индейки, нарезка из свежего огурца и микрозелени.

День 7

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Завтрак: галета с грушей, творог, цикорий с рисовым молоком;Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлебец, нарезка из свежего огурца, оливок и свежей зелени;Ужин: медальоны из говядины, запеченные в духовке с кабачком, хлебец, кефир.

Рецепт галеты с грушей

  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Мука зеленой гречки – 25 гр.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Груша – примерно 300 гр.
  • Соединить муку и разрыхлитель. Добавить масло и воду – замесить тесто.
  • Между двумя листами бумаги раскатать тесто.
  • В центр раскатанного теста по кругу начинаем выкладывать начинку.
  • Края теста при помощи бумаги завернуть наверх создавая бортики.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать галету примерно 40 минут.

Результаты диеты

В первую очередь, гипоаллергенная диета помогает выявить пищевые аллергены и в дальнейшем ограничить их потребление.

Соблюдая простые правила в питании, снижается риск повторной аллергической реакции, а это значит, что вам не придется лишний раз пить антигистаминные препараты.

Гипоаллергенная диета позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее состояние организма, вывести аллергены.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Отзывы диетологов

— Гипоаллергенная диета — один из самых эффективных и простых способов устранить симптомы аллергии: уменьшить проявление кожных высыпаний, негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов, снизить повышенную выработку слизи. Это наиболее часто применяемая диета в моей практике.

Очень важно, чтобы рацион был составлен индивидуально с учетом вашего анамнеза – говорит врач-диетолог Наталья Игошина.

Ответами на популярные вопросы, касающиеся гипоаллергенной диеты, поделилась врач УЗИ, диетолог Наталья Игошина.

Как долго нужно придерживаться диеты?

— Если у вас были аллергические проявления, необходимо выявить причинно-значимый аллерген и категорически исключить его минимум на 6 месяцев. При этом желательно ограничить 9 групп продуктов: цитрусовые, белок молока, рыбу, морепродукты, орехи и арахис, сою, злаки, шоколад. Что понимаем под словом «ограничить»: не есть клубнику килограммами, закусывая горстью орехов, не пить стаканами цельное молоко каждый день. И обязательно вести пищевой дневник. Как это делается?

Заводим блокнот с тремя колонками: дата, что ели (записываем всю еду и лекарственные средства), реакции. Если изменилось/ухудшилось состояние, то смотрим, что было в рационе в течение 72 часов до ухудшения. Это один из самых достоверных способов выявить аллерген.

Стоит ли людям, склонным к аллергии, отказываться от глютена и молочной продукции без сдачи анализов?

— Своим пациентам я рекомендую отказываться от глютена и молочных продуктов в остром периоде, пока не будет лабораторного подтверждения аллергии, так как они являются продуктами, поддерживающими хроническое воспаление.

Может ли развиться авитаминоз при гипоаллергенной диете?

— При правильно подобранном сбалансированном рационе, в который включено достаточное количество местных овощей, фруктов и зелени, это маловероятно.

Чем грозит несоблюдение гипоаллергенной диеты?

— Снижением качества жизни, так как проявления аллергии будут учащаться.

  • Громов Д.А., Борисова А.В., Бахарев В.В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов//Техника и технология пищевых производств. 2021.  https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-allergeny-i-sposoby-polucheniya-gipoallergennyh-pischevyh-produktov/viewer
  • Калинкина В.А. Дети и аллергия//Здравоохранение Югры: опыт и инновации.2019. https://cyberleninka.ru/article/n/deti-i-allergiya/viewer
  • Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе//Вопросы питания.2020 https://cyberleninka.ru/article/n/problema-pischevoy-allergii-na-sovremennom-etape/viewer
  • Гули Шайхова, Дилафруз Абдулаева. Аллергены в продуктах питания, управление пищевыми аллергенами//Общество и инновации.2021. https://cyberleninka.ru/article/n/allergeny-v-produktah-pitaniya-upravlenie-pischevymi-allergenami/viewer

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

  • Что такое гипоаллергенная диета?
  • Что можно есть при аллергии?
    Самые аллергенные продукты питанияКакие продукты исключить при аллергии?
  • Самые аллергенные продукты питания
  • Какие продукты исключить при аллергии?
  • Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?
  • Рецепты при гипоаллергенной диете
  • Последствия несоблюдения диеты

В последние несколько лет аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, сегодня аллергией страдает около 40% населения планеты. Более того, по прогнозам экспертов ВОЗ в XXI столетии аллергические заболевания займут лидирующую позицию в общей структуре заболеваемости.¹

Что такое гипоаллергенная диета?

– это диетический режим, который полностью или частично исключает употребление продуктов питания с высокой аллергизирующей активностью.

Нужно понимать, что гипоаллергенное и правильное питание – это два совершенно разных понятия. Принципы здорового питания, одобренные ВОЗ, предполагают максимальное разнообразие рациона. Придерживаясь здорового питания, человек получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Меню при гипоаллергенной диете не столь разнообразное. Из него исключаются все продукты, которые являются сильными аллергенами. Придерживаться такого режима питания постоянно нельзя. Это может привести к тяжелым дефицитным состояниям.

выполняет две задачи – уменьшает пищевую нагрузку и снижает контакт с сильными аллергенами. Гипоаллергенная диета не специфична. Ее рекомендуют пациентам со всеми типами аллергии. Если человек страдает не пищевой аллергией, гипоаллергенной диеты стоит придерживаться только в период контакта с причинно-значимыми аллергенами. Людям с пищевой аллергией гипоаллергенная диета показана в период диагностики, когда еще неизвестно, на какой именно пищевой продукт возникает аллергическая реакция. Это значит, что соблюдать гипоаллергенную диету

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Изображение 1.1 Переходить на гипоаллергенную диету необходимо после консультации с лечащим врачом

Сроки соблюдения гипоаллергенной диеты зависят от тяжести аллергии

Что можно есть при аллергии?

При наличии аллергии есть два принципа формирования меню, которых нужно строго придерживаться:

Самые аллергенные продукты питания

При соблюдении обычного режима питания каждый день в наш организм попадает больше 120 аллергенов. Потенциально каждый из них может вызывать аллергическую реакцию. Но некоторые продукты чаще других становятся причиной аллергии.1,4

Самыми частыми аллергенами являются:

  • — Коровье молоко. В нем содержится 25 антигенов, которые могут вызывать аллергию, но лишь 5 из них обладают сильно выраженными аллергенными свойствами. Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей.
  • — Куриное яйцо. Этот продукт содержит 20 аллергенов, но аллергические реакции обычно вызывают 5 из них.
  • — Мясо животных. Чаще всего аллергия на мясо является перекрестной реакцией. При аллергии на яйцо возникает аллергическая реакция на мясо птицы. А в случае аллергии на кошачью шерсть может наблюдаться непереносимость свинины.
  • — Злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень. Чаще всего аллергию вызывает пшеница.
  • — Бобовые, в частности соя, также являются сильными аллергенами, которые провоцируют аллергию и у детей, и у взрослых.

Исследования показывают, что практически в 90% случаев пищевой аллергии в качестве аллергенов выступают коровье молоко и куриные яйца. При этом частота аллергии на те или иные продукты в разных странах различается.

Если пищевая аллергия начинается в детском возрасте, есть большой шанс того, что с возрастом она пройдет. Это связано с тем, что иммунная система желудочно-кишечного тракта созревает, и у ребенка постепенно развивается оральная толерантность к продуктам, которые раньше вызывали проявления аллергии

Какие продукты исключить при аллергии

  • — Рыбу и морепродукты.
  • — Мясо птицы.
  • — Молоко и куриные яйца.
  • — Сдобную выпечку.
  • — Копченые продукты.
  • — Алкогольные напитки.
  • — Томаты, баклажаны, редис.
  • — Клубнику, землянику, дыню, ананас.
  • — Горчицу, майонез и специи.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Классическая гипоаллергенная диета была разработана советским врачом А. Д. Адо еще в 1978 году, но ее принципами руководствуются и сегодня. Андрей Дмитриевич разделяет все пищевые продукты на три группы в зависимости от аллергизирующей активности. должна полностью исключать продукты с высокой активностью, а со средней активностью – ограничить.

Самым важным аспектом успешного лечения пищевой аллергии является исключение продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Найти «виновника» бывает очень трудно, особенно если этот продукт входит в ежедневный рацион. Определить вызывающий аллергию продукт питания помогает

Чтобы можно было надеяться на хорошие результаты, вести дневник питания нужно как минимум 1-2 месяца. В дневнике необходимо ежедневно записывать время приема пищи и указывать съеденные продукты. При этом важно не просто перечислять блюда, а прописывать все их компоненты, даже если они содержатся в небольшом количестве. В графе рядом нужно указывать наличие или отсутствие аллергической реакции. Если симптомы появляются, их необходимо детально описывать, указывая время возникновения, характер и интенсивность.1,3

Чтобы вести дневник питания, нужно терпение и самодисциплина. Но в большинстве случаев именно дневник помогает выявить продукт, вызывающий неприятные симптомы.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Изображение 1.2 Дневник питания необходимо вести очень тщательно, записывая каждый прием пищи.

Дневник питания поможет выявить один или несколько продуктов, которые вызывают аллергию

Рецепты при гипоаллергенной диете

Несмотря на ограничения может быть вкусным и разнообразным. Многие привычные рецепты получится адаптировать к гипоаллергенной диете. Такая еда для аллергиков должна готовиться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • — Нужно исключить овощи и фрукты, богатые эфирными маслами, специи, мясные продукты с экстрактивными веществами.
  • — Чтобы сохранить разнообразие вкуса пищи, специи можно заменить соусами. Если для приготовления соуса используется мука, не рекомендуется прибегать к жировой пассеровке.
  • — Для приготовления супов стоит выбирать не крепкие овощные отвары, они обеспечат более насыщенный вкус блюда, взамен мясному бульону.
  • — Для витаминизации рациона и улучшения вкуса к блюдам можно добавлять петрушку и укроп. Зелень можно употреблять без термической обработки.
  • — Сэндвичи, которые разрешены при гипоаллергенной диете, можно готовить только на основе не сдобного белого хлеба. В качестве намазки разрешается использовать сливочное масло.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты в период обострения непищевой аллергии, могут усугубиться проявления заболевания или же могут появиться новые симптомы, как ответ на сенсибилизацию пищевыми аллергенами. Если нарушить диету при пищевой аллергии, все лечение пойдет насмарку и симптомы возобновятся.

Диета при пищевой аллергии на белок коровьего молока

Изображение 1.3 Фенкарол® – антигистаминный препарат для лечения аллергии. Подходит взрослым и детям старше 3 лет.

таких проявлений аллергии, как зуд,

Хорошим выбором для устранения неприятных симптомов станет Н1-блокатор . Этот препарат обладает выраженной антигистаминной активностью. Он не только блокирует Н1-рецепторы, но и активирует фермент диаминоксидазу, которая расщепляет примерно 30% эндогенного гистамина. Благодаря тройному механизму действия Фенкарол подавляет активность гистаминовых рецепторов, активирует фермент гистаминаза и влияет на серотониновые рецепторы.6

  • Борисова И.В. Пищевая аллергия у детей / И.В. Борисова, С.В. Смирнова. – Красноярск: Изд-во КраcГМУ, 2011 – 150 с.
  • Аллергология: учебник/Вороненко Ю. В., Пухлик Б.М, Кузнецова Л.В., Гуляр С.А., Фролов В.М., Боборов О.Е., Осипова Л.С., Гавриленко Т.И., 2008. — 295 с.
  • Диетология: Руководство/ Под редакцией А.Ю. Барановского. 3-е издание. – СПб: Питер, 2008. – 1024с.
  • ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 22.02.2022.
  • ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *