Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Застой желчи — состояние, которое называют холестазом. Оно сопровождается накоплением в крови веществ, при нормальных условиях выводимых с желчью. Холестаз не является самостоятельным заболеванием: это синдром, возникающий при нарушении функций печени и желчевыводящих путей.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Перегиб желчного пузыря — это аномальное строение органа, препятствующее его нормальной деятельности. Во многих случаях патология не вызывает негативных ощущений и может быть выявлена только в процессе медицинского осмотра.

Аномальное строение желчного пузыря нарушает отток желчи и приводит к общему сбою работы системы пищеварения.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Методы диагностики дисфункции билиарного тракта

Обилие и многообразие симптомов дисфункциональных расстройств билиарного тракта вызывает затруднения в   постановке диагноза, что требует дополнительного
обследования.

Скрининговые методы диагностики

Для уточнения диагноза используются УЗИ с определением функции желчного пузыря и сфинктера Одди, динамическая холесцинтиграфия, ЭРХПГ.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы диагностики холецистита

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Диагноз устанавливается на основании осмотра пациента, общей клинической картины, лабораторных исследований и УЗИ органов брюшной полости.

УЗИ является основным методом инструментальной диагностики холецистита.

УЗИ брюшной полости позволяет выявить утолщение стенок желчного пузыря, застой и сгущение желчи, обнаружить камни и деформацию желчного пузыря.

Подробнее о методе диагностики

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Причины дисфункции билиарного тракта

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Первичная дискинезия желчевыводящих путей может возникнуть у детей из-за: несогласованной работы симпатической и парасимпатической нервной системы: снижается тонус сфинктера Одди и желчного пузыря. Также различные стрессы, неправильный режим питания или погрешности в еде (употребления большого количества жирной пищи, переедание или нерегулярный прием пищи) приводят к тому, что нервно-мышечный аппарат желчного пузыря становится раздражённым и плохо сокращается.

Вторичная дискинезия желчевыводящих путей появляется из-за: хронических болезней пищеварительной системы, глистной инвазии; врождённых пороков развития желчевыводящих путей; эндокринных нарушений, воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Причины застоя желчи

Застой желчи связан с такими причинами, как:

  • Инфекционное поражение печени (вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз).
  • Врожденные метаболические нарушения (муковисцидоз, галактоземия).
  • Глистные инвазии в желчных протоках. Здесь часто паразитируют лямблии и черви описторхисы.
  • Присутствие камней в желчном пузыре или протоках, нарушающих проходимость.
  • Сдавливание желчного пузыря или желчевыводящих путей опухолью либо кистой.
  • Анатомические особенности желчного пузыря или протоков (перегиб, врожденное или приобретенное заращение).
  • Злоупотребление жирной и острой пищей.
  • Повреждение печени токсическими веществами (отравление ядами, тяжелыми металлами).
  • Злоупотребление алкоголем.

Нарушение оттока желчи чревато нарушением пищеварения и развитием вторичного воспаления в печени и желчных путях, нарушением функций поджелудочной железы.

Причины перегиба желчного пузыря

Патология бывает врожденной и приобретенной. В первом случае она возникает во внутриутробном периоде развития плода. Среди причин, спровоцировавших аномалию, называют генетические нарушения, передающиеся по наследству, вредные привычки будущей матери или перенесенные ею инфекционные заболевания в первом триместре.

Причинами приобретенной патологии могут быть:

  • повышенные физические нагрузки, регулярное поднятие тяжестей;
  • лишний вес, приводящий к деформации и смещению внутренних органов;
  • патологические возрастные изменения;
  • нарушение принципов здорового питания: чередование периодов голодания с неумеренным потреблением пищи;
  • беременность: в третьем триместре возможно развитие патологии в связи с растущей маткой, в этом случае желчный пузырь восстанавливает свое состояние после родов;
  • нетипичное расположение органа по отношению к печени.

Перегиб желчного пузыря бывает постоянным и временным. Постоянная форма встречается чаще, при этом может быть диагностирован перегиб тела, шейки, дна или протока между пузырем и печенью. Форма изгиба бывает разной, обычно диагностируют один, реже два загиба.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Холецистит – это воспаление желчного пузыря.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Желчный пузырь представляет собой полый орган, который служит резервуаром для накопления желчи. Он располагается справа, непосредственно под печенью. Желчь выделяется печенью, накапливается в желчном пузыре, где «созревает», приобретая свойства, необходимые для пищеварения. Прохождение пищи в кишечнике стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате чего желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. Воспаление желчного пузыря приводит к нарушениям работы пищеварительной системы и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека в целом.

Холецистит – одно из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. В среднем холецистит встречается у 10-20% взрослого населения. С возрастом вероятность заболевания возрастает, чаще всего холециститом страдают люди в возрасте 50-60 лет. При этом женщины заболевают чаще мужчин (60-75% заболевших – женщины). Возникновению и развитию заболевания способствуют условия жизни в мегаполисе (неправильное питание, недостаток движения, стрессы и инфекции). Усугубление этих факторов приводит к тому, что в последнее время заболеваемость холециститом увеличивается.

Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним

Холецистит – это распространенная патология желчного пузыря, вызванная ухудшением оттока желчи. При калькулезном типе заболевания причиной патологии становятся желчные конкременты – камни, сформировавшиеся в желчном пузыре. При некалькулезном типе воспаление может быть вызвано паразитарными или вирусными инфекциями, гормональными изменениями, нарушением обменных процессов в организме. Частой причиной холецистита являются проблемы, связанные с неправильным питанием: перееданием, длительным голоданием, употреблением некачественной пищи.

В терапевтической практике используют следующие методы лечения холецистита:

  • медикаментозный – назначение антибиотиков, спазмолитиков, желчегонных средств, Урсаклина или других препаратов;
  • физиотерапевтический – УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, парафиновые аппликации;
  • хирургический – оперативное удаление желчного пузыря;
  • диетотерапия – лечебное питание, направленное на снижение риска обострений, регуляцию оттока желчи, нормализацию функций желчевыводящей системы.

Консервативное лечение воспалительных процессов в желчном пузыре предполагает комплексный подход. Специальная диета при холецистите является незаменимым элементом такого подхода. Без нее лекарственные препараты не будут работать достаточно эффективно.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Среди заболеваний билиарного тракта первое место принадлежит дискинетическим расстройствам.

Под дисфункциями желчевыводящих путей (ранее их называли дискинезиями) подразумеваются нарушения моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, протоков, а также нарушение тонуса сфинктера Одди. Эти изменения приводят к нарушению процесса образования и выделения желчи, а в дальнейшем – и к её застою. Дисфункции билиарного тракта – это функциональные расстройства длительностью более 3-х месяцев. Они могут носить периодический, кратковременный или затяжной характер, проявляясь в виде болей в правом подреберье.

Желчь выполняет важную роль в процессе пищеварения. Она нужна для “размыления“ жиров до состояния эмульсии. Затем она в  кишечнике обрабатывается ферментами, расщепляется и всасывается. Желчь представляет собой водяной раствор, состоящий на 70% из солей желчных кислот (холевая и хенодиоксихолевая), на 22% – из  фосфолипидов (лецитина), на 4% – из холестерина, на 3% – из белка и на 0,3% – из билирубина. При недостаточном количестве желчных кислот – лецитина и холестерина – появляется нерастворимый холестерин, и желчь становится литогенной. При застойных явлениях в билиарном тракте происходят изменения состава желчи, развивается воспалительный процесс и появляется осадок в желчи – билиарный сладж, что в дальнейшем может привести к образованию конкрементов.

Причины холецистита

Причиной холецистита является бактериальная инфекция. Инфекция попадает в желчный пузырь восходящим путем из двенадцатиперстной кишки, а также с током крови и лимфы. С током крови инфекция может быть перенесена из отдаленного очага воспаления, поэтому холецистит может развиться как осложнение таких заболеваний как кариес, пародонтоз, хронический тонзиллит, отит, гайморит, аднексит, простатит и др.

Основным фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Застой желчи может быть вызван:

  • нарушением оттока желчи. Причиной чаще всего является желчнокаменная болезнь. Камень может попасть в шейку желчного пузыря и перекрыть выход в пузырный проток, а также попасть в сам проток и перекрыть его;
  • нарушением моторики и тонуса желчного пузыря;
  • неправильным питанием. Прежде всего, сказываются нерегулярные, редкие приемы пищи, переедание, особенно на ночь, злоупотребление жирной и сладкой пищей;
  • малоподвижным образом жизни;
  • стрессами и нервным напряжением
  • беременностью;
  • травмами и воспалительными заболеваниями.

Часто эти факторы сочетаются. Желчнокаменная болезнь  сопутствует холециститу в 90% случаев. Камни, возникшие в желчном пузыре, травмируют его стенки, что способствует поддержанию воспалительного процесса.

Факторами, благоприятствующими развитию холецистита, также являются:

  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути (панкреатический рефлюкс);
  • эндокринные изменения;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с кровоснабжением желчного пузыря.

Симптомы перегиба желчного пузыря

Врожденная форма не сопровождается неприятными ощущениями. При приобретенной форме аномалии у пациента возникают следующие симптомы:

  • боль справа в подреберье или эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, появляются после приема пищи;
  • вздутие живота, изжога, запоры;
  • горький привкус, неприятный запах изо рта;
  • желтый налет на языке;
  • повышенная потливость, общая слабость, отсутствие аппетита, потеря веса.

Зачастую пациент испытывает тупую, ноющую боль, отдающую в лопатку или правое плечо. Возможно ощущение болезненных спазмов. Боль и спазм обычно возникают спустя 30–40 минут после приема пищи и длятся несколько часов.

Осложнением аномалии является дискинезия желчевыводящих путей. При этом нарушается моторика желчного пузыря и нормальный отток желчи. Чаще всего такая патология развивается в молодом возрасте (20–40 лет).

Задержка желчи может также стать причиной развития желчнокаменной болезни и бактериального инфицирования с возникновением холецистита.Застой желчи не позволяет организму расщеплять жиры. Это может стать причиной нарушений в переработке глюкозы и повышения риска развития сахарного диабета.

Одним из наиболее тяжелых последствий перегиба желчного пузыря является перитонит. Это воспаление брюшины, возникающее вследствие вытекания и распространения желчи.

Перегиб желчного пузыря у детей опасен риском увеличения печени, возникновению желтухи, хронических заболеваний органов пищеварения. На фоне этих болезней возможно отставание ребенка в развитии.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Методы лечения холецистита

При обращении с жалобами на боли, тяжесть или дискомфорт в правом подреберье врачи-гастроэнтерологи
«Семейного доктора» произведут осмотр, установят диагноз и назначат эффективный курс лечения.

Острый холецистит требует госпитализации. В случае тяжелой или осложненной формы заболевания необходимо неотложное хирургическое вмешательство. При отсутствии осложнений и камней в желчном пузыре возможно консервативное лечение, которое направлено, прежде всего, на снятие болевого синдрома и устранение воспаления. Если консервативное лечение оказалось неэффективным, а такое бывает в 20% случаев, назначается холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря).

Холецистэктомия  показана также при хроническом калькулёзном или осложненном холецистите. Если хронический холецистит имеет  некалькулёзный и неосложненный характер, проводится консервативное лечение, целью которого является прекращение воспалительного процесса, ликвидация застоя желчи и борьба с дискинезией желчных путей.

Холецистэктомия ( удаление желчного пузыря) – это радикальное лечение холецистита. Проводится при любых осложнениях заболевания. В настоящее время предпочтительным методом холецистэктомии является выполнение операции лапароскопическим доступом. В этом случае операция проводится через небольшие надрезы под видеоконтролем.

Подробнее о методе лечения

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Симптомы дисфункции билиарного тракта

Клинические проявления дисфункциональных расстройств билиарного тракта достаточно широки и могут носить неспецифический характер. Жалобы многосимптомны, как правило, связаны с психосоциальными факторами. Их можно условно разделить на три группы.

Для гипертонической формы дисфункции желчного пузыря характерны острые приступообразные, колющие, сжимающие кратковременные боли в правом подреберье или вокруг пупка, сопровождающиеся, как правило, тошнотой, отрыжкой или даже рвотой, но без подъема температуры.

Для гипотонической формы характерны ноющие, давящие, тупые боли, приобретающие постоянный характер и связанные с приемом пищи, физической нагрузкой или эмоциональным напряжением. Отмечается горечь во рту, тошнота.

Для спазма сфинктера Одди в сочетании со сниженным тонусом желчного пузыря характерны тупые, ноющие боли в животе. При недостаточности сфинктера Одди, характерны ранние боли после приема жирной пищи, они могут быть и острыми и ноющими, в сочетании с проявлениями диспепсии.

Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, горечь во рту, чувство тяжести в эпигастрии, изменение характера и частоты стула. Все это связано с несвоевременным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку и нарушением переваривания жиров, с дуоденогастральным и гастроэзофагальными рефлюксами.

Неврологические и вегетативные нарушения

Головная боль, чувство кома в горле, потливость, сонливость, быстрая утомляемость, кардиалгия, похолодание конечностей, изменение поведения, тревожность, истерия, снижение способности к обучению и работоспособности.

Симптомы холецистита

Различают острый и хронический холецистит.

Острый холецистит в большинстве случаев проявляется на фоне желчнокаменной болезни. Такая форма заболевания называется калькулёзным холециститом.

Хронический холецистит может развиться как самостоятельное заболевание, нередко оно начинается ещё в юношеском возрасте. Длительный воспалительный процесс в желчном пузыре приводит к изменению свойств желчи и образованию камней. А это значит, что всегда есть риск перехода заболевания в острую форму.

Симптомы острого холецистита

Приступы острого холецистита часто называют «печеночной коликой». Основные симптомы в этом случае следующие:

  • сильная боль в правом подреберье. Боль носит приступообразный характер, продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Боль начинается внезапно, часто ночью; сначала острая, потом слабеет, становится постоянной и тупой.
  • сильная горечь во рту;
  • тошнота, рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения;
  • повышение температуры. При развитии гнойной формы заболевания температура может подниматься до 38-39°C;
  • могут наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз, вздутие живота, запор.

Симптомы хронического холецистита

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Хронический холецистит проявляется, прежде всего, тяжестью или болью в правом боку (в правом подреберье). Боль может отдавать в лопатку и руку, быть смещенной в область верхней части живота и левого подреберья. Такая боль обычно возникает после приёма тяжелой и жирной пищи, алкоголя или газированных напитков, в результате стресса, поднятия тяжестей или после тряской езды. Также могут наблюдаться:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • тошнота, иногда рвота;
  • пожелтение кожи.

Проявления

Застой желчи сопровождается такими симптомами:

  • сильный кожный зуд, который беспокоит преимущественно в ночное время, а также после контакта с теплой водой;
  • раздражительность и бессонница, вызванные зудом;
  • боль и чувство распирания в правом подреберье;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • появление на коже спины и груди ксантом — утолщенных огрубевших участков коричневого или желтого цвета;
  • изменение цвета кожи и видимых слизистых оболочек на темно-желтый (при избытке в крови прямого билирубина);
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • ощущение горечи во рту;
  • учащение стула, который становится жидким и приобретает особенно неприятный запах;
  • повышенная кровоточивость, обусловленная нарушением усвоения жирорастворимых витаминов (в частности, витамина К).

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Так как нарушение выведения желчи нарушает процесс всасывания витаминов, возникают симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сухость кожных покровов, мышечная слабость.

Диагностика

В диагностике перегиба желчного пузыря главенствующую роль играют инструментальные обследования, поскольку патология сопровождается таким же симптомами, как и многие другие заболевания органов пищеварительной системы.

Диагностика патологии включает следующие методы:

  • УЗИ желчного пузыря — наиболее доступный и достоверный метод определения деформации органа;
  • ретроградная холангиопанкреатография — сочетание эндоскопической и рентгеноконтрастной методик;
  • дуоденальное зондирование — взятие материала для анализа порций желчи.

Пациенту также назначают общий и биохимический анализы крови.

Для точного результата накануне проведения УЗИ нельзя принимать пищу, за несколько часов до процедуры нельзя пить воду. Кишечник должен быть опорожнен естественным путем или при помощи клизмы.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Возможные осложнения холецистита

Холецистит может привести к таким осложнениям как:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • воспаление желчных протоков (холангит);
  • панкреатит
    (воспаление поджелудочной железы);
  • абсцесс печени.

Диета при обострении холецистита

Острый воспалительный процесс требует иного подхода к питанию. При обострении заболевания пациент должен придерживаться следующих принципов:

  • В первые сутки необходимо полностью отказаться от еды.
  • Далее, в течение трех-четырех дней нужно перейти на пищу пюреобразной и желеобразной консистенции, слизистые супы, измельченное мясо.
  • В качестве питься разрешены вода, очень слабый чай, отвар,
    шиповника.
  • Следует полностью отказаться от соли.
  • Дневной рацион должен составлять не более 1600 килокалорий;
  • Суточное количество выпитой жидкости – не менее двух литров.

При остром состоянии такое питание способствует устранению воспаления и скорейшему выздоровлению. После нормализации самочувствия больной переходит на пищу в виде тщательно протертых блюд.

После выздоровления пациент должен придерживаться рационального питания: не переедать, ограничивать вредные продукты, не злоупотреблять жирными, копчеными, острыми продуктами, есть достаточное количество овощей и фруктов.

Помните, что диета при холецистите желчного пузыря работает только в совокупности с выполнением других врачебными рекомендациями. Чтобы быстрее пойти на поправку, не забывайте поддерживать питьевой режим, двигательную активность, принимать назначенные препараты, своевременно посещать врача для контроля заболевания.

Приготовление и прием пищи

Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешаются

Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста

Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде

Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши

Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед

Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)

Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба

Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника

Необходимо исключить

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Если не начать лечение при застое желчи своевременно, холестаз может перейти в хроническую форму. На это указывает наличие синдрома в течение 6 месяцев и более.

К последствиям холестаза относят:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • печеночную энцефалопатию;
  • печеночную недостаточность;
  • массивные внутренние кровотечения;
  • цирроз;
  • сепсис.

Прогноз при нарушении оттока желчи во многом зависит от первичного заболевания, которое вызвало его. Например, прогноз более благоприятен при наличии камней в протоках и менее благоприятен, если причина холестаза заключается в наличии опухоли, которая сдавливает органы билиарной системы.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Что происходит при холестазе?

При холестазе существенно замедляется или полностью прекращается процесс оттока желчи из внутрипеченочных или внепеченочных протоков. Такой синдром может возникать в любом возрасте, но чаще его выявляют у мужчин старше 40 лет, которые не придерживаются принципов здорового образа жизни. У детей застой желчи возникает очень редко.

Отдельно рассматривают такую форму нарушения, как холестаз беременных. Этот синдром не слишком распространен и характеризуется полным восстановлением системы желчевыводящих путей после родов.

При застое желчи ее компоненты (липиды, билирубин) попадают в кровоток и накапливаются в гепатоцитах и желчевыводящих путях. Они оказывают токсическое действие на клетки печени, вызывая нарушение их функций.

При длительно существующем холестазе есть риск развития билиарного фиброза и билиарного цирроза.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Лечение

Первое, что делает врач при определении схемы лечения холестаза, – выбор адекватного способа борьбы с заболеванием или состоянием, которое стало причиной нарушения оттока желчи. Например, если синдром связан с наличием камней, выполняют их дробление или извлечение.

Для лечения холестаза назначают препараты из следующих групп:

  • гепатопротекторы для защиты клеток печени от повреждений (эссенциальные фосфолипиды, ингибиторы перекисного окисления липидов, аминокислоты);
  • спазмолитики для устранения спазма желчных протоков;
  • желчегонные средства (если у пациента не обнаружены камни в желчном пузыре или в протоках);
  • антигистаминные средства для подавления кожного зуда.

На протяжении всего курса лечения нужно соблюдать диету. При проблемах с выведением желчи показан стол №5. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, копченое, консервированное.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Пациентам с нарушением оттока желчи проводят:

  • наружное дренирование желчных протоков;
  • вскрытие желчного пузыря;
  • удаление желчного пузыря.

При наличии крупных камней в желчных протоках их удаляют оперативным способом.

Похожие заболевания

Последствия перегиба желчного пузыря поддаются лечению, поэтому прогноз в целом благоприятный. Опасения вызывают осложнения, спровоцированные патологией. Специфических мер профилактики врожденной формы перегиба не существует. Профилактикой приобретенной формы является соблюдение правил здорового питания и активного образа жизни, своевременное обращение к врачу при появлении симптомов заболевания пищеварительной системы.

Показания

заболевания печени и желчных путей

Что нужно знать о питании при холецистите?

Правила питания пациентов с нарушением оттока желчи:

  • Суточное меню делится на 5-6 приемов.
  • Из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку и блюда, вызывающие раздражение слизистой пищеварительных органов: кислое, острое, жирное, пряное, маринованное, соленое, жареное, копченое.
  • Температура приготовленных блюд должна быть около 40 градусов. Слишком горячая или холодная еда провоцирует спазмы желчного пузыря.
  • За сутки пациенту нужно выпивать 1,5-2 литра воды.

Факторы, которые нужно знать о диетическом питании при воспалительных процессах в желчном пузыре:

  • Такая диета не направлена на снижение веса. Ее цель – нормализация оттока желчи и восстановление функций желчного пузыря.
  • Специальное питание не вылечит поврежденный орган, но поможет устранить факторы, которые вызывают острый воспалительный процесс.
  • Лечебная диета – такая же часть терапии, как прием медикаментов. Поэтому относится к ней нужно со всей серьезностью – от этого зависит процесс выздоровления.
  • Длительность диетотерапии определяет врач.

Питание при хроническом холецистите отличается от рациона при обострениях, поэтому самостоятельно назначать себе диету категорически запрещается. Только доктор может порекомендовать лечебный стол, который соответствует диагнозу пациента. Питание при проблемах с желчевыводящей системой зависит от причины, формы, степени и течения заболевания.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите

Список продуктов, запрещенных при проблемах с желчным пузырем:

Запрещены к употреблению жареные, маринованные, острые блюда.

Основу рациона должны составлять:

  • протертые каши;
  • паровые омлеты;
  • спелые некислые протертые фрукты и ягоды;
  • овощи в отварном или тушеном виде;
  • вермишель из муки твердого сорта;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирное мясо;
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • подсушенный хлеб.

Из сладостей разрешены мармелад, зефир, желе, мед. В качестве напитков можно употреблять кисели, компоты, травяные чаи, отвар шиповника.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

При подозрении на застой желчи у пациента специалист вначале проводит визуальный осмотр. После этого он назначает такие диагностические процедуры:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ желчи;
  • копрограмма;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография с введением контрастного вещества;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Иногда перечисленных процедур недостаточно для постановки диагноза. В таких случаях проводят биопсию печени.

Лечение перегиба требуется в том случае, если патология вызывает негативные ощущения. Комплексный подход к лечению патологии предусматривает назначение медикаментозной терапии, выполнение упражнений специальной гимнастики, соблюдение диеты.

Пациенту назначают следующие группы препаратов:

  • желчегонные — нормализуют отток желчи и снимают спазмы;
  • обезболивающие и спазмолитики — для устранения болевого синдрома, возможно введение инъекций;
  • холеретики — повышение объема и улучшение характеристик желчи, ускорение переваривания жиров;
  • антибиотики — при присоединении бактериальной инфекции;
  • седативные средства — для нормализации психоэмоционального состояния больного;
  • витаминотерапия — общее укрепление организма, улучшение деятельности системы пищеварения.

Допускается назначение средств народной медицины с желчегонным эффектом. Это могут быть отвары трав расторопши, пижмы, бессмертника. Рекомендованы к употреблению отвары шиповника, валерианы, ромашки. Прием средств народной медицины должен осуществляться только после одобрения лечащего врача и под его наблюдением.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

При перегибе желчного пузыря важно не допускать голодания и переедания. Пищу нужно принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, с исключением жареных, острых и копченых продуктов. Продукты лучше тушить, отваривать или готовить на пару. Блюда должны быть умеренно теплыми: как холодная, так и горячая пища оказывают отрицательное влияние.

В список рекомендованных продуктов входят: отварные или тушеные овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с невысоким процентом жирности. Разжижению желчи и укреплению стенок желчного пузыря способствуют различные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое).

Запрещенные продукты — это копчености, консервы, бобовые и грибы, цитрусовые. Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу, а также, приготовленные на них насыщенные бульоны. В список запрещенных продуктов включены фаст фуд, газированные и алкогольные напитки, специи, маринады, соленья и острые приправы. Пациентам с перегибом желчного пузыря рекомендуется максимально снизить употребление соли.

Лечение патологии у детей аналогично методике лечения взрослых пациентов, с подбором медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедуру, рекомендациями санаторно-курортного лечения.

Выполнение комплекса специально разработанных упражнений позволяет укрепить мышцы живота, улучшить отток желчи, нормализовать кровоснабжение органов. Все упражнения должны выполняться в умеренном темпе, без значительных физических нагрузок.

Классификация дисфункциональных расстройства билиарного тракта

  • дисфункция желчного пузыря;
  • дисфункция сфинктера Одди.
  • гипофункция или гиперфункция желчного пузыря;
  • спазм или недостаточность сфинктера Одди.

Диета при хроническом холецистите

При хроническом течении болезни пациенту назначается специализированная диета. Она подразумевает систему лечебного питания, сформулированную российским терапевтом М.И. Певзнером. Лечебный стол №5 ориентирован на людей с заболеваниями печени, желудка, желчевыводящей системы. Он направлен на нормализацию холестерина, снижение нагрузки на печень, улучшение оттока желчи и рекомендуется только пациентам вне стадии обострения.

Основные принципы диеты 5 при холецистите, протекающем в хронической форме:

  • отказ от продуктов, в составе которых есть щавелевая или пуриновая кислота: мясные бульоны, грибы, щавель, инжир, какао, шпинат, субпродукты, бобовые, колбасные изделия;
  • ограничение жиров;
  • количество приемов пищи – 4-5 раз в день;
  • рацион состоит преимущественно из углеводов и белков;
  • ограничение продуктов, которые усиливают образование газов;
  • продукты, содержащие большое количество клетчатки желательно измельчать;
  • пищу можно только варить, тушить, готовить на пару, изредка – запекать;
  • жареные блюда исключены;
  • еда должна быть теплой, но не горячей;

Такая диета предполагает простой сбалансированный рацион, который нормализует работу печени, желчного пузыря и всей пищеварительной системы. Пациенту доступен широкий выбор продуктов, из которых можно готовить вкусные, разнообразные, сбалансированные блюда. Такая диета будет полезна даже абсолютно здоровым людям в качестве профилактики патологий пищеварительной системы.

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых меню на неделю

Формы и виды холестаза

Холестаз проявляется в двух формах: внутрипеченочной и внепеченочной. В первом случае нарушение оттока желчи обусловлено снижением ее выработки и выделения в желчные капилляры, во втором — непроходимостью желчных путей из-за их закупорки камнями или сдавливания опухолями.

Внутрипеченочный холестаз, в зависимости от степени поражения, подразделяют на внутридольковый (печеночно-канальцевый) и междольковый (протоковый).

В зависимости от механизма развития, различают такие виды холестаза:

  • Парциальный. Для него характерно уменьшение количества вырабатываемой желчи.
  • Тотальный. Желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку.
  • Диссоциативный. В организме уменьшается количество веществ, необходимых для полноценной выработки желчи.

По характеру течения различают острый и хронический холестаз.

Отдельно рассматривают застой желчи при беременности. Этот синдром возникает обычно в третьем триместре. Кожный зуд при этом не слишком выражен. Безжелтушные формы протекают легко, а последствия холестаза проходят самостоятельно через 2 недели после родов. В более редких случаях, когда застой желчи имеет раннее начало (до 25-27 недели беременности) и сопровождается выраженной желтухой, возможны осложнения при родах.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.

Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.

Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.

Ограничить жиры?

Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.

Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Соки — возбудители секреции

В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.

Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.

Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.

Уменьшить воспаление

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Ценность пищевых волокон

Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Улучшить свойства желчи

Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.

Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

Не навреди!

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:

  • редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
  • повышенная энергетическая ценность рациона;
  • избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
  • недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
  • недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
  • избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *