Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Что такое панкреатит?

Панкреатит — распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в поджелудочной железе. Эта болезнь доставляет сильнейший дискомфорт и при отсутствии ранней диагностики и качественной терапии грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни и здоровья человека. Терапевтическая схема, кроме приема лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, включает в себя соблюдение особой диеты. Она показана для облегчения состояния пациента и предупреждения обострений в будущем. Давайте разберемся, что можно кушать при панкреатите, а от каких продуктов следует отказаться.

Общие принципы диеты

Главные принципы диетического питания:

  • делить дневной рацион на 5 приемов;
  • исключить продукты, раздражающие и перегружающие желудочно-кишечный тракт;
  • тщательно измельчать еду при возникновении рецидивов;
  • есть достаточно белковых соединений животного происхождения;
  • не кушать горячую пищу, она должна быть комфортной теплой температуры.

Больным панкреатитом нужно употреблять пищу, которая отличается нейтральностью по своему химическому составу и комфортным температурным режимом. Важно исключить высокожирные продукты, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу. Еда не должна быть обжигающе горячей, ее необходимо измельчать. В противном случае возрастает риск раздражения желудочных стенок.

Медикаменты снимают проявления воспалительного процесса, нормализуют работу внутренних органов и восстанавливают выработку ферментов. В результате исчезает неприятная симптоматика. Однако если питаться неправильно, это приведет к обострению недуга. Правильно подобранный рацион способствует ускорению естественного восстановления поджелудочной железы и помогает лекарствам действовать с максимальной эффективностью.

Соблюдение диеты помогает полностью стабилизировать самочувствие человека: у него исчезают приступы боли, тошнота, нормализуется работа пищеварительной системы, стимулируется продуцирование белковых соединений (энзимов). Это помогает продлить ремиссию на долгий срок. Таким образом, главной целью диетического питания является разгрузка поджелудочной железы. Для этого стоит отказаться от продуктов, провоцирующих обострение и воспалительные процессы.

Что едят при панкреатите поджелудочной железы?

В рацион допускается включать следующие продукты питания и блюда:

  • легкие овощные супчики без добавления зажарки, с крупой или лапшой;
  • пудинги, запеканки на крупяной основе;
  • макароны исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • постное мясо, рыба (должны быть приготовлены на пару, сварены, разрешаются тушеные блюда);
  • хлеб, печенье (только в подсушенном виде);
  • натуральный йогурт без добавок, сметана с низким процентом жирности;
  • сезонные овощи;
  • воздушный омлет, приготовленный в духовке, яйца, сваренные вкрутую;
  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом (только рафинированным);
  • постные галеты, сухой бисквит;
  • некрепкий черный или зеленый чай, кисель, разбавленный водой сок.

Перечень, представленный выше, может показаться скудным. Однако в настоящее время можно найти множество интересных и необычных рецептов, которые позволят максимально разнообразить меню и питаться не только с пользой, но и с большим удовольствием. Для коррекции рациона и подбора подходящих продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он внимательно выслушает жалобы, изучит анамнез и результаты всех диагностических исследований и даст рекомендации, как в периоды обострения, так и при ремиссии. Специалист объяснит, как правильно вводить новые продукты по мере исчезновения неприятных симптомов.

Особого внимания требуют беременные женщины с панкреатитом. Их питание должно быть не только максимально щадящим, как и у всех пациентов с таким диагнозом, но и сбалансированным, разнообразным, для того чтобы плод получал все необходимые питательные вещества и развивался соответственно сроку. При панкреатите очень полезно употреблять отвары лекарственных трав, например, полыни, ромашки, полевого хвоща. Они способствуют быстрому устранению проявлений воспаления. Перед их применением также необходимо получить консультацию врача.

Во время лечения могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие восстановительные процессы в клеточных структурах. Они также действуют как антиоксиданты, ускоряют метаболизм. Правильный рацион питания является ключевым элементом терапевтической схемы при панкреатите. При соблюдении всех правил медикаментозное лечение дает долговременный результат и помогает предупредить обострения в дальнейшем.

Что входит в ежедневное меню при панкреатите?

Примерное меню включает в себя 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними. Перед сном необходимо дополнительно употреблять кисломолочную продукцию. На завтрак рекомендуется варить каши на воде. В стадии обострения они должны тщательно перетираться. По мере улучшения состояния пациента крупы достаточно просто хорошо разваривать. Кроме каш допускается кушать бутерброды с маслом и небольшим количеством сыра невысокой жирности.

  • Второй прием пищи может состоять из суфле на основе нежирного мяса или творога, парового омлета, творожной запеканки. В качестве напитка отлично подойдет настой плодов шиповника.
  • В обед нужно есть суп на нежирном бульона и второе блюдо с нежирным мясом с высоким уровнем белка. В качестве гарнира используются паровые или тушеные овощи.
  • На полдник разрешается съесть то же самое, что и в первый перекус после завтрака. Можно скушать галету, банан, выпить кисель.
  • Ужин должен быть максимально легким, но при этом включать достаточное количество белка и углеводистых соединений. Можно съесть отварную рыбу с овощным пюре и запить все компотом из сухофруктов. Перед отходом ко сну можно употребить кисломолочный продукт, например, выпить стакан теплого нежирного кефира.

Когда функционирование поджелудочной железы нормализуется, важно продолжать придерживаться диетического меню и в дальнейшем. Это позволит снизить риск возникновения рецидивов и улучшит качество жизни человека в целом. Успех лечения во многом зависит и от лекарств, прописанных гастроэнтерологом в составе комплексной терапии.

Что нельзя употреблять во время диеты при панкреатите поджелудочной железы?

В перечень запрещенной пищи входят продукты питания и блюда, для усвоения которого необходим значительный объем пищеварительного сока, образующегося поджелудочной железой и изливающегося в двенадцатиперстную кишку. Обычно такая еда содержит много соли, специй, жира, кислот. Не рекомендуется есть продукты, содержащие грубые пищевые волокна. Организм будет очень долго их перерабатывать, что способствует усугублению неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

Запрещенная пища при панкреатите:

  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкая газировка, магазинные соки промышленного производства;
  • алкогольные напитки (любые, даже с пониженным процентом этилового спирта);
  • наваристые жирные бульоны, грибные супы, окрошка (независимо от используемой основы), первые блюда с зажаркой;
  • каши из пшеничной крупы или гороха, капуста, поскольку они приводят к усиленному газообразованию;
  • жирная рыба (например, семга) и мясо (свинина, баранина и т.д.);
  • готовые полуфабрикаты, копченые изделия, маринады, консервы, субпродуктовые наборы;
  • сдоба, сладости, пирожки и пончики, жареные в масле, любой фастфуд;
  • кисломолочные продукты и сыр с высоким процентом жирности;
  • помидоры, редис, баклажаны в любом виде;
  • нерафинированное растительное масло, сало, майонез;
  • яйца, жаренные на сковороде;
  • мороженое, пирожные и другие кондитерские изделия;
  • кислые ягоды, фрукты.

Что можно есть при панкреатите при улучшении самочувствия и нельзя при рецидивах?

Когда неприятная симптоматика отступает, для некоторых запрещенных продуктов может делаться исключение. Например, это касается капусты, которая во время ремиссии помогает предупредить повторное воспаление, а при обострении вызывает усиленное газообразование, ухудшая самочувствие больного. Много споров среди врачей вызывает свекла. Ее не рекомендуется есть в периоды обострения даже в отварном виде из-за повышенного содержания сахара и бетаина. Это вещество провоцирует усиленную секрецию поджелудочной железы. То же самое касается свежей клубники. В ней много мелких семян, присутствуют кислоты. Именно поэтому от лакомства стоит отказаться до полного устранения острого воспаления.

Особого подхода требует выбор сыра. Большая часть твердых сортов (пармезан, грюйер и т.д.) имеет высокий процент жирности, поэтому такая пища требует участия большого объема пищеварительных соков для полного переваривания. Рассольные сыры очень соленые, некоторые сорта имеют ярко выраженный аромат, который вызывает повышенный аппетит и активную секрецию. Все это недопустимо при обострениях панкреатита. Можно заменить такие продукты в периоды рецидивов рикоттой или другими нежирными сывороточными сырами.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Несколько десятилетий назад панкреатит считался болезнью людей, злоупотребляющих алкоголем. В последнее время увеличилось количество заболеваний среди тех, кто совсем не имеет этой пагубной привычки. Врачи связывают такое положение вещей с ухудшением экологической обстановки и неправильным питанием. Панкреатит в острой форме доставляет больному сильные болевые ощущения, может вызвать тяжелые осложнения, поэтому его лечение считается обязательным. При его отсутствии недуг переходит в хроническую форму, которая требует более сложной терапии и много времени для выздоровления. В некоторых случаях заболевание может привести к инвалидности или летальному исходу.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Симптомы заболевания

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. При недуге могут поражаться как отдельные участки, так и весь орган. Патология заключается в отсутствии оттока желудочного сока, вырабатываемого поджелудочной, в тонкий кишечник из-за нарушения протоков. Эти ферменты являются очень активными и могут разрушать не только ткани самой железы, но и окружающие органы, кровеносные сосуды. Без своевременного лечения патология может привести даже к летальному исходу. Больным необходимо постоянно помнить, что едят при панкреатите чтобы не вызвать рецидивов. Симптомами заболевания считаются:

  • Резкая боль. Она может локализоваться в подреберье, пупочной области или быть опоясывающей.
  • Изменение цвета кожных покровов. Они бледнеют и постепенно приобретают землистый оттенок.
  • Тошнота, рвота. При этом, сначала выходят частицы пищи, а за ними — желудочный сок.
  • Резкое изменение артериального давления как в большую, так и в меньшую сторону.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита. Как следствие — быстрая потеря веса.

Кроме этих признаков, у больных наблюдается частая икота, повышенная потливость, сухость во рту, диарея или запор, повышение температуры. При появлении симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как осложнения могут привести к печальным результатам. Патология связана с желудочно-кишечным трактом, поэтому только врач может определить, что нельзя есть при панкреатите.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Причины

Основное количество заболеваний провоцируется употреблением алкогольных напитков. Конечно, это больше касается мужской части населения. Но подвержены патологии и женщины, особенно пожилого возраста. Они находятся в группе риска. Провокаторами панкреатита являются:

  • хирургические операции на пищеварительном тракте;
  • язва желудка или кишечника;
  • вирусные инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • травмы живота;
  • генетическая предрасположенность.

К причинам появления панкреатита врачи относят ухудшение экологической обстановки и большому содержанию канцерогенов в употребляемой пище. Кроме этого, практически любые болезни пищеварительной системы могут привести к патологии поджелудочной железы, если своевременно не проводить лечение. В зависимости от факторов, вызвавших панкреатит, в медицине принято деление недуга на несколько видов:

  • алкогольный;
  • холангиогенный;
  • реактивный.

Существуют и другие виды, менее частые, но встречающиеся в медицинской практике. Панкреатит и факторы, его вызывающие, не делят на мужской и женский — признаки патологии одинаковы для любой группы людей.

Какой врач подскажет, что нельзя есть при панкреатите?

Заболевание, особенно его острая форма, является очень опасным. Болевой синдром может быть настолько силен, что не позволяет пациенту пошевелиться. При этой патологии большой вред наносится пищеварительному тракту, что может закончиться летальным исходом. Поэтому, при панкреатите необходима помощь врача следующей специальности:

Наши специалисты

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

удовлетворены результатом лечения

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

На приеме врач примет необходимые меры для снижения болевого синдрома и постарается получить ответы на такие вопросы:

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

  • Как давно замечены симптомы недуга?
  • Имеется наследственный фактор?
  • Были у пациента травмы живота?
  • Проводилось лечение желчевыводящих каналов?
  • Как часто употребляется алкоголь?
  • Каков режим питания и его особенности? Имеете ли представление, что едят при панкреатите?
  • Есть в анамнезе хронические вирусные заболевания.

После стабилизации состояния пациента будут назначены лабораторные и аппаратные исследования, которые позволят точно понять картину патологии. Только таким образом возможно выработать индивидуальный курс терапии, при котором прогноз будет максимально положительным. Во всех случаях лечение, по большей части, заключается в исключении из рациона раздражающих пищеварительный тракт блюд.

Продукты при хроническом и остром панкреатите

Основной задачей терапии заболевания является создание щадящего режима для поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо исключить из рациона многие продукты, употреблять блюда в протертом виде с температурой около 25-50 °С. Что едят при панкреатите, определяет лечащий врач, и необходимо строго придерживаться его предписаний. Больным разрешается употреблять:

  • вегетарианские супы с протертыми овощами;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • телятину и говядину без пленок и сухожилий;
  • подсушенный белый хлеб, несладкое печенье;
  • молоко обезжиренное, некислый и нежирный творог;
  • картофельное пюре;
  • перетертые каши.

В первые дни приступа панкреатита врачи рекомендуют придерживаться принципа «голод-холод-покой». Желательно вообще не принимать пищу, заменяя ее водой. На место патологии накладывается лед или холодный компресс для снятия боли. Движения необходимо максимально исключить, так как внутренние органы могут нажимать на поджелудочную железу, вызывая новые приступы. После стабилизации состояния, на 3-5-й день, диету назначает врач, но в любом случае, она будет строгой.

Запрещенные продукты

Основная составляющая лечения этой болезни заключается в строгом соблюдении специальной диеты. Врачи часто предупреждают, что даже при единичном приступе она может понадобиться на всю жизнь. Это связано с тем, что некоторые продукты раздражают поджелудочную железу, что неминуемо приводит к рецидивам панкреатита. На начальных этапах лечения диета является очень строгой, запрещаются многие продукты и блюда. Постепенно она смягчается, но ограничения остаются всегда. В общем случае можно составить два отдельных списка продуктов, которые запрещается употреблять. Первый из них будет относиться к острой форме болезни и обострениям, а второй — к хронической. Но человеческий организм устроен таким образом, что всегда хочется то, что нельзя. Врачи допускают исключения в питании, но не чаще одного раза в месяц и при стабильном состоянии пациента. Что нельзя есть при панкреатите при острой форме и обострениях:

  • острые приправы;
  • все свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежую выпечку;
  • сахар;
  • жирное мясо;
  • сливочное масло и сало в чистом виде;
  • алкоголь.

Весь список запрещенных продуктов довольно велик. В него входят грибы, зелень, консервации, маринады, копчености, бобовые, кукуруза и многое другое. При хроническом течении болезни список уменьшается, так как для нормального существования некоторые продукты являются необходимыми.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Толчком для воспаления поджелудочной железы часто становится пищевое отравление либо нарушение работы печени, желчевыводящих путей. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие алкоголем, обожающие жирную и острую пищу, не соблюдающие режим питания. У них постепенно нарушается работа кишечного тракта, а вслед за этим тормозятся ферментативные процессы. Острые приступы заболевания лечатся при помощи медикаментозных средств и диеты. Это позволяет восстановить функцию поджелудочной железы и других пищеварительных органов.

Симптомы, требующие коррекции меню

Менять питание при панкреатите в период обострения необходимо уже при первых тревожных признаках: тяжести и дискомфорте в области эпигастрия. Важно перейти на углеводно-белковую диету. Тогда нагрузка на поджелудочную железу существенно сократится, а пораженные ткани начнут потихоньку восстанавливаться. Если первые признаки заболевания проигнорировать, то оно заявит о себе более серьезно. У больного появятся:

  • сильная боль в подреберье;
  • жидкий стул;
  • тошнота, заканчивающая рвотой;
  • колебания артериального давления;
  • вздутие в области кишечника;
  • побледнение кожных покровов;
  • симптомы желтухи.

Некоторые люди приписывают эти признаки другим болезням: гастриту, дуодениту и т. п. Однако интенсивная, практически постоянная, опоясывающая боль на фоне непрекращающейся рвоты свидетельствует о поражении именно поджелудочной железы. Если не начать оперативное лечение и не соблюдать диету при обострении панкреатита, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Причины заболевания

Поджелудочная железа продуцирует ферменты. Те, в свою очередь, поступают в кишечник, где принимают активное участие в процессе переваривания жиров, углеводов, белков. При воспалении железы ее секреция нарушается. Ферменты не попадают в кишечник, а остаются в самой железе. Это приводит ее саморазрушению, отмиранию тканей. Специальная диета при обострении хронического панкреатита позволяет разгрузить орган, обеспечить ему полный покой. Она предусматривает:

  • двухдневное голодание;
  • последующий отказ от жиров;
  • исключение пищи, вызывающей раздражение тканей;
  • употребление легкоусвояемых животных белков;
  • ограничение количества углеводов.

Больному необходимо знать, что можно есть при обострении панкреатита. В этот период соблюдается строгая диета. Затем список разрешенных к употреблению продуктов постепенно расширяется. Однако даже при наступлении облегчения следует воздержаться впоследствии от пищи:

  • острой;
  • жареной;
  • жирной.

Особенно это опасно в сочетании с крепким алкоголем. Важно не переедать, есть небольшими порциями, часто. Это позволит урегулировать работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.

Какой врач распишет питание при обострении панкреатита?

При дискомфорте, тяжести, боли в подреберье и мучительной тошноте, нередко заканчивающейся рвотой, необходимо обратиться к врачу. Ведь эти симптомы указывают на серьезные проблемы в работе поджелудочной железе. Ее лечением занимается:

На приеме доктор выслушает жалобы больного, проведет пальпацию брюшной полости. После этого он задаст пациенту несколько вопросов.

  • Когда впервые появилось недомогание?
  • В каком месте локализуется боль?
  • Когда, как часто возникает рвота?
  • Было ли раньше воспаление поджелудочной?
  • Знает ли пациент, что едят при обострении панкреатита?
  • Поднималась ли у него температура?
  • Наблюдается ли у него диарея?

Чтобы уточнить диагноз болезни, доктор обязательно направит пациента на дополнительное обследование. Кровь больного будет исследована на уровень панкреатических и печеночных ферментов. Ультразвуковое исследование позволит выявить масштабы развития болезни, степень вызванных ею осложнений. А спиральная компьютерная томография поможет установить уровень экзо- и эндокринной недостаточности, определить структурные изменения железы. По результатам обследования врач назначит соответствующее лечение и диету.

Что едят при обострении панкреатита?

В первые два дня острой фазы панкреатита больному нужно воздержаться от приема любой пищи. После этого в рацион постепенно вводятся:

  • протертые крупяные супы на воде либо отваре овощей;
  • паровые котлеты, нежирное отварное мясо;
  • полувязкие каши;
  • омлет, яйца всмятку;
  • паровые творожные пудинги;
  • овощное пюре;
  • кисели и компоты.

Чтобы отрегулировать механизм пищеварения, в дальнейшем важно употреблять продукты, богатые витаминами A, В, C, биофлавоноидами. Для уменьшения проницаемости стенок сосудов и их укрепления следует включить в рацион пищу, насыщенную кальцием. Соблюдается диета при обострении панкреатита до полного исчезновения симптомов заболевания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Согласно медицинской статистике, каждый десятый пациент хирургического отделения страдает от панкреатита. Это заболевание поражает поджелудочную железу. По своей сути, оно представляет воспалительный процесс, который нарушает нормальную деятельность этого органа и затрудняет работу всего желудочно-кишечного тракта. Чаще всего на признаки панкреатита жалуются люди преклонного возраста и те, кто отдает предпочтение жирной и жареной пище. Выделяют две формы недуга: острую и хроническую. Каждая из них требует грамотного лечения, не последнюю роль в котором занимает питание при панкреатите.

Наиболее характерным проявлением недуга является боль. Она может быть различной интенсивности. Локализуется боль чаще всего в брюшной полости, но нередко может отдавать в поясницу, бок, и даже ребра. При ее возникновении следует немедленно забеспокоиться и поинтересоваться, какое питание должно быть при панкреатите. Кроме боли, человек с воспалением поджелудочной железы испытывает:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • головную боль;
  • вздутие;
  • частую отрыжку;
  • икоту.

Его мучают расстройства стула. Панкреатит нередко сопровождается диареей или запором. Также на фоне этой патологии возникают скачки артериального давления. Кожа у больного становится бледной, с синюшным оттенком. Если немедленно не начать употреблять только разрешенные продукты при панкреатите, его состояние значительно ухудшится, что приведет к неизбежной госпитализации.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

На сегодняшний день достоверно не известно, отчего именно возникает панкреатит. Однако медики выделяют ряд предрасполагающих к этому заболеванию факторов. К наиболее распространенным относятся:

  • гастрономические предпочтения;
  • плохая наследственность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Несколько реже панкреатит может возникнуть на фоне патологий других органов и систем в теле человека. Итак, воспаление поджелудочной железы развивается в качестве осложнения:

  • гипертонии;
  • хронического тонзиллита;
  • гепатита.

Имеет смысл узнать о том, какие именно нужно употреблять продукты при панкреатите женщинам, которые вынашивают ребенка. В этот период нередко возникает воспаление в поджелудочной железе. Оно происходит из-за сдавливания органа увеличившейся маткой. Панкреатит на фоне отравления также может быть. Этому способствуют химические вещества и алкоголь.

Какой врач скажет, как питаться при панкреатите?

Для того, чтобы недуг не перетек в хроническую стадию, его следует купировать на начальном этапе. Поэтому при обнаружении первых признаков панкреатита следует посетить специализированного врача. Диагностикой и лечением этого заболевания занимается:

Иногда может потребоваться вмешательство других специалистов. Например, диетолог расскажет о том, каким должно быть питание при панкреатите. Но прежде чем начать терапию, врач проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

  • Как давно возникли симптомы?
  • Какие заболевания имеются в анамнезе?
  • Это первый приступ панкреатита или уже были раньше?
  • Знаете ли вы о том, какая должна быть в рационе пища при панкреатите?
  • Страдает ли кто-либо из родственников этим недугом?

После опроса врач проведет пальпацию брюшной области и измерит артериальное давление. Для точности диагноза он назначит прохождение аппаратных и лабораторных методов исследования. Как правило, это анализ крови и УЗИ поджелудочной железы.

Список продуктове

После того, как все результаты исследований будут готовы, врач разработает методику лечения заболевания. Важной ее составляющей является диета. Именно от ее соблюдения зависит длительность периода выздоровления. Поэтому после того, как врач назначит больному все медикаменты, он также даст ему список продуктов, которые ему разрешены. Итак, допустимая пища при панкреатите:

  • нежирное мясо птицы;
  • каши;
  • парные котлеты или фрикадельки;
  • молоко;
  • соки и отвары;
  • некрепкий чай;
  • вареные овощи.

Больному панкреатитом следует сократить потребление алкоголя и жареного мяса. На некоторый период нужно полностью отказаться от фаст-фуда и сладкого. Принимать пищу следует небольшими порциями по 5-7 раз в день.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Мы – то, что мы едим!». Он во многом прав, подразумевая под этим культуру потребления пищи, её полезность или вред по отношению к человеческому организму. Так, одни продукты жизненно необходимы для нормального полноценного функционирования всех органов и систем, другие, наоборот, снижают качество жизни, приводят к серьёзным заболеваниям, например, панкреатиту. В этом случае правильное сбалансированное питание – это лекарство, профилактика возможных рецидивов.

Панкреатитом называют воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе. Этот орган играет важную роль в работе пищеварительного тракта. Основными его функциями является выработка инсулина, а также пищеварительных ферментов, требующихся для расщепления, переваривания питательных веществ:

  • трипсинов, для усвоения белков;
  • липазы, для переработки жиров;
  • лактазы, мальтазы, амилазы, инвертазы, обеспечивающих трансформацию сложных углеводов в моносахара.

В норме насыщенный ферментами панкреатический сок через протоки поступает в 12-перстную кишку, где и происходит основной этап переваривания еды. Патология возникает тогда, когда секреция ферментативной жидкости слишком активна, её количество становится таковым, что не может физиологически «быстро» мигрировать из железы. Возникают застои, во время которых пищеварительные ферменты взаимодействуют с клетками поджелудочной железы, приводя к их гибели, стимулируя воспаление.

В большинстве случаев, панкреатит – это следствие чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, жирной, тяжёлой пищи. Такой рацион приводит к тому, что поджелудочная железа постоянно работает в усиленном режиме, продуцируя избыточное количество ферментов, оказывающее токсическое действие не только на сам орган, но и на остальные системы жизнеобеспечения, попадая в системный кровоток.

Такие же реакции возможны при приёме некоторых лекарств: Азатиоприна, Тетрациклина, Метранидозола, Метилдопа и др.

Другой распространённой причиной заболевания является частичная или полная непроходимость протока поджелудочной железы. Это может быть связано с формированием конкрементов (при желчнокаменной болезни), образованием кист, опухолей, получением травм, в редких случаях – с аномалией строения. Реже диагностируются случаи развития болезни в результате паразитирования болезнетворных микроорганизмов, других патологий ЖКТ (холецистита, холангита и пр.).

Общие правила

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Различают две основные формы патологии: острую и хроническую. В первом случае симптомы максимально выражены: наблюдается сильная боль в левом боку, отдающая в предплечье, частая рвота, гиперемия. Приступ, как правило, возникает после приёма жареной или острой еды, алкогольных напитков. В этом случае нужна срочная госпитализация и немедленное лечение, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние, избежать опасных осложнений, таких как панкреонекроз, полиорганная недостаточность.

В первые 2-3 дня после перенесённого приступа запрещено принимать любую пищу, чтобы прекратить продуцирование ферментативного секрета. На этот период питание организма осуществляется через капельное введение.

Разрешено питьё по желанию, но небольшими порциями. Допускается потребление минеральной или кипячёной воды, слабо заваренного чая, отвара шиповника. После того, как боль стихнет, пациент постепенно переходит на обычное питание. Важно не нагружать железу, дать ей время восстановиться, поэтому рацион должен быть максимально щадящим. Принимать пищу следует порциями не более 150г до 6 раз в день.

Все блюда готовятся в жидком или полужидком виде (бульоны, пюре, каши) методом варки или паровой обработки и остужаются до тёплой температуры перед подачей. Постепенно рацион расширяют, добавляя в него более калорийные и неизмельчёные продукты. Дальнейшее питание при панкреатите по-прежнему остаётся дробным и щадящим.

При хроническом заболевании клиническая картина не столь яркая. Патология, в этом случае, уже затронула большинство железистых тканей, приведя к серьёзным сбоям в работе органа, прежде всего, полноценной выработке ферментов. Наблюдаются стойкие пищеварительные расстройства: диарея, вздутие, изменение характера каловых масс, при этом боли не возникает. Однако в период обострения симптомы становятся интенсивнее, сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Корректировка рациона при этом осуществляется, исходя из тех же принципов, что и при остром панкреатите. После трехдневного голодания больной переходит на дробное низкокалорийное питание (белки — 60г, жиры-50г в сутки). Такой режим показан на срок от 5 до 7 дней. Далее характер пищи меняется в зависимости от состояния пациента. Преимущество отдаётся белкам, количество жиров остаётся низким. Жидкие кушанья дополняют вязкими, мелко измельчёнными; допускается приготовление методом тушения или запекания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя и что можно есть и пить

Суточное потребление соли должно быть не более 6г (при любой форме патологии).

Зачем соблюдать диету при панкреатите?

Острый приступ болезни – это серьёзный урон для здоровья железы. Только в единичных случаях орган полностью восстанавливается без каких-либо последствий. Как правило, такие расстройства не проходят бесследно, особенно если человек вновь злоупотребляет горячительными напитками или неправильно питается. Переход в хроническую форму – опасное состояние, полноценно вылечиться уже не удастся. В этом случае поражённая железа не способна вырабатывать нужный объём ферментов, требуется регулярный (не редко пожизненный) приём медикаментозных аналогов.

Диетическое питание при панкреатите обязательно. Основная цель – разгрузить больной орган, снизить гиперсекрецию, предотвратить повторное обострение. Из меню исключаются тяжелые для усвоения, долго переваривающиеся продукты, требующие повышенного продуцирования панкреатического сока. Рацион подбирается таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу поджелудочной железы, максимальное восстановление повреждённых тканей.

Не маловажную роль играет соблюдение диеты в профилактике сахарного диабета. В железе есть особые участки, называемые островками Лангерганса, где продуцируется специфический гормон – инсулин. Если воспаление затронуло эти образования, то гормональная генерация снижается, что, в конечном счёте, может привести к развитию эндокринного заболевания. Неправильное питание, в этом случае, рассматривается как предрасполагающий фактор.

Разрешенные продукты при панкреатите

После ослабления симптомов пациенту показан диетический стол №5п (по Певзнеру). Используют два варианта – базовый и расширенный. Первый назначается при хроническом течении патологии в активной фазе и в случае острого приступа. Он довольно ограничен и состоит преимущественно из легко усвояемых углеводов.

Расширенное питание при панкреатите — это корректировка углеводной диеты за счёт добавления белковых продуктов. Их суточное содержание в пище – не более 125г. При этом количество потребляемых жиров не должно превышать 70г. Помимо этого учитывается количество и других необходимых для здоровья питательных веществ:

  • витамина A – 10мг;
  • витаминов группы B – от 2 до 10мг;
  • витамина C – до 150г;
  • кальция – 0,8г;
  • натрия – 3г;
  • фосфора – 1,3г;
  • магния – 0,5г;
  • железа – 0,03г.

Всё это говорит о том, что ежедневное меню должно быть не просто полезным, но и разнообразным за счёт использования различных разрешённых продуктов.

Овощи: картофель, огурцы, цветная, морская капуста, зелёный горошек, тыква, кабачки, сельдерей, морковь. Немало споров среди диетологов возникает по поводу потребления свеклы. Известный факт, что варёный корнеплод полезен, но высокое содержание в нем бетаина и сахаров ставит под сомнение безопасность его использования в пищу при воспалении поджелудочной железы.

Овощи едят протёртыми, в виде пюре, в составе первых блюд. Постепенно допускается переход на более крупное измельчение.

Фрукты, ягоды: яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина. Продукты запекают (яблоки), обрабатывают паром или готовят из них различные лакомства (без сахара): варенье, джемы, муссы, пастилу, мармелад, кисели.

Мясо (постное): индейка, курица, крольчатина, телятина (филе или вырезка). Продукты можно употреблять в пищу после стабилизации состояния больного. Из них варят бульоны, супы-пюре, готовят котлеты на пару, кнели, тефтели, суфле.

Рыба: судак, щука, сазан, окунь, хек, минтай, треска, путассу. Подают кусками отварными или перерабатывают в фарш для готовки на пару.

Молочные продукты (обезжиренные): молоко, кефир, простокваша, творог, сливки, йогурт. Кисломолочные напитки пьют понемногу днём, на молоке варят каши, творог используют для запеканок, пудингов.

Отдельно стоит сказать о сыре. К употреблению допускаются только рассольные мягкие сыры: адыгейский, брынза, фетакса, сулугуни и др. Продукты добавляют измельчёнными в еду во время приготовления.

Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Лучше всего подойдут крупы, перетёртые в муку.

Макаронные изделия: любые. Готовят согласно инструкции, предпочтение отдаётся мелким изделиям.

Яйца: куриные, перепелиные. Едят варёными (протёртыми), всмятку (редко) или в виде омлета.

Хлеб: пшеничный (вчерашний), с отрубями, сухари, галеты.

Масло: сливочное (до 30г в день), растительное (льняное, оливковое, подсолнечное рафинированное) вводится в меню постепенно.

Напитки: слабый чай, компоты, разбавленные соки из некислых ягод, фруктов, минеральная негазированная вода.

Вся пища готовится непосредственно перед трапезой. Суповая «зажарка» овощей запрещена.

Полностью или частично ограниченные продукты

К сожалению, опасная болезнь диктует свои, неукоснительные правила, по которым пациенту придётся дальше жить. Прежде всего, это касается ежедневного рациона. Чтобы избежать в дальнейшем возможных рецидивов и ухудшения состояния, придётся навсегда отказаться от потребления некоторых продуктов. Конечно, это трудно принять, но цена неправильного питания при панкреатите – нередко, жизнь больного.

К соблюдению диеты не стоит относиться как к тяжёлому испытанию. Число того, что можно есть, не так уж мало, причём во всех разделах пищевого стола. К тому же при хорошем самочувствии пациента питание при панкреатите может расширяться за счёт введения продуктов, не включённых в основную диету (некоторых сезонных овощей, фруктов и др.). Их потребление необходимо строго ограничить, внимательно следя за реакцией организма. При возникновении любых, даже слабых симптомов, указывающих на возможный приступ, введенную в рацион новую пищу тот час же исключают.

В пищевом рационе больного отсутствуют продукты с повышенным содержанием жиров. В первую очередь, это касается мяса (свинины, баранины, утки, гуся, субпродуктов). Запрещены также любые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Последние представляют особую потенциальную опасность, т.к. включают большое количество химических вкусовых добавок, раздражающе действующих на всю пищеварительную систему. Исключение составляют сосиски или ветчина из диетического мяса птицы, употребляющиеся иногда и в небольшом количестве.

Исключены сорта жирной морской, речной рыбы (сёмги, белуги, осетра, стерляди и пр.), а также икра, роллы, суши. Разрешено потребление блюд из рыбы умеренной жирности, морепродуктов (не чаще 2 раз в неделю).

Диетическое меню не содержит овощей с грубой клетчаткой, высокой кислотностью: капусты белокачанной, редьки, брюквы, редиса, репы, шпината, щавеля, кукурузы, спаржи, баклажанов. Не стоит подавать к столу квашенные, маринованные, солёные овощи, имбирь, маслины, яства, приготовленные с чесноком, луком. Продукты необходимо термически обрабатывать перед едой, нельзя есть их сырыми. С осторожностью можно использовать в рационе томаты сладких сортов при отсутствии признаков воспаления поджелудочной железы.

Фрукты и ягоды содержат большое количество кислот, вызывающих повышенную секрецию панкреатической жидкости. Поэтому их употребление нежелательно, особенно в реабилитационный период после приступа. Запрещены цитрусовые, хурма, дыня, свежие ягоды, выжимки из них. Ограниченно разрешены сухофрукты.

Исключено потребление грибов и бобовых. Эти продукты являются источником большого количества растительного белка, что способствует активации работы поджелудочной железы. К тому же возможны нежелательные расстройства со стороны других органов ЖКТ: повышенного газообразования, запоров, что особенно проблематично для людей с панкреатитом.

Под запретом трудно перевариваемые кушанья из круп: пшенной, ячневой, гороховой, перловой. Консистенция готовой крупы должна быть полужидкой, вязкой, не рекомендуется есть её в рассыпчатом виде.

Жирное молоко, а также производные из него (творог, кефир, сметана) крайне нежелательны. Под запретом твёрдые, солёные, острые сыры, сырные продукты.

При приготовлении еды нельзя использовать никакие пряности, подавать к столу фабричные соусы: майонез, кетчуп, горчицу и др. Категорически запрещена готовка методом жарки. Жареная пища (в том числе и пассировка овощей для супов) насыщена множеством канцерогенов и других вредных веществ, угнетающе действующих на работу всего пищеварительного тракта. Регулярное потребление такой еды может спровоцировать новый приступ. Тоже самое относится к любым копчёностям, мясным или рыбным консервам. Нельзя припускать рыбу в небольшом количестве воды, т.к. при этом высвобождаются экстрактивные вещества, требующие усиленного продуцирования панкреатического сока.

Запрещается есть свежий хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия. Такая пища – источник большого числа углеводов, способствующих активности больного органа, усиленного выброса инсулина. В сочетании с кулинарными жирами (маргарином и пр.) это серьёзная нагрузка, которая недопустима при панкреатите. Поэтому нельзя также кушать торты, пирожные, мороженое, шоколад, мёд.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Питание при панкреатите в острой фазе довольно скудное, но необходимое для снятия воспаления. Назначается 6-разовый режим приёма пищи:

  • Завтрак. Предпочтительны мягкие каши на воде, в отсутствие симптомов – на разведённом молоке. Можно дополнить трапезу кусочком подсушенного хлеба, смазанным сливочным маслом.
  • Второй завтрак. Как правило, включает пресный творог или сырники, кисель, фруктовое пюре.
  • Обед. В качестве первого блюда подают лёгкие бульоны, овощные супы. На второе – мясное или рыбное суфле, паровые котлеты с пюре из круп, овощей.
  • Полдник. По своему составу схож со вторым перекусом.
  • Ужин. Этот приём пищи желательно лёгкий, но с достаточным содержанием белков. Подойдут отварная рыба, мясной паштет с гарниром.
  • На ночь. Вместо еды – стакан обезжиренного кефира или простокваши.

В зависимости от состояния пациента ежедневное меню дополняется другими яствами из списка разрешённых продуктов.

Понедельник

  • Рисовая каша протертая, отвар шиповника.
  • Яблоко запеченное с курагой.
  • Куриный консоме с сухариками, рыбное суфле.
  • Кисель, галетное печенье.
  • Тефтели из индейки, пюре из тыквы и моркови.

Вторник

  • Гречневая каша, чай с молоком.
  • Нежирный творог (100г), яблочный мусс.
  • Овощной суп-пюре, паровые телячьи биточки.
  • Компот, кусочек мягкого слабосолёного сыра.
  • Судак отварной с картофелем.

Среда

  • Каша овсяная на воде с сухофруктами.
  • Рисовый суп с морковью, хлеб с сыром.
  • Творожная запеканка с грушами, пшеничные хлебцы.

Четверг

  • Паровой омлет (белковый), бутерброд с маслом, чай.
  • Рыбный суп, суфле из крольчатины с морковным гарниром.
  • Кефир, фруктовое желе.
  • Паровая куриная котлета с пюре из цветной капусты.

Пятница

  • Сырники на пару, напиток из шиповника.
  • Тыквенный крем-суп, рулет из индейки с овощами.
  • Отварная телятина, морковный пудинг.

Суббота

  • Отварной яичный белок, кефир.
  • Фруктовое пюре, галеты.
  • Лапша домашняя на овощном бульоне, котлета из индейки.
  • Макароны с зелёным горошком, компот.

Воскресенье

  • Манная каша с маслом.
  • Куриный бульон с картофельными клёцками, рыбные кнели.
  • Индейка на пару с гарниром из кабачков и моркови.

Рецепты диетических блюд

Каша рисовая с тыквой.

  • рис круглозёрный дроблёный – полстакана;
  • тыква – 300г;
  • молоко пополам с водой – всего 1 стакан;
  • сахар – 1ч.л.;

Предварительно очищенную от кожицы и семян тыкву порезать на кусочки, сварить в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. Возможен и другой вариант: овощ натереть на тёрке и добавить в кастрюлю вместе с рисом.

В кипящее разведенное молоко всыпать крупу, варить 15 минут. Затем добавить тыквенное пюре, сахар, чуть подсолить. Перемешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты. Есть кашу лучше, когда она постоит 20-30 минут.

Суп с фрикадельками и цветной капустой.

  • филе индейки или курицы – 300г;
  • белок яичный свежий – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста цветная – 300г;
  • вода – 2-2,5л;

Из мяса сделать фарш. Тщательно вымесить с белками, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. В кипящую воду положить капусту, предварительно разобранную на небольшие соцветия, тёртую морковь. Через 5 минут добавить картофель, порезанный мелким кубиком. Когда овощи сварятся, положить в суп фрикадельки, посолить, перемешать. Дать покипеть на слабом огне 5-7 минут.

При обострении заболевания можно готовить более щадящий крем-суп. В этом случае фрикадельки не формуют. Фарш (без белка) добавляют к сваренным овощам, перемешивают, варят 5-7 минут, после чего пробивают содержимое кастрюли блендером. Тоненькой струйкой вливают яичные белки, одновременно размешивая их в супе.

  • грудка куриная без кожи – 500г;
  • молоко – 1 стакан;
  • белки яичные – 2шт;
  • масло растительное (для смазывания формы);

Духовой шкаф разогреть до 180°C. Грудку пропустить через мясорубку дважды, смешать с белками и молоком, посолить. Пробить фарш блендером до однородности. Жаропрочную форму смазать маслом, наполнить мясной смесью. Запекать 30 минут, не открывая духовку.

Паровые котлеты рыбные.

  • филе белой рыбы (трески, минтая, окуня) – 500г
  • белки от 2 яиц

Рыбу измельчить в фарш, посолить, соединить с белками, тщательно вымесить до вязкости. Сформировать котлеты. Уложить их на решётку, установленную в глубокую кастрюлю с кипящей водой и держать над паром до готовности (25-30 минут). Можно для этого использовать мультиварку.

Омлет с броколли.

  • белки сырые – 4 шт (или 2 яйца);
  • брокколи – 200г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло для смазки.

Капусту вымыть, разрезать на кусочки, варить под крышкой 10 минут. Белки (яйца) взбить до пены с молоком и солью. В огнеупорную сковороду, смазанную маслом, положить отварные овощи, залить яично-молочной смесью, поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекать 10 минут. При остром течении заболевания капустные соцветия измельчают в кашицу.

Для детей

Заболевание довольно редко диагностируется в детском возрасте. Тем не менее, острый приступ возможен, если ребёнок страдает токсикоманией, ранее перенёс тяжёлые вирусные инфекции, травму живота, был подвержен длительной лекарственной терапии (гормоны, тетрациклины). Заболевание чаще проявляется в совокупности с другими патологиями ЖКТ, например, гастритом. Диетотерапия, в этом случае, должна учитывать характер основного заболевания.

Питание при панкреатите у детей такое же, как у взрослых, и осуществляется по аналогичной схеме: первую неделю – строгое, максимально щадящее меню, затем еженедельный стол постепенно разнообразят при условии хорошей усвояемости и отсутствии беспокоящих симптомов.

Важно помнить, что растущий детский организм нуждается в необходимом количестве питательных веществ, в том числе жиров. Поэтому чтобы не перегружать железу, необходимую дозу ферментов ребёнок получает искусственно, т.е. при помощи лекарственных препаратов (Креон).

Ежедневное меню обязательно должно состоять из овощей, фруктов (в стадии ремиссии их можно кушать свежими, но с осторожностью), кисломолочных продуктов, жидких, вязких каш, супов, а также отварного постного мяса и рыбы. Строгую диету после приступа нужно соблюдать в течение месяца, расширенную – не менее 5 лет, а при хронической форме заболевания требуется придерживаться диетического стола всю жизнь.

Для беременных

Панкреатит у женщин в период беременности может обостриться на фоне приёма некоторых витаминных комплексов или в результате внутреннего давления, оказываемого на железу со стороны увеличенной матки. Питание при панкреатите в этом случае должно быть диетическим, но с учетом всех пищевых потребностей, необходимых для полноценного развития плода.

Плюсы и минусы

Соблюдение диеты – это залог здоровья не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы. Такое питание сбалансировано, полезно, легче и полноценнее усваивается. К тому же, несмотря на ограничения, диета довольно разнообразна и позволяет сочетать разные продукты в блюдах, обеспечивая тем самым широкий, питательный стол. Однако, чтобы привыкнуть к такому питанию, нужно время. Для многих пациентов это не столько потребительский, сколько психологический барьер, ведь от многих привычных «вкусных» продуктов придётся отказаться. Но это необходимо, чтобы сохранить возможность нормально жить дальше.

Лечение панкреатита при помощи диеты направлено, прежде всего, на максимальную разгрузку поражённой железы. Важно прекратить избыточную выработку ферментативного секрета. Однако, по мнению диетологов, время от времени нужно обеспечивать органам пищеварения полный покой. В этот период поражённый орган наиболее всего предрасположен к регенерации, т.к. функционально «спит».

Для этого проводят лечебное голодание (полный отказ от еды). Чаще всего такой режим соблюдается в течение суток, но может быть увеличен при хорошем самочувствии пациента и под наблюдением врача. Длительное воздержание от пищи (более 7 дней) требует нахождения в стационаре.

Более щадящий вариант – разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют устраивать их не реже 1 раза в неделю. Из линейки разрешённых блюд выбирается одно, например, каша или овощное пюре. Его готовят в таком количестве, чтобы можно было разделить на несколько приёмов пищи. Другие продукты не потребляют.

Отзывы и результаты

Только при неукоснительном соблюдении правил лечебного стола наблюдается стойкая положительная динамика ремиссии.

Любое, даже незначительное нарушение пищевого рациона, может свести на нет все ранее приложенные усилия, спровоцировав новый виток болезни. Чем это может обернуться для пациента, заранее не скажет ни один врач, но, в любом случае, последствия будут самыми неутешительными. Отзывы пациентов с панкреатитом только подтверждают это. Поэтому так важно питаться правильно. Главное, легче к этому относиться, изучить свой организм и понять, что хорошо переносится, а что – плохо. Отличной мотивацией в этом вопросе является твёрдая поддержка близких и родных.

Цена

Стоимость недельной диетической продуктовой корзины в среднем от 1500 до 3000 рублей.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.Панкреатит — это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.

Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?

Диета при хроническом воспалении железы

При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу.Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.

В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

Правила питания

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
  • Потребляемые порции должны быть маленькими;
  • Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
  • Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
  • Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).

Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *