Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Общие правила

Кишечные инфекции (КИ) представлены большой группой заболеваний с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых различными возбудителями (сальмонеллы, клостридии, шигеллы, рота-, адено-, энтеровирусы, амеба дизентерийная, лямблии, протеи и другие), объединяющим признаком которых является наличие диареи (поноса). В структуре инфекционной заболеваемости детского возраста кишечные инфекции занимают ведущее место. Вне зависимости от возбудителя, основными проявлениями болезни являются:

  • Наличие гастроэнтерита (острого воспаления желудка и тонкого кишечника) или энтероколита (воспаления тонкого и толстого кишечника) или колита (воспаления толстой кишки). Преимущественное поражение того или иного отдела кишечника зависит от конкретного заболевания.
  • Обезвоживание организма различной степени, вызванное потерей жидкости и минеральных веществ (натрия/калия) в связи с частыми поносами и рвотами.
  • Наличие общеинтоксикационного синдрома различной выраженности, обусловленное действием микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности.

Цель комплексного лечения непосредственно определяется фазой заболевания:

  • В остром периоде лечение направлено на борьбу с возбудителем, выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности возбудителя инфекции, купирование интоксикационного синдрома.
  • В периоде выздоровления — восстановление нарушенных функций ЖКТ.

Важной составляющей комплексного лечения кишечных инфекций являются правильно организованное лечебное питание. Диета при кишечной инфекции у детей направлена на уменьшение воспалительного процесса в системе ЖКТ, снижение интоксикации, восстановление водно-солевого обмена, устранение дисфункции желудочно-кишечного тракта, нормализацию биоценоза кишечника.

Современные подходы к организации питания детей с острой кишечной инфекцией при любой степени тяжести заболевания предполагают отказ от ранее широко практиковавшейся голодной водно-чайной паузы в первый день заболевания, поскольку ее назначение способствует нарушению питания и развитию дефицита белкового компонента, замедлению процессов репарации слизистой ЖКТ и снижению защитной функции организма.

Диета при кишечной инфекции для детей первого года жизни

При ОКИ у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании грудное молоко является оптимальным продуктом питания, поскольку в его составе содержатся противоинфекционные факторы, такие как интерферон, иммуноглобулин A, лактоферрин, лизоцим. Лактация позволяет минимизировать дефицит нутриентов в организме ребенка, в частности белка, электролитов, жидкости и способствует восстановлению слизистой оболочки ЖКТ. Свободный график кормления в период строй фазы неприемлем, поскольку прикладывание ребенка к груди бессистемно приводит к возникновению/усилению срыгивания, рвоты, диареи.

Важно при 8-10-кратном кормлении ребенка иметь ночной перерыв в кормлении не менее 6 часов. Объем молока на одно кормление при 8-кратном графике (каждые 2 часа) должен составлять 40-50 мл и 60-80 мл при кормлении через 2,5 часа. при 6-кратном кормлении (через 3,5 часа) — 120-160 мл. При легких формах заболевания у детей до года в первые 3-4 дня от начала заболевания рацион питания уменьшается на 15-20%. Недостающий объем до физиологической нормы питания возмещается жидкостью (преимущественно специальными растворами — Регидроном, Глюкосоланом).

При недостатке грудного молока используют адаптированные детские молочные/кисломолочные смеси. Запрещается включать в рацион грудных детей с ОКИ неадаптированные молочные смеси, кефир и цельное молоко в связи с высоким риском усиления осмотической диареи и сенсибилизации к белку коровьего молока.

Детям до полугода при смешанном вскармливании при положительной динамике со стороны ЖКТ можно вводить прикорм уже на третьи сутки. Чаще всего для этой цели рекомендуется 5% рисовая, гречневая и манная каши, которые при хорошей переносимости заменяют 10%, приготовленными на цельном молоке. Объем прикорма варьирует в зависимости от возраста ребенка. Через несколько дней к кашам добавляют 10-20 г творога, овощные пюре, кисель на основе ягод и фруктов в количестве 50-150 мл, соки. Далее рацион расширяют за счет мясного фарша и других видов прикорма.

Детям при легких формах ОКИ, находящимся на искусственном вскармливании в рацион питания включаются адаптированные кисломолочные смеси «НАН кисломолочный», смеси «Агуша 1». Детям 8-12 месяцев можно давать и частично адаптированные кисломолочные смеси — ацидофильная смесь «Малютка», «Агуша 2», «НАН 6-12». Питание детей этого возраста более разнообразно — каши с добавлением сливочного масла, творог, овощные пюре, 1/2 желтка куриного яйца, не концентрированный бульон, овощной суп и фарш мясной.

Если ОКИ сопровождается явлениями бродильной диспепсии метеоризма из рациона необходимо исключить сладкие молочные смеси, соки, заменив их низколактозными/безлактозными детскими смесями и продуктами питания, а также смесями, изготовленными на основе соевого белка. Рекомендуются давать ребенку каши на воде (овощных отварах) без сахара, печеные яблоки (до 100 г в сутки), кефир трехдневный.

Следует учитывать, что при тяжелых формах кишечных инфекций уже в остром периоде, особенно у недоношенных детей и с наличием гипотрофии, а также в случаях инвазивной диареи может возникать недостаток белка, обусловленный нарушением процесса всасывания и потери аминокислот через кишечник. Таким детям, начиная с 3 дня болезни, назначают молочные адаптированные смеси, обогащенные белком, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, а также творог.

Диета у детей после года и старших возрастных групп (от 3-х и более лет).

Питание детей этой возрастной группы строится на тех же принципах. В первый разгрузочный день назначают кефир через 3-3,5 часа по 150-200 мл в зависимости от возраста. Важно учитывать, что длительность разгрузочного периода не должна превышать 3-5 дней, после чего разовый объем пищи и рацион в целом должен быть увеличен, и обеспечивать физиологически полноценное питание с учетом возрастной нормы и функционального состояния ЖКТ с исключением из рациона питания запрещенных продуктов.

Рацион питания ребенка должен включать неконцентрированные супы, кефир, диетическое мясо и нежирную рыбу, творог, сливочное масло, сливки, куриные яйца, картофель, отварные овощи. Крупу и овощи для каши и гарнира хорошо разваривают до состояния мягкости. Очень полезна рисовая каша в полужидком виде, приготовленная на воде без соли, сливочного масла и сахара, обладающая хорошим скрепляющим и обволакивающим слизистую оболочку действием. В острый период заболевания все блюда должны быть паровыми/отварными и протертыми или в виде пюре (протертые каши, супы-пюре, омлеты).

Полезны компоты из сухофруктов, кисели из ягод, особенно черники, лимоны, арбузы. Из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику, способствующие развитию бродильных процессов, а также, содержащих грубую клетчатку (ржаной хлеб, бобовые, огурцы, все виды капусты, свеклу, макароны, репу, бананы, виноград).

Чтобы уменьшить рвоту еду и жидкость необходимо давать с небольшим интервалом маленькими порциями Ограничения назначаются до нормализации частоты и характера стула, после чего, набор продуктов постепенно расширяется. При отсутствии аппетита в первый день кормить насильно ребенка запрещается. В этот период важно обеспечить организм ребенка достаточным по возрасту количеством жидкости.

В качестве свободной жидкости можно использовать травяные чаи на основе шалфея, ромашки, липы, чистую кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, негазированные минеральные воды. При этом, температура жидкости должна ориентировочно соответствовать температуре тела.

При более выраженной степени обезвоживания организма ребенок для восполнения объема потерянной с рвотой и поносом воды и солей должен в обязательном порядке получать солевые растворы для регидратации — Регидрон, Глюкосолан, Гастролит, Реосолан, Хумана Электролит, Орасан, Гидровит, которые продаются в форме порошка, разводятся кипяченной питьевой водой и выпиваются.

Объем свободной жидкости, который необходимо выпивать при кишечной инфекции, определяется из соотношения 80-100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты для детей младше 2-х лет и 150-200 мл жидкости/регидратационного раствора для детей старшего возраста. При этом весь объем раствора необходимо употреблять дробно, мелкими глотками по 50-100 мл через каждые 5-10 минут.

Питание ребенка после острого периода ОКИ расширяется. Можно включать в рацион отварную рыбу, фрикадельки, яйца, каши на молоке, паровые котлеты, супы на нежирном разбавленном водой бульоне, бананы, свежие яблоки без кожуры, белые сухари, сухое печенье, галеты. Обязательно включение в рацион обогащённых кисломолочных продуктов (с добавлением про- и пребиотиков). Следует учитывать, что в период болезни происходит усиленный распад белка, поэтому в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок (курятина, говядина, рыба, сыр, творог, яйца).

Исключается из рациона жирное красное мясо (свинина, баранина), животные жиры, лососевые рыбы, мясо водоплавающих птиц (уток/гусей), которое содержит плохо усвояемые и трудно перевариваемые жиры. Легкоусвояемые жиры (растительные масла в том числе) должны употребляться в небольших количествах. Следует ограничивать прием легкоусвояемых углеводов в виде конфет, сахара, пирожных, тортов, мороженого, консервированных соков, поскольку они усиливают процессы брожения в кишечнике.

На этапе выздоровления диета для детей после кишечной инфекции должна продолжаться не менее 3-4 недель, а при тяжелых формах заболевания и до 2-3 месяцев. Игнорирование диеты в этот период может привести к возобновлению расстройств со стороны кишечника и формированию хронического энтерита или колита. Особенно актуальна диета после перенесенной дизентерии, ротавирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, при которых недостаточность моторной, эвакуаторной и пищеварительной функции кишечника сохраняется в течение длительного периода.

Поэтому питание ребенка после кишечных инфекций должно исключать обильные приемы пищи, жирные и трудноперевариваемые продукты, а также, содержащие грубую растительную клетчатку и пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты). Меню питания, как у младших, так и у относительно взрослых детей должно быть умеренно щадящим с исключением агрессивных продуктов питания — копчёности, жирное мясо и рыба, жареное, кислые продукты, бобовые, маринады, кондитерские изделия, мороженое, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, продукты, в составе которых большое содержание эфирных масел (лук, чеснок, специи, редис, редька, кофе, шоколад). Так же, как при кишечной инфекции у взрослых обязателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса, предназначенного детям.

Показания

Острые кишечные инфекции у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при кишечной инфекции предусматривает включение в рацион подсушенного пшеничного хлеба или белых сухарей, нежирных куриных и не концентрированных овощных бульонов, и слизистых супов на основе тщательно разваренной рисовой или гречневой крупы и овощей.

Рекомендовано включение в рацион нежирных сортов красного мяса и мяса кур, индейки, кролика, из которых готовятся отварные куски мяса, которые затем измельчаются, а также, паштет, паровые котлеты или фрикадельки. Полезны нежирные виды морской и речной рыбы.

В рацион питания могут включаться кисломолочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир), паровой омлет и куриные яйца всмятку, свежий перетертый творог, неострый тертый сыр, сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для гарнира используются тщательно разваренные крупы (рисовая, гречневая) и отварные овощи (свекла, картофель, тыква, цветная капуста, морковь) и различная зелень, из которых готовится икра, рагу, пюре. В рационе питания могут присутствовать мармелад, джем, мед.

В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять отвар шиповника, не газированную столовую воду, некрепкий зеленый чай, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, клюквенный/брусничный морс, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, кипяченую воду с добавлением мёда, настой сушеного кизила и черники.

Таблица разрешенных продуктов

Рацион питания при острых кишечных инфекциях запрещает употребление высоко концентрированных мясных и овощных бульонов и супов. Запрещается употреблять колбасы, копчёности, животные жиры, свежий белый/ржаной хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, куриные яйца (жаренные и приготовленные вкрутую), жирные острые сыры, цельное молоко, кондитерский крем, жирные сливки, сметану.

Не разрешается включать в рацион бобовые овощи, белокочанную и цветную капусту, поскольку они вызывает вздутие живота и метеоризм, макаронные изделия, пшеничную, перловую, ячневую каши, пельмени, вареники.

Исключаются из рациона продукты, содержащие много грубой клетчатки и раздражающие слизистую ЖКТ (соленые и маринованные блюда, приправы, острые соусы, кетчупы). Запрещается употреблять крепкий кофе, мороженное, спрайт, колу, какао, шоколад, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Таблица запрещенных продуктов

Меню питания при острой кишечной инфекции у детей составляется на основе достаточно большого списка разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов. Желательно максимально его разнообразить и чередовать белковые блюда, поскольку у большинства детей снижен аппетит.

Отзывы и результаты

Среди пациентов, перенесших острую кишечную инфекцию, преобладают положительные отзывы о диетическом питании и убежденность в его необходимости и эффективности для быстрого выздоровления.

Цена диеты

Диета при острой кишечной инфекции у детей базируется на стандартных продуктах и не относится к финансово затратным. Стоимость продуктов колеблется от 1200 до 1300 рублей в неделю.

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Острые расстройства пищеварения — распространенная патология у детей раннего возраста. Обычно при этом отмечается понос (диарея), который продолжается не более 5-8 дней и может сопровождаться потерей жидкости и электролитов, нарушением питания. К возникновению острых расстройств пищеварения у ребенка в раннем возрасте предрасполагают особенности функционирования желудочно-кишечного тракта, такие, как снижение слизеобразующей функции кишечника, содержания секреторного Ig А, низкий запас транспортных систем, регулирующих реабсорбцию натрия и хлора, физиологическая настроенность ребенка на гипергидратацию, низкая барьерная функция кишечника, пониженная дезинтоксикационная функция печени.

Причиной острых расстройств желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев является бактериальная или вирусная инфекция. Бактерии могут вызывать диарею вследствие секреции экзотоксина при их попадании на слизистую кишечника. В зависимости от того, проник или нет возбудитель в слизистую оболочку, инфекция может быть инвазивной (шигеллы и сальмонеллы) или неинвазивной (некоторые штаммы колибацилл и вибрион холеры). Причиной заболевания могут стать и условно-патогенные микроорганизмы (стафилококк), в низкой концентрации входящие в состав нормальной микрофлоры толстой кишки здорового ребенка. В 70% случаев возбудителями диареи являются ротавирусы. Причиной острых расстройств пищеварения может быть неправильный режим питания (перекармливание, несбалансированный рацион) или непереносимость пищи. В последнем случае заболевание принимает хронический характер. Обычно же при острых вирусных гастроэнтеритах полное восстановление кишечного эпителия происходит через 7-10 дней по окончании экскреции вируса, хотя у детей до года этот процесс может затягиваться до 6-12 недель.

В настоящее время нарушения всасывательной и секреторной функций пищеварительного тракта, происходящие при острой диарее, достаточно хорошо изучены. Известно, что в патогенезе поноса имеют значение четыре основных механизма: кишечная гиперсекреция, повышение осмотического давления в полости кишки, нарушение транзита кишечного содержимого и кишечная гиперэкссудация, что приводит к потере воды и солей. Это нередко сопровождается нарушением всасывания жиров, угнетением синтеза лактазы и развитием вторичной лактазной недостаточности.

Учитывая тот факт, что усвоение грудного молока при острой диарее нарушается редко (лишь у 4% пациентов), детей, находящихся на грудном вскармливании, следует продолжать кормить грудью, сохраняя при этом физиологический ритм кормления 6-7 раз в сутки (в зависимости от возраста). В первые сутки объем питания в зависимости от аппетита малыша может быть сокращен не более чем на 50-75% возрастного объема пищи, а затем в течение 2-3 дней его следует увеличить до возрастной нормы. Чередование приема регидратационных растворов и кормления грудным молоком, как правило, уменьшает частоту стула и улучшает его консистенцию.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначают разгрузку в питании на 6-8 часов. В это время могут быть использованы узкоспециализированные продукты на основе риса: восстановитель водного и солевого балансов, БИО-рисовый отвар, морковно-рисовый отвар ОRS-200 (ХиПП, Австрия). В дальнейшем ребенку дают молочные смеси в половинном объеме обычной порции с последующим восстановлением до нормы. Специальной лечебной смесью при острых кишечных расстройствах является Хумана ЛП (фирма «Хумана», Германия), которая содержит пищевые волокна бананов, обладающих высокой способностью связывать избыток воды в кишечнике и способствующих снижению потерь жидкости при диарее. При прохождении по кишечнику диетические волокна формируют матрикс фиброзного или аморфного характера по типу «молекулярного сита», физико-химические свойства которого обуславливают способность удерживать воду, катионообменные и адсорбционные свойства, чувствительность к бактериальной ферментации в толстой кишке. Наличие у диетических волокон гидроксильных и карбоксильных групп способствует, кроме гидратации, ионообменному набуханию. Деградация пищевых волокон происходит под воздействием микрофлоры кишечника. Пектин и большая часть гемицеллюлоз, входящих в состав банановых диетических волокон, разрушаются полностью, лигнин и в меньшей степени целлюлоза резистентны к бактериальному воздействию и переходят в фекалии. Преобладающие в толстой кишке анаэробные бактерии являются сахаролитиками и способны переварить многие виды некрахмальных полисахаридов. Во время ферментации выделяются важнейшие продукты —короткоцепочечные жирные кислоты: монокарбоновые (уксусная, пропионовая, масляная и др.), дикарбоновые (янтарная), оксикислоты (молочная), аминокислоты. Короткие жирные кислоты и другие метаболиты диетических банановых волокон оказывают ряд положительных местных и системных эффектов на макроорганизм: поставка субстратов липо- и неоглюкогенеза, поддержание ионного обмена, осуществление антибактериального эффекта, активация местного иммунитета и блокировка адгезии патогенов, поддержание и дифференцировка эпителия и мн. др. Важно отметить, что эта смесь не содержит лактозы, что имеет особое значение при развитии вторичной лактазной недостаточности. Так как всасывание жира при острых кишечных инфекциях нарушено, содержание жира в смеси Хумана ЛП низкое и представлено в основном легкоусваиваемыми полиненасыщенными жирными кислотами и триглицеридами со среднецепочечными жирнокислотными остатками. Глютен в смесь не включен, поскольку его раннее введение детям с кишечной инфекцией способствует клиническому проявлению целиакии при наличии предрасположенности к этому заболеванию. Высокое содержание белка в смеси Хумана ЛП уменьшает степень кишечных нарушений и обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов в организме в период выздоровления после инфекционного заболевания.

После полной регидратации и восстановления аппетита ребенку следует давать хорошо проваренную, протертую, легко усвояемую пищу: рис, злаки, очень спелые бананы (в свежем или вареном виде, целые или измельченные в миксере), картофель, яблоки (свежие тертые или печеные), фруктовые пюре в баночках (яблоко, банан, груша). Необходимо как можно раньше вернуться к сбалансированному питанию.

Литература
  • Ардацкая М. Д. Метаболические эффекты пищевых волокон, Российский журнал ГГК, №4. том 11, С. 91-102.
  • Вскармливание детей первого года жизни. Пособие для врачей и студентов педиатрических факультетов медицинских вузов; Под ред. Самсыгиной Г. А. М., 2001. С. 67.
  • Конь И. Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста // Детский доктор. 2000. № 3. С. 43-47.
  • Куваева И. Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М.: Медицина, 1991. С. 270.
  • Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог; Под ред. Ладодо К. С., Сажикова Г. Ю. (ред.). М., 2000. 200 с.
  • Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. С. 285.
  • Brown K. H. et al. Use of the non-human milk in the dietary management of young children with acute diarrhea: a metaanalysis of clinikal trials//Pediatrics. 1994. Vol. 94. P. 17-26.
  • Snyder J. D., Molla A. M., Cash R. A. Home-based therapy for diarrhea//J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1990. № 11. P. 438-447.

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей

Концепция ступенчатой диетотерапии острых кишечных инфекций у детей подразумевает этапность нутритивной поддержки пациентов в зависимости от возраста, тяжести и стадии заболевания. В схему входят три основных этапа, соответствующих определенной клинической картине инфекционного процесса у ребёнка, с каждым из которых соотносится своя патогенетически обоснованная ступень диетотерапии. Рациональная диетотерапия необходима для обеспечения оптимальной нутритивной поддержки и является важным компонентом комплексной терапии ОКИ.

Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей1

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

1. Плоскирева А.А. «Острые кишечные инфекции вирусной этиологии у детей: клиника, диагностика и терапия», Москва, 2016.

2. Плоскирева А.А., Горелов А.В. «Ступенчатая диетотерапия острых кишечных инфекций у детей», 2013.

Информация на этом сайте предназначена исключительно для медицинских работников и применима только к продуктам, которые продаются в Российской Федерации. Если вы — медицинский работник, отметьте «Я согласен/согласна» и нажмите «Продолжить», чтобы получить доступ к материалам. Если вы являетесь будущими родителями или родителями и ищете информацию, пожалуйста, перейдите на наш сайт https://www.nestlebaby.ru.

Важное замечание и заявление

Посещая этот сайт и используя его материалы, вы подтверждаете, что являетесь практикующим медицинским работником. Содержание этого сайта предназначено только для информационных и образовательных целей. Nestlé поддерживает и продвигает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые 6 месяцев с последующим введением полноценного прикорма при продолжении грудного вскармливания до двух лет и более.

Неверный email или пароль

Спасибо за участие в опросе!

На электронную почту, указанную при регистрации, мы отправим вам промокод, который дает бесплатный доступ к профессиональной научной мини-библиотеке!

Питание ребенка при кишечных инфекциях

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Как правильно кормить ребёнка и что необходимо вводить в рацион питания?

При кишечных инфекциях важное место отводится диетическому питанию ребёнка. Все тяжелые формы кишечных инфекций обязательно госпитализируют и дальнейшее лечение и наблюдение проходит в стационаре.

Легкие и средние формы кишечных инфекций поддаются лечению в домашних условиях соблюдая постельный режим и диету. Диета заключается в сокращение объёма питания на 1/2, от нормы. Питание должно быть маленькими порциями, но чаще. Грудные дети продолжают оставаться на грудном вскармливании или на искусственной смеси. На время острого периода детям следует давать легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня можно немного вводить варенного мясо, не крепкие бульоны. Блюда можно готовить в отварном и паровом виде, отдельные из них можно запекать, но без образования грубой корки.

При диарее показаны хлеб пшеничный вчерашний, сухое печение, сухари домашнего приготовления ,без специй не более 200 гр. в день. Во время диареи у детей хуже переваривается и всасывается молочный сахар, поэтому в таких случаях, молоко лучше заменить кефиром или низколактозной смесью. Рекомендуются все кисломолочные продукты, творог свежеприготовленный, неострые сорта сыра.

При отсутствии аппетита или резком его снижении, не рекомендуется кормить ребёнка насильно. Соблюдение питьевого режима обязательно, с целью восполнения объёма теряемой жидкости.

При правильном соблюдении диетотерапии, питьевого режима и приема этиотропных препаратов , самочувствие ребёнка улучшается, угасают симптомы интоксикации и наступает выздоровление.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?
В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Острые кишечные инфекции у детей на фоне выделения условно-патогенных микроорганизмов Анганова Е.В. Казанский медицинский журнал 2009 Т. 90 №1

Кишечные инфекции: этиология, клиника, лечение Волкова Н.Н. Рмж 2010 Т. 18 №6

Питание ребенка при анемии

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Железодефицитная анемия – это распространенное заболевание у детей. Снижение гемоглобина в крови приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и частым болезням.

Профилактика кишечных инфекций у детей

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.

Питание ребенка при ангине

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Ангина является одной из самых распространенных детских болезней и требует особого лечения и наблюдения врача, чтобы не перейти в ранг хронических. Немаловажно и питание ребенка при ангине.

Кишечный грипп: мифы и правда

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Кишечный грипп похож на злодейского персонажа бразильского сериала. Он появляется вроде бы ниоткуда, оказывается дальним родственником всем известного обычного гриппа, причиняет множество неприятностей, и в результате исчезает. А потом вы узнаете, что на самом деле звали его совсем иначе — ротавирусная инфекция, а «кишечный грипп» — всего лишь неофициальное прозвище.

Лечебное питание ребенка при гриппе

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Острые респираторные заболевания характеризуются повышением температуры тела, лихорадочным состоянием, изменением функций некоторых органов. Как же облегчить состояние при гриппе?

В последние годы самой распространенной инфекцией детей и взрослых принято считать ротавирусную. Она способна вызывать диарею и тошноту у больных, обезвоживая организм до предела. Для скорейшего выздоровления диета при ротавирусной инфекции крайне необходима. Правильно подобранные продукты и способ их приготовления играют главную роль в процессе лечения.

Что значит «ротавирус»?

Зачастую пациенты не осознают, что подхватили серьезную инфекцию: возникающие первичные симптомы списывают на простуду, лечение назначают себе сами, а питаться продолжают, как и до болезни. Однако это отнюдь неверное решение.

Подобное отношение к своему здоровью или здоровью малыша недопустимо. Самое главное условие легкой формы лечения ротавирусной инфекции — своевременное диагностирование. На более тяжелой стадии лечить заболевание становится труднее.

Течение болезни

У каждой инфекции, в частности, у ротавирусной, есть свой период протекания. Обычно их выделяют три.

  • Начальный период. В зависимости от силы заразившего вируса, первые симптомы могут наступить через 12 часов и больше после попадания его в организм. Чаще всего заражение происходит в публичных местах: образовательных учреждениях, спортивных секциях, транспорте.
  • Острый период заболевания. За неделю болезнь раскрывает все свои «карты». Больной переносит все симптомы тяжело, его тошнит, он страдает диареей и болями.
  • Заключительный период. В это время происходит постепенное выздоровление и избавление от неприятных симптомов. Пациент приходит в норму и чувствует себя лучше.

Чтобы скорее приблизить третий период, период выздоровления, следует придерживаться советов лечащего врача, принимать прописанные лекарства. Диета при ротавирусе станет незаменимым помощником в деле оздоровления пациента, поэтому не стоит уделять питанию мало внимания.

Кто может заразиться вирусом?

Болезнь «ротавирус» — это инфекция, причем весьма заразная. Ухаживая за больным, практически невозможно обойти заражение стороной. Риск получить инфекцию увеличивается в тысячи раз, даже если здоровый человек находится вблизи больного. Что уж говорить о близком контакте с ним.

Передается ротавирус воздушно-капельным путем, поэтому распространяется он довольно быстро, особенно внутри групп людей: одного класса, команды, сообщества или в кругу семьи. Большим риском обладают лица с пониженным иммунитетом и малыши до двух лет.

Воздушно-капельный путь — не единственный доступный канал заражения. Часто пациенты указывают, что могли подхватить инфекцию через еду, грязные руки и непроверенной водой.

Главная хитрость этого вируса — его способность выживать при низких температурах. Поэтому все продукты и воду необходимо обрабатывать высокими.

Врачи отмечают, что дети переносят данное заболевание намного сложнее, чем взрослые.

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

О важности диеты

В самом деле организм сам способен побороть злосчастную болезнь. Однако для этого ему необходима поддержка и помощь его хозяина. Так, соблюдая ротавирусную диету, пациент создает себе гарантии для скорейшего выздоровления. Это не отменяет важности консультации лечащего врача, его посещение при первых симптомах крайне необходимо.

Главная задача диеты — обеспечить достаточное насыщение организма жидкостью. Так как в течение болезни пациент страдает рвотой и диареей, вода поможет восстановить внутренний баланс и минимизировать возможности дальнейших осложнений. Диета составляет существенный процент важности для выздоровления и восстановления здоровья человека.

Диета при ротавирусе у детей

Как правило, при появлении первых симптомов острого периода болезни прежний аппетит пропадает. На смену ему приходит нежелание есть, тошнота и недомогание. Боли в верхней части живота, постоянное бурчание не дают ЖКТ нормально функционировать. В этот сложный этап главным условием содержания больного считается не нагружать его питанием.

Диета при ротавирусной инфекции у детей — действенное оружие в вопросе оздоровления. Главное, постоянно предлагать воду и настаивать на ее принятии. Вместо воды, также подойдет раствор на основе соли и воды, травяные чаи из цветков ромашки. Чуть позже можно включать напитки из шиповника домашнего приготовления, яблочные компотики.

Очень редко бывает, что ребенок при ротавирусе хочет кушать. Если питаться он отказывается, заставлять его не нужно. Организм борется с вирусной инфекцией и дополнительная нагрузка на переваривание пищи может отвлечь от функции защиты, здоровье ребенка ослаблено.

Обычно через пару-тройку дней желание есть восстанавливается. В этот период важно предложить малышу подходящие блюда. Таковыми могут быть каши на воде из риса или манки, а по прошествии времени и потери симптомов следует перевести ребенка на режим диетического питания.

Диета при ротавирусе у взрослых

Если же инфекцию подхватил взрослый, он также не обойдет стороной лечебную диету. Она будет похожа на ту, что назначают детям. Условия остаются прежними. Чтобы сохранить организм в нормальном состоянии, следует пить как можно больше жидкости.

Предпочтительнее всего — чистая негазированная вода. На время лечение кофе, крепкий черный чай и алкоголь находятся под строгим запретом. Сначала, при появлении аппетита, больной может есть рисовую кашу на воде без сахара и соли.

Через несколько дней можно подключать кукурузную, овсяную.

Когда организму станет легче и симптомы сойдут на нет, можно смело варить нежирное мясо птицы и кролика, компот из сухофруктов и садиться за стол. Переходить в режим привычного питания стоит постепенно и только тогда, когда лечащий врач подтвердит ситуацию выздоровления.

Если взрослый чувствует, что он переносит инфекцию легко, отбрасывать диету в сторону нельзя. Кроме основного периода, существуют осложнения, с которыми очень сложно справиться ослабленному иммунитету.

Как соблюдать лечебную диету?

Перейти с привычного питания на диетическое следует уже с появлением первых симптомов. Важно освободить организм от дополнительной работы ради активной борьбы с вирусом.

В первые дни ослабленный болезнью организм совсем не хочет есть, и насильно заставлять нормально питаться пациента не рекомендуется.

В качестве прикорма можно давать куриный бульон, сваренный из куриной грудки без кожицы.

Важнее всего — выпивать достаточное количество жидкости.

При этом в список разрешенных напитков входят лишь легкие отвары из ромашки и изюма и вода, а газировки и сладкие соки магазинного производства должны оставаться далеко в стороне.

Благодаря высокому содержанию пектина, разрешенные напитки не только восстановят баланс жидкости, но и выведут токсины, отравляющие здоровье и без того больного человека.

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Что нельзя есть на ротавирусной диете?

Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании. Для лечебной диеты, направленной на восстановление здоровья после борьбы с ротавирусом, присутствуют довольно жесткие границы. Так как вирус имеет влияние на весь организм, в том числе он ухудшает работу пищеварительной системы, следует придерживаться всех рекомендуемых правил питания. При лечении необходимо отказаться от:

  • жирных продуктов (в этот пункт попадает и мясо, и жаренные в масле овощи);
  • молочки (все молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр, сметана), они попадают под запрет, потому что могут раздражать ЖКТ, усиливая симптомы болезни;
  • хлеб и макароны любых сортов;
  • сладкое, выпечка, десерты в любом виде;
  • копченые продукты, сосиски и колбаса;
  • консервы как заводские, так и домашние;
  • пшено, перловка и ячневая крупа, они слишком тяжелые для ослабленного пищеварения;
  • лук, чеснок, острый перец, редис, капуста — все они несколько острые и могут лишь навредить желудку и кишечнику, усилив болезненные симптомы;
  • кофе, черный крепкий чай;
  • полуфабрикаты и разного рода фаст-фуд (каша-минутка также относится к запрещенной еде на время лечения).

Все эти продукты есть нельзя. Все, что не попало под запрет потреблять можно, но существуют некоторые условия. Первые дни их нельзя включать в рацион подхватившего инфекцию. Это может быть опасным для его здоровья. Кормить его следует кашей — рисовой и манной.

Они бережно обволакивают стенки желудка, не вызывая раздражение и усиление болезненных симптомов. Однако молока, сахара и соли быть в них не должно, так как они играют роль дополнительных раздражителей. Важно поберечь свое здоровье в первые дни заболевания.

По прошествии этих дней в рацион вводятся кукурузная каша и овсянка по-прежнему на воде. В качестве питья можно дополнительно добавить кисель. Этот напиток также благоприятно влияет на оздоровления, поддерживая нормальное функционирование пищеварительной системы.

Сколько раз в день нужно питаться?

Правила не могут распространяться лишь на выбор продуктов питания. Отрегулировать стоит и количество приемов пищи в течение суток. Конечно, при соблюдении постельного режима и большого количества сна регуляция питания проходит не так просто. Однако тот, кто ухаживает за больным, все-таки должен следить, чтобы тот ел 4–6 раз в день.

Это условие также обязательно, так как в такой сложный период организму особенно важно получать питание своевременно, иначе у него попросту не останется сил справляться с сильным вирусом. Переедание недопустимо так же, как и голод: паузы между приемами пищи должны быть минимум часовые. Порции при этом могут быть маленькими или средними, в зависимости от самочувствия больного.

Питание при выздоровлении

Когда симптомы начинают сходить на нет, больной начинает чувствовать себя лучше и его внешний вид улучшается, можно постепенно переводить его на более легкую диету.

Здесь допустимо потребление куриных продуктов, приготовленных на пару.

Кроме того, больному позволено есть рыбу, легкий суп на овощном бульоне и крупах, овощи, прошедшие термическую обработку, пюре, яблоки в печеном виде, хлебные сухари без соли и специй, немного меда.

Однако прием за приемом стоит наблюдать за больным. Реакция на вводимый рацион может быть разной. Если симптомы усиливаются, значит, организм еще не готов перейти на дополнительное питание. Пока что следует ограничиться кашей из риса и манкой.

Так как пищеварительный тракт раздражен, пищу следует потреблять средних температур. Она не должна быть холодной, так как она переваривается хуже. Также блюда не могут быть горячими, иначе они могут обжечь пищевод и желудок, что приведет к еще большему его раздражению.

Даже если симптомы окончательно исчезли, болезнь не напоминает о себе — это не повод прекращать диету и начинать питаться привычной едой. Диета после ротавирусной инфекции необходима еще минимум две недели, чтобы дать организму возможность восстановиться и избежать опасных осложнений.

Пример дневного меню для зараженного ротавирусной инфекцией

Так как первые дни разрешен прием исключительно рисовой и манной каши, смысла расписывать такое меню нет. Поэтому ниже представлен пример суточного питания при улучшении здоровья, когда разрешено введение супов и овощей.

  • Завтрак. Обычно на завтрак больному предлагают кашу. Крупу он может выбрать из списка разрешенных. К ней больному можно предложить чай и сухари из пшеничного хлеба или мед.
  • Обед. В этот прием пищи можно предложить суп на бульоне из нежирного мяса или овощном. В качестве второго блюда подойдут куриные котлетки на пару.
  • Ужин. Перед сном не стоит нагружать организм дополнительной работой по перевариванию пищи, поэтому следует приготовить больному пюре из овощей.
  • Перекусы. В течение дня можно перекусывать печеными яблоками. В них содержится много пектина, хорошего средства против токсинов.

В течение дня обязательно пить большое количество воды. Она необходима для организма, так как его обезвоживание очень опасно. Блюда можно подбирать под личные вкусовые предпочтения, а в качестве разнообразия готовить каши каждый день на основе разной крупы.

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Рецепты блюд для лечебного питания

Ежедневное питание однообразной едой может привести к нешуточной апатии. Больного обязательно нужно радовать вкусными блюдами, которые можно легко приготовить из разрешенных диетических продуктов.

Яблочно-морковное пюре

Подойдет в качестве перекуса или ужина при ротавирусе. Это сладкое пюре понравится и детям, и взрослым. К тому же оно совсем нетрудное в приготовлении.

  • Сварить пару морковок и запечь в духовке яблоки.
  • При помощи блендера сделать пюре.
  • К пюре добавить чайную ложку меда для сладости.

Легко переваривается организмом и не вызывает чувство тяжести.

Куриное филе под овощами

Вкусное мясное блюдо на обед. Его легко приготовить, и оно обязательно понравится всем. Способ приготовления ниже.

  • Куриное филе надрезать и уложить в форму для запекания.
  • Порезать овощи соломками (подойдут помидоры, болгарский перец).
  • Нарезанные овощи уложить на филе и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекать примерно 30 минут.

Куриное филе богато белком, при этом совсем нежирное, поэтому оно идеально подходит для лечебного питания при ротавирусе.

Рагу овощное

Овощи богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма, поэтому их употребление полезно при заражении вирусной инфекцией. Чтобы приготовить рагу следует подобрать баклажан, пару морковок, пару помидоров, цветную капусту и фасоль. Способ приготовления:

  • Проварить капусту и фасоль отдельно по 7 и 10 минут соответственно.
  • Все ингредиенты, нарезанные кубиками, выложить на сковороду.
  • Тушить овощи следует на медленном огне с добавлением небольшого количества воды.
  • Тушить до мягкости и готовности.

Такое блюдо подходит в качестве ужина, так как тушеные овощи не могут перегрузить больной организм.

Диета при острых кишечных инфекциях в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания

Ротавирус у грудничков

Что делать, если инфекция поразила малыша, который находится на грудном вскармливании и даже еще не начал прикорм. Ни в коем случае нельзя прекращать кормление грудью. Такое молоко содержит все то, что необходимо маленькому ребенку справиться с вирусом. Если ребенку уже введен прикорм, следует от него отказаться, пока малыш не придет в норму.

Искусственные смеси рекомендуется заменить на безлактозные, чтобы не раздражать пищеварительную систему грудничка. Важно следить за состоянием ребенка постоянно и находиться под наблюдением лечащего врача. Следует помнить, что маленькие детки переносят ротавирус гораздо сложнее, чем взрослые, поэтому им так необходима забота и поддержка старших близких.

Чтобы уберечь себя и своих детей от ротавирусной инфекции, следует внимательно следить за личной гигиеной: мыть руки перед едой, регулярно чистить зубы и не находиться рядом с зараженными вирусом.

Диета является главным лекарством от ротавирусной инфекции, поэтому питанию нужно придавать большое значение. Не стоит потреблять запрещенные продукты, переедать или голодать. Соблюдая правила диеты, больной гарантирует себе скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений. Важно беречь себя и свое здоровье, лечиться правильно и хорошо питаться.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *