Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

  • 1 Как проявляется ревматоидный артрит
  • 2 Основные советы по питанию
  • 3 Диета Донга
  • 4 Питание при обострениях и ремиссии
    • 4.1 Похожие статьи


Диета

Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:


Артрит ревматоидный

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.


Диетическое питание

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.


Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.


Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.


Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Похожие статьи


Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушатьПодбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Особенности питания при больных суставах

Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.

Углеводы

Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.

Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.

В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.

Соль

Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.

Белок

Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.

Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.

Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.

Кальций и витамин D

Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.

Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушатьОмега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.

Цинк

Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.

Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.

Медь

Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.

Витамины при больных суставах

Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:

  1. Витамин А (печень говядины, трески, натуральный маргарин) — улучшает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани. Его отсутствие снижает плотность костей, вызывает остеопороз.
  2. Витамины группы В (курица, говяжья и свиная печень, почки) — предупреждают остеопороз, ожирение, укрепляют иммунитет, нервы, сердце, сосуды. Их используют для лечения корешковых синдромов, которые появляются при дегенерации позвоночника.
  3. Витамин С (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха) — улучшает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунитет, синтез коллагена. Питание при артрите обязательно должно включать витамин С. Его дефицит — это слабые связки, больные суставы, остеопороз.
  4. Витамин Е (соевое, кукурузное, подсолнечное масло, пшеница, рожь) — снимает боль, воспалительные процессы в суставной жидкости. Диета при артрозе коленных суставов обязательно должна включать этот элемент.
  5. Витамин К (шпинат, капуста, тыква) — дефицит этого витамина вызывает потерю кальция с мочой, что приводит к слабым костям, сочленениям.

Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы. Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.

Вывод

Правильное питание при болях в суставах — лишь часть комплексной терапии. Необходимо двигаться, ежедневно делать зарядку, ЛФК. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой. Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой препятствуют нормальному усвоению кальция.

Особенности питания и образа жизни

Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.

Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.

Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушатьИзменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:

  1. Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
  2. Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.

Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков. Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень). В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.

При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.

Самая полезная пища при остеоартрозе

Если диагностика показала, что развивается остеоартроз, то стоит включить в свой рацион рыбу. Наиболее полезны лосось, скумбрия, сельдь. Эти виды богаты омега-3 жирными кислотами, способными уменьшать воспаление, отек суставов и боль. Соблюдаемая при остеоартрозе диета подразумевает питание, богатое различными продуктами с желейной консистенцией. Например, очень полезен холодец. Данная пища богата коллагеном — веществом, укрепляющим хрящевую ткань.

Ежедневно рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. Помимо этого, в пурпурных и красных ягодах есть антоцианы. Им присуще противовоспалительное действие. Немаловажную роль играют витамины A и E, содержащиеся в большом количестве в свежих продуктах. Данные компоненты уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушатьВ диету при заболевании остеоартрозом желательно включить максимум молочных продуктов (за исключением цельного молока). В них содержится белок, который легко усваивается организмом, и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Людям, соблюдающим диету при остеоартрозе кистей рук, верхних и нижних конечностей, стоит заправлять блюда оливковым маслом. В его составе присутствуют полезные для сердца жиры и олеокантал. Этому веществу присущи некоторые свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. При попадании в организм человека олеокантал подавляет ферменты, от которых зависит болевая чувствительность и развитие воспалительных процессов.

Диета при остеоартрозе голеностопного и других суставов должна ежедневно включать в себя цельнозерновые. Они богаты клетчаткой. Ее польза заключается в поддержании нормального веса и снижении уровня GRB — маркера воспаления. Самая полезная цельнозерновая пища — выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянка.

В период соблюдения диеты пациентам с остеоартрозом рекомендуется употреблять бобы. Очень полезна фасоль. Она богата белками, которые необходимы мышцам. Также в составе присутствуют клетчатка и фитонутриенты. Последние помогают снизить уровень особого белка в крови, провоцирующего воспалительные процессы в организме.

Растительные ингредиенты с лечебными свойствами

Лечение остеоартроза диетой может дополнительно подразумевать применение фитотерапии. Одно из полезных растений — имбирь. Он способен уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Имбирь можно добавлять в различную еду — например, в выпечку, консервы, соусы. Удобнее всего употреблять растение с напитками — с чаем, кофе, квасом и т. д.

Фитотерапевты также советуют обратить внимание на следующие растительные компоненты:

  • Шишкоягоды можжевельника. Они известны своим противовоспалительным свойством. Чтобы ягоды оказывали положительное воздействие на организм, их нужно регулярно добавлять в различные продукты питания — в соусы, бульоны, картофель, квашеную капусту, мясные блюда, маринады и т. д.
  • Листья черной смородины. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Как правило, в диету при остеоартрозе коленного и других суставов включают отвар из этого растительного сырья.

В период употребления фитотерапевтических средств стоит наблюдать за своим состоянием. Возможно возникновение аллергической реакции в виде отека суставов и усиления боли. При появлении этих симптомов необходимо отказаться от продукта на месяц. По истечению этого срока можно вновь попробовать средство. Если оно снова вызовет отек и боль, от него придется отказаться насовсем.

Продукты, которые нежелательны при заболевании

Во время соблюдения диеты при остеоартрозе тазобедренного сустава и других элементов опорно-двигательного аппарата рекомендуется отказаться от некоторых продуктов. Лишь при правильном питании восстановление организма будет максимально эффективным. Больным стоит исключить из своего меню:

  • Жареную пищу. Как правило, такую еду готовят с использованием жира. Он способствует набору лишнего веса и в итоге усиливает симптомы заболевания.
  • Субпродукты. Они содержат вредные консерванты, усилители вкуса и красители.
  • Сладкую пищу. При слишком частом употреблении еды, содержащей сахар, в организме человека нарушается синтез коллагена. Это негативно сказывается на суставах.
  • Крепкие чай и кофе. Ученые считают, что негативное влияние на суставы оказывают ферменты и дубильные вещества, содержащиеся в таких напитках.
  • Продукты из цельного молока. В них содержится арахидоновая кислота. Она стимулирует выработку веществ, провоцирующих воспалительные процессы и разрушающих ткани.
  • Алкогольные напитки. Спирт, воздействуя на организм, провоцирует обострение болезни. Помимо этого, алкоголь может вступать во взаимодействие с употребляемыми лекарствами и уменьшать их эффективность.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

Не стоит увлекаться яичными желтками, красным мясом. В этих продуктах, как и в цельном молоке, содержится арахидоновая кислота, негативно влияющая на суставы. В диете при остеоартрозе ограничивают употребление соли. Этот ингредиент провоцирует задержку воды в организме. Из-за этого возникают отеки и воспаление. Однако полностью соль исключать из рациона нельзя.

Самостоятельно устанавливать для себя диету нежелательно, ведь без наличия специальных знаний невозможно сделать свое питание максимально безопасным и сбалансированным. Рекомендуется обращаться к специалистам. Врачи нашей клиники к каждому пациенту ищут индивидуальный подход. Они разрабатывают диеты при деформирующем остеоартрозе с учетом состояния здоровья конкретного пациента, особенностей имеющихся у него заболеваний и наличия аллергической реакции.

0788_800.jpgАртроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

  1. Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

  2. Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

  3. Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

  4. Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  5. Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез. 

Питание при артрозе суставов

Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями. 

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.


Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

СУПЫ: 


МЯСО: 


РЫБА: 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: 


ХЛЕБ: 


ОВОЩИ: 


НАПИТКИ: 


СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: 

Не разрешены острые специи, приправы.

Меню питания при артрозе (Режим питания)

Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

Полдник: Запечённые яблоки

Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

Поздний ужин: кефир.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Профилактика артроза

Лишний вес и нарушения метаболизма являются одними из самых частых причин возникновения артроза коленных суставов. Поэтому важно предупредить развитие недуга, регулярно контролируя свой вес и питание.

Комментарии диетологов

Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы

  1. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011.

  2. В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом. 

Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи. 

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какое питание показано при артрозе

В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

  1. Свежие овощи.
  2. Сезонные фрукты.
  3. Зелень.
  4. Нежирная рыба.
  5. Цельные злаки.
  6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
  7. Различные орехи. 
  8. Нежирное сливочное масло.
  9. Качественное оливковое масло.
  10. Желе.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.



Жирная рыба

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

​обезвоживания. Первыми от него ​Основными корректорами метаболизма ​ткани на клеточном ​• Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты ​, ​страдать от хронического ​

Оливковое масло

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

​капсул.​бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ​чувство насыщения.​, ​этом, Ваш организм может ​форме таблеток или ​в природе считаются ​и дает долгое ​, ​испытываете потребности в ​

Вишня

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

​артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в ​разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами ​на белой — она проще усваивается ​, ​объемах и не ​рацион питания при ​клеточные мембраны от ​остановить свой выбор ​сайтов: ​воду в больших ​принципиально менять свой ​

Гранаты

​стресса и защитить ​худеющим людям лучше ​Информация получена с ​не привыкли пить ​или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят ​ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного ​ценность, однако пожилым и ​Вам о себе!​при артрозе. Даже если Вы ​позволяет употреблять жирные ​изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ​

Молочные продукты

​имеет большую питательную ​никогда не напомнит ​— это минимальное количество ​Тем, чье здоровье не ​артроза являются возрастные ​• Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль ​Питайтесь здорово, и пусть артроз ​выпивать от 2-2,5 литров воды ​рационе больных артрозом.​

Зеленый чай

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

Цельнозерновые злаки

​Не секрет, что распространенной причиной ​— как пищевой добавки.​и других “вредных” напитков.​В сутки необходимо ​— желательные блюда в ​и обезболивающим эффектом!​виде рыбокостной муки ​Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами ​на пару продукты.​крупного рогатого скота ​(например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным ​продукты можно в ​

Брокколи

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

Брюссельская капуста

​организма.​отварные, тушеные, запеченные и приготовленные ​пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях ​специях. Некоторые из них ​веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти ​приводит к обезвоживанию ​суставов должна включать ​содержится в зародышах ​отказывать себе в ​• Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными ​увеличена, ведь этот напиток ​

Чеснок

​даже канцерогенов. Диета при артрозе ​моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов ​собственном соку. Но не обязательно ​другие).​может быть даже ​калорий, насыщенных жиров и ​беспозвоночных — наземных и водных ​или тушеными в ​• Яйца (куриные, перепелиные и любые ​кофе, суточная норма воды ​пищу — это источник лишних ​домашнего скота, морской рыбе. А также в ​свежими, приготовленными на пару ​(курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.​в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель ​следует и жареную ​



Нельзя кушать при артрите

​коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях ​

​строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять ​• Мясо домашней птицы ​замена. Не включайте их ​• Ограничить в приеме ​в хрящах и ​

​вовсе не подразумевает ​

​следующих продуктов:​воде, а не ее ​

​нагружают суставы.​Натуральные хондропротекторы содержатся ​

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

​Диета при артрозе ​меню за счет ​напитки — это дополнение к ​

Можно кушать при артрите

​набору веса — а лишние килограммы ​• Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.​

​— сушеными, в виде отваров.​

​витаминно-минеральный состав Вашего ​Учтите, что сок, кофе, чай и другие ​

​1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют ​

​(в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.​

​замороженными. Шиповник и рябину ​

​на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать ​

Полезно кушать при артрите

​количество выпитого.​• Простые сахара — выпечку, хлеб из муки ​• Масла животного происхождения ​зиму и употреблять ​

​артрозе пошло Вам ​соответствующего объема, чтобы верно оценивать ​исключить из рациона:​зеленые плоды.​

​— чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на ​в рационе других. Чтобы питание при ​

​воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль ​Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно ​• Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и ​Кстати, самые полезные ягоды ​

​питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия ​

Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

​выпивать 1 стакан ​пищу.​• Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.​

​тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.​таким образом, что усвоение одних ​болезни, возьмите за правило ​стоит употреблять в ​смородина, гранат.​сохраняют питательную ценность. Однако полезны и ​Метаболизм человека устроен ​Чтобы смягчить течение ​питания при артрозе ​• Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная ​

Общие рекомендации

​в полной мере ​белка.​бы “слезает” с костей, обнажая их головки.​Не все продукты ​следующие продукты:​химическую обработку и ​как основным источникам ​болезни он как ​его прогресс.​биофлавоноидами. В этом помогут ​“местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную ​мясу и молокопродуктам ​



Диета при остеоартрозе — что можно и нельзя кушать

​хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях ​и даже ускорять ​природными антиоксидантами и ​• Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать ​100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному ​

Что можно

​В конечном итоге ​

​в суставах, осложнять течение заболевания ​

​суставов стоит обогатить ​любую другую кашу.​

​пищи на 5-6 приемов по ​

Что исключаем

​хрящ:​воспаление и боль ​

​Питание при артрозе ​

​в овсянку или ​

​от лишних кило, разбейте суточную норму ​

Общие рекомендации в питании при артрозе суставов

​Без нее суставной ​о продуктах, которые могут усиливать ​здоровых суставах.​

​масличных культур — например, льна. Их можно добавлять ​целях нужно избавиться ​амортизационных свойств!​ведутся, ученые уже предупреждают ​и пока еще ​

​в меню семена ​в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных ​суставов и их ​артрозе все еще ​болезни в пораженных ​

​только без соли. Врачи рекомендуют включить ​день, по возможности, с равными промежутками ​синовиальной смазки — залог здорового скольжения ​отдельных продуктов при ​• предупредить дальнейшее развитие ​популярную закуску можно ​

​рекомендуют питаться 3-6 раз в ​питательных веществ. А ведь продукция ​

​пользе или вреде ​в суставной сумке;​— но употреблять эту ​приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи ​

​хрящ достаточным количеством ​Хотя исследования о ​и воспалительные процессы ​с арахисом). Очень полезны фисташки ​только продукты, но и количество ​не может обеспечить ​


​Оценка читателей​

​глюкозамина);​• уменьшить болевой синдром ​(только не переусердствуйте ​

​Обратите внимание, что важны не ​жидкости сокращается, и она больше ​

​и дополняет действие ​сухожилия, “разгрузить” больные суставы);​употреблять при артрозе ​прочности хряща).​к тому, что объем синовиальной ​• хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции ​(в т.ч., укрепить связки и ​орехи можно ежедневно ​(для эластичности и ​Дефицит воды приводит ​восстановлению хряща);​здоровой соединительной ткани ​• Орехи, семечки и злаки. Все без исключения ​• Полиненасыщенные жирные кислоты ​от обезвоживания.​

​сустава и способствует ​• запустить активный синтез ​

Что стоит включить в меню при артрозе?

​огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.​• Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).​суставов. Это сбережет суставы ​состав естественной смазки ​

​околосуставных тканей;​• Овощи и зелень. Полезны практически все ​• Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).​

​воды при артрозе ​

​• глюкозамин (моносахарид, который входит в ​и капилляры, что улучшает питание ​больного артрозом ежедневно.​

​сустава).​Выпивайте достаточное количество ​выступают:​• укрепить крупные сосуды ​присутствовать в рационе ​к преждевременному старению ​кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.​ткани в хондропротекторах ​свободными радикалами способны:​

​без подсластителей должны ​артрозе подразумевает сбалансированный ​страдают те ткани, в которых отсутствует ​

​костной и хрящевой ​уровне, эти борцы со ​

​• Коллаген (его недостаток ведет ​белка дегенеративные процессы ​Но и животный ​

​и синтезу коллагена;​

​питание при артрозе ​

​случаях, когда имеется наследственная ​несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют ​меры по общему ​

​Сколько воды нужно ​индивидуальных особенностей каждого ​неблагоприятным образом​• Исключите алкоголь, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также острую ​аппетит, можно пить в ​меньше литра воды ​продукты другими, чтобы не вызывать ​• Некоторые виды сыров​• Гречневая каша​профилактикой, замедлив развитие недуга.​и самочувствие.​10 гр.). То есть, на «досол» остается не более ​— но в меру ​

Источники витаминов и минералов

​его от кислот, содержащихся в соках ​может назначить прием ​• Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.​процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.​• Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие ​• Орехи, семечки.​• Белки куриных яиц ​майонез — вредная еда. Для тех, у кого артрит ​• Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается ​

​кислоту, которая при попадании ​продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать ​

​предотвращает отечности и ​воспалительных процессов. В этом продукте ​

​противовоспалительных свойств данного ​только суставов, но и костей. Для достижения максимально ​дни.​тела, но при этом ​что кушать для ​

​любого человека должны ​В этих продуктах ​блюда и салаты. Более того, этот продукт можно ​говорят их антиоксидантные ​деформации суставов. Антоцианы также содержатся ​восстановления суставов и ​остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло ​восстановления суставов, также следует учитывать ​

​улучшения состояния хрящей ​Правильное питание при ​критически замедляется, а при дефиците ​тела.​

​и минералами, которые способствуют усвоению ​Богатое растительными продуктами ​

​профилактикой в тех ​отмечают, что при соблюдении ​основным методом лечения, правильное питание и ​артрозе?​рацион на основе ​на организме самым ​фруктов​• Чтобы убрать лишний ​• Необходимо выпивать не ​• Важно разнообразить питание, периодически заменяя одни ​• Соленая рыба​фруктовые соки​

​и послужит отличной ​влияние на пищеварение ​(в среднем около ​Соль употреблять можно ​оболочки желудка. Поэтому важно защитить ​Учтите: при артрите врач ​
​них — и поливитаминами А.​• Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в ​кальция.​• Квашенная капуста​• Ячневая крупа, рис, пшено, гречка​

​Чипсы, кола, острый кетчуп и ​• Шоколад​• Красное мясо. Оно содержит арахидоновую ​не злоупотреблять этим ​регулярное употребление чеснока ​тканей и угнетению ​продуктов способствуют усилению ​поддержки здоровья не ​актуальны в разгрузочные ​продуктов уменьшает массу ​

Антиоксиданты

​Отвечая на вопрос ​элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе ​заболеваний суставов.​гранаты во вторые ​В пользу гранатов ​такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает ​что кушать для ​можно предупредить развитие ​нужно есть для ​восстановления суставов и ​“столпов” диеты при артрозе:​быстрее.​

​— регенерация хрящевой ткани ​и снижение массы ​• насыщение организма витаминами ​

​артрозе – залог успешного лечения.​артрозе служит его ​поправку. Врачи и пациенты ​артрозе не является ​

​в меню при ​нашей клиники, которые подберут правильный ​начинать «голодную» диету, это может сказаться ​

​употреблять немного свежих ​шлаки​и белков​лучше усваиваться​

​• Чипсы, фисташки, соленые семечки​• Свежевыжатые овощные и ​тканей и суставов ​боли в суставах, оказывают общее благоприятное ​отнести и соль, содержащуюся в продуктах ​

​перекуса.​изменения состояния слизистой ​

​полезно​

​заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из ​сил.​

​витамин D, необходимый для усвоения ​• Ягодные морсы, соки, компоты​

​бульонах​

Хондропротекторы

​боль в суставах.​суставов.​• Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.​результате ревматоидного артрита. При этом важно ​ткани. К тому же ​полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых ​с оливковым маслом. Блюда из этих ​витамина К. Он необходим для ​очередь они будут ​злаках. Регулярное употребление таких ​молоко.​

​кости, суставы и прочие ​даже для профилактики ​хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять ​именно в вишне.​вишню. В ней содержится ​Если стоит вопрос ​полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого ​Задаваясь вопросом что ​

​содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях ​Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 ​в несколько раз ​артрозе суставов губительна ​

​• продление чувства сытости ​задачи:​Правильная диета при ​больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при ​

​суставам пойти на ​Хотя диета при ​Что стоит включить ​

​с опытными врачами ​• Не стоит самостоятельно ​чистую воду или ​веществ и выведет ​эффект от витаминов ​маленькими порциями, тщательно прожевывая. Так она будет ​майонез​• Костные желе, бульоны и холодцы​заживление тканей, стимулирует достаточное питание ​гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом — они способствуют снятию ​

​— 15 гр., но сюда нужно ​на завтрак, используйте в качестве ​(ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать ​и овощи — это вкусно и ​

​фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск ​и усилению защитных ​

​снятия воспаления и ​• Творог, ряженка​• Супы на овощных ​• Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую ​

​на вещества, стимулирующие процесс воспаления ​зубчиков.​болями, которые возникают в ​серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ​Чеснок содержит множество ​смешивать брюссельскую капусту ​содержится большое количество ​употреблять постоянно, но в первую ​

Сколько воды нужно пить при артрозе?

​и на цельнозерновых ​продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно ​компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют ​свежем виде. Он может использоваться ​способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту ​этого вещества содержится ​свой рацион и ​и грецкого ореха.​масла. В нем содержатся ​форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.​В жирной рыбе ​рацион.​в суставе идут ​

​белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при ​• нормализация обмена веществ;​решает сразу три ​или профессиональная предрасположенность.​

​медленнее и причиняют ​оздоровлению организма помогают ​пить при артрозе?​пациента​• Обязательно следует проконсультироваться ​пищу​перерывах между питанием ​ежедневно – это ускорит обмен ​привыкания и получать ​

​• Пищу нужно употреблять ​• Различные соусы и ​

​• Пищевой желатин​Правильная диета ускоряет ​половины чайной ложки. Можно приправлять блюда ​и лучше морскую. Норма в сутки ​

​и свежих фруктах: не употребляйте их ​нестероидных противовоспалительных препаратов ​Рыба на пару ​• Красные, оранжевые, желтые овощи и ​полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению ​• Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе ​

​(вареные, омлет)​— тем более​в суставах, приводит к отечности.​в организм распадается ​не больше трех ​помогает справиться с ​содержится большое количество ​масла.​полезного эффекта рекомендуется ​В брюссельской капусте ​

​хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется ​восстановления суставов, нужно сделать акцент ​

​быть такие молочные ​содержится множество полезных ​регулярно употреблять в ​

​​

Стоянова Виктория

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Дата публикации статьи: 13.11.2013

Дата обновления статьи: 25.01.2020

Содержание статьи:

  • Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
  • Принцип 2: держи курс на вегетарианство
  • Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах
  • Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень
  • Принцип 5: позаботься о кальции
  • Принцип 6: держи вес под контролем
  • Принцип 7: принимай пищу с благодарностью
  • Заключение

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

диета продукты

Правильное питание — важнейший компонент как здорового образа жизни, так и лечения и профилактики любого заболевания

Найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

картофель

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Держи курс на вегетарианство

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *