Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. При составлении меню учитываются все нюансы заболевания, вид патологии, симптоматика болезни.
Лечение хронического колита диетой
Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.
В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.
В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.
Что надо учитывать при составлении меню
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480 Ккал.
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Меню диеты по формам болезни
При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.
Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
Ланч: настой шиповника.
Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
Полдник: суфле из протертого творога.
Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.
По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.
Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
Полдник: белковый паровой омлет.
Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.
При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.
Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.
При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.
При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.
Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.
Нюансы меню при хроническом колите
Какая диета при хроническом колите является наиболее эффективной? При данном заболевании питание должно быть особенным. Важно употреблять много витаминов, которые обеспечат нормальную работу кишечника. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами. Все наладить можно с помощью питания.
Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.
При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки. В рационе больного не должно быть сладостей и мучных изделий. Овощи и фрукты принимаются в протертом или проваренном виде. Прекрасным дополнением любого диетического питания станет минеральная вода. К примеру, Ессентуки.
Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам. Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.
Продукты в меню при хроническом колите с запорами
Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.
Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.
При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.
Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.
Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.
Диета при хроническом колите с поносом
Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.
Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.
Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.
Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.
Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные. Исключается белокочанная капуста, редька, лук, редиска, чеснок, брюква, шпинат, перец и острые соусы. Нельзя кушать пирожные, шоколад, сливы и абрикосы.
Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.
Диета 4 при хроническом колите
Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.
Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.
Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.
Крупы. Обратить внимание следует на протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная каши. Овощи употребляются исключительно в виде отваров. Закуски полностью исключаются. Из сладостей можно употреблять кисели, желе, протертые яблоки, фрукты и ягоды в натуральном виде. Разрешены: мед, варенье, сухофрукты и компоты. Что касается напитков, то это может быть чай, в особенности зеленый, черный кофе и какао на воде.
Примерный рацион может быть следующим. На первый завтрак стоит кушать овсяную кашу, приготовленную на воде и свежеприготовленный творог. Запить все чаем. На второй завтрак подойдет отвар из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, протертая на воде и кисель. На полдник стоит выпить отвар шиповника несладкий теплый. На ужин омлет паровой, гречневую кашу, приготовленную на воде и чай. На ночь выпить кисель.
Диета 4а при хроническом колите
Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.
Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.
Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.
Примерное меню на день
Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.
Диета при обострении хронического колита
Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.
Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.
Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.
Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.
К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.
Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.
При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.
Диета при хроническом спастическом колите
Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.
Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.
Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.
Диета при хроническом колите и гастрите
Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.
Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.
Язвенный колит
Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов. Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.
Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши. При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.
Другие виды колита – особенности меню
Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль. Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.
Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы. Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.
При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник. Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.
Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период обострения хронического колита
Самая строгая и длительная диета назначается при язвенном колите. Новые продукты вводятся очень осторожно и под строгим контролем врача. Острый колит предполагает временное ограничение грубой пищи. При улучшении самочувствия и стихании симптомов рацион постепенно приближается к обычному.
Завтрак: вязкая рисовая каша на воде, отвар ромашки, подсушенный белый хлеб (или сухарик) с джемом или маленьким кусочком масла.
Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с галетным печеньем.
Обед: суп-пюре на слабом курином бульоне с разрешенными крупами, можно добавить перемолотое мясо курицы, запеканка из макарон с добавлением яйца, компот из сухофруктов.
Полдник: печеное яблоко, некрепкий зеленый чай или отвар шиповника.
Ужин: жидкое картофельное пюре с паровой котлетой из разрешенных сортов мяса.
Завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб, некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак: травяной чай с печеньем или сухарями.
Обед: суп с добавлением картофеля и мясного фарша, паровая рыбная котлета с рисом на гарнир, кисель или морс из разрешенных ягод.
Полдник: травяной отвар или некрепкий чай с сухарями или печеньем, яблоко.
Ужин: мароны с тефтелями или запеченной рыбой, отвар шиповника
Завтрак: запеканка из творога (можно с добавлением разрешенных фруктов и сухофруктов), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом, несладкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан травяного отвара с печеньем.
Обед: суп на слабом мясном бульоне с добавлением вермишели, картофельная запеканка с вареным перемолотым мясом, компот или кисель.
Полдник: яблоко или другой разрешенный фрукт, чай или травяной отвар.
Ужин: паровой омлет из 2 яиц, отварная индейка, некрепкий чай.
Рецепты
Бульон мясной с яичными хлопьями
Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.
Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.
Суп-пюре из птицы с рисом
Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.
Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.
Вторые блюда
Фрикадели мясные с рисом
Говядина, рис, соль.
В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.
Отварная треска под польским соусом
Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.
Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.
Напитки
Кисель из черники
Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.
Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.
Последствия несоблюдения диеты
Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте. Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.
Тактика зависит от локализации поражения и тяжести течения. При дистальных формах заболевания течение обычно лёгкое, поэтому больные могут лечиться в амбулаторных условиях. Тотальное или левостороннее поражение чаще имеет тяжёлое течение, поэтому требует госпитализации и лечения в условиях стационара.
Назначаются диеты № 4, 4Б, 4В по Певзнеру. Цель диеты — уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нормализовать функции кишечника и других органов пищеварения. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Разрешённые при язвенном колите продукты:
- сухари, супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек;
- нежирное мясо и рыба;
- тщательно проваренные каши;
- фруктовые пюре;
- свежий протёртый творог;
- сахар в маленьких дозах;
- желе и кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш;
- крепкий черный чай, можно с лимоном, отвар из шиповника, черной смородины, черники и черемухи;
- паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую; сливочное масло.
Запрещенные при язвенном колите продукты:
- сдоба и кондитерские изделия;
- чёрный хлеб;
- мясные и рыбные жирные бульоны;
- колбасы, солёная и копчёная рыба, консервы;
- алкоголь;
- кофе;
- молоко;
- газированные сладкие напитки;
- свежие овощи и фрукты;
- перловая и пшеничная каши, бобовые.
Консервативная терапия
К консервативной терапии относятся:
- аминосалицилаты, препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК, месалазин);
- кортикостероиды;
- иммунодепрессанты;
- билогическая терапия.
Аминосалицилаты являются препаратами первой линии и применяются в первую очередь. Для купирования атаки язвенного колита обычно требуется 3-6 недель терапии по 1-2 г/кг в сутки. После этого проводится противорецидивное лечение сульфасалазином (3 г/сут) или месалазином (2 г/сут).
При дистальном поражении (проктит) отдаётся предпочтение формам препарата в виде свечей. При левостороннем поражении — препаратам в форме пены для ректального применения. При тотальном поражении используют таблетированные формы препаратов.
При лечении данными препаратами ремиссия достигается в 74-81 % случаев.
Наиболее выраженным и эффективным противовоспалительным средством являются глюкокортикоиды.
Основными показаниями для лечения глюкокортикоидами являются:
- острое течение тяжёлой и среднетяжёлой степени;
- тяжёлое или среднетяжёлое левостороннее и тотальное поражение при наличии III степени воспаления по данным эндоскопического исследования;
- неэффективность или недостаточная эффективность лечения аминосалицилатами при хроническом течении заболевания.
При остром тяжёлом течении назначают внутривенное введение глюкокортикоидов (преднизолона не менее 120 мг/сут) 4-6 раз в день. Обязательно проводится коррекция водно-электролитного баланса, переливание компонентов крови, гемосорбция. Через неделю после внутривенного введения переходят на приём преднизолона внутрь. За это время проводится гастроскопия для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При среднетяжёлой форме можно ограничиться пероральным приёмом преднизолона. Обычно преднизолон назначается в дозе 1,5-2 мг/кг массы тела в сутки. Максимальная доза 100 мг (у лиц пожилого возраста 60 мг).
Если отсутствуют побочные эффекты, то приём продолжают ещё 10-14 дней, затем снижают дозу на 10 мг каждые 10 дней. С 30-40 мг переходят на однократный приём преднизолона. С 30 мг дозу снижают по 5 мг в неделю. Обычно курс гормональной терапии составляет от 8 до 12 недель. Параллельно с гормонотерапией применяют аминосалицилаты до полной отмены гормонов.
При проктите применяются глюкокортикоиды ректально в микроклизмах. Обычно для этого используют гидрокортизон, применяют после дефекации 2 раза в день.
Побочные эффекты гормонотерапии:
- отёки;
- артериальная гипертензия;
- остеопороз;
- различные вегетативные расстройства;
- может способствовать развитию язвы желудка, а, как следствие, может возникнуть желудочно-кишечное кровотечение.
Современным глюкокортикоидом является буденофальк (содержащий будесонид). Суточная доза составляет 3 мг будесонида (1 капсула) 4-6 раз в сутки.
При лечении глюкокортикоидами может возникнуть гормональная зависимость или даже гормонорезистентность, которая формируется у 20-35 % больных тяжёлым язвенным колитом. Гормональная зависимость — это ответ организма на лечение глюкокортикоидами, при котором возобновляется воспалительный процесс после снижения дозировки.
При отсутствии эффекта от гормональной терапии назначают препараты, обладающие иммуносупрессивным действием, а также биологическую терапию. Основными из них являются 6-меркаптопурин и азатиоприн — это препараты первой линии. Они помогают уменьшить дозу гормонов и отменить их в 62-71 % случаев. Лечение обычно начинают вместе с гормонотерапией. Максимальная суточная доза — 150 мг. Незначительное количество побочных эффектов, по сравнению с глюкокортикоидами, позволяет применять препарат на протяжении многих лет.
Также существует аналогичный препарат — метотрексат, который применяется при непереносимости азатиоприна или для ускорения лечебного эффекта. Внутрь или внутримышечно по 30 мг в неделю. Эффект наступает через 2-4 недели
Если отсутствует эффект от азатиоприна и 6-меркаптопурина, применяют препараты второй линии — это инфликсимаб и циклоспорин А.
При отсутствии эффекта от второго введения инфликсимаба и 7-дневного курса циклоспорина А показано хирургическое лечение.
Противорецидивное лечение
После купирования острых воспалительных процессов, назначают противорецидивную терапию аминосалицилатами на срок до 6 месяцев. В случае успешного лечения и отсутствии клинических и эндоскопических признаков заболевания, терапию отменяют.
В случае нестабильного эффекта от противорецидивного лечения терапию продлевают дополнительно сроком на 6 месяцев.
При неэффективности монотерапии аминосалицилатами добовляют к лечению иммуносупрессоры (азатиоприн или 6-меркаптопурин) и гормоны.
Пациентам с язвенным колитом, получающих консервативную терапию, необходимо постоянное наблюдение врача, регулярное эндоскопическое исследование с биопсией.
Хирургическое лечение
По статистике хирургическое лечение показано больным в 11-22 % случаев. Единственным способом радикального хирургического лечения язвенного колита является колпроктэктомия, то есть удаление всей толстой кишки. Основными показаниями к хирургическому лечению являются:
- отсутствие эффекта от консервативного лечения;
- развитие осложнений язвенного колита (кровотечение, перфорация, рак, токсическая дилатация толстого кишечника).
Послеоперационные осложнения
Возникают у ослабленных пациентов на фоне тяжёлого течения заболевания:
- эвентрация (выпадение кишечника через дефект в брюшной стенке );
- несостоятельность швов кишечных стом;
- серозный перитонит (воспаление брюшины);
- полисерозит;
- абсцессы брюшной полости;
- пневмония.
Особенности лечения в зависимости от формы и течения
Левосторонний колит или проктит низкой активности: свечи и пена салофальк.
Колит умеренной активности или распространённый: салофальк в таблетках, глюкокортикоиды.
Тяжёлое течение: салофальк в таблетках, глюкокортикоиды, инфузионная терапия, препараты железа, переливание плазмы и эритроцитарной массы, колпроктэктомия (удаление всей толстой кишки с формированием постоянной илеостомы — отверстия в брюшной полости, к которому прикрепляют калоприёмник).
Фульминантный колит: лечение такое же как и при тяжёлом течении.
При несвоевременном хирургическом лечении в послеоперационном периоде присоединяются другие осложнения в 59-81 % случаев, а летальность составляет от 11 до 49 %. При хирургическом лечении до возникновения тяжёлых кишечных осложнений (перфорация, токсическая дилатация и т. д.) эти цифры снижаются до 8-12 % и 0,5-1,5 % соответственно.
Таким образом, правильная диагностика, рациональная консервативная терапия и своевременное хирургическое лечение помогают добиться хороших результатов. В таком случае прогноз благоприятный. Но, в связи с длительным периодом нетрудоспособности, многие пациенты нуждаются в медико-социальной экспертизе и оформлении инвалидности.
Что можно есть при поносе взрослому человеку?
Что нужно есть и каких продуктов избегать?
Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.
При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испpaжнeний свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.
Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.
В чем опасность поноса?
Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.
Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:
- сухость слизистых оболочек во рту;
- белый налет на языке и небе;
- постоянное чувство жажды;
- отсутствие мочеиспусканий;
- обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
- снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.
Основы правильного питания при диарее
В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потрeбление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.
Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.
Рекомендации по питанию при диарее:
- Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
- Обильное питье.
- Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
- Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.
Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.
Запрещенная пища при поносе
Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.
Категорически запрещено при диарее:
- свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
- свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
- высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
- консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
- молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
- различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
- все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.
Что можно есть при диарее?
Список продуктов, употрeбляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.
Что нужно есть при диарее:
- все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
- отвар риса;
- яйца вареные и омлет на пару;
- куриный бульон;
- мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
- овощное пюре (варенные перетертые овощи);
- сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.
Какие напитки можно пить при поносе?
Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.
Что нужно пить при диарее:
- чистая вода в достаточных количествах;
- отвар риса;
- различные кисели;
- компот из сухофруктов;
- настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
- настой ромашки;
- чай черный.
Главные правила питания по диете №4:
- 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
- «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
- исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.
В состав диетического стола No 4 входят:
- Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
- Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
- Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
- Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
- Яйцо куриное как добавка к супам;
- Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
- Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
- Сухари из белого хлеба;
- Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.
Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употрeблению.
- газированные и холодные напитки;
- алкоголь;
- виноградный и сливовый соки;
- молоко и квас.
Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.
Выходить из диеты № 4 следует постепенно.
Приблизительное меню при диарее на один день
Итак, приблизительное меню при диарее на один день:
- Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
- Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
- Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
- Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
- Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.
Диарея у женщин, кормящих гpyдью
Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.
- часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
- чрезмерное употрeбление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
- аллергические реакции;
- инфекция.
Что надо есть женщинам, кормящим гpyдью, при диарее:
- отвар риса;
- любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
- сухарики из белого хлеба;
- овощные супы;
- вареные яйца, омлет на пару;
- нежирных сортов рыба и мясо на пару.
Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).
Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.
Диарея у пожилых людей
Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.
В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:
- нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
- желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
- снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
- нарушается микрофлора кишечника.
Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:
- Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
- Не переедать.
- Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.
Что можно пить при расстройстве кишечника:
- различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
- компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
- чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).
Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.
Это нарушение выражается такими явлениями, как:
- понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
- вздутие живота;
- кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
- запор или сочетание поноса и запора.
Причины появления синдрома раздраженного кишечника:
- стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
- неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
- гормональный фон у женщин (в начале либо конце мeнcтpуации наблюдается диарея);
- злоупотрeбление алкоголем, кофе и газированными напитками;
- дисбактериоз кишечника.
Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.
Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:
- Все виды каш, приготовленные на воде.
- Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
- Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
- Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
- Кисломолочные продукты.
До устранения последствий СРК исключаются из рациона:
- свежие овощи и фрукты;
- орехи, грибы;
- любая выпечка;
- газированные и алкогольные напитки, кофе.
Режим питания после диареи
Особенности питания после диареи:
- К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
- Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
- Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.
Разрешенные и запрещенные при поносе продукты
Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.
Причины поноса
Причины возникновения диареи:
- интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
- проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
- нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
- употрeбление некоторых медикаментозных препаратов;
- дисбактериоз;
- паразитарные патологии;
- доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
- аллергическая реакция организма;
- патологии ЖКТ.
Принципы питания при диарее
Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.
Правила питания при остром расстройстве кишечника:
- принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
- убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
- последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
- не потрeблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
- уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
- не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
- нельзя употрeблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
- не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
- убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
- употрeблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
- отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
- важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.
Что можно есть при поносе?
В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употрeблять только разрешенные продукты.
Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:
- рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употрeбления медикаментозных средств;
- каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
- паровой белковый омлет;
- сухари, приготовленные из белого хлеба;
- пюре или желе из яблок.
СИБР в кишечнике
Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употрeбление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.
Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употрeблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употрeблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.
Что нельзя есть при поносе?
При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потрeбления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.
Перечень продуктов, запрещенных к употрeблению при поносе:
- печень, легкое, почки и сердце;
- овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
- бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
- маринады и консервы;
- копчености и полуфабрикаты;
- мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
- сласти, кондитерские изделия;
- свежие фрукты и ягоды;
- хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
- грибы любых видов;
- орехи.
Разрешённые и запрещённые при поносе напитки
Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.
К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:
- напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
- компоты, приготовленные из сухофруктов;
- крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
В этот период также рекомендуется употрeблять:
- натуральные овощные и фруктовые соки;
- кисель;
- минеральная негазированная вода.
В период расстройства кишечника находятся под запретом:
- спиртные напитки;
- виноградный сок;
- магазинные соки;
- черный кофе;
- молоко и кисломолочные напитки.
Чем кормить ребёнка при поносе?
Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.
Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле гpyди, увеличив при этом число кормлений.
Малышам, которые употрeбляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.
Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.
Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.
Особенности питания после диареи
В первые семь дней после диареи рекомендуется употрeблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употрeблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.
В первые дни допускается употрeбление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употрeблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употрeблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.
Когда требуется помощь врача?
К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.
Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:
- в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
- состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
- кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
- резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
- увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.
Заключение
Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.
Что можно кушать при СРК с метеоризмом и язвенном колите кишечника?
Диарея — состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом.
Основные причины дисфункции пищеварения:
- ОРВИ;
- острый аппендицит;
- гельминтозы — поражение глистами;
- токсикоинфекция — отравление пищей;
- аллергия на определенные продукты питания;
- различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
- отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
- переедание или потрeбление новых для человека, экзотических продуктов;
- пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
- вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
- патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).