Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Диета – важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.

Что такое НАЖБП

НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).

Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.

В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.

В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:

Расчет основного обмена

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240

31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240

старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240

18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240

31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240

старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240

Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).

Общие рекомендации по питанию

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.

В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов – порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.

Пациентам с НАЖБП следует:

  • ограничить потребление жиров до 25–30% от общей энергетической ценности
  • ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) – не более 300 мг в сутки
  • исключить жареные блюда
  • употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)

Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот

Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель

Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели

Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника

Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель

Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот

Обед – суп с рисом, ленивые вареники

Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника

Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты

Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра

Второй завтрак – салат с огурцом и помидором

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Обед – куриные паровые котлеты, компот

Полдник – обезжиренный йогурт

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай

Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель

Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты

Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника

Полдник – салат из фруктов

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Ужин – голубцы, гречка, чай

Завтрак – запеканка из творога, кисель

Второй завтрак – печеное яблоко

Обед – щи, отварной плов с курицей, компот

Полдник – салат из моркови и яблок

Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника

Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Обед – рагу из овощей, пюре из картофеля

Полдник – овощной салат

Ужин – пирог с курицей и овощами

Завтрак – вареные яйца

Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок

Обед – крем-суп из овощей

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Полдник – кефир, печенье

Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Правила диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру — № 5 (заболевания печени) и № 8 (ожирение).

В современных стандартах лечебного питания (2017г.) диета при жировом гепатозе относится к варианту стандартной диеты с пониженной калорийностью и с повышенным содержанием белка (при истощении).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 1340-1550 ккал,
  • углеводы 130-150гр;
  • жиры 60-70 гр., из них до 50% растительных,
  • белки 70-80гр., либо 110-120 гр. при истощении, из них не менее 50% животного происхождения.

Режим питания. Количество приемов пищи должно быть частым, 4-6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Важно! Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости. Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Соль. Следует ограничить потребление соли, до 6 г в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка. Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Жиры. Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 70 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Температурный режим. Температура еды при жировом гепатозе 15-60 градусов. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Алкоголь. При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при жировом гепатозе

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, — 2017г.
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз, ожирение печени, жировая дистрофия, жировая инфильтрация печени) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз).

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Кроме того, жировой гепатоз может провоцировать и такой симптом как паталогическое увеличение печени – гепатомегалию. В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени.

Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов быстрая потеря веса/голодание.

Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету?

Общие принципы

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом в не самой запущенной степени, назначают кроме использования лекарств, лечить жировой гепатоз печени диетой №5. Она преследует сразу несколько целей.

  • Это, во-первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина.
  • Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах.
  • В-третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме.

Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день.

Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Естественно, при этом из употребления необходимо полностью исключить алкоголь.

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – наличие на столе только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем.

Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Разрешенные и запрещенные продукты

Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
  • Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Ежедневное меню

Диета при жировом гепатозе печени не предполагает голодание. При всех ограничениях стол №5 позволяет каждый день полноценно и разнообразно питаться. Это относится даже к беременным женщинам, ведь есть множество рецептов вкусных и полезных диетических блюд, которые не противоречат данной системе питания. Вы можете самостоятельно разработать для себя меню на всю неделю, чтобы каждый день пробовать новое блюдо.

Далее примеры меню в соответствии с требованиями диеты:

На ночь можно выпить кефир.

Диета номер пять это обязательный пункт для всех больных жировым гепатозом. Кроме терапевтического эффекта, это ещё и отличная профилактика гепатоза. Подойдет эта диета и тем, кто решил просто похудеть. Она далека от экстремальных и способствует общему оздоровлению организма при достаточно эффективном сбросе лишнего веса.

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  • Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  • Постоянная тошнота и рвота.
  • Желтуха.
  • Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  • Она не строгая и довольно разнообразна.
  • Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  • Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  • Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  • В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  • Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  • Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  • Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  • Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:

  • Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  • Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  • Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  • Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  • Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  • Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  • Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  • Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  • Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  • Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  • Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  • Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  • Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  • Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  • Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  • Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  • Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  • Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  • Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
  • Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.

  • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
  • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
  • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
  • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Запрещенная пища

Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

И самое важное правило при соблюдении диеты, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы!

Примерное меню на неделю

Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.

  • Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
  • Ланч: творожная запеканка;
  • Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
  • Ланч: печеное яблоко;
  • Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
  • Полдник: бисквит;
  • Ужин: запеканка из крупы;
  • На ночь: ацидофилин.
  • Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
  • Ланч: свежее яблоко;
  • Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
  • На ночь: кефир
  • Завтрак: творожная запеканка;
  • Ланч: яблочное пюре;
  • Обед: вареные макароны с маслом;
  • Полдник: творожная ватрушка;
  • Ужин: сыр, манная каша;
  • На ночь: льняной кисель.
  • Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
  • Ланч: фруктовое желе;
  • Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
  • Полдник: отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
  • Ланч: суфле из ягод;
  • Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
  • Полдник: бисквитное печенье;
  • Ужин: манная каша с сухофруктами;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
  • Ланч: творог со сметаной;
  • Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: ленивые вареники;
  • На ночь: ацидофилин.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

К сожалению, на протяжении своей жизни человеческое тело подвергается большому количеству различных заболеваний, развивающихся под воздействием различных факторов, воздействующих на организм, которые могут исходить как из внешней среды, так и изнутри нас. Однако, если некоторые болезни спрогнозировать и предотвратить со стопроцентной вероятностью невозможно, другие отлично поддаются профилактическим мерам. К этой категории относится также и стеатоз поджелудочной железы. Что это такое, расскажем в сегодняшнем материале.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Стеатоз – что это за заболевание

Под медицинским термином «стеатоз» кроется некий процесс трансформации клеток поджелудочной железы, из специфических в жировые.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Как и все остальные заболевания, эта патология не пробуждается сама по себе. Искомое заболевание провоцируется ведением неправильного образа жизни, например:

  • курением;
  • неправильным питанием;
  • постоянным употреблением крепкого алкоголя.

Не стоит преуменьшать значение такого органа, как поджелудочная железа. Несведущим в медицине гражданам может показаться, что она оказывает лишь косвенное влияние на процессы, протекающие в организме, однако, это представление в корне неверно.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Несмотря на то, что внутри поджелудочной не происходит переваривание пищи, без нее этот процесс фактически невозможен, так как именно она выделяет набор ферментов – пищеварительных секретов, необходимых для разложения пищевых волокон на микроэлементы, и их усваивания.

К сожалению, в условиях нарушенного функционирования искомого органа, осложнения проявляются в работе не только органов желудочно-кишечного тракта, но и иных систем тела.

Процесс замещения клеток

Давайте рассмотрим, через какие этапы проходит процесс преобразования тканей органа, в ходе которого поджелудочная железа теряет некоторую часть клеток, осуществляющих выделение секрета.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

  • В процессе первого этапа происходит влияние различных вредных факторов на орган. Длиться искомый этап может месяцы, а может и года. Чем ниже устойчивость организма, тем раньше проявят себя потенциальные последствия.
  • Когда резистентность организма понижается, происходит отмирание клеток поджелудочной железы, отвечающих за продуцирование пищеварительных соков.
  • По мере отмирания ткани органа, каждая задетая некротическими процессами клетка по итогу замещается жиром. Так же как соединительная ткань сращивает повреждения в кишечнике, например, или затягивает раны на поверхности нашего эпителия, жировая замещает особенные структуры железы.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Казалось бы, в чем опасность, если орган по итогу сохранил целостность ввиду запущенного природного процесса заживления? А вот в чем. Заместившие ранее работающие участки органа жировые клетки затянули таким образом раны, и заживили железу в целом, однако, они не способны взять на себя и выполнять функции своих предшественниц. В этом случае происходит следующее:

  • работа тканей поджелудочной, вырабатывающих секрет, ведется в экстремальном режиме;
  • организм пытается восполнить нехватку рабочих тканей органа, однако, перенасыщает его жиром, в результате еще большая часть железы теряет способность функционировать.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Ввиду происходящих процессов, описанных в списке выше, могут наступить следующие последствия:

  • поджелудочная железа постепенно отомрет полностью;
  • вместо нее образуется иной орган, который будет на 100% состоять и жира

По итогу обновленная «жировая» железа не сможет выполнять функции поджелудочной железы, а значит, поступающая в желудочно-кишечный тракт пища больше не сможет перерабатываться. Питательные вещества не станут поступать в кровь, к органам и т.д. В результате весь организм человека начнет постепенно умирать.

Обратите внимание. В процессе разрастания жировых клеток, может быть уничтожена не только поджелудочная железа, но также повреждены и задеты процессом иные органы. Именно поэтому очень важно понять, что за заболевание поразило ваше тело, и предупредить его дальнейшее развитие.

Причины развития патологии

Прежде чем понять, как бороться со стеатозом, необходимо выяснить причины, обуславливающие его развитие.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

К ним относятся:

  • образ жизни человека;
  • имеющиеся на данный момент в его организме заболевания.

Итак, рассмотрим факторы, влияющие на развитие стеатоза, входящие в первую категорию (образ жизни).

1. Прежде всего, негативное воздействие на поджелудочную железу оказывает частое употребление крепкого алкоголя. К слову, повлечь за собой злоупотребление напитками этой категории может не только развитие стеатоза, но и, например:

  • острого панкреатита;
  • цирроза печени;
  • иных нарушений.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

2. Вторая вредная привычка, провоцирующая развитие интересующей нас патологии, подразумевает под собой постоянное курение. Как известно, сигареты при употреблении осуществляют негативное воздействие на организм посредством его засорения:

  • продуктами горения;
  • смолами;
  • никотином (сильным ядом).

Ничего удивительного нет в том, что такой чувствительный орган, как поджелудочная железа, под воздействием постоянно поступающего токсина трансформируется и заменяет полезные ткани жировыми структурами.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

3. Негативное воздействие на орган оказывают также неправильные установки, касающиеся питания. Так, стеатоз обычно наступает при употреблении:

  • жирной животной пищи;
  • копченостей;
  • острой еды;
  • пересоленой еды и т.д.

4. Избыточный лишний вес – еще одна частая причина возникновения стеатоза. Он, как правило, идет бок о бок с неправильным питанием, и мгновенно вызывает развитие интересующей нас патологии.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

5. Кроме того, как мы уже сказали, причинами к образованию искомого заболевания могут стать иные патологические процессы, уже имеющие место быть в организме человека с пораженной поджелудочной:

  • холелитиаз (образование камней в желчном пузыре);
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит, запустивший процесс отмирания клеток поджелудочной.

Кроме того, повлиять на замену клеток тканей железы на жиры могут также и оперативные вмешательства, ранее перенесенные больным.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

6. В некоторых редких случаях развитие стеатоза является последствием унаследованных от родителей генов. Иными словами, этим заболеванием страдали либо ваши мать и отец, либо бабушки, дедушки и т.д. Вероятнее всего, именно от них вам перешла эта, во всех отношениях неприятная, болячка.

Симптоматика патологии

Чтобы определить развитие искомого заболевания, необходимо обратить внимание на несколько следующих факторов.

  • Болезнь поджелудочной, в ходе которой ее полезные структуры заменяются на жировую ткань, обычно протекает бессимптомно, так как развивается крайне медленно.
  • К сожалению, симптоматика, характерная для стеатоза, проявляет себя уже на позднем этапе трансформации органа, когда половина его заменяется жиром.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Давайте более подробно ознакомимся с характерными проявлениям болезни.

1. В первую очередь возникают различные диспепсические расстройства, а именно:

  • понос;
  • изжога, сопровождающая каждый прием пищи;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления (в виде нарушений стула или рвоты) на ранее не вызывающие реакции продукты;
  • метеоризм и вздутие.

2. Далее проявляется болевой синдром, для которого характерны неприятные ощущения в области:

  • прямо под грудной клеткой;
  • в целом в верхней части живота.

Обычно дискомфорт дает о себе знать после употребления еды.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

3. Необходимо указать также симптомы, связанные с общими изменениями состояния, а именно:

  • возникновение слабости;
  • апатичность;
  • отсутствие желания кушать.

4. Понижающийся в условиях развития стеатоза иммунитет обуславливает одновременное развитие иных заболеваний, например, простуды и тому подобное.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

5. Внешние проявления стеатоза таковы:

  • белки глаз больного приобретают желтый оттенок;
  • кожа верхнего и нижнего века также желтеет и сохнет.

Кто подвержен заболеванию

В большинстве случаев стеатоз развивается при наличии сочетания следующих двух факторов:

  • неправильного образа жизни;
  • развития внутри организма какого-либо из перечисленных выше сопутствующих заболеваний.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

К сожалению, мало того, что стеатоз сам по себе является весьма непростым заболеванием, он также провоцирует весьма быстрое развитие такой патологии, как цирроз печени. Вкупе две эти патологии разом способны убить даже во всех остальных отношениях здорового человека.

Возрастная категория, наиболее подверженная развитию стеатоза, представлена гражданами-представителями обоих полов:

  • женщинами от 60 и старше;
  • мужчинами от 50 и старше.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Дело в том, что граждане, дожившие до этого возраста, обычно уже не в силах отказаться от вредных привычек, например, от курения или выпивки, в то время, как их иммунитет давно ослабел, и не может сопротивляться поступающим токсинам. То же касается и вредной пищи, употребление которой в этом возрасте также опасно, как курение или питье спиртного.

Как диагностировать заболевание

Как и иные опасные заболевания, стеатоз не может быть диагностирован исключительно при первичном осмотре на основе показаний пациента, так как их, к сожалению, недостаточно.

Основные диагностические мероприятия будут проводиться посредством следующих категорий исследований.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Таблица 1. Исследования, проводимые для диагностирования стеатоза

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Дополнительно при установлении диагноза «стеатоз» проверяют работу печени, так как именно на этот орган в первую очередь может перейти искомое заболевание, запустив процесс жировой инфильтрации его клеток.

Как лечить заболевание

Когда интересующий нас диагноз точно устанавливают в условиях стационара (самостоятельно его определить невозможно), врач назначает следующее лечение:

  • диету;
  • добавление физической активности;
  • прием препаратов.

Диета

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

При условии, что цель будет достигнута, пациент почувствует резкое улучшение. Именно потому диета назначается индивидуально в каждом отдельном случае, при учете уже имеющихся в организме больного заболеваний.

Спорт

К умеренному и здоровому питанию врачи также подключают физические нагрузки.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Существуют специальные комплексы, разработанные для лиц, заболевших стеатозом, которые направлены на:

  • похудение;
  • стимуляцию работы органов тела.

Медикаментозное лечение

Кроме того, назначаются для устранения заболевания различные препараты следующих групп.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

  • В первую очередь прописываются лекарства, содержащие ферменты, количество которых заменит потерю некоторой части пищеварительных соков, переставших поступать из поджелудочной железы. Это необходимо, чтобы организм продолжал перерабатывать пищу и поставлять к органам жизненно-важные питательные вещества.
  • Вторая группа препаратов, прописываемая при стеатозе поджелудочной железы – средства, подавляющие выработку желудочной кислоты, избыток которой оказывает очевидное негативное влияние на дальнейшее разрушение переживающего трансформацию органа.
  • Третья группа средств подразумевает лекарства, содержащиеся внутри которых вещества осуществляют выведение из кишечника скапливающихся в нем жиров.

Операция

В редких случаях также проводится хирургическое вмешательство, подразумевающее резекцию липоматозных узлов. Искомая процедура проводится при помощи эндоскопа, пациент на время операции вводится в общий наркоз.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Подведем итоги

Такое заболевание, как стеатоз, хоть и не считается смертельным, все же является весьма опасным, так как в результате его развития человеческий организм теряет солидную часть «мощности» каждого органа. Иными словами, при смене полезных клеток на жировую ткань, орган перестает иметь возможность полноценно осуществлять возложенные на него функции и обеспечивать организм всем необходимым.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Чтобы избежать развития стеатоза, лучше всего соблюдать такие профилактические меры, как:

  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • здоровый образ жизни.

При условии, что вы будете сочетать в вашем случае все три перечисленных выше аспекта, вы сможете избежать возникновения не только стеатоза, но и иных, не менее опасных заболеваний.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Стеатоз поджелудочной железы — патологическое состояние, в результате которого нормальные клетки поджелудочной железы (ПЖ) замещаются липоцитами (клетками жира). Патология не является самостоятельной болезнью, представляет собой отражение нарушенных процессов в тканях железы. Возникает в связи с изменением метаболизма липидов и глюкозы в организме.

Патология развивается медленно, и на начальных этапах клинических проявлений нет. Это осложняет диагностику на ранних стадиях и в этом смысле представляет собой опасность: если изменения не будут выявлены, процесс будет прогрессировать, орган погибнет. Если большая часть тканей будет представлена жировыми клетками, его форма сохранится, но функции восстановить не удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *