Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Поджелудочную и печень воспринимают как непарный тип органов, не предполагающих пазух, состоящих из тканей. Однако, это не совсем верно. Органы совмещены вместе каналами, при расстройстве одного нарушается функциональность другого.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Что такое диффузные изменения и почему они возникают

Что такое диффузное изменение печени и поджелудочной железы? Это расстройство, развивающееся в строении ткани. Органами утрачивается массивность, вид, величина. Самовольно пытаться лечить заболевание недопустимо, ведь симптоматика нарушений схожа с гепатомеганией.

Это означает одновременный рост в объемах селезенки, печени, и потребуются различные методы терапии.

Причинами диффузных изменений печени и поджелудочной принято считать:

  • измененный обменный процесс;
  • патологии инфекционного течения;
  • воспалительные явления;
  • желчекаменное заболевание.

Подобные проявления как панкреатит, алкогольная зависимость, стрессы также являются причиной изменения паренхимы поджелудочной и печени. Провоцировать расстройства может болезненное развитие в желчном пузыре, это холецистит хронического типа.

Когда на организм воздействуют отрицательные явления, у пострадавшего развивается стеатоз, который предусматривает наличие жировых включений в ткани.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Почему паренхима почки истончается

Структурные изменения в почках могут образовываться под влиянием самых разных патологий. В их числе острые воспалительные процессы, которые пережил человек. Может истончиться паренхима и в результате неверного лечения больного.

Чтобы предотвратить такие последствия, следует вовремя обследоваться у специалиста и в случае обнаружения проблем незамедлительно начинать курс лечения. Не менее важна и профилактика истончения паренхимы.

Почечная ткань в нормальном, здоровом состоянии должна иметь толщину от полутора до 2,5 см. Но по мере взросления человека она становится тоньше. Так, у людей в возрасте она уже не превышает 1,1 см в толщине. Параллельно с изменениями паренхимы меняется и сама почка.

Еще одна причина уменьшения толщины ткани, выстилающей этот жизненно важный орган, заключается в протекании в организме хронических недугов, постепенно сжимающих почку.

Симптомы заболеваний

Симптомы функциональных нарушений печени и поджелудочной железы сопровождаются болевыми ощущениями и тяжестью в области правого подреберья. Как правило, подобного рода боли возникают при физических нагрузках, беге, употреблении продуктов питания с повышенным процентом жирности.

Болевой синдром в этом случае имеет постоянный характер и может усиливаться при воздействии различных раздражающих факторов.

У больного в большинстве случаев наблюдается:

  • постоянное чувство тошноты;
  • снижение аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка горечью после приема пищи;
  • многократные случаи рвоты;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности, переутомление;
  • частые головные боли.

Нередко симптомы диффузных изменений проявляются появлением скопления крови в подкожно-жировой клетчатке. У представителей мужского пола на фоне заболеваний печени возможно нарушение половой функции. У женщин может наблюдаться гормональный дисбаланс с нарушением менструального цикла.

Кроме того, заболевания печени характеризуются изменением оттенка кожного покрова и белковой оболочки глаз. На начальной стадии заболевания появляется легкая желтушность глазных яблок, затем к патологическому процессу присоединяется изменение цвета кожных покровов. У больного происходит обесцвечивание кала и темнеет моча.

При врачебном осмотре в большинстве из случаев наблюдается изменение размеров печени, иногда происходит выпячивание органа за передние стенки ребер.

Формы изменений

Дегенеративные изменения паренхимы проходят практически бессимптомно.

Признаки патологического процесса могут проявляться при употреблении жирной пищи либо сильных физических нагрузках.

Дистрофический синдром также влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. На фоне печеночной дисфункции представители сильной половины человечества могут жаловаться на проблемы с потенцией. У женщин происходит наблюдается нерегулярный менструальный цикл.

Существует три основные формы дегенеративно – дистрофических изменений печени и поджелудочной железы:

  • Незначительное поражение органов, которое может означать влияние на организм отрицательных факторов либо гепатита.
  • Умеренно развитые изменения, проявляющиеся в результате воздействия несбалансированного питания, интоксикации, алкоголя.
  • Выраженный синдром, сопровождающийся сильными отеками. Зачастую состояние спровоцировано избыточным весом, различными видами диабета, циррозом, хроническим гепатитом, доброкачественными и злокачественными опухолями.

Следует отдельно рассмотреть дегенеративные изменения поджелудочной железы:

  • ткань уменьшает свою плотность, что характерно при панкреатите;
  • замещение тканевой структуры жировыми клетками при липоматозе.

Диагностика

При возникновении характерных симптомов диффузных изменений человеку нужно срочно обратиться к лечащему специалисту. Как правило, врач назначает наиболее действенный метод диагностирования – ультразвуковое исследование (УЗИ).

Благодаря ему доктор может увидеть изменения паренхимы поджелудочной и печени. Но чтобы установить диагноз, прохождения одного УЗИ недостаточно.

Для получения полной картины болезни, при которой была спровоцирована диффузия внутренних органов, нужно пройти дополнительные обследования.

К таким обследованиям относят:

  • Общий анализ крови (ОАК) для выявления очагов воспаления.
  • Магниторезонансную томографию (МРТ).
  • Биохимический анализ крови (БАК).
  • Компьютерную томографию (КТ).
  • Исследование на онкомаркеры при подозрении на злокачественные образования в печени.
  • Рентгеноскопическое исследование.
  • Анализ на гликированный гемоглобин.
  • Взятие биопсии пунктата печени.
  • Анализ урины и кала.

Эхография (с греч.«эхо» – изображать) – неинвазивный метод исследования печени, поджелудочной и других жизненно важных органов.

Эхо признаки нарушений выявляют благодаря исследованию УЗИ.

  • Понижение массивности строения паренхимы. Подобный синдром свидетельствует о ее неоднородности. Формируется рост поджелудочной, печени. Болезнь развивается по причине возникновения болезненных явлений.
  • Эхоплотность понижена. Поджелудочная и печень остаются неизменными по величине. Отступление будет возбуждено хронической фазой панкреатита.
  • Эхографические показатели завышены. Наблюдается присутствие плотности паренхимы на фоне смены перегородок жировой тканью.
  • Отклонения — уплотнения органа, присутствие гиперэхогенности. Величина естественная либо уменьшенная.
  • Увеличение или уменьшение синусов, болезненные явления гнойного течения, тромбоз.
  • Вследствие расстройств также повышается плотность органа.

На снимках КТ и МРТ печень хорошо видна. Приблизительно возле 10 – 11 ребра видно тень левой доли печени. Она имеет гладкие и четкие контуры. Рентгеновский снимок показывает однородную тень, напоминающую треугольник. Верхняя часть органа должна совпадать с контуром купола диафрагмы.

Лечение

Всем пациентам при диффузных изменениях паренхимы печени и поджелудочной железы прописывают базовую терапию, исходя из таких факторов:

  • происхождение патологии;
  • патогенез;
  • стадия повреждения.

Врачом разрабатывается персональный план для пациента. Для избавления от диффузно – неоднородного явления рекомендуется следовать распорядка дня, лечить сопутствующие заболевания.

Во время диеты исключите прием консервантов, разных химических добавок, токсичных продуктов, спиртного, газированных напитков. Ограничьте прием жирной, соленой продукции при развитии панкреатита хронического характера, а также острые продукты питания. При первых подозрениях симптомов интоксикации необходимо данные продукты полностью убрать из стола.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Недопустимо, на время лечения пить гепатотоксичные средства, делать разные вакцины. Нежелательно проводить терапию присутствующих болезней пищеварительного тракта.

Диетический стол прописывается индивидуально, учитывая переносимость определенных продуктов питания и аллергическую расположенность больного. Правильный рацион соблюдается полгода.

Потреблять нужно продукцию, которая богата витаминами. Восполнить организм можно яблоками, яйцами, творогом, говядиной, рыбой. Приготовление блюд происходит на пару либо путем отваривания.

Медикаментозная терапия направлена на стабилизацию функциональности органов. Исходя из выявленного фактора, терапия состоит из таких групп средств:

  • Антибиотики – купируют воспаление, которое возникает при заболеваниях, спровоцированных бактериями. Назначают – Кларитромицин, Амоксициллин, Азитромицин.
  • Препараты против вируса – используют медикаменты на основе интерферона.
  • Лекарства против туберкулеза – прописывают в комплексе лечения гепатита – Рифампицин, Пиразинамид.
  • Ферменты пищеварения, чтобы снизить пищеварительное давление и улучшить усваивание продуктов – Панкреатин, Фестал.
  • Спазмолитики – уменьшают болевой симптом, применяются и в качестве профилактических мер задержки желчи – Папаверина гидрохлорид, Но-Шпа.
  • Препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника – Бифидубактерин, Бифиформ.
  • Средства гепатопротекторы защищают печень от неблагоприятного влияния факторов внутреннего и внешнего проявления – Фосфоглив, Эссенциале.

Если консервативная терапия не принесла требуемого исхода, назначают хирургический метод терапии.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Профилактика диффузных изменений

Для предупреждения появления таких опасных изменений, нужно отказаться от регулярного потребления алкогольных напитков. Они пагубно воздействуют на печень и поджелудочную железу, отравляя весь организм.

Многие врачи – диетологи советуют придерживаться дробного питания. Это значит, что в день нужно съедать как минимум 5 – 6 маленьких порций пищи. Рацион должен наполняться «медленными» углеводами (ржаной хлеб, овощи, крупы) и пищевыми волокнами (бобовые, орехи, ягоды).

Такие продукты длительное время перевариваются, поэтому наполняют организм питательными веществами и не приводят к набору лишнего веса.

Лучше ограничивать прием жареных, маринованных, соленых и острых продуктов. При появлении первых признаков пищевого отравления от такой пищи следует отказаться вовсе.

Еще одним важным условием является регулярный плановый осмотр. К сожалению, население нашей страны пренебрегает этим правилом и обращается за медицинской помощью иногда слишком поздно. Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной – это всегда предвестники серьезного заболевания, с которым надо бороться.

Существует много методов диагностики патологического состояния (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, эхографический метод, ОАК и пр.). Они достаточно быстро помогают выявить изменения внутренних органов и их причины. При своевременной и действенной терапии врачи дают положительный прогноз.

Печень — один из важнейших органов человеческого организма, который, как и любой другой, подвержен различным заболеваниям. Но замечательное свойство печени состоит в способности восстанавливаться, продуцируя новые клетки. Этому процессу способствует не только медикаментозное лечение. Следование специально разработанным правилам питания — важнейший элемент успешной регенерации органа. Что представляет собой диета стол 5: что можно, что нельзя? Как правильно готовить и принимать пищу при болезнях печени? MedAboutMe ответит на эти вопросы.

Функции печени и ее болезни

Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.

Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.

Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам, жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).

Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.

Основные принципы питания при патологиях печени

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Еще в советские времена отечественными специалистами были разработаны принципы лечебного питания при различных заболеваниях. Они и сегодня с успехом используются в медицинской практике. Специальные диеты способствуют восстановлению нарушенных функций пораженных органов или систем естественным путем. Диета (стол) №5 назначается пациентам с патологиями печени и желчного пузыря. Выбор продуктов, режим приготовления и приема пищи помогают наладить нормальную работу гепатобилиарной системы, справиться с последствиями воспаления, сохранить здоровье органа.

Специальное лечебное питание основано на следующих принципах:

  • Питание должно быть достаточным по калорийности, разнообразным, полноценным.
  • Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания пищу, а также кислые, острые, пряные блюда для обеспечения механического и химического щажения печени.
  • Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В, участвующих в регенерации печеночных клеток.
  • Достаточным должно быть количество растительной клетчатки (хорошо измельченной и/или термически обработанной), а также жидкости. Это стимулирует отток желчи, нормализует работу кишечника.
  • Пищу следует принимать в теплом виде небольшими порциями до шести раз в день (исключаются как холодные, так и горячие блюда).
  • Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание.

Восстановление печени — длительный процесс, поэтому важнейшим принципом диеты №5 является ее продолжительность (от полугода до нескольких лет). Длительность устанавливается врачом.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:

  • Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.
  • Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.
  • Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.
  • Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).
  • Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.
  • Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.
  • Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.
  • Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.
  • Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).
  • Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.

К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.

Помимо этого под запретом находятся:

  • Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.
  • Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.
  • Мороженое, шоколад, какао.
  • Слишком сладкие продукты.

Современная наука о продуктах, полезных для печени

Являясь актуальной проблемой современности, различные патологии печени привлекают внимание исследователей, в частности, с точки зрения профилактического использования продуктов-гепатопротекторов. Так, в исследованиях последних лет не нашли серьезного научного подтверждения высказанные ранее предположения о целительном воздействии на печень экстрактов черной редьки, артишока и лимонного сока.

В тоже время во многих публикациях (например, в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics за 2016 год) приводятся данные о гепатопротекторных свойствах кофе. На основе анализа результатов многих исследований утверждается, что увеличение потребления этого напитка снижает риск цирроза печени. Однако при этом подчеркивается, что количество и способ употребления кофе должен определять врач в каждом отдельном случае.

Другим целительным для печени продуктом является клетчатка — пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в растительной пище. Так, согласно данным, опубликованным в Iranian Journal of Public Health в 2017 году, характерный для западных стран рацион питания, основанный на вредных продуктах (красное мясо, колбасные изделия, фастфуд), ассоциировался с увеличением на 59% риска неалкогольной жировой болезни печени. В то время как приверженность средиземноморской диете с большим содержанием растительной клетчатки снижала этот риск и демонстрировала лучшие результаты в лечении указанного заболевания.

Пищевые волокна при метаболическом синдроме и неалкогольной жировой болезни печени Онучина Е. В. Лечащий врач 2019 №8

Немедикаментозные методы лечения и реабилитации пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени Ахмедов В. А., Мамедова Н. Ф. Лечащий врач 2019 №6

Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Принципы питания при панкреатите

Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:

  • В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
  • Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
  • Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
  • Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
  • В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
  • Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
  • При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.

При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.

При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.

Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита

Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.

При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.

При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии

Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).

70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.

Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.

На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения

Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
  • 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
  • обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
  • полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
  • ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
  • за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии

Здесь допускается употребление непротертой пищи.

  • 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
  • 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
  • обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
  • полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
  • ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
  • за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.

В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.

Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Питьевой режим при панкреатите

Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

При панкреатите разрешается пить:

  • неконцентрированный некислый сок (натуральный);
  • травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
  • слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
  • отвар из овсяных отрубей;
  • минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
  • разведенный молочный кисель.

При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.

При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
  • употреблять только дегазированные напитки;
  • предварительно подогревать питье до 35-390С;
  • поглощать не более 300 г жидкости за один прием.

Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Особенности детского питания при панкреатите

Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.

Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.

Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.

Панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые сильнейшим образом вредят всему пищеварительному тракту человека. В здоровом состоянии поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые здоровому пищеварению, и гормоны — с их помощью перевариваются и усваиваются жиры, углеводы и белки, а также нейтрализуется кислый желудочный секрет. При данном заболевании этот процесс нарушается, поэтому питание при панкреатите отличается от обычного. В следствии этого, меняется и список продуктов, о которых мы поговорим ниже.

Панкреатит – то заболевание, которое может иметь форму острую или хроническую, список продуктов для каждой из форм будет отличаться, но общие принципы диеты при этом недуге общие. Разберёмся, что можно кушать больным панкреатитом, чтобы не облегчить своё состояние и быстрее встать на путь выздоровления.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Панкреатит – кратко о заболевании

Поджелудочная железа – это орган, функции которого не может взять на себя никакой другой. Поэтому панкреатит является серьёзным заболеванием, требующим от больного массу внимания к своему здоровью и режиму питания. Что такое панкреатит?

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает так называемый панкреатический сок, который должен достигнуть двенадцатипёрстной кишки и с помощью пищеварительных ферментов начать расщепление белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей в организм. При нарушении работы поджелудочной она вырабатывает этот сок раньше времени и с избытком, начиная переваривать сама себя. Причинами возникновения этого сбоя считаются:

  • неверный режим питания – жирная и острая пища в больших количествах, газированные сладкие напитки, фастфуд, переедание;
  • злоупотребление алкоголем, особенно опасны возлияния на голодный желудок;
  • инфекции, травмы живота или воспалительные процессы соседних органов;
  • заболевания желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.

Какие симптомы говорят о панкреатите? Как правило, картина очень яркая и сомневаться в диагнозе не приходится. Больные панкреатитом жалуются на резкую боль в районе середины живота (может отдавать в спину), слабость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения, слабый стул, повышение утомляемости, учащённое биение сердца.

Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии. Об этом расскажем в нашей специальной статье.

Питание при панкреатите

Воспаление поджелудочной – неприятная болезнь, основополагающей при лечении которой считается диета, особенно если речь идёт о хронической форме панкреатита. Если человек, страдающий от названного недуга, позволит себе хотя бы немного отступить от списка разрешённых продуктов, обострение болезни и приступ боли не заставят себя долго ждать.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Как правило, врачи назначают больным панкреатитом диету №5 П, придерживаться которой следует длительное время, если не всю жизнь. Это диета разработана советским учёным Мануилом Певзнером, и отличается от классической диеты №5, показанной для пациентов с заболеваниями печени.

Согласно принципам диеты, пациентам полагается полностью исключить из рациона продукты жирные, солёные, консервированные и маринованные (сюда входят также домашние «заготовки» с уксусом, перцем и подобными ингредиентами), а также отказаться от острого и копчёного. Желательно, чтобы основой питания были продукты тушёные, приготовленные над паром, отварные или запечённые без масла и большого количества приправ. Пищевое разнообразие при этом обязательно. Чтобы не создавался дефицит каких-либо биологически важных элементов, нужно использовать при готовке и употреблять в пищу продукты из всех групп. Иными словами, больной панкреатитом должен обязательно получать белки, жиры и углеводы в нужном объёме.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Диета составлена таким образом, чтобы щадить ЖКТ, защищать желудок и кишечник, помогать поджелудочной функционировать в стабильном ритме, а также предупредить «ущемление» деятельности желчного пузыря и печени. Поэтому диета №5 П является питательной, в ней прописано высокое содержание белка в продуктах и пониженное количество сахара и жира, чтобы не перегружать печень и предупредить развитие диабета. Согласно рассматриваемой диете, в сутки больной панкреатитом должен получать определённое количество питательных элементов, указанное в таблице.

Таблица 1. Количество питательных элементов при панкреатите

Суточная энергетическая ценность продуктов в диете №5 П — максимум 2 тысячи 600 калорий.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Острый панкреатит

Пациенты, которые уже сталкивались с острым приступом заболевания, знают, что первые день-два нужно выполнять простую формулу – «голод, покой и прохлада». Больной в это время находится в физическом и эмоциональном бездействии, на животе держит прохладную грелку, исключаются все продукты питания, до двух литров в сутки человек должен выпивать негазированные щёлочные воды.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Позже пациент получает напиток из шиповника, слабый чай без сахара, слизистые отвары, жидкие каши из разрешённых круп. Позже, с пятого дня больные могут кушать омлет из яичных белков, овощи, варёные или приготовленные над паром, протёртые каши (гречка, овсянка), сухарики из белого хлеба. Когда острый период стихает, пациент возвращается к столу №5 П. Поговорим о диете с этим номером подробнее.

Что разрешается кушать при панкреатите?

Все продукты, разрешённые диетой №5 П, облегчают работу органов тракта пищеварения, своевременно эвакуируются, не провоцируют метеоризм и дискомфорт в ЖКТ. Пища усваивается быстро и легко, богата белками и не вызывает излишнего образования пищеварительных ферментов.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Стоит понимать, что это довольно строгая диета, но она назначается не навсегда. Разумеется, правильный режим питания любого, даже здорового человека, должен подразумевать большое количество полезных продуктов, указанных ниже, но конкретно стол №5-П положен больным лишь в период обострения панкреатита. Как правило, строгое соблюдение диеты требуется в течение полутора-двух месяцев, если следом наступает облегчение, можно слегка отступить от «медицинского» меню.

Важно понимать – даже если болезнь отступила и пришла ремиссия, нельзя возвращать в свой рацион наиболее тяжёлые для ЖКТ продукты: копчёное, жирное и острое, большое количество сладостей, алкоголь.

Список продуктов и блюда при диетическом столе №5 П

При правильной тепловой обработке в рационе больных панкреатитом именно овощи становятся основным продуктом. Овощи готовят на пару, тушат, запекают и отваривают, на некрепком овощном бульоне можно варить супы, а сами супы-пюре из разрешённых овощей прекрасно вписываются в диетический стол №5 П. К списку самых полезных при этом заболевании овощей относят: тыкву, капусту цветную, картофель, морковь, кабачки, свёклу. Свёкла содержит много йода, что весьма полезно для восстановления поджелудочной, поэтому этот овощ больным рекомендуется есть в вареном виде не реже трёх раз в неделю.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Фрукты и ягоды

Для больных панкреатитом список разрешённых фруктов и ягод невелик. В него входят: сладкие яблоки, гранаты, клубника, спелая вишня. Дело в том, что эти продукты содержат клетчатку, замедляющую пищеварение, кислоты, а также вызывают брожение в ЖКТ. Лучше всего заменить сырые фрукты и ягоды на несладкие и некислые кисели, муссы, компоты, желе. Яблоки можно, к примеру, запечь без сахара или съесть небольшую порцию детского фруктового пюре.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Мы уже упоминали, что для больных панкреатитом очень важна пища, богатая белками. Именно морепродукты занимают едва ли не первое место по высокому содержанию белка при низкой калорийности. Кроме того, в дарах моря содержится йод, железо и редкие жирорастворимые витамины, необходимые для организма каждого человека. Однако больным панкреатитом морепродукты доступны только в стадии ремиссии, а никак не при обострении. Запрещено кушать дары моря сырыми – то есть суши, роллы и подобное под запретом. Термическая обработка (варка, тушение, запекание) – обязательна. Таким образом, в рацион страдающих от панкреатита могут входить: креветки, кальмары, омары, крабы, мидии, гребешки и подобное.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Мясо, рыба, птица

Готовить для стола №5 П следует из телятины или кролика, если речь идёт о птице — индейки или курицы. Рыбу также стоит выбирать из лёгких сортов, морскую или речную. Продукты животноводства нужно отваривать, тушить или запекать. Так, можно отправить цельный кусок, завёрнутый в фольгу, в духовой шкаф, либо же приготовить кнели, суфле, котлетки или тефтели, бефстроганов и подобное. Перед процессом приготовления мясо нужно освободить от жира, костей и сухожилий, снять кожу.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Неотъемлемая часть рациона больных воспалением поджелудочной – это кисломолочные продукты. В рационе должны постоянно присутствовать кефир, ряженка, бифидок, домашняя простокваша и подобное. Важно, чтобы молочная продукция не имела высокого содержания жиров, необходимо исключить жирный творог, сметану, молоко. Цельное коровье молоко, к слову, лучше вводить в рацион с осторожностью, так как оно способно вызывать метеоризм. Предпочтение лучше отдать молоку козьему, так как оно лучше усваивается, не вызывает аллергии и считается более «богатым» по составу.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Злаки и крупы

При рассматриваемой диете применяются вязкие и протертые каши, сваренные на воде или на воде пополам с молоком из риса, манки, овсяной или гречневой крупы. Разрешён подсушенный хлеб ил муки первого и второго сорта, сухари, несладкое рассыпчатое печенье, галеты.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Отвар из шиповника, травяные чаи и настои, слабый чай, фруктовые соки и компоты (первое время разбавлять водой не менее, чем на треть), кисель.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Примерное меню на один день для больных панкреатитом

Напоминаем, что диетический стол №5 П подразумевает дробное, пяти-шестиразовое питание. Мы предлагаем два наглядных примера суточного меню.

Таблица 2. Суточное меню при остром течении панкреатита

Таблица 3. Суточное меню при хроническом течении заболевания

Три простых рецепта по диете №5 П

Мы предлагаем пошаговое описание рецептов, которые позволят быстро приготовить первое блюдо, второе и даже десерт, позволительные для людей, больных панкреатитом любой формы.

Запечённое суфле путассу:

  • рыба (путассу) – 500 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука – чайная ложка;
  • два яичных белка;
  • масло сливочное – 15 граммов.

Путассу очистить от костей и кожи, отварить до готовности, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша. Муку погреть на сковородке до жёлтого цвета и всыпать в молоко, получив молочный густоватый соус. Белки взбить вилкой до плотной пены, смешать с молочным соусом и маслом, добавить смесь в рыбный фарш. Массу выложить в небольшую форму, запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около пятнадцати-двадцати минут.

Суп-пюре из овощей:

  • брокколи – 500 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • тыква – 200 граммов;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • немного соли.

Все овощные ингредиенты хорошо промыть и порезать на кубики, картофель залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. Другие овощи обжарить на оливковом масле, затем тушить до полуготовности. После закипания воды бросить брокколи, морковь и тыкву к картофелю, отваривать около двадцати минут. Получившийся суп с кусочками овощей остудить, перемолоть до состояния пюре в блендере или миксером.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Пастила из сладких яблок:

  • яблоки сладкого сорта – 1 килограмм;
  • сахар или заменитель – 100 граммов.

Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки и отваривать в воде, пока фрукты не начнут развариваться. Слить через сито воду, кусочки остудить, измельчить блендером или протереть на тёрке. Получившееся пюре выжать, получившийся сок варить до загустения. В уварившийся сок всыпать сахар или его заменитель, варить ещё несколько минут, затем смешать с оставшимся пюре. Смесь выкладывается в форму с невысокими бортами, ставится в духовку на 110 градусов. Пастила должна сушиться до момента полного застывания.

Почему так важно соблюдать диетическое питание?

Описанная выше диета не только позволяет снизить воспаление в поджелудочной железе и способствует её работе в «щадящем режиме», но и позволяет не провоцировать приступы болей и предупредить опасные осложнения и переход острой формы болезни в хроническую.

Ограничение питания поддерживает поджелудочную в стабильности, помогает ей вырабатывать столь необходимые ферменты пищеварения, а также не разрешает железе «поедать саму себя». Правильно выбранные продукты питания поддерживают слизистую пищевода, желудка и кишечника в норме, не позволяют вырабатываться токсинам и в целом делают работу ЖКТ стабильной.

Пациенты, сознательно не соблюдающие диету, должны понимать, что хронический прогрессирующий панкреатит – это только «вершина айсберга» возможных осложнений. Если больной панкреатитом будет систематически нарушать режим питания, ему стоит опасаться:

  • язв, кровотечений и расширений вен в тракте пищеварения;
  • нарушение желчного оттока, как следствие – желтухи;
  • проблем с печенью;
  • поражения (образования тромбов) селезёночной вены;
  • проблем с лёгкими, в частности, воспаления плевры;
  • поражений в 12-типерстной кишке;
  • онкологических болезней, опухолей;
  • сахарного диабета;
  • поражения головного мозга и пр.

Чтобы избежать этих страшных последствий, нужно запомнить не только список продуктов, разрешённых при панкреатите, но и тех, которые категорически не рекомендованы медиками.

Видео — Диета при панкреатите

Продукты, стимулирующие чрезмерную выработку сока желудка и секрета поджелудочной, строго запрещены для больных с диагнозом «панкреатит». Это связано с тем, что при болезни ферменты вырабатываются в избыточном количестве, а тракт пищеварения не нуждается в таком их количестве. Исчезнуть из организма просто так лишние ферменты не могут, потому организм начинает переваривать собственный орган — железу, чтобы сократить ненужный ему секрет.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Чтобы купировать воспалительный процесс и уменьшить количество вырабатываемых ферментов, ряд блюд и продуктов нужно полностью убрать из меню до момента стойкой ремиссии или выздоровления. В разряд запрещённых входят:

  • свинина, оленина, лосятина, баранина, субпродукты, гусятина, утка;
  • колбасы, сардели и сосиски, копчёности любого типа, субпродукты;
  • солёная, жареная, копчёная рыба, икра, консервация, суши и роллы;
  • молочные продукты с высоким процентом содержания жира (сыры, сметана);
  • хлебные изделия: пирожки, ржаной и белый свежеиспечённый хлеб, слоёная сдоба, лепешки и подобное;
  • супы и бульоны: мясные, грибные, молочные и рыбные, сложные многокомпонентные (щи, солянки, рассольники), холодные (ботвинья, гаспаччо и подобные);
  • яйца, отваренные или жареные, желтки (позволительны омлеты, лучше из одних белков);
  • перловка, кукуруза, пшённая крупы, все бобовые;
  • острые, газообразующие овощи: дайкон (редька), репа и редис, кале, щавель, грибы, чеснок и лук, белокочанная капуста, шпинат;
  • пряности, приправы, острые, пряные или кислые специи: хрен, кориандр, перец любого типа, горчица, уксус, бальзамик, корица и подобное;
  • сладости, варенья, джемы, мороженое любого вида, пряники, карамель, сахарные сиропы и подобное;
  • бананы, финики, все без исключения цитрусовые, инжирные сорта, манго, алыча, виноград, сливы, персики, груши, большинство ягод в свежем виде;
  • квас, свежевыжатые сроки из фруктов и ягод, любые содержащие газ, кофеин или «градус» напитки;
  • жир, сало, масла.

Подводим итоги

Поджелудочная – орган единственный и незаменимый, выполняющий функции, неоценимо важные для ЖКТ и всего организма. При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие или острый приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу, в острых случаях – вызвать «скорую помощь».

Важно понимать, что лечение этой болезни будет длительным, а большая составляющая успеха будет зависеть от соблюдения правильной диеты. В данном тексте мы самым подробным образом рассказали, что включает в себя стол №5 П, показанный для больных панкреатитом, и привели полные списки запрещённых и разрешённых для пациентов продуктов. Кушайте с удовольствием и не болейте!

Щадящее питание — ключевой момент для снижения нагрузки на ЖКТ при панкреатите. Также для уменьшения боли, вызванной воспалением поджелудочной железы, надо отказаться от спиртного.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Роль диеты при панкреатите

Поджелудочная железа выделяет в сутки 1-2 л пищеварительного сока. При остром воспалении нарушается отток активной жидкости в кишечник. Происходит нежелательная активация пищеварительных ферментов внутри самой железы, они начинают «разъедать» ее ткани. Возникают сильные боли, рвота.

Наиболее распространенное течение панкреатита у взрослых — хроническое, рецидивирующее. Периодически болит в левой верхней части живота справа. Продолжительность болевого синдрома — от нескольких часов до 2 дней.

В начале болезни требуется особенно строгое соблюдение диеты вплоть до голодания.

Чтобы в дальнейшем лечить воспаленную пищеварительную железу, недостаточно медикаментозной терапии.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Требуется соблюдение низкожировой, низкокалорийной диеты. Благодаря правильному питанию нормализуется выработка поджелудочного сока, реже появляются симптомы воспаления.

Особенности первых дней диетотерапии

При остром панкреатите после голодания в течение 24-48 ч начинают пить некрепкий, несладкий чай. Если симптомы на этом этапе болезни не ухудшаются, то разрешается подслащенный чай. Затем вводятся продукты, в составе которых преобладают углеводы. Все количество пищи распределяют на 6-8 небольших приемов.

Блюда для диеты при поджелудочной железе в период обострения стоит подбирать очень внимательно. Советуем вам следующие:

  • каши на воде;
  • суп из овсянки;
  • крахмалистые супы;
  • лапша в овощном бульоне;
  • желейные продукты;
  • бисквитное печенье;
  • банановое пюре;
  • сухари;
  • мед.

В последующие сутки питание становится более разнообразным, но с обязательным исключением определенных продуктов. Например, поджелудочная железа не «любит» молоко (трудно усваивается взрослыми), напитки с кофеином. Разрешается пить отвар шиповника, столовую минеральную воду без газа.

В последние годы врачи и диетологи пересматривают свои рекомендации насчет полного голодания в первые несколько дней обострения панкреатита. Дело в том, что отсутствие пищи — сильный стресс для ЖКТ и всего организма. Поэтому, если рекомендованные углеводные продукты не вызывают боль и рвоту, то можно их употреблять с первых дней болезни в небольших количествах.

Углеводно-белковая диета

При исчезновении симптомов острого воспаления добавляются белковые продукты. Если питание хорошо переносится, то вводится небольшое количество жира. Это следующий этап диетотерапии — углеводно-белковый с добавлением жиров.

Обезжиренная углеводно-белковая диета (после углеводной):

  • рыба на пару;
  • нежирный творог;
  • картофельное пюре;
  • вчерашний белый хлеб;
  • отварная грудка домашней птицы;
  • пудинг и блины, приготовленные на разбавленном молоке;
  • шпинат, морковь, спаржа;
  • фруктовые супы и соусы.

Гарниры к рыбе и птице готовят из круп (в основном овсяной, гречневой и пшеничной), макаронных изделий. Варят каши только на воде или добавляют обезжиренное молоко. Готовое блюдо заправляют небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Диета при панкреатите — стол №5 по Певзнеру. Согласно рекомендациям этого советского диетолога, из рациона должны быть исключены жирные продукты. Питание дробное, по 5-7 раз в сутки. Такая диета позволяет поджелудочной железе «отдохнуть».

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Благодаря щадящему питанию острый панкреатит или обострение хронического в 80-90% случаев проходят через 5-7 дней. Среди больных с симптомами воспаления поджелудочной железы 10-20% пациентов нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с тяжелым состоянием. При появлении острой, «опоясывающей» боли в животе, рвоте, слабости и падении кровяного давления надо вызвать «скорую».

Какие продукты запрещены или ограничены

Рекомендуется отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием скрытых жиров. Это определенные сорта мяса и сыра, колбасные изделий, изобилующие соединительной тканью. Плохо переносятся поджелудочной железой цельные зерна и бобовые, содержащие трудно перевариваемую клетчатку. При панкреатите запрещены:

  • сало;
  • копчености;
  • жирное молоко;
  • маринады;
  • сметана;
  • сливки.

Рекомендуется воздерживаться от спиртного, не переедать, не употреблять или значительно сократить использование пряностей в блюдах. Придерживаются строгой диеты после острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического заболевания в течение 9 месяцев.

Больному надо избегать овощей с острым вкусом (лук, чеснок, перец), кислых фруктов, ограничить в рационе соль и сахар.

Иногда при панкреатите развивается повышенная чувствительность к алкоголю даже в малых дозах. Точная причина зависимости пока не известна. Если у конкретного пациента выявлена связь между употреблением алкоголя и обострением воспаления поджелудочной железы, то ему нельзя пить спиртное.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Основные принципы диеты

В течение недели после начала острого воспаления постепенно переходят на малокалорийное питание. Разрешается есть, все, что не вызывает обострение симптомов. Потребление белка должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела, жира — от 7 до 15 г на 1 кг веса в день. Рекомендуется с помощью пищи обеспечить поступление в организм 25-35 ккал на 1 кг массы тела в день.

Потребление витаминов и минеральных элементов:

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Периодичность — не 3-4 обильных приема пищи, а 6-7 небольших с интервалом 2,5-3 часа. Диета, отказ от спиртного — лучшая профилактика острого воспаления поджелудочной железы. Также риск панкреатита уменьшается при снижении уровня холестерина в крови.

Диета при хроническом панкреатите включает: белок 10-15%, углеводы 35-50%, жир 35-40%.

Ранее больным панкреатитом рекомендовали диеты с абсолютным запретом на жир. Заместительная терапия ферментами облегчает переваривание любой пищи. Торговые названия препаратов: Креон, Панкреатин. Фестал предпочтительнее при сочетании воспаления поджелудочной с заболеваниями желчного и печени. При остром панкреатите ферменты не используют.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Особенности приготовления диетических блюд

Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей Механические: клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза в растительных, соединительные ткани — в животных продуктах. Химические раздражители — определенные вещества, усиливающие активность пищеварительных желез и всего ЖКТ.

Должны быть исключены из рациона при диетотерапии панкреатита:

  • грибы, сырая редька, редиска, чеснок и лук, богатые механическими раздражителями;
  • соленая, копченая, вяленая рыба, содержащая много химических раздражителей;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • алкоголь, как сильный химический раздражитель.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Содержание механических раздражителей в продуктах уменьшается при измельчении и мягкой тепловой обработке (отваривании, тушении). Мясо после освобождения от хрящей и жил тщательно измельчают. Крупы предварительно намачивают и разваривают в воде.
Жарение не допускается, так как при этой тепловой обработке образуется вредная корочка. Предпочтительнее отваривание. Содержание химических раздражителей в продуктах уменьшается при варке в воде или на пару.

К сожалению, любая кулинарная обработка приводит к снижению количества витаминов и минеральных компонентов в пище.

Тушение занимает промежуточное положение между обжариванием и отвариванием. При этом способе новые химические раздражители не образуются, но могут остаться уже имеющиеся в продуктах. Преимущество тушения — лучшее сохранение биоактивных веществ в пище после тепловой обработки.

Перечень блюд для меню на неделю

При выборе конкретных блюд для питания при панкреатите поджелудочной железы, меню на неделю надо учитывать требования по содержанию питательных веществ. Желательно использовать продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Запивают еду компотом, зеленым чаем, отваром шиповника, некрепким черным чаем.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпить кисель или нежирный кефир, съесть галетное печенье, сушку, сухарик. Вне периодов обострения панкреатита включают в рацион натуральные соки, богатые антиоксидантами и другими биоактивными веществами. Можно запивать блюда, так как растительные ферменты улучшают переваривание пищи. Фруктовые соки предпочтительнее пить утром, овощные — во второй половине дня.

Диета при нарушении функции печени и поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *