Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – отложение кристаллов в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Они похожи на скопления камней, которые образованы из минеральных солей. Уролитиаз следует лечить во избежание серьезных осложнений и даже смертельных исходов. Диета при мочекаменной болезни варьируется в зависимости от местоположения, размера и химического состава кристаллов. Большинство мелких камней удаляются из организма без лечения.
В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) мочекаменное расстройство обозначается кодами N20-N23.
Основы диетического питания при мочекаменной болезни
В России 400 000 пациентов ежегодно страдают мочекаменной болезнью. Первый эпизод обычно
возникает в возрасте от 25 до 45 лет. Мужчины чаще болеют, чем женщины. Стресс и физическая нагрузка представляют собой факторы риска развития заболевания. Каждый тип камня характеризуется определенной причиной образования. Кристаллы оксалата кальция наиболее распространены среди взрослых людей.
Отложения мочевой кислоты, гексагидраты фосфата магния и карбонатный апатит встречаются гораздо реже.
Важно знать! Диета принесет пользу только в том случае, если определен состав и причина возникновения мочекаменной болезни. Непродуктивный рацион питания способен усугубить состояние больного человека.
Уровень рН мочи, мочевой кислоты, кальция, щавелевой кислоты, цитрата и магния влияет на состав камня. Аналогично, объем выделяемой жидкости из организма, а также клиренс креатинина определяют выбор диеты для пациента.
Кислотно-щелочной баланс в крови необходим для оптимального протекания метаболических процессов в организме. Если концентрация кислоты в моче увеличивается, рН падает ниже нормального (от 5,8 до 6,8). физиологического уровня. Таким образом облегчается осаждение уратов. При рН выше 6,5 формируются фосфаты кальция и урата аммония.
Анализ значения рН необходимо как при первичной диагностике, так и при дальнейшей терапии. Пациент должен регулярно проводить это измерение с помощью тест-полосок. Очень важное влияние на рН оказывает диета. Потребление растительных веществ увеличивает рН мочи, в то время как продуктов животного происхождения – снижает.
Изменение диеты с высоким содержанием белка животного происхождения, жиров и алкоголя на оволактовегетарианство (потребление молока, яиц и растительных продуктов) может увеличить рН мочи.
Для предупреждения новых эпизодов уролитиаза следует отказаться от употребления алкоголя. Соответствующая гидратация и правильная диета предотвращают кристаллизацию электролитов и помогают разводить урину при мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин.
В зависимости от температуры окружающей среды и физической активности требуется ежедневно принимать от 1,5 до 2,5 литров воды. До тех пор, пока состав мочевого камня не будет известен, в индивидуальный рацион питания рекомендуется включить только нейтральные напитки.
- водопроводная вода (кипяченая);
- фруктовые и травяные чаи;
- минеральные воды (содержание кальция ниже 200 мг/л, а бикарбоната – ниже 500 мг/л)
Непригодными для всех пациентов с камнями являются алкогольные и сладкие напитки, кола, кофе и черный чай. Фруктовые и овощные соки всегда должны следует сильно разбавлять водой. Если, с другой стороны, известен тип кристалла, используются напитки, которые предотвращают камнеобразование. Здесь проводится различие между щелочными продуктами (цитрусовый сок, вода с более чем 400 мг/л бикарбонатами) и подкисляющими напитками (богатая сульфатами и низкогидрогенизированная минеральная вода, смородина и клюквенный сок).
Режим употребления жидкости
Мочевые камни могут образовываться только в том случае, если кристаллобразующие вещества выделяются в больших количествах из организма или моча недостаточно разбавлена. Поэтому увеличение ежедневного потребления жидкости и, следовательно, экскреции мочи является наиболее важной мерой предотвращения камнеобразования.
Пациенту важно знать тип кристалла, потому что в зависимости от состава требуются разные количества жидкости. Чтобы избежать образования камней из цистина, необходимо потреблять ежедневно 3500 – 4000 мл воды. При других видах камнях рекомендовано пить 2500 – 3000 мл в день.
Еда оказывает решающее влияние на развитие кристаллов. Существуют два основных типа камней, которые образуются в зависимости от концентрации магния, кальция и щавелевой кислоты в моче. Уриновая кислота обычно способствует образованию уратов.
В качестве причины мочекаменной болезни рассматривают ошибки в питании. Рекомендации по диетотерапии применимы только к здоровым почкам, так как они могут без последствий выводить излишнюю жидкость из организма. Поскольку алкоголь способствует развитию всех видов кристаллов, его следует избегать. Диетический стол также не должен содержат слишком кислых продуктов питания.
Важно знать! Существуют специальные таблицы питания, которые, по сути, не имеют научной ценности. Рекомендации отличаются и зависят не только от состава кристаллов, но и сопутствующих заболеваний.
Существуют ли отличия между диетой у мужчин и женщин?
Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин не отличается. Не существует рандомизированных двойных слепых исследований, в которых бы выявили гендерные отличия в действии диеты. Большинство утверждений относительно диетических различий основаны на непроверенных научных данных.
Диета для детей с мочекаменной болезнью
Диета для детей зависит от типа камня. Высокое потребление жидкости, приводящее к увеличению выделения мочи, в целом безопасно для ребенка. Детям с гиперурикозурией следует избегать богатых пуринами продуктов. Снижение таких веществ в рационе питания помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Если у ребенка камень состоит из кальция, рекомендуется снизить количество потребляемого молока в неделю. При гиперкальцинурии необходимо уменьшить ежесуточный прием натрия и хлоридов.
Примерное меню на день для ребенка с мочекаменной болезнью:
- Завтрак: манная каша, зеленый чай.
- Обед: рисовый суп с овощами и куриным филе.
- Ужин: отварной хек, картофельное пюре, цельнозерновой хлеб и разбавленный фруктовый сок.
Правильное питание при различных видах камней
Общая роль диеты при мочекаменной болезни сводится к минимизации употребления продуктов питания, которые ускоряют образование камней. Большинство веществ (например, кальций, фосфат, оксалат, мочевая кислота, цистеин) попадают в жидкости организма из 3 источников: пищи, синтеза de novo или нормального метаболизма.
Кальций и фосфат поступает из пищи и нормального обмена веществ в костях. Оксалат содержится в растениях и попадает в мочу организма из еды. Маленькие количества мочевой кислоты находятся в рационе питания, однако большая часть образуется в ходе деградации пуринов. Цистин человек получает из пищи, нормального обмена вещества и синтеза de novo из метионина.
Цистины
Цистиновые камни вызваны врожденным расстройством, которое именуют «цистинурией». Заболевание может привести к почечной недостаточности и, следовательно, к зависимости от диализа. Поэтому очень важным является постоянный урологический уход.
Пациентам рекомендуется поддерживать высокий дневной прием жидкости: до 4-7 литров. Потребление животного белка должно быть ограничено. Кроме того, часто нужно принимать дополнительные лекарства. Питаться в острый период необходимо в стационаре под наблюдением врача.
Фосфаты
Кристаллы ортофосфат аммония-магния или кальция могут указывать на инфекционное заболевание, особенно у пациентов женского пола. Из-за ранней диагностики инфекций мочевых путей и противомикробной терапии эти камни встречаются крайне редко. Патология чаще всего возникает у женщин. Профилактика основана на полном удалении кристаллов и последующем предупреждении бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.
Оксалаты
Пациенты, которые пьют много молока и молочных изделий, увеличивают потребление и выведение кальция, что повышает риск развития оксалатных и желчных камней. Щелочная кислота в основном содержится в растительных продуктах (ревень, шпинат, мангольд, свекла и какао).
Высокое потребление алкоголя увеличивает экскрецию мочевой кислоты и, следовательно, риск осаждения оксалатных кристаллов. Таким образом, терапия основана на уменьшении количества продуктов, богатых оксалатом, и одновременной корректировке потребления кальция.
Прием магния рекомендуется всем пациентам, потому что он связывает щавелевую кислоту уже в пищеварительном тракте и таким образом уменьшает ее поглощение в организме. Добавка витамина B6 также снижает абсорбцию щавелевой кислоты. При отложении оксалатов используется диета номер 5. Этот вариант питания помогает снизить количество пищи, которая содержит много кристаллобразующих веществ.
Совет! Если возникают колики или признаки пиелонефрита, необходимо посетить больницу. В некоторых случаях может потребоваться медицинская операция.
Уратные камни
Гиперурикемия (чрезмерно высокий уровень уриновой кислоты в моче) не только отрицательно влияет на образование некоторых мочевых камней, но и способствует развитию подагры. Нормализация потребления углеводов и жиров, а также уменьшение пуринов могут снизить накопление уратных кристаллов в организме.
Пурины превращаются в мочевую кислоту в организме. Особенно высокие концентрации этих веществ встречаются в говядине и свинине. Рыба, мясо, кисломолочные изделия, субпродукты и мясные экстракты, в частности, благоприятствуют развитию гиперурикемии. В период обострения подагры рекомендуется сократить потребление белка как ребенку, так и взрослому пациенту. Также врачи запрещают употреблять в большом количестве пищу, которая содержит много жиров.
Потребность в белках должна быть покрыта молоком; от мяса следует отказаться. В долгосрочной перспективе необходимо избегать блюд с высоким содержанием жиров, также скорректировать массу тела. Механизм, по которому ожирение способствует повышению концентрации мочевой кислоты в крови и образованию песка в почках, неизвестен.
Продукты, которые разрешено употреблять
Нижеперечисленные рекомендации не заменяют разговор с врачом или диетологом, поэтому их следует понимать, как дополнительные советы:
- Употребление богатых клетчаткой продуктов: цельные зерна, салаты или овощи и фрукты. Диетическое волокно в виде отрубей не рекомендуется для пациентов с камнями в почках.
- Также полезны продукты, содержащие магний: зерно, бобовые (например, фасоль, горох, нут, бобы, чечевиц, соевые бобы), овощи (артишоки, зеленые бобы, капуста, кольраби, картофель), фрукты (бананы, ежевика, малина, папайя, маракуйя, облепиха).
Список продуктов, которые разрешают умеренно употреблять:
- Кофе и черный чай.
- Животный белок (максимум 150 г колбасы или мяса/день).
- Кальций ежедневно до 1000 мг (1 литр молока уже содержит 1200 мг).
- Продукты, богатые пурином.
- Свежие или замороженные продукты должны быть предпочтительнее консервированных.
Запрещенные продукты
Питание при мочекаменной болезни у мужчин и женщин не должно включать кофеин в больших дозировках. Необходимо отказаться от употребления высоких доз этанола, поскольку он способен увеличиваться концентрацию мочевой кислоты в крови. Категорически нельзя кушать много щавеля, молочнокислых продуктов, копченостей, животных жиров, пряностей и маринад.
Осложнения и профилактика мочекаменной болезни
При всех типах мочекаменной болезни для профилактики рекомендуется сбалансированная диета, уменьшение массы тела, регулярные физические упражнения и своевременная гидратация. Диагностическая мера после удаления камней – это качественный анализ кристаллов. Узнав химический состав мочевого камня, можно дать рекомендации по профилактике.
Камни в почках и других отделах мочевыделительной системы в большинстве случаев образуются из-за погрешностей в питании. Залогом успешного лечения и профилактики конкрементов является соблюдение диетического питания.
Значение питания в образовании камней
Общие нарушения минерального обмена или местные воспалительные процессы в мочевыделительной системе сопровождаются аномальным накоплением в организме кристаллических солей. Различные патогенетические процессы замедляют растворимость и экскрецию солей, что приводит к постепенной кристаллизации и образованию камней. Основными «строительными материалами» для конкрементов являются ураты и оксалаты.
Реже биогенные уролиты состоят из фосфатов и карбонатов.
80% пациентов с нефролитиазом подвержены образованию оксалатных образований.
Образование мочевых камней связано не только с патогенетическими процессами в организме. Микролиты образуются при употреблении пищи с высоким содержанием элементов, которые образуют нерастворимые соединения с кристаллическими солями. К ним относятся:
- Животные и растительные пурины. Эти вещества содержатся в белковой пище и некоторых растительных компонентах (кофе, какао-бобы). Пурины являются предшественниками мочевой кислоты, при катаболизме способствуют образованию уратных камей. Значение в кристаллизации уратов также имеет натрий, который в форме кристаллов моноурата скапливается в тканях почек и мочевыводящих путей.
- Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, кальция, железа и магния. При соединении солей щавелевой кислоты и минеральных элементов образуются оксалаты.
Отсутствие культуры питания при наличии уролитиаза способствует усугублению основного заболевания и значительно ускоряет рост конкрементов.
Принципы диетического питания
Диетотерапия входит в терапевтический план консервативных способов лечения мочекаменной болезни. Основополагающим принципом диетического питания при наличии конкрементов является нормализация пищевого поведения, с целью минимизации рисков для мочевыделительной системы. Диета направлена на правильный подбор и приготовление продуктов, а также исключение чрезмерного потребления пищи. Лечебный план позволяет поддерживать нормальные функций пораженных мочевыделительных органов и предупреждает ухудшение клинических показателей.
Лечебное питание при наличии камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре представлено столом №7 (включая номер 7а и 7б). Выделяют несколько основных принципов этой диетотерапии:
- достаточный питьевой режим;
- потребление продуктов, исключающих образование или разрастание конкрементов;
- восстановление витаминно-минерального баланса;
- щадящие способы термической обработки пищи;
- соблюдение режима питания.
План содержит специализированные рекомендации, с учетом сбалансированности рациона и его энергетической ценности.
Питьевой режим
В плане диетического питания пациентов с мочекаменной болезнью отдельное место занимает питьевой режим. Кислая моча (рН ниже 5) является самой благоприятной средой для образования камней. Основная причина высокой кислотности обусловлена недостатком потребления воды.
Чай, кофе и кислые соки, которыми большинство людей заменяют обычную воду, не могут обеспечить требуемый уровень РН, так как относятся к категории продуктов, сдвигающих рН в кислотную среду.
Кофеин выступает дополнительным провоцирующим фактором для образования и роста уратных камней.
Рекомендуемая суточная норма питьевой воды составляет 2-2,5 л/сут. При соблюдении нормы потребления рН мочи сдвигается в сторону щелочного равновесия. При норме рН 5-7 и выше процесс кристаллизации солей замедляется или полностью прекращается, предотвращая рост уролитических образований. Стабильное поддержание рекомендованного водного баланса допускает полное или частичное растворение мочекислых уратных конкрементов на стадии первичной кристаллизации.
Ограничения на отдельные продукты
Рацион при мочекаменной болезни основывается на приеме пищи, обеспечивающей щадящее влияние на функциональную активность почек и мочевыводящей системы. Ограничение на употребление разных групп продуктов зависит от типа конкрементов. В таблице приведены некоторые продукты для обоих типов мочекаменных образований, где * отмечены нежелательные, а ** ограниченные к употреблению.
Больные с острым течением мочекаменной болезни и почечной коликой должны полностью отказаться от соли. Уратные образования требуют жестко ограничить прием белковой пищи и продуктов, вызывающих закисление мочи. При наличии оксалатовых уролитов нужна диета с низким содержанием белковых, кальциевых и железистых соединений (белковых продуктов питания и медикаментозных препаратов). Обязательным условием при высоком уровне оксалатов является полный отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Рекомендованные продукты
Диета при камнях в почках у мужчин и женщин существенно не отличается. Успешная реабилитация и профилактика зависят не только от ограничений для ряда продуктов, но и от сбалансированного рациона. Питание почечных больных должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность организма в белках, жирах, углеводах и микроэлементах.
Людям с избыточным весом необходимо тщательно контролировать потребление сладостей, мучных изделий и крахмалистых овощей.
Щадящий план питания при мочекаменной болезни является одним из пунктов терапевтического лечения. Выделяют несколько групп продуктов, которые разрешены в нефрологической диете:
- нежирное мясо курицы, кролика, индейки;
- постная морская рыба;
- специально выпеченный бессолевой хлеб;
- супы на нежирном бульоне, без пережаривания заправки;
- пшенные, перловые, рисовые и кукурузные каши на воде;
- некислые овощи (морковь, огурцы, картофель, цуккини, свежая белокочанная капуста, артишоки);
- желтки куриных или перепелиных яиц;
- фрукты и ягоды без щавелевой кислоты (груши, малина и др.);
- кисели и травяные отвары.
В рацион обязательно включают фильтрованную воду. Заменять ее минеральной водой не рекомендуется, поскольку в состав минералки могут входить кальцинаты, фосфаты и карбонаты. Воду можно дополнить отваром шиповника, который восполняет нехватку витаминов и стимулирует метаболические процессы.
Способы приготовления
Облегченное питание при нефрологических патологиях зависит не только от правильного рациона, но и от способов приготовления пищи. Рекомендуют несколько оптимальных режимов и способов тепловой обработки продуктов:
- ошпаривание овощей;
- отваривание мяса, круп и овощей в воде и на пару;
- тушение или запекание сырых компонентов.
Для приготовления супов можно использовать только нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные отвары. Тепловую обработку нужно проводить в максимально короткие сроки. Кратковременное нагревание способствует сохранению витаминов других полезных веществ. При начальной стадии уролитиаза (мелкий песок) частично допустимо вегетарианское сыроедение. Жидкость можно потреблять в виде фильтрованной воды, травяного отвара, щелочных вод и ягодных морсов.
Правила питания
Для достижения положительного эффекта диетическое питание должно создавать щадящие условия для всех органов и отделов мочевыделительной системы. Сбалансированный суточный рацион при уролитиазе составляет:
- белки 25-80 г;
- жиры 100 г;
- углеводы до 500 г.
Максимальная энергетическая ценность суточного рациона при уратных, оксалатно-кальциевых и фосфатных камнях составляет 2700 ккал (для среднего веса до 70 кг). Для мужчин, выполняющих тяжелую физическую или умственную работу, калорийность можно увеличить до 3200 ккал. У пациентов молодого и среднего возраста суточная норма потребления пищи немного выше, чем у больных пожилого возраста.
Стол №7 способствует снижению артериального давления и отеков у нефрологических и гипертонических больных
Особенное значение в лечебном питании имеет диетический режим. Диета требует обязательного соблюдения водного баланса — больным рекомендовано обильное питье (не менее 2 л/сут). Пациентам в любой стадии патологического процесса рекомендовано дробное питание, до 6 раз в сутки. Размер разовой порции не должен превышать 250 г, для лучшего усвоения питательных веществ.
Тучным людям необходимо регулировать питание, постепенно сокращая размер порций и привычное количество калорий до достижения установленных значений.
Особенности послеоперационного питания
Полностью сформировавшийся камень начинает движение по мочевыделительным путям, раздражая стенки потоков и причиняя интенсивную боль. В этом случае требуется специализированное вмешательство, для извлечения конкремента и восстановления функциональной активности пострадавшей почки. Особенно актуально оперативное вмешательство при наличии коралловидных уролитов. Поскольку эта форма конкрементов является самой сложной и не поддается литотрипсии, для удаления уролита проводится полостная операция.
Если не удалось обойтись без дробления и камень пришлось извлечь, принципы и режим диеты требуют более строгого соблюдения. После проведения хирургического вмешательства придерживаются следующих рекомендаций:
- первые 48 ч после удаления камня из мочевыделительной системы полностью исключают соль, сокращают питьевой режим, употребляют слабые мясные бульоны, отвар шиповника, легкие желе;
- с 3 по 10 день в рацион вводят протертые паровые овощи;
- режим последующего восстановительного периода и профилактическое питание подразумевают соблюдение дробного питания, исключение жирных и жареных блюд, нормализация питьевого режима.
Удаление камней не дает полную гарантию на избавление от мочекаменной болезни. Уратные и оксалатные камни образуются вследствие комплексных процессов нестабильного метаболизма и несоблюдения культуры питания, поэтому риск повторного появления и дальнейшего разрастания песка возрастает при нарушении диеты.
Значение диеты при мочекаменной болезни
Изменение принципов питания при мочекаменной болезни является обязательным пунктом лечения заболевания. Ограничение продуктов, провоцирующих образование конкрементов в почках и других отделах мочевыделительной системы, позволяет предотвратить нарастание критической массы камня. Режим питания направлен на предотвращение печеночной колики и затруднение кристаллизации солей в организме. Диета строится на основании химического состава уролитов:
- для лечения уратных камней требуется безпуриновая диета, с низким содержанием продуктов, снижающих рН мочи;
- для терапии оксалатных конкрементов назначают диетическое питание с минимальным количеством щавелевой кислоты и исключают ее прямое взаимодействие с кальцием.
Пища для нефрологических пациентов должна проходить щадящую тепловую обработку. Обязательно сокращают количество потребляемой соли или вовсе убирают ее из рациона. Похожие рецепты присутствуют в диетической терапии подагры и гипертензии. Правильное питание и рекомендованный набор продуктов позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов с мочекаменной болезнью.
Сегодня поговорим об еще одной лечебной диете Певзнера, которая используется в медицине и сегодня для «почечных» больных. Песок и камни в почках образуются главным образом из солей, которые оседают в моче и имеют разных химический состав. Стол 14 — диета при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и фосфорно — кальциевых камнях.
Камни в почках бывают разные, поэтому отличается и питание при мочекаменной болезни.
- Оксалаты. Они формируются из солей щавелевой или аскорбиновой кислоты, не растворяются. Встречаются у 85% людей.
- Ураты. Образуются при кислой реакции мочи (в общем анализе мочи ее pH ниже 5,5) и высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче. Чаще встречаются у пациентов с подагрой, при избыточном употреблении мяса, гороха и бобов. Эти камни хорошо растворяются.
- Фосфаты. pH мочи более 7 — реакция щелочная, образуются из апатита (фосфата кальция). Быстро увеличиваются в размерах, но легко дробятся!Чаще возникают у больных уретритом, циститом, пиелонефритом, бактериальном простатитом, у людей, которые отдают предпочтение растительной и молочной пище, богатой кальцием, щелочным минеральным водам.
Рассмотрим конкретно, что можно есть, чего нельзя и примерное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью с фосфатурией (фосфатными камнями).
На первых стадиях мочекаменной болезни важную роль может сыграть питание, а именно диета.
Правильное питание – это залог здоровья каждого человека в любом возрасте. При ухудшении состояния организма, востребованность правильного питания вырастает как никогда раньше. Некоторые заболевания можно излечить одной диетой (чаще всего на ранних стадиях обострения), в остальных случаях – правильность составленного рациона определяет шансы выздоровления.
Особенно это касается мочекаменной болезни, отхождении камней.
Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, вызванное различными причинами (наследственность, неправильный образ жизни, несоблюдение рациона) и несущее последствия образования камней в уретре, почках, мочевом пузыре. На ранних этапах мочекаменная болезнь, как правило, протекает без ярко выраженных симптомов. Могут быть небольшие тянущие боли в области поясницы.
Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни
Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.
Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:
- боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
- моча типа разбавленного водой молока;
- дискомфорт во время акта мочеиспускания;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- кровь в моче;
- задержка мочи.
Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!
Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.
Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!
Диета при мочекаменной болезни
Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.
Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.
Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.
Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру.
Особенности стола №14 по Певзнеру
Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:
- белки – 90 г;
- жиры – 90 г;
- углеводы – до 400г;
- соли – до 8 г;
- свободная жидкость – 2,5-3 л;
- энергетическая ценность – 2600 ккал;
- протеины – до 100 г.
Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.
В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом. Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.
Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.
Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.
Рекомендованные продукты диеты номер 14
Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.
Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:
- сметана, сыр, творог;
- овощные салаты;
- вегетарианские супы;
- пряности, копчености, маринады;
- какао, кофе, шоколад;
- пирожные и бисквиты;
- картофель;
- орехи;
- печенье;
- сладкие фрукты и ягоды;
- соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
- алкоголь;
- молоко и молочные супы, мороженое.
С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.
Стол 14 (диета)
На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.
Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)
Первый день
Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай. Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар. Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари. Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.
Второй день
Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната. Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар. Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная. Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.
Третий день
Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы. Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот. Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы. Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.
Четвертый день
Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай. Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи. Полдник: пюре из тыквы и облепихи. Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.
Пятый день
Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном. Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи. Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый. Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.
Шестой день
Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника. Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок. Полдник: яблочное варенье. Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.
Седьмой день
Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий. Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый. Полдник: фруктовое пюре. Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.
Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.
К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного !) меда.
- Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.
- Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже.
Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!
Что можно, что нельзя — таблица
Меню на неделю, а также полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете «Стол №14». Узнайте, что можно есть, а что нельзя, придерживаясь 14 стола. Воспользуйтесь простой таблицей и составьте свой идеальный рацион!
Диета стол № 14 разработана Певзнером для питания взрослых и детей, у которых диагностировали мочекаменную болезнь с фосфатурией. Если пренебрегать ее принципами, избавиться от заболевания будет сложно.
Кому назначают 14 стол
Стол № 14 прописывают людям, у которых в мочевыделительных органах обнаружены камни из фосфорнокислых солей. В основе данного заболевания лежит нарушение вещественного обмена. Патология сопровождается болевым синдромом, присутствием крови в моче, тошнотой и рвотой.
Лечебная диета направлена на остановку процесса образования фосфорно-кальциевого осадка и коррекцию мочи в кислую сторону. Если кроме мочекаменной болезни человек страдает ожирением или атеросклерозом, ему понадобится корректировка стола. Этим вопросом должен заниматься лечащий врач.
Основные принципы
Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:
- жиры – от 80 до 90 г;
- углеводы – от 300 до 400 г;
- белки – от 65 до 80 г.
Есть и другие правила соблюдения диеты:
- Суточная норма соли составляет 10-12 г.
- Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
- Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
- Последний прием пищи за пару часов до сна.
Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.
Разрешенная и запрещенная пища
Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:
- хлеб;
- крупы;
- бобовые;
- макароны;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
- сливочное масло.
Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.
Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:
- копчености;
- вся молочная продукция;
- большинство овощей;
- слишком соленая еда;
- кофе;
- алкоголь;
- сок из фруктов или овощей;
- щелочная вода.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Рацион пациента составляется индивидуально на основе разрешенных продуктов и с учетом степени заболевания.
Меню на неделю по диете «Стол №14»
Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.
В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.
Отзывы и рекомендации врачей
Специалисты отмечают, что диета 14 стол соответствует питательным потребностям человеческого организма и должна назначаться на длительный срок. Она, действительно, помогает изменить реакцию биологической жидкости в кислую сторону и увеличивает объем мочи за сутки. Однако при наличии крупных камней в выделительных путях поможет лишь хирургическое вмешательство.
Отзывы о лечебной диете преимущественно положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность 14 стола при фосфатурическом диатезе. К тому же список разрешенных продуктов довольно велик, что позволяет экспериментировать с блюдами и не подвергать организм стрессу.
Предыдущая статьяДиета 2 стол: что можно, что нельзя — таблицаСледующая статья Глюкофаж Лонг 1000: инструкция по применению, отзывы
Лечебная диета №14
Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.
Область применения диеты
Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.
Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.
Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.
Правила лечебной методики
Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры.
Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму.
Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.
В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.
Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.
Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.
Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС.
К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора.
Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.
Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.
Питание на диете
В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.
При составлении меню запрещено использовать:
- колбасные изделия, копчености и консервы;
- соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
- молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
- практически все овощи;
- кофе, крепкий чай, какао;
- шоколад, кондитерские изделия с кремом;
- ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
- хрен, перец, горчица;
- ягодные и овощные соки;
- алкоголь, квас, сладкие газировки.
Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.
Рекомендуют включить в меню:
- Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
- Морепродукты, икру рыб.
- Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
- Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
- Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
- Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
- Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
- Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки.
Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено).
Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.
Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.
Диетическое меню
При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.
Понедельник
- Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
- Перекус: сок яблочный.
- Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
- Перекус: зеленые яблоки.
- Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
Вторник
- Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
- Перекус: отвар шиповника.
- Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.
- Перекус: желе из клюквы.
- Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
Среда
- Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
- Перекус: кефир.
- Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
- Перекус: тыквенный фреш, сушки.
- Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.
Четверг
- Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
- Перекус: кисель из красной смородины.
- Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
- Перекус: пудинг из манки и тыквы.
- Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.
Пятница
- Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
- Перекус: компот из брусники.
- Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
- Перекус: сушки, полстакана молока.
- Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
Суббота
- Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
- Перекус: кисель из яблок.
- Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
- Перекус: яблоки зеленые.
- Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
- Перекус: виноградный сок, галеты.
- Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.
- Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.
- Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.
В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит.
Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.
Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.
Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу.
300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.
Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.
Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб.
Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку.
К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.
Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву.
Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра.
В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.
В заключение
При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.
Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.
После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.
Фатеева Анастасия Александровна
- Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
- Общий стаж: 10 лет.
- Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
- Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
- Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.