Какие продукты вызывают газообразование?
Особенности продуктов, способных вызывать увеличение газообразования, определены.
- Трудно перевариваются.
- В процессе их переваривания выделяется газ.
- Включение их в рацион заставляет человека глотать больше воздуха, что приводит не только к повышенному газообразованию, но и отрыжке.
Существует 12 продуктов, вызывающих увеличенную газообразование.
Фасоль и бобовые
Бобовые продукты считаются газообразующими, из-за высокого содержания сложных сахаров – раффинозы, которые трудно расщепляются в организме. Кроме того, бобовые являются источниками сложной клетчатки, что может увеличить газообразование.
Не все бобовые продукты вызывают газообразование. Например, запеченная фасоль вызывает больше газообразования, чем черноглазый горох (белый горох с черными пятнами), согласно исследованиям.
Брокколи и другие продукты из крестоцветных
В некоторых продуктах содержится много рафинозы и клетчатки, к ним относятся и другие овощи.
- Цветную капусту.
- Брюссельскую капусту.
- Белокочанную.
- Спаржу.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты, за исключением риса, содержат клетчатку и рафинозу, что может вызвать увеличение газообразования и вздутие живота.
Глютен находится в некоторых продуктах, включая пшеницу, ячмень и рожь. Многие люди негативно реагируют на этот белок, от непереносимости до серьезной целиакии, которая является аутоиммунным заболеванием.
Этот овощ широко применяется для готовки различных блюд, салатов и т.д. Его можно употреблять как сырым, так и после тепловой обработки.
Фруктоза, содержащаяся в луке, расщепляется в кишечнике в процессе пищеварения. Это может привести к увеличению газообразования.
Они широко применяются при приготовлении блюд, соусов, салатов и т.д.
Чеснок может вызывать увеличение количества газов в кишечнике. У некоторых людей может проявляться непереносимость чеснока, что проявляется первым симптомом — вздутием живота и увеличенным газообразованием.
Молочные продукты
Молочные продукты — ценный источник кальция и белков. Но для людей с непереносимостью лактозы они могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.
По некоторым источникам, свыше 75% людей старшего возраста имеют проблемы с перевариванием лактозы – сахара, содержащегося в молочных продуктах.
При недостаточности лактазы возможны симптомы, такие как метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или запор после употребления молочных продуктов.
Заменители сахара
Возрастает популярность сахарных спиртов, применяемых в качестве альтернативы сахару.
Эти продукты не перевариваются до попадания в кишечник и только затем подвергаются расщеплению, становясь питательной средой для проживающих там бактерий.
Повышенное газообразование обусловлено жизнедеятельностью определенных бактерий.
Газированные сладости являются одной из главных причин увеличенного образования газов.
При употреблении большого количества газированных напитков в рационе, человек получает избыток сахара и газов.
Часто возникает одышка, когда нужно избавиться от избытка газов в желудке.
Иногда возможно скопление газов в кишечнике.
Затруднения возникают из-за наличия сахарных спиртов в некоторых газировках, что делает сладкие напитки фактором, способствующим повышенному образованию газов.
Напиток, прошедший процесс ферментации и приобретший газировку.
Употребление пищевых продуктов, содержащих ферментированные углеводы и подвергшихся процессу карбонизации, может вызвать избыточное газообразование и вздутие живота. У пива, кроме того, есть глютен, который может усиливать симптомы пищевой непереносимости у людей.
Жевательная резинка
При жевании жевательной резинки человек без осознания глотает много воздуха, который может накопиться в желудке и перейти в кишечник.
Некоторые жевательные резинки включают сахарозаменители, которые могут вызвать повышенную газообразование.
Леденцы содержат много сахара и способствуют заглатыванию воздуха, что усиливает жажду.
Производители используют заменители сахара, чтобы увеличить спрос, но это может привести к повышенному газообразованию.
Жирные блюда
Эти продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах, что приводит к скоплению большого количества газов в кишечнике, как и при употреблении жареной пищи.
Терапевтические мероприятия
При постоянных симптомах патологии необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач направит на лабораторно-диагностическое обследование, по результатам которого назначит соответствующее лечение. Метеоризм может быть устранен неприятными ощущениями.
Для лечения нарушений полезной кишечной микрофлоры необходимо принимать пробиотики и пребиотики. Во время лечения следует избегать следующих продуктов:
сладкие газированные и алкогольные напитки;
куриные яйца, сваренные вкрутую.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять кефир, простоквашу и творог. Эти молочные продукты содержат лактобактерии, которые помогают избавиться от избыточного газообразования.
Материалы на сайте предназначены только для образовательных целей и не могут быть использованы для диагностики, лечения или консультаций в области медицины. Администрация, редакторы и авторы не несут ответственности за возможные последствия и убытки, возникшие в результате использования материалов.
Меню для стола №4
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
Для приготовления понадобится:
- 100 г риса;
- 1,5 л воды;
- 50 г какао;
- немного сахара.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
- 100 г творога;
- 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла.
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Рецепты для стола №3
Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.
Диетический свекольник
- 2 средние вареные свеклы;
- дольку лимона;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- нарезанную зелень петрушки и укропа.
Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.
Морковное желе
- 100 г моркови;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина;
- лимонную кислоту.
Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.
Диетический майонез
- 1 яичный желток;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара или заменителя;
- 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.
Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.
Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.
Сорбенты против метеоризма
Сорбенты поглощают различные вещества, в том числе и газообразные, находящие в ЖКТ и выводят их вместе с каловыми массами. В процессе применения при вздутии живота сорбенты помогают не только уменьшить количество газов в просвете кишечника, но и поглощать непереваренные вещества, вызывающие повышенное газообразование.
Приём сорбентов способен оказать помощь в широком спектре проблем: при отравлении (в том числе алкоголем), при диарее, аллергии, проблемах с кожей. Выводя недружественные организму вещества (антибиотики, пестициды и гербициды, содержащиеся в продуктах питания), красители, моющие вещества, бактерии и вирусы энтеросорбенты способны оказывать заметную помощь пищеварению.
- Сорбент ХИТ Консумед 20 таблеток
- Лактулоза+Лигнин сорбент N 60 табл. (Consumed)
- Природный энтеросорбент порошок Консумед, 25 г
- СорбиГель суспензия для приема внутрь Консумед, 125 мл
- Уголь биоАктивированный Консумед 10 таблеток 250 мг
Классификация патологического процесса
Различные виды заболеваний возникают в результате активации факторов, вызвавших их. Специалисты-гастроэнтерологи выделяют несколько типов, включая:
- психогенный – формируется на фоне перенесенного или постоянно присутствующего стресса;
- дигестивный – возникает в ответ на нарушения в работе органов пищеварения;
- дисбиотический – провоцируется гибелью полезной кишечной микрофлоры;
- высотный – регистрируется при подъеме на высоту, увеличение показателей давления приводит к автоматическому расширению газов;
- алиментарный – образуется при постоянном употреблении отдельных продуктов, включая грубую клетчатку или пектин;
- механический – развивается на фоне злокачественных или доброкачественных новообразований, нарушения целостности спаек;
- циркуляторный – фиксируется при проблемах с местным кровообращением;
- динамический – является последствием дисфункции желудочно-кишечного отдела.
У курильщиков часто наблюдается избыточное скопление газов, особенно у тех, кто курит и жует резинки.
Метеоризм у беременных – часто встречающееся явление, но неопасное для плода и матери. Однако клинические проявления могут вызывать неприятные ощущения у женщины. Активное газообразование может стать источником осложнений.
преждевременной родовой деятельности;
Проблема заключается в постоянном и сильном давлении скопившихся газов на матку.
Диета при вздутии, повышенном газообразовании и метеоризме.
Большое количество газов в ЖКТ образуется при переваривании съеденной пищи. Ну а если вы любите употреблять газированные напитки – то при симптомах метеоризма от таких напитков стоит отказаться в первую очередь. Углекислый газ, содержащийся в таких напитках, активно выделяется в ЖКТ, вызывая массу неприятных симптомов. Кроме того, газированные напитки увеличивают аппетит и, не смотря на наполненный углекислым газом желудок, вы может съесть намного больше того, что вам необходимо. Кроме этого, очень часто газированные напитки содержат сахара или сахарозаменители, которые при их переваривании приводят к повышенному газообразованию.
Продуктов, способствующих повышенному газообразованию при их переваривании, много. Их можно объединить в некоторые группы:
- Бобовые: фасоль, нут, горох, соя, чечевица и другие.
- Крупы из ржи и пшениц, изделия из этих круп.
- Хлебобулочные изделия, белый и черный хлеб.
- Овощи и зелень: капуста, лук и чеснок, морковь, редис и репа, щавель, шпинат, сельдерей, свекла, артишоки и спаржа, укроп.
- Фрукты и ягоды: виноград и изюм, финики, бананы, яблоки, малина, крыжовник; сухофрукты, фруктовые соки и сосусы; фруктовые консервы.
- Молоко и молочные продукты (особенно при проблемах с усвоением лактозы).
- Грибы.
- Алкоголь, пиво, квас
Диетологи рекомендуют прислушаться к себе и определить, какие продукты провоцируют метеоризм именно у вас. А далее – контролировать употребление этих продуктов.
Примерное меню при метеоризме
Ранний завтрак: зеленый чай с рисовойкашей.Поздний завтрак: творогсо сметаной.Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы,компот.Полдник: сухарики, кисель.Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковныйсалат.
Лечебный стол 4б
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.
Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.
Меню на неделю можно составить из примерного списка.
- паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
- жидкая манная каша со сладким вареньем;
- бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
- овсянка на воде, протертое яблоко.
- рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
- слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
- суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
- овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
- желе из яблока, чай;
- кисель из кизила или смородины;
- какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
- печеные груши, домашний компот;
- кальцинированный творог.
- судак в фольге, паровая цветная капуста;
- пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
- отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
- рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
- гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.
В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.
Метеоризм при запоре у детей
Существуют некоторые отличия в причинах запоров у детей разного возраста
Умалышей до 1 года основными причинами задержки стула являются⁹:
- неправильное питание матери (при грудном вскармливании);
- непереносимость коровьего молока;
- несвоевременное введение прикорма;
- ранний переход на искусственное вскармливание и неправильное использование молочных смесей;
- врожденные аномалии кишечника;
- нарушения моторики желчевыводящих путей.
Дети старше 1 года могут страдать от запоров и метеоризма по тем же причинам, что и взрослые, например, вследствие:
- недостатка пищевых волокон в рационе;
- нарушения режима дня;
- психоэмоционального стресса;
- заражения глистами;
- геморроя и трещин заднего прохода;
- гормональных сдвигов;
- нарушений микрофлоры кишечника.
Продукты, разрешенные к употреблению при метеоризме
Есть блюда, которые препятствуют образованию газов в кишечнике и оказывают ветрогонное действие, необходимо первоочередно для пациентов, склонных к метеоризму.
Поскольку в желудке начинается размножение гнилостных микроорганизмов, вызывающих процессы брожения, в первую очередь необходимо употреблять продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий.
Диета должна быть богата блюдами, которые насыщены кальцием, железом и разнообразными витаминами.
Полезные вещества, содержащиеся в еде, должны оказывать благотворное влияние на состояние желчного пузыря, печени и состояние кровеносных сосудов.
К числу рекомендуемых к употреблению продуктов относят следующий список:
- сушеный хлеб и сухари;
- овощи;
- нежирное мясо птицы и блюда, приготовленные из него на пару;
- рыба с минимальной концентрацией жира, можно использовать как цельный кусок, так и фарш для приготовления блюд;
- домашняя зелень (петрушка, укроп, лук зеленый);
- отвары из разных трав;
- какао на воде;
- каши, приготовленные на воде, к которым относятся гречневая крупа, рис, овсянка, манка;
- несладкие фрукты;
- приготовленные на пару омлеты из белка, яйца всмятку.
Диета при заболевании играет ключевую роль. Меню при метеоризме должно состоять исключительно из полезных веществ, особенно на начальной стадии, когда лечение только начинается.
Каких правил питания нужно придерживаться при метеоризме
Питание при метеоризме должно быть сбалансированным. Соблюдение режима приема пищи необходимо для последующего более легкого контроля за состоянием живота и кишечника, предотвращения рецидивов и общей стабилизации всех процессов, происходящих в организме.
Поэтому необходимо усвоить несколько правил приема пищи при метеоризме:
- любое употребление продовольственных продуктов должно производиться спокойно, ни в коем случае нельзя допускать перекусов на ходу, не стоит разговаривать во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать, чтобы облегчить работу желудка;
- не рекомендуется запивать пищу водой (можно только через 40 минут после еды) и различными напитками, чтобы не спровоцировать агрессивную реакцию кишечника;
- стоит отказаться от употребления жевательной резинки, поскольку она способствует излишней выработке желудочного сока, во время ее использования значительное количество воздуха попадает в ротовую полость, что впоследствии вызывает аэрофагию и обострение метеоризма.
Стабильная работа кишечника обеспечивается несколькими основополагающими моментами. Необходимо использовать принцип дробного питания, разбивая прием пищи на 5-6 заходов, чтобы устранить проблемы живота.
Если еда принимается организмом часто и в малых дозах, то и ее усвоение происходит в разы быстрее, а все лишние вещества выводятся из организма, они не залеживаются в желудке и не остаются на стенках кишечника, поэтому организм не засоряется лишний раз.
При наличии метеоризма должна соблюдаться диета.
Помимо этого необходимо понимать, что нельзя совместно употреблять продукты, которые имеют взаимоисключающие свойства (например, нельзя смешивать соленое и сладкое), потому что это создает дополнительную нагрузку на кишечник.
Диета при возникновении метеоризма основана на блюдах, приготовленных на пару. Необходимо минимизировать количество потребляемой соли.
Продукты для стола №3
Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.
Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.
Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.
Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.
Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.
Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.
Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.
Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.
Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.
Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.
Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.
Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.
Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.
Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).
Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).
В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.
Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.
Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.
Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.
Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.
Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.
Средства народной медицины при метеоризме
- отвар семянпетрушки(столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
- настой корня одуванчика(две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
- порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
- настой семянукропа(столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
- настойромашки(столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
- укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
- травяной настой из плодоврябины(4 части),листьев мяты(3 части), семян укропа (3 части), корнявалерианы(2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
- настоймяты(две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
- настойполыни(чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
- настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.
Суть диеты №3
Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.
Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.
Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.
Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).
Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.
Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.
Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.
Опасно ли вздутие живота
Патологическое состояние — это избыточное скопление газов в кишечном отделе, которое сопровождается нарушением процессов пищеварения, увеличением объема живота и неприятными ощущениями.
Метеоризм – это повод обратиться к врачу
При регулярном вздутии живота не следует затягивать обращение к специалисту. Особенно важно это в случаях, когда повышенное газообразование сопровождается расстройством стула и болями.
Гастроэнтеролог проведет полную диагностику, выяснит причину проблемы, составит грамотную диету и назначит лечение.
Диагностика
Минимальный перечень диагностических процедур включает анализы общей крови, мочи и кала, биохимический анализ крови с измерением уровня белков, глюкозы, билирубина, ферментов печени, мочевины, креатинина и амилазы.
В госпитале на Яузе проводят анализ кала на определение группы дизбактериоза, анализ крови на выявление онкомаркеров и маркеров воспаления кишечника.
Можно провести полный комплекс эндоскопической диагностики, в том числе эндоУЗИ с взятием биопсии из подозрительных участков. Если нужно, то проводится видеозапись процедуры.
Современный ультразвуковой аппарат дает возможность обследовать органы брюшной полости, включая кишечник, сосуды и забрюшинное пространство.
Современные КТ и МРТ томографы позволяют точно диагностировать заболевания на ранних стадиях. Также возможно проведение виртуальной колоноскопии вместо эндоскопической.
Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат
- фрукты:яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
- овощи:спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
- злаки:пшеница, рожь, ячмень
- молоко и молочные продукты:йогурт, мороженое, мягкие сыры
Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом
Одним из частых проявлений СРК в ряде случаев является метеоризм1. При этом в кишечнике скапливается чрезмерное количество газов8, вызывая урчание3 и заметное увеличение окружности живота.
Чтобы минимизировать неприятные ощущения, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты6:
- бобы, капусту6;
- жирную пищу6;
- газированные напитки6;
- молочную продукцию2;
- продукты, содержащие большое количество FODMAP6;
- глютен1.
При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом нужно контролировать объем потребления клетчатки. Избыточное количество грубых нерастворимых пищевых волокон в рационе может увеличить газообразование6.
Продукты, запрещенные к употреблению при метеоризме
Диета при недуге играет ключевую роль для состояния кишечника. Вся пища, нежелательная к употреблению при метеоризме, подразделяется на несколько групп:
- 1-ая: растительная клетчатка, которая неблагоприятно влияет на микрофлору желудка, раздражая его и повышая концентрацию газов, образующихся в кишечнике, она способствует процессам брожения;
- 2-ая: углеводы, расщепляющиеся внутри организма достаточно быстро и легко, вызывая при этом гнилостные процессы, то есть остатки непереваренной пищи остаются разлагаться в желудке, тем самым вызывая не только боли в животе, но и затяжную диарею;
- 3-я: индивидуальная непереносимость, сюда можно отнести ту пищу, которая неприемлема для организма пациента.
Необходимо знать, какие продукты при метеоризме недопустимы. Не стоит перебарщивать с белками животного происхождения, так как они также застаиваются в желудке и вызывают брожение. Диета должна быть назначена врачом.
Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат искусственные ингредиенты и синтетические элементы, так как они выступают сильными раздражителями.
Поэтому диета должна походить без использования таких блюд. Важно снизить потребление кофе и кофейных напитков, поскольку кофеин также неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.
К продуктам, нежелательным к употреблению, относятся разнообразные маринады, грибы, газированные напитки, шоколад и все виды сладостей (сдобы, торты, пирожные), крупы, бобовые, орехи, сваренные вкрутую яйца и пр.
Какую помощь оказать при метеоризме кишечника у грудного ребенка?
Первая помощь при метеоризме у детей подразумевает облегчение состояния. Снять кишечный спазм и ослабить колику поможет отвар ромашки, «Но-шпа» (дротаверина гидрохлорид). Стимулировать отхождение газов можно с помощью «Эспумизана».
Младенцу можно положить на живот грелку. Также для облегчения неприятных ощущений применяют массаж: круговые движения без надавливания по часовой стрелке. Состояние ребенка можно облегчить, положив его на спину и несколько раз согнув его ноги, каждый раз подгибая их к животу и выпрямляя. А.Н. Сурков, В.В. ЧерниковСимптом метеоризма у детей раннего возраста: причины и пути коррекции// Педиатрическая фармакология, 2013, т.10, №1, с.78-82
Если эти меры не помогают, можно использовать специальный газоотводный катетер.
Кормящей матери нужно с осторожностью употреблять газообразующие продукты – бобовые, какао, кофе, шоколад, квашеную капусту, хлебобулочные изделия, сдобу, виноград, свежие овощи и фрукты.
После каждого кормления нужно подержать ребенка вертикально, чтобы избыточный воздух вышел с отрыжкой.
Использовать любые препараты можно только по назначению врача. Это может быть «Эспумизан», энтеросорбенты, эубиотики.
Полезные продукты при метеоризме
При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:
- морковь, свекла,тыква;
- постное мясо, птица (курица,индейка) и рыба нежирных сортов;
- натуральные паштеты;
- паровой омлет илияйцавсмятку;
- овощные супы;
- пшеничный подсушенный хлеб;
- зеленый чай, некрепкий кофе,какао;
- натуральные свежиесоки(лимонный, апельсиновый, яблочный);
- кисломолочные продукты;
- зелень;
- чернослив, абрикосы, гранаты;
- крупы (различные виды, кроме пшенной иперловой крупы);
- минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).
Меню для стола №3
Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.
В понедельник
Утром: некислый творог со свежими фруктами, не крепкий чай.
В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.
На перекус: сухари с изюмом, сок.
Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.
Перед сном: яблочный сок.
Во вторник
Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
В обед: свекольник с хлебом.
На перекус: чай с меренгами или зефиром.
Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.
Перед сном: немного простокваши.
В среду
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.
Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
Перед сном: несколько черносливов, сок.
В четверг
Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.
В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
На перекус: сушки, не крепкий чай без молока, фрукты.
Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
Перед сном: кефир.
В пятницу
Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, не крепкий чай без молока.
В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
Вечером: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт, курага.
В субботу
Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.
В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.
На перекус: свежие фрукты.
Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
Перед сном: простокваша.
В воскресенье
Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
В обед: окрошка (без картофеля).
На перекус: овощной салат, заправленный маслом.
Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.
Полезное видео
Что нельзя есть при панкреатите
При любой форме панкреатита запрещено употреблять:
- Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
- Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
- Овощи — перец, лук, баклажаны.
- Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
- Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
- Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
- Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Рацион диеты при метеоризме
Составление перечня продуктов, которые необходимо употреблять при диетическом питании, производится индивидуально, поэтому за помощью в этом тонком вопросе стоит обратиться к медицинскому работнику.
Тем не менее, существует примерное меню, которое может оказаться оптимальным для большинства пациентов, страдающих метеоризмом. Такая диета для кишечника поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Распределение потребления продуктов должно производиться следующим образом:
- В понедельник утро лучше всего будет начать с рисовой или манной каши, в качестве напитка хорош будет зеленый чай. В виде перекуса может выступать бутерброд с сыром. На обед лучше всего приготовить диетический овощной суп, к которому можно подать хлеб, на второе подойдет курица с овощами, а в качестве напитка достаточно ягодного или фруктового компота. Полдник должен состоять из киселя с сухарями. На ужин можно смело подавать котлеты, приготовленные на пару, к которым отлично подойдет гречневая каша. Такое меню устранит дискомфорт живота.
- Вторник стоит начать с овсяной каши, а в виде второго завтрака рекомендуется съесть творог со сметаной. На обед можно меню предлагает приготовить суп, а на гарнир – картофель с приготовленной на пару рыбой. Полдник стоит заполнить сухофруктами, а на ужин – отварной рис.
- В среду завтрак следует приготовить из кукурузной каши. На перекусе лучше употребить мюсли. На обед рекомендуется суп-пюре из моркови и на второе – отварная телятина. На полдник можно оставить фрукты, а ужин насытить курицей с салатом из свежих овощей.
- Завтрак в четверг можно начать с сока и мюслей, на перекус – фруктовое пюре. Обед может состоять из грибного супа с рыбой, приготовленной на пару. На ужин стоит приготовить картофельную запеканку с нежирным мясом и салатом из свежих овощей. На ночь разрешается выпить стакан кефира.
- В пятницу завтрак начинается с рисовой каши, перекусить можно йогуртом. На обед – плов с курицей и овощной суп. Пополдничать лучше фруктами. На ужин следует приготовить салат из овощей и макароны.
- Субботу можно начать с овсяной каши, а на второй завтрак можно съесть бутерброд с кабачковой икрой. На обед стоит приготовить овощи с пареной рыбой и свежим салатом. Полдник следует провести за употреблением печеных яблок. На ужин лучше поесть отварной картофель со свежими овощами.
- В воскресенье завтрак может состоять из сырников и зеленого чая. В качестве перекуса следует употребить фрукты. На обед можно побаловать себя борщом и котлетами с гречневой кашей.
На полдник рекомендуется стакан нежирного кефира. Ужин должен состоять из курицы с овощным салатом.
Рецептуры большинства приготавливаемых блюд достаточно просты, поэтому следовать предписанной инструкции не составит особого труда.
Однако в первое время соблюдение диеты покажется затруднительным, поскольку придется отказаться от некоторых привычных продуктов своего прежнего рациона.
Тем не менее, когда полезные вещества, содержащиеся в прописанном врачом режиме приема пищи, стабилизируют процессы в организме, пациент сможет почувствовать себя гораздо лучше, постепенно укрепляя свое здоровье.
Постоянно должна соблюдаться диета, в меню должны быть включены фрукты и овощи. Питание должно быть дробным.
Режим питания при хронической форме панкреатита
При хронической форме воспаления железы диета должна соответствовать основным принципам лечебного питания. Однако, не обязательно измельчать или перетирать пищу.
Важно придерживаться полноценного питания, чтобы снизить воспаление и улучшить работу органа.
Пациентам не рекомендуется употреблять жирную, острую, брожение и раздражение железы вызывающую пищу. Также следует избегать эфирных масел, специй, приправ с ярким вкусом и экстрактов.
Пациентам рекомендуют следовать диете номер один или пять, включать в рацион питания здоровые продукты с низким содержанием жиров. Приготавливать блюда можно на пару, варить или запекать. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи, такие как огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла и свежий зеленый горошек.
Можно делать напитки из ягод рябины, смородины и малины. Фрукты необходимо есть, так как они являются основным источником витаминов и микроэлементов. При хронической форме можно есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
При воспалении поджелудочной железы основной продукт питания — каши. Рекомендуется варить их на воде с добавлением растительного масла и соли. Подходят манная, рисовая, гречневая и овсяная крупа.
Овощные супы лучше всего подходят. Несвежий хлеб не подходит для больных. В качестве напитков рекомендуется пить отвар шиповника, компот, кисель или минеральную воду.
Необходимо ограничить потребление сладостей и выбирать обезжиренный творог, сметану, кефир и йогурт без добавок.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете при воспалительном поражении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:
- Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
- Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
- Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
- Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
- Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
- Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
- Сладости — мед, галеты, пастила.
- Растительное масло в процессе приготовления пищи.
- Яйца, сваренные на пару без желтка.
- Несвежий хлебобулочные изделия.
- Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Особенности питания при метеоризме
Существует две основных методики, позволяющих устранить вздутие живота. Лечение с помощью медпрепаратов не считается основной мерой борьбы с патологией, оно лишь позволяет снизить выраженность симптомов. С целью уменьшения скопления газов назначаются абсорбирующие препараты (Сорбекс), а для устранения спазмов — анальгетики. Длительный эффект дает коррекция рациона питания. Для обсуждения особенностей диеты рекомендуется посетить гастроэнтеролога или диетолога. Стандартный набор рекомендаций для пациентов с метеоризмом выглядит следующим образом.
Дробное питание. Переедание не допускается, поэтому от больших порций придется отказаться. Оптимален 5-разовый режим питания без перекусов.
Соблюдение сочетаемости продуктов. Нельзя употреблять вместе взаимоисключающие продукты. Например, сладкое и соленое, молоко и продукты с растительной клетчаткой.
Режим питания. Необходимо составить график завтраков, обедов и ужинов и строго его придерживаться. Каждый прием пищи должен проходить в одно и то же время.
Температура пищи. Перед употреблением еду следует обязательно подогревать, чтобы облегчить работу кишечника.
Тщательное пережевывание. В желудок не должны попадать крупные куски еды, поэтому старайтесь есть не спеша, хорошо пережевывать пищу. Нужно учитывать, что вздутие живота после еды часто бывает вызвано спешкой. Когда человек ест быстро, происходит непроизвольное заглатывание воздуха.
Напитки и пища — раздельно. Еду нельзя запивать. Пить можно только в перерывах между приемами пищи, соблюдая принцип умеренности.
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.
Лечебный стол №4
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
- манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в период обострения, важно обеспечить больному полный покой. Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется голод. В первые дни назначают внутривенные вливания, чтобы поддержать жизнедеятельность организма. Если нет тошноты и рвоты, можно давать воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день разрешают пациенту привычно питаться небольшими порциями.
При остром воспалении органа диета включает овощные супы, постное мясо и рыбу, пюре из полусладких фруктов и овощей. Разрешены кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, слабый чай. Необходимо исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Лечение вздутия живота
Лечение метеоризма не устраняет проблему, необходимо действовать на причину.
Опытные гастроэнтерологи клиники на Яузе проводят комплексное и индивидуальное лечение заболевания, приводящего к избыточному скоплению газов в кишечнике. Лечение включает индивидуальный подбор диеты, лекарственных препаратов, снижающих газообразование и воспаление, улучшающих ферментативное расщепление и движение пищи по пищеварительной трубке, а также успокаивающих нервную систему.
Клиника предлагает абонементные медицинские программы для пациентов, которым необходим постоянный медицинский контроль.
Если у вас есть метеоризм или другие проблемы с пищеварением, обратитесь к гастроэнтерологам в Клинический госпиталь на Яузе, чтобы выяснить причину и избавиться от симптомов. Мы гарантируем профессиональный уход за вашим здоровьем.
Как бороться с повышенным газообразованием?
Чтобы уменьшить газообразование, следует придерживаться простых советов, несмотря на то, что все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказаться от них сложно.
- Замачивать фасоль и другие бобовые перед приготовлением.
- Вырабатывать привычку медленно принимать пищу, чтобы избежать заглатывания лишнего воздуха.
- Ограничить, а лучше и вовсе отказаться от жевательной резинки, леденцов и газированных напитков.
- Вести пищевой дневник, который поможет выяснить причину продуктов, которые провоцируют образование газообразования.
- Уменьшить количество клетчатки в рационе.
Опасность вздутия живота и профилактика
Газы не являются опасным фактором для здоровья, но метеоризм может быть признаком скрытых заболеваний, в том числе рака. Надутый живот, дискомфорт и излишки газов — это основные симптомы газообразования.
При метеоризме образуются токсичные вещества, которые наносят серьезный вред организму. Токсины негативно влияют на работу печени, а множественные пузырьки превращаются в слизевую пену, покрывающую стенки кишечника. Это отрицательно сказывается на процессах пищеварения.
Возникновение интенсивного и постоянного выделения газов может быть связано:
- с хроническим панкреатитом;
- синдромом раздраженного кишечника;
- непроходимостью кишечного отдела;
Следуя определенным правилам можно предотвратить метеоризм.
- дробное питание с минимальными порциями;
- нормализация графика приема пищи – строго по часам;
- употребление достаточного количества жидкости – не меньше 2 л в сутки.
При увеличенном газообразовании рекомендуется соблюдать диету, исключая блюда, способствующие этому. Также важно соблюдать режим дня, включая достаточную физическую активность.
Метеоризм может свидетельствовать о наличии скрытых патологических процессов в организме.
- Дневной рацион для пациентов с указанными болезнями рассчитывается врачом-диетологом. Общие профилактические мероприятия, помогающие снизить риск метеоризма, включают:
- регулярную дегельминтизацию – строг по показаниям и после лабораторно-диагностического обследования;
- прогулки на свежем воздухе, постоянные занятия спортом;
- переход на здоровый образ жизни с отказом от курения.
Правильная профилактика снижает газообразование, улучшает состояние пациента и избавляет от постоянного переполнения живота.