Даже у людей без нарушения обмена веществ инсулиновая резистентность может вызывать изменения в сердечно-сосудистой системе, что приводит к серьезным заболеваниям в виде инфаркта, инсульта, диабетической нейропатии.
Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется скоростью его расщепления до образования глюкозы в организме. Продукты с низким ГИ расщепляются медленнее. Они постепенно высвобождают глюкозу, так как содержат сложные углеводы. Показатель ГИ используется диетологами для разработки системы правильного питания. Она основана на замене простых «быстрых» углеводов «медленными» и на применении пищи с низкой калорийностью. Такое питание способствует более длительному сохранению чувства сытости, при этом организм получает меньше калорий, чем расходует, в результате человек худеет. Понятие ГИ тесно связано с понятием инсулинового индекса (ИИ).
Общие правила
Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.
- В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
- Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
- От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
- Жареную еду исключить.
- Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
- Сократить потребление соли.
- Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
- Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
- Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
- Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
- Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.
Инсулинорезистентность — что это такое
Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин транспортирует глюкозу из крови в ткани, обеспечивая организм достаточным количеством энергии. В норме инсулина достаточно для поддержания физиологической нормы глюкозы. Инсулинорезистентность- это состояние, характеризующееся невозможностью попадания глюкозы в клетку, из-за чего ее содержание в крови может возрастать. В дальнейшем повышается риск развития серьезных метаболических изменений.
Факторами, способствующими развитию резистентности к инсулину являются:
- Генетический фактор;
- Избыточный вес;
- Вредные привычки;
- Артериальная гипертензия;
- Малоподвижный образ жизни;
- Инфекционные болезни;
- Частые стрессы;
- Дисбаланс гормонов;
- Действие лекарств;
- Возрастные изменения.
Основные симптомы инсулинорезистентности:
- Центральное ожирение;
- Артериальная гипертензия;
- Высокий показатель уровня глюкозы натощак;
- Показатель холестерина и триглицеридов повышен.
Необходимо своевременно заметить патологические изменения в своем организме и проконсультироваться с врачом-эндокринологом, который назначит правильные рекомендации.
Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность. Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина. Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.
При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов. Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
- лишний вес, ожирение;
- инсулинорезистентность;
- дисбаланс в гормональной системе, который может быть вызван различными факторами.
С СПКЯ может столкнуться любая женщина и если вовремя не принять меры, то данное заболевание может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.
Сегодня известно, что жировые ткани наравне с яичниками являются тем местом, где происходит экстрагонадный синтез половых гормонов из андрогенов. Поэтому так важно не иметь лишнего веса, ведь из-за этого происходит дисбаланс в гормональной системе из-за того, что каких-то гормонов вырабатывается больше, а других меньше.
Диеты при синдроме поликистозных яичников становится первоочередной задачей, так как очень часто после нормализации веса наблюдается улучшение в картине болезни.
Когда происходит восстановление обменных процессов в организме засчет уменьшения количества лишнего веса, то организм сам начинает бороться с СПКЯ и, соответственно, его симптомами.
Лишний вес является лишь фактором риска, поликистоз яичников может встречаться и у женщин с нормальным весом, но это не значит, что не нарушены обменные процессы и работа эндокринной системы, поэтому таким пациенткам также назначается диета. Такая диета будет направлена не на снижение веса, а на нормализацию обменных процессов и устранение дефицитных состояний.
Основные принципы похудения при СПКЯ
Бытует мнение, что при диагнозе СПКЯ невозможно похудеть и получается замкнутый круг: чтобы устранить такое состояние необходимо снизить вес, но снизить вес невозможно. Такое утверждение в корне неверно.
Похудение при данном заболевании возможно, однако оно должно быть постепенным, чтобы не доставить стресс организму и с грамотно составленным рационом для восполнения всех нужд организма.
Диета составляется для каждой пациентки индивидуально, опираясь на результаты диагностических исследований, на анамнез пациентки, симптоматику и течение заболевания.
Основными принципами питания при СПКЯ являются:
- слежение за гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Продукты с высоким ГИ провоцируют большой выброс инсулина в кровь и засчет происходящих дальше реакций, может развиться инсулинорезистентность, что является провоцирующим фактором синдрома поликистозных яичников. Большинство продуктов с высоким ГИ содержат большое количество углеводов, и контроль ГИ может имитировать низкоуглеводную диету. Однако отказываться от углеводов не целесообразно, необходимо соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в организме, чтобы все метаболические процессы проходили в соответствии с нормой;
- снижение количества поступающих в организм животных жиров. Избыток животных жиров в организме провоцирует повышение холестерина в крови, который может закупоривать сосуды и затруднять кровоток по ним из-за чего полезные вещества и кислород не будут в должном количестве поступать к органам, нарушая тем самым обменные процессы в организме;
- внимание уделяется работе кишечника, а для его функционирования и сохранения кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в обменных процессах, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в растительных продуктах;
- придерживаться принципов дробного питания, не допускать сильного чувства голода.
Кроме питания, необходимо заниматься физической активностью, ведь она благоприятно влияет на тело и организм. Так же во время физической активности выделяются гормоны, которые улучшают настроение и повышают общий тонус. Можно заниматься плаванием, включить пробежки или долгие прогулки на свежем воздухе, фитнесс или домашние тренировки, в общем, приветствуются все виды мереной физической активности.
Что такое инсулиновый индекс продуктов
Инсулиновый индекс – это показатель того, с какой скоростью и в каком объёме организм вырабатывает инсулин при употреблении того или иного продукта. Показатели выработки инсулина называют инсулиновым откликом или волной.
Процесс переработки углеводов осуществляется следующим образом:
- углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются кишечником;
- далее они распадаются на сахариды, после чего поступают в кровь, повышая уровень сахара;
- сахар поглощается инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой;
- инсулин переносит сахар в клетки тканей органов;
- поступившие в клетки ткани сахариды преобразуются в энергию;
- излишки сахаридов откладываются в печени как гликогены;
- запасы углеводов исчерпываются, и инсулин начинает поглощать гликогены;
- когда весь гликоген расходуется, организм подаёт сигнал о необходимости пополнения запасов чувством голода.
При наличии большого количества жировых клеток процесс переноса инсулином сахаридов в органы затрудняется. В результате сахар задерживается в крови, что может привести к сахарному диабету.
Методы вычисления
Значение ИИ продуктов вычисляется путём тестирования. Сначала подопытные съедают определённый продукт, а потом через каждые 15 минут на протяжении 2 часов у них берут для анализа кровь. При сравнении значений инсулина и глюкозы в разных заборах крови устанавливается ИИ продукта.
Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта (115) оказался больше показателя белого риса (75). Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки.
Продукты с высоким показателем
Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.
Продукты с низким показателем
Пища с низким инсулиновым откликом идеальна для людей, придерживающихся диеты. Её можно с меньшей осторожностью вводить в диетическое меню. Ниже приведена таблица с некоторыми продуктами, имеющими низкий ИИ.
Принцип использования показателей
Если человек инсулинозависимый (присутствует гипогликемический синдром), то данные показатели помогут индивидуально рассчитать дозировку для инъекций инсулина. Остальным людям эти данные позволяют избежать скачков инсулина, приводящих к обострению чувства голода, а также к блокированию выработки липазы, необходимой для естественного процесса сжигания подкожного жира.
Диета с учётом ИИ
Благодаря исследованиям, связанным с процессами образования инсулина в организме, стало возможным разрабатывать максимально эффективные, безопасные для здоровья диеты. Диетологи на основании данных о ИИ вывели несколько важных правил, которые необходимо учитывать всем, кто придерживается здорового питания:
- чувство голода усиливается при перекусе молочными и кисломолочными продуктами;
- нельзя сочетать продукты с большим разрывом в показателях ИИ (например — варёный картофель не стоит запивать йогуртом, а пиво лучше не закусывать жирной едой);
- продукты, у которых высокие и гликемический, и инсулиновый индекс, необходимо употреблять как можно реже;
- фрукты с высоким и низким индексом следует чередовать;
- в первой половине дня лучше есть пищу с высоким ИИ, а вечером надо питаться преимущественно овощами, рыбой, другими продуктами с низкими показателями обоих индексов.
Что такое гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс измеряет уровень глюкозы, который возникает в организме при употреблении продукта. Это показатель может отличаться от значения инсулинового отклика. Всё дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара, а ещё участвует в процессе синтеза аминокислот. Поэтому он повышается при потреблении любой пищи. Глюкоза же повышается только тогда, когда в организм попадает пища с высоким содержанием сахара.
ГИ блюд зависит от нескольких факторов:
- вид содержащихся углеводов;
- вариант термической обработки;
- процент содержания жиров, белков и клетчатки;
- условия хранения.
Методы вычисления
Чтобы вычислить ГИ продукта, проводят исследование с участием нескольких добровольцев. Они выпивают 50 грамм глюкозы в порошке, после чего у них на протяжении 2 или 3 часов каждые 15 минут берут кровь для анализа на сахар. Данные фиксируются, и после полного восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо глюкозы обследуемый употребляет определённый продукт. Порция продукта рассчитывается таким образом, чтобы в неё входило 50 грамм углеводов.
Вычисление ГИ нужно не только для определения показателей продуктов. Кровь на сахар необходимо сдавать диабетикам и людям, находящимся в зоне риска развития диабета. Сегодня существует возможность определять гликемический профиль в домашних условиях при помощи глюкометра. Такие тесты особенно нужны при беременности и в преддиабетическом состоянии.
Гликемический индекс продуктов
Таблица продуктов c повышенным гликемическим индексом:
Таблица продуктов питания со средним и низким показателями гликемического индекса:
Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также профессиональные спортсмены больше употребляют пищу с высоким ГИ. Иначе они не смогут восполнять затраты энергии. Для здоровых людей с нормальным весом и невысокими затратами энергии в повседневной жизни рекомендуется чередовать продукты, отдавая предпочтение пище со средним и низким значением ГИ.
Для тех, кто имеет лишний вес и желает от него избавиться, а также для людей с малоподвижным образом жизни — рекомендуются продукты с ГИ ниже 49. Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом.
Меню с учётом ГИ
При составлении рациона с учётом ГИ продуктов принимаются во внимание различные факторы, влияющие на этот показатель.
- У недозрелого банана ГИ равен 40, а в процессе созревания показатель достигает 65 единиц.
- Показатель яблок тоже возрастает в процессе созревания, но интенсивность процесса ниже, чем у банана.
- Ржаная мука, мука крупного помола, цельнозерновой хлеб — содержат меньше крахмальных частиц, а это ведёт к увеличению гликемического индекса.
- При разогреве термически обработанной и охлаждённой еды гликемический индекс уменьшается.
- Крахмал при нагревании имеет свойство желатинизироваться. Например, он содержится в моркови, которая в обычном сыром виде имеет значение ГИ 20. Но если её положить в бутерброд и разогреть, показатель поднимется до 50. Поэтому многие блюда из фаст-фудов, которые состоят из несбалансированного набора компонентов и перед подачей разогреваются, способствуют повышению уровня глюкозы.
- Спагетти и лапша, если они приготовлены методом экструзии (прессования), имеют ГИ 40. Аналогичные продукты, приготовленные классическим способом даже из муки ТСП, имеют ГИ 70.
- Филе птицы (грудка) отличается практически нулевым показателем ГИ.
Что такое инсулинорезистентность, симптомы у женщин
Дата публикации: 25.10.2021
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Жидкие сахарозаменителиИнсулиновые шприцыЛанцеты для глюкометровЛеденцы без сахараПолоски для глюкометровСахарозаменители в таблетках
Содержание статьи
Термин «инсулиновая резистентность» (ИР) знаком практически каждому человеку. Но далеко не все знают, чем опасно это негативное состояние и почему с ним нужно бороться. Попробуем объяснить простыми словами, что такое инсулинорезистентность и как предупредить ее развитие.
Инсулинорезистентность — что это такое?
Под данным состоянием скрывается недостаточная чувствительность клеток к инсулину. Нарушение не всегда развивается на фоне каких-либо серьезных патологий, и на начальных этапах ничем не проявляет себя. У 10-15% людей ИР выявляется случайно, при проведении обследований.
Опасность патологии заключается в том, что при снижении чувствительности клеток и тканей к инсулину, концентрация гормона в крови нарастает. А это, в свою очередь, увеличивает уровень глюкозы. Избыточное количество сахара повышает риск диабета, патологий сердечно-сосудистой системы (ССС), дисфункции печени и почек.
Снижение инсулиновой реактивности провоцируется:
- возрастными изменениями;
- беременностью;
- низкой двигательной активностью;
- излишним весом;
- инфекционными процессами;
- рядом хронических заболеваний.
Также к факторам предрасположенности к ИР относятся вредные привычки, наследственность, частые стрессы.
У женщин после 35 лет одной из причин развития инсулинорезистентности является скопление избыточного количества жировой ткани в области талии.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Симптомы инсулинорезистентности
Нарушение синтеза и потребления инсулина проявляется целым рядом признаков. Предположить развитие ИР можно, если появились симптомы:
- резкое изменение веса;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- долгое заживление ран;
- усиление/снижение аппетита, жажда;
- повышение АД;
- сонливость, слабость.
При появлении этих симптомов нужно обязательно обратиться к эндокринологу и пройти лабораторные исследования.
Тест на инсулинорезистентность
При отсутствии клинических проявлений ИР, пациенты очень редко обращаются за помощью. В большинстве случаев нарушение выявляется при обследовании по поводу диабета или ожирения. Поэтому вопрос о том, как проверить насколько клетки чувствительны к инсулину, достаточно актуален.
К самым распространенным диагностическим методам относятся:
- ИСТ (инсулиновый супрессивный тест) – инсулинорезистентность подтверждается при значении показателя МИ ≥ 7,0
- ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест) – если анализ выявляет натощак концентрацию глюкозы более 5,5 ммоль/л, то это расценивается как гипергликемия, а более 6,7 ммоль/л – как сахарный диабет.
- ВВГТТ (внутривенный глюкозотолерантный тест) – за нормальные показатели принимаются значения индекса SI = 4,0 – 8,0 х 10-4 min-1.
- Индекс HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) – на наличие ИР указывает индекс ≥ 2,7.
Диета при инсулинорезистентности и лечение:
При лечении применяется комплексный подход. Он включает:
- Медикаментозное лечение.
- Занятия ЛФК (лечебная физическая культура).
- Диетотерапию.
Из лекарственных средств назначают сахароснижающие препараты группы бигуанидов (Метформин) и тиазолидиндионов (Розиглитазон). Действуют препараты этих групп по-разному. Метформин снижает ИР на уровне печени, усиливая действие инсулина на печеночные клетки. Тиазолидиндионы воздействуют на рецепторы тканей и повышают их чувствительность к инсулину. Эти препараты назначают при установленном сахарного диабета (СД) 2-го типа.
При наличии хронических патологий (гипертонии, стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта) одновременно проводится и их лечение.
Также важны физические нагрузки. Выполнение упражнений:
- Усиливает транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать выработку гликогена.
- Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат и работу сердца.
- Снижает вероятность обострения хронических патологий.
Комплекс подбирается индивидуально, желательно, чтобы первые занятия проходили под руководством инструктора ЛФК. В дальнейшем важна их регулярность.
Для снижения инсулинорезистентности у женщин большое значение имеет и питание. Правильно подобранная диета способствует снижению веса, поддержанию стабильного уровня сахара и улучшению состояния в целом.
Как похудеть при инсулинорезистентности
Соблюдение диеты для снижения массы тела – обязательная мера при лечении инсулинорезистентности. Но режим питания имеет свои особенности. Здесь важна медленная потеря массы тела – 0,5-1 кг в неделю в течение полугода. Это позволяет избавиться примерно от 15% исходного веса и снизить риск его повторного увеличения. Быстрая же потеря веса может еще больше усугубить нарушения обмена веществ.
Питание при инсулинорезистентности строится на следующих принципах:
- ограничиваются животные жиры, сдоба, сладкие напитки;
- предпочтение отдается овощным блюдам и крупам;
- из рациона исключаются «быстрые» углеводы (мед, сахар, сладкие фрукты);
- ограничивается алкоголь;
- рацион должен включать достаточное количество растительной клетчатки.
При развитии ИР важно вовремя обнаружить негативные изменения и сразу же начать лечение. При соблюдении всех врачебных рекомендаций возможно восстановление чувствительности к инсулину, улучшение обменных процессов и приведение организма в норму.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Источники
Гид по аналогам за подписку
Если вы хотите.
Выработать лучшие привычки в питании и образе жизни, которые улучшат ваше физическое и психическое здоровье, укрепят ваш иммунитет, помогут вам лучше справляться со стрессом и получать устойчивые результаты. Мы покажем вам, как это сделать.
Единственная в России программа персонального коучинга по питанию «PRO_питание», в основе которой лежат психотерапия пищевого поведения, коучинг питания и привычек. Создана врачами на основе 20-летнего опыта.
Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.
Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:
- Диагностический разбор с экспертом: для выявления скрытых причин, почему вы не можете похудеть и определения вашего типа нарушения пищевого поведения.
- Купон на скидку в 21% на программу персонального коучинга по питанию «PRO_Питание». Сможете использовать, когда будете готовы снизить вес НАВСЕГДА.
Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!
Самые эффективные стратегии похудения
Диета при инсулинорезистентности
Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.
Кто лечит СПКЯ
Заниматься лечением СПКЯ диетой и другими методами может врач-гинеколог или эндокринолог.
Чем заменить сладости
Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете. Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии. Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.
Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.
Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки. Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью. Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.
Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом. Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.
Лечение
Лечение инсулинорезистентности зависит от:
- Коррекции состояния основана на соблюдении диеты и рациональном питании:
- Ограничить или полностью исключить продукты с высокой калорийностью;
- В больших объемах употреблять низкокалорийные продукты;
- Исключить полуфабрикаты;
- Ограничить употребление «быстрых» углеводов;
- Ограничить употребление алкоголя.
При консультации со специалистом Вам будет индивидуально составлен рацион питания с расчетом допустимых калорий.
- Физической активность должна быть в жизни каждого человека, ведь от нее зависит общее самочувствие организма и уровень жизни в целом. Улучшается состояние таких важных систем, как сердечно-сосудистая и опорно-двигательная.
- Коррекция чувствительности к инсулину проводится параллельно с лечением уже существующих заболеваний пациента (сахарный диабет, низкое артериальное давление, стенокардия). Следует ответственно относиться к назначениям врача и строго их соблюдать.
Чтобы начать правильное и эффективное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. При первых признаках артериальной гипертензии, набора массы тела, слабости, потоотделении и повышенного аппетита следует посетить врача-эндокринолога, который сможет оценить проблему и назначить необходимые исследования.
Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)
Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.
Диета при СПКЯ для снижения веса
Диета для похудения должна составляться исходя из ежедневного расхода калорий, активности пациентки. Необходимо следить за балансом белков, жиров и углеводов, чтобы кожи, волосы и внутреннее состояние оставались в норме. Во всем необходима мера и разнообразие рациона залог успешного похудения, которое будет радовать женщину.
После похудения улучшаются такие процессы:
- половое влечение и либидо;
- происходит восстановление менструального цикла, приход овуляции;
- возможность забеременеть и успешно выносить ребенка;
- улучшается внешний вид тела, кожи, могут исчезать акне и угревая сыпь.
Для достижения наилучших результатов, пациентке должно быть комфортно, рацион не должен вызывать негатив и лишний стресс.
Мнение специалиста
По мнению коллег, ориентирующихся на показатели ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка рациона. При правильном сбалансированном питании человек больше потребляет продуктов именно с низкими индексами. Полезную, но содержащую много углеводов и сахара пищу следует употреблять утром. Днём желательно есть блюда со средним и низким показателями ИИ/ГИ. Для вечерних перекусов и ужина подбираются продукты с минимальными индексами. Придерживаясь грамотно составленной «карты питания», человек избавляется от лишнего веса легко и быстро, не испытывая дискомфорта и не нанося вред своему здоровью.
Диагностика
Существует индекс инсулинорезистентности. Данное исследование проводят для:
- Определения чувствительности к инсулину ткани организма;
- Определения возможных сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
- Определения углеводного обмена вместе с изменением уровня стероидных гормонов.
Следует отменить прием пищи за 10 часов до исследования. Сдача крови осуществляется только натощак в утренние часы. В день исследования исключить курение и физическую активность, проинформировать врача о постоянном приеме лекарственных средств.
Для анализа инсулинорезистентности используется индекс HOMA-IR.
HOMA-IR в норме составляет 2,7.
Если индекс инсулинорезистентности повышен – это говорит о данной патологии, а в дальнейшем дает начало развитию серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, патология почек, поджелудочной железы, печени.
Помимо этого для диагностики проводятся и другие анализы инсулинорезистентности:
- Глюкозо-толерантный тест;
- Анализ на гликированный гемоглобин.
Консультация специалиста
Я, Романов Георгий Никитич, предлагаю свои услуги по определению и дальнейшим лечением патологий эндокринной системы. Принцип моей работы заключается в том, что врач не должен приступать к лечению пациента без проведенной детальной диагностики. Я являюсь опытным врачом-эндокринологом высшей категории. Мой опыт, который получен за годы работы в частных клиниках, больницах, зарубежных медицинских учреждениях (Германия, Великобритания, Франция) позволяет максимально быстро и качественно назначать должное лечение. Мои пациенты-это люди, страдающие различными патологиями эндокринной системы, а моей целью является оказание необходимой помощи как на очном приеме в клинике, так и при онлайн-консультации.
Вместе мы детально обсудим данное состояние- инсулинорезистентность, после чего я проведу полную диагностику, а в дальнейшем назначу индивидуальное лечение.
Преимуществом онлайн-консультации является непривязанность к месту, поэтому ей может воспользоваться любой пользователь интернета вне зависимости от региона проживания. При онлайн-консультации Вы экономите своё время и получаете быстрые ответы на необходимые вопросы, а способ оплаты с помощью банковской карточки делает услугу еще комфортнее.
Для записи на онлайн-консультацию Вам необходимо оставить заявку на сайте, согласовав дату и время. После чего пациенту отправляется первая ссылка, по которой можно произвести платеж и вторая-это ссылка на канал для связи. Основой онлайн-консультации является только стабильный доступ в интернет и устройство с видеокамерой.
Комментарии диетологов
Предложенная здесь диета, это, по сути, просто правильная система питания, которой желательно придерживаться всем, независимо от состояния здоровья. Людям с инсулинорезистентностью она просто необходима. Естественно, что составлять рацион питания нужно вместе со специалистом, тем более, если проблемы с обменными процессами уже начались. Но общий принцип остается неизменным — убираем быстрые углеводы и животные жиры, повышаем процент продуктов, содержащих витамины, минералы, клетчатку.
Хотите БЕЗВОЗВРАТНО снизить вес и взять под контроль свое ЗДОРОВЬЕ?
“Азбука Стройности” — это комплексная программа, в которой вы будете менять вес и свои привычки по шагам и навсегда, с помощью психотерапевтических видео сессий, вашего личного коуча по питанию и заданий, которые будут автоматически менять ваши привычки и отношение к себе.
Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.
Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:
- Личный разбор с экспертом по снижению веса: выявим скрытые причины, почему вы не можете похудеть и определим ваш тип нарушения пищевого поведения.
- Купон на скидку в 21% на основную программу снижения веса «Азбука Стройности». Сможете использовать, когда будете готовы снизить вес НАВСЕГДА.
Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!
28 мая 2022
Самые эффективные стратегии похудения
Что можно пить
Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.
Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин. Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки. Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.
Диета при поликистозе яичников
Поговорим немного о, так называемых, «запрещенных» и «разрешенных» продуктах в период лечения СПКЯ. Стоит понять, что то, что поступает к нам в организм, напрямую влияет на наше самочувствие и возникающие заболевания.
Если говорить обобщенно, то в рационе должны присутствовать такие продукты:
- мясо нежирное (говядина, индейка, курица);
- рыба, богатая белком и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, лосось, минтай, хек, треска и т.д.);
- яйца куриные или перепелиные;
- овощи и зелень (лучше есть при каждом приеме пищи для лучшего усвоения в кишечнике);
- грибы;
- употреблять крупу цельнозерновую или зеленую гречку;
- отдать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки грубого помола;
- употреблять жиры в виде оливкового масла или авокадо;
- маслины и оливки;
- ввести в рацион орехи и семена (обратите внимание, что практически все орехи необходимо замачивать перед употреблением);
- различные виды ягод;
- фрукты с небольшим количеством сахара;
- молочные продукты без сахара или с минимальным его количеством;
- травяные чаи (перед употреблением чая из какой-либо травы лучше узнать о ее свойствах или проконсультироваться с врачом; имбирный чай обычно не имеет противопоказаний и полезен для всех);
- употребление специй, которые имеют свойство снимать воспаления (куркума, орегано, тмин).
Стоит избегать в рационе продуктов:
- мясо жирных сортов;
- продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
- переработанные продукты (колбасы);
- полуфабрикаты;
- молочный шоколад и мучные изделия;
- кофе и крепкие чаи;
- продукты с большим содержанием крахмала.
Все описанные выше категории продуктов не являются частью особенной диеты при СПКЯ, придерживаться употребления в пищу «разрешенных» продуктов и избегать «запрещенных» стоит и в повседневном рационе всех здоровых людей.
Несколько примеров меню на каждый день для диеты при поликистозе яичников отображены в таблице.
Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ.
Список запрещенных продуктов
Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:
- блюда фастфуда;
- манка, пшено, перловка;
- свинина, сало;
- макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные снеки с приправами;
- жареные и жирные блюда.
Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.
В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки. Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума. Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.
Приготовьте идеальное блюдо с помощью этого простого руководства из 5 шагов (получить в WhatsApp) – сотни комбинаций здоровых блюд.
Понедельник
- чай или кофе (без сахара);
- 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
- омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).
- чай или несладкий сок;
- сыр тофу (30 г);
- фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.
- овощной суп;
- курица на пару (100 г);
- коричневый рис отварной (100 г);
- стакан воды или травяного чая.
- Получить в WhatsApp 63 рецепта низкокалорийных супов.
- творог с нежирной сметаной и курагой;
- минтай с овощами, запеченный в духовке;
- сок или вода.
- нежирный кефир (200 г).
Вторник
- стакан фруктового сока;
- овсяная каша на воде (100 г);
- сезонные ягоды (100 г).
- 1 апельсин или грейпфрут.
- овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
- гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
- томатный сок или чай без сахара;
- 2 зеленых яблока.
- рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
- стакан зеленого чая или воды.
- стакан кефира.
Среда
- чай или кофе без сахара;
- творог (100 г);
- курага (50 г).
- 1 или 2 апельсина.
- салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
- куриный бульон с домашней лапшой;
- бурый рис (100 г)
- чай или сок.
- сезонные ягоды или фрукты (150 г).
- салат из свежих овощей;
- курица на пару или в духовке (грудка);
- 1 стакан чая или воды.
- обезжиренный творог (50 г)
Четверг
- фруктовый или овощной салат;
- омлет из 2 яиц;
- хлебцы (2 шт.);
- стакан томатного сока.
- орехи (50 г).
- салат из морской капусты (можно с овощами);
- грибной суп;
- индейка отварная (100 г);
- зеленый чай или сок.
- обезжиренный творог с ягодами или орехами.
- говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
- овощной салат.
- стакан сока или кефира.
Пятница
- салат с мягким сыром и овощами;
- чай с молоком без сахара.
- фруктовый салат с йогуртом.
- постный борщ;
- салат из овощей, заправленный льняным маслом;
- отварная говядина (50 г);
- имбирный чай.
- 200 г фруктов или ягод по сезону.
- овощное рагу;
- зеленый чай или сок.
- стакан кефира или простокваши.
Суббота
- яйцо в смятку;
- чай или кофе.
- салат с овощами и морской капустой.
- отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
- нут тушеный с овощами;
- сок грейпфрутовый или апельсиновый.
- фруктовый салат (100 г).
- сок из чечевицы;
- стакан томатного сока.
- стакан питьевого йогурта.
Воскресенье
- омлет из 1 яйца;
- салат из пекинской капусты;
- имбирный чай.
- творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.
- гречневая каша;
- рыба с овощами в духовке;
- зеленый чай.
- свежий грейпфрут.
- котлета рыбная на пару;
- салат из свежих овощей;
- стакан сока или воды.
- стакан кефира или простокваши.
Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.
Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.
Какие есть продукты чтобы похудеть: Наше трехэтапное руководство по выбору лучших продуктов для вашего тела. – получить в WhatsApp.
Плюсы и минусы диеты
Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:
- Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
- Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
- Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
- Предотвращается развитие сахарного диабета.
- Вес достаточно быстро приходит в норму.
- Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.
Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:
- Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
- Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
- Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.
Список разрешенных продуктов
Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
Для восполнения белка нужны:
- бобовые;
- орехи;
- твердый сыр;
- творог;
- яйца;
- курица;
- говядина;
- морепродукты;
- нежирная рыба.
Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.
Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.
Выводы
Инсулинорезистентность играет особую роль в формировании качества жизни человека. Важно понимать, что методом коррекции данной патологии является активный образ жизни, правильное питание и исключение вредных привычек. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и при первых симптомах своевременно обращаться к специалистам.