Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

Показания к применению.

Прежде, чем применять и уповать на конкретную лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику (обследование) на паразиты и гельминты
. В нашей клинике данное обследование можно пройти за 10 минут без боли и вмешательства с моментальной выдачей результатов на руки. Эта рекомендация несёт в себе разумную логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических тел тоже хотят есть! А это значит, что при их наличии, они занимаются серьёзным обкрадыванием нас в плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже о том, что они стимулируют интоксикацию и закисление рН организма, запуская у нас до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает терять всяческий смыл (при наличии паразитов и гельминтов), так как просчитанные математически нужды организма с помощью диеты в этой ситуации резко нарушаются.

Лечебная диета №10
по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов
. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости
и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.


Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом
, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь. Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора. Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

В основе заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) лежит атеросклероз, накопление липидов. Организм получает их из пищи, основной источник — жиры животного происхождения. Поэтому важно следить за характером и составом еды. Питание после инфаркта миокарда (ИМ) должно быть еще более продуманным, чем обычно.

Диета после инфаркта

Правильное питание позволяет решить несколько задач:

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.

В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Особенности питания в зависимости от пола

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.

Меню для мужчин должно содержать 90, 60, 400 г белков, жиров и углеводов, соответственно, при калорийности 2300 ед. Лечебное питание в этом случае направлено на коррекцию объема продуктов с холестерином.

Показатели для женщин: 80, 70 и 30 г по тем же составляющим. Калораж пищи составляет примерно 2200 кКал. Питание преследует цель не допустить повышения значения глюкозы.

Составление меню без учета пола неправильно и может создать дефицит или избыток питательных веществ
. Конкретные рекомендации дает доктор после оказания неотложной помощи.

Питание для мужчин

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.

Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Запрещенные продукты

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режим

ограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Разрешенные продукты

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

Примерное меню для питания по неделям

Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.

В первую неделю меню может быть таким:

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

  • На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
  • Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.

Утром перед завтраком или на ночь после ужина — компот из чернослива.

Через 2-3 недели:

  • Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
  • На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
  • Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.

В период рубцевания рацион может быть таким:

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

  • Завтрак: паровой омлет, рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
  • Обед: суп на втором бульоне, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
  • Ужин: тушеная свекла, паровая котлета из индейки или курицы, некрепкий чай.
  • На ночь — обезжиренный кефир (200 мл).

Питание в острейший период

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Правила приготовления

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Фрукты и овощи

Эти продукты — источник клетчатки, помогающей наладить стул, а также пектинов, витаминов и минералов. Поэтому они не запрещены во время терапии коронарных нарушений.

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

Необходимо только обращать внимание на степень измельчения продуктов. В начальном периоде требуется подача овощей и фруктов в виде пюре, то есть перетертой массы.

Орехи после ИМ

Для здорового человека орехи являются хорошим вариантом перекуса. Они содержат много жира, поэтому их нужно мало для ощущения насыщения. Грецкие орехи, например, являются источником йода, что позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Но стентирование или перенесенный инфаркт требует исключения или максимального сокращения жиров и углеводов в рационе, поэтому орехи не рекомендованы, особенно в первые 2 месяца после коронарной недостаточности.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Период рубцевания длится около 8 недель. На протяжении этого времени необходимо неуклонно соблюдать диету
. Придерживаться рекомендаций по 3 этапу питания можно и в дальнейшем, это будет профилактикой рецидива, повторного инфаркта.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при инфаркте миокарда по певзнеру

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного. Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии. Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний. Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля. Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день). Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта в период реабилитации

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено. Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Лечебная диета №10

В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.

Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение и цель диеты

Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление  соли
, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды
нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Кофе

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе
, энергетики, зеленый чай
, имбирь
.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки
в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину
    , свинину
    без прожилок и фасций, говядину
    , курицу
    и индейку
    без кожи, филе кролика
    ;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала
    , хек
    , карп
    , судак
    , окунь
    , угорь
    и др.;
  • морепродукты, морскую капусту
    ;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог
    , несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко
    (з разрешения врача);
  • крупы, манка
    – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек
    и капусту белокочанную
    нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Овсяная каша

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной
или гречневой муки
. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину
    , мясо с жиром, утку
    , гуся
    , субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад
    , сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис
    , щавель
    и шпинат
    ;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок
    и репчатый лук
    .

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия
. Этот макроэлемент
крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету
.

Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.

Первый день

Меню лечебной диеты №10

На утро: крупа гречневая
на молоке протертая, немного кураги
, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко
с морковью
.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс
.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок
.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши
, слабый черный чай
.

Перекус: пюре из киви
.

Обед: овощной суп с перловой крупой
, подсушенный хлеб
.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли
, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца
и помидора
, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт
.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника
.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста
.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда
или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель
, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан
с мясом кролика, морковный сок
.

Пятый день

На утро: ячневая каша
, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира
, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи
, молочный кисель
.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы
и чернослива
.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб
, кусочки авокадо
и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи
.

Ужин: вареное филе кальмара
, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы
.

Перекус: морковь тертая с изюмом
, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис
.

На полдник: тушеная тыква
с семенами льна
и подсолнечника
.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

Соевое молоко

При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Диета №10б

Инфаркт

Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий. Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния
: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка.

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность
    увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров
    .
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

В ходе лечения пациент должен периодически наблюдаться у лечащего врача, чтобы корректировать меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *