Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Читайте также

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.

Первая помощь при сердечном приступе

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.

Как пережить инфаркт: советы врача

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — острое проявление Ишемической Болезни Сердца (ИБС). В основе ИБС лежит сужение просвета коронарных сосудов, тех, которые отвечают за кровоснабжение и кровообращение непосредственно в самом сердце.

Рацион II (подострый период)

Подострый период длится всю вторую и третью неделю после перенесенного инфаркта. Рацион несколько расширяется, увеличивается объем потребляемой пищи и жидкости. Соль по-прежнему под запретом. Пища может подаваться не только в протертом, но и в отварном кусковом виде. Перечень разрешенных продуктов и блюд  в целом соответствует таковому для предыдущего периода болезни. Допускается  употребление вчерашнего пшеничного хлеба, мягких сырых фруктов и ягод, джемов и компотов из них. Питание должно быть малыми порциями 5 раз в день.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.

Прогноз

Прогноз и последствия при ИМ зависят от многих факторов: глубины, локализации и площади поражения сердечной мышцы, возраста пациента, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний, скорости оказания медицинской помощи, метода лечения и т.д. На дальнейшую жизнь и трудоспособность пациента также влияет качество и срок реабилитации, в том числе и психологической.

Осложнения ИМ делят на ранние и поздние. 

Секреты приготовления здоровой пищи3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи.

Поздние осложнения инфаркта миокарда

Поздние последствия обычно возникают из-за развития хронической сердечной недостаточности, причиной которой становится формирование рубца на пораженном участке сердечной мышцы.

К ним также относятся осложнения, которые появляются через 10 дней после манифестации ИМ и позже. Делятся на осложнения со стороны сердца и других органов.

  • Поздняя постинфарктная стенокардия. Может быть симптомом неполноценного кровообращения в миокарде, увеличивает риск повторного инфаркта и ухудшает прогноз. При постинфарктной стенокардии возникают или учащаются приступы стенокардии через от 24 часов до 8 недель после развития ИМ. Это свидетельствует о тяжелых нарушениях кровообращения в коронарных сосудах.
  • Аневризма сердца — выпячивание стенки желудочка из-за повышенной нагрузки на область вокруг формирующегося рубца. Как правило, она развивается при обширном поражении сердечной мышцы. К факторам, предрасполагающим к развитию аневризмы сердца, также относят нарушение режима с первых дней заболевания, сопутствующую артериальную гипертензию и некоторые другие.
  • Аритмии, тромбозы, перикардит могут осложнять ИМ как в раннем, так и в позднем периоде.
  • Синдром Дресслера — воспалительный процесс в перикарде (сердечной оболочке). Возникает через 2-6 недель после манифестации инфаркта миокарда.

Все осложнения требуют серьезного лечения и удлиняют срок реабилитации.

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Показания к применению.

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Рацион I (острый период инфаркта миокарда)

В первые двое суток после инфаркта миокарда пациент мало нуждается в пище. В этот период ему можно только пить некрепкий теплый чай с сахаром или отвар шиповника (8 раз в сутки не больше четверти стакана за один прием). Твердая пища исключается. После этого в течение недели назначается рацион I. В меню входят каши на воде, отварная нежирная говядина или курица, овощные и фруктовые пюре, протертые супы на овощном отваре. Вся пища готовится без соли, подается в протертом виде и должна быть теплой. Пациент питается 6 раз в день небольшими порциями. В этот период запрещены продукты, которые могут вызвать метеоризм (молоко, бобовые, свежий хлеб и другие).

Рацион III (период рубцевания)

Период рубцевания начинается с 4-й недели заболевания, и с этого момента пациенту рекомендуется употреблять продукты с  повышенным содержанием калия. Он содержится в ягодах, фруктах и особенно сухофруктах.  Для диеты этого периода характерны некоторые «послабления» в сравнении с предыдущим. Пшеничный хлеб при желании частично заменяют  вчерашним ржаным. Супы можно варить на слабом мясном бульоне без жира. Разрешается употреблять вымоченную сельдь, нежирную ветчину, макаронные изделия. Постепенно в рацион вводится соль в небольших количествах. Увеличивается объем  пищи и жидкости, употребляемой в теплом виде небольшими порциями 5 раз в день.

Питание по рациону I и II происходит во время лечения в стационаре, а смена диеты на рацион III приходится на этап кардиореабилитации в санатории. Пациентам, которые будут проходить восстановительную кардиореабилитацию, стоит запомнить состав меню: в дальнейшем так питаться нужно будет и дома.

Нуждаетесь в проведении кардиореабилитации после инфаркта миокарда? Комплексные программы восстановительного лечения в Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках, телефон +7 (495) 775-60-33.

Ранние последствия инфаркта миокарда

Ранние осложнения могут развиться в остром периоде инфаркта миокарда, иногда в его первые минуты. К ним относятся

  1. Острая сердечная недостаточность (ОСН). Она возникает из-за того, что пораженная часть сердечной мышцы прекращает адекватно работать и страдает сократительная функция миокарда.

  2. Кардиогенный шок. Развивается в тех случаях, когда сократительная функция снижается в значительной степени, и сердце не способно адекватно снабжать кровью внутренние органы.

  3. Нарушения ритма и проводимости. Самые серьезные из них — фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия. Могут возникать и нарушения в проводящей системе сердца (брадикардия, блокады).

  4. Перикардит. Это воспалительный процесс, развивающийся в серозной оболочке сердца. Он возникает в первые-третьи сутки заболевания и может проявляться болью, которая изменяется при смене положения тела, повышением температуры тела.

  5. Тромбоэмболические осложнения. В любой момент тромб может оторваться и закупорить один из важных сосудов, что повышает риск такого осложнения, как ишемический инсульт.

  6. Из-за нарушения кровоснабжения острый коронарный синдром может осложняться и желудочно-кишечными проблемами, такими как эрозии, острые язвы желудочно-кишечного тракта, кровотечения из пищеварительного тракта.

  7. Нарушения мочеиспускания характерны для мужчин с аденомой предстательной железы.

Лечебное питание при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Специальное питание у больных, с установленным диагнозом инфаркт миокарда, имеет немаловажное значение. Рацион составляется таким образом, чтобы создать оптимальные условия для реабилитации пациентов.

Очень важно ограничить (либо полностью исключить) употребление пищевой соли. Подобного ограничения придерживаются в течение трех недель, что способствует профилактике либо устранению проблем, связанных с нарушениями кровообращения.

При этом рекомендованы продукты, содержащие соли калия, которые оказывают мочегонное воздействие и восполняют недостаток катионов калия в очаге некроза.

В первые двое суток, после того, как удается купировать острые симптомы болезни и после вывода из реанимации, рекомендуется давать пациентам свежевыжатые соки (в теплом виде) из черной смородины, апельсина, яблок, абрикоса, свеклы либо моркови. Можно также принимать отвар шиповника, морса из брусники либо клюквы, свежесваренных компотов, некрепкого чая, нежирных кисломолочных напитков. Напитки дают по четверти стакана до 8 раз в день.

С третьих суток после инфаркта рекомендовано повышать калорийность рациона пациента до 1360 ккал. При этом все блюда подают в протертом виде, желательный способ приготовления пищи: тушение, варка, варка на пару. Кормить пациента необходимо 6-7 раз в день, еду подавать в теплом виде.

При инфаркте миокарда рекомендуются:

  • паровые котлеты, тефтели и прочие блюда из фарша,
  • отварные овощи (цветная капуста, свекла, картофель),
  • пюрированные фрукты,
  • морсы, натуральные соки, компоты,
  • кисломолочные продукты,
  • каши,
  • паровой омлет,
  • белые сухарики,
  • сливочное масло (только для добавления в пюре или кашу).

Калорийность рациона постепенно увеличивают, с дальнейшим переводом пациентов на диету 10 стола.

Приблизительное дневное меню диеты 10 стола:

Натощак рекомендуется выпивать 100 мл настоя чернослива.

На завтрак:

  • каша геркулесовая протертая с добавлением молока,
  • протертый творог с добавлением сахара,
  • напиток кофейный с молоком.

На обед:

  • бульон с яйцом,
  • курица паровая либо вареная,
  • ягодное желе.

На полдник:

  • протертое яблоко,
  • творог протертый с сахаром,
  • компот либо шиповниковый отвар.

На ужин:

  • отварная либо паровая нежирная рыба,
  • пюрированная морковь или цветная капуста,
  • сладкий чай с долькой лимона.

На ночь рекомендуется съесть несколько ягод размоченного чернослива. Хлеб дают пациентам в виде пшеничных сухарей, не более 120 грамм на все приемы пищи.

Читайте далее

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы

У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Болезни мочевого пузыря: роль инфекции

Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Холестерин в мужском организме

Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Желтые сопли у ребенка: лечение

Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Как правильно выбрать дезодорант?

Как выбрать и использовать дезодорант, чтобы быть на сто процентов уверенным в своей неотразимости?

Диета при инфаркте и после инфаркта миокарда

Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?

Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства под ред. Е. В. Шляхто 2015

Диетология Барановский А.Ю, 2012

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Реабилитация и профилактика повторного инфаркта миокарда

Основная задача реабилитации — возвращение пациента к качественной жизни после инфаркта, восстановление трудоспособности. Реабилитационные мероприятия начинаются еще на этапе стационарного лечения и, как правило, продолжаются в санатории кардиологического профиля, а затем амбулаторно и длятся обычно несколько месяцев3.

Соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли.

Меню для диеты

Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.

Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.

Первый день

Меню лечебной диеты №10На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.

Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.

Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.

На полдник: молоко.

Ужин: перец фаршированный, томатный сок.

Второй день

На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.

Перекус: пюре из киви.

Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.

На полдник: немного творога, один томат.

Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.

Третий день

На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.

Перекус: несладкий йогурт.

Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.

На полдник: немного орехов, отвар шиповника.

Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.

Четвертый день

На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.

Перекус: подсушенный хлеб с творогом.

Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.

На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.

Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.

Пятый день

На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.

Перекус: стакан кефира, немного ягод.

Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.

На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.

Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.

Шестой день

На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.

Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.

Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.

На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.

Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.

Седьмой день

На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.

Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.

Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.

На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.

Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.

Соевое молокоПри непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.

Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.

Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.

Психологическая реабилитация


Любое заболевание – это стресс. Срочная госпитализация, необходимость продолжительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства, резкое ограничение активности нередко становятся причинами довольно серьезных изменений психики. Поэтому на всех этапах реабилитации проводится психологическая и психотерапевтическая работа с пациентом.

Большую роль в восстановлении играет настрой самого пациента, отношение и поддержка близких.

Важно также преодолеть страх перед физическими нагрузками и сформировать адекватную оценку своих возможностей. Пациенты по-разному относятся к своему состоянию. Есть те, кто боится сделать лишнее движении и затягивает реабилитацию, и те, кто недооценивает тяжесть болезни и слишком быстро стремится вернуться к привычному ритму. Задача врача – дать объективную оценку, разъяснить задачи каждого этапа реабилитации и допустимый уровень активности.

На этапе амбулаторного наблюдения важно предупредить развитие невроза и депрессии, которые встречаются у многих пациентов и могут негативно отразиться на адаптационных возможностях.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства используются для предупреждения приступов стенокардии, контроля артериального давления, свертываемости крови, липидного обмена, лечения аритмии и хронической сердечной недостаточности4.

Этапы и примерные сроки физической реабилитации

I. В первые сутки после госпитализации чаще всего назначается строгий постельный режим, который со второго дня расширяют и дополняют лечебной гимнастикой, состоящей из индивидуально подобранных упражнений. Постепенно пациент может увеличивать время, когда он может сидеть, стоять, а позже и ходить по отделению. Обычно через 7-18 дней разрешаются прогулки до 2-3 км в медленном темпе и занятия на велотренажере.

В конце этапа рассчитывается уровень сердечно-сосудистого риска. Для этого проводится повторное электрокардиографическое обследование, определяется выраженность атеросклеротических изменений, оцениваются способности сердца на ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца).

II. После перевода в реабилитационное отделение или санаторий проводят пробы с физической нагрузкой. По их результатам выбирают оптимальную физическую нагрузку и ее вид. Также учитывают методы восстановления кровотока в коронарных артериях, скорость освоения различных ступеней активности на предыдущем этапе и общее состояние.

В комплекс лечебной физкультуры (ЛФК) постепенно включают ходьбу в более быстром темпе, плавание, занятия на тренажерах.

III.  На амбулаторном этапе определяющим является функциональный класс ишемической болезни сердца (ИБС), который устанавливают с помощью исследования, в ходе которого оценивается рост потребления кислорода при физической нагрузке (велоэргометрия, тредмил тест — ходьба по «бегущей дороге»). Этот тест отражает не только работу сердечно-сосудистой системы, но и дыхательной3

В зависимости от функционального класса ИБС лечебная физкультура проводится в тренирующем или щадящем режиме3.

Исследования показывали, что чем дольше проводится физическая реабилитация, тем лучше отдаленные результаты – в большей степени снижается риск повторного ИМ и смерти3.


Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Примерное меню диеты №10.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта.

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий.

Дальнейшая диета

Для эффективной прафилактики инфаркта миокарда необходимо и дальше следовать диете.После прохождения всех трех рационов диеты пациента переводят на питание  с более широким рационом.  При наличии у больного избыточного веса на его фоне рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни. Лечебное питание при инфаркте миокарда позволяет скорректировать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, способных вызвать осложнения или повторный инфаркт. Однако пациенту следует помнить, что спровоцировать эти заболевания  могут не только болезни сердца и сосудов, но даже проблемы со сном. Ведь наше сердце работает непрерывно и даже ночью нуждается в полноценном питании и достаточном количестве кислорода.  А проблемы сна, в первую очередь, синдром сонного апноэ, лишают сердечную мышцу возможности полноценно «дышать». Поэтому полноценная реабилитация и профилактика повторного инфаркта должна включать и лечение нарушений сна. Специалисты отделения медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках имеют огромный опыт решения подобных проблем и помогут вам обрести здоровый сон, улучшить качество и продолжительность жизни.

Нарушен сон? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Больше интересных статей на эту тему:

С ценами на все наши услуги можно ознакомиться в прейскуранте или по телефонам 8 (495) 775-60-33

Звонки принимаются: пн-пт с 9:00 до 21:00,
сб-вс с 9:00 до 20:00 по московскому времени

Три врага сердца

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.

Этапы реабилитации1

Все этапы проводятся под наблюдением специалистов, начиная от бригады реаниматологов в палате интенсивной терапии (ПИТ) и заканчивая врачом-кардиологом в поликлинике.

1 этап.
Стационарный – начинается с момента поступления в больницу (блок кардиореанимации, ПИТ, кардиологическое отделение). Основные мероприятия: диагностика, лечение после восстановления проходимости коронарных сосудов, оценка прогноза и риска осложнений ИМ.

2 этап.
Стационарный реабилитационный – занимает весь острый период ИМ (до 28 суток) после перевода пациента в специализированное реабилитационное или инфарктное отделение, а затем в санаторий кардиологического профиля. Здесь становится возможной более интенсивная физическая активность.

3 этап.
Амбулаторный – проводится в поликлинике и дома под контролем кардиолога и врача лечебной физкультуры. На первый план выходит профилактика повторного инфаркта, ишемической болезни сердца, лечение атеросклероза. Диспансерное наблюдение продолжается в течение года и дольше.

 Деление на этапы обусловлено, в том числе, и периодами течения болезни:

  • Острейший период – до 6 часов,
  • Острый ИМ – до 7 дней после приступа,
  • Стадия рубцевания – до 28 суток,
  • Стадия сформировавшегося рубца – с 29 суток после приступа.

Реабилитация охватывает все аспекты здоровья пациента: физического, психологического, социального. Она включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения, такие как физиотерапия, коррекция образа жизни и рациона, постепенное возвращение к двигательной активности и психологическую поддержку.

Эффективность реабилитации влияет на выживаемость пациентов после ИМ и качество жизни.

Диета №10б

ИнфарктСтол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий. Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка.

После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:

  1. Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
  2. Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
  3. Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.

В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.

После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.

В ходе лечения пациент должен периодически наблюдаться у лечащего врача, чтобы корректировать меню.

Задачи реабилитации1

  • Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика повторного ИМ и других осложнений.
  • Психологическая поддержка и адаптация.
  • Подготовка к привычным ежедневным нагрузкам и возвращение к работе.

Составляется индивидуальная программа, которая включает в себя3

Лечение — медикаментозное и немедикаментозное: диета, коррекция образа жизни

Физическую реабилитацию (лечебную физкультуру) или кардиореабилитацию

За время реабилитации в зоне инфаркта миокарда должен сформироваться рубец. Этот участок уже не может полноценно сокращаться, поэтому его функции должны компенсировать соседние клетки миокарда.

  1. Диета. Для снижения уровня холестерина необходимо уменьшить количество животного жира в рационе. Лучше употреблять в пищу нежирные молочные продукты, птицу. Морская рыба — полноценный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению уровня так называемого «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности). Рекомендуется включить в диету больше зеленых овощей и фруктов. Кроме того, должно быть снижено потребление поваренной соли до 1 чайной ложки в день (5-6 г), чтобы уменьшить задержку жидкости в организме и отеки.

  2. Контроль массы тела. Избыточный вес — это фактор риска по развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней суставов. Для уменьшения вероятности развития повторного инфаркта специалисты рекомендуют постепенно снизить вес с помощью диеты и подобрать адекватную физическую нагрузку.

  3. Физическая активность. После инфаркта миокарда каждому пациенту индивидуально подбирают нагрузку, которую можно постепенно увеличивать. Упражнения легкой и средней интенсивности способствуют поддержанию нормального веса, активируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление. Занятия по лечебной физкультуре проводятся под наблюдением врача, а позже — самостоятельно.

  4. Полный отказ от курения. Снижает риск повторного инфаркта минимум на 20%, иногда до 50%. Кроме того, уменьшает риск возникновения колебаний артериального давления и спазма сосудов.

  5. Отказ от алкоголя или минимизация его употребления. Снижает нагрузку на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

  6. Регулярный прием медикаментов и осмотры у лечащего врача. Ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия требуют ежедневного лечения и постоянного контроля. Только так можно предупредить осложнения и повторение сердечно-сосудистых событий (инфаркта миокарда или инсульта).

Следование врачебным рекомендациям и изменение образа жизни после инфаркта миокарда дает возможность максимально восстановиться после ИМ, повысить качество жизни и предупредить повторный инфаркт миокарда.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

КофеТонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Физическая реабилитация

На всех этапах восстановления после ИМ расширение физической активности — одна из самых важных составляющих. Безусловно, определенные ограничения позволяют уменьшить нагрузку на миокард, снизить его потребности в кислороде и создать условия для скорейшего заживления. Однако необоснованное затягивание строгого постельного режима может увеличить риск тромбоэмболических осложнений, способствует развитию застойной пневмонии, нарушает работу пищеварительной системы и приводит к слабости мышц. Все это влияет на сроки реабилитации и снижает качество жизни.

На стационарном этапе после того, как сняли острую боль и справились с ранними осложнениями, определяют степень тяжести ИМ. Учитывается глубина, локализация и распространенность очага поражения сердечной мышцы, выраженность сердечной недостаточности и наличие осложнений. Именно этот показатель влияет на то, какую программу реабилитации предложат пациенту.

В последующем, в зависимости от динамики и показателей работы сердечно-сосудистой системы, пациента переводят с одной ступени активности на другую. Оценивают уровень артериального давления, данные электрокардиограммы, наличие аритмии, а также индивидуальную переносимость нагрузок.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитация после инфаркта миокарда (ИМ) – это целая программа по восстановлению здоровья после сердечно-сосудистого события. Реабилитационные мероприятия должны начинаться с момента поступления пациента с инфарктом в стационар. На каждом этапе есть свои задачи, но все они служат одной цели – быстро и качественно восстановить все функции, пострадавшие из-за болезни. Особенно это касается работы системы кровообращения, восстановления физической активности и трудоспособности. Самые важные принципы – последовательность и непрерывность.

Для каждого пациента разрабатывается свой комплекс реабилитационных мер. Сроки и интенсивность реабилитации после инфаркта зависят от скорости и качества оказания первой медицинской помощи, тяжести заболевания, состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, класса тяжести, особенностей профессиональной деятельности и других факторов. Так, пациенты с ИМ легкой степени и с низким сердечно-сосудистым риском могут пройти ускоренную программу за 7-10 дней (включая раннюю выписку в течение 3-5 суток), а при обширном инфаркте и высоком риске осложнений сроки могут увеличиться до 28-30 дней и больше

Диета №10c

АтеросклерозСтол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.

В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.

Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).

Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.

Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.

Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.

Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.

Диета может измениться или полностью прекратиться только после одобрения врача.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Овсяная кашаКрупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Использованная литература

  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids — A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
  8. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
  10. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза [Electronic resource]. 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

В заключение

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *