Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — хроническое эндокринологическое заболевание, которое характеризуется нарушением обмена веществ и вследствие этого повышенным содержанием глюкозы (сахара в крови).
Глюкоза — основной источник энергии нашего организма, клетки нашего организма как бы “питаются” ей и, чем больше клетки потребляют глюкозы, тем большее она работает.
Длительное накопление глюкозы приводит к нарушению обмена веществ и всех обменных процессов в целом, поражая мелкие сосуды, почки и нервную систему.

Причины развития сахарного диабета

  • гипертоническая болезнь;
  • избыток жировых клеток;
  • у женщин — синдром поликистозных яичников;
  • эндокринные патологии;
  • прием лекарственных препаратов (часто — комбинированные оральные контрацептивы);

Причинами развития сахарного диабета могут служить аутоиммунные заболевания и их последствия:

  • вирусные инфекции;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • нарушение питания и рациона во время беременности и в период лактации;
  • трессы и эмоциональная нестабильность.

Причинами развития диабета второго типа могут служить:

  • избыточный вес и ожирение;
  • переедание и неправильный пищевой рацион;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения (с возрастом вероятность развития выше);
  • нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет);
  • наследственность (при наличии заболевания у одного из родителей, вероятность развития патологии у ребенка достигает 40%).

Помимо генетических причин распространенность СД наблюдается и больных панкреатитом, пациентов с значительными проблемами печени и сердца.

Симптомы сахарного диабета

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Основными симптомами при развитии сахарного диабета могут служить следующие факторы:

  • изменения массы тела;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • частое мочеиспускание, особенно ночью;
  • постоянное чувство голода.

Также могут наблюдаться неспецифические симптомы:

  • упадок сил и повышенная утомляемость;
  • сонливость и мышечная слабость;
  • сухость кожи, ее шелушение, фурункулез и зуд в области половых органов, стопы;
  • плохое состояние зубов;
  • изменения половой и репродуктивной функции (в том числе бесплодие);
  • ухудшение зрения.

Также у больных наблюдается достаточно долгое заживление ран на фоне заболевания.
Первые проявление сахарного диабета у всех пациентов индивидуальны, симптомы могут отличаться и развиваться по-разному. Порой пациенты могут не обращать внимания на симптомы и не беспокоиться о них, не подозревая о грядущем заболевании. А на момент диагностики могут быть такие осложнения как нарушения со стороны почек, сосудов, головного мозга, периферических нервов, сетчатки глаза.
Самыми характерными симптомами развития сахарного диабета становятся следующие симптомы:

  • изменение веса (снижение массы тела вследствие потери жидкости и полезных микроэлементов, а также ее повышение);
  • полидипсия (постоянная жажда — возникает из-за обезвоживания, особенно часто у больных наблюдается пристрастие к сладким напиткам);
  • полифагия (повышенный аппетит — также возникает из-за недостатка полезных веществ в организме, предпочтение отдается к сладкой пище);
  • полиурия (частое мочеиспускание).

При обнаружение симптомов необходимо оратиться к специалисту, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить развитие болезни.

Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь сердца, которая требует особого периода реабилитации и кардинального изменения образа жизни. Важную роль в восстановлении играет специальная диета, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Восстановление в реабилитационный период разделяется на три периода: острый, подострый и рубцевание. Первые двое суток после приступа человек может не испытывать потребности в еде, организму проще справляться с последствиями болезни без пищи. Но в это время больному требуется много теплой жидкости, употреблять которую надо примерно 8 раз ежедневно по 200-250 мл. Каждый из периодов восстановления имеет свои особенности и свой рацион.

Острый период восстановления после инфаркта

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Этот этап в среднем занимает 7 дней после инфаркта. В это время в питании следует придерживаться следующих принципов:

  • Соотношение нутриентов в суточном потреблении: белок — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г.
  • Средняя ежедневная норма калорий составляет 1200 ккал.
  • Употребление соли не должно превышать 2 г в сутки.
  • Масса всех блюд, употребленных за день, должна равняться 1,7 кг.
  • В дополнение к рациону необходимо ежедневно пить 800 мл жидкости.
  • В питании придерживаются дробного принципа, употребляя пищу порциями небольших размеров 5-6 раз в день.

Все подаваемые блюда перетираются в пюре, температура каждого не должна превышать 50°С. В рационе используют следующие продукты питания: котлеты, приготовленные паровым способом; суфле из мяса; фрикадельки; рыба нежирного вида; супы, приготовленные на овощном бульоне с перетертыми овощами и крупами; овощные пюре; кисломолочная продукция, в том числе творожные запеканки; молочные каши.

Примерное меню человека, пережившего инфаркт 3-7 дней назад:

  • Завтрак: молочная каша из овсяных хлопьев, суфле из творога, чай с молоком.
  • Перекус: яблочное пюре.
  • Обед: суп из манки и овощей, пюрированная морковь с добавлением подсолнечного масла; суфле из мяса — не более 50 г, желе из фруктов.
  • Перекус: творог, отвар из ягод шиповника.
  • Ужин: перетертая гречка, котлета из рыбного филе, чай с лимоном и сахаром.
  • Перекус: компот из чернослива.

По прошествии 7 дней переходят ко второму этапу диеты №10, где рацион становится более разнообразным.

Меню диеты в подостром периоде

Этот этап начинается с 7-го дня после инфаркта и длится до 3 недель. Продукты питания перед готовкой мелко измельчают, но перетирать в пюре до однородной консистенции все блюда уже не нужно. В рационе придерживаются следующих принципов:

  • Распределение нутриентов на сутки: углеводы — 200 г, белки — 80 г, жиры — 50 г.
  • Ежедневное употребление соли повышают до 3 г.
  • Суточная калорийность рациона в среднем достигает 1600 ккал, а масса еды примерно 2 кг.
  • Объём дополнительной жидкости тот же — 800 мл в сутки.
  • Поддерживается дробный принцип питания — 5 раз в день.

Температура блюд опускается до комнатной, подается в измельченном виде. Помимо продуктов, острого периода добавляются: хлеб из пшеничной муки, сыр (твердые сорта), запеченные яблоки, меренги. Чтобы улучшить вкус малосольной еды, можно добавлять в нее репчатый лук, пережаренный в масле; соусы, приготовленные на молочной продукции или же на овощных бульонах.

Рацион питания следующий:

  • Завтрак: каша из манной крупы, с примешиванием фруктового пюре, маленькая порция белкового омлета, чай с ромашкой.
  • Перекус: творожный кекс, напиток из ягод шиповника.
  • Обед: борщ без мяса, пюре из картофеля и молока, отварная порция мяса, желе из фруктов.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Ужин: кусок отварной рыбы, салат из свежей моркови, лимонный чай с сахаром.
  • Перекус: кефир с пониженным содержанием жира.

Следует строго придерживаться диеты в период реабилитации, поскольку организму требуется много сил на восстановление сердца после приступа.

Выбор продуктов питания и правила диеты в период рубцевания

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Третья фаза диеты идет с 4 недели на всю оставшуюся жизнь. Люди после инфаркта придерживаются следующиъ принципов питания:

  • Суточное распределение нутриентов: углеводы — 260-300 г, жиры — 50 г, белки — 90 г.
  • Ежедневное потребление соли — до 5 г.
  • Суточная норма — 2000 ккал, масса продуктов питания, употребленных за сутки, составляет 2,5 кг.
  • Дополнительное количество жидкости составляет 1 л.
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи: на пару, в духовке, в мультиварке.

Список продуктов подбирают, исходя из личных предпочтений, но рекомендуется придерживаться правил здорового питания, исключив из рациона жирные продукты.

Рецепты блюд, могут быть самыми разнообразными, например, суп-пюре:

  • мясо (нежирный сорт) — 80 г;
  • рис — 20 г;
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло — 5 г.

Отваривают мясо, затем остужают и пропускают через мясорубку 2-3 раза. Вымытый рис готовят до разваренного состояния. Сцеживают воду и сбивают его в пюре блендером. Перемешивают мясное и рисовое пюре, вливают немного бульона из овощей, ждут закипания на сильном огне. Убирают возникшую пену, снимают с огня. Вливают молоко, добавляют масло и перемешивают. Перед подачей блюдо нужно остудить.

Манная каша с морковью:

  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • свежее молоко — 550 мл;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • манная крупа — 2 ч.л.

Морковь чистят, тщательно моют, мелко натирают. В маленькой кастрюльке кипятят молоко, затем убавляют огонь. Тонкой струйкой всыпают в молоко сначала сахар, затем крупу. По мере приготовления блюда добавляют натертую морковку, перемешивают. Смесь доводят до кипения и сразу выключают огонь. Перед подачей в кашу добавляют 1 ч. л. сливочного масла.

Восстановление после инфаркта — длительный и сложный процесс, требующий бережного отношения к себе. Следует тщательно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек, чтобы поддержать работоспособность сердца на долгое время. Питание играет важную роль в реабилитации, важно снять лишнюю нагрузку с организма, вызванную неправильным рационом, чтобы телу не приходилось растрачивать энергию на борьбу с последствиями, а можно было направить ее на восстановительные процессы.

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  • Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  • Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  • Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  • Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  • Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  • Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  • Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  • Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  • Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  • Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  • В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.
  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                                           Шаблинская О.А.

Питание после инфаркта миокарда

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Если случился инфаркт миокарда, тем более обширный, питание следует изменить не завтра, а прямо сегодня, чтобы снизить кардиориски, максимально возможно восстановить серьезно пошатнувшееся здоровье и продлить жизнь. Поговорим об опасной болезни и о том, какой должны быть лечебно-профилактическая диета для защиты сердца, какие рецепты выбирать для оздоровительного меню.

Коротко об инфаркте сердца

В народе и раньше, и сегодня эту жизненно угрожающую патологию называли и называют «разрывом сердца». Данное определение метко характеризует «размеры катастрофы». А если в истории болезни пациента к инфаркту прибавляют еще и «обширный», это означает что здоровье и сама жизнь человека находятся под очень серьезной угрозой.

Инфаркт случается, как правило, на фоне сужения просвета и нарушения проходимости коронарного сосуда, когда происходит отмирание клеток миокарда, а на их месте постепенно образуется рубец. Среди факторов риска, ассоциированных с этим острым состоянием:

  • гиперхолестеринемия;
  • артериальная гипертензия;
  • избыточный вес;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение и т. д.

Большинство из перечисленных предрасполагающих к болезни условий развивается на фоне неправильного питания. Поэтому первое, что необходимо изменить, если человек хочет предохраниться от инфаркта, или если некроз клеток миокарда уже случился — это пищевые привычки.

Принципы лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Мировое медицинское сообщество и лучшие кардиологи сегодня считают, что нет ничего эффективнее средиземноморской диеты для профилактики инфаркта миокарда. Для сердца очень полезно традиционное для приморских областей Средиземноморья питание, богатое:

  • свежими овощами и листовой зеленью;
  • цельными зернами, семенами и бобовыми;
  • выращенной и выловленной в диких условиях рыбой и морепродуктами;
  • оливковым маслом;
  • орехами;
  • темным виноградом, цитрусовыми и другими фруктами.

Однако следует придерживаться не только обычной средиземноморской диеты, но и некоторых принципов лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда, особенно обширного. Для профилактики и комплексного лечения пациентов после инфаркта в нашей стране еще в начале прошлого века М.И. Певзнером был разработан оздоровительный стол №10. В 1987 году эксперты Института питания РАМН внесли в его состав некоторые коррективы, и сегодня эта диета успешно применяется для предупреждения инфаркта, в том числе повторного, и комплексного восстановительного лечения пациентов, перенесших его.

Стол №10 по Певзнеру предполагает:

  • сбалансированное меню, поделенное на 5-6 приемов;
  • максимальное сокращение солей натрия в рационе (не более 5 г в день);
  • щадящий питьевой режим (не более 1500 мл ежедневно);
  • исключение продуктов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Диета после инфаркта

Как любому обычному человеку, заботящемуся о собственном здоровье, пациенту поле инфаркта миокарда следует исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, майонез и прочие готовые продукты с сомнительным составом, в котором могут быть «скрытые» трансжиры, соль, рафинированные углеводы и вредные пищевые добавки:
  • жирные продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сало, жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • любые соленья, маринады и пр.;
  • копченые и жареные блюда;
  • сдобу и выпечку из отбеленной муки;
  • шоколад;
  • рафинированный сахар;
  • сладкую газировку и пакетированные соки;
  • крепкий чай и кофе.

Полезные для здоровья сердца продукты

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Если человек хочет жить долго и счастливо, даже после перенесенного инфаркта миокарда, необходимо включить в его обычный рацион питания эти продукты:

  • свежие овощи и листовую зелень;
  • съедобные водоросли;
  • несладкие сорта фруктов (свежие, замороженные, сушеные), которые должны заменить рафинированный сахар и сладости;
  • цельные зерна;
  • фисташки, грецкие, кешью и прочие орехи;
  • льняные, чиа, тыквенные и другие семена;
  • нежирные сорта мяса и птицы (кролик, курицу и индейку (грудку), телятину и т. п.);
  • сардины, скумбрию, ставриду и прочую рыбу, пусть не самую дорогую и изысканную, зато гарантированно выросшую и выловленную в диких условиях обитания;
  • кальмары, осьминоги и прочие морепродукты с небольшим содержанием жиров в составе.

Специальные рецепты

Предлагаем пример меню питания на день для пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Все рецепты следует готовить полезными способами:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать на гриле или в духовке без добавленных жиров.
  • чашка овсянки на воде (не варить, а лишь залить хлопья кипятком и довести до кипения, выключить огонь, настоять под крышкой пару минут);
  • полстакана морковного сока с ½ ч. л. нерафинированного оливкового масла.
  • тыквенный суп-пюре (чашка) на воде, украшенный свежей измельченной зеленью;
  • чашка салата из листовой зелени и свежих некрахмалистых овощей (капуста, огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, морковь, свекла и т. п.), приправленный парой чайных ложек смеси лимонного фреша и оливкового, льняного, кунжутного или любого другого пищевого нерафинированного масла;
  • порция отбивной из куриной грудки (размером с ладонь), замаринованная в лимонном фреше с сушеным базиликом и розмарином, запеченная на гриле или в духовке без образования корочки.
  • чашка свежих или замороженных овощей (кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, помидоры, мангольд, сельдерей и т. п.), приготовленных на пару;
  • порция трески, скумбрии или другой морской рыбы (около 100 г), предварительно замаринованной в лимонном фреше с добавлением измельченного чеснока, с веточкой тмина и щепоткой зиры, приготовленная в пакете для запекания.

Вы можете найти простые рецепты полезных блюд для лечебно-профилактической диеты после инфаркта миокарда и других кардионарушений на страницах популярного медицинского портала MedAboutMe.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.

Первая помощь при сердечном приступе

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.

Как пережить инфаркт: советы врача

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Инфаркт миокарда — острое проявление Ишемической Болезни Сердца (ИБС). В основе ИБС лежит сужение просвета коронарных сосудов, тех, которые отвечают за кровоснабжение и кровообращение непосредственно в самом сердце.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Сахарный диабет разделяют на два типа — 1 тип и 2 тип.
1 тип (или инсулинозависимый сахарный диабет) обычно развивается в молодом возрасте (как правило, до 30 лет, однако, он может начать развиваться и позднее). Сокращенно 1-ый тип сахарного диабета называют ИЗСД. Сахарный диабет первого типа возникает вследствие нарушения функции поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.

Развитие диабета первого типа происходит из-за разрушения клеток, которые отвечают за производство инсулина и его количество, в результате — уровень инсулина падает, нарушается углеводный обмен, а глюкоза продолжает поступать в кровь, но не усваивается. Из-за этого пациенты быстро сбрасывают вес и худеют.
При диабете 1-го типа наблюдается постоянное чувство голода, сухость во рту и жажда, частое мочеиспускание и слабость. При несвоевременном обращении к врачу может развиться диабетическая кома.

2 тип диабета (инсулиннезависимый сахарный диабет) встречается чаще и появляется у людей разного возраста, но преимущественно — более зрелого. Обычно, диагноз ставят пациентам старше 40 лет. ИНСД (инсулиннезависимый сахарный диабет) возникает из-за потери чувствительности к инсулину — клетки перестают на него реагировать, в результате чего концентрация глюкозы в крови возрастает. Такое состояние называют инсулинорезистентностью.
Стоит отметить, что для сахарного диабета второго типа характерна наследственность и может развиваться вследствие избыточного веса и ожирения. Второй тип также отличается легким течением болезни — больной может долгие годы не подозревать о развитии заболевания и повышенный уровень глюкозы выявляется случайно при обследовании и анализе крови.

Лечебное питание при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.

Питание при стафилококковой инфекции

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Стафилококковая инфекция – это патологии, которые отличаются течением и симптомами, в зависимости от штамма бактерии, которая является возбудителем.

Лечение сахарного диабета

Методы лечения сахарного диабета зависят от выявленного тип заболевания. Важно понимать, что полностью излечиться от сахарного диабета невозможно. Цель лечения диабета — достижение стабильных показателей глюкозы в крови и профилактика осложнений, а также нормализация липидного спектра крови на уровня артериального давления. Такая динамика в лечение способствует нормализации углеводородного обмена и улучшает показатели жирового, белкового и водно-солевого обмена. Лечение диабета комплексно.

Первый этап в лечении диабета посвящен самоконтролю — больной должен с помощью врача научиться самостоятельно определять уровень сахара в крови при помощи портативных глюкометров. Долгосрочный контроль показателей остается за врачом эндокринологом, однако, пациент должен обладать самоконтролем.

Второй этап основывается на медикаментозной терапии.
Так, для больных диабетом первого типа критически важно получение инсулина. Инсулин (и его аналоги, например, хумулин) восполняют функции бета клеток. Таких лекарств существует несколько видов: быстродействующие — начинают работать через 15 минут, эффект длится до 4-х часов (например, актрапид); простые — действуют через 30-60 мин после введения, эффект сохраняется до 6-8 часов; нейтральные начинают свою работу через 4-12 часов, эффект от них сохраняется на 24 часа; длительно действующие препараты эффективных более суток (к таким относится, например, левемири).

Пациенты с диабетом второго типа практически не нуждаются в инсулине, обычно, инсулина в их крови больше, чем требуется. В таком случае лечение направлено на снижение уровня сахара в крови и коррекции образа жизни. Препараты, снижающие уровень сахара бывают разные, например, сиофора.

Однако бесконтрольно принимать лекарства не следует, у медикаментозной терапии есть показания:

  • диабет 1 типа;
  • кетоацидоз;
  • удаленная поджелудочная железа;
  • признаки декомпенсации обменных нарушений;
  • непереносимость пероральных сахароснижающих препаратов.

Также существуют критерии компенсации обменных нарушений.

В санатории «Славутич» существует программа по оздоровлению при сахарном диабете, которая включает в себя:

После оздоровления в санатории «Славутич» ожидается:

  • улучшение общего состояния, настроения, самочувствия;
  • улучшение перистальтики желудка и кишечника, улучшение работы гепатобилиарной системы, нормализация функций поджелудочной железы;
  • уменьшение дискомфорта в области ЖКТ;
  • стимуляция адаптационно-компенсаторных и защитных механизмов, активация иммунитета.

Операционное вмешательство при лечении не требуется.

Диета при сахарном диабет

Всем пациентам показана диета при лечении. Пациентам с диагностированным СД необходимо вести дневник питания и считать потребление съеденных углеводов, так как именно углеводы влияют на уровень сахара в крови. Важно — исключение углеводов не допускается.

Для подсчета углеводов используют специальный параметр — хлебная единица XE. 1 ХЕ соответствует примерно 15 г чистых углеводов или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД. Количество углеводов не должно превышать 17 хлебных единиц.

Однако, на приеме врач рассчитает индивидуальную норму этого показателя, так как он зависит от таких факторов как физическая активность, вес, усвоение углеводов и ежедневная потребность в калориях. Помимо подсчета показателей углеводов существуют единые правила и рекомендации по питанию.

Так, больным диабетом необходимо ограничить калорийность рациона, особенно пациентам с избыточной массой тела, ограничить содержание жиров и сахаров в пище, особенно жиров животного происхождения. Потребление углеводов допускается, но в составе овощей, молочных и цельнозерновых продуктов. Рекомендуется исключить алкоголь.

Диагностика сахарного диабета

Основной метод диагностики — лабораторные исследования:

  • анализ на глюкозу натощак;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • пероральный глюкозотолерантный тест;
  • анализ на гликированный гемоглобин;
  • анализ на холестерин;
  • анализ на С-пептид;
  • тестирование на индекс инсулинорезистентности.

В дополнение к лабораторным анализом может потребоваться лабораторное исследование мочи на такие показатели как мочевая кислота, мочевина, креатинин.
Диагностические мероприятия также включает узи (осмотр внутренних органов).

Клинические показатели у каждого пациента могут отличаться, за их расшифровкой стоит обратиться к лечащему врачу. Регулярно наблюдаясь у него, стоит задать все вопросы, получить консультацию перед определением методики лечения. Именно врач в дальнейшем контролирует процесс лечения, будет рекомендовать те или иные средства в зависимости от типа СД и состояния.

На основании связанного с заболеванием риска и появления различных дополнительных симптомов (таких как учащенное сердцебиение) может быть предложена госпитализация.

Возможные осложнения

Сахарный диабет как процесс развития заболевания затрагивает разные органы, нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия могут поражать сосуды, которые снижают уровень жизни и могут привести к летальному исходу.
Основные осложнения, которые могут возникнуть из-за несвоевременного обнаружения заболевания:

  • диабетическая нейропатия (поражение нейронов, которое влечет за собой дисфункцию нервов, в результате чего может возникнуть атрофия конечностей)
  • диабетическая ретинопатия (отслоение капилляров сетчатки и аневризмы)
  • диабетическая нефропатия и почечная недостаточность
  • атеросклероз, который приводит к стенокардии, инфаркту миокарда и инсульту, а также он может поражать периферические артерии.

И также может развиваться диабетическая кома.
Диабетическая кома — состояние, которое вызывает пятую часть всех летальных исходов у больных. Существует три типа комы:

  • Гипогликемическая кома возникает вследствие передозировки инсулином или пропуска приема пищи, происходит клеточное голодание, которое приводит к коме.
  • Гиперосмолярная кетоацидотическая возникает в результате нехватки инсулина и обезвоживания, концентрация натрия и осмолярность плазмы повышаются из-за чего возникает состояние комы.
  • Кетоацидотическая кома появляется из-за острой нехватки инсулина, кетоновые тела в моче и кислотность повышаются. Может возникать из-за пропуска приема лекарства.

При возникновении состояния диабетической комы требуется неотложная помощь, которая оказывается в реанимации.

В курортно-оздоровительном санатории «Славутич», который находится у моря вас ждут современные возможности лечения, которые позволяют улучшить общее самочувствие даже с выраженными симптомами зависимости от инсулина.

Вас ждет проведение оздоровительных процедур, сбор анализов (в том числе кровь из пальца)и введение инъекций, а также полезная еда в формате «шведский стол».

Лечебное питание при инфаркте миокарда

Диета при инфаркте и после инфаркта и сахарном диабете 2 типа

Специальное питание у больных, с установленным диагнозом инфаркт миокарда, имеет немаловажное значение. Рацион составляется таким образом, чтобы создать оптимальные условия для реабилитации пациентов.

Очень важно ограничить (либо полностью исключить) употребление пищевой соли. Подобного ограничения придерживаются в течение трех недель, что способствует профилактике либо устранению проблем, связанных с нарушениями кровообращения.

При этом рекомендованы продукты, содержащие соли калия, которые оказывают мочегонное воздействие и восполняют недостаток катионов калия в очаге некроза.

В первые двое суток, после того, как удается купировать острые симптомы болезни и после вывода из реанимации, рекомендуется давать пациентам свежевыжатые соки (в теплом виде) из черной смородины, апельсина, яблок, абрикоса, свеклы либо моркови. Можно также принимать отвар шиповника, морса из брусники либо клюквы, свежесваренных компотов, некрепкого чая, нежирных кисломолочных напитков. Напитки дают по четверти стакана до 8 раз в день.

С третьих суток после инфаркта рекомендовано повышать калорийность рациона пациента до 1360 ккал. При этом все блюда подают в протертом виде, желательный способ приготовления пищи: тушение, варка, варка на пару. Кормить пациента необходимо 6-7 раз в день, еду подавать в теплом виде.

При инфаркте миокарда рекомендуются

  • паровые котлеты, тефтели и прочие блюда из фарша,
  • отварные овощи (цветная капуста, свекла, картофель),
  • пюрированные фрукты,
  • морсы, натуральные соки, компоты,
  • кисломолочные продукты,
  • каши,
  • паровой омлет,
  • белые сухарики,
  • сливочное масло (только для добавления в пюре или кашу).

Калорийность рациона постепенно увеличивают, с дальнейшим переводом пациентов на диету 10 стола.

Приблизительное дневное меню диеты 10 стола

Натощак рекомендуется выпивать 100 мл настоя чернослива.

На завтрак

  • каша геркулесовая протертая с добавлением молока,
  • протертый творог с добавлением сахара,
  • напиток кофейный с молоком.

На обед

  • бульон с яйцом,
  • курица паровая либо вареная,
  • ягодное желе.

На полдник

  • протертое яблоко,
  • творог протертый с сахаром,
  • компот либо шиповниковый отвар.

На ужин

  • отварная либо паровая нежирная рыба,
  • пюрированная морковь или цветная капуста,
  • сладкий чай с долькой лимона.

На ночь рекомендуется съесть несколько ягод размоченного чернослива. Хлеб дают пациентам в виде пшеничных сухарей, не более 120 грамм на все приемы пищи.

Профилактика

Самолечение не допускается, при имеющихся симптомах необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и назначить лечение. Профилактики СД как таковой не существует, однако, есть общие рекомендации:

  • Проходить медицинские обследования (минимум 1 раз в полгода) для выявления заболевания. Комплексная диспансеризация проводится 1 раз в год и составляет прохождение обследований следующих направлений: гинекология (+исследования на гормоны), онкология, эндокринология, хирургия и ортопедия, также требуется консультация терапевта и офтальмолога и специфические анализы при выявлении отклонений.
  • Несмотря на то, что СД проявляется в большинстве своем у взрослых, он также опасен и для детей — необходимо проводить такие исследования и у детей, особенно при наличии предрасположенности к заболеванию.
  • Важным элементом профилактики является формирование здорового рациона питания (грамотное распределение белков, жиров и углеводов), который сопровождается физическими нагрузками.
  • Что такое сахарный диабет?
  • Типы сахарного диабета
  • Причины развития сахарного диабет
  • Симптомы сахарного диабета
  • Диагностика сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета
  • Диета при сахарном диабете
  • Возможные осложнения
  • Профилактика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *