Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Диагностика гипотиреоза

Чтобы диагностировать гипотиреоз, первым делом необходимо измерить уровень ТТГ (тиреотропный гормон), вырабатываемого передней долей гипофиза.

  • Если концентрация ТТГ слишком высока, необходимо проверить концентрацию тироксина (свободную форму — FT4).
  • Если повышенная концентрация ТТГ сопровождается низкой концентрацией FT4, то диагностируется первичный гипотиреоз.

Важную роль в диагностике играет ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет оценить размер и эхогенность органа, что чрезвычайно полезно при диагностике болезни Хашимото. Заболевание связано с наличием антитироид-пероксидазного (анти-ТПО) или антитироглобулинового (анти-ТГ) иммуноглобулинов. Высокий уровень анти-ТПО в корреляции с ультразвуковым изображением указывает на аутоиммунное заболевание (болезнь Хашимото).

Можно ли вылечить гипотиреоз навсегда

Лекарства от гипотиреоза не существует, у большинства людей он остается на всю жизнь. В некоторых редких случаях функция щитовидной железы может возвратиться к норме. Такое, например, случается при некоторых вирусных заболеваниях или нарушениях функции железы после беременности. Это называют транзиторным гипотиреозом.

Со временем гипотиреоз может стать более или менее тяжелым, тогда придется изменить дозировку препаратов.

Конечно, пить каждый день лекарства не слишком удобно, но при гипотиреозе это режим на всю жизнь. Если принимать таблетки каждый день в правильной дозировке, заболевание можно контролировать: симптомы исчезнут, а недостаток гормонов никак не будет сказываться на качестве жизни.

Отправили статью вам на почту!

Согласно МКБ-10, выделяют следующие виды тиреотоксикозов:

  • Е05.0 — тиреотоксикоз с диффузным зобом;
  • Е05.1 — тиреотоксикоз с токсическим одноузловым зобом;
  • Е05.2 — тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом;
  • Е05.3 — тиреотоксикоз с эктопией тиреоидной ткани;
  • Е05.4 — тиреотоксикоз искусственный;
  • Е05.5 — тиреоидный криз или кома;
  • Е05.6 — другие формы тиреотоксикоза;
  • Е05.7 — тиреотоксикоз неуточнённый.

В зависимости от влияния ТТГ выделяют три основных типа тиреотоксикоза:

  • ТТГ- независимый:
  • диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса);
  • тиреотоксическая аденома;
  • многоузловой токсический зоб;
  • йодиндуцированный тиреотоксикоз;
  • высокодифференцированный тиреотоксикоз;
  • гестационный тиреотоксикоз;
  • ТТГ-зависимый:
  • тиреотропинома;
  • синдром неадекватной секреции ТТГ (устойчивость тиреоцитов к ТТГ);
  • без избыточной продукции ТТГ:
  • тиреотоксическая фаза подострого аутоиммунного тиреоидита;

Критерии оценки степени тяжести тиреотоксикоза

Классификация тиреотоксикоза, предложенная профессорами В.В. Фадеевым и Г.А. Мельниченко, предполагает разделение синдрома на три типа:

  • субклинический;
  • манифестный (явный);

Субклинический тип тиреотоксикоза может возникнуть в результате формирования функциональной автономии узла щитовидной железы, передозировки тиреогормонов при раке щитовидной железы или гипотиреозе, безболевого тиреоидита.

Анализы основаны на выявлении повышенной концентрации фракций свободного тироксина (fT4) и трийодтиронина (fT3), а также на наличии антител против тиреопероксидазы (анти-ТПО), анти-тиреоглобулина (анти-ТГ) и анти-ТТГ (анти-TSHR).

Также важны результат сцинтиграфии щитовидной железы, ее ультразвуковое изображение и результат тонкоигольной аспирационной биопсии (ИМК).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб из муки 1-2 сорта, ржаной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия без соли с творогом, с добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.

Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых.

Мясо и птица

Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде.

Исключаются жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная запеченная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др)

Исключаются жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. 9% и нежирный творог и блюда из него. Нежирный и малосоленый сыр, сметана — в блюда.

Исключаются соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца

Белковые омлеты. Яйца всмятку — до 3 штук в неделю.

Ограничиваются желтки яиц.

Крупы

Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.

Ограничиваются рис, манная крупа, макаронные изделия.

Овощи

Разные виды из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко нашинкованных, кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля. Зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.

Исключаются редис, редька, щавель, шпинат, грибы.

Закуски

Винегреты и салаты с растительным маслом, с включением морской капусты, салаты с морепродуктами. Отварная заливная рыба и мясо, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Исключаются жирные, острые, соленые продукты, икра, консервы.

Плоды, сладости

Фрукты и ягоды в сыром виде. Сухофрукты, компоты, желе, муссы.

Ограничивают или исключают при ожирении: виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

Исключаются шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности

На овощном отваре, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота

Ограничены — майонез, хрен.

Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком. Слабый натуральный кофе. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключаются крепкий чай и кофе, какао.

Жиры

Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.

Исключаются мясные и кулинарные жиры.

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в , регулирующей работу щитовидной железы.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)

Больные, страдающие гипотиреозом, жалуются на постоянное чувства холода, снижение температуры тела, увеличение веса. Человек становится заторможенным, вялым, появляется сонливость, ухудшается память, нарушается носовое дыхание и слух, голос становится низким и грубым, а речь замедленной. На лице и конечностях может возникнуть плотный отёк. Кожа утолщается, становится сухой и холодной, приобретает бледный окрас с желтоватым оттенком, волосы становятся тусклыми и ломкими, подверженными выпадению.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается пониженное или нормальное артериальное давление. У части пациентов возникает мягкая диастолическая гипертензия.

Основной обмен веществ понижается: в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина.

Диагностика тиреотоксикоза (гипертиреоза)

Проведение диагностики синдрома предполагает опрос пациента, выявление клинических признаков и лабораторные исследования.

Консультация эндокринолога

При сборе анамнеза у пациентов с тиреотоксикозом учитывается

  • наличие у близких родственников диффузного или узлового зоба, медуллярного рака щитовидной железы;
  • ранее перенесённые пациентом процедуры облучения головы и шеи;

Анализы для определения гипертиреоза

Так как на содержание Т3 и Т4 влияет ряд факторов (например, низкокалорийная диета, болезни печени, длительный приём лекарств), целесообразнее проводить исследования именно свободных фракций тиреоидных гормонов в комплексе с ТТГ.

Основное внимание уровню ТТГ следует уделять в следующих случаях:

  • при диагностике ранних стадий первичного гипотиреоза или контроле над лечением гипотиреоза;
  • при необходимости оценки тиреоидной функции у лиц:
  • с семейным анамнезом заболеваний щитовидной железы;
  • с нетиреоидными аутоиммунными заболеваниями;
  • с гиперхолестеринемией;
  • пожилого возраста;
  • с жалобами (например, на утомляемость или сердцебиения), требующими исключения тиреоидной патологии;

Не рекомендуется определять уровень ТТГ в качестве первого диагностического исследования при:

  • острых психических заболеваниях, требующих госпитализации;
  • заболеваниях гипофиза или гипоталамуса;
  • быстрых изменениях тиреоидного статуса.

В этих случаях данное исследование может привести к ошибочному диагнозу.

При подозрении нарушения функции щитовидной железы у тяжёлых пациентов с интактной («невовлечённой») гипоталамо-гипофизарной функцией следует использовать «панельный» подход — одновременное определение ТТГ и свободного Т4.

Дополнительные методы диагностики:

  • определение антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе (в последнее время его результаты оцениваются только в комплексе с данными других методов исследования щитовидной железы);
  • исследование антител к рецептору ТТГ (особенно для оценки прогноза рецидива заболевания при консервативном лечении гипертиреоза, часто у беременных);
  • определение тиреоглобулина и СОЭ (для дифференциальной диагностики тиреоидита — тиреоглобулин и СОЭ повышены, а также при использовании пациентами препаратов тиреогормонов — низкое ТТГ и нормальное СОЭ).

Размеры щитовидной железы по результатам пальпации определяются согласно классификации ВОЗ 1994 года.

Инструментальные методы исследования

В том случае, когда у пациента пальпаторно выявлено увеличение размеров или подозрение на узловое образование в щитовидной железе, проводится ультразвуковая диагностика (УЗИ) с расчётом объёма щитовидной железы – формула (I. Brunn, 1986):

W, D, L – ширина, толщина и длина щитовидной железы, а 0,479 — коэффициент поправки на эллипсоидную форму органа.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится:

  • с процессами, обусловленным деструкцией тиреоидной ткани при аутоиммунном тиреоидите с подострым течением;
  • в послеродовых периодах при тиреоидите;
  • после пагубных воздействий среды или медицинских вмешательств;

Лечение гипертиреоза

Методы лечения включают: назначение тиреостатов, субтотальную резекцию щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом (основное противопоказание — беременность и возможность забеременеть в ближайшие 2 года), контроль сопутствующих симптомов (тахикардия, орбитопатия, возбуждение).

Диагностические мероприятия

Заболевание диагностируют после визуального осмотра, озвучивания жалоб пациента, проведения УЗИ щитовидки и сдачи крови на уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4. Так как тироид синтезирует Т3 и Т4 в виде ответной реакции на ТТГ, в крови обнаруживают повышение концентрации одного или обоих гормонов. Забор биоматериала проводится из вены.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Определить гипертиреоз в домашних условиях можно по выраженным признакам: потливости, сухости кожных покровов, раздражительности, нестабильному сердцебиению, сбою менструального цикла у женщин.

Для постановки окончательного диагноза и выявления причины заболевания проводятся специальные тесты.

Так как гиперактивность щитовидки требует большого количества йода, эндокринологи проводят измерения уровня радиоактивного йода, чтобы отследить его движение и узнать необходимые параметры. Анализ на скорость поглощения микроэлемента позволяет понять, в каком лечении нуждается пациент. Особенно важно это выяснить, если недуг развился на фоне Базедовой болезни.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

В год на лечение гипотиреоза уходит 5630 Р

Прием эндокринолога 3500 Р Анализы 1330 Р Препараты, 4 упаковки в год 800 Р

Виды диет

Диетологи выделяют несколько видов лечебного питания, используемого при гипотиреозе. Поддерживающая диета рекомендована пациентам с нормальной массой тела. Она обеспечивает потребность организма в энергии и питательных веществах, предотвращает набор веса, развитие атеросклероза. Используют лечебный стол № 8 по Певзнеру, диету Мэри Шомон. Пациентам с избыточной массой тела показана диета для похудения. Она отличается меньшей калорийностью, преобладанием молочно-растительной пищи.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — писательница, которая сама страдала гипотиреозом. Она написала книгу о лечебном питании, чтобы помочь пациентам во всем мире легче переносить свое заболевание. Диета Мэри Шомон при гипотиреозе построена на следующих принципах:

  • строго избегать голодания — прием пищи 5-6 раз в день небольшим порциями, суточная калорийность рациона 1800-2000 ккал;
  • ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием тирозина — бананы, авокадо, миндаль;
  • ежедневно употреблять продукты с высоким содержанием йода — хурма, морепродукты, зелень, морская рыба;
  • раз в день съедать тарелку каши на воде или обезжиренном молоке;
  • раз в день съедать 200 грамм сырых фруктов или овощей для нормализации работы кишечника;
  • раз в день съедать тарелку супа — овощного или на нежирном мясном бульоне.

Шомон предложила свой способ расчета допустимой калорийности рациона — массу тела больного в килограммах умножить на 25 и отнять от полученного результата 200. Человек весом 70 килограмм должен получать в сутки 1550 ккал. Это не строгий способ расчета калорийности, обязательно нужно учитывать образ жизни пациента и его профессию. Людям, которые активно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, требуется большее количество калорий. Те пациенты, которые имеют лишний вес, сидячую работу, должны уменьшать содержание калорий в рационе.

Диета № 8

Лечебный стол № 8 по Певзнеру предполагает ограничение в рационе животных жиров. Диета помогает поддерживать оптимальный вес, служит профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых осложнений. Из меню исключают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености, мясные и рыбные деликатесы, консервы;
  • калорийные соусы.
  • белая рыба и все морепродукты;
  • курица, индейка, кролик;
  • любые крупы;
  • овощи и фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Блюда запекают, тушат, отваривают, готовят на пару.

Диета для похудения

Рекомендовано ограничить или исключить из меню следующие продукты:

  • свинину, баранину, красную рыбу;
  • макароны;
  • сливочное масло, сало;
  • выпечку, кондитерские изделия;
  • конфеты, шоколад, халву;
  • алкоголя, сладкие газированные напитки.

Основу меню должны составлять продукты с низким содержанием углеводов:

Блюда следует готовить с минимальным использованием масла — тушить, варить, запекать. Суточный объем пищи разделять на 5-6 порций, по 150-200 грамм. При сильном чувстве голода разрешены перекусы между основными приемами пищи — сырые яблоки, морковь, кефир. Поступление калорий должно быть меньше их расхода. Суточную калорийность рациона определяет диетолог с учетом пола и возраста пациента, его образа жизни, профессии.

Одной только диеты недостаточно, чтобы снизить массу тела. Обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Рекомендована ежедневная гимнастика, ходьба или бег трусцой, силовые упражнения. Объем физической нагрузки врач определяет индивидуально, исходя из общего состояния пациента. После достижения оптимальной массы тела разрешено перейти на поддерживающую диету.

Сколько стоит лечение гипотиреоза

Мои затраты на лекарства в месяц составляют менее 80 Р. Упаковка лекарства на 100 таблеток обходится в 200 Р, хватает ее примерно на три месяца, если пить по одной в день.

Сдача анализов для оценки функции щитовидной железы раз в год — 1330 Р, прием эндокринолога — 3500 Р. Всего в год уходит около 6000 Р. Если бы я лечился по ОМС, то платить нужно было бы только за лекарство.

Запрещенные продукты

При гипотиреозе нельзя есть те продукты, которые замедляют обмен веществ, способствуют накоплению токсинов в организме, набору массы тела. Прежде всего это касается сладостей — любые кондитерские изделия, сахар, мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды. Следует заменять их несладкими фруктами, сухофруктами, пектиновым мармеладом.

Не рекомендованы больным гипотиреозом растения из семейства крестоцветных. Они содержат вещества, которые блокируют фермент щитовидной железы пероксидазу. Это приводит к замедлению синтеза гормонов. Сюда относят все виды капусты, репу и брюкву. Подобным действием обладают бобовые культуры.

Что есть при гипотиреозе?

Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба — отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.

Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Йодированная поваренная соль

В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%).

Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.

Повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз)

Тиреотоксикоз — патологическое состояние организма, обусловленное повышенным содержанием в крови гормонов щитовидной железы.

Больные, страдающие тиреотоксикозом, жалуются на повышенную раздражительность, чувство беспокойства, страха, нарушение сна, потливость, тремор пальцев рук, языка, всего туловища, плохую переносимость повышенной температуры окружающей среды, тахикардию, иногда боли в области сердца колющего или сжимающего характера, экзофтальм (моно или бинокулярное смещение глазного яблока вперед), диарею, тошноту, рвоту, пониженный аппетит (при легком тиреотоксикозе и  тиреотоксикозе средней тяжести аппетит часто бывает повышен).

При этом повышается обмен веществ, отмечается распад белков, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена. Больные худеют.

Заболевания щитовидной железы, требующие соблюдения диеты

Заболевания, связанные с этой железой, представляют собой довольно серьезную эпидемиологическую проблему. По оценкам ученых, они затрагивают до 9% населения в возрасте до 60 и до 12% после 60 лет. Патологии щитовидки гораздо чаще встречаются у женщин.

В зависимости от концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, различают гипертиреоз и гипотиреоз. Эти заболевания имеют различные причины, среди которых важную роль играет диета (гипотиреоз), а также слишком высокая концентрация или нарушение периферического метаболизма вырабатываемых ею гормонов (гипертиреоз).

  • Гипотиреоз. Возникает из-за недостаточного поступления йода в пищу или неправильного обмена веществ, что приводит к снижению выработки гормонов щитовидной железы. Основная причина гипертиреоза — болезнь Грейвса и базедова болезнь. В обоих случаях в терапевтическое лечение включает правильно подобранную диету. В рационе пациентов с гипотиреозом очень важен запас витаминов и микроэлементов, влияющих на симптомы, возникающие в результате основного заболевания.
  • Гипертиреоз. У пациентов с гипертиреозом следует обращать внимание на повышенную активность энергетической системы и, исходя из этого рассчитывать энергетическую ценность пищи.

Диета играет важную терапевтическую функцию при лечении патологий щитовидной железы и должна быть введена как часть комплексной терапии. У диетологов есть готовое меню, которое облегчит пациенту соблюдение режима лечения.

Прогноз. Профилактика

При наступлении благоприятного исхода заболевания пациентам с тиреотоксикозом необходимо проводить профилактические мероприятия против возникновения рецидива в виде:

  • соблюдения щадящего режима образа жизни в течение 3-6 месяцев;
  • ограничения физических нагрузок;
  • создания со стороны родных психологического покоя, а на работе — сокращения часов интенсивных нагрузок, в т.ч. ночных смен (если они есть).

Такая профилактика рецидива заболевания крайне важна, ведь щитовидная железа — хрупкий и одновременно сильный орган, со своим «характером».

Длительная стабильная ремиссия тиреотоксикоза — показание для проведения санаторно-курортной терапии в условиях небольшой высоты над уровнем моря и периодического загородного отдыха в комфортной обстановке. При этом нежелательно пребывать на открытом солнце, на море нужно использовать солнцезащитные средства.

К лечебно-профилактическим мероприятиям относятся бальнеопроцедуры с использованием нативных радоновых вод. Их эффективность и положительное влияние на организм доказаны многолетними исследованиями, проводимыми на курортах с минеральными водами.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Помимо прочего, желательно сбалансированное рациональное питание с повышенной калорийностью: увеличение доли углеводов, ограничение животных белков, употребление в меру кофе, шоколада и крепкого чая. Обязателен приём витаминов (в частности, тиамина), а также кальция, калия, магния и других веществ. По показаниям рекомендуются ноотропные, седативные и растительные препараты.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Что же нельзя есть при гипотиреозе? Эндокринологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих сульфуроцианы и гойтрогены. Эти вещества подавляют всасывание йода и способствуют развитию зоба, то есть гипертрофии щитовидной железы. Продукты, вызывающие зоб, включают:

  • овощи из семейства капустных — в основном капуста, цветная капуста, брокколи, репа, брюква;
  • молоко от коров силосного откорма.

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз — это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.

Этот элемент является основным компонентом как тироксина, так и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Если причиной гипотиреоза является дефицит йода, ключевым элементом терапии становится диета, богатая йодом. Однако при лечении гипотиреоза, вызванного другими причинами, в том числе: нарушение развития щитовидной железы или воспаление, необходима фармакотерапия, однако диета может повысить ее эффективность.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Похудение при гипотиреозе в период беременности

Отмена синтетических гормонов в период вынашивания не нужна, у препаратов отсутствует токсический эффект, составы не проникают через плаценту, не вредят малышу. И напротив, дефицит тироксина и трийодтиронина может нанести непоправимый вред плоду: недостаточно и необратимо развивается респираторная, центральная нервная система, возникают угрозы спонтанных выкидышей, возможна внутриутробная гибель плода.

Необходимость избавления от лишнего веса процесса не всегда имеет ценность для организма будущей мамы и ребенка. В период беременности прибавление до 12-15 кг в зависимости от срока является абсолютной нормой и не требует какой-либо коррекции. Вдобавок на излишки веса влияет множество факторов, не относящихся к увеличению жировой прослойки:

Растёт плацента и амниотическая жидкость – вместе до 2-3 кг.

Увеличивается грудь – до 40-50% от исходного объема.

Неизбежно повышается отечность тканей – до 3-4 литров.

Растёт сам плод – до 3-4 кг.

Если после исключения этих факторов расчет пропорций веса и роста неудовлетворителен и выходит за пределы нормы, можно обсудить с врачом возможности коррекции, особенно если явные превышения показателей негативно сказываются на работе сердечнососудистой системы (высокий холестерин, атеросклеротические бляшки и т.д.) Но снижать вес нужно крайне осторожно, бережно, и только при компенсированном или хорошо контролируемом гипотиреозе. В иных ситуациях стоит дождаться рождения малыша, в некоторых случаях прекращения грудного вскармливания и только после того, как организм закончит гормональную перестройку, приступать к похудению. При беременности стоит сконцентрироваться на том, как остановить прирост веса, выходящий за рамки медицинских рекомендаций.

В процессе вынашивания ребёнка можно и настоятельно рекомендуется пересмотреть привычки питания. В определенной мере неадекватную прибавку веса поможет остановить исключение продуктов, не имеющих приоритетной ценности для организма, как например, «быстрые» углеводы. В любой ситуации стоит обсудить все аспекты коррекции веса со специалистом, наблюдающим беременность.

Разрешенные продукты

Свежие фрукты и овощи улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта. Важно есть их в термически необработанном виде, чтобы получить максимум пользы. Овощи и фрукты тоже содержат йод, больше всего этого микроэлемента в яблоках, хурме, свекле и помидорах. Пациенты с гипотиреозом нуждаются в витаминах группы В — их содержат огурцы, зелень, морковь, болгарский перец, зеленый горошек.

Злаковые культуры содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Особенно полезны людям с гипотиреозом гречневая, пшенная, ячневая каши. Гречку рекомендовано не варить, а заливать на ночь водой или кефиром.

Кисломолочные продукты нормализует работу пищеварительного тракта, поддерживают иммунитет. Полезны для больных гипотиреозом нежирные кефир и сметана, творог, твердый сыр, простокваша.

Нелеченный гипотиреоз приводит к ряду нарушений, важнейшие из которых:

  • нарушения менструального цикла;
  • замедление обмена веществ, что приводит к увеличению веса.

У некоторых пациентов заболевание проявляется в виде депрессивных состояний.

Лечение в основном фармакологическое и заключается в восполнении недостающих гормонов. Важная часть терапевтического лечения — диета. В первую очередь следует позаботиться о высоком уровне поступающего в организм йода, его нужно около 160 мкг. Лучший источник — рыба, в частности:

  • треска (около 100 мкг / 100 г),
  • лосось (около 50 мкг / 100 г),
  • скумбрия (примерно 45 мкг / 100 г).

Чтобы обеспечить население необходимым уровнем йода, во многих странах йодируется поваренная соль. Также есть минеральные воды, содержащие йод или можно принимать пищевые добавки для обеспечения организма этим специфическим элементом. В скандинавских странах йод часто добавляют в хлеб, чтобы предотвратить его дефицит с раннего возраста. Уровень этого элемента в организме также регулируется путем добавления его в корм для животных.

В случае гипотиреоза следует обратить внимание на количество белка в рационе. Хорошо, если он покрывает 15-20% потребности в энергии. Повышенное количество является катаболическим и вызывает закисление организма. Прекрасные источники белка: нежирная птица и говядина, яйца, рыба и, наконец, йогурт и молочные продукты (при условии, что у пациента непереносимость лактозы).

Натуральные пробиотики помогут укрепить кишечную флору. Подсчитано, что примерно 80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике и регулируют иммунный ответ.

Пищевые волокна необходимы для борьбы с запорами. К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относятся овощи и зерновые продукты (отруби, крупа), а также семена бобовых.

  • Витамин А. Его отличные источники — яйца и молочные продукты, рыбий жир и субпродукты. Этот витамин отвечает за состояние волос и кожи, регулирует рост и регенерацию клеток, что имеет большое значение в случае медленного метаболизма.
  • Витамин B 12. Присутствует в продуктах животного происхождения, и его добавка рекомендуется при болезни Хашимото. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных телец и играет важную роль в преобразовании углеводов, белков и жиров. Некоторые ученые указывают, что он стимулирует аппетит. Остальные витамины группы В отвечают за правильный метаболизм углеводов, белков и жиров, поэтому их рекомендуется дополнять в случае гипотиреоза.
  • Витамин С. Антиоксидант, влияющий на поддержание окислительного потенциала клетки. Кроме того, он отвечает за синтез тирозина, дефицит которого вызывает гипотиреоз. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые — не лучший его источник. В листьях петрушки или черной смородины их гораздо больше.
  • Витамин D. Играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфата. Следует отметить, что его дефицит вызывает ломкость волос и ногтей, что является одним из наиболее неприятных симптомов гипотиреоза. Под действием солнечного света активная форма этого витамина образуется в коже человека. Лучшие его источники — жирная рыба (лосось, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь) и рыбий жир. Другие источники включают: сыр, яичный желток и печень.
  • Витамин К. Регулирует свертывание крови и метаболизм кальция. При гипотиреозе очень важно его адекватное поступление, но следует помнить, что продукты, в которых его больше всего (капуста, брокколи, репа), содержат сульфуроцианаты — вещества, связывающие йод, препятствующие его превращению в организме. Однако отличными источниками являются куриные яйца, моллюски и авокадо.
  • Витамин Е

Микроэлементы необходимы для правильного функционирования человеческого организма и должны доставляться в организм с пищей. Среди всех микроэлементов у больных гипотиреозом особого внимания заслуживают три:

  • Железо. Тиреопероксидаза — ключевой фермент в пути синтеза гормонов щитовидной железы, содержит железо в своей молекуле. Этот элемент также входит в состав гемоглобина, уровень которого иногда снижается при гипотиреозе. Он также входит в состав других ферментов, таких как пероксидазы, каталазы и цитохромы. Продукты, содержащие больше всего железа: мясо, печень, рыба, яичный желток, орехи, творог.
  • Селен. Атомы селена входят в группу ферментов — селенопротеиназ. В организме человека один из этих ферментов (йодтирониноксидаза) отвечает за деиодирование тироксина до трийодтиронина. С этим элементом давно связывают большие надежды на лечение заболеваний щитовидной железы. В настоящее время рекомендуемая доза этого элемента составляет 55 мкг. Можно расширить рацион продуктами, богатыми этим микроэлементом. Селен содержится в зерне, мясе, молочных продуктах, яйца, рыба и ростки овощей. Усвоение селена усиливается витаминами A, C и E.
  • Цинк. Этот элемент входит в состав белков рецепторов трийодтиронина. Его дефицит препятствует правильному связыванию этого гормона. Он также регулирует правильную секрецию инуслина поджелудочной железой и концентрацию холестерина. Источники цинка: мясо, яйца и молочные продукты.

Есть питательные вещества, подавляющие метаболизм йода. К ним относятся сульфуроцианы и гойтрогены. Нарушая метаболизм гормонов, они приводят к гипертрофии щитовидной железы, т.е. Их действие тем больше, чем меньше поступление йода. Они содержатся в основном в растениях из семейства крестоцветных: капуста, капуста, цветная капуста, брокколи. Следует помнить, что молоко коров, питающихся силосом, также содержит эти вещества.

Из-за содержания генистеина и деидзеина также следует ограничивать сою в рационе людей, страдающих гипотиреозом. Из-за значительного потребления содержащихся в капусте сульфуроцианатов проблема возникновения зоба была известна еще во времена Римской империи. Легионы, долгое время находившиеся на войне, кормились квашеной капустой, которая способствовала формированию зоба у римских солдат.

Составляя диету, помните о низком гликемическом индексе продуктов. Также стоит упомянуть об использовании раствора Люголя (разбавленный йод). В настоящее время он используется хирургами в низких дозах за несколько дней до операции в качестве подготовки к операции на щитовидной железе (снижает васкуляризацию в этой области). Однако пациенты выбирают раствор Люголя при лечении гипотиреоза или в качестве йодной профилактики. Проблема, однако, в том, что определить дозу этого препарата крайне сложно.

Диета при тиреотоксикозе

Рекомендуется диета повышенной энергоценности — 15,1—15,9 МДж (3600—3800 ккал).

В диете 100—110 г белка (55% — животного происхождения, особенно молочные), 110—120 г жира (25% — растительные), 500—550 г углеводов (до 150 г сахара), повышенное количество витаминов, минеральных веществ, особенно кальция.

Исключаются продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему (мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.)

Мясо и рыбу отваривают.

Прием пищи 5 раз в день.

Рацион можно комплектовать из блюд различных диет.

Патогенез тиреотоксикоза (гипертиреоза)

Щитовидная железа — орган, продуцирующий такие тиреоидные гормоны, как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Стимулирующее влияние на них оказывает ТТГ — гормон гипофиза.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

При диффузно-токсическом зобе образуются тиреоидстимулирующие антитела (G), конкурирующие с ТТГ — естественным стимулятором вилочковой железы (важным органом иммунной системы).

С возникновением дефицита ТТГ начинает прогрессировать иммунный процесс. Тиреоидстимулирующие антитела стимулируют С-клетки щитовидной железы, активируя секрецию тиреокальцитонина (ТКТ), который воздействует на усиление иммуногенеза и тиреотоксикоза и приводит к прогрессированию аутоиммунного процесса. Такое влияние антител способствует снижению кальция в крови и усилению возбуждения тиреоцитов (клеток щитовидной железы). Снижение ТТГ сопровождается повышением тиролиберина и увеличением пролактина.

Значительное влияние на прогрессирование тиреотоксикоза оказывает эмоциональный стресс и «психотравмы» вследствие активного выделения гормонов адаптации (адреналина и норадреналина), которые увеличивают синтез и секрецию Т3 и Т4. Это приводит к атрофии вилочковой железы, снижению концентрации интерферона и росту предрасположенности к инфекционным заболеваниям и раку.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Гиперактивность щитовидной железы — гипертиреоз

Заболевание вызвано перепроизводством гормонов щитовидной железы или может быть результатом лечения чрезмерными дозами гормонов щитовидной железы или их метаболических нарушений. Для гипертиреоза характерен повышенный обмен веществ в организме. Правильно сбалансированное питание играет очень важную роль в его течении.

Основные причины гипертиреоза:

  • Болезнь Грейвса. Аутоиммунное заболевание, возникающее в результате выработки организмом иммуноглобулинов IgG, имитирующих физиологическое действие гипофизарного тиреотропного гормона (ТТГ), стимулируя выработку тироидной железой тироксина (Т4) и трийодтиронина. Избыток этих гормонов вызывает появление характерных клинических симптомов, таких как тироидная орбитопатия (офтальмопатия) и паренхиматозный зоб.
  • Токсический узловой зоб. Возникает в результате наличия в паренхиме щитовидной железы одного или нескольких узелков, продуцирующих гормоны щитовидной железы. Это вегетативные узелки, то есть те, которые находятся вне физиологического контроля обратной связи тиреотропного гормона (ТТГ). Длительное течение болезни может вызвать злокачественное перерождение.
  • Идиопатическая гиперактивность. Вызвана чрезмерным приемом гормонов щитовидной железы. Высокие дозы гормонов часто назначаются после операции на щитовидной железе.

Какие продукты разрешены при гипотиреозе?

Перед составлением меню эндокринолог изучает общее самочувствие пациента и результаты его обследования. Только после этого подбирается план питания. В него включаются:

  • морепродукты, богатые йодом (рыба, печень трески, кальмары, ламинария);
  • овощи и фрукты (баклажаны, морковь, лук, кабачки, картофель, шпинат, яблоки, смородина, персики);
  • крупы (пшено, гречка, бурый рис);
  • нежирное мясо и молочные продукты;
  • яйца.

Помимо диеты, снижению веса способствуют аэробные упражнения (езда на велосипеде, прогулки на свежем воздухе, плавание). Регулярные физические нагрузки помогают наладить метаболизм и сократить количество потребляемых продуктов.

При необходимости врач исключает из лечения эстрогенсодержащие препараты, так как они способствуют увеличению массы тела. Так же он может назначить препараты на основе йода, цинка, селена, железа.

Осложнения

Переизбыток гормонов щитовидной железы отравляет организм. Осложнениям может стать тиреотоксический криз, который впоследствии может привести к тиреотоксической коме.

Признаки тиреотоксического криза:

  • высокая температура;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея, рвота;
  • мышечная слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • недостаточное кровообращение.

Такое опасное для жизни осложнение возникает редко. Может возникнуть, в результате не лечения или недолеченной болезни.

Осложнения при этом состоянии также могут затрагивать внутренние органы: сердце, печень, активно страдает нервная система. Развиваются психозы, расстройства нервной системы (панические атаки, раздражительность и проч.).

Часто тиреотоксикоз щитовидной железы сопровождается такими тяжелыми состояниями как инфекционный миокардит сердца, затяжная пневмония, ангина, хронические гнойные процессы в синусах (гайморит, фронтит, этмоидит).

Диета при гипотиреозе, вызванном Хашимото

Диета при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото, требует некоторых изменений. Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется увеличить поступление омега-3 жирных кислот из-за их противовоспалительных свойств, а также принимать добавки витаминов D и B12 из-за высокого риска пагубной анемии.

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

Добавка витамина D

Рацион также должен быть богат полезным белком, который должен составлять 25% суточной потребности в энергии.

Пациентам с болезнью Хашимото рекомендуется пройти диагностические тесты на целиакию, так как заболевания часто сосуществуют. Иногда врачи рекомендуют пациентам регулярно переходить на безглютеновую диету, поскольку это может помочь облегчить аутоиммунный процесс.

Лечение тиреотоксикоза (гипертиреоза)

При лечении тиреотоксикоза обычно используются основные методы:

  • консервативное медикаментозное лечение тиреостатическими препаратами;
  • терапия радиоактивным йодом (I 131);
  • хирургическое лечение;

Борьба с синдромом предполагает устранение клинических проявлений тиреотоксикоза с нормализацией значений Т3, Т4 и ТТГ и достижением стойкой ремиссии заболевания.

Консервативная терапия

При консервативном лечении диффузно-токсического зоба у пациентов с умеренно увеличенной щитовидной железой (до 40 мл) назначается приём пропилтиоурацила (ПТУ) или тиамазола («Тирозол» или «Мерказолил»). Это способствует достижению нормального функицонирования поражённого органа. При диагностированных случаях диффузно-токсического зоба в первом триместре беременности и возникновении побочных эффектов на фоне приёма тиамазола назначается ПТУ. В результате лечения через 4-6 недель отмечается улучшение — уровень свободного Т4 нормализуется.

Лечение бета-адреноблокаторами. Дополнительно по показаниям назначают бета-адреноблокаторы (например, 2,5-5 мг «Конкора» в день).

Лечение радиоактивным йодом

Радиойодтерапия при диффузно-токсическом зобе проводится в случае стойкого рецидива тиреотоксикоза по окончании правильно проведённой консервативной терапии (в течение 12-18 месяцев) и сложностей приёма тиреостатических средств (снижение количества лейкоцитов в крови или возникновение аллергических реакций).

Лечение радиоактивным йодом проводится в специализированных центрах с радиационной и экологической безопасностью для людей и природы. Единственные противопоказания данной терапии — беременность и кормление грудью.

Оперативное лечение

Диета при гипотиреозе — что есть и что не есть?

После операции назначаются препараты левотироксина («Эутирокс», «L-тироксин») из расчёта 1,7 мкг на кг веса пациента. Определение ТТГ проводится через 6-8 недель после оперативного лечения и в динамике.

Последствия и осложнения гипотиреоза

Если принимать препараты, уровень гормонов приходит в норму и человек с гипотиреозом не отличается от здорового.

Но если гипотиреоз вовремя не диагностировать, состояние может ухудшиться. Нарушается работа сердца, может развиться анемия, тяжелые отеки. Часто повышается давление, в крови может быть повышен уровень холестерина, что увеличивает риск атеросклероза. Из-за слабости дыхательной мускулатуры развивается недостаток кислорода, люди с гипотиреозом плохо переносят физические нагрузки.

Самое страшное осложнение — гипотиреоидная, или микседематозная кома. Она обычно развивается на фоне тяжелого гипотиреоза после травм, инфекций, переохлаждения и воздействия других неблагоприятных факторов.

Чем гипотиреоз отличается от гипертиреоза

Гипотиреоз — это недостаток гормонов щитовидной железы, а гипертиреоз — это их избыток. Он проявляется беспокойством, дрожанием рук, слабостью, одышкой, потерей веса, диареей, бессонницей. Чаще всего причиной развития гипертиреоза будет аутоиммунное заболевание — болезнь Грейвса. Реже это может быть связано с образованием сверхактивных узлов в щитовидной железе или приемом некоторых лекарств.

Гипертиреоз — опасное состояние, которое в тяжелых случаях может привести к тиреотоксическому кризу, сердечной недостаточности и другим осложнениям.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебная диета показана всем пациентам с гипотиреозом. Цели ее назначения:

  • коррекция йододефицита в организме;
  • обеспечение клеток энергией и питательными веществами;
  • уменьшение проявлений гипотиреоза;
  • профилактика развития метаболического синдрома.

Диета в лечении пациентов с гипертиреозом

Из-за ускоренного метаболизма организм находится в фазе катаболизма, и поэтому больные часто обращаются к врачу по поводу недостаточного веса. После постановки точного диагноза, необходимо фармакологическое лечение и информирование больного о составе, калорийности и частоте приема пищи.

Основные принципы диеты:

  • Повышенная энергетическая ценность в среднем на 20-25%, то есть 350-500 ккал.
  • Прием витаминов A, C, E — гипертиреоз способствует образованию свободных радикалов, а эти витамины — самые эффективные антиоксиданты. Они содержатся в овощах, фруктах и ​​растительных маслах. Витамин Е также содержится в орехах и миндале.
  • Повышенное поступление кальция. Гипертиреоз вызывает нарушения, связанные с кальцием, и, следовательно, предрасполагает к остеопорозу. Женщины особенно уязвимы к этой патологии, поскольку с возрастом у них чаще развивается остеопороз. Поэтому диету следует расширить, включив в нее молочные продукты, белую фасоль или сою.
  • Строго избегать энергетических напитков, так как кофеин, содержащийся в них, дополнительно стимулирует организм, вызывая нарушение сердечного ритма, проблемы с концентрацией внимания и нарушения сна.
  • Важно, чтобы пища была легкоусвояемой, поэтому избегайте жарки или приготовления на гриле. Вместо этого выбирайте приготовление на пару или тушение.
  • Следует избегать продуктов и продуктов, вызывающих метеоризм: капусты, гороха, бобов.
  • Возможен прием добавок с омега-3 кислотами, поскольку эти вещества оказывают защитное действие на нервные клетки и повышают сопротивляемость организма.

У пациентов, у которых уровень йода слишком низкий из-за сопутствующих заболеваний или недостаточного потребления йода, могут использоваться другие методы его приема. Среди самых популярных:

  • сеансы в соляных пещерах (при условии, что концентрация йода во вдыхаемом воздухе соответствует действующим нормам),
  • пребывание на Черном море, так как концентрация йода в прибрежной зоне выше, чем на остальной территории страны.

Осложнения тиреотоксикоза (гипертиреоза)

Длительное течение заболевания сказывается на формировании костей: происходит снижение костной плотности и повышается риск переломов костей (в первую очередь трубчатых) при неловких ситуациях. У женщин с повышенной функцией щитовидной железы при менопаузе риск таких осложнений возрастает.

При нарастании неблагоприятных факторов среды обитания (например, стрессовые ситуации, различные заболевания, оперативные вмешательства и другое) возможно возникновение тиреотоксического криза. Его характерными признаками являются:

  • внезапная возбудимость;
  • повышение температуры тела до 40°С;
  • увеличение частоты сердечных сокращений до 200 уд/мин;
  • мерцательная аритмия (не всегда);
  • усиление тошноты, (возможно, до рвоты) и диареи;
  • повышенная жажда;
  • увеличение пульсового артериального давления;
  • появление признаков надпочечниковой недостаточности (возникает позднее).

Ухудшение состояния наступает спустя несколько часов, поэтому тиреотоксический криз требует экстренной медпомощи.

Увеличивается содержание белков (110—120 г), ограничивают жиры (70—80 %; 25% — растительные), уменьшают (до 300—350 г) количество углеводов.

Исключают богатые холестерином, натрием хлорида продукты.

Уменьшают, в зависимости от степени отеков, содержание свободной жидкости.

Увеличивают продукты — источники липотропных веществ, а также овощи и фрукты.

По набору продуктов рацион близок к диете № 10с:

  • в диете уменьшается содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов (сахара);
  • белки соответствуют физиологической норме;
  • ограничиваются поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин;
  • увеличивается содержание в рационе витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог);
  • блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом;
  • мясо и рыбу отваривают, овощи с грубой клетчаткой измельчают и разваривают;
  • степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела:

При нормальной массе тела:

  • белки — 90-100 г (50-55% животные);
  • жиры — 80 г (40% растительные);
  • углеводы — 350-400 г (50 г сахара)
  • 10,9—11,3 МДж (2600—2700 ккал).

При сопутствующем ожирении:

  • белки — 90 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г;
  • 9,2 МДж (2200 ккал).

Режим питания — 5 раз в день небольшими порциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *