Диета при лямблиозе у взрослых и детей – схема питания и меню
Лямблиоз – это глистная инфекция, вызванная попаданием в организм лямблий. Этих одноклеточных паразитов, поражающих тонкий кишечник, выявить непросто. Они могут годами паразитировать в организме человека, доставляя массу неудобств. Лямблии очень живучи. Во внешней среде в форме цист – своеобразных коконов – они способны существовать в течение нескольких дней.
Попадая в благоприятные условия, защитная оболочка цисты растворяется и паразиты начинают активную жизнедеятельность, прикрепляясь к стенкам кишечника.
Инфекции может быть подвержен как взрослый, так и ребенок. Важно вовремя выявить симптомы заражения и принять необходимые меры, чтобы избежать серьезных осложнений. Чем раньше начнется лечение, тем меньше последствий ожидает больного в будущем.
Принципы питание при лямблиозе
Одно из главных условий эффективного лечения лямблиоза – соблюдение правильного рациона питания. Необходимо строгое следование диете, иначе медикаментозное лечение лямблиоза будет безрезультатным.
Диета при лечении лямблиоза направлена на восстановление нарушенной микрофлоры кишечника.
Идеальными условиями для существования паразитов является углеводная среда. Поэтому при лямблиозе необходимо сократить до минимума употребление углеводной пищи. На ранней стадии заражения можно избавиться от лямблий без применения лекарственных средств, с помощью правильной диеты.
Диета при лямблиозе подразумевает пятиразовое питание и небольшие порции еды. Перед каждым принятием пищи рекомендуется выпить кислый напиток. Ни в коем случае не употреблять жареную пищу.
Продукты можно тушить, запекать или варить, очень удобно использовать мультиварку и пароварку. Диету при лямблиозе необходимо точно соблюдать в течение весьма длительного периода времени – отказаться от многих привычных в меню продуктов придется на 100-120 дней.
Применение диеты при лечении лямблиоза
Ученые-биологи на основании многолетних исследований больных лямблиозом пришли к заключению, что лямблии лучше размножаются в создаваемой углеводсодержащими продуктами среде. Кислая среда паразитам губительна.
- Длительная диета при лямблиозе сугубо индивидуальна, зависит от продолжительности заражения с формой заболевания.
- Назначением диеты занимается лечащий врач на основании результатов анализов и наблюдения за больным.
- Во время диеты необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные препараты, направленные на устранение вызванного ею дисбаланса, укреплять иммунную систему.
- Употребляемые продукты детей и взрослых отличаются друг от друга.
- Обязательным условием лечения является полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков, кваса, фастфудов, высококалорийной пищи.
- Если позволяет организм, то врачами приветствуется ежедневное употребление свежеприготовленных кислых напитков, соков, морсов, а так же употребление в пищу не сладких плодов, ягод.
Питание при лямблиозе обязательно дробится на 5-6 приемов за день. Особое внимание уделяется личной гигиене больного перед принятием пищи, чистоте посуды, продуктов питания.
Диета при лямблиозе у детей
Диета ребенка при лечении лямблиоза включает в себя тот же список разрешенных и запрещенных продуктов, которые характерны для общей клинической картины заболевания.
Обычно диета назначается лечащим врачом после обследования. Он дает родителям подробные рекомендации, которые обязательно должны учитываться при разработке меню ребенка.
Диета при возникновении лямблиоза у детей-грудничков заключается в том, что ребенка переводят на искусственное вскармливание. При этом диета должна строго соблюдаться мамой, которой необходимо пройти курс лечения лямблиоза.
Диета при лямблиозе у взрослых
Для нормального функционирования организма человека необходимо поступление всех питательных веществ, в том числе и углеводов. Полностью отказываться от них нельзя.
При лямблиозе не рекомендуется придерживаться белковой и углеводной диеты. Важно, чтобы питание было сбалансированным, особенно это касается рациона ребёнка. В организм должны поступать «медленные углеводы», которые содержатся в кашах и несладких фруктах. Разрешенные продукты.
В меню диеты при лямблиозе у взрослых должны содержаться следующие варианты блюд:
- Каша (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая), приготовленная на воде.
- Суп на овощном бульоне с нежирным мясом без шкурки.
- Мясо должно быть нежирным, мелко нарезанным. Приветствуются паровые котлеты и тефтели.
- Свежие и запеченные несладкие фрукты и ягоды.
- Овощи (корнеплоды, кроме редиса и редьки). Разрешаются помидоры и огурцы.
- Кисломолочная продукция: обезжиренный творог, ряженка, кефир (спустя две недели диеты).
- Жидкости, минимум полтора литра в день. Особо рекомендуются кислые морсы и ягодные компоты.
- Сухари, крекеры, галетное печенье.
Что можно есть при лямблиозе
Во время лечения лямблиоза, а так же в последующий восстановительный период, врачи рекомендуют ограничить употребление определенных категорий продуктов.
Пища, необходимая для жизнедеятельности и развития лямблий, с излишним числом углеводов, не подходит для жесткой диеты способной остановить процесс размножения паразитов.
Правильно сбалансированное питание, даст организму необходимые микроэлементы. При лямблиозе лучше употреблять:
- Гарниры и каши, приготовленные без использования молока:
- овсяная;
- ячневая;
- рисовая;
- гречневая;
- кукурузная;
- пшеничная.
- Отварной картофель или картофельное пюре, исключающее добавления масла.
- Разрешается употреблять в пищу нежирные рыбу с мясом прошедшие достаточную термообработку, приготовленные на пару, отварные или запеченные.
- Первые блюда готовятся на основе овощных бульонов, с добавлением отварного мясо индейки, курятины или крольчатины.
- Не запрещается употреблять в ограниченном количестве кисломолочные продукты с 0% жирности.
- Жиры разрешены исключительно растительного происхождения.
Полезны фрукты и ягоды кислых сортов, а так же компоты, соки, морсы, приготовленные из них, но без добавления сахара.
Чего нельзя есть при лямблиозе
В период лечения лямблиоза у взрослого и у ребенка нужно исключать из рациона питания те продукты, которые «любят» лямблии:
- Консервы, колбаса, копчености.
- Хлебобулочные изделия, фастфуды, макароны.
- Любые напитки с газом, алкоголь.
- Молоко и блюда, приготовленные на его основе.
- Острые приправы и специи, маринады.
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, дыню).
- Сырые чеснок и лук, раздражающие кишечник.
- Любые сладости.
- Бобовые (фасоль, горох и др.).
Меню лечебно-профилактической диеты
Отказ от сладкого, мучных изделий, колбас, приправ и других привычных продуктов часто повергает в шок. У больных появляется ощущение, что их собираются лечить голоданием. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное подключить фантазию и не бояться экспериментировать.
Голодать больным также не приходится. 5-6 разовое питание позволяет насытиться даже при низкокалорийных диетах, а в данном случае исключаются только углеводы.
Положительной стороной подобного питания является:
- улучшение самочувствия;
- восстановление микрофлоры ЖКТ;
- выведение из организма токсинов и шлаков.
Овощи, обязательный компонент всех блюд, используются только после термообработки.
Примерный рацион на день.
Все продукты, используемые в пищу больным должны быть свежими. Диетическое питание не означает полный отказ от пищи.
Предусматривается лишь временное ограничение потребляемых продуктов. Любители сладкого, проконсультировавшись со специалистом, могут использовать заменители сахара.
Больной на время лечения должен иметь собственные предметы личной гигиены, комплект посуды. Предметы домашнего интерьера необходимо подвергать ежедневной обработке со специальными средствами.
Фирменные рецепты лечебно-профилактической диеты
Диета при лямблиозе, как и все безуглеводные диеты, полностью исключает употребление фастфудов, колбас, мучных изделий, майонеза, и многих других продуктов. В результате больные первое время испытывают чувство голода.
Что бы обмануть организм в начале диеты врачи советуют использовать вместо сахара заменители, хлеб заменить сухариками или галетами, а вместо тортов и пирожных готовить овсяное печенье с ягодами.
Существует множество рецептов приготовления пищи из продуктов, содержащих низкое количество углеводов, или совсем не содержащих их.
-
- Мясной
- отварное куриное филе 300 гр;
- свежие огурцы или корнишоны 100 гр;
- отварной картофель 200 гр;
- зеленое яблоко кислых сортов 1 шт;
- лимонный сок.
- Мясной
Куриное филе и картофель порезать на небольшие квадратики. Огурцы, яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
-
- Рыбный с фасолью
- рыбное филе 200 гр;
- фасоль 1 стакан;
- морковь 3 шт;
- оливковое масло 2 ст.л;
- уксус или лимонный сок;
- соль по вкусу.
- Рыбный с фасолью
Рыбное филе приготовить на пару. Фасоль промыть и отварить до полной готовности. Морковь отварить и очистить. Рыбу порезать на небольшие кубики. Добавить фасоль и морковь протертую на крупной терке. Подлить растительное масло, сбрызнуть уксусом, перемешать.
-
- Морковный суп-пюре
- морковь 0,8 кг;
- рис 150 гр;
- растительное масло 3 ст.л;
- йогурт 0,4 л.
- Морковный суп-пюре
Морковь промыть, нарезать мелкими дольками, залить 100мл воды, тушить в течение 10-15 минут. Затем добавить рис, масло, соль, залить 5-6 стаканами воды, варить около часа. Полученный состав вместе с отваром процедить и протереть через сито. Дать немного остыть. Перед подачей на стол добавить йогурт и перемешать.
-
- Суп-пюре с индейкой
- филе индейки0,5 кг;
- панировочные сухари 2 ст.л;
- растительное масло 4 ст.л;
- йогурт 1 стакан.
- Суп-пюре с индейкой
Индейку сварить, пропустить несколько раз через мясорубку до получения однородной массы, добавить несколько ложек бульона, протереть через сито. Панировочные сухари залить 4 стаканами бульона, добавить 2 ст.
л растительного масла, проварить около получаса. В полученный соус добавить протертое мясо, при необходимости дополнительно разбавить бульоном, довести до кипения повторно. Остудить.
При подаче на стол добавить йогурт.
Такая диета позволяет больным получать полноценное питание не изменяя вкусовым привычкам.
Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С
Рецепты приготовления блюд из диет № 5 и № 5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием можно кушать больным при гепатите С, а также их близким.
Суп диетический из перловой крупы
- перловка – 90 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0.3 кг;
- сметана – 90 г;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень – 30 г.
- Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
- Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
- Добавить к овощам крупу, посолить.
- В готовый суп положить сметану, масло.
- Украсить суп зеленью.
Молочный суп-лапша
- мука – 0.2 кг;
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 2 ст.л;
- молоко – 0.4 л.
- В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
- Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
- Варить ее в кипятке 10 минут.
- Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
Виды диет при вирусном гепатите
Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.
Важно! Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.
При хроническом гепатите
Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.
При остром гепатите
Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.
Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:
- суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
- концентрация белка – в пределах 80 г;
- доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
- суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
- максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.
При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.
Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.
Восстановление после лечения
В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.
Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- тиамина;
- никотиновой кислоты;
- пиридоксина;
- аскорбиновой кислоты.
Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.
После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.
Правила питания и примерное меню
Правильная диета при лямблиозе – неотъемлемая составляющая преодоления заболевания. Питание должно быть сбалансированным, приносить максимум пользы. Замечено, что употребление некоторых продуктов снижает жизнеспособность паразитов. Чтобы разобраться, какие продукты подходят, нужно выяснить, что создает условия для жизнедеятельности микроорганизмов, что они представляют.
Лямблии – простейшие одноклеточные паразиты, обитающие в кишечнике млекопитающих. Имеют грушевидное тело, расширенное впереди, сужающееся на хвосте. От лямблии тянутся жгутики, помогающие передвигаться. В микроскопическом теле расположены два ядра.
Размножение происходит с помощью деления на две части. После попадания в организм человека, животного из неактивной формы существования – цисты, лямблия превращается в активную, вегетативную форму жизнедеятельности. Преобразование происходит в верхнем, тонком отделе кишечника.
На это уходит неделя.
Общие принципы лечения и диеты
Лечение заболевания должно состоять из трех этапов. На первом – подготовительном – проводится адаптация организма к предстоящей борьбе с паразитами. Приступать к мерам по уничтожению сразу опасно.
Массовая гибель микроорганизмов спровоцирует повышенное образование продуктов распада: травишь лямблии – причиняешь ущерб себе.
Если вредные вещества попадут из кишечника в кровь, приведёт к интоксикации, ухудшению самочувствия.
Важную роль в подготовке к основному лечению играет диета. Принципы сводятся к снятию токсической нагрузки на организм, улучшение пищеварения. Подбор определённых продуктов необходим для создания неблагоприятной среды в том отделе пищеварительного тракта, где обитают лямблии.
Установлено: микроорганизмы питаются в большей степени продуктами расщепления углеводов. Правила рациона гласят: нужно меньше употреблять углеводистую пищу, отдавая предпочтение растительной клетчатке, белкам, кисломолочным продуктам.
Они выводят токсические вещества, облегчая течение болезни.
Дополнительно назначают сорбенты – препараты, чистящие кишечник: Смекту, активированный уголь, Атоксил, Полисорб. При очистке кишечника нейтрализуются вредные вещества, нормализуется микрофлора, повышается иммунитет, подорванный деятельностью лямблий.
После подготовки организма (1-2 недели) приступают к антипаразитарной терапии. Назначают препараты: Тинидазол, Трихопол, Нифурател.
При лечении сначала принимается один препарат курсом, затем для закрепления эффекта сменяется другим. В заключение лечебные воздействия устремляют на восстановление ослабленных функций организма.
Укрепляется иммунитет путем применения иммуномодулирующих препаратов, для нормализации микрофлоры рекомендуют поливитамины.
Важно соблюдать правильное питание. Белковая пища способна затормозить развитие. Углеводистая еда, особенно легкоусваиваемая, создает оптимальные условия для роста и размножения микроорганизмов. Кислая среда угнетает прогрессирование лямблиоза.
Вредная еда
Нежелательные виды продуктов представим списком. Их употребление негативно сказывается на пищеварении, провоцируя вздутие живота. Лямблии при подобном рационе чувствуют себя превосходно, размножаются с огромной скоростью.
Запрещённые виды пищи:
- Еда с содержанием лактозы: молоко, мороженое, плавленый, твёрдый сыр, сгущёнка, каши на основе молока (исключение – кисломолочная пища);
- Копчёности, мясные, рыбные консервы, сосиски, майонез;
- Подсолнечные семечки, орехи;
- Сахаросодержащие газированные напитки: кола, лимонад, фанта;
- Мучные изделия из белой муки: хлеб, лапша, вермишель;
- Напитки, содержащие алкоголь;
- Сладости: конфеты, печенье, пирожные, торты;
- Кисели (содержат много сахара и крахмала).
Список не полон, даёт общее представление о рекомендациях противопоказаний в еде, чтобы не вызвать обострение патологического процесса. В основе перечисленных продуктов лежат углеводы – пищевое предпочтение паразитирующих микроорганизмов. При исключении их из меню выздоровление идет быстрее.
Крайне не рекомендуется употребление тугоплавких жиров: сала, маргарина, жирных сортов мяса. Лямблии предпочитают их наравне с углеводистой пищей. Нужно уменьшить приём бобовых – гороха, фасоли, арахиса. Яйца разрешается съедать по штуке в день. С осторожностью следует относиться к копчёным изделиям, грибам. Нежелательна привычка питаться фастфудом.
Что рекомендуется
Рационально подобранная пища ускоряет выздоровление. Если соблюдать принципы диеты, создадутся негативные условия паразитам, нормализуются функции пищеварения. Помогает восстановлению нарушенной микрофлоры, правильной работе желчевыводящей системы, влияющей на всасывание кишечником питательных веществ.
Лямблии не приспособлены для выживания в кислой среде – мешает размножению. Пищу рекомендуется подкислять. Подойдёт сок лимона. Добавляйте в качестве заправки к салатам, мясным или рыбным блюдам. Хорошо воздействует сок, разведённый водой, выпитый натощак.
- Овощи, много зелени;
- Каши, приготовленные на воде;
- Нежирное мясо, рыбу (лучше морскую), креветки;
- Легкие супы с добавлением растительного масла;
- Сладости: фруктовую пастилу, мармелад из агар-агара, мёд;
- Тыквенные семечки – обладают антипаразитарными свойствами;
- Кисломолочную продукцию (творог, нежирную сметану).
Некоторые люди опасаются принимать кофе на протяжении лечения. Напиток вызывает много нареканий, считаясь виновником большинства болезней. Натуральный кофе стимулирует выработку желчи – благоприятно в этой ситуации.
Аналогичными свойствами обладает сливочное масло. Диетологи не советуют полное игнорирование указанных продуктов.
Хорошим началом дня станет завтрак, состоящий из отварного яйца, цельнозернового хлеба с маслом, чашки несладкого кофе.
Полезно добавлять в диету кислые овощи, фрукты. Эффект оказывают квашеная капуста, клюква, вишни, смородина, зелёные яблоки, цитрусовые. Такой рацион не любят лямблии, что положительно влияет на успех лечения. Благотворно воздействуют свежевыжатые соки. Для разнообразия нелишне варить из ягод и фруктов несладкие компоты, готовить борщ с квашеной капустой.
О средиземноморской диете
Для здорового питания при лямблиях желательно придерживаться правил средиземноморской диеты. Она традиционна для народов, проживающих на южной территории Европы, части Азии. Ей свойственно пониженное употребление жиров, углеводов, основную пищу составляют белки, растительная клетчатка.
Подобное соотношение у взрослых, проживающих на обозначенных территориях, влияет на хорошую фигуру людей. Рацион хорошо влияет на сердце, сосуды. Употребление продуктов из списка не нравится лямблиям, что является главной целью.
В чем заключаются принципы?
Страны Средиземноморья обладают тёплым и влажным климатом. Растения плодоносят круглый год. Такое преимущество напрямую отразилось на диете. Основная пища – фрукты, овощи, зелень, белковая пища. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, лимонный сок используется как приправа к различным блюдам.
Для восполнения белковых запасов употребляется нежирное мясо, морепродукты. Мясо и рыба готовятся в духовом шкафу. Подходят гарниры из свежих, слегка запечённых овощей, рис. Детям делают супы-пюре: сваренные овощи в произвольном сочетании пропускают через блендер с небольшим количеством бульона после варки, добавляется сметана, соль по вкусу.
Примеры блюд
Во время соблюдения диеты важно, чтобы приготовленная пища была полезной и вкусной. Требованиям отвечает средиземноморский рацион. Речную либо морскую рыбу рекомендуется запечь в духовке.
Рецепт не будет уступать традиционной жарке с большим количеством масла. Рыба, очищенная от внутренностей и разделенная пополам, помещается чешуей на противень.
Затем посыпается солью, сверху укладываются кольца лука, помидоры, лимонные дольки, измельченная зелень. Время запекания составляет 40-50 минут.
Для ребёнка подойдет салат из запеченных овощей. Будет полезен и взрослым. Потребуются баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук (приблизительно по две штуки). Лук порезать крупными кольцами, остальные овощи разделить пополам, уложить на противень.
Запекать 40 минут. Затем остудить, снять с овощей жёсткую плёнку, нарезать крупными ломтиками. Кольца лука не измельчают. Смешать, добавить соль, ложку нежирной сметаны. Если у детей луковые кольца вызывают неприязнь, не нужно добавлять в салат.
О диете певзнера, примеры питания
М. И. Певзнер – советский профессор, диетолог. Разработал 15 специальных диет, помогающих при заболеваниях. Параллельно с лечением поражения лямблиями подходит придерживаться диеты по Певзнеру № 5. Рацион стола создан с учётом заболеваний печени, желчевыводящих путей.
Суть диеты
Подразумевает приём пищи в тёплом виде, противопоказана холодная, горячая еда. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов: 100 – 80 – 400. Стол разрабатывался в советское время, претерпел изменения.
Отличие – снижение потребления животных жиров вместо растительных. Не рекомендуется гусиная, свиная печень, паштеты, арахисовое масло. Исключаются шоколад, копчености, субпродукты.
Такая еда перегружает пищеварительный тракт.
Из еды приветствуются: нежирные сорта рыбы, мяса (преимущественно курятины), каши на воде, жировые добавки в виде сливочного, растительного масел. Блюда должны готовиться на пару, запекаться. Исключается жареная пища, раздражающая кишечник. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в день. Такая частота питания обеспечивает нормальный отток желчи, считал Певзнер.
Недельный рацион питания
Во время лечения питания подобного типа следует придерживаться на протяжении месяца. Организму предоставляется возможность разгрузить органы пищеварения, вывести накопившиеся токсины.
Улучшается работа иммунитета, терапия протекает значительно быстрее. Преимущество диеты в универсальности, блюдами разрешается кормить детей. В промежутках между приемами пищи нужно выпивать достаточно воды.
Объём чистой воды, не считая других жидкостей, должен составлять 1,5-2 литра в день.
Примерный вариант дневного рациона на неделю:
- Завтрак: гречневая либо овсяная каша с маслом, творог либо творожная запеканка, овощной омлет либо отварное яйцо всмятку, компот из сухофруктов, кефир, некрепкий чёрный чай, кофе.
- Второй завтрак: мусс из печеных яблок; цельные яблоки, запеченные в духовке, салат из фруктов (апельсина, киви, банана), винегрет без фасоли, рисовая каша с овощами; свежевыжатый сок.
- Обед: рыба на пару либо котлеты рыбные, свекольный суп; овощной суп на постном бульоне, салат из овощей. Супы рекомендуется кушать вприкуску с подсушенным хлебом, желательно бездрожжевым; из напитков подойдёт зелёный чай с добавлением меда.
- В полдник на столе должны оказаться салат из моркови, заправленный лимонным соком, печеное яблоко, суп-пюре из овощей, яйцо либо творожная запеканка (если не употреблялись утром).
- На ужин: фаршированный перец; голубцы с постным мясом; рыба из духовки, жидкое пюре из картофеля; запеканка из овощей; овощи, приготовленные в духовом шкафу. Напитки: зелёный чай, соки и морсы из ягод.
Это приблизительные сочетания продуктов. Рецепты могут меняться в зависимости от личных предпочтений. В списке указано много наименований блюд. Выбор должен отдаваться предпочтительным с ежедневным чередованием. Соблюдение диеты является необходимостью.
Лямблии не столь грозные паразиты, как кишечные глисты. Борьба успешна. Жизнедеятельность зависит от поступающей в организм пищи. Сбалансированное питание даёт меньше шансов возникновения лямблиозу.
Пренебрежение фактором исчерпывает защитные резервы, что будет отражаться на сопротивляемости.
Рецепты блюд
Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.
Ленивые голубцы
Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).
На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Овощная запеканка с курицей
Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.
Суп-пюре с цветной капустой и рисом
Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.
Тыквенный десерт с сухофруктами
Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать
Овощной салат с кунжутным семенем
Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.
Картофельные биточки с минтаем
Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.
Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).
Паровые котлеты из говядины
В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.
Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.
Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.
При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.
Меню на неделю для поддержания печени
Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.
Таблица «Недельная диета»
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.
Стратификация проведения терапии
От той скорости, с которой развивается фиброз, зависит необходимость проведения терапии. Выделяется несколько степеней:
- F0-F1 означает, что терапия может подождать.
- F2-F3 говорит о том, что лечение возможно отсрочить максимум на два года.
- F4 предполагает незамедлительное лечение.
Медикаментозное лечение гепатита С
Самой распространенной схемой лечения при гепатите С является двойная терапия с помощью «Интерферона» и «Рибавирина». Она одинаково эффективны для любого типа вируса данного заболевания. Хотя есть и новейшие лекарства от гепатита С.
«Рибавирин»
«Рибавирин» представляет собой лекарство от гепатита С противовирусного действия в таблетированной форме. Он является искусственно выработанным аналогом нуклеозидов.
Назначаются данные таблетки от гепатита С только, если заболевание приняло хроническую форму. Пусть это не новое лекарство против гепатита С, но проверенное временем.
Данный препарат нельзя использовать в период беременности и кормления грудью, при индивидуальной непереносимости его компонентов, в возрасте до 18 лет, на поздних стадиях почечной и сердечной недостаточности, а также при декомпенсированном циррозе печени.
Побочных реакций у этого препарата довольно много. В частности, к ним относятся:
- Головокружение, слабость, головные боли, бессонница, раздражительность, депрессия, тремор, гиперестезия, склонность к суициду, парестезия, потеря сознания.
- Нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.
- Лейкопения, гемолиз эритроцитов, снижение количества гранулоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов.
- Кашель, сбой дыхательного ритма, одышка, воспаления околоносовых пазух и среднего уха.
- Отсутствие или снижение аппетита, сухость во рту, рвота, тошнота, боли в животе, понос, вздутие, увеличение уровня билирубина в крови.
- Снижение остроты слуха и зрения, воспаление конъюнктивы.
- Мышечные и суставные боли.
- Снижение либидо, приливы, сбой менструального цикла.
- Аллергические реакции в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке, спазма бронхов, эпидермального некролиза токсического характера, повышение температуры.
- Сухость кожных покровов, выпадение волос, жажда, снижение синтеза гормонов, производимых щитовидной железой, снижение способности противостоять инфекциям, вызванным бактериями, вирусами и грибками, увеличение лимфоузлов.
«Интерферон альфа»
Данный препарат оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее, антипролиферативное и противовирусное действие. «Интерферон альфа» не является каким-то новым лекарством для лечения гепатита С. Но у него довольно широкий спектр взаимодействия для терапии других болезней (лейкозы, вирусный гепатит В, миелолейкоз в хронической форме, тромбоцитоз, рак почек, миеломная болезнь, саркомы и т. д.).
«Интерферон альфа» часто назначается в качестве профилактики, а также терапии ОРВИ и гриппа. Противопоказаниями для его назначения считаются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, печеночная и почечная недостаточность в тяжелой форме, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушение свертываемости крови, острый коронарный синдром, тенденция к образованию тромбов, цирроз печени декомпенсированного типа, беременность и лактация, а также детский возраст.
Интерфероны, лечащие гепатит С, имеют схожие побочные реакции.
На территории нашей страны можно приобрести следующие препараты, содержащие интерферон, – «Альферон», «Интерферон лейкоцитарный человеческий», «Альтевир», «Локферон», «Инферон» и т. д.
Сочетание «Рибавирина» с интерферонами
Наиболее оптимальным при лечении гепатита С считается сочетание «Рибавирина» с интерферонами как пролонгированного, так и краткосрочного эффекта.
Последние принимаются ежедневно в период до одного года. Пролонгированные необходимо использовать один или два раза в неделю. Эффективность данной схемы терапии доходит до 90 %.
Однако есть противопоказания к данному виду лечения:
- Возраст до трех лет.
- Период беременности.
- Пациенты, которым были трансплантированы органы.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.
- Гипертиреоз.
- Сахарный диабет инсулинзависимого типа.
- Обструктивный бронхит в хронической форме.
- Заболевание сердечно-сосудистой системы декомпенсированного типа.
Если пациенту противопоказана комбинированная терапия обоих препаратов, то проводится монотерапия интерфероновыми лекарственными средствами краткосрочного действия. Продолжительность лечения при этом может вырасти до полутора лет.
Недостатком данной схемы является дороговизна препаратов и большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Довольно часто пациенты прерывают терапию и нарушают режим приема препаратов. Это приводит к выработке резистентности к данной схеме лечения.
Тройная терапия
Данная схема начала применяться в России и многих европейских странах с 2013 года. Она эффективна на 80 процентах случаев для пациентов, которым поставлен диагноз гепатит С первого генотипа.
В обзор препаратов при гепатите С, кроме предыдущих, включен «Боцепревир» или «Телапревир». Это так называемая тройная схема. В данном случае используется интерферон пролонгированного действия. Продолжительность терапии обусловлена степенью распространенности и активности вируса и в среднем длится до полутора лет.
«Боцепревир»
«Боцепревир» является препаратом нового поколения, обладающим противовирусным действием. Препарат ингибирует протеазы клетки вируса, препятствуя тем самым ее размножению в гепатоцитах. «Боцепревир» подходит для лечения гепатита С в хронической форме, если он вызван первым генотипом вируса.
Противопоказаниями к данной схеме лечения являются:
- Повышенная чувствительность к компонентам препаратов.
- Аутоиммунный гепатит.
- Беременность.
- Возраст младше 18 лет.
Обладает препарат также и рядом побочных эффектов, к которым относятся:
- Кроветворение: пониженный гемоглобин, нейтрофилы, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
- Пищеварение: сухость во рту, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, диарея, рвота, жажда, боли в желудке.
- Нервная система: раздражительность, бессонница, апатия, депрессия, головокружение, головные боли, тремор.
- Кожные покровы: зуд и сухость кожи, крапивница, отек Квинке, дерматит.
- Дыхание: одышка и кашель.
- Щитовидная железа: гипотиреоз.
- Половая система: аспермия, нарушение эрективной функции, аменорея, снижение либидо, нарушение менструального цикла.
«Телапревир»
«Телапревир» относится к ингибиторам протеазы клеток вируса гепатита С. Это еще один препарат, который назначается вместо «Боцепревира». Побочные эффекты у обоих препаратов одинаковые. Из противопоказаний следует выделить возраст старше 65 лет. В остальном они также аналогичны предыдущему препарату.
Следует учитывать, что самостоятельная терапия только «Телапревиром» не даст эффекта, так как он предназначен для комбинированного лечения с другими препаратами.
Разрешенные продукты
Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.
Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:
- измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
- отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
- супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
- отварные овощи;
- картофельное и овощное пюре;
- свежие фрукты;
- крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
- компоты из сухофруктов.
Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.
Котлеты паровые
- мясо (нежирная говядина) – 400 г;
- белый хлеб – 60 г;
- сливочное масло – столовая ложка;
- соль – маленькая щепотка;
- вода – 15 г.
- Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
- Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
- Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
- Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
- Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
- Готовое блюдо полить маслом.
Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита С, некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять.
Что может исправить диета при лямблиях
При заражении лямблиями диета назначается всегда, и это не случайно. Дело в том, что эта паразитарная форма микроорганизмов заселяет тонкий кишечник, в котором происходит самое активное расщепление и всасывание питательных веществ и элементов. Будь то ребенок или взрослый, носитель лямблий всегда ощущает острую нехватку соединений, необходимых для сохранения функций организма.
Первая важная задача диеты при лямблиозе — восполнение дефицита этих важных элементов.
Сделать это путем увеличения количества пищи фактически невозможно — при лямблиях у взрослых и детей наблюдаются расстройства пищеварения, при которых повышение объема еды может вызвать обострение симптоматики.
Остается один выход — повышать питательную ценность блюд, но использовать при этом максимально легкие в плане переваривания продукты.
Также учеными было выяснено, что лямблии предпочитают обитать и размножаться в щелочной среде. Именно поэтому питание при этом заболевании призвано, прежде всего, повысить концентрацию выделяемых в просвет кишечника кислот. Осуществить это можно только грамотным подбором продуктов и способа их приготовления.
Правильное питание позволяет восстановить работу кишечника после заболевания
Также диета при лечении лямблиоза помогает устранить последствия, возникшие в результате деятельности микроорганизма. Для восстановления ворсинчатого эпителия, слизистого и подслизистого слоя тонкого кишечника, ослабления негативного влияния на травмированные ткани необходимо грамотно составить меню и выстроить режим питания больного.
Как и чем лучше питаться больному, обычно рассказывает лечащий врач, к которому он обратился за помощью. Также диета при лямблиях может составляться врачом диетологом.
Основные принципы диеты при лямблиозе
Для устранения заболевания и его последствий больным следует соблюдать несколько правил питания в течение длительного промежутка времени — не менее 90 дней. За это время удастся восстановить микрофлору, заживить поврежденные участки ворсинчатого эпителия кишечника и сократить активность патогенной флоры.
Питание во время лечения должно быть дробным и регулярным
Добиться положительных результатов помогают следующие принципы:
- Дробное питание. Первое, что предусматривает диета при лямблиозе для детей и взрослых — равномерное по времени распределение нагрузки на пищеварительный тракт. И детям, и взрослым рекомендуется кушать от 4 до 6 раз в день.
- Принудительное подкисление содержимого пищеварительного тракта. Для этого рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать по стакану натурального сока из кислых фруктов или овощей (апельсинов, гранатов, томатов), морса из клюквы или брусники. В промежутках между основной едой можно перекусывать свежими кислыми ягодами или фруктами.
- Максимально естественные способы приготовления пищи. К ним относятся варка обычная, варка паром, запекание в мультиварке, тушение.
Для большей пользы еды при ее приготовлении предпочтение отдается тушению и подобным способам
Нередко при лямблиях у взрослых фиксируются и заболевания желудка, при которых нежелательно использовать большое количество кислых продуктов. В этом случае использовать метод принудительного подкисления не рекомендуется.
Список запрещенных при лямблиозе продуктов
Правильное питание при лямблиозе предполагает сокращение потребления продуктов, в которых содержатся быстрые (или легкие) углеводы. Именно они вызывают защелачивание содержимого кишечника, а также используются паразитами в качестве основного источника энергии.
Полностью исключить их из рациона невозможно, так как они участвуют в энергообмене. Они очень нужны тем, кто занят тяжелым физическим трудом и спортом. Поэтому некоторые позиции допускаются к использованию в меню при лямблиях в ограниченном количестве.
К продуктам, содержащим много простых углеводов, относятся:
Продукты/Кол-во углеводов в граммах на 100 г продукта/Рекомендации по использованию
Специалисты отмечают, что особенно строгой в плане ограничения легких сахаров должна быть диета при лямблиозе у детей. Именно эта категория больных чаще тяготеет к различным сладостям и выпечке.
Взрослым же крайне желательно на время лечения заболевания и восстановления после него исключить алкоголь.
Рекомендованные при лямблиозе продукты
Список того, что можно есть при лямблиозе, практически не ограничен. В меню рекомендуется включать молочные продукты, мясо и рыбу, разнообразные крупы, овощи и фрукты. Обязательны к употреблению ягоды и цитрусовые, так как в них содержится много натуральных кислот.
Более подробные рекомендации в таблице:
Наименование продуктов/Рекомендации по приготовлению/Рекомендации по частоте использования
С помощью перечисленных продуктов очень легко восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, самочувствие больных заметно улучшается, исчезают неприятные симптомы заболевания.
Даже лямблиоз при беременности, когда нельзя использовать большинство лекарств, протекает намного легче и практически не отражается на вынашивании плода при соблюдении такой диеты.
При лямблиозе следует обогатить свой рацион овощами
Сделать разнообразное меню при лямблиозе можно без особого приложения фантазии, даже если больным является маленький ребенок. Чтобы определиться с перечнем блюд на день или на неделю, достаточно соблюдать данные врачами рекомендации. При формировании меню стоит учитывать возможный риск аллергии на некоторые овощи и фрукты, особенно цитрусовые.
В целом рецепты блюд, соответствующих правилам диеты при лямблиозе, очень просты. С их приготовлением могут справиться большинство людей с начальными навыками в кулинарии. Тем не менее, они позволяют восстановить здоровье и воспрепятствовать нормальному существованию паразитов в кишечнике.
Частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.
Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:
- Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).
Их употребление допустимо в составе салатов.
- Яйца (перепелиные, куриные).
Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.
- Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.
Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.
- Сладкие продукты.
Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.
Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.
Пример меню на неделю при гепатите В
Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.
Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.
Запрещенные продукты
Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:
Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.
Правильное питание при гепатите С
Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.
Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:
- употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
- пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
- подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
- под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
- употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
- запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.
Что нельзя есть при гепатите С?
Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.
К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- калорийные молочные продукты;
- жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
- консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
- бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
- дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
- напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
- масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.
Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.
Чем можно питаться больным?
Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:
- авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
- бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
- цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.
Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.
- постные супы с овощами, злаками;
- вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
- овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
- рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
- выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
- обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.
Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.