Диета при гастрите в стадии обострения с повышенной кислотностью желудка и кишечника меню

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза

  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.

Основные правила приема пищи

  • Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
  • Избегайте голода.
  • Измельчите пищу.
  • Остужайте пищу перед употреблением.
  • Кушайте без спешки.
  • Избегайте специй.
  • Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
  • Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.

Запрещенные продукты при остром гастрите

  • Вода с газом и квас
  • Соленые и маринованные продукты
  • Жареная еда
  • Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
  • Продукты, приготовленные путем копчения
  • Различные консервы
  • Мороженое и шоколад
  • Ржаной хлеб
  • Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
  • Фрукты и овощи без температурной обработки
  • Грибы
  • Все виды соусов
  • Чеснок, лук, редис, редька

Разрешенные продукты при остром гастрите

  • Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
  • Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
  • Суп-пюре
  • Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
  • Вареные овощи
  • Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
  • Молочные продукты с низким процентом жирности
  • Хлебобулочные изделия необходимо сушить
  • Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
  • Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
  • Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара

Примерное меню на неделю

Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.

Понедельник

  • 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
  • 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
  • 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
  • 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
  • 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
  • 6-й прием – 250 мл молока.

Вторник

  • 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
  • 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
  • 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
  • 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
  • 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
  • 6-й прием — 250 мл ряженки.

Среда

  • 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
  • 2-й прием — кисель из молока.
  • 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
  • 4-й прием — нежирный творог.
  • 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
  • 6-й прием — молоко или кефир.

Четверг

  • 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
  • 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
  • 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
  • 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
  • 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
  • 6-й прием — какао с молоком.

Пятница

  • 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
  • 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
  • 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
  • 4-й прием — молочный джем.
  • 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
  • 6-й прием — кефир.

Суббота

  • 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
  • 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
  • 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
  • 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
  • 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
  • 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.

Воскресенье

  • 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
  • 2-й прием – молоко либо кефир.
  • 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
  • 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
  • 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
  • 6-й прием – фруктовый кисель.

При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.

Правильное питание при гастрите необходимо подбирать.

Гастрит — это заболевания современного человека. Этим недугом страдает каждый второй человек в 21 веке, так показывает статистика. Основными факторами предрасположенности к этой болезни выделяли в первую очередь стресс и плохую экологию. Позднее было доказано, что к гастриту приводит бактерия, которая паразитирует в желудке человека, получившая название Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки, и еще усугубляется тем, что больной продолжает вести нездоровый образ жизни.

Основными показаниями к выздоровлению больных в первую очередь выделяют диету с ограничениями в списке продуктов. Необходимо учитывать, что правильное питание при гастрите — это залог успешного лечения, и болезнь не перейдет в хроническую форму. Если у Вас хронический гастрит, то придерживаться щадящей диеты нужно в периоды обострения, обычно это происходит весной и осенью. Также выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. Учтите, что диета для этих двух форм отличаются в рекомендациях.

В этой статье мы рассмотрим правильное питание при гастрите.

При гастрите используется рациональная диета, которая должна быть сбалансированной, должны учитываться все рекомендации для успешного лечения. При необходимости врач назначит прием антибиотиков для улучшения общего состояния. Диета больных гастритом включает в себя щадящий прием в пищу продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Нужно исключить температурных и механических раздражителей, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда, это относится и к жидкостям.

Убрать из рациона еду, которая включает в состав химические добавки, никакой еды быстрого приготовления. Вычеркиваем из вашего меню пищу, которая содержит в себе грубую волокнистую клетчатку, примером такой еды являются овощи (сырые), хлеб грубого помола и с содержанием отрубей. Любителям жареных блюд стоит забыть на время о приготовлении и жарки на масле, выпечка тоже под запретом.

Продукты, которые могут сильно возбуждать желудочную секрецию, мы вносим в черный список, который включает в себя супы наваристые, грибные бульоны крепкие, хлеб бородинский, фрукты, содержащие большое количество кислотности. Зелень такую как редис, лук, белокочанная капуста, щавель и чеснок нельзя употреблять и добавлять в качестве гарнира к основной еде. Все цитрусовые, начиная от лимона и заканчивая апельсином, не покупаем и не употребляем. Черный кофе, крепкий чай, газировку, любые алкогольные напитки следует убрать до лучших времен. Также в списке все кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурты и даже молоко.

Все это необходимо полностью исключить дабы не вызвать осложнение, с чем потом придется долго бороться. Главное условие уже дано, правильное питание при гастрите и Ваше выздоровление не за горами. Перед употреблением пищи нужно все хорошенько измельчить, чтобы ослабший желудок не тратил сил на его усвоение. Что же осталось, что мы можем включить в свой рацион? Вот ряд основных разрешенных для употребления продуктов и блюд: первые блюда, такие как супы, нужно готовить в виде пюре, основные рекомендации, чтобы суп был на вязкой слизистой основе. К ним можно отнести суп из овсянки, который имеет обволакивающие свойства. К овощам уже была претензия, они должны содержать небольшое количество клетчатки — это морковь, картофель (вареный), цветная капуста. Фрукты и ягоды мы тоже включим в белый список, а точнее в виде муссов и пюре из них, отдаем предпочтение некислым сортам.

Что за обед без мясных и рыбных продуктов? Выбираем только нежирные сорта мяса и рыбы и варим или готовим на пару, кому как нравится. Можно добавить растительное масло, но в пределах двух столовых ложек в день.

Что за диета без каши? Каша — это уникальный продукт, ею может наесться даже самый голодный. Выбираем, какую кашу хотите приготовить и как. Молоко противопоказано больным с повышенной кислотностью и в стадии обострения, ну а если Вы не входите в эту «компанию», то можете его добавить в блюдо и варить на его основе каши.

Что можно пить в таком состоянии? Напитки должны быть негазированными: это чистая без газа вода, некрепкий чай, кисели и компоты из сушеных фруктов. Во время такой диеты Вы почувствуете упадок сил, нужно первые несколько дней соблюдать постельный режим. Избегайте волнений, берегите себя и свое здоровье, знайте правильное питание при гастрите — это залог успешного выздоровления!

Диета при гастрите в стадии обострения с повышенной кислотностью желудка и кишечника меню

Городская больница №12

  • Дата публикации:
  • На чтение: 14 мин

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Можно ли обойтись без постоянного приема лекарств? Хотя медицинская фармацевтика достигла высокого уровня развития, при проблемах со желудком большую роль играет правильное питание. Основная идея такого рациона заключается в том, чтобы не раздражать слизистую оболочку, избегая обострений, но при этом обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Однако необходимо пройти обследование на наличие хеликобактера заранее.

  • Основные правила диеты при гастрите желудка
  • Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  • Диета при гастрите в период обострения
  • Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  • Меню на неделю при гастрите желудка
  • Кислотность желудка
  • Профилактика повторной изжоги
  • Вывод

Диета при гастрите в стадии обострения с повышенной кислотностью желудка и кишечника меню

Врач-пульманолог, аллерголог-иммунолог. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Представлены правила питания для людей, имеющих данное заболевание.

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При данном заболевании желудок выделяет много кислоты. Рекомендуется придерживаться диеты №. Важно избегать негативного воздействия на желудок, в том числе термического, химического и механического, так как это может стимулировать выделение соляной кислоты. Эта диета способствует заживлению язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.
  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В период ухудшения здоровья необходимо придерживаться строгой диеты, не допуская себе излишеств. В основном рационе должны присутствовать отварное мясо, рыба и обезжиренный творог. В качестве напитков рекомендуется употреблять кисель или чай с молоком.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Для успешного лечения гипоацидного гастрита необходимо следовать правильной диете. Нужно употреблять продукты, которые способствуют увеличению кислотности и не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка. Для этой цели подходит диета №.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты следует исключить из рациона при диете для гастрита с низкой кислотностью желудка:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При этом заболевании следует следить за питанием, планировать меню заранее и закупать продукты, чтобы избежать нарушений диеты и не съедать запрещенные продукты.

Кислотность желудка

Диета при гастрите в стадии обострения с повышенной кислотностью желудка и кишечника меню

Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Основной вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую производят обкладочные клетки фундальных желез желудка. Эти клетки находятся, преимущественно, в области дна и тела желудка. Концентрация соляной кислоты, выделяемой обкладочными клетками, одинакова и составляет 160 ммоль/л, но кислотность желудочного сока может изменяться в зависимости от количества функционирующих обкладочных клеток и щелочных компонентов желудочного сока, которые нейтрализуют соляную кислоту.

У здорового человека в желудке обычно нет других кислот, кроме молочной кислоты, которая образуется при жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Такие бактерии могут процветать только в условиях, когда в желудке отсутствует соляная кислота. Если молочная кислота обнаруживается в желудке, это может означать низкую кислотность желудка или полное отсутствие соляной кислоты. Обычно молочная кислота обнаруживается в содержимом желудка при раке желудка.

Для достоверной оценки работы органов пищеварения необходимо измерять кислотность одновременно в различных частях желудка или различных участках пищеварительной системы. Для точного диагноза заболеваний важно знать график изменения кислотности во времени (рН-график) и динамику ее изменения после приема различных стимуляторов или лекарственных препаратов.

Продукция и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет секреторную функцию, вырабатывая и выделяя железистыми клетками пищеварительные соки, содержащие ферменты и факторы для их активации. Ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка необходимо для нормального протекания процессов пищеварения. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает протеолитическое действие пепсина, вырабатываемого главными клетками слизистой оболочки желудка, денатурацию белков и бактерицидный эффект.

Слизистая оболочка желудка разделяется на две зоны: зону выработки соляной кислоты и зону выделения бикарбонатов для нейтрализации соляной кислоты.

В желудке есть зона, где образуется кислота, она находится на уровне тела и кардиального отдела. В этой зоне есть много париетальных клеток (от 960 до 1 260 миллионов клеток у мужчин и от 690 до 910 миллионов у женщин), которые создают соляную кислоту.

Слизистая оболочка желудка содержит большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные (ECL-) клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин. Гастрин, гистамин и ацетилхолин стимулируют продукцию соляной кислоты, соматостатин и простагландины — тормозят.

Клетки слизистой оболочки желудка дополнительно выделяют щелочную защитную слизь. Эта слизь защищает все клетки желудка от воздействия агрессивного содержимого. Если производство защитной слизи нарушается, она разрушается или ее количество недостаточно, то агрессивная среда желудка начинает негативно влиять на слизистую оболочку желудка, вызывая гастриты, а также язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, желудок представляет собой сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их взаимодействия и ведет к различным патологическим состояниям, которые можно назвать болезнями желудка. Наилучшим методом, выясняющим отношения между этими факторами является многоканальная внутрижелудочная pH-метрия (Ступин В.А.).

Величины кислотности желудка

Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3 — . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности. При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 — щелочная.

Представлен график кислотности желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия), отмечены моменты приема пищи (стрелки с надписью «Еда»). На графике видно действие пищи на нейтрализацию кислотности, а также повышенную кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки. (Яковенко А.В.)

У у новорожденных наблюдается изменение кислотности в желудке до первого кормления, она колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что указывает на отсутствие свободной соляной кислоты. Однако после первого кормления кислотность в желудке новорожденного снижается до 1,5-2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).

Кислотность в различных точках желудка

На рисунке ниже изображены точки гастродуоденальной зоны, в которых проводят исследование кислотности при гастродуоденоскопическом исследовании — эндоскопической рН-метрии. Так как введение гастроскопа является стимулирующей кислотообразование процедурой, то значения pH, измеряемые при эндоскопической рН-метрии считаются стимулированными.

Точки, в которых измеряется кислотность при выполнении эндоскопической рН-метрии

1 – «озерцо», 2 – свод желудка, 3 – задняя стенка средней трети тела желудка, 4 – передняя стенка средней трети тела желудка, 5 – малая кривизна средней трети антрального отдела, 6 – большая кривизна средней трети антрального отдела, 7 – передняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки

Таблица ниже показывает разброс колебаний величины кислотности у пациентов, у которых отсутствуют структурные изменения слизистой оболочки желудка, согласно Сотникову В.Н. и его коллегам.

№ точки на рисунке Локализация точки Пределы колебаний кислотности, ед. pH Среднее значение кислотности, ед. pH

Методы определения кислотности желудка

Диета при гастрите в стадии обострения с повышенной кислотностью желудка и кишечника меню

Определение кислотности желудка по цвету мочи производится при помощи ионообменных смол, таких как «Ацидотест», «Гастротест» и др. Однако точность этого метода очень низкая, поэтому он практически не используется в настоящее время.

Проводится фракционное зондирование желудка, при котором кислотность желудочного сока измеряется в лаборатории после отсасывания содержимого желудка резиновой трубкой. Однако в процессе отсасывания содержимое перемешивается, что искажает результаты, а также нарушает нормальную работу желудка.

. Наиболее информативный и физиологичный метод — измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с одним или несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. В зависимости от типа диагностической задачи, различают: экспресс рН-метрию, кратковременную рН-метрию, суточную рН-метрию и эндоскопическую рН-метрию.

Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности

Используют кратковременную рН-метрию для оценки процесса кислотообразования в желудке. Ниже приведены соответствующие критерии.

Повышенная кислотность желудка. Симптомы

Нарушение баланса процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации может привести к различным заболеваниям органов пищеварительного тракта. Если продолжительно выделяется соляная кислота или недостаточно нейтрализуется кислота, то это приводит к повышению кислотности в желудке или двенадцатиперстной кишке, что может вызвать кислотозависимые заболевания. К ним относятся: пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Для успешной терапии большинства заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, необходимо поддерживать уровень рН в желудке не менее 4,0 в течение 16 часов в сутки. Каждому заболеванию соответствует свой критический уровень кислотности, который также должен быть удержан в течение 16 часов в сутки. Это подтверждено более детальными исследованиями (Исаков В.А.).

Диета при гастрите в стадии обострения с повышенной кислотностью желудка и кишечника меню

Для лечения повышенной кислотности используют антациды или антисекреторные препараты. Антациды не являются основной терапией, а служат только для снятия симптомов или применяются по требованию. Самыми эффективными средствами являются ингибиторы протонной помпы, которые нейтрализуют продукцию кислоты в желудке наиболее длительное время. Однако, у некоторых пациентов конкретные препараты не дают должного эффекта из-за генетических причин, поэтому требуется специальный подбор антисекреторных средств с использованием рН-мониторинга для достижения терапевтического результата (Бельмер С.В.).

Основные симптомы повышенной кислотности, по сути, являются симптомами перечисленных выше кислотозависимых заболеваний. Для заболеваний пищевода – это изжога, для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, боли, носящие, как правило, приступообразный, реже – ноющий характер, обычно средней продолжительности или длительные, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях или в области пупка, при этом после приема пищи боль обычно проходит, а между приемами – увеличивается. При недостаточности привратника, кислота попадает из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, и, при наличии нарушений слизистой оболочки в луковице, вызывает боли в правом подреберье. Однако только на основании ощущений пациента делать выводы о наличии повышенной кислотности нельзя, для установления правильного диагноза необходимо обязательное инструментальное исследование.

Пониженная кислотность желудка. Симптомы

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Диета при гастрите в стадии обострения с повышенной кислотностью желудка и кишечника меню

рН-грамма тела желудка, анацидность (низкая кислотность) желудочного сока (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)

Даже при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических симптомов пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием инфекций, в том числе, Helicobacter pylori (Окулова Г., Ефимова В.)

При низкой кислотности пищеварительные ферменты, включая пепсин, не активируются и остаются неактивными. Это приводит к отсутствию переваривания белков в желудке и запускает брожение, которое проявляется вздутием живота, газообразованием и болями, вызванными избыточным количеством газов в кишечнике. Белки не усваиваются полностью, что оставляет в желудке промежуточные продукты распада, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм. Накопление этих продуктов и других метаболических отходов снижает иммунную защиту и способствует развитию онкологических заболеваний.

Низкая кислотность негативно сказывается на перистальтике желудка и кишечника, что может привести к постоянным запорам, не устраняемым стандартными методами, а также к неприятному запаху изо рта.

Метеоризм, боли в животе, вспучивание живота, запоры и гнилостный запах могут являться симптомами гастрита или гастродуоденита с низкой кислотностью. Однако для точного определения типа кислотности необходимо проведение внутрижелудочной рН-метрии (Окулова Г., Ефимова В.).

Материалы для профессионалов здравоохранения

При нарушении моторной функции желудка и симптомах изжоги рекомендуется использовать прокинетики, которые способствуют быстрому перевариванию пищи в тонком кишечнике. Пропульсивная моторика желудка усиливается, а орган становится более чувствительным к растяжению.

При некоторых заболеваниях печени возможно забрасывание в пищевод не только содержимого желудка, но и желчи, которая происходит из тонкого кишечника. Если уже использованы препараты, снижающие кислотность в желудке, и кислая часть не забрасывается, но все еще есть раздражение и изжога в пищеводе, то рекомендуется применение препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Они помогают печени вернуться к нормальной работе, стабилизируют выработку и отток желчи и могут уменьшить симптомы изжоги. Курс лечения может длиться от 2 недель до 6 месяцев.

Профилактика повторной изжоги

Диета при гастрите в стадии обострения с повышенной кислотностью желудка и кишечника меню

Есть правила, уменьшающие симптомы изжоги.

Чтобы предотвратить появление изжоги, необходимо соблюдать простые правила, которые уменьшат нагрузку на желудок и снизят частоту неудобных симптомов.

  • Небольшие порции пищи 4-5 раз в день.
  • Снизить потребление очень острых, соленых, жирных блюд.
  • Исключить газированные напитки и продукты, приводящие к газообразованию (газировка, пиво, простые углеводы)
  • Поднять подушку на 15-20 см во время сна.
  • Стараться не есть перед сном и не лежать после приема пищи.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Снизить избыточный вес.
  • Не наклоняться сильно вперед и не напрягаться, исключить подъем тяжестей более 8-10 кг (не напрягать мышцы пресса).
  • Убрать из гардероба корсеты, тугие пояса, носить более свободную одежду не сдавливающую живот.

Вывод

При легких редких симптомах можно заниматься самолечением, используя препараты антацидов и альгинатов, а также прием Ранитидина 75 мг однократно. Однако, если изжога беспокоит чаще, чем один раз в неделю, обязательно следует обратиться к врачу. Самостоятельный прием препаратов должен быть контролируемым и не превышать 7-10 дней, так как может не заметиться другие серьезные заболевания, из которых изжога может быть одним из симптомов.

Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.

Общие принципы питания

При воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:

  • Особые правила приготовления блюд.
  • Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.
  • Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.
  • Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.
  • Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.
  • Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.
  • Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.
  • При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.

Острая форма гастрита

Диета предназначена для снятия симптоматики. Первые сутки приходится голодать. На вторые рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Соблюдается до особых указаний гастроэнтеролога. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал. В нижеприведённой таблице №1 предлагаем меню на каждый день.

При этой форме воспаления желудка разрешены:

  • Крольчатина и курятина (без кожи).
  • Пресноводная рыба. Она восстанавливает повреждённые ткани за счёт содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислот.
  • Молоко: коровье, овечье, козье, но обязательно кипячёное, то есть обеззараженное.
  • Яичный белок.
  • Морепродукты.
  • Гречка и овсянка.

Из овощей разрешены: зелень, тыква, свекла и морковь, кабачки, горошек зеленый, томаты без кожуры. Можно кушать сладкие мягкие протёртые фрукты, например, бананы, но не натощак.

Питание при гастрите должно быть дробным. При этом противопоказаны:

Цель диетотерапии — помочь выработке пищеварительного сока и сделать это при помощи правильной еды. Для достижения подобного эффекта следует:

  • компоты из крыжовника и брусники;
  • мёд;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • кисломолочные продукты, но не молоко.

Что есть нельзя

При гиперацидном гастрите необходимо механическое щажение слизистой, что подразумевает отказ от грубоволокнистой пищи, например, жилистого мяса и от продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, таких как:

Важной частью диетотерапии является температурное щажение, то есть приём оптимально нагретой пищи (15—60 °C). Горячие блюда раздражают слизистую, а холодные забирают много энергии для переваривания.

Больным необходимо отказаться от кисломолочных продуктов и обезжиренного молока, ограничить в рационе простые углеводы, лук и чеснок тоже есть нельзя.

Жареное, сладкое, газированные напитки, провоцирующие повышенную кислотность, вредны и не могут использоваться как часть диеты, применяемой при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Но ряд послаблений всё же существует, например, можно есть апельсины, белокочанную капусту и пить сладкий чай.

Осложнения гастрита

Обычно врачи предупреждают о том, что страшно не воспаление, а его последствия, а среди них:

  • Язва, при которой повреждаются уже глубоколежащие ткани.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Рак желудка.
  • Эрозивный бульбит.
  • Кровотечения. Тёмный кал, примеси крови в рвотных массах — повод для срочного обращения за медицинской помощью;
  • Авитаминоз B12 или недостаток железа.

Это далеко не весь перечень осложнений гастрита. Тому, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, они грозят полным списком.

Рецепты диетических блюд

Из разрешённых при гастрите продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды. Главное, не забывать про принципы питания и творчески подходить к процессу.

Суп с сухарями

В домашний фарш добавить пропущенную через мясорубку булку, влить немного воды или молока, посолить, готовить на пару.

Вымесить тесто из 200 г перетёртого через сито творога, одного яйца, 1 ст. л. муки и 1,5 ч. л. сахара. Сформировать «колбаску», порезать её на небольшие кусочки и отварить. Приправить нежирной сметаной.

Это блюдо благотворно влияет на слизистую желудка. Для его приготовления надо взять несколько некислых плодов, вырезать из них сердцевину, присыпать сахаром и выпекать до готовности.

  • Отварить светлые фрукты, достать.
  • То же сделать с тёмными.
  • В полученный сироп добавить остальные компоненты, прокипятить, процедить и залить им фрукты.

Из разрешённых овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Свекольный. Корнеплод отварить, пропустить через тёрку, соединить с рафинированным маслом.

Отличным вариантом станет обычный винегрет, но без солёных огурцов.

Особенности диеты у беременных

Для будущей мамы, которой противопоказан приём многих медикаментов, специальная программа питания является основой терапии гастрита. Правила те же, что и для остальных больных:

  • Исключить сокогонные бульоны.
  • Минимизировать количество соли.
  • Ограничить приём быстрых углеводов (конфеты, пирожные).
  • Отвары лекарственных трав и любые другие народные средства принимать только после одобрения гинеколога.

Достаточное количество белков, витаминов и минералов обеспечит плоду полноценное развитие, успешное родоразрешение и крепкое здоровье его главным участникам.

Ревизия рациона с применением вышеприведённых правил обеспечит больным с диагнозом «гастрит» хорошее самочувствие и длительные ремиссии. Диета станет залогом быстрого выздоровления и позволит вести привычный образ жизни. Поправляйтесь и будьте здоровы!

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это нарушение выделительной функции желудка (повышение выделения желудочного сока), что приводит к воспалению и разрушению стенок желудка. Поэтому, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, нужно учитывать кислотность каждого продукта соответственно.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу:

  • цельное молоко, сливки, некислый творог;
  • отварные, тушёные, запечённые овощи;
  • все каши (кроме пшенной);
  • макаронные изделия;
  • мясо: кролик, телятину, свиную вырезку;
  • нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску;
  • некислые сорта яблок, груши, бананы.
  • крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • сырые овощи;
  • соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • копчености;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • мороженое, холодные напитки;
  • алкоголь.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите наблюдается воспалительный процесс слизистой желудка, приводящий к отмиранию секреторных клеток желудка, участвующих в выработке соляной кислоты. Опасность состоит в возможных серьезных осложнениях вплоть до рака желудка. Лечебная — диета стол №2 — предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка.

Правила питания при атрофическом гастрите:

  • исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.
  • еда должна поступать небольшими порциями
  • не рекомендуются субпродукты
  • хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.

Диета при поверхностном гастрите

При поверхностном гастрите поражаются только верхние слои тканей – это начальная стадия воспалительного процесса и наиболее благоприятная форма гастрита, которая легче остальных поддается лечению. Цель диеты – не допустить прогрессирование заболевания и перехода в более тяжелую форму.

Правила диеты при поверхностном гастрите:

  • не допускать чувства голода и переедания
  • первый прием пищи — завтрак — не позднее часа после пробуждения
  • кушать каждые 3 или даже 2,5 часа небольшими порциями
  • запрещены горячие и холодные блюда, соленые и копченые продукты, фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, кислые фрукты и ягоды, алкоголь и газированные напитки.

Диета при антральном гастрите

Гастрит, поражающая нижний отдел желудка, называется антральным, так как локализуется в пилорической части желудка. Там секретируется гормон гастрин, который стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. Лечение проходит под наблюдением гастроэнтеролога, а соблюдение диеты– одно из важнейших условий для улучшения самочувствия. Она должна быть щадящей, включать легко усваиваемые блюда, не вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка.

В рационе больных антральным гастритом запрещены острые приправы, кислые фрукты и ягоды, жареные, жирные и копченые продукты. Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Диета при гастрите для детей

Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.

Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.

Диета при остром гастрите

В этом периоде нужно соблюдать строгую диету. В первые дни болезни пациенту вообще рекомендовано голодание, можно пить только воду и некрепкий чай без сахара. Затем назначается лечебное питание Стол 1А, а после стабилизации состояния можно перейти на диету Стол №1Б.

Основные принципы диеты при остром гастрите:

  • дробное питание в одно и тоже время (до 6 раз в сутки)
  • сокращение порций (примерно в 2 раза против обычных)
  • снижение потребления соли до 6 г в сутки
  • отварная, паровая или запечённая пища (но без корочки на поверхности)
  • вся еда теплая и протертая
  • количество воды в сутки — 1,5-2 литра.

В рационе нужно использовать нежирные продукты с пониженным количеством углеводов. Не употреблять запрещенные продукты (подробный перечень дает врач-гастроэнтеролог). Соблюдение этих принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

Диета для больных с разными видами гастрита

Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:

  • 1.Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.
  • 2.Пищу следует тщательно пережевывать.
  • 3.Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.
  • 4.Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Диета при хроническом гастрите разрешает употребление таких продуктов и блюд:

  • вегетарианские супы на овощных бульонах;
  • блюда приготовленные на пару (биточки, рыбные суфле, котлеты, тефтели);
  • нежирные сорта отварного мяса и рыбы;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • травяные чаи.
  • супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • мясо жирных сортов: утка, гусь;
  • жирная и соленая рыба;
  • крупы: ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые;
  • овощи: свежая капуста, редис, щавель, огурцы, лук, перец, грибы;
  • острые и соленые сыры;
  • вареные яйца;
  • житний, свежий хлеб;
  • консервы, копчености;
  • квашеные, соленые, маринованные овощи;
  • острые соусы: хрен, горчица;
  • кофе.

Рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите у детей и взрослых

Одной из самых главных причин гастрита и панкреатита является неправильное питание, поэтому диета при гастрите и панкреатите у детей и взрослых имеет решающее значение. В этой статье мы рассказали в общем о том, какие продукты разрешено и запрещено есть при разных формах этих заболеваний. Существует множество различных рецептов для диеты при гастрите и панкреатите и разработанных меню, которые может предоставить вам врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем самостоятельно менять питание и переходить на меню диеты при гастрите и панкреатите.

Что можно кушать при гастрите?

Диетическое питание при гастрите способствует нормализации выработки соляной кислоты и уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы продукты питания успевали перевариваться и не было чрезмерной нагрузки на слизистую оболочку желудка, необходимо употреблять небольшие объемы пищи в одно и то же время. В среднем в течение дня нужно есть около 5-6 раз. Диета при остром гастрите:

  • нежирные сорта мяса (кролик, курица, телятина, индейка) и рыбы (минтай, щука, окунь речной, треска);
  • вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • отварные яйца (не больше двух в день).

Диета при обострении гастрита включает овощные супы, приготовленные на воде с добавлением круп, а также разваренные каши (гречка, рис, овсянка). При воспалении слизистой оболочки желудка можно употреблять следующие овощи: картофель, свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь. Из фруктов при гастрите можно есть авокадо, бананы, запеченные яблоки и груши.

При эрозивном (появлении на слизистой оболочки желудка поверхностных дефектов) и атрофическом (истончении слизистого слоя желудка) гастритах диета должна быть максимально строгой. Все блюда отвариваются или готовятся на пару. Необходимо употреблять пищу оптимальной температуры (не горячую и не холодную), тщательно ее пережевывать.

Диета при хроническом гастрите включает блюда, приготовленные на пару (котлеты, тефтели), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, супы на овощных бульонах. Вышеперечисленные продукты питания также разрешены при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Диета при панкреатите необходима для нормализации процессов усвоения пищи и питательных веществ.

При несоблюдении диетических рекомендаций гастрит может привести к язвенной болезни, кровотечению и анемии. Диета при язве желудка также должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины и микроэлементы, блюда необходимо готовить на пару или в духовке.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *