Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Диета при заболеваниях кишечника

Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.

Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.

Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.

Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Целью лечебного рациона является обеспечение максимального облегчения процесса пищеварения, и как следствие восстановление всего ЖКТ. Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но главное внимание в данной диете уделяется именно щажению и восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

  • Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.
  • Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.
  • Ограничение соли, сахара.
  • Ежедневное употребление 1,5 литра воды.
  • Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.
  • Употребление пищи в жидком и протертом виде.
  • Дробное питание (4-5 раз в день).

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Особенности приготовления блюд

Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи:

  • В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.
  • Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
  • Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
  • Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
  • Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
  • Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.
  • Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.

Диета при хроническом поносе

Основным признаком хронической диареи является жидкий или водянистый стул, который сохраняется в течение нескольких недель. Этот стул может сопровождаться или не сопровождаться чувством позыва. У вас могут быть и другие симптомы:

Ведите дневник питания, чтобы определить, является ли диета основным фактором хронической диареи. Записывайте все свои приемы пищи и закуски и отмечайте любое ухудшение симптомов.

Через несколько недель вы сможете определить возможные продукты, вызывающие раздражение. Если да, исключите эти продукты из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Например, диарея может прекратиться или значительно улучшиться после прекращения приема глютена, искусственных подсластителей или молочных продуктов. Или ваше состояние может улучшиться после того, как вы исключите из своего рациона определенные овощи, фрукты и бобы.

Изменения в образе жизни, которые помогут избавиться от хронической диареи, включают:

  • отказ от кофеина и алкогольных напитков;
  • продукты с низким содержанием клетчатки;
  • пить прозрачные жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • контролировать порции пищи, чтобы избежать переедания.

Хроническую диарею, вызванную основным заболеванием, не всегда можно предотвратить.

Но вы можете предотвратить хроническую диарею из-за инфекции, приняв меры для поддержания чистоты продуктов питания и воды:

  • Пейте из чистой воды или фильтруйте воду.
  • Тщательно варите мясо.
  • Мойте руки после приготовления еды и перед приемом пищи.
  • Очистите кухонные поверхности, чтобы предотвратить загрязнение.
  • Мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
  • Мойте руки после посещения туалета, смены подгузника или оказания помощи больному человеку.

Питание грудничков

При поносе у грудничков ранее использовалась голодная диета, но доктора отказались от такой терапии, поскольку голодание приводит к нехватке полезных веществ, особенно белков, за счет чего у ребенка возможна потеря веса, а восстановление при диарее проводится намного дольше.

Детям-грудничкам, у которых не появляется рвота при поносе, потребуется не останавливаться с грудным питанием.

Если малыш питается материнским молоком, то его можно давать, но потребуется увеличить частоту вскармливаний, при этом сокращается дозировка молока, которая дается за кормление. Детей надо прикладывать к груди на 5-10 минут.

Достоинства грудного кормления заключается в следующем:

  • Состав молока идеально сбалансирован для младенца и обладает всеми полезными и питательными веществами.
  • В молоке содержится много биологических активных веществ, что помогают избавиться от поноса.

Для детей до года, которые питаются искусственными смесями, можно применять аналогичную методику кормления. Нужно кормить часто, но дозировка готовой смеси сокращается вдвое.

Доктора для детей до года рекомендуют использовать лечебные кисломолочные смеси при поносе.

В отдельных ситуациях, когда у детей наблюдается инфицирование кишечника, врачи рекомендуют пользоваться гидролизными смесями, к примеру, «Фрисопеп» или подобные смеси.

Для годовалого ребенка или малыша, который уже получал прикормы, при поносе потребуется просто сменить меню. В таком случае прикорм исключается, и кормление проводится грудным молоком или смесями.

После разрешения доктора, через пару дней прикорм можно вновь вводить, но в малых дозах и следить за состоянием. Рекомендуется кормить ребенка такими продуктами, на которые была нормальная реакция до поноса.

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения.  В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Чем кормить грудничков до года?

В недалеком прошлом врачи советовали при поносе у детей 1-2 суток совсем не кормить ребенка (см. также: чем кормить ребенка в 2 года при поносе или расстройстве?). Такие же советы можно услышать от родственников старшего поколения. На самом деле так делать нельзя, и врачи от такой практики отказались. У грудничков еще не достаточно собственных ресурсов, чтобы выдержать голодовку. Во время диеты при диарее у ребенка 1 года может произойти потеря в весе за счет мышечной массы, что негативно сказывается на состоянии малыша.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он не должен получать меньше молока, но старайтесь кормить малыша дробно. Пусть кушает меньше, но чаще. Прикладывайте не больше чем на 5 минут, но делайте перерывы между кормлениями меньше, чем обычно.

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Если понос начался у грудного малыша, корректировку питания необходимо проводить кормящей маме

Мама в период жидкого стула у ребенка тоже должна соблюдать диету. Не употребляйте в пищу продукты, которые могут ухудшить состояние ребенка:

  • консервированные, соленые, острые;
  • приправы со специфическим запахом;
  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • животные жиры, жирное мясо;
  • продукты, содержащие клейковину овса и риса;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • кофе;
  • клубнику.

Что можно кушать кормящей маме:

  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное);
  • свежие овощи вместо консервированных;
  • нежирное мясо;
  • каши.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то при диарее его следует кормить кисломолочными смесями или смесями с пребиотиками. Порцию требуется уменьшить в два раза, а частоту кормлений увеличить.

Если ребенок ест прикорм, то исключите из рациона подозрительные ингредиенты, а лучше вообще откажитесь от прикорма и перейдите пока полностью на адаптированные смеси и грудное молоко. После нормализации состояния ребенка можно опять вернуться к прикорму, наблюдая за реакцией грудничка на каждый продукт.

Питание по методике Комаровского для детей 1-5 лет

После появление поноса доктор Комаровский не рекомендует кормить детей в первый день. После этого можно давать отварной рис, очень малую порцию, а также воду, где варился рис.

При поносе после первого дня можно давать бананы и яблочный сок, а также полезно кормить малышей отварным картофелем, что позволяет остановить понос.

Свежий хлеб не используется, допускается применение белого хлеба, после нескольких дней с момента его приготовления или надо делать сухари из него.

Использовать мясо и рыбу можно только нежирных видов и готовить продукты следует исключительно на пару. Допускается использование киселей или крепкого чая сразу после начала диареи.

При поносе нужно давать больше слизистых супов и укрепляющих желудок и кишечник каш. Также следует после начала поноса установить режим дня и кормить ребенка в одно и то же время.

Порции доктор рекомендует использовать уменьшенные, но участить их прием.

Как только у детей появляется диарея, рекомендуется не заниматься самолечением, особенно при появлении дополнительных симптомов, а сразу направляться к педиатру.

Независимо от лечения, при диарее можно использовать описанные правила и рекомендации по питанию, что повысит эффективность и скорость лечения.

Диета для детей старше года

Если вашему ребенку больше года, а тем более, если ему 2-3, то понос не так опасен, но диету соблюдать необходимо. Лечебное питание – залог скорейшего выздоровления.

При диарее добавьте между приемами пищи еще 2 кормления, ежедневно увеличивая количество еды. Если понос сопровождается рвотой, то кормить ребенка не следует – пищевые продукты могут спровоцировать новые приступы рвоты.

В этот период детям нужно давать раствор, который препятствует обезвоживанию. Современная медицина предлагает множество препаратов. Самый популярный из них – Регидрон. Кроме лекарств используют лечебную минеральную негазированную воду или отвары трав. Их нужно пить не менее 4-7 раз в день небольшими порциями, что предотвратит дефицит жидкости и обеспечит организм минеральными веществами для восстановления сил.

Если у ребенка старше 4 лет нет аппетита, то заставлять есть нельзя. Не пытайтесь накормить его всеми способами. Дождитесь нормализации состояния, после чего накормите.

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

При поносе очень важно не допустить обезвоживания организма: рекомендуется пить чистую негазированную воду и компоты из сухофруктов

Во время жидкого стула важно следовать рекомендациям по кормлению:

  • Первый день кормите ребенка кашами. Кашу готовьте на воде без масла. После того как крупа приготовится, протрите ее через сито. Рацион ребенка может содержать крупяные супы из перловки, гречки и риса, а также компот или кисломолочные продукты. Не забывайте контролировать, чтобы ребенок употреблял не меньше 2 литров жидкости в день.
  • На второй день разрешено употреблять сухари из белого хлеба.
  • Питание на третий день после диареи можно разнообразить бананом и творожком, печеным яблоком. В таком десерте есть вещества, нормализирующие микрофлору. Разрешается пища, приготовленная на пару.
  • Термически обработанные овощи и фрукты избавляют от интоксикации и нормализуют стул ребенка. Детям старше 9 лет разрешается употребляться желе, соки и биокефир. Вся еда должна быть свежеприготовленной.

Питание поможет нормализовать состояние ребенка за сутки, но соблюдать диету рекомендуется не менее двух недель. Пропишите меню на этот период и старайтесь ему следовать.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

У ребенка также могут быть заболевания кишечника. Достаточно часто встречается диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться той же лечебной диеты №4, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.

Если врачи прописали четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать этим, желательно продумать качественный рацион, который ребёнку придётся по вкусу. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда крайне важна для ребенка, тем более лечебный стол №4 впринципе является достаточно подходящим и щадящим вариантом для детского не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.

Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.

Как питаться при терапии антибиотиками

Диарея, связанная с приемом антибиотиков, встречается довольно часто. По оценкам, между 5 и 25 процентов взрослых может возникнуть диарея при приеме антибиотиков.

Это происходит, когда антибиотики нарушают естественный баланс бактерий в кишечнике. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и увеличить риск заболевания некоторыми видами вредных бактерий, например, C. diff.

Все виды антибиотиков могут вызвать диарею. Однако некоторые типы антибиотиков, такие как пенициллины и цефалоспорины, могут вызывать его чаще.

Диарея, связанная с антибиотиками, определяется как жидкий водянистый стул три или более раз в день при приеме антибиотиков.

Это может начаться примерно через неделю после начала приема антибиотиков. Кроме того, через несколько недель после окончания лечения может развиться диарея.

Если у вас инфекция C. diff, у вас могут возникнуть дополнительные симптомы, такие как:

Если вы испытываете диарею из-за приема антибиотиков, изменение диеты может облегчить симптомы. Некоторые общие предложения включают:

  • Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки. Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуются, когда вы здоровы, употребление их при диарее может ухудшить ваше состояние.
  • Замена калия. Это питательное вещество может быть потеряно из-за диареи, но употребление продуктов, содержащих калий, может помочь восполнить его.
  • Восполнение потерянных жидкостей и солей. Диарея может вызвать более быструю потерю жидкости и электролитов, поэтому важно их восполнить.

Основываясь на этих советах, попробуйте употреблять следующие продукты и напитки при диарее:

  • жидкости, включая воду, бульоны или чай без кофеина;
  • фрукты, такие как бананы, яблочное пюре или небольшое количество консервированных фруктов без сиропа;
  • зерна, такие как белый рис, белый хлеб и лапша;
  • очищенный картофель (хороший источник калия), сваренный или запеченный;
  • источники белка, такие как птица, нежирное мясо и рыба.

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Некоторые продукты могут ухудшить ваши симптомы или помешать лечению антибиотиками. К ним относятся:

  • напитки с кофеином, такие как кофе, газированные напитки и чай;
  • молочные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением при приеме антибиотиков и могут повлиять на всасывание антибиотиков;
  • жирные продукты, такие как жирное мясо, выпечка, картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты;
  • продукты или напитки с высоким содержанием добавленного сахара, такие как газированные напитки, фруктовые соки, торты и печенье;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые и большинство фруктов и овощей;
  • острая пища, которая может еще больше раздражать пищеварительный тракт.

Кроме того, старайтесь не есть грейпфрут и не принимать добавки с кальцием. Они могут повлиять на то, насколько хорошо антибиотики усваиваются вашим организмом, и могут уменьшить действие лекарства.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития диареи, связанной с приемом антибиотиков.

  • Попробуйте пробиотики. Пробиотики могут помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему.
  • Соблюдайте правила гигиены. Частое мытье рук, особенно после посещения туалета, может помочь предотвратить распространение бактерий C. diff.
  • Следуйте инструкциям. Некоторые антибиотики можно рекомендовать принимать во время еды.

Принимайте антибиотики только при необходимости.

Хотя антибиотики могут лечить бактериальные инфекции, они не эффективны против вирусных инфекций, таких как простуда и грипп. Чрезмерное употребление антибиотиков может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системы и вызвать другие проблемы.

Если раньше при приеме антибиотиков у вас была диарея, сообщите об этом врачу. Он может подобрать антибиотик, который с меньшей вероятностью вызовет эту проблему.

Последствия несоблюдения диеты

При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:

  • болевые симптомы, спазмы;
  • диарея, до обезвоживания;
  • нарушения желчеоттока, печеночные колики;
  • интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.

Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.

Питание от 1 года

При поносе у детей старше 1 года уже с первого дня можно давать обезжиренные кисломолочные продукты, а на третий день можно для него использовать нежирный вид творога.

В первое время, а именно первые пару суток при поносе потребуется увеличить частоту кормлений. Таким образом, в день можно кормить ребенка на 1-2 раза чаще, в итоге за день должен есть по 5-6 раз.

Подобно грудным детям, порции питания должны сократиться и нужно давать уменьшенное количество еды. Если малыш отказывается есть, то не нужно его заставлять.

При тяжелой форме поноса, не нужно давать еду вовсе, пропускается примерно 2 кормления, после чего питание можно делать дробным, с порциями сокращенными вдвое.

На протяжении недели порцию еды надо постепенно увеличивать пока все не придет в норму.

В начале курса диеты ребенку надо кушать больше слизистых супов на овощном бульоне, куда добавляется рис, гречка или овсянка.

Дополнительно разрешается есть каши, которые надо делать на воде и давать их без добавления масла, для каш используется такие же крупы, как для супа.

Ребенку до 2 лет нужно готовить супы и каши, но перед тем как кушать, блюда протираются, используя сито, чтобы получить консистенцию пюре.

Разрешено давать во время поноса кисели, сделанные из свежих плодов, особенно черники, а также различные компоты.

Если готовить о кисломолочной продукции, то разрешается использовать с первых дней поноса:

  • Биокефиры.
  • Лактонию.
  • Ацидофилин.

Во второй день диеты меню можно дополнять сухарями из белого хлеба и диетические хлебцы. На третьи сутки можно кормить ребенка банановым пюре и творогом.

Во время поноса полезно готовить и кормить ребенка запеченными яблоками, поскольку в них есть вещества, что быстро восстанавливают флору и слизистую кишечника.

Если используются яблоки, то в свежем виде их можно кушать только с третьих суток диеты, только в перетертом виде.

С 4 дня следует добавлять в меню ребенка мясные продукты, а именно, фарш из курицы или телятины, индейки.

Из фарша рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки. Также допускается использование рыбы и яиц, сделанных на пару.

Если у ребенка старше года появляется понос, то из рациона полностью убираются:

  • Свежие растительные продукты.
  • Орехи.
  • Молоко и ряженка.
  • Свежие соки.
  • Бобовые продукты.
  • Грибы.
  • Черный хлеб.
  • Сладости.
  • Выпечка.
  • Газировки.

Понос должен сопровождаться ограничениями в сахаре. Обязательно исключается вредная еда, которая плохо влияет на работу не только ЖКТ, но и печени, почек.

К таким продуктам относятся маринованные, соленые, копченые и жирные блюда.

Крепкие мясные бульоны для детей лучше не готовить, поскольку понос от этого не проходит. Все блюда и продукты питания нужно подогревать, перед тем, как давать есть, но они должны быть теплыми, не горячими.

Когда понос остановится, необходимо продолжить придерживаться диеты еще на протяжении 1-2 недель.

Сроки диеты можно обговорить с доктором, и они напрямую зависят от причин, по которым появился понос и степени его тяжести.

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

НАПИТКИ

Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.

Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.

Топ-10 продуктов против диареи

  • Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

    Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, применимо ли это к людям.

  • Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов было почти в четыре раза более эффективным при устранении диареи, чем диета на основе риса.

    Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.

    Устойчивый крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.

    Попадая в толстую кишку, он медленно ферментируется кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул.

  • Пектин — это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как собственный пищевой продукт или добавку.

    Пектин не переваривается людьми, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею.

    Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, которые не принимали пектиновые добавки.

    Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Продукты с низким содержанием FODMAP
    FODMAP — это аббревиатура понятия «fermentableoligo-, di-, andmonosaccharidesandpolyols», что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике.

    Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также привлекают воду, что вызывает диарею.

    Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК.

    Хотя не все люди с проблемами пищеварения испытывают проблемы с перевариванием FODMAP, работа со специалистом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.

  • Продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками
    Кормление кишечника полезными бактериями пробиотиками может помочь вам быстро почувствовать себя лучше.

    При диарее рекомендуются штаммы Lactobacillus GG и Saccharomycesboulardii. Исследование 2015 года показало, что оба штамма могут помочь сократить продолжительность болезни на 1 день.

    Вы можете купить пробиотики в капсулах или жидких формах.

    Пробиотики также содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт и чайный гриб.

    Помимо кисломолочных продуктов, которые не всем подходят:мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб.

    Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

  • Лёгкие углеводы, такие как рис, овсянка
    Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

    Однако многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете.

  • Жидкости с электролитами
    Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко обезвожиться.

    Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, бульоны — отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием.
    Если обезвоживание серьезное, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахара и электролитов.

  • Все знают о способности бульона восстанавливать силы во время болезни и большой потери жидкости – при температуре и расстройстве желудка. Он быстро усваивается и выводит токсины.
  • Богатая пребиотиками клетчатка также может быть полезной, поскольку пребиотики помогают кормить кишечные бактерии

    Эти волокна можно найти в:

    Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как зеленые бананы, улучшают пищеварение.

    Избегание продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками могут помочь регулировать испражнение.

    Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно гидратируйте и восполняйте электролиты.

Рацион должен содержать необходимое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других веществ.

Меню составляется так, чтобы пища не раздражала кишечник, а обволакивала его.

Разрешенные и запрещенные продукты для ребенка до 1 года и старше

Диарея у детей, особенно в возрасте до 1 года, – это не только неприятно, но и очень опасно. При жидком стуле организм обезвоживается, а вместе с жидкостью уходят жизненно важные микроэлементы и витамины. Диарея сопровождается слабостью, температурой, тошнотой и рвотой. При частом жидком стуле обратитесь к врачу, чтобы выявить причины заболевания и получить рекомендации по лечению.

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

При поносе питание ребенка необходимо скорректировать так, чтобы остановить приступы диареи и не спровоцировать ее повторных рецидивов

Питание при диарее

Часто бывает понос во время беременности. Однако то, что у вас диарея, не обязательно означает, что она напрямую связана с вашей беременностью.

Причины, помимо беременности, включают:

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Причины диареи, связанные с беременностью, включают:

  • Изменения диеты. Многие женщины кардинально меняют рацион, когда узнают, что беременны. Этот внезапный сдвиг в приеме пищи может вызвать расстройство желудка и потенциально вызвать диарею.
  • Новая пищевая чувствительность. Пищевая чувствительность может быть одним из многих изменений, которые вы испытываете во время беременности. Продукты, которые никогда не беспокоили вас до беременности, теперь могут вызвать газы, расстройство желудка и диарею.
  • Витамины для беременных. Прием витаминов для беременных полезен как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего растущего ребенка. Однако эти витамины могут вызвать расстройство желудка и диарею.
  • Гормональные изменения. Гормоны могут замедлить работу пищеварительной системы, поэтому могут возникнуть запоры. Гормоны также могут ускорить работу пищеварительной системы, что может вызвать диарею.

Диарея чаще встречается в третьем триместре.

По мере приближения срока родов вы можете обнаружить, что диарея становится более частым явлением.

Некоторые женщины даже не будут испытывать частого поноса в третьем триместре, хотя другие будут. Опыт каждого человека будет разным.

Фактически, в большинстве случаев диарея проходит без лечения.

Обратитесь к врачу, если диарея не исчезнет через два-три дня. Ваш врач проведет медицинский осмотр и может взять кровь, чтобы определить причину диареи.

Определенные группы продуктов питания могут усугубить диарею. Избегайте жирной, жареной пищи, острой пищи, молока и молочных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Не принимайте безрецептурные противодиарейные препараты без консультации с врачом. Эти лекарства могут ухудшить определенные условия. Кроме того, они небезопасны для всех.

Дети

Если ваш малыш ест твердую пищу, дайте ему кусочки пищи, которые могут помочь облегчить диарею. К ним относятся:

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Избегайте следующих продуктов, которые могут усугубить диарею:

  • коровье молоко, кроме молочных продуктов в их смеси (в любом случае вам следует избегать коровьего молока, пока вашему ребенку не исполнится 1 год);
  • яблочный сок и другие фруктовые соки (в любом случае их следует избегать, пока вашему ребенку не исполнится 2 года);

Взрослые и пожилые

При составлении диеты при диарее важно формировать рацион так, чтобы потребляемые блюда:

  • Включали достаточное количество полезных веществ и при этом не создавали нагрузку на воспаленные органы ЖКТ.
  • Содержали много калия, кальция и железа.

При этом общая калорийность меню не должна превышать 1800-2000 ккал.

Диета должна быть направлена на устранение процессов брожения. Это ускорит восстановление работы кишечника и стабилизации стула. Нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование.

Важно потреблять много воды и травяных отваров. Это поспособствует выведению токсинов и нормализации состояния.

А также придерживаться щадящего режима, исключив продукты с высоким содержанием кислот.

При приготовлении пищи следует отказаться от применения острых специй, соли и других веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника.

Пожилым людям, страдающим диареей, рекомендовано употребление каш, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Особенно полезны рис и гречка.

Обязательно в рационе должны присутствовать термически обработанные овощи.

Важным источником клетчатки выступает морковь, цукини, тыква, картофель.

Рекомендовано употребление нежирных сортов мяса, в т.ч.: телятины; крольчатины; индейки; курицы. При приготовлении блюд мясо очищают от шкурки, хрящей и сухожилий.

Кроме того, можно термически обработанные некислые ягоды и фрукты, в виде соусов, муссов, киселя и пюре.

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.

Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.

Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).

Опасность диареи, когда человек нуждается в медицинской помощи

Хотя во многих случаях диарею можно лечить дома с помощью безрецептурных средств, отдыха и временно ограниченной диеты, если она длится достаточно долго, вам следует проконсультироваться с врачом. Обратитесь к специалисту, если:

Обезвоживание и диарея

Диарея может привести к быстрой потере жидкости и подвергнуть вас риску обезвоживания. Если вы не лечитесь от диареи, это может иметь очень серьезные последствия.

Диета при функциональном расстройстве кишечника у взрослых

Симптомы обезвоживания включают:

  • сухие слизистые оболочки;
  • сухость во рту.

Если вы обезвожены или у вас есть другие симптомы, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы получить немедленное лечение.

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают черный или кровянистый стул, сильную боль в животе или лихорадку (39 ° C) или выше.

Диарея — серьезное заболевание для маленьких детей. Это может вызвать сильное обезвоживание у младенца всего за один день.

Немедленно обратитесь за лечением, если к вашему ребенку применимо одно из следующих условий:

  • Диарея в течение 24 часов и более.
  • Температура 39 ° C или выше.
  • Стул с кровью.
  • Стул, содержащий гной.
  • Стул черный и дегтеобразный.

Все это симптомы, указывающие на чрезвычайную ситуацию.

Нормализация водно-солевого баланса

При поносе у детей, до корректировки питания, нужно позаботиться о том, чтобы не привести организм к обезвоживанию.

Если нет такого симптома у ребенка, как рвота, то восстановление заключается в усиленном потреблении воды и других средств.

Для этого отлично подходят специальные растворы:

  • «Регидрон».
  • «Гастролит».
  • «Хумана».

Они продаются в аптеке и отпускаются без рецепта, а для приготовления достаточно растворить 1 пакет средства в литре воды.

Давать пить раствор надо малыми порциями 5-30 мл, между приемами делается интервал по четверти часа.

Дозировка зависит от того, сколько лет ребенку, и какая степень тяжести поноса. Для определения таких параметров рекомендуется обратиться к доктору.

Кроме медикаментозных растворов восстанавливают баланс и другие средства, что можно делать дома. Сюда входят различные отвары из:

  • Изюма.
  • Моркови.
  • Риса.
  • Шиповника.
  • Ромашки.
  • Черники.

Детям хорошо помогает восстановиться минеральная вода, из которой перед использованием выпускается газ, можно готовить зеленый чай, без использования подсластителей.

Раствор можно сделать самому, если добавить в 500 мл воды ¼ ч.л. соли и соды, а также ½ ч.л. сахара.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты
Рекомендуется
Исключено из рациона

Хлеб, выпечка

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные

Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка

Мясо, птица

Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде.

Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы

Рыба

Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленая (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару)

Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра

Яйца

1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда

Вкрутую, яичница, сырые

Молочная продукция

Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле

Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель.

Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые

Жиры

Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи

Все другие жиры

Первые блюда

Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса

Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы

Овощи

Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда

В любом другом виде

Специи, соусы

Никакие. Все исключаются!

Любые

Фрукты, ягоды, сладости

Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар

Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости

Напитки

Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив

Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.

Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.

FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.

Ниже представлены группы продуктов, содержащие вещества FODMAP. Олигосахариды (фруктаны и галактоолигосахариды) содержатся в таких продуктах, как пшеница, рожь, лук, чеснок и бобовые. Дисахариды (лактоза) — содержатся в молочных продуктах, таких как молоко, мягкие сыры, йогурты. Моносахариды (фруктоза) — содержатся в меде, яблоках, кукурузных сиропах и пр. Полиолы (сорбитол и маннит) входят в состав некоторых фруктов и овощей и используются в качестве искусственных подсластителей.

FODMAP диета позволяет:

  • Уменьшить боль и дискомфорт.
  • Уменьшить вздутие живота и растяжение.
  • Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).
  • Улучшить качество жизни.

Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.

Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.

Перечень разрешенных/запрещенных продуктов

Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов.

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.

Этап 2. Элиминация. Период продолжительности диеты с низким содержанием FODMAP обычно составляет от 2 до 6 недель или до улучшения состояния по симптоматике. При наличии СИБР (синдром избыточного бактериального роста) одной только диеты для снижения патогенной или условно-патогенной флоры недостаточно.

Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.

В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

ЖИРЫ, МАСЛА

Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).

Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

Примерное меню диеты №3

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *