Ларингофарингеальный рефлюкс относится к внепищеводным синдромам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом наблюдается заброс содержимого желудка (кислоты, пепсина, желчных кислот) в гортань и глотку. У пациентов чаще всего отсутствуют классические симптомы ГЭРБ, а на первый план выходят жалобы: боль и/или жжение в горле, першение, хронический кашель, дисфония (нарушение голоса), дисфагия (нарушение глотания), чувство комка или волоса в горле и т. п. Считается, что до 50% пациентов с гортанными и голосовыми расстройствами имеют рефлюкс. Чаще всего эти проявления ГЭРБ являются результатом так называемых ночных рефлюксов, когда длительно пациент находится в горизонтальном положении, а также благодаря чрезмерному приему пищи на ночь. Диета при рефлюксе обязательно показана всем пациентам болеющим ГЭРБ.
Традиции при лечении рефлюкса
Таким пациентам обычно назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП) например эзомепразол (Нексиум) или декслансопразол (Дексилант). Пациентам также рекомендуют соблюдать традиционную диету при рефлюксе: запрещается кофе, шоколад, алкоголь, чеснок, мята, любые газированные напитки, жирная пища.
ИПП считаются наиболее эффективным средством для лечения ГЭРБ и в частности ларингофарингеального рефлюкса. Побочные эффекты ИПП могут стать препятствием для постоянного приема их. Исследователи представляют данные, что от 40% до 80% людей не могут принимать ИПП по этой причине. В связи с этим не стоит отказываться от специальной диеты при рефлюксе.
ИПП могут вызывать такие побочные эффекты, как боль в животе, тошноту, диарею или запор, пневмонию, развитие фундальных полипов желудка, снижение количества магния и кальция, ведущих к переломам костей, уменьшение всасываемости витамина B12. Надо отметить, что доказательства клинической значимости этих данных ограничено.
Диетические новости
В связи с этим анализ ретроспективного исследования выявил, что не существуют значительного преимущества употребления ИПП при лечении ларингофарингеального рефлюкса перед диетой. Диета рассматривалась средиземноморская, состоящая на 90% из растительной пищи, с добавлением щелочной воды (с рН около 8.0). В группе, пациенты которой не принимали ИПП, но соблюдали диету при рефлюксе, наблюдалось более частое уменьшение выраженности симптомов рефлюкса (у 62% пациентов с диетой против 54% пациентов с ИПП).
Таким образом, исследование показало, что для эффективного лечения ларингофарингеального рефлюкса пациентам нет необходимости принимать ИПП и вместе с тем, диета при рефлюксе является достаточно эффективным способом лечения.
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Признаки и причины появления эзофагеальной рефлюксной болезни
Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. В зависимости от длительности и силы воспалительного процесса, обострение делится на такие типы:
- катаральный;
- эрозивный;
- язвенный;
- флегмонозный;
- некротический.
- Рефлюкс пищевода или ГЭРБ. Это хроническое заболевание, заключающееся в нарушении функциональности сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка забрасывается в пищевод. Если такие приступы возникают часто, то пациента мучает тяжесть, отрыжка и изжога. Сфинктер может сжиматься как частично, так и вообще не сжиматься. Чем хуже он функционирует, тем тяжелее пациент переносит приступы. Со временем в пищеводе возникают эрозивные повреждения. Болезнь чаще развивается на фоне других сопутствующих патологий, включая язву желудка, субатрофический гастрит, дуоденит, болезни поджелудочной железы или гепатобилиарной системы. реже патология развивается на фоне неправильного питания.
- Инфекционное повреждение. В качестве возбудителей выступают грибки, бактерии и вирусы. Кандидоз развивается на фоне сниженного иммунитета и при попадании грибковой флоры в верхние отделы пищеварительного тракта. Обычно грибковое поражение характерно для лиц, страдающих от различных типов иммунодефицита и ВИЧ инфекции. Бактериальное поражение развивается на фоне перенесенного сифилиса, дифтерии или туберкулеза. Вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус или герпес, также могут спровоцировать вирусное поражение слизистых оболочек пищевода.
- Реже болезнь развивается на фоне аллергической реакции, при злоупотреблении алкоголем, при различных механических повреждениях. Болезнь носит как острый, так и хронический вялотекущий характер.
Симптомы рефлюксного эзофагеального обострения включают:
- Сразу после проглатывания пищи пациент ощущает боль за грудиной. При наклоне туловища неприятные ощущения усиливаются. Также возможно появление неприятных ощущений на уровне мечевидного отростка.
- Пациента часто беспокоит приступ изжоги. Она усиливается после употребления еды, особенно, если больной употреблял острые или жареные продукты. Приступы всегда появляются на фоне курения или употребления спиртных напитков.
- Наличие повышенной саливации.
- Отрыжка – частая, с кислым привкусом.
- Ощущение першения в горле, появление сухого кашля при отсутствии респираторных болезней дыхательной системы на данный момент.
- Назначают специальную диету.
- Принимают лекарственные средства – антациды, ингибиторы протонной помпы или Н-2 блокаторы гистаминовых рецепторов, прокинетики.
- Если имеется обострение в виде патогенной флоры, то назначают антимикотики, антибиотики или противовирусные препараты.
- Реже используют в составе комплексной терапии методы физиотерапии.
- Показан прием витаминных средств, если у пациента обнаружен дефицит микроэлементов или витаминов.
- При неэффективности консервативной терапии.
- При наличии предракового состояния пищевода.
- Если у пациента возникают стриктуры или множественные кровотечения из язв.
- Если имеется рецидив аспирационного воспаления легких.
Принципы подбора диеты при рефлюкс эзофагите
Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.
- Еда не должна повреждать слизистую оболочку пищевода или усиливать текущий воспалительный процесс.
- Пища не должна снижать кислотность желудка.
- Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.
Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:
- Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию в пищевод во время очередного приступа.
- Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
- Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
- Способ обработки – варка или приготовление на пару.
- Для повышения кислотности желудочного сока можно выпивать стакан минеральной воды без газа перед едой.
- Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.
Лечим варикоз, сосудистые звездочки, трофические язвы по методикам мировой медицины. Применяем только малоинвазивные методики, безопасные для здоровья пациентов. Избавляем от отеков, болей, некрасивых вздутых вен за 45 минут. Без болей и госпитализации
Допустимый перечень продуктов
При рефлюксном эзофагите полезно есть такие продукты на диете:
- Высушенный черный хлеб, сухари и галетное печенье.
- Мелко нарезанное постное мясо – курица, индейка и кролик.
- Из сладостей допустимо есть суфле и мармелад.
- На молоке можно варить каши из риса, овсянки, гречки и манки. Рекомендуется молоко разводить с водой, а крупы хорошо разваривать.
- Из молочных продуктов употребляют кисель и обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт или нежирный сорт сыра.
- Можно есть яйца всмятку или в виде омлетов, приготовленных на пару.
- В виде пюре едят овощи – брокколи, цветную капусту и картофель.
- Овощи и фрукты нужно выбирать сладкие сорта, без кислого привкуса. Примеры – бананы, арбуз, груши, дыни, абрикос, персик, малина или клубника.
- В пищу добавляют как сливочное, так и растительное масло. Здесь нет особых ограничений.
- супы;
- запеканки;
- пюре;
- компоты и узвары;
- кисель.
Полезные рекомендации по питанию включают:
- Перед едой лучше выпить стакан кипяченой воды. Это снизит кислотность желудочного сока и предотвратит обратный заброс пищи из желудка.
- Снижает повышенную кислотность желудка сырой картофель, грецкий орех и сухой белый хлеб.
- Если диагностировали рефлюксный эзофагит, пациент должен сразу же избавиться от вредных привычек. Нужно бросить курить и прекратить употребление спиртных напитков. Нужно нормализовать режим питания и исключить ночные перекусы. Питание перед сном вредно, так как сильно нагружает пищеварительный тракт.
- В тяжелых ситуациях, если приступы рефлюксной болезни каждый раз повторяются, пациент должен принимать пищу стоя. В течение трех часов после трапезы больной должен находиться в строго вертикальном положении. Нельзя ложиться и наклоняться вперед. Это снижает риск обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
- Перед сном полезно пить отвары или чаи из календулы или ромашки. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Домашние отвары на основе этих растений снимут боль, отечность и покраснение, что облегчит течение болезни.
- В период обострения нужно воздержаться от активной физической деятельности. Под запретом интенсивный бег и походы в тренажерный зал. Усиленная физическая активность может вызвать очередной приступ заброса. Также под запретом интенсивное качание мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды в области талии, включая пояса и тесные брюки.
Перечень запрещенных продуктов
Что нельзя есть в период возникновения воспаления пищевода:
- Жирную пищу, фаст-фуд и шоколад.
- Цитрусовые и любые сорта кислых фруктов.
- Сдобный хлеб.
- Лук и чеснок, хрен, аджику.
- Жирные мясные или рыбные бульоны.
- Сливки, жирную молочную продукцию, включая сметану.
- Грибы, бобовые и капусту.
- Употреблять алкоголь любой крепости.
- Крепкий чай и кофе.
- Жареную, острую и жирную еду.
- Острые и соленые приправы.
- Копчености и консервы.
- Кисломолочные продукты.
- Экстрактивные вещества.
- Соусы, кетчупы и майонез.
- Газированные напитки и соки из пакетов.
Необходимо во время лечения частично ограничить такие продукты:
- Грибные изделия – соусы, сушеный или готовый продукт.
- Овощи в квашеном виде, из-за избыточного содержания кислоты в ходе закваски продукции.
- Жирные сорта птицы – утка и гусь, которые также повышают кислотность желудочного сока.
- Под запретом майонез и любые приправы.
- Сырые овощи и орехи. Продукты, изобилующие грубыми пищевыми волокнами, способны вызвать брожение в кишечнике.
- Во время соблюдения диеты при рефлюксном эзофагите рекомендуется ограничить употребление белого хлеба и свежие изделия из теста. Адекватная замена – подсушенный хлеб из муки грубого помола.
- Под частичным запретом такие овощи – помидоры, редька, щавель, капуста, огурцы и все виды бобовых круп.
- Макароны, пшеничная крупа и перловка не рекомендуются, так как их тяжело переварить.
При катаральной форме болезни важно не нарушать режим питания. В противном случае болезнь обострится еще сильнее, что может спровоцировать развитие эрозивной формы. Это будет вызывать множественные язвенные поражения, способствующие появлению кровотечения. Такое состояние чревато рубцеванием пищевода.
Диета при рефлюкс эзофагите, меню на неделю
Примерное меню на неделю при катаральной форме выглядит таким образом:
- Понедельник. Завтрак – гречневая каша на молоке и некрепкий чайный напиток. Второй завтрак – банан. Обед – овощной суп с сухариками и травяной чайный напиток. Полдник – нежирный йогурт в небольшом количестве. Ужин – картофельное пюре с запеченной куриной грудкой.
- Вторник. Завтрак – отварная овсянка и стакан теплого молока. Обед – тушеная тыква с рисом, отвар из шиповника. Полдник – банан и нежирный йогурт. Ужин – запеченное мясо кролика с кабачками и некрепкий чайный напиток.
- Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке. Можно добавить в блюдо немного сахара. Обед – паровые котлеты из рыбы и овощное пюре с травяным чаем. Перекус – домашнее печенье из кукурузной муки с медом. Ужин – манная каша на воде и фруктовый чайный напиток.
- Четверг. Завтрак – овсяная каша на воде и кусочек нежирного сыра. Травяной чайный напиток. Перекус – тертый салат из свежей моркови и сладкого яблока. Обед – вареный картофель-пюре и мясные фрикадельки на пару с компотом. Ужин – рыбное блюдо с овощами.
- Пятница. Завтрак – каша из гречневой муки и творог с киселем. Обед – рисовый суп со сливками, рыбное суфле и некрепкий чайный напиток. Полдник – сладкий творог с травяным чаем и медом. Ужин – яичный омлет и теплое молоко.
- Суббота. Завтрак – молочное желе с галетным печеньем. Некрепкий чайный напиток. Перекус – банан или персик. Обед – кнели из говядины, картофель-пюре и травяной чай. Ужин – тыквенное пюре с морковью. Чай с молоком.
- Воскресенье. Завтрак – манная каша на молоке с сахаром и травяной чай. Обед – рыбные котлеты с овощами и ягодный сладкий кисель. Перекус – стакан морковного сока с гренками. Ужин – рис отварной, куриный паштет и стакан молока.
Пациент должен в точности соблюдать диету выписанную врачом. Недельное меню составляют индивидуально, в зависимости от индивидуальных предпочтений больного в рамках разрешенных продуктов. Необходимо соблюдать рацион диетического стола номер 1А – 1В. Такая диета при эзофагите пищевода снимает раздражение за счет устранения избыточной секреции соляной кислоты в желудке.
Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Перемещение части желудка в грудную полость и изменение угла Гиса при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (схема).
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — хроническое заболевание, при котором брюшной отдел пищевода и часть желудка смещаются в грудную полость через патологически расширенное пищеводное отверстие диафрагмы. При локализации кардии выше диафрагмального отверстия речь идет о скользящей грыже (аксиальной) — наиболее часто встречающейся форме ГПОД. Периодически смещенная часть желудка возвращается в свое нормальное положение, симптомы при этом исчезают.
Как возникает скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Под действием различных факторов связки, фиксирующие желудок и пищевод, растягиваются, соотношение между пищеводом и желудком изменяется. В результате часть желудка и пищевода, чаще при изменении положения тела, свободно перемещаются через расширенное отверстие диафрагмы в полость грудной клетки и возвращаются обратно.
При этом полностью сглаживается угол Гиса — в норме это острый угол, образованный при впадении пищевода в желудок. Это анатомическое образование препятствует обратному забросу пищи из желудка в пищевод. В результате изменения угла Гиса и нарушения функции нижнего сфинктера пищевода содержимое желудка или желчь свободно попадают в пищевод. Обладая агрессивными свойствами, содержимое действует на слизистую оболочку, в результате чего развивается воспалительный процесс в пищеводе — рефлюкс-эзофагит.
Немного статистики
Риск появления диафрагмальной грыжи увеличивается с возрастом. Если среди пациентов моложе 40 лет лишь 10% страдают этой патологией, то в пожилом возрасте у 70% людей диагностируется ГПОД, скользящая форма выявляется более чем в 90%. При этом среди женщин заболевание обнаруживается чаще.
В норме нижняя часть пищевода фиксируется с помощью связочного аппарата, который также препятствует перемещению кардиального отдела желудка в полость грудины. Но существует ряд неблагоприятных факторов, которые становятся причиной расширения диафрагмального отверстия и растяжения связок, что приводит к заболеванию.
Риск развития заболевания увеличивается при курении, злоупотреблении некоторыми медикаментами или кофе, также ослабление тонуса нижнего сфинктера пищевода может быть вызвано повреждением нервных волокон при травмах, оперативных вмешательствах, при инсульте и др.
Классификация
В зависимости от того, какая часть желудка вместе с прилегающими структурами находится над уровнем диафрагмы, различают несколько степеней скользящей грыжи пищевода.
В зависимости от происхождения также различают грыжи врожденные и приобретенные. Если в первом случае патология развивается вследствие врожденных пороков развития связочного аппарата или эмбриональной аномалии — укорочении пищевода, то приобретенная грыжа развивается в течение жизни под действием неблагоприятных факторов.
Симптомы
Основным симптомом при скользящей грыже является рефлюкс — заброс желудочного содержимого в пищевод. При этом появляется группа характерных симптомов, связанных с нарушением пищеварения:
- изжога — упорная и мучительная, возникающая и при физической активности или после еды, и натощак в спокойном состоянии.
- отрыжка — как кислым или горьким содержимым, так и воздухом. Чаще возникает в вертикальном положении или при наклонах тела; как правило, после нее человек испытывает облегчение.
- срыгивание (регургитация) — появляется после принятия пищи без предшествующей тошноты, нередко в горизонтальном положении во время отдыха.
- дисфагия — затруднения при прохождении пищи по пищеводу, сопровождается болезненными ощущениями и чувством кома в горле, причиной может быть жидкая и полужидкая еда или напитки, слишком холодная или горячая, поспешное принятие пищи.
Боль — не менее распространенный симптом при ГПОД, возникает в области эпигастрия, за грудиной, в левом подреберье, усиливающаяся не только при физических усилиях, наклонах, но и в положении лежа. Человек может испытывать распирающую боль, отдающую в левую лопатку или плечо и напоминающую боли при стенокардии, жжение, появляется ощущение нехватки воздуха. Также возможны приступы кашля, ночью — повышенное слюноотделение, к утру может появиться осиплость голоса.
Если функции нижнего сфинктера пищевода не нарушены, то жалобы на самочувствие у пациентов отсутствуют. Бессимптомное течение отмечается у половины больных на начальных стадиях заболевания. Однако при отсутствии лечения проявления становятся ярче, со временем появляются осложнения.
Возможные осложнения
В результате попадания агрессивного желудочного содержимого в пищевод и воздействия на слизистую возникает воспалительный процесс — эзофагит. При отсутствии лечения в течение длительного времени слизистая перестраивается. Например, пищевод Барретта, при котором эпителий терминальной части пищевода замещается на характерный для желудка, расценивается, как предраковое состояние. Также ГПОД может стать причиной эрозивного гастрита, изъязвлений пищевода, рубцового стеноза, его сужения и укорочения. В запущенных ситуациях не исключено кровотечение.
Диагностика
Существующие сегодня методики позволяют точно установить степень имеющихся нарушений. Среди наиболее эффективных методов диагностики: рентгенологическое исследование пищевода и желудка, фиброгастроскопия, суточная рН-метрия и др. Для исключения возможных осложнений также может быть назначен ряд дополнительных обследований: УЗИ, эзофагеальная манометрия, взятие биопсии и др. В нашей клинике пациенты имеют возможность комплексного обследования, при котором используются самые эффективные диагностические методики.
Лечение
Консервативное лечение скользящей грыжи назначается на начальных стадиях заболевания, когда выраженные проявления отсутствуют. Суть терапии заключается в приеме препаратов, уменьшающих имеющиеся проявления. Однако прием препаратов должен быть постоянным, как только курс лечения прекращается, все симптомы тут же возвращаются. Также пациент нуждается в соблюдении диеты и ограничении физических нагрузок.
Однако при постоянном приеме препаратов, длящемся годами, вероятность развития злокачественных образований в желудке возрастает в сотни раз. К тому же снижение кислотности желудочного сока негативно отражается на функции переваривания пищи. Плохо переработанная, она является одной из причин заболеваний кишечника.
Хирургическое лечение
При безрезультативности консервативной терапии при ГПОД рекомендовано оперативное лечение. Операция при скользящей грыже показана также в следующих случаях:
- наличие осложнений: эзофагита, кровотечений, изъязвлений и др.
- дефект больших размеров и риск ущемления смещенных органов;
- дисплазия слизистой пищевода (замещение слизистой пищевода).
Целью операции при скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы является восстановление анатомических соотношений в зоне пищевода и желудка. Во время оперативного вмешательства диафрагмальное отверстие ушивается до нормальных размеров (4 см) методом крурорафии. Также хирургическим путем создается антирефлюксный механизм, который способен предотвратить заброс желудочного содержимого в пищевод.
Виды операций
Большинством отечественных специалистов используется фундопликация по Ниссену, в ходе которой создается трехсантиметровая циркулярная манжета — дно желудка оборачивается вокруг пищевода на 360 градусов. Сформированная манжета препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Недостатком этой методики является формирование клапана в области кардии и утрата таких естественных защитных механизмов, как срыгивание и рвота. Большие порции еды или питье газированных напитков приводят к тому, что излишек газов и пищи задерживается в желудке, вызывая вздутие, чувство тяжести и боли.
Из-за наложения слишком массивной или тугой манжеты у 20-30% прооперированных пациентов развивается дисфагия, вследствие уменьшения желудка в объеме — диарея. К тому же при классической фундопликации фиксация созданной манжеты не предусмотрена, спустя время она соскакивает, что ведет к рецидиву болезни. Подобный сценарий развивается через 1-2 года после операции. У трети пациентов спустя время возникает необходимость в повторной операции.
Для сохранения работы клапана и естественных механизмов защиты — рвоты и срыгивания — в большинстве европейских клиник используется парциальная фундопликация по Тоупе на 270 градусов (Toupet 270). В этом случае нижняя часть пищевода и верхняя треть желудка перемещаются до анатомического положения, отверстие в диафрагме ушивается до нормального размера. Из верхней части желудка формируется симметричная манжета, охватывающая пищевод на 270 градусов. Усиливая нижний сфинктер пищевода, манжета будет предотвращать обратный заброс содержимого желудка.
В чем заключается отличие вышеперечисленных методик? При фундопликации по Тоупе после операции исключено появление болезненных ощущений вследствие излишка газов или приема большой порции еды. Пациентов также не беспокоит дисфагия после операции.
Авторская методика при операции скользящей грыжи пищевода
Для улучшения результатов лечения я усовершенствовал фундопликацию по Тоупе 270, на модифицированную методику получен патент. В основе технологии лежит бережное оперирование, формирование функционального клапана и восстановление естественных соотношений верхней части брюшной полости. Восстанавливается также в послеоперационном периоде физиологическая работа сфинктера пищевода. А это значит, что пациентам, прошедшим оперативное лечение, возвращена возможность вести образ жизни без необходимости приема медикаментов и соблюдения строгой диеты. Согласно статистики, рецидивы спустя год после операции в нашей клинике развиваются не более чем у 2% прооперированных.
Благодаря использованию в ходе операции аппарата электротермического лигирования тканей удается «заваривать» сосуды без излишнего травмирования соседних структур. В ходе создания манжеты, охватывающей пищевод на 270 градусов, остается свободной передне-правая часть, где проходит блуждающий нерв, иннервирующий легкие, сердце и все нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Использование видеоэндоскопического оборудования позволяет выполнять все манипуляции с предельной точностью, поэтому риск интраоперационных осложнений исключен.
Окончательный вид операционного поля после крурорафии и физиологической фундопликации по Тоупе (270 град)
Применение современного шовного рассасывающегося материала способствует быстрейшему восстановлению. Для профилактики образования спаек используются весьма эффективные противоспаечные барьеры. К тому же операция выполняется через лапароскопический доступ, что также имеет ряд преимуществ:
- малотравматичность;
- безболезненность в послеоперационный период;
- короткий период госпитализации;
- возвращение в обычной жизни спустя две недели;
- отличный косметический эффект.
При проведении лапароскопии у пациентов, имеющих другие патологии брюшной полости и малого таза, требующих оперативного лечения, существует возможность проведения симультанной операции. В ходе одной анестезии можно избавиться сразу от нескольких заболеваний.
Операция по удалению скользящей грыжи — сложное хирургическое вмешательство, требующее от хирурга опыта и владения всеми техниками оперативного лечения, а также досконального знания сложного операционного оборудования. Я имею более чем 25-летний опыт оперирования пациентов с различными патологиями, за это время были проведены тысячи операций разного уровня сложности, из них свыше 2000 — ГПОД. Поэтому лечение для каждого пациента я подбираю таким образом, чтобы добиться максимального результата.
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе. Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе. Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств. Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее. Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
При развитии данной болезни происходят регулярные забросы содержимого желудка в пищевод, который в результате воздействия кислоты, входящей в состав желудочного сока, получает повреждения и начинает воспаляться.
Основная причина рефлюкс-эзофагита — это нарушения в работе нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не должен позволять содержимому желудка забрасываться в пищевод. Но в результате снижения мышечного тонуса сфинктера, вызванного нервным перенапряжением, неправильными пищевыми привычками, избыточным весом или сопутствующими заболеваниями, он теряет способность полноценно выполнять свои функции. Еще одной распространенной причиной может стать наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, когда происходит смещение желудка и его содержимое свободно проникает в грудную полость.
Как питаться при обострении ГЭРБ?
При обострениях заболевания следует питаться преимущественно протертой пищей. В целом, рекомендации по питанию при обострении ГЭРБ схожи с рекомендациями по питанию при гастрите в острой стадии (ссылка).
Для снижения проявлений изжоги рекомендован прием щелочных минеральных вод таких, как Боржоми, Смирновская, Славяновская, употреблять которые нужно теплыми, предварительно удалив из них газ.
Последний вечерний прием пищи должен быть не меньше, чем за 1,5 часа до сна и состоять из легких, быстро перевариваемых продуктов, что позволяет уменьшить возможность появления неприятных симптомов ночью
Изменение образа жизни и пищевых привычек при ГЭРБ
Диета и правильное питание помогут в значительной степени облегчить состояние больного, страдающего от ГЭРБ. Но добиться еще более заметного результата позволит изменение некоторых своих привычек, а, возможно, и образа жизни в целом. Что стоит сделать обязательно:
- Отказаться от курения и употребления алкоголя;
- Привести в норму массу тела;
- Стараться избегать такого положения тела, когда верхняя часть туловища наклонена вперед или вниз, а также отказаться от ношения тугих ремней и поясов;
- Контролировать регулярность стула;
- Избегать приема лекарственных препаратов, которые могут способствовать угнетению перистальтики кишечника.
- Оборудовать спальное место таким образом, чтобы в положении лежа верхняя часть туловища всегда было немного приподнята.
- Режим питания при ГЭРБ предполагает прием пищи не реже 5–6 раз в течение дня. Размер порции должен быть небольшим, а сама пища преимущественно протертая, не содержащая крупных фрагментов.
- Некоторым пациентам врачи советуют есть стоя, а после приема пищи в течение как минимум 30 минут не принимать горизонтального положения и двигаться, что будет помогать более быстрому продвижению пищи.
- В рационе не должны присутствовать напитки и блюда слишком горячие или холодные, а также острые приправы и специи. Также стоит отказаться от приема жирной пищи, газированных напитков, копченостей и маринадов, кофе, шоколада, цитрусовых.
Примерный рацион при ГЭРБ
Лечебное питание при рефлюкс-эзофагите предполагает ежедневную калорийность рациона в районе 2100–2400 калорий. При этом состав пищи, как и в случае с хроническим гастритом, в идеале должен включать:
- Белки — 85–90 г.;
- Жиры — 70–80 г.;
- Углеводы — 300–330 г.
Меню на 1 день может быть примерно таким:
- Завтрак — паровая котлета из рыбы или мяса, приготовленный на пару омлет, каша, чай с добавлением молока.
- Второй завтрак — молоко или кисель, простое печенье, сухарики.
- Обед — слизистый суп из риса или молочный суп из протертой крупы, фрикадельки или суфле из мяса, молоко, желе из фруктов.
- Полдник — приготовленное всмятку яйцо, кисель или отвар шиповника.
- Ужин — разваренная гречневая каша, суфле из рыбы.
Гастрит: диагностика и лечение
Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс.
В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита.
При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
- Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
- Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу Рекомендуем: Можно ли при гастрите есть лук?
Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.
Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.
Особое питание
Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.
Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).
Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.
Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б.
После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена.
Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.
Основные принципы сбаланированного рациона
- Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
- Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
- Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
- В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
- По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
- Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
- В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
- Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.
Что допускается, а что нет
Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.
Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.
- диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
- некрепкие бульоны;
- говяжий язык;
- манка, гречка, перловка, овсянка;
- большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
- яйца в ограниченном количестве;
- макаронные изделия тоже ограниченно;
- жидкие кисели;
- оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
- нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
- гренки;
- некислые яблоки, груши, бананы;
- пастила, мед в небольших объемах.
- жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
- копчености;
- рис, пшенка;
- орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
- сливки, сливочное масло;
- специи, консервы, сдоба;
- виноград, цитрусовые, гранат;
- пирожные, торты;
- крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.
Семидневное меню
День 1
- Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.
- Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.
- Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).
- Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.
- Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.
- Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
День 2
- Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.
- Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.
- Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.
- Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.
- Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.
- Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 3
- Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.
- Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.
- Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.
- Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.
- Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.
- Перед сном: варенец.
День 4
- Завтрак: буберт, чай с молоком.
- Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.
- Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.
- Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.
- Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.
- Перед сном: обезжиренный кефир.
День 5
- Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.
- Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.
- Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).
- Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.
- Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.
- Перед сном: ряженка.
День 6
- Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.
- Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.
- Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.
- Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.
- Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.
- Перед сном: молочно-банановый коктейль.
День 7
- Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.
- Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.
- Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.
- Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.
- Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.
- Перед сном: варенец.
«Безопасные» рецепты
Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.
Буберт
Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.
- 1 стакан нежирного молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
- Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
- Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
- Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
- Ставим кипятить молоко.
- После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
- Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
Картофельный гратен с постным фаршем
Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.
- 500 г картофеля;
- 300 г говяжьего фарша;
- 50 г мягкого сыра;
- 150 мл молока;
- 70 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 100 г нежирной сметаны;
- 15 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
- Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
- Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
- Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
- Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
- Готовим еще четверть часа уже без фольги.
Морковное печенье
- 350 г муки;
- 250 г моркови;
- 60 г сахарного песка;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли.
- На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
- Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
- Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.