Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Особенности течения заболевания

Эрозивный гастрит развивается из-за нарушения целостности эпителиальной оболочки желудка. У пациента на внутренних стенках органа образуются эрозивные дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом. Подобная патология часто сопровождается кровотечениями и образованием мелких кровоизлияний в толще слизистых. При этом острая форма гастрита отмечается достаточно редко, однако тяжело поддается терапии и более чем в 70% случаев переходит в хроническую разновидность.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Заболевание может быть двух типов в зависимости от того, какие факторы послужили причиной его возникновения:

В большинстве случаев у больных гастритом также выявляется бактерия Helicobacter Pylori. Это грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Какие симптомы заболевания?

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.

К симптомам эрозивного гастрита относятся:

Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования. Для этих целей используется визуальная оценка слизистой желудка при фиброгастродуоденоскопии. Данный метод позволяет достоверно оценить степень структурных изменений, вызванных воспалительным процессом, определиться с его распространенностью и в случае необходимости сделать биопсию. При этом осуществляется забор фрагмента слизистой оболочки по краю эрозии для её исследования под микроскопом.

Для оценки секреторной активности желудка и кислотности при эндоскопическом исследовании производят соответствующие исследования и замеры. При гиперацидных эрозивных гастритах с высокой кислотностью проводится тест на хеликобактерную инфекцию, что влияет на объем лечебных мероприятий.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

Дети не меньше взрослых подвержены гастритам. Причем в группе риска находятся школьники. Они испытывают подобные симптомы, которые часто напоминают проявление холецистита:

Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональные переживания, нарушение процесса и регулярности употребления пищи, умственные и физические перегрузки. Современные школьники очень сильно загружены обязанностями в школе и за ее пределами (посещение кружков, секций).

Дети, которые не имеют свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды.

Ко всему прочему у них нарушается выработка желудочного сока, понижается аппетит, а следовательно возникают воспалительные процессы в желудке. При гастрите детям, также как и взрослым, рекомендуется кушать только разрешенные продукты в умеренных количествах, придерживаясь стола №1 или №2 по Певзнеру.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.

Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.

Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят. Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь. Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.

Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минеральная вода негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный). Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки. Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).

Нельзя первое с:

Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.

Из фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.

Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.

Нельзя: яйца вареные вкрутую.

Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).

Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики). Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.

Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Примеры диет при гастрите

Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.

Питание при обострении гастрита

При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.

Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.

Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.

Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.

Диета при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

Диета при поверхностном гастрите

Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

Диета при антральном гастрите

При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

Диета при катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Фруктовая диета

Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.

Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Диета при гастрите для детей

К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.

Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.

Классификация и стадии развития хронического гастрита

По этиологии и патогенезу (префикс):

По топографо-морфологическим особенностям (корень или ядро):

По специфическим морфологическим признакам (суффикс):

По клиническим особенностям:

По функциональным критериям (флексия) выделяют следующие формы хронического гастрита:

Эндоскопические критерии ХГ:

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

При формулировке диагноза применяют следующий алгоритм: Префикс (этиология) — Корень (локализация) — Суффикс (морфология) — Флексия (функция) с добавлением эндоскопических критериев.

Пример постановки диагноза: Хронический хеликобактерный гастрит антрального отдела желудка с умеренно выраженным воспалением, средней степени активности, высокой контаминацией пилорическим хеликобактером с сохранённой секрецией.

В связи с большей доступностью морфологической оценки состояния слизистой желудка по результатам исследований биопсийного материала всё чаще применяется классификация ХГ по системе OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment). Со временем морфологическая классификация ХГ станет ведущей в мире.

ХГ, как и все хронические заболевания, имеет две стадии: обострения и ремиссии, которые последовательно сменяют друг друга. С каждым обострением в слизистой происходят всё большие структурные изменения. Обострение и ремиссию ХГ можно подтверждать клинически или эндоскопически (наиболее точное подтверждение — по результатам ЭГДС и морфологии биопсийного материала).

Исходя из причины возникновения выделяют следующие виды хронического гастрита: вызванные инфекцией Helicobacter Pylori, лекарственный и аутоиммунный атрофический гастрит.

Вызванный заражением Helicobacter Pylori (HP-инфекция)

Лекарственный гастрит (тип С)

Это вторая по частоте форма гастрита. Наиболее изучено влияние на желудок нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Прямого агрессивного действия они, как кислоты, не вызывают (соляная кислота в десятки раз агрессивнее). В основе патогенеза их действия на слизистую желудка лежит блокирование ферментов циклооксигеназы (изомеры ЦОГ-1 и ЦОГ-2). При блокировании ЦОГ-1 происходит подавление синтеза простогландинов (Е2 и I2), которые обеспечивают качество и прочность слизистого барьера, защищающего слизистую оболочку от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина. Поэтому длительный приём НПВС приводит к истончению защитного слоя слизи и повышению агрессивного действия соляной кислоты на слизистую желудка, вызывая хроническое воспаление.

Аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит типа А)

Самой редкой формой ХГ является аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит типа А). До сих пор его этиология не известна. В основе лежит выработка иммунными клетками антител к обкладочным клеткам слизистой оболочки (синтезируют соляную кислоту) и внутреннему фактору Касла (участвует в усвоении железа в кишечнике). В результате этого развиваются воспалительные изменения, очень рано приводящие к атрофии и ахлоргидрии (состоянию, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота). Также нарушается обмен витамина В12, усугубляющий течение анемии.

Помимо перечисленных, выделяется группа специфических видов хронического гастрита.

Радиационный гастрит — причинным фактором выступает ионизирующее излучение, которое оказывает как прямое поражающее действие на слизистую оболочку, так и через каскад реакций с образованием свободных радикалов и перекисного окисления липидов клеточных мембран. В результате при длительном воздействие доз ионизирующего излучения, превышающих предельный порог, развивается хронический лучевой гастрит.

Лимфоцитарный гастрит характеризуется специфическим воспалением в слизистой облочке желудка, которое развивается на фоне протекания глютеновой энтеропатии — целиакии (патологического нарушения работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена). Происходит поражение собственными антителами слизистой оболочки с развитием хронического воспаления.

Гранулематозный гастрит развивается в результате вовлечения желудка в воспалительный процесс при болезни Крона (хроническом воспалительном заболевании кишечника) и протекает со сходными поражениями слизистой в виде эрозий и язв. В слизистой формируются специфические очаги хронического воспаления — гранулемы.

Эозинофильный хронический гастрит развивается при пищевой аллергии. При несоблюдении диеты, исключающей аллерген, развивается хроническое воспаления в слизистой оболочке желудка. Чем чаще аллергены попадают в желудок, тем ярче проявления гастрита.

Течение хронического гастрита

ХГ — длительно текущее заболевание: до развития выраженной структурной перестройки слизистой желудка в виде атрофии, дистрофии или дисплазии проходит в среднем 18-25 лет. Со временем каждое обострение приводит к распространению воспалительного процесса не только по площади (вширь), но и в глубину слизистой оболочки. При вовлечении в процесс тела и фундального отдела желудка начинает падать продукция соляной кислоты и пепсина, что приводит к нарушению пищеварения.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате недуга у больного утончается слизистая оболочка желудка. Результат такого процесса – резкое уменьшение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из наиболее опасных форм болезни, но правильное питание – залог успешного лечения.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью требует убрать из ежедневного рациона трудноусвояемые продукты. А это: жесткое мясо, бобовые, грибы, сдобная выпечка, черный хлеб, панировочные сухари, консервация, сырые овощи и фрукты, жирное молоко, сало, копчености, газировка. Больным гастритом с очагами атрофии важно питаться продуктами, усиливающими секрецию желудка и повышающими аппетит.

Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса (цыпленок, голубь, кролик), постной рыбы, морепродуктов, кисломолочной продукции, яиц, фруктов, овощей (вареных), напитков, каш, жиров. Также позволен мармелад, сладости, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской, а вот алкоголь запрещен категорически. Лечебное питание предусматривает приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион питания соляно-щелочные либо щелочные минеральные воды (типа Боржоми). Выпитый за час до еды стакан минералки способствует выработке желудочного сока.

Диетические блюда для стола №2

Широкий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке тыкву (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать крахмал с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

Лечение гастрита у детей

«Гастрит. Лечение. Диета» – эти слова даже взрослые воспринимают с настороженностью, ведь не каждый сможет столь легко отказаться от привычного образа жизни и в корне изменить систему питания. А что тогда говорить о детях? Но специально для таких случаев существует диета для ребенка при гастрите – вкусная, разработанная с учетом особенностей детского организма и рациона, необходимого для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Диетологи разработали много вариантов меню для лечения детей, но как базис для всех послужила диета при гастрите по Певзнеру. Она предусматривает 6-разовое питание, рацион составляют блюда из хорошо проваренных и растертых в консистенцию пюре продуктов.

Примерное меню для детей

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Зразы из говядины

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Паровые биточки

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Рыбное заливное

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Творожный крем

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Молочный суп с сухарями

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

При обострении гастрита такое питание категорически не подходит, а вот для хронического недуга (не в стадии обострения) сгодится.

Для начала первые 2-3 дня диеты провести на соках, что позволит вывести токсины. Следующие 2-3 дня рацион составлять из фруктов. Для этого лучше выбрать сочные яблоки, груши, виноград, ананасы, персики, дыни. Следующий этап – плавный переход на более разнообразный рацион. Включать каждый день продукт из новой группы (орехи, злаки, овощи и фрукты).

Возможно полностью избавиться от гастрита?

В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита

В период обострения заболевания больному, как правило, рекомендуется немного поголодать, пить только несладкие чаи или отвары из шиповника. Через несколько дней назначается питание стола номер 1 по Певзнеру:

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то такую диету следует соблюдать всю жизнь. Однако при хроническом гастрите, в отличие от острого, ограничения не такие строгие. Поэтому иногда допускается нарушения правил, но не увлекаться этим.

Когда заболевание в стадии затишья, тогда балуйте себя запрещенными продуктами, но в очень маленьком количестве и без фанатизма.

Соблюдая диету, полезно пить зеленый некрепкий чай. Он выводит из организма токсические вещества и шлаки. Однако во время употребления пищи не следует нагружать желудок жидкостью, она разбавляет желудочный сок и тормозит процесс пищеварения.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Диагностика острого гастрита

Диагностика начинается с опросаосмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания (невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца). Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации (прощупывании) возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье.

Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

инструментальных методов диагностики чаще всего применяют:

Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка. Данная процедура безболезненна, не способна вызвать кровотечение.

Правила подготовки к ФГДС

Часто пациенты эмоционально напуганы из-за предстоящей ФГДС. Процедура неприятна, но терпима и практически безболезненна. Как правило, на неё отводится 15 минут, но при отсутствии патологий процесс занимает не больше 2-5 минут.

ФГДС может проходить под:

Чаще всего врачи используют местное обезболивание — орошение слизистой глотки и корня языка специальным анестетическим препаратом. Это надёжный, проверенный годами метод, который не даёт каких-либо осложнений, легко переносится пациентами любого возраста. Он позволяет снизить рвотный рефлекс и успокоить пациента, не даёт осложнений. Уже через 10-15 минут обследуемый чувствует себя так же, как и прежде.

Наркоз (медикаментозный сон) проводится при отсутствии противопоказаний, переносится легко, даёт возможность избежать негативных эмоций от процедуры, а также спокойно и качественно работать врачу-эндоскописту. Медикаментозный сон проводится во многих странах мира на регулярной основе при проведении стандартной эндоскопической процедуры (слип-эндоскопии). Местная анестезия чаще является исключением из правила и проводится при наличии противопоказаний к внутривенной седации, которых крайне мало.

Осложнения после ФГДС возникают редко. К ним относятся: сухость или першение во рту, головная боль из-за сильной нервозности пациента. При расправлении стенок желудка во время процедуры может появиться отрыжка воздухом.

Заразиться при ФГДС невозможно, если оборудование обрабатывается и стерилизуется не вручную, а в автоматических установках для мойки эндоскопов.

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более их несложно готовить.

Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Пример №1

Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).

Ланч: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.

Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.

Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком. Перед сном выпейте стакан молока.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Пример №2

Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.

Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.

Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.

Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.

Ужин: запеканка из макарон.

Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Гастрит и диета это повод пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и спиртных напитков, следить за своим эмоциональным фоном. Сбалансированное и полноценное питание при гастрите поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню на неделю

Также суточное меню может включать в себя по 25 граммов сахара и сливочного масла, пшеничный хлеб. А вот строгие «голодные» рационы стоит избегать, особенно если это диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Пищу желательно принимать небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.

Атрофическое воспаление слизистой желудка на ранних стадиях принято называть субатрофическим гастритом. Диета при субатрофическом гастрите не отличается от рекомендаций, данных выше.

Важно помнить: чем раньше начать лечение, в частности пересмотреть режим питания, тем быстрее можно избавиться от неприятных симптомов и навсегда забыть о болезни.

Лимфоцитарный гастрит

Еще одна довольно редкая форма болезни – лимфоцитарный гастрит. Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся судить однозначно, но называют два возможных варианта:

Кроме того, в зоне риска – любители жареного, копченого и жирного. Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи. Второй шаг – аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1.

Меню для стола №2

Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.

Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.

Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.

Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.

Перед сном: натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.

Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.

Полдник: чай с сушками.

Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.

Перед сном: кефир.

Среда

Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.

Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.

Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.

Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.

Перед сном: простокваша.

Четверг

Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.

Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.

Полдник: пудинг на манной крупе, чай.

Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.

Пятница

Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.

Обед: свекольник без мяса, хлеб.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.

Суббота

Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.

Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.

Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.

Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.

Воскресенье

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).

Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.

Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *