Каким должно быть питание при гастрите? Продукты, которые разрешены и запрещены при заболевании.
Симптомы, лечение, рацион питания
Гастрит является одной из самых распространённых болезней, так как многие часто употребляют вредную пищу, не придерживаются дробного и своевременного питания, едят очень быстро, имеют вредные привычки и так далее. Поэтому, нужно стараться следить за своим здоровьем и стараться защитить его от вредных воздействий.
Причины возникновения
Чаще всего катаральный гастрит появляется из-за приёма вредной пищи, переедания, чрезмерного употребления алкоголя, газированных напитков, острой пищи и т.д. Помимо этого, привести к катаральному гастриту может постоянное и самостоятельное употребление медикаментов, токсическое поражение пищеварения, инфекционное поражение, аллергическая реакция на тот или иной продукт и другое.
Методы лечения поверхностного гастрита антрального отдела
Курс терапии должен составлять врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Как правило, для того чтобы устранить симптомы, которые характеризуют антральный гастрит, назначают комплексное лечение. Оно включает в себя следующие составляющие:
- медикаментозную терапию;
- щадящую диету;
- комплекс мер по укреплению защитных функций организма.
Также важную роль играет физиотерапия. Ее врач назначает по своему усмотрению. После купирования обострения специалист может порекомендовать лечение минеральными водами.
Симптомы катарального гастрита
Первые признаки данного вида гастрита проявляются в течение нескольких часов после употребления пищи человеком. Начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота.
Помимо этого, есть и другие симптомы:
- рвота
- запах тухлых яиц изо рта
- мышечные судороги
- белый или грязно-желтый налёт на языке
- сухость во рту
- высокая температура
- вздутие живота
- бледная кожа
- в рвотных массах появляется желчь или слизь
- тахикардия
- диарея
- дрожь
При отсутствии своевременного лечения симптомы катарального гастрита усиливаются и прогрессируют, он перетекает в эрозивный, а следом во флегмонозный.
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила питания при гастрите
- Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).
- Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.
- Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.
- Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.
- Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.
- Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.
- После еды минут 20 отдохните.
- Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.
Некоторые формы заболеваний имеют схожие признаки и причины. Это касается геморрагического гастрита и эрозивного. Недомогания характеризуются образованием небольших дефектов на слизистой оболочке желудка. Опытный врач во время ЭГДС сможет легко их обнаружить. При геморрагической форме происходят кровоизлияния в слизистой оболочке, образуются тромбы на сосудах желудка, что чревато серьезными осложнениями.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Эффективные методы лечения
Для того чтобы терапевтические меры принесли должный результат, и эрозивный антральный гастрит был побежден, необходимо придерживаться строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней лечения больным зачастую необходимо придерживаться голодания. Оно проходит под строгим наблюдением врача. В этот период пациенту разрешено употреблять только черный чай без сахара и минеральную воду. Такие меры помогают желудку восстановить пищеварительные функции. Вместе с этим проводится медикаментозное лечение. Как правило, для него используют препараты таких групп:
- ингибиторы протонного насоса;
- блокаторы гистаминовых рецепторов;
- прокинетики.
Курс длится примерно 14-15 дней. В особенно тяжелых случаях пациенту назначают внутривенные инъекции жидких антацидов и блокаторов. При сильном болевом синдроме рекомендуют прием спазмолитиков.
Причины гастрита
Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).
Но также могут быть и другие причины:
- Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.
- Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.
- Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.
- Болезнь, травма или операция, в результате которых нарушается приток крови к желудку.
- Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).
- Аллергическая реакция на определенные продукты.
- Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.
Что такое катаральный гастрит?
Катаральный гастрит – это заболевание пищеварительного тракта, при котором происходит острое воспаление всей слизистой желудка или её части, так как на слизистую воздействует агрессивные факторы. Ими являются: механические, температурные, медикаментозные, вирусные, алиментарные, химические и бактериальные.
Болезнь появляется достаточно внезапно, быстро развивается и может привести к появлению язв или желудочных кровотечений, если вовремя не обратиться к специалисту.
Примерно у 50% людей, живущих в России, обнаруживают данную болезнь. Чаще всего на первой стадии болезни за помощью обращаются 10-15%. Остальные люди приходят в медицинские учреждения, когда болезнь приобретает более сложные формы. В основном она диагностируется у учащихся школ и вузов, так как именно в этом возрасте употребляется наибольшее количество вредной пищи, которую плюс ко всему часто едят всухомятку.
По МКБ 10 (международная классификация болезней Десятого пересмотра) катаральный гастрит находится под номером К29.1.
В последние годы гастроэнтерологами достаточно часто диагностируется такое заболевание, как эрозивный антральный гастрит. Этот недуг представляет собой патологию желудка, при которой на стенках этого органа возникают разнообразные по размерам и формам язвы. Стоит отметить, что заболевание протекает достаточно тяжело и сопровождается сильным болевым синдромом. Кроме того, всегда есть риск, что могут возникнуть осложнения в виде внутреннего кровотечения, которое проявляется в слишком темной окраске каловых масс. Медики отмечают, что эрозивный антральный гастрит — серьезное заболевание, и его лечение требует больших усилий со стороны как пациента, так и врача.
Данное заболевание имеет характерную клиническую картину. Его симптомы достаточно явные и практически всегда дают о себе знать. При гастрите антрального отела желудка человек испытывает:
- чувство тяжести в желудке, которое возникает до приема пищи и после него;
- систематические беспричинные отрыжки;
- изжогу;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- вздутие;
- тошноту по утрам;
- схваткообразную боль на голодный желудок.
Также пациенты, которых беспокоит антральный гастрит, и им требуется лечение этого заболевания, жалуются на различные расстройства стула. То есть может появляться как диарея, так и запор. Зачастую также возникает неприятный привкус во рту.
Кроме местных симптомов, поверхностный гастрит антрального отдела также сопровождается общими симптомами. К наиболее распространенным относятся:
- нарушения сердечного ритма;
- повышенная слабость всего организма;
- перепады настроения;
- гипотония.
Стоит сказать, что аппетит при данном заболевании не теряется. Человек испытывает такое же чувство голода, как и обычно. Также при осмотре на языке не обнаруживается налет, он чистый и влажный. Потеря массы тела может наблюдаться при тяжелом течении заболевания.
В гастроэнтерологической практике достаточно часто диагностируется такое заболевание, как хронический антральный гастрит. Этот недуг представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Локализуется хронический антральный гастрит, как правило, в нижней части этого органа, в месте, где он переходит в двенадцатиперстную кишку. Также это заболевание имеет второе название — гастрит типа В. Развивается такое воспаление слизистой оболочки, в основном, в связи с деятельностью патогенных микроорганизмов. Для заболевания характерно повышение уровня кислотности, что вызывает болевые ощущения, которые могут возникать как сразу после приема пищи, так и спустя несколько часов.
Хронический антральный гастрит несет большую угрозу здоровью человека, поскольку он влечет за собой образование язв и онкологические опухоли, способные привести к летальному исходу.
Симптомы заболевания
Недуг характеризуется как нарушениями в области желудочно-кишечного тракта, так и патологиями в других системах организма. К примеру, при геморрагическом гастрите больной жалуется на:
- обильное слюнотечение в любое время суток;
- изжогу и отрыжку после приема пищи;
- урчание в области живота;
- головокружения;
- усиление дискомфорта в области желудка после приема пищи.
При этой разновидности гастрита часто бывает рвота. Если в ее массах наблюдаются частицы крови, то можно говорить о геморрагической форме заболевания. Также характерной особенностью является жидкий кал, напоминающий по цвету деготь. Что касается симптомов недуга, по которым сложно поставить точный диагноз, то к ним можно отнести:
- тахикардию;
- одышку;
- бледность, а иногда и синюшность кожных покровов;
- налет на языке;
- постоянное состояние усталости, не проходящее даже после полноценного отдыха.
В зависимости от количества симптомов и их выраженности, врачи могут диагностировать две формы недуга:
- Острую. При ней сразу появляются сильные боли, заметны следы крови во рвоте и кале. При наличии внешних факторов, ухудшающих состояние человека, могут начаться обмороки, проблемы с артериальным давлением.
- Хроническую. Это состояние возникает при постепенном поражении слизистой оболочки желудка. Иногда хроническая форма бывает вызвана другими недугами, например, сахарным диабетом или язвенной болезнью. Первое время пациент может не ощущать изменений, но со временем они становятся все более явными.
Причины болезни
Медики отмечают, что заболеванию подвержены различные возрастные группы, независимо от половой принадлежности. Причинами возникновения хронического антрального гастрита может быть множество факторов. К наиболее распространенным относятся:
- заражение бактерией Helicobacter pylori;
- ослабленный иммунитет;
- чрезмерное потребление острой, соленой и жирной пищи;
- нарушение работы кровеносных сосудов желудка;
- постоянные стрессы, депрессии и переутомление;
- ожоги большой площади поверхности тела;
- инфекции — ВИЧ, кандидоз.
Вероятность заболевания хроническим антральным гастритом возрастает у тех людей, чей рацион питания не сбалансирован, и между приемами пищи большие промежутки времени. Также в группу риска входят те, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками и табачными изделиями. Иногда бывает достаточно одной большой дозы алкоголя для того, чтобы возникла эта патология желудка. Кроме того, лечение, которого требует антральный гастрит, может понадобиться людям, которые систематически употребляют медикаменты, в частности противовоспалительные препараты.
Со временем под воздействием одного или нескольких вышеперечисленных факторов снижаются защитные функции слизистой поверхности желудка, она становится уязвима и подвергается воздействию кислоты, которая вызывает образование язв в верхнем слое. Постепенно, если не обращать внимание на дискомфорт и запустить заболевание, оно перетечет в гастрит хронический поверхностный антрального отдела.
Заболевание вызывает бактерия, которая есть в желудке почти у всех людей: Нelicobacter pylori. Она никак не проявляет себя, пока не изменится количество желудочного сока. Тогда бактерия начинает активно воздействовать на слизистую оболочку. Постепенно это приводит к образованию очагов воспаления и развитию эрозивно-геморрагического гастрита.
Ускорят процесс развития недуга такие неблагоприятные факторы как:
- частые стрессы на работе или в личной жизни;
- постоянные физические нагрузки без учета особенностей организма;
- употребление алкоголя в большом количестве;
- курение;
- прием лекарственных средств, например, аспирина, негативно сказывающихся на состоянии слизистой оболочки желудка;
- отсутствие полноценного сна на протяжении хотя бы 7 часов в сутки;
- употребление в большом количестве сладких газированных напитков.
При эрозивно-геморрагическом гастрите важно тщательно следить за рационом своего питания. Состояние больного может резко ухудшиться, если он:
- часто ест соленые и перченые блюда;
- запивает горячее холодными напитками;
- злоупотребляет чесноком и луком;
- отдает предпочтение жареным блюдам;
- питается фаст-фудом;
- принимает пищу 1-2 раза в день, причем выбирает большие порции;
- редко ест пюреобразные блюда.
Если уже поставлен такой диагноз, как геморрагический гастрит, то эффективное лечение обязательно должно подразумевать соблюдение диеты. К примеру, нежелательно жарить продукты в значительном количестве масла. Эти и другие рекомендации обязательно дает специалист на первом приеме.
Положить начало развитию этого вида заболевания способен обычный гастрит. Причем спровоцировать его может как не долеченный недуг, так и терапия, которая была неправильно проведена. Для того чтобы развился эрозивный антральный гастрит, иногда бывает достаточно просто нестрого соблюдать предписанную гастроэнтерологом диету, и все усилия по устранению заболевания будут напрасны.
Различают две формы этого недуга: первичную и вторичную. Первая из их развивается у молодых, относительно здоровых людей. Причиной этому могут быть нервные перенапряжения или неблагоприятные условия проживания. Заболевают эрозивным антральным гастритом вторичной формы, как правило, люди старшего возраста. Это случается на фоне тяжелых хронических недугов. Также врачи выделяют следующие факторы, которые провоцируют его развитие:
- онкология желудка;
- заражение бактерией Helicobacter pylori;
- нарушение кровообращения в слизистой оболочке желудка;
- хронические патологии пищеварительной системы;
- снижение уровня или полное отсутствие слизи в желудке;
- дисфункция гормонального и иммунного фона.
Вероятность развития эрозивного антрального гастрита возрастает у пациентов, которые длительное время страдают от различных хронических заболеваний. Также он может возникнуть на фоне приема медикаментов, в частности противовоспалительных средств. В группу риска входят и люди, которые злоупотребляют крепкими спиртными напитками и табачными изделиями. Очень часто это заболевание диагностируется у тех, кто перенес ожоги больших площадей тела или ожоговую болезнь. Способствуют развитию эрозивного гастрита также частые стрессы, неврозы и сильное переутомление.
В зависимости от запущенности заболевания, диета имеет несколько вариаций. Такого питания приходится придерживаться длительное время, пока поврежденные ткани полностью не восстановятся.
Время приемов пищи также будет отличаться от привычного. О редких, но плотных порциях, как и о быстрых перекусах придется забыть. Придется питаться часто, но дробно (5-6 раз в день). Это снижает нагрузку на желудок. При гастрите следует тщательно пережевывать пищу, а не заглатывать крупными кусками, так как хорошо измельченная еда лучше переваривается.
Консистенция должна быть максимально мягкой, термически обработанной(запеченной, вареной или пареной). Крупные куски лучше измельчать, чтобы больному желудку было проще с ними справиться. Также считается, что для лечения эрозивного гастрита очень эффективна жидкая диета, то есть супы особенно крупяные.
Необходимо воздерживаться от продуктов, провоцирующих аппетит и повышающих кислотность (специи, закуски, соленья, копчености, жирное, жареное и т.д.).Также придется контролировать потребление соли, ее необходимо минимизировать.
Температура еды должна быть приближенной к температуре тела, не слишком горячей, не слишком холодной, так как большие перепады замедляют процесс восстановления пораженной ткани.
Итак, что же необходимо для качественного восстановления:
- частый прием пищи;
- маленькие порции еды;
- соблюдение температурного режима;
- тщательное пережевывание продуктов;
- соблюдение режима потребления воды;
- включение в рацион измельченной, протертой пищи;
- отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка.
- цитрусовые фрукты;
- молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- свежие овощи и фрукты;
- ягоды;
- жирное мясо, рыбу, морепродукты;
- сыр;
- грибы;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки, слоеное тесто;
- пряности, специи, приправы;
- соусы, кетчуп, майонез;
- сахар;
- алкогольные напитки;
- крепкий чай, кофе, какао;
- соки из цитрусовых фруктов.
Прогноз
Данный вид гастрита достаточно хорошо и быстро лечиться, если своевременно обратиться к специалисту и строго соблюдать все его указания. Полное выздоровление наступит в течение месяца.
Осложнения
Если человек своевременно не получит консультацию врача и не начнёт лечение, то катаральный гастрит может привести к таким осложнениям, как:
- панкреатит
- внутреннее кровотечение
- появление язв в желудке
- интоксикации
- рак желудка
Поэтому, заметив первые признаки гастрита следует обязательно обратиться к специалисту и следовать всем его рекомендациям.
Какой врач лечит антральный гастрит?
Запущенная стадия этого заболевания грозит серьезными осложнениями, на устранение которых потребуется много времени и усилий. Поэтому при обнаружении симптомов недуга необходимо незамедлительно обращаться за профессиональной помощью. В первую очередь следует посетить кабинет терапевта. Он выслушает жалобы и проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно стали беспокоить неприятные ощущения?
- Имеются ли патологии желудочно-кишечного тракта?
- Каковы гастрономические предпочтения пациента?
- Злоупотребляет ли он алкоголем и курением?
- Имеются ли какие-либо вирусные заболевания?
После того как терапевт получит ответы на вопросы, он проведет пальпацию живота для того, чтобы выяснить место локализации боли. Следующим этапом будет назначение инструментальных обследований. Как только их результаты будут готовы, терапевт выпишет направление к специалисту более узкого профиля. Решают проблемы, которые создает антральный гастрит, и назначают его лечение такие врачи:
Наши специалисты
удовлетворены результатом лечения
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Фасоль и бобовые культуры
Яйца (не жареные)
Морепродукты, моллюски (не жареные)
Мед
Овощи с низким содержанием кислот (огурец, белый картофель, морковь)
Фрукты с низким содержанием сахара и кислот (тыква, черника, клубника, яблоки)
Нежирный мягкий сыр с низким содержанием соли
Овес, ячмень
Имбирь, куркума
Нежирный йогурт
Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)
Рис
Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Диета при катаральном гастрите
При катаральном гастрите следует строго соблюдать диету, назначенную врачом. Есть нужно около 6 раз в день небольшими порциями. Продукты питания нужно правильно хранить и готовить.
Запрещено употреблять жирные, копченые, острые, жареные, слишком горячие или холодные продукты и использовать специи. Нельзя принимать газированные и алкогольные напитки, бобовые и свежие овощи.
Разрешено есть отварные овощи, салаты, нежирные бульоны, супы-пюре, овощные пюре, мясо птицы и рыбы на пару, кисели и компоты из некислых ягод, отвар шиповника, галетное печенье.
Вот несколько рецептов блюд, которые можно употреблять при катаральном гастрите:
Паровые биточки. Для приготовления данного блюда понадобятся: 15 грамм булки, 15 грамм масла, 250 грамм говядины. Чтобы приготовить блюдо, нужно замочить булочку в воде на 15-20 минут, перекрутить мясо с использование мясорубки, смешать булку с мясом, немного посолить, добавить небольшое количество воды, всё перемешать и сделать из этого биточки. Готовить только на пару.
Грушевый пудинг. Понадобятся: 650 миллилитров молока, 3-5 сладких груш (в зависимости от размера), 220 грамм манной крупы, ванилин и сливочное масло. Чтобы приготовить это блюдо, нам нужно сварить на молоке манную кашу, часто помешивая. Добавить к ней сливочное масло, ванилин и варить, пока каша не станет густой. Два желтка перетереть с 50 граммами сахара, добавить мелконарезанную грушу и переложить всё это в манную кашу. Взять форму, смазать форму маслом, вылить в неё полученную смесь и готовить на пару 20-30 минут.
Картофельно-шпинатный суп. Для приготовления нужно: 1 средний картофель, порезанный ломтиками, литр бульона из овощей, 1 помидор, пол луковицы, 1 пучок шпината, 2 столовые ложки масла, немного соли. Чтобы приготовить это блюдо нужно растопить масло на огне и выложить в него картофель, мелко нарезать томат, лук и шпинат, смешать всё с картофелем и потушить. Затем содержимое добавить в бульон и оставить кипеть 5-10 минут.
Молочный судак. 250 грамм судака почистить, убрать косточки, порезать рыбу на кусочки и отварить. После приготовления вылить бульон и залить рыбу молочным соусом. Для того, чтобы приготовить соус нужно: 60 грамм молока, пол вареного яйца, 10 граммов муки и 25 граммов масла. 30 грамм молока смешать с мукой, остальное молоко довести до кипения, смешать. Добавить к смеси мелко порезанное яйцо и масло, немного посолить.
Диагностика заболевания
Для того, чтобы выявить катаральный гастрит при первых симптомах нужно обязательно обратиться в клинику и не заниматься самолечением дома, так как это может ухудшить ваше состояние.
Чтобы диагностировать катаральный гастрит врач должен провести осмотр и опрос пациента (что он употреблял из пищи, имеет ли вредные привычки, были ли нервные потрясения недавно), назначить биохимический и клинический анализ крови, анализ рвотных масс, сдачу кала и мочи, провести эндоскопическую биопсию тканей желудка, исследовать его сок, провести электрогастрографию, компьютерную томографию, рентгенографию и эндоскопическую биопсию.
После выявления гастрита врач должен подобрать препараты в зависимости от особенностей организма человека и типа катарального гастрита, назначить специальную диету.
Какой врач лечит эрозивный антральный гастрит?
При развитии данной патологии язвы на слизистой могут быть как одиночными, которые локализуются на определенном участке желудка, так и разрастающимися. Вторые, сливаясь вместе, образуют достаточно большую по объему зону некроза. В результате повреждаются сосуды, что способствует открытию внутреннего кровотечения. Устранить эрозивный антральный гастрит и назначить его лечение может только квалифицированный специалист. Поэтому при первых же симптомах недуга следует обращаться за помощью к врачу.
Изначально нужно посетить кабинет терапевта. Этот врач должен внимательно выслушать все жалобы пациента и задать вопросы, которые помогут ему разобраться с этиологией недуга:
- Как часто беспокоят симптомы заболевания?
- Каковы особенности рациона питания?
- Имеются ли заболевания желудочно-кишечного тракта?
- Злоупотребляет ли пациент курением или алкоголем?
- Имеются ли воспалительные процессы в организме?
После того как терапевт получит ответы на вопросы, он назначит прохождение инструментальных обследований и анализов. Исходя из их результатов, он выпишет направление к другому специалисту. Назначить лечение, которого требует эрозивный антральный гастрит, могут такие врачи:
Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:
1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.
2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.
Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.
Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.
Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.
На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.
Рацион питания при гастрите
Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.
Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.
- Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.
- Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. pylori.
- Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.
- Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.
- Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.
- Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.
- Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку.
- Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.
– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Профилактика
Для того, чтобы предотвратить появление катарального гастрита, следует как можно меньше употреблять жирную, жареную, острую и нездоровую пищу, стараться не переедать и не голодать, осторожно подходить к выбору диеты, отказаться от вредных привычек, вести активную жизнь, не заниматься самолечением, не выбирать самостоятельно препараты, меньше нервничать и соблюдать личную гигиену. По возможности нужно обследоваться у специалиста не меньше одного раза в полгода-год.
Эффективное лечение
В больнице важно оказать помощь пациенту как можно быстрее, то есть уменьшить дискомфорт в области желудка, остановить рвоту и понос. С этой целью назначаются такие средства:
- Антисекреторные медикаменты. Они снижают количество желудочного сока, а также соляной кислоты. Это положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки.
- Кровоостанавливающие препараты. Если у пациента уже появились признаки кровотечения, такие средства вводятся максимально быстро.
- Гастроцитопротекоторы. Геморрагический гастрит проходит быстро, если лечение подразумевает прием средств, защищающих слизистую оболочку. Они снижают негативное воздействие внешних факторов.
Также пациентам прописывают ферментные препараты. Они помогают улучшить пищеварение, поскольку при гастрите еда переваривается очень плохо. Дополнительно больному прописывают витаминные комплексы, необходимые для укрепления организма.
Лечение катарального гастрита желудка
При своевременном лечении улучшение может наступить уже через несколько дней, а полное выздоровление наступает в течение нескольких недель. Для этого необходимо строго соблюдать все рекомендации врача: диету, приём препаратов, режим и так далее. При тяжёлом протекании катарального гастрита возможна госпитализация пациента.
- Препараты для лечения катарального гастрита подбираются индивидуально, исходя из особенностей организма и протекания болезни. Пример медикаментов: при пониженной кислотности назначают препараты, которые смогут привести её в норму. Например, Цитохром С, Пентагастрин, Никотинамид, Пиридоксин.при повышенной: Омез, Нео-Зекст, Викалин, Ципролета. при изжоге и избыточной отрыжке: Ренни, Алмагель, Фосфалюгель. при боли: Но-Шпа, Пенталгин, Дюспаталин. при рвоте: Церукал, Метоклопрамид.
- при пониженной кислотности назначают препараты, которые смогут привести её в норму. Например, Цитохром С, Пентагастрин, Никотинамид, Пиридоксин.
- при повышенной: Омез, Нео-Зекст, Викалин, Ципролета.
- при изжоге и избыточной отрыжке: Ренни, Алмагель, Фосфалюгель.
- при боли: Но-Шпа, Пенталгин, Дюспаталин.
- при рвоте: Церукал, Метоклопрамид.
- Народные средства лучше использовать как дополнение к рекомендациям врача, так как они не смогут полностью вылечить гастрит. Также нужно учитывать особенности вашего организма. Вот несколько рецептов из народной медицины: смешать 150 грамм меда и 300 миллилитров сока алоэ. Принимать в течение месяца 2-3 раза в день по две столовых ложек.мелко нарезать корень лапуха, залить кипятком, оставить на половину суток (на 1 столовую ложку 500 миллилитров кипятка). В течение дня нужно выпивать по 100 миллилитров. смешать 500 миллилитров оливкового масла со стаканом мёда, добавить к этому сок лимона и принимать перед едой три раза в день. натереть 5 молодых картофелин, выжать сок и сразу же выпить. Принимать 10 дней.хорошо помыть и отчистить 100 грамм пшеницы, залить фильтрованной водой комнатной температуры. Когда зёрна прорастут, с помощью мясорубки измельчить их и добавить растительное нерафинированное масло. Принимать 4-5 раз в день перед едой.
- смешать 150 грамм меда и 300 миллилитров сока алоэ. Принимать в течение месяца 2-3 раза в день по две столовых ложек.
- мелко нарезать корень лапуха, залить кипятком, оставить на половину суток (на 1 столовую ложку 500 миллилитров кипятка). В течение дня нужно выпивать по 100 миллилитров.
- смешать 500 миллилитров оливкового масла со стаканом мёда, добавить к этому сок лимона и принимать перед едой три раза в день.
- натереть 5 молодых картофелин, выжать сок и сразу же выпить. Принимать 10 дней.
- хорошо помыть и отчистить 100 грамм пшеницы, залить фильтрованной водой комнатной температуры. Когда зёрна прорастут, с помощью мясорубки измельчить их и добавить растительное нерафинированное масло. Принимать 4-5 раз в день перед едой.
Чем опасен гастрит
Основная цель диеты при гастрите – уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком (кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания). Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе:
- Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.
- Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.
- Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.
- Рак желудка.
Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.
Ограничения диеты при гастрите
Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:
- Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.
- Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.
- Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.
- Грибы
- Кукуруза и все, что приготовлено из нее.
- Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.
- Ржаной хлеб и кондитерские изделия.
- Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.
- Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.
- Шоколад.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Главные принципы диеты при гастрите
В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.
Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния).
врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»
Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.
Диета для ребенка
Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.
Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.
Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.
Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.
Запрещенные продукты при гастрите
Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)
Алкоголь
Шоколад
Кофе и чай
Кукуруза и продукты, приготовленные из нее
Жирные молочные продукты
Энергетические напитки
Жирная пища, фастфуд, острая пища
Жареные яйца
Чеснок (можно в небольших количествах)
Мороженое, торты и пирожные
Маринады, майонез, сливочные соусы
Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
Картофельные чипсы, упакованные закуски
Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)
Красное мясо, утка, гусь
Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки
Копчености
Газированные напитки
Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и томатные продукты (сок, соус)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар
Какой врач лечит эрозивно-геморрагический гастрит?
Если уже появились прожилки крови в кале или рвотных массах, то больного срочно госпитализируют. На этой стадии геморрагический гастрит протекает тяжело, лечение нужно осуществлять быстро и интенсивно. Для определения причины состояния и подбора лекарственных препаратов врач должен задать пациенту ряд вопросов:
- Как давно вы почувствовали боль в области желудка?
- Замечали ли вы усиление дискомфорта после приема пищи?
- Какую часть вашего рациона питания составляют острые и жареные блюда?
- Вы курите? Если да, то сколько сигарет в день?
- Как часто вы употребляете алкоголь и в каком количестве?
- Сколько примерно в день часов вы спите?
- Удается ли вам по утрам чувствовать себя бодрым и полным сил?
- Замечали ли вы частицы крови в кале или рвотных массах?
- У кого-либо из ваших родственников диагностировался геморрагический гастрит, какое лечение проводилось?
Получив ответы, врач назначит обследования. К ним относятся общие анализы мочи и крови, а также эндоскопическое исследование желудка, магнитно-резонансная томография. Такие методы помогают определить тяжесть заболевания в кратчайшие сроки.
Виды катарального гастрита
В свою очередь, катаральный гастрит подразделяется на следующие типы:
- Острый атрофический гастритОстрый катаральный гастрит появляется, когда человек часто употребляет тяжелую пищу и алкоголь, испытывает стрессы, появляется регулярная тошнота, неприятный привкус во рту и слабость. При остром катаральном гастрите нарушается регенерация слизистой желудка.
- Хронический катаральный гастритХроническим катаральным гастритом является запустившийся острый катаральный гастрит. При нём разрушается слизистая желудка, появляется чувствительность к некоторой пище, возникает тяжесть в желудке и изжога, снижается аппетит.
- Антральный катаральный гастритАнтральный катаральный гастрит – это массивное заражение бактериями Helicobacter pylori. Низкая кислотность позволяет им быстро размножаться и попадать в слизистую желудка, что вызывает воспалительный и раздражительный эффект.
- Диффузный (тотальный) катаральный гастритПри диффузном катаральном гастрите воспаление происходит по всей слизистой желудка. Пища начинает перевариваться всё хуже и хуже. В желудке из-за этого происходит гниение, появляется вздутие и отрыжка. Данный вид является одной из причин, которая провоцирует рак.
- Атрофический катаральный гастритАтрофический катаральный гастрит появляется из-за дефекта по генетической части, в ходе которого образуются белки. Они достаточно агрессивны по отношению к белкам самой слизистой. Атрофируются железы оболочки слизистой, так как иммунитет даёт реакцию на происходящее. Воспаляются и отмирают клетки слизистой эпителии.
- Очаговый катаральный гастритОчаговый гастрит отличается тем, что происходит поражение только одного отдела желудка. Появляется боль, тошнота и рвота. Очаговый катаральный гастрит появляется из-за приема таблеток натощак, переедания, употребления вредной пищи и напитков.
- Дистальный катаральный гастритПри дистальном катаральном гастрите происходит поражение оболочки дистального отдела. Его отличие от других в том, что в данном типе гастрита сосуды отекают и очень быстро появляются язвы.
- Полипозный катаральный гастритПолипозный катаральный гастрит характеризуется тем, что появляется достаточно много полипов на слизистой оболочке желудка (в основном на задней). При нём человека тошнит, появляется боль, рвота и слабость.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Заключение
Для того, чтобы не подвергать себя опасности, нужно следить за своим здоровьем и беречь его. Необходимо понимать, что питание является одним из важных критериев, который влияет на наше внутреннее и внешнее состояния. А также помните, что болезни могут долго сидеть внутри вас, никак не проявляясь. Поэтому нужно не забывать посещать клиники и проводить осмотры.