Диета при эндоскопической операции на желудке

При онкологии кишечника необходимо правильно и регулярно питаться. Обычно таким заболеванием страдают люди в возрасте после 40 – 50 лет. То есть, люди в таком возрасте уже должны заботиться о своем питании, поэтому ежедневный рацион при онкологии является важным условием для успешного и быстрого лечения.

Диета при эндоскопической операции на желудке

Подготовка к операции резекция желудка (рукавная гастропластика) так же важна, как и сама операция. Как и при любой бариатрической операции, требуется значительная корректировка образа жизни. Это включает в себя предоперационное питание, ограничения по состоянию здоровья, физическую активность и рекомендации по восстановлению.

Диета при эндоскопической операции на желудке

Физическая подготовка к лапароскопической рукавной резекции желудка — это только полдела, так как не менее важна сила духа. Это руководство послужит дорожной картой для эффективной подготовки к операции по снижению веса и поможет вам достичь более здорового веса.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Причины возврата веса после резекции

  • Лекарства – Обычные лекарства, такие как бета-блокаторы, могут иметь побочные эффекты, которые могут привести к увеличению веса. Основными лекарствами, которые вам следует исключить после желудочного рукава, являются стероиды и основные антидепрессанты, поскольку они являются основным виновником увеличения веса. Поговорите со своим врачом о лучшей альтернативе, которая не будет иметь тех же побочных эффектов.
  • Рукав большого размера – хотя это редкость, некоторые рукава можно обрезать более свободно, чем другие, в зависимости от того, насколько точно они повторяют буж. Желудок по-прежнему будет ощущаться ограниченным, но, к сожалению, слишком большой рукав может вместить больше пищи, и он может с трудом удерживать пищу, увеличивая вес в долгосрочной перспективе.
  • Сохранение вредных привычек – употребление продуктов с высоким содержанием жира, сладостей, газированных напитков и отсутствие физических упражнений могут противодействовать эффектам потери веса и быстро саботировать желудочный рукав. Желудочный рукав — это инструмент, но если он используется неправильно, никаких изменений не произойдет.

Питание основа здоровья

Во многих случаях заболевание раком может быть спровоцировано неправильным питанием и употреблением большого количества белков и жирных элементов пищи. Те люди, которые употребляют мало полезных растительных продуктов, обычно страдают расстройством желудка. Это может быть запор, колит и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). И именно эти расстройства могут стать главной причиной появления раковых опухолей. Поэтому при онкологии диета должна соблюдаться в полной мере.

Диета при эндоскопической операции на желудке

В рационе профилактического питания должны содержаться такие продукты как:

  • морская красная и белая рыба;
  • свежие продукты растительного типа, которые содержат в себе много полезной клетчатки, которая способствует правильной работе жкт;
  • говяжья или свиная печень;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • морская капуста;
  • различные злаковые;
  • пророщенная пшеница.

Категорически запрещается при раке кишечника употреблять жареные блюда, полуфабрикаты, фаст – фуды (гамбургеры, кока – колу, чизбургеры, хот – доги и т.д.. Такое питание будет способствовать дальнейшему развитию метастаз, что существенно ухудшит положение больного человека.

Диета при эндоскопической операции на желудке

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.
  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

3 и 4 неделя после операции

Питание должно быть частым и дробным — 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.
Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.
В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.
Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.

¼ стакана=4 столовые ложки

Восстановление после резекции желудка

Пациенты находятся под наблюдением в течение 2 ночей, чтобы убедиться в отсутствии осложнений после хирургической процедуры. Перед выпиской будут проведены послеоперационные тесты. Лучшая форма восстановления — быть активным.

Ходьба на короткие расстояния или просто перемещение тела помогает уменьшить скопление газов, способствует хорошему кровотоку и помогает снизить риск образования тромбов.

Области проколов должны хорошо заживать без особого ухода, если их ежедневно мыть с мылом и водой в течение одной недели. При разрезах обычно выделяются прозрачные, желтые или розовые вещества.

Советы по восстановлению

  • Раз в неделю ежедневно промывайте разрезы водой с мылом
  • Выпивайте 2 литра воды в день (разбивая приемы на каждые 15-20 минут)

Пневматоз на УЗИ у женщин

Пневматоз кишечника — это патологический симптом, характеризующий формирование в стенке толстой или тонкой кишки «воздушных» кист. При данной патологии на УЗИ у мужчин и женщин органов брюшной полости в подслизистом слое кишечника определяются гиперэхогенные (ярко-белые) включения округлой или линейной формы.

В очень редких случаях нарушается кровоток в лимфатических капиллярах, либо воздух из желудка проникает в стенки прямой кишки, что тоже способствует образованию воздушных полостей. Независимо от причины начала развития болезни в кишечнике, её легче предупредить на ранней стадии, чем потом лечить продолжительное время. Такое заболевание встречается крайне редко, поэтому специалистам довольно трудно распознать все его симптомы с максимальной точностью.

Примерное меню

8:00    1 яйцо
  9:00    1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00    Напиток, содержащий 30г белка.
11:00    2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00    1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00    2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00    1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00    Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00    1 стакан воды
18:00    1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00    1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00    1 стакан воды

Варианты рецептов

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Послеоперационные советы

  • Ходите пешком не менее 30 минут в день
  • Пейте больше воды
  • Потребляйте не менее 60 граммов белка в день
  • Никаких подъемов тяжестей или напряженных упражнений в течение 4 недель
  • Отказ от употребления алкоголя и никотина в течение как минимум 6 месяцев поможет заживлению желудка и предотвратит долгосрочные осложнения.

Соберите свою больничную сумку

Прежде чем собирать вещи, помните, что это не отпуск – это операция. Пациентам не нужно брать с собой много вещей, и все необходимое должно легко поместиться в небольшую сумку для ручной клади. Не берите с собой украшения, потому что все металлы или пирсинг будут удалены перед операцией. Кроме того, снимите акриловые ногти и удалите лак для ногтей.

Когда можно возвращаться к работе после резекции желудка

Если вы работаете в офисе, рассчитывайте вернуться к работе всего через 1 неделю после операции. Если ваша работа требует, чтобы вы были на ногах, вы обычно можете вернуться к работе через 2 недели после операции. Для физически тяжелой или быстро развивающейся работы подождите от 2 до 4 недель, прежде чем вернуться к работе.

Не пропустите никаких послеоперационных тестов или инструкций, данных вашим бариатрическим хирургом. Поиск группы поддержки после операции на желудке или шунтирования желудка — отличный способ получить эмоциональную поддержку и надежный совет, поделившись своим опытом.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Меню для стола №4

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Пациенты, которые добиваются успеха

Чтобы добиться долгосрочного успеха с резекцией желудка, нужно избегать продуктов с высоким содержанием сахара и жирных продуктов. Выполнение ежедневных физической активности не менее 45 минут может быть таким же полезным, как прогулка с собакой или расслабляющая пробежка.

Контрольные осмотры имеют решающее значение для обеспечения правильного пути к достижению своих целей.

Сочетание этих факторов поможет вам достичь целевого веса тела намного быстрее и может превратить старые привычки в более здоровые.

Послеоперационная диета и последующий период

В течение нескольких недель, предшествующих дате операции по резекции желудка, приобретите все необходимые послеоперационные продукты, чтобы не бегать за едой и не полагаться на менее полезные продукты.

Вы должны получить все послеоперационные продукты за несколько недель до операции, чтобы избежать употребления менее здоровой пищи. Протеиновые коктейли и коктейли являются ключевыми во время фазы густой жидкой и мягкой твердой послеоперационной диеты. Отсутствие аппетита в течение 2-4 недель после операции — это нормально. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров может привести к демпинг-синдрому и увеличению веса.

На третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.

Продукты, которые побеждают онкозаболевания

Диета при эндоскопической операции на желудке

Благодаря многочисленным медицинским исследованиям ученые пришли к выводу, что в мире существуют такие полезные продукты, которые помогают эффективно противостоять развитию злокачественных образований. Их полезные качества заключаются в повышении иммунитета организма и его общего тонуса. Придерживаться всех этих несложных правил очень необходимо людям, страдающим онкозаболеванием кишечника.

В этом могут помочь такие продукты как:

  • цветная капуста и брокколи;
  • соевые бобы (для их употребления необходимо посоветоваться с врачом);
  • морские бурые водоросли;
  • различные виды орехов;
  • помидоры;
  • камбала и другие виды рыбы;
  • куриные яйца;
  • зеленый чай.

Но при этом для каждого человека врач подбирает определенный тип диеты, который будет подходить именно его организму и сможет наиболее эффективно бороться с раком кишечника.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Лекарства для лечения у взрослого

Выбор лекарств диктуется основной болезнью, при инфекционной природе используются антибиотики разных групп. Для устранения симптомов пневматоза используются такие лекарства:

  • ветрогонные, на основе укропа (фенхеля) — укропная вода, Плантекс;
  • на основе симетикона — Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс;
  • спазмолитики — лекарства на основе веществ дротаверин, бенциклан, папаверин, бендазол;
  • слабительные — сульфат натрия, карловарская соль, Лактулоза, Дюфалак, Инулин, Нормазе, Прелакс;
  • средства против поноса — Нифуроксазид, Энтерофурил, Фталазол, Фуразолидон;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Энтеросорбент, Полифепан, Смекта, Полисорб;
  • прокинетики при нарушении моторики — Бромоприд, Домперидон, Метоклопрамид.

ГБО — это лечение воздушной смесью с высоким содержанием кислорода в барокамере. Метод устраняет кислородное голодание тканей, приостанавливает развитие болезнетворных бактерий (особенно стафилококков), улучшает иммунный статус. Важнейший эффект — рост жизнеспособности кишечной стенки, ускорение метаболизма.

День операции резекция желудка

Никакой еды, питья или лекарств (если это не разрешено врачом) в течение 8 часов после резекции желудка

Советы в день операции

  • Обустройте послеоперационную палату, разместив все свои предметы и электронику на расстоянии вытянутой руки (ноутбуки, зарядные устройства, планшеты)
  • Приготовьте тапочки или удобную обувь, так как вам нужно будет прогуляться по больнице через некоторое время после операции
  • Постарайтесь расслабиться. Вы будете в надежных руках.

Диета у взрослых

Для 1 этапа диеты, меню на 1-й день

  • Первый завтрак: чай с сахаром
  • Второй завтрак: компот с яблоками
  • Третий завтрак: слабый мясной бульон (180г)
  • Обед: желе с фруктами (180г)
  • Полдник: отвар шиповника (200г)
  • Первый ужин: рисовый отвар (180г).
  • Второй ужин: яблочный компот (200г).

Для 2-го этапа диеты

  • Первый завтрак: жидка гречка (100г), 1 яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: сливки нежирные (80г), отвар шиповника (120г).
  • Обед: бульон мясной с рисом (200г), суфле мясное (50г).
  • Полдник: омлет из 1 яйца, отвар шиповника (120г).
  • Первый ужин: отварная рыба (60г), жидка овсяная каша (180г).
  • Второй ужин: чай с лимоном (150г).

Для 3-го этапа диеты

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная (150г).
  • Второй завтрак: яблоки печеные (120г), диетический хлеб (40г)
  • Обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели на пару (80г).
  • Полдник: морковное пюре с нежирными сливками (120г).
  • Ужин: пюре картофельное (120г), рыба отварная (150г).

Как ни прискорбно осознавать, но в 70% случаев человек виноват в своих болезнях сам. Заболевания кишечника — не исключение, ведь чаще всего к ним приводит вредная пища и несоблюдение режима питания. Реабилитация после удаления злокачественной опухоли может занять не один месяц, но в ваших силах помочь организму быстрее вернуться в прежнее русло.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

В течение 1 и 2 недели после операции

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • соки
  • бульоны
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе
  • белковые напитки

2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.

Что значит пневматоз кишечника?

У взрослого пневматоз — это скорее признак или осложнение, то его симптомы напрямую сопряжены с клинической картиной основного заболевания. К неспецифическим проявлениям пневматоза относят:

  • периодические схваткообразные боли в животе без четкой локализации;
  • тошноту, рвоту;
  • отрыжку с неприятным (тухлым) запахом;
  • ощущение тяжести и дискомфорта;
  • нарушение акта дефекации в виде запоров;
  • появление в каловых массах слизи.

Диффузное распространение газов приводит к ухудшению общего состояния больного: появляется слабость, бледность кожи, снижается системное давление и одновременно учащается пульс. Выявив симптомы, лечение проводят только по показаниям врача. В зависимости от возраста и запущенности пневматоза, болезнь может проявляться по-разному.

Пневматозом называется патологическое состояние пищеварительной системы (обычно это касается стенок желудка и кишечника), которое характеризуется формированием заполненных газами или воздухом полостей, или кист. Однако это поражение кишечника не является отдельной нозологической единицей, то есть заболеванием.

Это симптом, который сопутствует и возникает на фоне других патологий ЖКТ, чаще колита и энтероколита.

При пневматозе кишечника появляются симптомы, которые характерны и для других заболеваний, связанных с органами ЖКТ. Они зависят от количества и расположения кист, стадии и продолжительности болезни. В некоторых случаях газы рассредоточены по всему кишечнику.

Правильная диета при онкологии

  • Необходимо ввести в свой рацион дробное питание маленькими порциями. Таким образом, человек больной раком кишечника должен принимать пищу не менее шести — семи раз в день.
  • Такая еда должна иметь легкую мягкую или жидкую структуру, чтобы она не раздражала кишечник. Также такая еда будет хорошо перевариваться, и усваиваться в больном желудке.
  • Еда должна быть теплой, чтобы она не раздражала больной кишечник.
  • Также в рационе должны быть обязательно белки, жиры и углеводы в такой пропорции: белков 15%, жиров 30% и углеводов 55%.

Диета при эндоскопической операции на желудке

При онкологии кишечника питание пациента должно осуществляться таким образом:

  • мясо птицы, рыбы, говядину и свинину необходимо готовить только в пароварке или отваривать и употреблять в перемолотом виде;
  • нельзя употреблять в пищу молоко, алкоголь, газированные напитки, специи и пряности;
  • в день можно выпивать не более 1,5 литра жидкости. Это относится не только к воде, но и чаю, супам и борщам.

Меню пациенту на день

Диета при эндоскопической операции на желудке

  • на первый завтрак – стакан сока, разбавленного кипяченой водой или стакан киселя;
  • на второй завтрак – овсяная жидкая каша и ? стакана кефира и горсть орешков;
  • на обед – легкое фруктовое пюре и стакан компота;
  • на второй обед – суп – пюре из овощей, отварная рыба, паровые овощи и небольшой кусочек белого хлеба;
  • на полдник – нежное мясное пюре, тушенные или паровые овощи и легкое фруктовое желе;
  • на ужин – легкий салат из овощей, творог, чай и хлебец.
  • перед сном рекомендуется выпить кисель из фруктов, который немного утолит голод.

Питание после операции на кишечнике при онкологии также должно быть соответствующим и достаточно жестким. Если следовать всем рекомендациям диетологов, то заживление раны будет проходить намного быстрее.

Что нельзя употреблять в пищу категорически:

Диета при эндоскопической операции на желудке

В первые десять дней после операции из своего рациона необходимо убрать такие продукты как: молоко и черных хлеб, сырые и вареные яйца, натуральный мед, варенье и другие сладкие продукты, и газированные напитки.

Диета после операции на кишечнике в течение первой недели состоит только их жидких блюд:

  • жидких некрепких овощных бульонов;
  • воды;
  • слабо концентрированных компотов и киселей;
  • травяных отваров;
  • перетертых отварных овощей.

Через неделю после оперативного вмешательства рацион становится более разнообразным и может включать твердую пищу, но она должна быть тщательно измельченной и хорошо обработанной. В течение первых 3 недель не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, так как они могут привести к раздражению раны и последующему воспалению желудка.

Диета при эндоскопической операции на желудке

После месяца прохождения реабилитационного периода ежедневный рацион может стабилизироваться и качественно улучшиться. Пациент уже сможет кушать различные полезные для организма продукты, но следует помнить, что диетическое раздельное питание никто не отменял. После такой тяжелой болезни и сложной операции кишечник не стоит перегружать тяжелой пищей.

Только одна диета не сможет излечить вас от онкозаболевания, но без ее строгого соблюдения процесс выздоровления будет протекать долго и сложно и может не дать положительного эффекта даже проведенная операции. Пациент должен постоянно следить за своим здоровьем, обследоваться у врача, сдавать анализы, которые бы подтвердили полное выздоровление человека. Если злокачественную опухоль обнаружили на ранней стадии, то человека имеет больше шансов на положительный результат медикаментозного лечения без оперативного вмешательства.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Диета перед операцией на желудке

Первым шагом в подготовке к резекции желудка является соблюдение требований диеты перед операцией. Цель предоперационного режима — сделать процедуру более безопасной и легкой за счет сокращения печени.

Продолжительность диеты зависит от индекса массы тела пациента (ИМТ), который вычисляет жировые отложения на основе роста и веса. Более высокий ИМТ означает более длительную предоперационную диету. Диета состоит из постного белка, низкокалорийных продуктов, полезных овощей и напитков без сахара.

Диета с прозрачной жидкостью

За 2 дня до операции вам рекомендовано соблюдать жидкую диету. Вы сможете пить только прозрачные, некалорийные жидкости.

Советы по диете перед операцией

  • Бросить курить за 8 недель до операции (без никотина и табачных изделий)
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 литров жидкости без сахара
  • Соблюдайте диету перед операцией в течение необходимого времени
  • Для людей с апноэ во сне наличие собственного аппарата CPAP поможет избежать дополнительных расходов из собственного кармана

Как сохранить результат с резекцией желудка

I) Продуманный план питания – заблаговременное планирование приема пищи может облегчить отслеживание потребления калорий, одновременно уменьшая импульсивное желание перекусить. Правильное питание может быстро превратиться из хорошей привычки в долгосрочную здоровую перемену.

II) Избегайте высококалорийных напитков – калории могут быстро накапливаться при употреблении сладких напитков. Помните, что часть вашего бариатрического перехода требует жидкой диеты. Ваш желудок может перерабатывать только жидкости на начальном этапе, но калории все еще могут усваиваться.

III) Ограничить употребление алкоголя – врачи обычно рекомендуют подождать не менее шести месяцев после операции, прежде чем наслаждаться пивом, вином или крепкими напитками.

Чувствительность к алкоголю может возрасти в три-пять раз, и он всасывается гораздо быстрее, поскольку удаляется большое дно или резервуар желудка. Обратите внимание, что вы подвержены риску развития язв, так как алкоголь может разъедать слизистую оболочку стенки желудка, что при отсутствии лечения может привести к внутреннему кровотечению.

IV) Высокое потребление белка – это жизненно важно, если вы хотите добиться успеха в долгосрочной перспективе. Белок так же важен, как и отсутствие гидратации, поскольку ваш желудок изначально не может перерабатывать твердую пищу. Вы по–прежнему хотите убедиться, что ежедневно получаете от 65 до 75 граммов белка, поскольку он будет основным источником энергии и пищи, на которые будет полагаться ваш организм.

V) Физическая активность – Физические упражнения всегда полезны для тех, кто пытается похудеть. Припарковаться подальше от магазина, прогуляться по окрестностям или отправиться на пробежку — это все, что нужно, чтобы сжечь лишние калории. Рекомендуется уделять не менее часа в день, так как это может улучшить кардиореспираторную выносливость и здоровье сердечно-сосудистой системы, одновременно улучшая ваш метаболизм. Проложите себе путь наверх и найдите то, что вам нравится делать.

VI) Группы поддержки – Вы были бы удивлены, сколько людей было на вашем месте. Бывшие бариатрические пациенты могут дать отличный совет о том, чего ожидать во время вашего путешествия по снижению веса и как управлять здоровыми привычками.

Результаты резекции желудка через несколько лет

Избыточный вес может усложнить повседневную жизнь, привести к серьезным нарушениям здоровья и сделать вас застенчивым. Операция на желудке — это минимально инвазивная желудочно-кишечная процедура, которая может привести к существенной потере жира. В среднем 80% пациентов успешно справляются с этим хирургическим вариантом в долгосрочной перспективе.

Успех после бариатрической операции определяется достижением и поддержанием более 50% потери избыточного веса (EWL) без необходимости корректирующей процедуры.

Похудение после резекции желудка (VSG) отличается от человека к человеку в зависимости от послеоперационной диеты, физических упражнений и поведенческих привычек. Операцию не следует рассматривать как чудо-операцию. Снижение веса происходит в период «медового месяца», когда все легко и просто. Но борьба с лишним весом и своей генетикой — это пожизненная ответственность.

Насколько я похудею после резекции желудка?

Результаты обычно варьируются в зависимости от начального веса, возраста, пола и общего состояния здоровья. Основываясь на опросе 726 пациентов, средняя потеря лишнего веса через год составила 67,29%, а в течение двух лет — 60,78%.

Средняя ежемесячная потеря веса после резекции желудка

Очень важно отслеживать потребляемые калории, чтобы оставаться в дефиците калорий, соблюдая правильную диету. Если вы подключите к диете физические упражнения, вы можете ожидать потери 80% лишнего веса.

Результат останется на всю жизнь?

Предполагаемая потеря избыточного веса (EWL) должна быть больше 60%, чтобы считать резекцию желудка успешной. Долгосрочные последствия варьируются от человека к человеку, поскольку метаболизм каждого индивидуален и замедляется с возрастом. Тем не менее, соблюдение вашей программы похудения может помочь вам поддерживать здоровый вес в дальнейшем.

По сравнению с пациентами с желудочным шунтированием, пациентам с желудочным рукавом нужно больше работать, чтобы поддерживать свой вес после первых двух лет. Причина в том, что у пациентов с рукавом отсутствует компонент мальабсорбции.

Результаты резекции желудка через 5 лет

Через пять лет средний показатель успеха составил 73% EWL. У пациентов с более низким ИМТ обычно наблюдается более высокая расчетная потеря веса (EWL) и оценка избыточной потери индекса массы тела.

Результаты резекции желудка через 10 лет

Через 10 лет вертикальная рукавная резекция желудка остается стабильной между 61% EWL и 65% EWL. У некоторых пациентов может наблюдаться недостаточное снижение веса, может потребоваться повторная операция или другая бариатрическая процедура, такая как желудочное шунтирование. Около 19,2% пациентов не удерживают вес по снижению веса через десять лет.

Результаты резекции желудка через 15 лет

На этом сроке только 51% пациентов удерживают результаты похудения. В рамках 60% EWL. Возврат в ожирение 26,4% пациентов. Тяжелого кислотный рефлюкс 18,9%.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Важный вывод

Основная проблема при резекции желудка, готовы ли вы отказаться от своего прежнего образа жизни. Конечно, на этом пути будут трудности, но в большинстве случаев их можно избежать, если соблюдать соответствующую диету и режим упражнений, продолжая периодические осмотры у своего врача.

Внедрение новых и более здоровых привычек в конечном итоге приведет вас к достижению целевого веса и улучшению общего состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *