Диета при дрожжевых грибках в кишечнике у взрослого

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотик — Тридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Таблица разрешенных продуктов

Рацион питания при грибковых поражениях кожи и ногтей исключает/ограничивает употребление следующих продуктов:

  • Жирные сорта красного мяса и морской/речной рыбы, мясо утки/гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы.
  • Все виды продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарная пудра, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты).
  • Продукты, с большим содержанием различных пищевых добавок и содержащие дрожжи (пиво, квас, свежие хлебобулочные изделия, выпечка).
  • Продукты с раздражающим действием: хрен, горчица, уксус, майонез, острые приправы, кетчуп, соленые/маринованные блюда, сыры с плесенью, грибы.
  • Из напитков — пиво, квас, сладкие соки, кофе и чай, сладкую воду с газом, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Основываясь на принципах рационального питания при грибковых поражениях кожи/ногтей, меню составляется из достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить питание лиц с грибковыми поражениями и находиться на диете длительный период времени.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при грибковом поражении кожи/ногтей является важной составляющей лечебного процесса и, по отзывам подавляющего числа пациентов, способствует купированию обострений грибковой инфекции и повышению иммунитета. Однако, некоторые пациенты трудно переносят ее, в виду отсутствия сладостей и поэтому отмечаются частые «срывы».

Цена диеты

Рацион питания при грибке кожи и ногтей содержит доступные финансово недорогие продукты. Стоимость недельного набора варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

В гастроэнтерологии, как и в других областях медицины, динамично развиваются методы диагностики и лечения грибковых инфекций на основе изучения физиологии, микробиологии, фармакологии, молекулярной патологии и медицинской генетики. Детально изучаются уже известные варианты болезни и описываются редкие и новые нозологические формы.

Candida albicans — наиболее частый возбудитель кандидоза ЖКТ. Однако в последние годы большую роль играют Candida non-albicans (C. krusei, C. tropicalis, C. kefyr, C. glabrata, C. parapsilosis); у лиц с иммунодефицитом их пропорция составляет более 50%, при «относительно нормальном» иммунитете — 15%.

Бессимптомное пребывание грибов в ЖКТ может прекратиться, когда они приобретают патогенные свойства. Так, у больных с нейтропенией грибы из кишечника могут диссеминировать в печень, селезенку и легкие, а в катетер-ассоциированной ситуации грибы попадают непосредственно в ток крови, достигают сердца и почек.

Дрожжеподобный гриб Cryptococcus neoformans в патологии ЖКТ как этиологический фактор играет незначительную роль. Он чаще поражает нервную систему и, диссеминируя из первичного очага, вовлекает гастроинтестинальный тракт. Описаны единичные случаи (чаще посмертно) криптококкового эзофагита, стоматита, терминального илеита, колита, холецистита, панкреатита. Как правило, они относились к ВИЧ-серопозитивным больным, а также к пациентам, страдающим гипергаммаглобулинемией Е с рецидивирующими абсцессами печени и перианальной зоны.

Грибы Aspergillus spp. редко вызывают болезнь ЖКТ, только в случаях стойкой нейтропении, кахексии и при других отягощающих состояниях.

Грибы класса Zygomycetes могут привести к развитию интестинального зигомикоза, который, как правило, ассоциирован с амебиазом, голоданием, диабетическим кетоацидозом, почечным гемодиализом. Penicillium spp. и Geotrichum поражают ЖКТ также редко.

Дрожжеподобные, плесневые и некоторые диморфные грибы — это условно-патогенные, оппортунистические микроорганизмы, которые широко распространены в окружающей среде и легко могут попадать на кожу, слизистые оболочки полости рта, гениталий и в дыхательные пути. Кроме того, для грибов характерен эндогенный способ существования (миконосительство).

При физиологическом благополучии между макро- и микроорганизмами существует определенное равновесие, в котором играют роль, с одной стороны, факторы устойчивости организма к микроскопическим грибам, а с другой — факторы патогенности грибов.

Устойчивость организма зависит от принадлежности к группам риска и состояния иммунной системы.

Перечислим факторы риска развития грибковых инфекций ЖКТ.

  • Поражение слизистых оболочек полости рта (красный плоский лишай, зубные протезы, травмы, ксеростомия, использование гормональных ингаляторов).
  • Хронические заболевания ЖКТ (атрофический гастрит, гипоацидность желудка, ахалазия, бульбит, эрозивно-язвенные заболевания пищевода и кишечника, дивертикулез, полипоз, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженной кишки, обсемененность желудка Helicobacter pylori, дисбиоз, микст-инфекция кишки).
  • Травмирование слизистой оболочки (ожоги, пищеводно-желудочный зонд, эндотрахеальная интубация).
  • Беременность.
  • Период новорожденности (недоношенность, массивность инфекции при прохождении через родовые пути, естественное несовершенство иммунной системы).
  • Пожилой возраст (старение иммунной системы, сопутствующие заболевания, уменьшение амплитуды продольных сокращений пищевода, силы сокращений сфинктеров, нарушение процессов всасывания и т. д.).
  • Онкологические и гематологические заболевания (нейтропения).
  • Эндокринопатии (особенно сахарный диабет).
  • СПИД, ВИЧ-инфицированность.
  • Трансплантационные операции.
  • Состояния, требующие пребывания в отделениях интенсивной терапии.
  • Тяжелые аллергические заболевания.
  • Прием антибиотиков, цитостатиков, гормонов и других химиопрепаратов в неадекватных дозах.
  • Нарушения питания, в том числе голодание с целью снижения веса.
  • Алкоголизм, курение, наркомания.

Важным компонентом защиты от инвазии ЖКТ является иммунная система, ассоциированная с кишечником. Клеточная часть этой системы включает в себя интраэпителиальные лимфоциты, которые препятствуют дисперсии возбудителя через lamina propria и агрегации в пейеровых бляшках. В-лимфоциты кишечника участвуют в продукции секреторных IgA и IgM, которые уменьшают способность грибов к адгезии.

Т-клетки здорового организма продуцируют защитный интерферон, усиливают фагоцитоз, активируют Т-цитотоксические лимфоциты. СД4 и СД8 укрепляют местный иммунитет в ЖКТ. Причем оказалось, что цитотоксичность СД8 играет более существенную роль в предотвращении заболевания, чем предполагали раньше.

В защите важны также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующие диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции.

У ВИЧ-пациентов и больных с нейтропенией, у которых фагоцитоз резко подавлен, местная инвазия и диссеминация инфекции наступают очень быстро. Известно, что нейтрофилы хотя и не могут полностью защитить слизистую оболочку ЖКТ от «атаки» грибов, но благодаря собственной «киллерной» субстанции через специфический механизм запускают активацию комплемента, который усиливает фагоцитоз. Следует отметить, что фагоцитоз особенно важен при кандидозной инфекции, но «не работает» в тканях против капсулированных криптококков и большинства мицелиальных грибов.

Микроскопически факторы агрессии грибов Candida проявляются формированием ростковых трубок, псевдогифов и истинного мицелия — за счет них грибы могут врастать в стенку фагоцитов. Однако дрожжи, которые не способны продуцировать мицелий, такие, как Candida glabrata, Cryptococcus neoformans, также могут вызывать заболевания ЖКТ.

Диагностика

Тщательное изучение анамнеза, выявление факторов риска, хронических заболеваний ЖКТ, патогномоничных клинических симптомов играют большую роль в своевременности установления диагноза.

В последние годы за счет эндоскопических технологий расширились возможности диагностики грибкового эзофагита и гастрита. При эзофагогастродуоденоскопии обращают внимание на гиперемию и изъязвления слизистой, наличие белых налетов и «пленок», сужение просвета пищевода, скопление слизи. Во время этой процедуры в обязательном порядке следует брать материал для микробиологического исследования, так как не всегда этиология этих проявлений грибковая. Причем информативность исследования налетов выше, чем биоптатов (95% по сравнению с 39%).

Особенно перспективны видеоинформационные эндоскопические исследования с цифровой регистрацией и анализом изображения. Четкое разграничение неизмененных и патологических тканей, анализ гистохимических процессов в слизистой оболочке пищеварительного тракта возможны с помощью эндоскопической спектроскопии и флюоресцентной эндоскопии. Видео- и колоноскопия, хромоэндоскопия на фоне «лекарственного» сна по технологии «Диантек» имеют высокое качество исследования, безболезненность манипуляций и отсутствие стресса и страха у пациентов.

Еще одним достаточно информативным методом в гастроэнтерологии является рентгенография пищевода, желудка и кишечника. Она дает возможность выявить дефекты наполнения (депо бария), изъязвления, деформацию, конвергенцию складок, изменения контуров и глубины перистальтики, сужение или расширение пищеводной трубки. С помощью рентгенографии желудка можно оценить его моторику, своевременность эвакуации пищевого комка, что важно для понимания патогенеза заболевания.

Лабораторное подтверждение грибкового заболевания ЖКТ возможно при микроскопировании и/или культуральном исследовании смывов со слизистых оболочек полости рта и пищевода, содержимого желудка и кишечника, патологических «пленок», налетов и др. Количественная оценка грибов в биосубстратах должна проводиться в сопоставлении с клинической симптоматикой, с учетом наличия фоновых заболеваний, микст-инфекции и т. д. Например, обнаружение на слизистых единичных колоний Candida не является основанием для постановки диагноза «кандидоз» у иммунокомпетентных пациентов.

В кале диагностическую значимость приобретает количество колоний (более 105–106). По-другому, с более низким диагностическим порогом, интерпретируются результаты посевов у иммуносупрессированных лиц, при нейтропении у больных СПИДом и в отделениях интенсивной терапии. Следует также обращать внимание на способность грибов к вегетации и образованию мицелия, так как это является одним из лабораторных признаков, подтверждающих диагноз кандидоза.

Гистологическое (окраска по Гомори–Гроккоту, ШИК-реакция) и цитологическое (окраска по Романовскому–Гимзе) исследования биоптатов позволяют обнаружить тканевые формы грибов. Многими авторами эти методы рассматриваются как наиболее достоверные. Кроме того, мицелий и псевдомицелий в тканях служат подтверждением наличия инвазивной формы грибковой инфекции ЖКТ (рис. 1, 2).

Кандидоз

Язвенные дефекты пищевода, желудка и кишечника поддерживают грибковую колонизацию вплоть до инвазии. Желудочно-кишечный кандидоз нередко приводит к кандидемии.

Классификация кандидоза

I. Орофарингеальный кандидоз.

  • Кандидоз полости рта у новорожденных.
  • Псевдомембранозный кандидоз.
  • Атрофический кандидоз полости рта (чаще у пожилых).
  • Эритематозный кандидоз (новая форма).
  • Срединный ромбовидный глоссит.
  • Лейкоплакия, ассоциированная с кандидозом.
  • Ангулярный кандидозный хейлит.
  • Кандидозный гингивит (изолированно встречается редко).

II. Кандидозный эзофагит.

  • Без эрозий.
  • С эрозиями.

III. Кандидоз желудка.

  • Эрозивно-фибринозный гастрит (диффузный).
  • Вторичный кандидоз на фоне язвенной болезни.
  • IV. Кандидоз кишечника.
  • Псевдомембранозный.
  • Коллагеновый.
  • Лимфоцитарный.

V. Кандидозный проктосигмоидит.

VI. Перианальный кандидоз.

VII. Секреторная диарея, ассоциированная с кандидозом.

Среди всех локализаций кандидоза пищеварительного тракта орофарингеальная занимает 1-е место (рис. 3).

О кандидозе полости рта упоминал еще Гиппократ, а впервые описал его хирург Лангенберк в 1839 г.

Кандидозный стоматит у новорожденных — распространенное заболевание. В первые дни после рождения слизистые ребенка устойчивы к грибам.

Кандидоз ассоциирован также с ношением протезов. При этом развивается атрофический кандидоз, огромное количество грибов скапливается в щечных складках на фоне красного точечного воспаления слизистой; инвазия, как правило, отсутствует.

Кандидоз желудка, как правило, развивается вторично на фоне язвенной и гастроэзофагальной рефлюксной болезни. Ахлоргидрия, в свою очередь, способствует колонизации грибов на слизистой, с последующей инвазией, особенно в зонах дефекта (язвы, эрозии), что замедляет репарацию, появляется болевой синдром, иногда отмечается кровоточивость язвы.

Кандидозное поражение кишечника обычно проявляется абдоминальным дискомфортом, диареей, вздутием живота, болевым синдромом и другими симптомами. Изучение микробиоценоза кишечника позволяет конкретизировать аморфный «энтероколит», а именно дифференцировать псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile, острый процесс в кишечнике, вызываемый ротовирусами и Escherichia coli, от кандидоза или дисбактериоза с преимущественным кандидозным компонентом.

Грибковому поражению билиарной системы способствуют предшествующие дискинезия желчевыводящих путей, диспанкреатизм, лямблиоз, холестаз, гипотония желчного пузыря и другие поражения. При этих состояниях создаются благоприятные условия для размножения грибов и других микроорганизмов. Причиной кандидозного холецистита могут быть камни желчных протоков, которые часто являются «резервуаром» грибов, некоторые авторы даже называют их «грибковыми тельцами» или «кандидозными камнями».

Микозы желчевыводящих путей встречаются чаще, чем принято считать. Микробиологическое исследование порций желчи, полученных при многофракционном дуоденальном зондировании, позволяет дифференцировать грибковую от бактериальной или функциональной патологии двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Лечение

Лечение кандидоза пищеварительного тракта, как, впрочем, и других грибковых инфекций, должно быть комплексным и этиопатогенетическим.

При появлении жалоб со стороны ЖКТ больному прежде всего следует соблюдать строгую диету и отказаться от вредных привычек.

Необходимо принимать средства, направленные на устранение факторов, предрасполагающих к развитию кандидоза, проводить коррекцию сопутствующих заболеваний.

  • При подозрении на кандидоз, развившийся на фоне неспецифического язвенного колита, болезни Крона, хронического воспаления стенки кишки подбирают глюкокортикостероиды с минимальным системным действием и «мягкие» иммуномодуляторы.
  • Лечение язвенной и гастроэзофагальной рефлюксной болезни проводят антисекреторными препаратами производными бензимидазола — ингибиторами протонной помпы париетальных клеток (нексиум, париет, ланзап); а также блокаторами гистаминовых H2-рецепторов (квамател, ульфамид, ульцеран, гастросидин, фамосан).
  • С целью предотвращения заброса содержимого желудка в пищевод повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера и двигательную активность ЖКТ, назначая современные препараты — антагонисты серотониновых 5-НТ4-рецепторов.
  • Функциональное заболевание «синдром раздраженной кишки» лечат аналогами соматостатина, каппа-антагонистами.
  • Антихеликобактерную терапию омепразолом, амоксициллином, тинидазолом и др. проводят с большой осторожностью, так как Helicobacter pylori часто существует в ассоциации с грибами Candida spp., а последние на фоне антибиотикотерапии резко активизируются.

Необходима противогрибковая терапия. Список противогрибковых средств с каждым годом пополняется новыми эффективными препаратами. Среди современных антимикотиков выделяют несколько групп.

  • Полиены: амфотерицин В (амфоглюкамин), липидный комплекс Амфо В (амфолип), липосомальный Амфо В (амбизом), коллоидная дисперсия Амфо В (амфоцил).
  • Триазолы: флуконазол (дифлюкан), вориконазол (вифенд), равуконазол (в стадии клинических испытаний), итраконазол (орунгал), позаконазол (в стадии клинических испытаний), альбаконазол (в стадии клинических испытаний).
  • Аллиламины: тербинафин (ламизил).
  • Эхинокандины: каспофунгин (кансидас), микафунгин, анидулафунгин (в стадии клинических испытаний).

Многолетние наблюдения, проводившиеся на базе Центра глубоких микозов и посвященные эффективности лечения грибковых заболеваний пищеварительного тракта (более 150 больных), позволяют нам выделить из общего ряда препаратов наиболее эффективное адекватное этиотропное средство. Это антимикотик из группы триазолов — флуконазол (дифлюкан, дифлазон, флюкостат), использующийся при лечении дрожжеподобных инфекций ЖКТ (кандидоз, криптококкоз). Он обладает высочайшей эффективностью, которая основана на угнетении системы цитохрома Р-450 и последующем нарушении синтеза эргостерола в клеточной мембране дрожжеподобного гриба. За счет высокой биодоступности, активной всасываемости в ЖКТ, отсутствия влияния на синтез тестостерона и кортизола, флуконазол хорошо переносится и не вызывает побочных воздействий. Препарат обладает уникальной способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, что особенно важно в случае диссеминации грибковой инфекции из ЖКТ в кровь и ЦНС.

При назначении per os объем всасывания флуконазола в пищеварительной системе составляет более 90%, причем степень его резорбции высока даже при ахлоргидрии, что выгодно отличает этот триазол от полиенов и других азолов. Препарат не оказывает негативного влияния на процессы всасывания в кишечнике при совместном приеме с антацидами. Наивысшая концентрация препарата в плазме при приеме его внутрь или внутривенно достигается через 0,5–1,5 ч. В то же время период полувыведения длительный — 30 ч, а процент связывания с белками плазмы низкий — 11–12%. Отсутствие токсических действий флуконазола объясняется не только слабым связыванием с белками, но и большим объемом (79,6%) выведения его через почки с мочой в неизмененном виде.

В настоящее время на российском рынке флуконазол представлен 18 генерическими копиями, которые имеют аналогичные фармакокинетические характеристики, хорошо переносятся больными. Однако в отношении клинической и микологической эффективности некоторые из них несколько уступают оригинальному флуконазолу — дифлюкану.

Флуконазол выпускается в трех формах:

  • раствор по 50, 100 и 200 мл во флаконе для внутривенного применения (2 мг/мл);
  • капсулы желатиновые по 50, 100, 150 и 200 мг;
  • порошок во флаконе для приготовления 60 мл суспензии с апельсиновым вкусом для приема внутрь (50 мг/5 мл).

Нами разработаны комплексные схемы лечения кандидоза пищеварительного тракта с учетом локализации, глубины поражения, состояния иммунозащитных сил, наличия отягощающих заболеваний. Этиотропное значение в этой схеме отводилось флуконазолу, который назначали взрослым по 2–2,5 мг/кг, в среднем 100–150 мг в сутки, 2–3 нед. В первый день доза удваивалась.

Детские дозировки: для новорожденных — 7–12 мг/кг в сутки; для детей дошкольного и школьного возраста 50–100 мг/сут; курс лечения составлял 7–14 дней.

Таким образом, как показала наша практика, при системных микозах, в том числе и при кандидозе ЖКТ, раствор флуконазола для внутривенного введения и суспензия применяются чаще, чем капсулы.

Причины развития патологии пищеварительной системы многообразны, клиническая симптоматика вариабельна. Грибковые инфекции, вызываемые дрожжеподобными, плесневыми и диморфными грибами, составляют 8–10% от общего числа заболеваний ЖКТ, а колонизированы грибами до 80% населения. Заболеванию особенно подвержены ВИЧ-инфицированные и больные с нейтропенией. Для диагностики используют современные эндоскопические и рентгенологические методы. Проводят микробиологическое исследование биосубстратов для выяснения этиологии заболевания. Наиболее распространенная грибковая инфекция ЖКТ — кандидоз. Схема лечения грибковой патологии пищеварительного тракта включает назначение эффективного, нетоксичного антимикотика, противовоспалительных, общеукрепляющих и иммуномодулирующих средств. Терапия должна проводиться на фоне диеты, больные нуждаются в диспансерном наблюдении.

Литература

С. А. Бурова, доктор медицинских наук, профессор

Национальная академия микологии, ГКБ № 81, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *