Диета при дисбактериозе кишечника, меню у взрослых, детей и кормящих мам. Кисломолочная диета с применением бифилакта БИОТА

Питание при панкреатите поджелудочной железы играет неоценимую роль в лечении данного серьезного заболевания наравне с медикаментозной терапией. Сбои в работе поджелудочной железы зачастую связаны с нарушением в питании, злоупотреблением вредными привычками. Поэтому, чтобы восстановить работу органа, а также, чтобы избежать более серьезных последствий, необходимо тщательно подбирать меню в питании.

Что это такое?

Поджелудочная железа, вырабатываемые ею секреты инсулин, липокаин, глюкагон, выполняют огромную роль в усваивании полезных веществ из употребляемой человеком пищи. Так, в случае нарушения работы данного жизненного важного органа пищеварительной и эндокринной системы, организму наносится существенный вред.

Панкреатит является воспалительным заболеванием, носящий острый либо хронический характер. Причиной его образования могут быть нарушения в питании длительное время, отравление химическими веществами, прием лекарств, влияющих на работу поджелудочной железы, нарушения в работе желчного пузыря, а также перенесенные инфекционные заболевания.

Диета при дисбактериозе кишечника, меню у взрослых, детей и кормящих мам. Кисломолочная диета с применением бифилакта БИОТА

Симптомы

Признаки болезни зависят от того, какой формы заболевание: хронический или острый.

При хроническом панкреатите болезнь долгое время может проходить бессимптомно. Возможны боли, но только в период обострения. Если не предпринимать меры, поджелудочная железа может полностью потерять способность к выработке секреции.

При остром же панкреатите симптоматика такова:

  • Артериальное давление может быть как высоким, так и низким, также как и температура тела;
  • Острая нестерпимая боль в области живота;
  • Цвет лица становится землистым;
  • Тошнота с последующей рвотой, после которой человеку не становится легче;
  • Возможны нарушения стула в виде, как запора, так и поноса;
  • Человек часто потеет, все тело приобретает желтизну. В некоторых местах тела можно обнаружить синие пятна.

Если болезнь затронула всю поджелудочную железу, возможен перитонит и интоксикация организма.

Лечение больного сводится к устранению боли, интоксикации, а также на временное подавление секреторной функции поджелудочной железы с помощью медикаментов, и ограничений в питании. Основную и неоценимую роль в лечении панкреатита играет диетотерапия.

Питание при остром панкреатите

Во время приступа острого панкреатита врачи не разрешают пациенту в течении минимум двух дней что-либо есть, таким образом, дав возможность поджелудочной железе не вырабатывать ферменты. Разрешается только пить. Допускается пить отвар шиповника, а также щелочную минеральную воду, которая продается в аптеках. Объем выпитой воды, как считают некоторые специалисты, должен быть не менее двух литров. Но данный факт спорный. Некоторые врачи с этим не согласны и считают, что количество жидкости необходимо ограничить. Вода должна быть обязательно комнатной температуры.

После голодных дней, которые в среднем длятся 2-3 дня, в зависимости от состояния больного, в течение недели следует придерживаться строжайшей диеты. Происходит поэтапный переход к полноценной пище, но при этом пища должна быть щадящая. Если рассматривать по дням, это происходит таким образом:

  • Сначала в малых дозах больному необходимо есть белок. Белковая еда также может быть разнообразной. Можно приготовить творожную пасту, пудинг из творога. При этом творог можно делать в домашних условиях, добавляя в горячее молоко 10% кальций хлорид. Получится очень полезный кальцинированный творог. Яйца желательно употреблять в виде омлетов в количестве одного в день. На 4-5 день можно в малых дозах дать больному отварное мясо, желательно куриное или мясо индейки, только в перетертом виде. Мясо можно давать в виде котлет, приготовленных на пару. Но надо учитывать, что твердую или полувязкую пищу можно употреблять больному к шестому дню после приступа. Все зависит от состояния больного. До этого рекомендуется полужидкая пища;
  • Вслед за белковой пищей, через два дня, в рацион больного можно включать продукты, содержащие жиры и углеводы. С физиологической точки зрения, для переваривания углеводов, особенно быстрых, не требуется много ферментов.
  • Можно варить жидкие каши, но не на молоке. Кукурузную кашу лучше исключить, так как она тяжело усваивается. Желательно кашу после варки протереть;
  • Зеленый некрепкий чай с сахаром, если больному хочется сладкого;
  • Можно есть несвежий хлеб, сухари;
  • Очень полезно пить кисели, но собственного приготовления, а не магазинные порошковые;
  • Больному необходимо питаться до 8 раз в день и объем пищи каждый раз не должен превышать 100 грамм, при этом жиры должны составлять около 50 г, белки – 60 г. Такой строгий режим должен соблюдаться около недели. Вводить в рацион жиры нужно с осторожностью. Сначала сливочное масло, а потом растительное. Можно немного заправлять оливковым или подсолнечным маслом отварные или запеченные овощи;
  • После того, как организм без боли и дискомфорта, стал принимать обычную пищу в малых дозах, можно постепенно увеличивать калорийность пищи до 900 килокалорий к концу первой недели, до 1100 Ккал – к концу второй недели.

Как только острый период прошел, боли стихли, и больной постепенно в небольших объемах стал употреблять еду, осуществляется переход на другой вид диетотерапии, который еще предусмотрен при хроническом панкреатите.

Диета при хроническом панкреатите

После острой фазы заболевания у взрослых обычно приходит хроническая стадия. Поэтому панкреатит – это болезнь, которая требует строгого отношения к питанию на протяжении всей своей жизни. Если не соблюдать основные предписания врачей относительно диетпитания, то болезнь будет обостряться и может привести к внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточности железы.

При хроническом панкреатите предусмотрена лечебная диета 5П. Основные ее принципы таковы:

  • Отваренная или запеченная пища должна перемалываться, а в последующем, измельчаться;
  • Питание должно быть полноценным. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы. С добавлением в рацион жиров нужно быть очень осторожным и дневная их норма не должна превышать 70 г. Тугоплавкие жиры, животные жиры из рациона лучше совсем исключить;
  • Необходимо наблюдать за переносимостью тех или иных веществ. Бывает так, что белковая пища плохо переносится больным. В таком случае необходимо урезать ее количество на некоторое время, при этом увеличивая углеводы в рационе. Через некоторое время необходимо увеличить дозу белка, постепенно доведя до необходимых пределов;
  • Дробное питание до 6-8 раз в день с малыми дозами является одним из основных требований диеты;
  • Из рациона целесообразно исключить клетчатку, так как для ее переваривания поджелудочной железе необходимо вырабатывать много ферментов и панкреатического сока;
  • Диетологи рекомендуют ограничить потребление соли до 6 г в сутки. При этом учитывать содержание соли в некоторых овощах. Пищу лучше не солить во время приготовления, а досаливать по мере необходимости перед непосредственной трапезой;
  • В диете 5П рекомендован слив воды после первого кипячения мяса, дабы ликвидировать так называемые экстрактивные вещества.

Необходимо соблюдать правило: каждый продукт должен вводиться постепенно и в малых дозах. Нужно внимательно относиться к своему организму и при малейших изменениях в виде поноса, запора, вздутия живота, и т.д., пересмотреть свой рацион.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим, что можно есть, какие продукты и способы их приготовления при диетическом питании, а также те продукты, которые диетологи строго запрещают употреблять в пищу или ограничить их количество при воспалении поджелудочной железы.

Во время острой стадии болезни, после нескольких дней голодания, питание довольно таки скудное, количество еды за один прием пищи нужно увеличивать постепенно, чтобы опять не спровоцировать приступ. Блюда должны иметь жидкую или полувязкую консистенцию.

После обострения, рацион больного расширяется. В течение дня, диетой №5П, предусмотрено употребление белковой пищи до 100 г, углеводов – 450 г, жиров — до 40 г. Сливочное масло допустимо в пределах 30 г. Хлеб в течение дня можно употреблять до 300 г.

Видео по теме:

Приблизительное меню

В первую неделю после обострения можно придерживаться нижеследующего меню на каждый день:

  • Завтрак. Можно варить рисовую, манную, овсяную каши на воде с добавлением перетертых сухофруктов. Некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • Второй завтрак. Картофельное или морковное пюре на воде, кусочек отварной курицы или рыбы.
  • Обед. Овощной бульон из разрешенных овощей, рыбные котлеты, запеченное яблоко;
  • Ужин должен быть минимально калорийным. Желательно съесть обезжиренный творог с кефиром.

После острого периода и при хронической форме панкреатита примерное меню следующее:

Специалистами не возбраняются разгрузочные дни, которые можно устраивать единожды в неделю. Необходимо выбрать один разрешенный продукт, при необходимости сварить, разделить на несколько порций, и есть в течение дня. Пить воду нужно обязательно.

Это всего лишь приблизительный вариант каждодневного меню. Можно что-то менять, что-то добавлять, ведь еда, приготовленная на пару или вареная, тоже может быть разнообразной и вкусной. Такое питание полезно не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей. Жареные, пряные, острые блюда, различные фастфуды, чипсы, газировки в конечном итоге приведут к разного рода болезням. Поэтому считается, что правильное питание – это залог здоровья.

Рецепты

Диета при дисбактериозе кишечника, меню у взрослых, детей и кормящих мам. Кисломолочная диета с применением бифилакта БИОТА

Фарш из говядины – 200 г, белый хлеб – 30 г, молоко – 3 ст.ложки, картофель – 50 г, лук – 50 г, подсолнечное масло – 1 ст.ложка, щепотка соли.

Овощи пропустить через мясорубку, смешать с мясом. Добавить все. Тщательно размять. Сформировать шарики и варить в пароварке в течение 40 минут.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Тщательно помыть овощи. Затем порезать кабачки кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Разделить на части цветную капусту. Сложить все овощи в кастрюлю. Залить водой и сварить до готовности. Когда овощи сварятся, взбить в блендере вместе с отваром. Затем добавить молоко и снова вскипятить. До подачи можно добавить сливочное масло.

Овощные голубцы

Капуста белокочанная средних размеров, морковь – 100 г, помидор – 50 г, Лук репчатый – 40 г, пучок зелени, одно яйцо, рис – 100 г, мука – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка, 1 стакан овощного бульона.

Отварить яйцо, рис. Перетереть морковь, лук, помидор через терку. Все смешать и немного посолить. Нужно оторвать целые капустные листья и обдать их кипятком. Завернуть начинку. Затем нужно выложить в глубокую посуду, залить бульоном и варить в течение 40 минут на медленном огне.

Молочный суп с пюре

Куриное мясо – 200 г, рис – 50 г, молоко – 200 мл.

Мясо и курицу следует отварить. Отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с рисовым отваром. Посолить. Затем нужно прокипятить и добавить молоко и масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *