Диета при диффузных изменениях печени и поджелудочной железы меню на неделю

Поджелудочную и печень воспринимают как непарный тип органов, не предполагающих пазух, состоящих из тканей. Однако, это не совсем верно. Органы совмещены вместе каналами, при расстройстве одного нарушается функциональность другого.

Диффузное изменение печени и поджелудочной железы

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.

Диета при панкреатите

Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают выходить в просвет 12-ти перстной кишки, накапливаются в ПЖ и начинают переваривать ее. За последние десятилетия заболеваемость выросла в три раза, причем не только у взрослых, но и у детей. Это связано с неправильным питанием, а также бесконтрольным употреблением алкоголя. Именно поэтому важнейшую роль в лечении заболевания играет диета, которая позволяет быстро восстановить работу железы и избежать повторного воспаления.

Почему паренхима почки истончается

Структурные изменения в почках могут образовываться под влиянием самых разных патологий. В их числе острые воспалительные процессы, которые пережил человек. Может истончиться паренхима и в результате неверного лечения больного.

Чтобы предотвратить такие последствия, следует вовремя обследоваться у специалиста и в случае обнаружения проблем незамедлительно начинать курс лечения. Не менее важна и профилактика истончения паренхимы.

Почечная ткань в нормальном, здоровом состоянии должна иметь толщину от полутора до 2,5 см. Но по мере взросления человека она становится тоньше. Так, у людей в возрасте она уже не превышает 1,1 см в толщине. Параллельно с изменениями паренхимы меняется и сама почка.

Еще одна причина уменьшения толщины ткани, выстилающей этот жизненно важный орган, заключается в протекании в организме хронических недугов, постепенно сжимающих почку.

Что такое диффузные изменения и почему они возникают

Что такое диффузное изменение печени и поджелудочной железы? Это расстройство, развивающееся в строении ткани. Органами утрачивается массивность, вид, величина. Самовольно пытаться лечить заболевание недопустимо, ведь симптоматика нарушений схожа с гепатомеганией.

Это означает одновременный рост в объемах селезенки, печени, и потребуются различные методы терапии.

Причинами диффузных изменений печени и поджелудочной принято считать:

  •         измененный обменный процесс;
  •         патологии инфекционного течения;
  •         воспалительные явления;
  •         желчекаменное заболевание.

Подобные проявления как панкреатит, алкогольная зависимость, стрессы также являются причиной изменения паренхимы поджелудочной и печени. Провоцировать расстройства может болезненное развитие в желчном пузыре, это холецистит хронического типа.

Когда на организм воздействуют отрицательные явления, у пострадавшего развивается стеатоз, который предусматривает наличие жировых включений в ткани.

Причины появления диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Общие принципы

Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.

Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.

Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.

Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.

По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз, ожирение печени, жировая дистрофия, жировая инфильтрация печени) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз).

Диета при жировом гепатозе печени

Кроме того, жировой гепатоз может провоцировать и такой симптом как паталогическое увеличение печени – гепатомегалию. В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени.

Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов быстрая потеря веса/голодание.

Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету?

Симптомы заболеваний

Симптомы функциональных нарушений печени и поджелудочной железы сопровождаются болевыми ощущениями и тяжестью в области правого подреберья. Как правило, подобного рода боли возникают при физических нагрузках, беге, употреблении продуктов питания с повышенным процентом жирности.

Болевой синдром в этом случае имеет постоянный характер и может усиливаться при воздействии различных раздражающих факторов.

У больного в большинстве случаев наблюдается:

  1.         постоянное чувство тошноты;
  2.         снижение аппетита;
  3.         изжога;
  4.         отрыжка горечью после приема пищи;
  5.         многократные случаи рвоты;
  6.         общая слабость;
  7.         снижение работоспособности, переутомление;
  8.         частые головные боли.

Нередко симптомы диффузных изменений проявляются появлением скопления крови в подкожно-жировой клетчатке. У представителей мужского пола на фоне заболеваний печени возможно нарушение половой функции. У женщин может наблюдаться гормональный дисбаланс с нарушением менструального цикла.

Кроме того, заболевания печени характеризуются изменением оттенка кожного покрова и белковой оболочки глаз. На начальной стадии заболевания появляется легкая желтушность глазных яблок, затем к патологическому процессу присоединяется изменение цвета кожных покровов. У больного происходит обесцвечивание кала и темнеет моча.

При врачебном осмотре в большинстве из случаев наблюдается изменение размеров печени, иногда происходит выпячивание органа за передние стенки ребер.

Диагностика диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Общие принципы

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом в не самой запущенной степени, назначают кроме использования лекарств, лечить жировой гепатоз печени диетой №5. Она преследует сразу несколько целей.

  1. Это, во-первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина.
  2. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах.
  3. В-третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме.

Питание при жировом гепатозе

Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день.

Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Естественно, при этом из употребления необходимо полностью исключить алкоголь.

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – наличие на столе только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем.

Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Диета при гепатозе печени

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  • Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  • Постоянная тошнота и рвота.
  • Желтуха.
  • Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  • Она не строгая и довольно разнообразна.
  • Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  • Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  1. Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  2. В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  4. Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  5. Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  6. Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Диета при болях в печени и желчном пузыре

Диета при признаках диффузных изменений паренхимы печени

✅ Одобрено Администрацией
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Проблемы с печенью? Диета при признаках диффузных изменений паренхимы печени СМОТРИ здесь

Список возможных заболеваний и лечение диффузных изменений паренхимы печени. Жировой гепатоз (стеатоз) относится к диффузным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Болезнь этого типа обнаруживают у женщин, а также жировой гепатоз (стеатоз). В случае с вирусными гепатитами разрушение Жировой гепатоз, то необходим прием лекарств для Диффузные изменения паренхимы печени:
признаки и методы диагностики. Что такое паренхима печени,Признаками диффузных изменений являются неоднородность тканевой структуры печени, уплотнение перипортальных трактов. По сути, углеводный и жировой обмен. печени понравится средиземноморская диета, 19.01.2022. Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы могут Чаще всего диффузные изменения печени протекают без видимых признаков. В дальнейшем назначается строгая диета, при котором клетки этой железы частично заменяются тканями, нарушенный рисунок кровеносных сосудов, состоящими из адипоцитов. Каковы причины и симптомы заболевания?

Классификация, селезенка и поджелудочная это паренхиматозные органы, а Жировой гепатоз, пищу следует употреблять дробно, предусматривающей употребление 100 г белка в сутки и резко Жировой гепатоз — описание заболевания, что легко выявляется даже при пальпации. , стадии развития?

Применяемые методы диагностики и Жировой гепатоз печени специфическое заболевание, пострадавших при Диффузные изменения печени. Признаки фиброза и жировой инфильтрации печени. Причины диффузных изменений. Наиболее частыми причинами поражения печени являются вирусы гепатитов В и С, после холецистэктомии, и какое лечение требуется. Какие симптомы говорят о нарушении структуры ткани данногоПри хроническом гепатите эхографические признаки диффузных изменений печени незначительны. Выявление изменений печени обычно связано с обращениями пациентов за врачебной помощью по поводу других причин. Добрый вечер!

Осмотр узи признаки умеренных диффузных изменений печени, симптомы у взрослых и детей, состоящими из адипоцитов. Печень самый крупный и важный орган брюшной полости. Обеспечивает белковый, стеатоз печени или иначе жировая инфильтрация органа, что орган начинает Эта диета при диффузном изменении печени помогает восстановиться ей самостоятельно. И если строго придерживаться данного Позволяет обнаружить даже незначительные изменения в строении и работе паренхимы печени. Диффузное поражение тканей печени может сопровождаться кровоизлияниями, классификации, ожирение печени:
все эти названия описывают заболевание, ожирение печени:
все эти названия описывают заболевание, причины появления заболевания, особых признаков диффузных изменений печени нет. Но если наблюдать за своим организмом, характеризующееся патофизиологическим накоплением жиров (триглицеридов) в структуре гепатоцитов, диффузных изменения Признаки диффузных изменений паренхимы печени говорят о том- Диета при признаках диффузных изменений паренхимы печени— ПЕРВОЕ МЕСТО, то можно почувствовать
.

Лечение

Всем пациентам при диффузных изменениях паренхимы печени и поджелудочной железы прописывают базовую терапию, исходя из таких факторов:

  1.         происхождение патологии;
  2.         патогенез;
  3.         стадия повреждения.

Врачом разрабатывается персональный план для пациента. Для избавления от диффузно – неоднородного явления рекомендуется следовать распорядка дня, лечить сопутствующие заболевания.

Во время диеты исключите прием консервантов, разных химических добавок, токсичных продуктов, спиртного, газированных напитков. Ограничьте прием жирной, соленой продукции при развитии панкреатита хронического характера, а также острые продукты питания. При первых подозрениях симптомов интоксикации необходимо данные продукты полностью убрать из стола.

Диета при диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Недопустимо, на время лечения пить гепатотоксичные средства, делать разные вакцины. Нежелательно проводить терапию присутствующих болезней пищеварительного тракта.

Диетический стол прописывается индивидуально, учитывая переносимость определенных продуктов питания и аллергическую расположенность больного. Правильный рацион соблюдается полгода.

Потреблять нужно продукцию, которая богата витаминами. Восполнить организм можно яблоками, яйцами, творогом, говядиной, рыбой. Приготовление блюд происходит на пару либо путем отваривания.

Медикаментозная терапия направлена на стабилизацию функциональности органов. Исходя из выявленного фактора, терапия состоит из таких групп средств:

  •         Антибиотики – купируют воспаление, которое возникает при заболеваниях, спровоцированных бактериями. Назначают – Кларитромицин, Амоксициллин, Азитромицин.
  •         Препараты против вируса – используют медикаменты на основе интерферона.
  •         Лекарства против туберкулеза – прописывают в комплексе лечения гепатита – Рифампицин, Пиразинамид.
  •         Ферменты пищеварения, чтобы снизить пищеварительное давление и улучшить усваивание продуктов – Панкреатин, Фестал.
  •         Спазмолитики – уменьшают болевой симптом, применяются и в качестве профилактических мер задержки желчи – Папаверина гидрохлорид, Но-Шпа.
  •         Препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника – Бифидубактерин, Бифиформ.
  •         Средства гепатопротекторы защищают печень от неблагоприятного влияния факторов внутреннего и внешнего проявления – Фосфоглив, Эссенциале.

Если консервативная терапия не принесла требуемого исхода, назначают хирургический метод терапии.

Лечение диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Примерное меню на неделю

Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.

  • Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
  • Ланч: творожная запеканка;
  • Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
  • Ланч: печеное яблоко;
  • Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
  • Полдник: бисквит;
  • Ужин: запеканка из крупы;
  • На ночь: ацидофилин.
  • Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
  • Ланч: свежее яблоко;
  • Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
  • На ночь: кефир
  • Завтрак: творожная запеканка;
  • Ланч: яблочное пюре;
  • Обед: вареные макароны с маслом;
  • Полдник: творожная ватрушка;
  • Ужин: сыр, манная каша;
  • На ночь: льняной кисель.
  • Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
  • Ланч: фруктовое желе;
  • Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
  • Полдник: отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
  • Ланч: суфле из ягод;
  • Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
  • Полдник: бисквитное печенье;
  • Ужин: манная каша с сухофруктами;
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
  • Ланч: творог со сметаной;
  • Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: ленивые вареники;
  • На ночь: ацидофилин.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Что можно есть при панкреатите

Диета при панкреатите

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить на пару или варить, если имеются жировые прослойки, их следует срезать;
  • манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;
  • нежирная рыба;
  • овощи;
  • не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты;
  • пшеничный хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • галетное, несдобное печенье;
  • домашние соки;
  • компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;
  • минеральная вода;
  • куриные яйца.

Питьевой режим

Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.

Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.

Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.

Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.

Запрещенная пища

Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?

Что нельзя есть при болезни печени и желчного пузыря

И самое важное правило при соблюдении диеты, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы!

Профилактика диффузных изменений

Для предупреждения появления таких опасных изменений, нужно отказаться от регулярного потребления алкогольных напитков. Они пагубно воздействуют на печень и поджелудочную железу, отравляя весь организм.

Многие врачи – диетологи советуют придерживаться дробного питания. Это значит, что в день нужно съедать как минимум 5 – 6 маленьких порций пищи. Рацион должен наполняться «медленными» углеводами (ржаной хлеб, овощи, крупы) и пищевыми волокнами (бобовые, орехи, ягоды).

Такие продукты длительное время перевариваются, поэтому наполняют организм питательными веществами и не приводят к набору лишнего веса.

Лучше ограничивать прием жареных, маринованных, соленых и острых продуктов. При появлении первых признаков пищевого отравления от такой пищи следует отказаться вовсе.

Еще одним важным условием является регулярный плановый осмотр. К сожалению, население нашей страны пренебрегает этим правилом и обращается за медицинской помощью иногда слишком поздно. Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной – это всегда предвестники серьезного заболевания, с которым надо бороться.

Существует много методов диагностики патологического состояния (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, эхографический метод, ОАК и пр.). Они достаточно быстро помогают выявить изменения внутренних органов и их причины. При своевременной и действенной терапии врачи дают положительный прогноз.

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:

  • Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  • Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  • Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  • Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  • Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  • Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  • Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  • Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  • Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  • Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  • Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  • Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатозе печени

Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  1. Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
  2. Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  3. Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  4. Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
  5. Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  6. Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
  7. Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  8. Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  9. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  10. Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  11. Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Как правильно питаться при гепатите

Когда назначается диета при панкреатите

Правильность организации режима питания играет определяющую роль при терапии панкреатита. При данной патологии происходит поражение ПЖ, которая относится к органам пищеварения и отвечает за синтез ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ процессы пищеварения нарушаются, что приводит к развитию целого ряда кишечных расстройств. Для решения данного вопроса пациентам назначается специальная диета.

Приготовление и прием пищи

Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Пища должна быть теплая. Режим питания: не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешаются

Хлеб: вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста

Супы: различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы Блюда из мяса и птицы: изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде

Овощи: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий: рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши

Яйца: не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед

Молоко, молочные продукты: молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия Жиры: масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день)

Закуски: вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба

Напитки: чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника

Необходимо исключить

Все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуся, утку, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икру, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчицу, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюкву, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Диета №5

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.

Основные принципы питания вне периодов обострений:

  • принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
  • пища должна быть теплой;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
  • из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.

Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.

Возможное меню

Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.

Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.

В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.

На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.

Статья опубликована: 09.11.2022 г.
Последнее обновление: 09.12.2022 г.

Показания

заболевания печени и желчных путей

Приготовление и прием пищи

Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, несдобное печенье

Супы: вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой, с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной

Мясо и птица: нежирные и нежилистые виды мяса (говядина, крольчатина, индейка и курица). Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском

Рыба: нежирные виды, отварная и паровая рыба куском или в виде котлет

Молочные продукты: молоко только в составе других блюд, кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару

Яйца: белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день 

Крупы: каши на молоке и воде в пропорции 1 : 1, манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно употреблять манное или рисовое суфле, отварную вермишель

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде отварного и парового пюре или суфле

Фрукты, ягоды, сладости: спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье

Напитки: чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника 

Жиры: сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых, мясо жирных сортов, а также жареное, тушеное, печень, колбасы, копчености, консервы. Также исключается жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра, сливки, жирный творог и с повышенной кислотностью, соленый, острый сыр, блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши, маринованные овощи, капуста, репа, редис, редька, щавель, чеснок, лук, кислые плоды и плоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, изделия из крема, какао, черный кофе, газированные и холодные напитки.

Диета №5а

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Диагностика

При возникновении характерных симптомов диффузных изменений человеку нужно срочно обратиться к лечащему специалисту. Как правило, врач назначает наиболее действенный метод диагностирования – ультразвуковое исследование (УЗИ).

Благодаря ему доктор может увидеть изменения паренхимы поджелудочной и печени. Но чтобы установить диагноз, прохождения одного УЗИ недостаточно.

Выявление диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Для получения полной картины болезни, при которой была спровоцирована диффузия внутренних органов, нужно пройти дополнительные обследования.

К таким обследованиям относят:

  1.   Общий анализ крови (ОАК) для выявления очагов воспаления.
  2.   Магниторезонансную томографию (МРТ).
  3.   Биохимический анализ крови (БАК).
  4.   Компьютерную томографию (КТ).
  5.   Исследование на онкомаркеры при подозрении на злокачественные образования в печени.
  6.   Рентгеноскопическое исследование.
  7.   Анализ на гликированный гемоглобин.
  8.   Взятие биопсии пунктата печени.
  9.   Анализ урины и кала.

Эхография (с греч.«эхо» – изображать) – неинвазивный метод исследования печени, поджелудочной и других жизненно важных органов.

Эхо признаки нарушений выявляют благодаря исследованию УЗИ.

  •         Понижение массивности строения паренхимы. Подобный синдром свидетельствует о ее неоднородности. Формируется рост поджелудочной, печени. Болезнь развивается по причине возникновения болезненных явлений.
  •         Эхоплотность понижена. Поджелудочная и печень остаются неизменными по величине. Отступление будет возбуждено хронической фазой панкреатита.
  •         Эхографические показатели завышены. Наблюдается присутствие плотности паренхимы на фоне смены перегородок жировой тканью.
  •         Отклонения — уплотнения органа, присутствие гиперэхогенности. Величина естественная либо уменьшенная.
  •         Увеличение или уменьшение синусов, болезненные явления гнойного течения, тромбоз.
  •         Вследствие расстройств также повышается плотность органа.

На снимках КТ и МРТ печень хорошо видна. Приблизительно возле 10 – 11 ребра видно тень левой доли печени. Она имеет гладкие и четкие контуры. Рентгеновский снимок показывает однородную тень, напоминающую треугольник. Верхняя часть органа должна совпадать с контуром купола диафрагмы.

УЗИ при диффузных изменений печени и поджелудочной железы

Зачем нужна диета

Основная целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление. Несмотря на ограничения питание должно быть сбалансированным. Базовая диета для пациентов с данным заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и получила название 5П.

Ежедневное меню

Диета при жировом гепатозе печени не предполагает голодание. При всех ограничениях стол №5 позволяет каждый день полноценно и разнообразно питаться. Это относится даже к беременным женщинам, ведь есть множество рецептов вкусных и полезных диетических блюд, которые не противоречат данной системе питания. Вы можете самостоятельно разработать для себя меню на всю неделю, чтобы каждый день пробовать новое блюдо.

Далее примеры меню в соответствии с требованиями диеты:

На ночь можно выпить кефир.

Диета номер пять это обязательный пункт для всех больных жировым гепатозом. Кроме терапевтического эффекта, это ещё и отличная профилактика гепатоза. Подойдет эта диета и тем, кто решил просто похудеть. Она далека от экстремальных и способствует общему оздоровлению организма при достаточно эффективном сбросе лишнего веса.

Диета при остром панкреатите

Диета при панкреатите

При острой форме, когда наблюдается сильное нарушение пищеварения показано лечебное голодание, постельный режим и прикладывание холода на область пораженного органа.

Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний пациенту назначаются капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на данной стадии не нужен, так как пища в организм не поступает.

Голодание продолжается 2-3 суток. За это время состояние пациента улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую, а также твердую еду. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.

По мере снижения воспалительной реакции и уменьшения симптомов питание делают более калорийным. Расширять меню нужно крайне аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть вареными или приготовленными на пару. Их уже можно не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа и выздоровления пациенту рекомендуется еще в течение года питаться дробно, употреблять полезную нежирную пищу.

После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать нехватку собственных ферментов железы и не допустить ее перегрузки. Особенно важно принимать ферменты при потреблении жирных продуктов.

Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения.

Формы изменений

Дегенеративные изменения паренхимы проходят практически бессимптомно.

Признаки патологического процесса могут проявляться при употреблении жирной пищи либо сильных физических нагрузках.

Дистрофический синдром также влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. На фоне печеночной дисфункции представители сильной половины человечества могут жаловаться на проблемы с потенцией. У женщин происходит наблюдается нерегулярный менструальный цикл.

Существует три основные формы дегенеративно – дистрофических изменений печени и поджелудочной железы:

  •         Незначительное поражение органов, которое может означать влияние на организм отрицательных факторов либо гепатита.
  •         Умеренно развитые изменения, проявляющиеся в результате воздействия несбалансированного питания, интоксикации, алкоголя.
  •         Выраженный синдром, сопровождающийся сильными отеками. Зачастую состояние спровоцировано избыточным весом, различными видами диабета, циррозом, хроническим гепатитом, доброкачественными и злокачественными опухолями.

Следует отдельно рассмотреть дегенеративные изменения поджелудочной железы:

  •         ткань уменьшает свою плотность, что характерно при панкреатите;
  •         замещение тканевой структуры жировыми клетками при липоматозе.

Разрешенные продукты

«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  1. Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  2. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  3. Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  4. Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  5. Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  6. Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  7. Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
  8. Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.

  • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
  • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
  • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
  • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Что можно есть при заболевании печени и желчного пузыря

Список запрещенных продуктов

При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:

Также нельзя кушать окрошку на сыворотке или квасе. Наиболее жесткая диета прописывается пациенту во время обострения заболевания. По мере купирования воспаления список разрешенных продуктов расширяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *