Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Главное условие отсутствия осложнений при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови. Достичь желаемой цели можно несколькими способами: соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов. Если выставлен диагноз сахарный диабет тип 2, то следование диете — основа контроля состояния. Каких правил необходимо придерживаться, как составить меню и какие принципы объединены в лечебной диете стол № 9?

Принципы диеты

Главная цель диеты — создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена. Рекомендовано снижение энергетической ценности рациона за счет исключения и ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Из рациона полностью исключают сахар и сладости, но допустимо использовать сахарозаменители.

Обязательное условие — достаточное присутствие витаминов и минералов, веществ, необходимых для полноценной работы организма и поддержания обменных процессов.

Лечебная диета, стол № 9 — это не только перечень разрешенных или запрещенных продуктов, но также условия обработки пищи: она может быть вареной, тушеной, допустимо запекание. Необходим 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями.

Следование диете при сахарном диабете помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает вероятность развития многочисленных осложнений, в том числе со стороны сердца и сосудов.

Разрешенные продукты

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Основная часть калорий, питательных веществ и, соответственно, витаминов и минералов, должна поступать из натуральных источников питания. В рацион рекомендовано включать:

  • овощи: капуста, брокколи, помидоры, огурцы;
  • белок: куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи;
  • источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо и др.;
  • некоторые фрукты (в меру).

Специалисты отмечают, что пациентам, страдающим от сахарного диабета, нужно ограничивать потребление фруктов, так как некоторые из них содержат большое количество сахаров. Но это лучшая замена сладостям, кондитерской выпечке и, тем более, рафинированным продуктам.

Вопреки распространенному мнению, лечебная диета стол № 9 включает в себя широкий перечень продуктов:

  • цельнозерновой хлеб, или же изготовленный по особым рецептам для пациентов с сахарным диабетом;
  • качественные колбасные изделия, но с минимальной долей жира;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морепродукты: рыба, дары моря, но преимущественно в отварном, запеченном или заливном виде;
  • несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, грейпфруты, вишня, гранаты, клюква, рябина и др.;
  • крупы и макаронные изделия, но только диетические;
  • яйца;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • напитки: чай, в том числе и с молоком, томатный сок, компоты, отвары, но только без добавления сахара.

Разрешены и кондитерские изделия, но это особая диетическая линейка, где вместо сахара используют его заменители.

Что исключить из меню?

В рамках здоровой диеты с низким содержанием углеводов, пациенты с сахарным диабетом должны исключить полностью или ограничить следующие продукты:

  • сладости, продукты, содержащие сахар в любом его виде: кондитерские изделия, сладкие газировки, соки и др.;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с большим содержанием крахмала, в том числе и овощи;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса, некоторые субпродукты;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • солености, маринады, копчености;
  • фрукты с большим содержанием сахаров: виноград, бананы, инжир и др.;
  • алкоголь.

Примерный план питания на день

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Главное, при соблюдении лечебной диеты, стол № 9 — рацион должен быть полноценным и разнообразным. Только так возможно обеспечить все потребности организма. Кроме того, соблюдая такие меры, удается предотвратить срывы и, соответственно, снизить вероятность наступления осложнений. Ниже будет приведен примерный рацион на день:

Завтрак должен состоять из основного блюда и напитка. Порадовать себя с утра можно следующими блюдами: яйцо вкрутую, порция несоленого творога с низким процентом жирности, авокадо, смузи из фруктов и ягод, обезжиренный йогурт.

Прием пищи в обед должен быть более основательным. Обязательно горячее жидкое блюдо, например, супы на овощных или слабых мясных бульонах. Пациенты с сахарным диабетом могут порадовать себя запеченной курицей или рыбой, а на гарнир — овощами, крупами или макаронными изделиями, различными овощными запеканками и др.

Между основными приемами пищи, следуют дополнительные (второй завтрак, полдник и др.). В качестве перекусов можно предложить: орешки, фрукты, сыры, овощи, бутерброды и канапе.

Низкоуглеводная диета

Следование низкоуглеводной диете — эффективная стратегия контроля сахарного диабета, особенно для тех пациентов, которые не принимают лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любые другие компоненты пищи. У пациентов с сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может сохраняться длительное время — в течение нескольких часов.

Низкоуглеводная диета оказывается полезной как пациентам с сахарным диабетом типа 2, так и 1. Следование ее принципам позволяет добиться следующих эффектов:

  • подарить больший заряд энергии;
  • контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови;
  • уменьшить чувство голода;
  • снизить риски осложнений со стороны многих органов и систем как краткосрочных, так и в отдаленной перспективе.

Диеты при сахарном диабете

Ненадлежащий подход к составлению меню и при следовании диетам может стать причиной дефицита определенных веществ. Также, например, при следовании низкоуглеводной диете, избыток белка может ускорить развитие заболеваний почек.

Длительное следование диете с низким содержанием углеводов может стать причиной срывов: многие пациенты испытывают чувство голода, из-за чего портится настроение и сложно сконцентрироваться на каких-либо действиях.

В соответствии с этим, прежде чем следовать низкоуглеводной диете, необходимо поговорить с врачом, взвесить всю пользу и возможные риски.

Сахарный диабет — грозное заболевание, связанное с серьезными осложнениями, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Следование определенным принципам питания поможет контролировать его течение, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечебная диета стол №9 объединяет в себе все, что необходимо для поддержания здоровья и контроля заболевания.

The use of low-carbohydrate diet in type 2 diabetes – benefits and risks Teresa Grzelak, Marta Kramkowska Ann Agric Environ Med 2014

Low-carb diets and type 2 diabetes: what are the latest data? Pamela Dyson Diabetes Ter Dec, 2015 6 (4)

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Рассказываем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а про какие лучше забыть.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, чего нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень).
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Нужно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей.

Питание как составляющая правильного образа жизни при сахарном диабете 2 типа, безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов – быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов ~ 300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Диета для больных диабетом

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Второй тип «сладкой» болезни является частым спутником лишних килограмм или ожирения, считающего серьезным заболеванием, которое требует адекватного и настойчивого лечения. В ход идут лекарственные средства, специальное питание, физиотерапевтические процедуры и другие методы.

Лишние килограммы – это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, высокая вероятность прогрессирования основного заболевания, так как жировая прослойка препятствует усвоению глюкозы на клеточном уровне.

Поэтому для похудения рекомендуется эффективная диета под номером 8. Среди всех разновидностей диет, она предоставляет положительный терапевтический результат, вследствие улучшения обменных процессов в организме.

Суточное меню подразумевает потребление не более 100 грамм белков и 90 грамм жиров, примерно 120-200 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность варьируется от 1700 до 2000 калорий.

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты:

  • Жареное мясо и рыбу, грибы.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы как рыбные, так и мясные.
  • Соленья, маринованные блюда.
  • Супы на наваристых мясных и рыбных бульонах.
  • Майонез, кетчуп, горчицу.
  • Специи и пряности.

Первые блюда готовятся по принципу вегетарианского меню, то есть с добавлением овощей или бобовых. Допустимо употреблять пюреобразные супы на основе фруктов и ягод, молока. Изредка разрешается готовить бульон на основе костей.

В приготовлении соль не используется, подсаливают уже готовую пищу. Разрешенная норма в сутки – треть чайной ложки.

Общее количество жидкости в день не превышает 1,2 литра.

В комбинации с ограничением поваренной соли наблюдается нормализация водного и солевого обмена в организме, который замедлен на фоне ожирения.

Основные принципы меню при диабете второго типа

  • Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
  • Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

  • Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
  • Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
  • В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
  • В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
  • Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
  • Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
  • Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор

  • Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  • Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  • Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  • Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  • Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  • Пара яиц всмятку, томатный сок.
  • Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю

  • Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  • Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  • Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  • Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  • Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  • Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  • Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика

  • Крипсы с творогом и зеленью.
  • Яблоки, запеченные с орехами.
  • Салат из моркови, чернослива и кураги.
  • Бутерброд с сыром низкой жирности.
  • Творог с ягодами.
  • Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Приготовление гарниров и мяса

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  • Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  • Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  • Фасоль сварите до полуготовности.
  • В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  • Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  • Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  • Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  • В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  • Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  • Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  • Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже. Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.

Основные рекомендации

Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.

Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.

  • Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
  • Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
  • Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.
  • Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
  • Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.

Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!

Питание диабетика

Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.

Углеводы

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.

Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.

Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.

Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.

Гликемический индекс

Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Жир

Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.

Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.

В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).

Белки

Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.

Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.

Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.

Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.

Соль

Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!

Питьевой режим

Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.

При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Алкоголь.
  • Торты, пирожные, конфеты, шоколад.
  • Сладкие напитки.
  • Колбасы, жирное и копчёное мясо. Колбасы, как правило, не подходят из-за больших уровней соли и насыщенных жиров.
  • Жирные и копчёные сыры, сливочный йогурт.
  • Свиное сало, бекон.
  • Мёд, сахар, подслащённые сахаром джемы.
  • Засахарённые фрукты, бананы, клубника, груши и дыня, фруктовые компоты.
  • Диабетикам не рекомендуется подслащать искусственными или диабетическими подсластителей на основе фруктозы. Фруктоза при потреблении в больших количествах оказывает негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители при долгосрочном использовании имеют целый ряд негативных последствий для здоровья. Помимо того, недавние исследования выдвинули им подозрение в канцерогенности!

Диета № 9

Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.

  • сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
  • сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
  • вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
  • беременность;
  • нарушение толерантности к углеводам – ​​фактор риска.

Характеристика

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Меню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.

Технология

Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.

Подходящая пища

Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).

Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).

Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.

Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).

Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).

Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.

Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.

Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.

Пример меню

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Завтрак – должны быть потреблён в более ранние утренние часы; из хлебобулочных изделий имеют приоритет тёмные виды из-за содержания витаминов группы B.

Полдник – образует комплекс с завтраком, включает фрукты и овощи в требуемой дозе углеводов.

Обед – подходит жидкий суп, включает мясные и вегетарианские блюда (мясной белок может быть заменён эквивалентом молочного белка). Целесообразно потреблять овощи или бобовые культуры. По крайней мере, часть жира используется в виде термически необработанного растительного масла. Приправы – без ограничения, предпочтительны зелёные травы (витамин С, железо). В качестве гарнира наиболее часто выбирается картофель, который можно приготовить по-разному.

Обед дополняется фруктами или овощами в пределах допустимого количества углеводов.

Можно использовать ароматизаторы, которые не нарушают баланс пищевого рациона, такие, как ваниль (натуральная, а не ванильный сахар), лимонную и апельсиновую цедру, анис, фенхель, корицу, гвоздику, небольшое количество какао или кофе.

Полдник – диабетические напитки и пирожные в отмеренной дозе.

Ужин – аналогичный обеду, но без супа. Ужин может быть и холодным.

Второй ужин – потребляется, примерно, за час до отхода ко сну. Лучше всего – только фрукты или овощи в требуемой дозе углеводов – особенно, в случае диабетиков 1 типа.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
  • Полдник – апельсин 1 шт.
  • Обед — клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.

Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.

Меню №2

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
  • Полдник — помидор 1 шт.
  • Обед — рис, томатный соус.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.

Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.

Меню №3

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
  • Закуска – яблоко 1 шт.
  • Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.

Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

При ожирении ткани становятся устойчивыми к действию инсулина. Для поддержания сбалансированного уровня глюкозы между 3,5 ммоль/л до 6,0 ммоль/л, поджелудочной железе необходимо увеличить его производства. Если одновременно имеется наличие ранней фазы нарушений секреции инсулина, у человека с избыточным весом может проявиться сахарный диабет 2 типа. При условии поддержания нормального веса он может появиться в гораздо старшем возрасте или не появиться вообще. У больных диабетом с повышенным весом истощается собственная поджелудочная железа. Производство инсулина с течением времени постепенно уменьшается. Наступает ситуация, когда для лечения диетический рацион становится недостаточным. В таком случае необходимо начинать лечение оральными противодиабетическими препаратами, ГПП-1 или инсулином. Однако, эта стадия вообще не должна наступить, если человек при сахарном диабете вовремя начнёт снижение веса тела. Для того, чтобы эффективно похудеть, необходимо уменьшить потребление энергии при одновременном повышении её выхода (предпочтительно, путём физической активности).

Результатом повышенной двигательной активности является увеличение мышечной массы, следовательно, более высокое потребление энергии, что увеличивает базальный (спокойный) метаболизм. Увеличение физической активности также улучшает управление глюкозы. Там, где присутствует инсулин, глюкоза быстро вытесняется из крови в клетки (в основном, мышечные), где используется в качестве источника энергии, необходимой для движения. Содержание глюкозы в крови уменьшается. Через несколько часов после физической активности сахар быстро удаляется из крови в клетки, где хранится в виде гликогена.

Диетический стол

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Диетический стол при сахарном диабете основан на избегании продуктов, которые содержат свободные концентрированные сахара (сахариды) – сахар, мёд, варенье, шоколад и др.

Питание при этом заболевании сосредоточено на, т.н. диете № 9 (стол «9), которая дополнительно разделяется на ряд других специальных вариантов:

9S – бережная диета (стол для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при сахарном диабете)

9В – мягкая диета (измельченное питание при диабете)

9N – несолёная диета (стол при сахарном диабете, сопровождающемся заболеваниями сердца и почек).

Питание и само ежедневное меню должно быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа должно соблюдать правильное распределение времени между приёмами пищи. Ограничиваются продукты, содержащие углеводы в виде полисахаридов (сложных сахаров) – крахмал, мука, зерновые и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. Кроме того, «попадают в немилость» крупы, рис, макаронные изделия, картофель, овсянка, ячмень, перловка, манная крупа. Далее следует сахар, который содержится в молоке, молочных продуктах, фруктах.

Диета №9 (стол №9) при диабете 1 и 2 типа

Диетическое питание назначается при диагнозе сахарный диабет 1 или 2 типа. Основное меню предназначено для пациентов среднего и старшего возраста. У детей младшего возраста или людей с большими энергетическими потребностями применяется лишь несколько изменённое привычное питание. Желательно диетический стол назначить и пациентам после резекции желудка, которая приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови.

Диетический стол №9 – состав. Основная характеристика стола №9

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Энергетическая ценность: 7400 кДж

Белки: 75 г

Жиры: 60 г

Углеводы: 225 г

Диабетическое питание является основным методом лечения для всех больных диабетом 1 и 2 типа. Его главная особенность заключается в соблюдении точного суточного количества углеводов, которое, в сравнении с обычным меню, снижено. Стол основан на распределении приёмов пищи до 6 раз в день в целях потребления безопасного равномерного количества углеводов.

Технология приготовления

Для приготовления продуктов диабетического меню используются такие методы приготовления пищи, как выпечка, обработка паром, гриль, запекание в фольге и в микроволновой печи. Обжаривание допускается не чаще, чем за 1 неделю на тефлоновой сковороде с минимальным количеством жира.

Выбор продуктов питания для стола № 9

Мясо следует выбирать нежирное, такое, как говядина, свинина, телятина, баранина, курица, индейка, кролик.

Остановите выбор на пресноводных и морских рыбах, форели, щуке, лине, леще, карпе. Рыба должна быть включена в меню 1-2x в неделю.

Молоко выбирайте обезжиренное или с низким содержанием жира. Идеально дополнят диабетический стол кисломолочные продукты – пахта, кефир, йогурт.

Белый йогурт, йогурт с фруктами, плавленый и твёрдый сыр с низким содержанием жира, творог, сыр и плесенью, сливочный сыр до 30% жирности, обезжиренные молочные продукты и напитки без сахара.

1 шт. в неделю в любом виде (за исключением жареных). В других случаях рекомендуется включать в меню яйца для приготовления пищи.

Их чрезмерное включение в меню увеличивает риск развития диабетических сосудистых осложнений. Поэтому при диабете, как 1, так и 2 типа рекомендуется ограничить потребление животных жиров – сливочного масла, сала, жирного мяса, жирных молочных продуктов, свинины и др. Предпочтительными являются растительные жиры, например, маргарин и качественные растительные масла.

Углеводные продукты

В рационе при диабете 1-2 типа доза углеводов в пище определяется в соответствии с т.н. углеводными единицами.

Продукты питания, содержащие углеводы:

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

  • картофель, картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • мука (полугрубая, грубая);
  • тёмный и цельнозерновой хлеб.

Фрукты можно потреблять в неограниченном количестве, однако, следует проявить осторожность с теми, которые являются слишком сладкими или перезрелыми (бананы, груши, виноград, сливы).

Специи

Придерживайтесь умеренности в специях и соли, соблюдайте принципы правильного питания. Отдайте предпочтение зелени.

Диабетическая диета №9 представляет собой рациональное, сбалансированное и богатое питание, следовательно, подходит практически для всех.

Основа и ежедневное правило заключается в распределении приёмов пищи на 5-6 порций в день: завтрак – полдник – обед – полдник – ужин – второй ужин.

Не менее важным является время приёма пищи. Это означает, например, определение обеда на 12:00 и следовать этому времени.

Неподходящие продукты питания

При сахарном диабете 2 типа должны быть полностью исключены продукты, которые содержат т.н. свободные сахара:

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

  • классический белый сахар;
  • варенье;
  • мёд;
  • шоколад;
  • сладкие напитки;

Кроме того, исключается потребление жареной и жирной пищи, чрезмерного количества колбасных изделий, всех крепких спиртных напитков и пива.

В собственных интересах человек должен ограничить потребление соли и пряностей, заменив их травами и зеленью.

Пример меню по дням

Завтрак – постная ветчина, 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, несладкий чай

Полдник – кефир или обезжиренное молоко, 1 ломтик хлеба

Обед – суп из лука-порея, томатный соус со свининой и макаронными изделиями         (напр., Ригатони)

Полдник – 1 булочка, масло, огурец

Ужин – манный пудинг, подслащённый маслом какао

Второй ужин – 1 булочка, яблоко

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, сливочное масло, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – 1 ломтик тёмного хлеба, варёное яйцо, репа

Обед – картофельный суп, приготовленная на пару морковь

Полдник – 1 булочка, масло, белый кофе с сахарозаменителем

Ужин – ризотто с овощами и сыром

Завтрак – 2 ломтика тёмного хлеба, масло, диабетический джем, белый кофе с сахарозаменителем

Полдник – рыба, 1 булочка, помидор

Обед – суп из сельдерея, 2 тушёные картофелины, компот с подсластителем

Полдник – 1 ломтик хлеба, творог, несладкий чай

Ужин – чечевица, нежирная колбаса

Второй ужин – 1 булочка, молоко

Завтрак – 2 булочки, масло, несладкий чай

Полдник — 1 кусочек тёмного хлеба, плавленый сыр, жёлтый перец

Обед – бульон из говядины с рисом, тушёные овощи, рыбное филе, картофель

Полдник – 1 булочка, нежирная колбаса

Ужин – жаркое из свинины, рис

Полдник – 1 ломтик хлеба, домашний сливочный сыр, салат из свежих овощей

Обед – картофельный суп, запеченные макароны с ветчиной

Ужин – курица с паприкой

Второй ужин – 1 булочка, молоко или кефир

Завтрак – 2 булочки, постная ветчина, масло, несладкий чай

Полдник – йогурт, яблоко

Обед – овощной суп, запечённое куриное филе, картофельное пюре, салат из огурцов

Полдник – 1 ломтик хлеба, сливочное масло, несладкий чай

Ужин – булочка, огурец, чай с лимоном

Второй ужин – яблоко

Полдник – 1 ломтик хлеба, молоко

Обед – куриный суп с варёными овощами, макароны

Полдник – ванильный пудинг с фруктами

Ужин – холодная курица, 2 ломтика хлеба, яблоко

Второй ужин – 1 булочка, молоко.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым.

При таком заболевании глюкоза в организме не перерабатывается, а накапливается в крови, вызывая гипергликемию.

Как правило, подход лечению такого заболевания – комплексный. Однако главная роль отводится диете.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Основные правила организации питания при диабете 2 типа:

  • полное исключение быстрых углеводов,
  • замена сахара разрешенными природными подсластителями,
  • сведение к минимуму употребления сложных углеводов,
  • в качестве перекуса использовать орехи, расщепление жира тормозит усвоение глюкозы,
  • в каждом приеме пищи обязательно должна присутствовать клетчатка, она продлевает чувство сытости,
  • продукты с большой долей углеводов в составе употребляются в первой половине дня,
  • поддержание водного баланса в организме: необходимо выпивать не менее 30 мл чистой питьевой воды на каждый килограмм веса,
  • исключение длительных перерывов между едой,
  • питаться нужно дробно, 5-6 раз в день,
  • последний прием пищи за 2 часа до сна, не позднее,
  • ограничение употребления соли до 4 грамм в день,
  • исключение алкоголя в любом виде и количестве,
  • замена животного белка растительным,
  • калорийность блюд должна соотноситься с количеством затраченной энергии.

При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:

  • с высоким ГИ (более 70 ед.),
  • со средним ГИ (больше 40, но меньше 70),
  • с низким ГИ (менее 40).

Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *