Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.
Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.
Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.
Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз, ожирение печени, жировая дистрофия, жировая инфильтрация печени) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз).
Кроме того, жировой гепатоз может провоцировать и такой симптом как паталогическое увеличение печени – гепатомегалию. В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени.
Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов быстрая потеря веса/голодание.
Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету?
Общие принципы
Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом в не самой запущенной степени, назначают кроме использования лекарств, лечить жировой гепатоз печени диетой №5. Она преследует сразу несколько целей.
- Это, во-первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина.
- Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах.
- В-третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме.
Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день.
Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.
Естественно, при этом из употребления необходимо полностью исключить алкоголь.
Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – наличие на столе только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем.
Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.
Основные принципы
При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.
По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.
Частыми симптомами являются:
- Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
- Постоянная тошнота и рвота.
- Желтуха.
- Рост температуры.
При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.
В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.
Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:
- Она не строгая и довольно разнообразна.
- Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
- Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.
Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.
Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:
- Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
- В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
- Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
- Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
- Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
- Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.
При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.
Показания
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
- энтериты, колиты на стадии выздоровления;
- после операций и острых инфекционных заболеваний;
- хронические колиты и энтериты вне обострения.
Правила приготовления
Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки. При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, не во время еды.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.
Крупы и макаронные изделия: протёртые полувязкие каши на воде или молоке, запечённые пудинги, мелкие отварные макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое и сгущённое молоко с чаем, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы: супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.
Мясо и мясные блюда: нежирные говядина, свинина, телятина, баранина. Котлеты и биточки, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. Допустима белокочанная капуста, спелые томаты, зелёный горошек.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Закуски: вымоченная сельдь, заливное из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Колбаса диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты в виде компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. Мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости: допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.
Напитки: чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Супы: молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утки, гуся). Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда: жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: сырые не протертые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую.
Закуски: острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости: шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки: виноградный сок и квас.
Примерное меню диеты №2 на неделю
- Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
- Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
- Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин: варенная гречка с тушеными тефтелями из мяса курицы.
- Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: омлет из белков с сыром, кофе со сливками и сахаром.
- Обед: томатный суп, картофельное пюре.
- Полдник: чай с сушками.
- Ужин: мягкий, разваренный рис, кнели из нежирной рыбы.
- Перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: легкая манка с измельченной курагой, кофе.
- Обед: суп с крупой и овощами, подсушенный хлеб.
- Полдник: клубничный отвар, домашнее желе из ягод.
- Ужин: овощное жаркое с кусочком вареной телятины.
- Перед сном: стакан простокваши.
- Завтрак: яичница глазунья, отварная молочная сарделька, кофе с молоком.
- Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
- Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
- Ужин: паровые котлеты из куриного филе, спагетти.
- Перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
- Обед: свекольник без мяса, хлеб.
- Полдник: чай с мармеладом.
- Ужин: рыбные кнели в сметанном соусе, хорошо разваренный рис.
- Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: вареная сарделька, яйца (всмятку или паровой омлет), кофе со сливками.
- Обед: суп-пюре с мясом курицы, брокколи или цветной капустой.
- Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
- Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
- Перед сном: простокваша.
- Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
- Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
- Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
- Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
- Перед сном: стакан кефира.
Медицинская диета «Стол №2» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Показания*
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь вне обострения;
- цирроз печени (без декомпенсации);
- хронический гепатит, острый гепатит на стадии выздоровления;
- 14-17 день после удаления желчного пузыря;
- не тяжелые явления токсикоза во время беременности.
*без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.
Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.
Примерное меню диеты №5 на неделю
- 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
- 2 завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар плодов шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
- 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
- Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
- Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
- 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
- Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
- Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
- Перед сном: кисель фруктовый.
- 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
- Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из плодов шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- Перед сном: кефир.
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
- 2 завтрак: творог, сухофрукты.
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
- Полдник: запеканка из овощей.
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
- Перед сном: стакан кефира обезжиренного.
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
- 2 завтрак: груша или яблоко.
- Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
- Перед сном: йогурт обезжиренный.
Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Запрещенная пища
Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?
И самое важное правило при соблюдении диеты, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы!
Разрешенные продукты
«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?
- Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
- Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
- Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
- Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
- Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
- Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
- Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
- Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.
Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.
- Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
- Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
- Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
- Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.
Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:
Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
- Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Примерное меню на неделю
- Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
- Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
- Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
- Полдник: омлет на пару, кисель.
- Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.
- Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
- Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
- Полдник: кефир и сухари.
- Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.
- Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
- Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
- Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
- Полдник: сухари и компот.
- Ужин: запеченные овощи, кефир.
- Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
- Второй завтрак: молочный суп, чай.
- Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
- Полдник: печенье и ягодный кисель.
- Ужин: картофельное пюре и винегрет.
- Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
- Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
- Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
- Полдник: овсяное печенье и чай.
- Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.
- Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: творог с фруктами.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
- Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
- Ужин: макароны, винегрет и кефир.
- Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
- Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
- Полдник: галетное печенье и чай.
- Ужин: сырники с медом, компот.
Диета №5 при циррозе печени
Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.
Что можно есть при циррозе печени:
Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.
Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.
При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время.
Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.
Что нельзя при циррозе:
- Жаренное мясо, рыбу и яйца.
- Консервы, копчености и соления.
- Блюда из бобовых.
- Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
- Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
- Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
- Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
- Специи и приправы.
- Сало и кулинарный жир.
- Кофе, какао, газированные напитки.
- Употреблять алкоголь, курить.
Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Какие фрукты можно есть
Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.
Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.
Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко
При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.
Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.
Питание с асцитом
Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.
Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.
При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.
Особенности питания при асците:
- Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
- Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
- Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.
В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.
Рецепты блюд
Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.
Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.
Диетическое питание — обязательное условие лечения как для женщин, так и мужчин, больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.
Ежедневное меню
Диета при жировом гепатозе печени не предполагает голодание. При всех ограничениях стол №5 позволяет каждый день полноценно и разнообразно питаться. Это относится даже к беременным женщинам, ведь есть множество рецептов вкусных и полезных диетических блюд, которые не противоречат данной системе питания. Вы можете самостоятельно разработать для себя меню на всю неделю, чтобы каждый день пробовать новое блюдо.
Далее примеры меню в соответствии с требованиями диеты:
На ночь можно выпить кефир.
Диета номер пять это обязательный пункт для всех больных жировым гепатозом. Кроме терапевтического эффекта, это ещё и отличная профилактика гепатоза. Подойдет эта диета и тем, кто решил просто похудеть. Она далека от экстремальных и способствует общему оздоровлению организма при достаточно эффективном сбросе лишнего веса.
Советы по питанию
Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:
- Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
- Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
- Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
- Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
- Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
- Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
- Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
- Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
- Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
- Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
- Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
- Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.
Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.
- Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
- Ланч: творожная запеканка;
- Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
- На ночь: кефир.
- Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
- Ланч: печеное яблоко;
- Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- Полдник: бисквит;
- Ужин: запеканка из крупы;
- На ночь: ацидофилин.
- Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
- Ланч: свежее яблоко;
- Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
- Полдник: фруктовый сок;
- Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- На ночь: кефир
- Завтрак: творожная запеканка;
- Ланч: яблочное пюре;
- Обед: вареные макароны с маслом;
- Полдник: творожная ватрушка;
- Ужин: сыр, манная каша;
- На ночь: льняной кисель.
- Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
- Ланч: фруктовое желе;
- Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
- Полдник: отвар из шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- На ночь: кефир.
- Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
- Ланч: суфле из ягод;
- Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
- Полдник: бисквитное печенье;
- Ужин: манная каша с сухофруктами;
- На ночь: кефир.
- Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
- Ланч: творог со сметаной;
- Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: ленивые вареники;
- На ночь: ацидофилин.
Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.
Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Питание при циррозе печени
Обновлено: 28.04.23
Цирроз печени – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическим процессом, при котором здоровые клетки печени повреждаются и впоследствии замещаются рубцовой тканью. Диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Заболевание возникает по разным причинам и в каждом конкретном случае имеет собственное развитие, но все равно неизменно сильно влияет на общее состояние организма. В комплекс терапевтических мер, применяемых при лечении цирроза печени и в период восстановления вне обострения, входит также лечебное питание. Оно главным образом направлено на поддержание сил организма, снижение воздействия на печень и органы ЖКТ.
Основные принципы правильного питания при циррозе
Диета при циррозе печени, с асцитом в том числе, составляется с учетом текущей стадии заболевания и состояния больного. Тем не менее она строится на определенных общих принципах:
- в рационе обязательно содержится достаточное количество полноценного легкоусвояемого белка;
- количество и качество жиров при составлении меню определяется текущим состоянием больного и корректируется в зависимости от изменений. Например, если необходимо усилить желчегонное действие или пациент страдает запором, то в рацион обязательно добавляют растительные жиры;
- при общей рекомендации количество углеводов не должно превышать физиологическую норму, а при сопутствующей избыточной массе тела его, наоборот, уменьшают;
- выбирается щадящее для органов ЖКТ питание. Достигается это путем правильной обработки блюд: запекания, варки с последующим перетиранием или измельчением до мелких кусочков;
- питаться необходимо дробно и небольшими порциями. Это поможет пище лучше усваиваться, что, в свою очередь, улучшает желчегонное действие и моторику кишечника.
В случаях, когда больной находится в критическом состоянии, не может самостоятельно принимать пищу или организм неспособен усваивать обычные продукты, назначается энтеральное питание, то есть через зонд. Для этого используются специальные питательные смеси, например Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом, что помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами и, соответственно, энергией. К тому же благодаря консистенции смеси не засоряют зонд и хорошо усваиваются, не нагружая при этом органы ЖКТ.
Стол № 5 как основная диета при циррозе
Для организации лечебного питания зачастую используется система столов, разработанная терапевтом М. И. Певзнером. Это 15 видов полнорационных меню и рекомендаций к ним, каждое из которых предназначено для определенного заболевания или состояния организма. Так, при циррозе печени назначается стол № 5. Главной его целью являются полное обеспечение организма питательными веществами и энергией, помощь в восстановлении нарушенных функций печени и желчных путей, а также полное механическое и химическое щажение желудка и кишечника. В качестве дополнительного эффекта происходят разгрузка жирового и холестеринового обменов и нормализация работы кишечника. Диете № 5 можно следовать довольно продолжительное время – в течение 2 лет. Дальнейшее расширение и изменение питания происходит только по показанию врача. Общие рекомендации стола:
- количество белков и углеводов физиологически нормальное;
- ограничение тугоплавких жиров и холестерина;
- пища должна быть вареной, пареной или запеченной;
- перетирать следует только жилистое мясо и овощи с высоким содержанием клетчатки;
- температура готовых блюд должна быть в диапазоне от +20 до +52 °С.
Что касается продуктов, то данный стол довольно разнообразен, это очень важно для длительных диет.
Можно: хлеб из ржаной и пшеничной муки, выпечные несдобные изделия, сухой бисквит. Все не должно быть свежим, только вчерашним. Нельзя: свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки.
Можно: овощные и крупяные на овощном отваре, молочную лапшу, вегетарианские щи и борщ. Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.
Можно: нежирные сорта мяса – говядину, кролика, молодую нежирную баранину. Нельзя: консервы, копчености.
Можно: курицу и индейку без кожи и костей. Нельзя: утку, гуся.
Можно: нежирные сорта рыбы, в том числе треску. Нельзя: копченую и соленую рыбу, консервы.
Можно: молоко, кефир, простоквашу, сметану в качестве заправки для супов, нежирный творог и блюда из него. В ограниченном количестве: ряженку, сливки, соленый сыр. Нельзя: жирный творог, острый сыр.
Можно: запеченный омлет, запеканку, яйца всмятку. Нельзя: яйца вкрутую.
Можно: все крупы, макаронные изделия. Нельзя: бобовые.
Можно: морковь, тыкву, вареный лук, некислую квашеную капусту, картофель, огурцы, кабачки и т. д. Нельзя: перец, редиску, редьку, зеленый лук, хрен, грибы и маринованные овощи.
Можно: спелые сладкие фрукты и ягоды, блюда и напитки из них. Нельзя: неспелые и кислые фрукты и ягоды.
Можно: мед, меренги, снежки, мармелад; сахар заменяют сорбитом. Нельзя: шоколад, крем, мороженое.
Можно: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые и ягодные компоты, отвар шиповника. Нельзя: алкоголь, черный крепкий кофе, какао, газированные сладкие напитки.
Это лишь общие рекомендации по соблюдению стола № 5. Окончательный рацион составляется только врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний и текущего состояния пациента.
Диета при циррозе печени – это важная дополнительная терапевтическая мера. Именно она помогает организму восполнить недостающие питательные элементы и получить силу сопротивляться болезни и в дальнейшем успешно восстанавливаться.
(
оценок; рейтинг статьи )
Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.
Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.
Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.
Принципы диетического питания:
- Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
- Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
- Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
- Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
- Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
- Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
- Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
- Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
- Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.
Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.