Желчные камни образуются в результате застоя желчи в полости желчного пузыря и повышенного холестерина. При отсутствии должного лечения и соблюдения диеты болезнь может привести к желчным коликам, острому холециститу, панкреатиту, желтухе и т.д.
Чрезмерное обилие камней может привести к разрыву желчного пузыря и его немедленному удалению. Поставленный диагноз требует не только скорейшего лечения, но и обязательного соблюдения диеты.
Воспалительный процесс в желчном пузыре практически никогда не протекает изолированно, переходит на печень и весь процесс пищеварения. Употребление неподходящей и неприемлемой пищи в результате приводит не только к болям, но и сбоям в системе пищеварения.
При диагностировании камней в желчном пузыре должна полностью исключаться, жареная, острая, горячая, калорийная пища. Для пациентов с желчекаменной болезнью разработана специальная диета.
Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам назначили такую диету, то стоит ее соблюдать. При этом такой рацион питания может быть не только полезным, но и вкусным.
Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Не делайте культ из еды и употребляйте только полезную пищу
Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если врач назначил диету, отчаиваться не стоит. Любая медицинская диета может быть не только полезной, но и вкусной.
Диета помогает восстановить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, нормализует уровень холестерина и метаболизм жиров, секрецию желчи.
Питаться каждый день необходимо в одно и то же время. Следование данному принципу будет обеспечивать максимальную секрецию и усиленную работу пищеварительных желез.
В результате появится аппетит, пищеварение будет полным, поглощение питательных веществ будет максимально. Поэтому беспорядочное регулярное питание противопоказано.
При лечении в больнице пациент получает 4-разовое питание. Во время завтрака необходимо употреблять 25-30% ежедневного потребления калорий, 35-40% — во время обеда, 10-15% — во время полдника и 25-30% — на ужин. Полноценный завтрак необходим не только для больных людей, но и для здоровых людей. В утренние часы энергетические потребности организма максимальны, к вечеру они начинают уменьшаться.
Продукты следует отваривать, выпекать без корки или готовить на пару. Разрешается тушение. Запрещается жарка, провоцирующая возникновение окисленных жиров, отрицательно сказывающихся на течение болезни.
Блюда должны потребляться теплыми (15 — 65° C). Холодная и горячая пища провоцирует чрезмерное образование желчи и раздражает слизистую желудка. Объем поваренной соли ограничивается до 10 г в день. Соль задерживая жидкость, сгущает кровь (и, следовательно, желчь), провоцируя возникновение отеков.
Жидкости употреблять необходимо не менее полутора литров в день. Это увеличит объем сосудистого русла, «разбавит» желчь и удалит токсичные вещества из организма, включая соли желчных кислот.
Процесс лечения холелитиаза исключает продукты, провоцирующие выработку желчи в больших количествах (экстракты, пурины, эфирные масла), насыщенные жирные кислоты, поскольку их трудно переваривать, они нагружают желчный пузырь и печень, а также продукты с холестерином.
Нельзя употреблять пищу с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых веществ, способствующих образованию солей, именно они провоцируют камнеобразование.
Исключаются продукты, которые раздражают пищеварительный тракт, вызывая газообразование и гниение в кишечнике. Ограничиваются простые углеводы, повышающие уровень «плохого холестерина», особенно при лишнем весе.
Перечень запрещенных продуктов включает:
Диета содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Продукты, рекомендуемые для этой диеты, должны быть обогащены липотропными веществами, клетчаткой, жидкостью. Необходимо употреблять различные молочные каши, вареные макароны, яичный белок, паровые омлеты. Также допускаются такие продукты:
- нежирная сметана в составе блюд или в качестве заправки;
- вегетарианские супы из овощей, а также молочные, зерновые, фруктовые супы, капустный суп, свекольник, борщ;
- постное мясо, рыба, домашняя птица;
- картофель, морковь, свекла;
- тыква, кабачки, патиссоны;
- некислые ягоды и фрукты;
- овощные и фруктовые соки и компоты;
- джем и мед;
- пастила и зефир;
- желе и компоты;
- растительное и сливочное масло (добавляется к приготовленным блюдам).
Пытайтесь питаться разнообразно, но используя только разрешенные продукты
Ежедневное содержание питательных веществ при лечении желчных камней:
Расписание выглядит следующим образом:
- Завтрак в 8 или 9 утра. Винегрет с нежирной сметаной. Чай с молоком. Дополнить завтрак можно хлебом, маслом и творогом, допускается нежирная рыба (но не более 20 граммов).
- Второй завтрак в 12 или 13 часов. Постное вареное или паровое мясо, в качестве гарнира разрешается рассыпчатая гречневая каша, стакан сока.
- Обед в 16 или 17 часов. Допускаются овощи, обязательно вегетарианский суп, приправленный нежирной сметаной. На второе — отварная рыба, можно с отварным картофелем или вареной морковью. Фруктовый компот.
- Ужин в 19 или 20 часов. Макароны с творогом (можно в виде запеканки). Можно добавить запеченные капустные котлеты. Компот из ягод и фруктов.
- Второй ужин не позднее 22 часов. Фруктовое и ягодное желе с небольшой булочкой без начинки.
Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.
Томатный суп пюре
- Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
- Нарезать лук кольцами, помидоры — ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
- Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами — укропом, петрушкой.
- Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.
Суп-пюре из кабачков
- Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
- Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
- Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
- Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
- Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).
Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.
Постный рыбный плов
- Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
- Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
- Морковь и филе мелко порезать.
- Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.
Фаршированный цуккини, приготовленный на пару
- Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
- Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
- В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.
Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.
- Нужно: 2 средних цуккини.
- Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
- Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
- Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
- «Спагетти» залить соусом.
- Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
- После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.
Вред алкоголя при желчекаменной болезни
Прием алкогольных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени через многочисленные каналы он попадает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи стенки сжимаются одновременно с релаксацией его сфинктера, что способствует введению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечивает адекватные пищеварительные процессы.
Когда употребляется алкоголь, напротив, возникает спазм сфинктера, в результате чего накапливается желчь в организме. Это приводит к перенапряжению его стенок, застою жидкости, что является фактором риска развития холелитиаза.
Одновременно конечный продукт расщепления спиртом — ацетальдегид — активирует процессы свободнорадикального окисления, в результате чего избыточные свободные радикалы, накапливающиеся в жидкости, повреждают стенку желчного пузыря и приводят к воспалению. Именно так развиваются холецистит и холангит.
Злоупотребление алкоголем нарушает все виды метаболизма, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических нарушений в форме желчнокаменной болезни.
Поэтому при развитии этих заболеваний очень важно исключить употребление алкогольных напитков. Кроме того, настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь при удалении желчного пузыря (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни).
Продолжительность диеты в среднем составляет 20-30 дней. В каждом индивидуальном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после перенесенной желчекаменной болезни следить за рационом нужно будет постоянно. Исключать и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также нагружающие печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- При камнях в желчном пузыре обязательно соблюдение диеты.
- Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
- Питание должно быть регулярное, дробное, по возможности, в одно и тоже время.
- Продукты должны быть отварные, запеченные или приготовленные на пару.
- Нельзя острую, жирную, соленую, кислую пищу.
- Категорически запрещен алкоголь.
Диета при воспалении желчного пузыря
16 сентября 2019
Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторной функции и тонуса билиарной системы.
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
- тошнота,
- горечь во рту,
- отрыжка, нарушения стула,
- а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
- жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
- На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Лучшая диета при камнях в желчном пузыре: советы врача-гастроэнтеролога
27 октября 2020
Здоровое питание при желчекаменной болезни является важной частью лечения. При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.
При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:
- Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
- Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
- Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
- Каша: гречневая, овсяная, рисовая
- Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
- Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
- Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.
Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.
При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:
Холецистит – это распространенная патология желчного пузыря, вызванная ухудшением оттока желчи. При калькулезном типе заболевания причиной патологии становятся желчные конкременты – камни, сформировавшиеся в желчном пузыре. При некалькулезном типе воспаление может быть вызвано паразитарными или вирусными инфекциями, гормональными изменениями, нарушением обменных процессов в организме. Частой причиной холецистита являются проблемы, связанные с неправильным питанием: перееданием, длительным голоданием, употреблением некачественной пищи.
В терапевтической практике используют следующие методы лечения холецистита:
- медикаментозный – назначение антибиотиков, спазмолитиков, желчегонных средств, Урсаклина или других препаратов;
- физиотерапевтический – УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, парафиновые аппликации;
- хирургический – оперативное удаление желчного пузыря;
- диетотерапия – лечебное питание, направленное на снижение риска обострений, регуляцию оттока желчи, нормализацию функций желчевыводящей системы.
Консервативное лечение воспалительных процессов в желчном пузыре предполагает комплексный подход. Специальная диета при холецистите является незаменимым элементом такого подхода. Без нее лекарственные препараты не будут работать достаточно эффективно.
Что нужно знать о питании при холецистите?
Правила питания пациентов с нарушением оттока желчи:
- Суточное меню делится на 5-6 приемов.
- Из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку и блюда, вызывающие раздражение слизистой пищеварительных органов: кислое, острое, жирное, пряное, маринованное, соленое, жареное, копченое.
- Температура приготовленных блюд должна быть около 40 градусов. Слишком горячая или холодная еда провоцирует спазмы желчного пузыря.
- За сутки пациенту нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
Факторы, которые нужно знать о диетическом питании при воспалительных процессах в желчном пузыре:
- Такая диета не направлена на снижение веса. Ее цель – нормализация оттока желчи и восстановление функций желчного пузыря.
- Специальное питание не вылечит поврежденный орган, но поможет устранить факторы, которые вызывают острый воспалительный процесс.
- Лечебная диета – такая же часть терапии, как прием медикаментов. Поэтому относится к ней нужно со всей серьезностью – от этого зависит процесс выздоровления.
- Длительность диетотерапии определяет врач.
Питание при хроническом холецистите отличается от рациона при обострениях, поэтому самостоятельно назначать себе диету категорически запрещается. Только доктор может порекомендовать лечебный стол, который соответствует диагнозу пациента. Питание при проблемах с желчевыводящей системой зависит от причины, формы, степени и течения заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите
Список продуктов, запрещенных при проблемах с желчным пузырем:
Запрещены к употреблению жареные, маринованные, острые блюда.
Основу рациона должны составлять:
- протертые каши;
- паровые омлеты;
- спелые некислые протертые фрукты и ягоды;
- овощи в отварном или тушеном виде;
- вермишель из муки твердого сорта;
- супы на овощном бульоне;
- нежирное мясо;
- молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
- подсушенный хлеб.
Из сладостей разрешены мармелад, зефир, желе, мед. В качестве напитков можно употреблять кисели, компоты, травяные чаи, отвар шиповника.
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Диета при хроническом холецистите
При хроническом течении болезни пациенту назначается специализированная диета. Она подразумевает систему лечебного питания, сформулированную российским терапевтом М.И. Певзнером. Лечебный стол №5 ориентирован на людей с заболеваниями печени, желудка, желчевыводящей системы. Он направлен на нормализацию холестерина, снижение нагрузки на печень, улучшение оттока желчи и рекомендуется только пациентам вне стадии обострения.
Основные принципы диеты 5 при холецистите, протекающем в хронической форме:
- отказ от продуктов, в составе которых есть щавелевая или пуриновая кислота: мясные бульоны, грибы, щавель, инжир, какао, шпинат, субпродукты, бобовые, колбасные изделия;
- ограничение жиров;
- количество приемов пищи – 4-5 раз в день;
- рацион состоит преимущественно из углеводов и белков;
- ограничение продуктов, которые усиливают образование газов;
- продукты, содержащие большое количество клетчатки желательно измельчать;
- пищу можно только варить, тушить, готовить на пару, изредка – запекать;
- жареные блюда исключены;
- еда должна быть теплой, но не горячей;
Такая диета предполагает простой сбалансированный рацион, который нормализует работу печени, желчного пузыря и всей пищеварительной системы. Пациенту доступен широкий выбор продуктов, из которых можно готовить вкусные, разнообразные, сбалансированные блюда. Такая диета будет полезна даже абсолютно здоровым людям в качестве профилактики патологий пищеварительной системы.
Диета при обострении холецистита
Острый воспалительный процесс требует иного подхода к питанию. При обострении заболевания пациент должен придерживаться следующих принципов:
- В первые сутки необходимо полностью отказаться от еды.
- Далее, в течение трех-четырех дней нужно перейти на пищу пюреобразной и желеобразной консистенции, слизистые супы, измельченное мясо.
- В качестве питься разрешены вода, очень слабый чай, отвар,
шиповника. - Следует полностью отказаться от соли.
- Дневной рацион должен составлять не более 1600 килокалорий;
- Суточное количество выпитой жидкости – не менее двух литров.
При остром состоянии такое питание способствует устранению воспаления и скорейшему выздоровлению. После нормализации самочувствия больной переходит на пищу в виде тщательно протертых блюд.
После выздоровления пациент должен придерживаться рационального питания: не переедать, ограничивать вредные продукты, не злоупотреблять жирными, копчеными, острыми продуктами, есть достаточное количество овощей и фруктов.
Помните, что диета при холецистите желчного пузыря работает только в совокупности с выполнением других врачебными рекомендациями. Чтобы быстрее пойти на поправку, не забывайте поддерживать питьевой режим, двигательную активность, принимать назначенные препараты, своевременно посещать врача для контроля заболевания.
Большинство гепатологов сходится во мнении, что вылечить холелитиаз с помощью только правильного питания не представляется возможным. Тем не менее коррекция рациона существенно улучшает состояние, замедляет образование камней и способствует достижению ремиссии.
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, рекомендована диета №5, которая помогает нормализовать состав желчи, уменьшить уровень холестерина, привести в баланс циркуляцию жидкостей в организме. Не менее важно пройти курс лечения, назначенный врачом. Для растворения камней используют препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты, для дробления крупных отложений – ударно-волновую терапию. В тяжелых случаях может быть назначена операция.
Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни
Питание при нарушениях работы желчного пузыря должно быть диетическим, но сбалансированным. Важно следить за достаточным поступлением углеводов и белков, ограничив потребление продуктов с избытком холестерина.
- Меню человека при желчнокаменной болезни должно быть насыщено пектинами, витаминами, минералами и клетчаткой. Потребление животных жиров необходимо свести к минимуму, заменив их на полезные растительные масла.
- На всем протяжении курса лечения необходимо питаться часто (от 4-5 раз в сутки), но маленькими порциями и в одно и то же время.
- Рекомендовано соблюдение питьевого режима. Предпочтительные напитки – зеленый чай, компот, кисель, очищенная вода. Разрешен прием разведенных фруктовых соков. Общий объем жидкости, включая супы, должен составлять 1,5-2 литра.
- Готовить продукты рекомендуется на пару, а также методом тушения, запекания или отваривания. Блюда, обжаренные на гриле, следует ограничить.
- Диета при каменных отложениях и воспалениях желчного пузыря предполагает прием пищи в теплом виде. Холодные напитки и блюда не рекомендованы.
- От жареного, острого, соленого, копченого придется отказаться. Также убрать из рациона необходимо алкоголь и «легкие» углеводы. Следует избегать полуфабрикатов, питания на ходу.
- Мясные и рыбные продукты рекомендуется есть в виде фрикаделек, паровых котлет и суфле. Супы готовятся на основе овощных отваров. Колбасные изделия допустимы в минимальных количествах и только вне фазы обострения.
Придерживаться инструкций по здоровому питанию придется на протяжении длительного времени. Нередко после 1-3 месяцев лечения пациенты с желчнокаменной болезнью чувствуют облегчение и отказываются от соблюдения диеты, тем самым провоцируя обострение. Отступать от рекомендаций допустимо только после консультации врача в стадии стойкой ремиссии.
Что можно есть при желчнокаменной болезни?
Основу рациона при холелитиазе составляют каши, супы, овощи, отруби, яйца, постные мясо и рыба. Также разрешены фрукты и молочные продукты, подсушенный хлеб, несвежая (вчерашняя) выпечка, растительные масла в малой дозировке. Какие блюда рекомендованы для разных приемов пищи?
- Завтрак должен быть легким. Он может состоять из отварных яиц, омлета без желтка, сделанного на пару или в духовке, овсяной каши.
- В обед рекомендован суп на овощном бульоне. На второе можно подать мясные блюда из кролика, птицы, телятины, постной говядины. В качестве гарнира – запеченные овощи, гречневая, ячневая или перловая каша вязкой консистенции.
- Ужин может состоять из овощных, молочных, цельнозерновых продуктов. Это может быть легкий салат с заправкой на оливковом масле, ряженка, йогурт, обезжиренный творог, запеченная тыква или кабачок.
Список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включает острое, жирное, копченое, соленое, маринованное. Также из рациона питания исключают:
- бульоны на основе мяса, грибов, рыбы;
- шоколад, сладкую газировку;
- свежеиспеченный хлеб и сдобу;
- окрошку, фаст-фуд, спиртные напитки;
- мясо и рыбу жирных сортов, сало.
- острые соусы, маринады, майонез;
- овощные соленья, копчености.
В качестве поддерживающей терапии при желчнокаменной болезни возможно дополнение диеты приемом растительных препаратов по рецептам народной медицины: лимонной воды, ромашкового и мятного чая, настоя шиповника, корня одуванчика, кукурузных рыльцев, овощных соков. Но их применение обязательно стоит согласовать с врачом, чтобы не ухудшить самочувствие.
Какие фрукты и овощи можно есть при желчнокаменной болезни?
Исключить из рациона придется растительные продукты с большим количеством экстрактивных веществ, такие как ревень, редис, редьку, чеснок, лук. Остальные фрукты, зелень и овощи при желчнокаменной болезни не только разрешены, но рекомендованы. Потреблять их можно в большом количестве, в сыром виде и после термической обработки. Особенно ценны для печени тыква, авокадо, сливы, бананы, яблоки, брокколи, шпинат, моркови, болгарский перец.
Какие сладости можно при желчнокаменной болезни?
При выборе источника углеводов стоит отдать предпочтение натуральным продуктам: зефиру, пастиле, меду, мармеладу, сухофруктам. Однако при их употреблении стоит соблюдать меру. Мед при желчнокаменной болезни разрешен, но нельзя есть его натощак. Быстрых углеводов с высоким содержанием сахара, таких как газированные лимонады, магазинные торты или конфеты, следует избегать.
Питание после удаления камней или желчного пузыря
Максимально строгой диеты придется придерживаться после операции холецистэктомии, а также во время обострения желчнокаменной болезни. Основные принципы питания совпадают с уже перечисленными. Однако в период восстановления необходимо особо тщательно следить за ограничением животных жиров, а также контролировать температуру, консистенцию и количество принимаемой пищи. В этот период рацион становится максимально близким к вегетарианскому.
Желчный пузырь – важный орган пищеварительной системы, который отвечает за накопление и выделение желчи в полость кишечника. Желчь расщепляет жиры, помогает усвоению жирорастворимых соединений, активизирует химические процессы, способствующие правильному перевариванию пищи. При нарушениях в работе желчевыводящей системы человека беспокоит дискомфорт, боли, ухудшается самочувствие. Чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу для диагностики и назначения эффективного лечения. Расскажем о причинах болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей, симптомах, диагностике, терапевтических методах и способах профилактики патологий.
Причины болезней желчного пузыря и факторы риска
Частые причины, которые вызывают нарушение оттока желчи:
- употребление большого количества жирных, жареных, копченых блюд;
- переедание;
- длительные перерывы между приемами пищи;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет;
- наличие паразитов;
- эндокринные патологии;
- врожденные аномалии развития желчного пузыря;
- малоподвижный образ жизни;
- наследственный фактор.
В группе риска находятся:
- женщины, вступившие в период менопаузы;
- беременные;
- пациенты с высоким индексом массы тела;
- женщины, которые принимают оральные контрацептивы;
- люди, злоупотребляющие спиртными напитками.
Пациентам, которые находятся в группе риска, нужно следить за питанием и регулярно проходить плановые медицинские осмотры.
Признаки болезней желчного пузыря
Общие симптомы, характерные для патологических процессов в желчном пузыре:
- снижение аппетита;
- тяжесть, боли в правом подреберье, интенсивность которых возрастает после переедания или употребления жирной пищи;
- тошнота;
- вздутие живота;
- потемнение мочи;
- горечь и сухость во рту;
- горькая отрыжка;
- светлый оттенок кала;
- налет на языке;
- пожелтение кожи;
- общая слабость.
Некоторые заболевания сопровождаются повышением температуры тела. Перечисленные симптомы являются поводом для обращения к врачу. Если пациент проигнорирует признаки проблем с желчевыводящей системой, симптомы будут нарастать, состояние ухудшится.
Болезни желчного пузыря и их диагностика
Для выявления болезней желчного пузыря и желчных путей используются следующие диагностические методы:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ желчного пузыря;
- холецистография – рентгеновское исследование;
- компьютерная томография.
В рамках дифференциальной диагностики, для исключения патологий других органов, доктор может дополнительно назначить электрокардиограмму, эзофагогастродуоденоскопию, анализ на глюкозу крови, копрограмму и другие обследования. Диагностикой и лечением болезней желчевыводящей системы занимается врач-гастроэнтеролог и врач общей практики.
Методы лечения и профилактика
Болезни желчного пузыря у мужчин и женщин лечатся консервативно или хирургически. Консервативная терапия включает:
- обезболивающие средства для купирования интенсивного болевого синдрома;
- спазмолитики – способствуют расслаблению желчных путей, уменьшают спазмы;
- холекинетики – нормализуют моторику желчного пузыря, к таким препаратам относится Урсаклин;
- холеретики – повышают секрецию желчи;
- статины – применяются при наличии холестериновых отложений;
- антибиотики.
Дозировку и схему лечения назначает врач. Самостоятельный прием препаратов может смазать картину болезни или вызвать обострение.
В качестве консервативных методов используют также физиотерапевтические процедуры: электрофорез, озокерит, УВЧ, парафин на область пораженного органа.
При осложнениях или неэффективности консервативной терапии используют холецистэктомию – полное удаление желчного пузыря. Операция проводится методом лапароскопии.
Показания к холецистэктомии:
- приступы колики на фоне желчнокаменной болезни;
- новообразования большого размера;
- обострение холецистита;
- закупорка камнями желчных протоков;
- кальциноз.
Операция позволяет избежать тяжелых осложнений. После процедуры пациент должен строго соблюдать диету, чтобы помочь организму перестроится на новый режим работы. Отсутствие органа существенно не влияет на дальнейшую жизнь человека. Единственное ограничение состоит в том, что пациенту нужно тщательнее следить за питанием. Решение о выборе методов лечения принимает врач исходя из формы, тяжести, клинической картины заболевания. Профилактика болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей включает:
- отказ от вредных привычек;
- нормализацию питания;
- снижение массы тела;
- ежедневные физические нагрузки.
Для предупреждения болезней важны регулярные профилактические осмотры у специалистов.
Диета при болезни желчного пузыря
Диета – важная часть терапии заболеваний желчевыводящей системы. Лечебное питание снижает риск развития воспалительных процессов, облегчает переваривание пищи, способствует желчеоттоку.
Что можно есть при болезни желчного пузыря:
- крупяные каши: гречку, овсянку, перловку;
- молочные и кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
- овощные пюре;
- нежирную рыбу – треску, минтая, щуку;
- нежирное мясо – телятину, крольчатину, куриную грудку;
- макароны из муки твердых сортов;
- овощные супы;
- растительные масла;
- супы на слабом мясном или рыбном бульоне.
В качестве напитков можно употреблять травяные чаи, компоты, некислые соки, морсы.
Запрещены к употреблению:
- консервы;
- жирные, жареные, копченые продукты;
- газированные напитки;
- кофе;
- крепкий чай;
- соусы;
- маринады;
- кислые ягоды;
- свежая выпечка;
- острые специи и приправы.
Следует ограничить употребление колбасных изделий, бобовых, грибов, шоколада, какао и других сладостей.
Общие принципы питания при болезнях желчного пузыря:
- Пищу нужно принимать дробными порциями 5-6 раз в день – это способствует оттоку желчи.
- Блюда нужно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать без образования корочки.
- Не следует делать больших перерывов между приемами пищи.
- Нужно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня.
Ограничения в питании зависят от конкретного диагноза. Точные рекомендации относительно диеты можно получить у лечащего врача. Чтобы избежать осложнений при болезнях желчевыводящей системы, важно придерживаться рекомендованного стола и принимать медикаменты, назначенные врачом.
Питание при холецистите: остром, хроническом, калькулезном. Что можно и что нельзя. Меню на каждый день.
Стол №5 по Певзнеру — классическое лечебное питание при холецистите. Эту диету используют и при других заболеваниях гепатобилиарной зоны (гепатиты, холангиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь и т.д.) и желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки и т.д.).
Один из главных принципов диеты при холецистите — питание 5–6 раз в день малыми порциями. Такой режим обеспечивает своевременное опорожнение желчного пузыря и нормализует работу желчевыводящей системы.
Кроме того, щадящий режим обеспечивается:
- комфортной температурой блюд (не ниже 15 и не выше 62 градусов по Цельсию);
- мягкой термической обработкой;
- ограничением продуктов, способствующих развитию метеоризма;
- запретом блюд, стимулирующих пищеварение.
Базовая диета при холецистите полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Чтобы уменьшить нагрузку на печень, тугоплавкие животные жиры заменяют растительными. Вместе с тем, 60 % поступающего в организм белка должно иметь животное происхождение.
Что можно есть при холецистите
Диета при холецистите должна содержать полноценный белок: нежирная птица (перепел, цыпленок, индюшатина), диетическое мясо (крольчатина, телятина). Основную часть животных белков рекомендуется получать из нежирных сортов рыбы, диетического сыра, постного творога. В сутки желательно готовить одно яйцо всмятку или в омлете. Полезны морепродукты.
Диета при обострении холецистита и в период ремиссии (инфографика)
При холецистите можно есть нежирные неострые кисломолочные продукты, блюда на разбавленном молоке. Разрешены соусы на основе натурального йогурта и нежирной сметаны.
Углеводы получают из круп (гречневой, рисовой и т.д.), овсяных хлопьев и макаронных изделий. Питание при холецистите обязательно должно включать овощные блюда (супы-пюре, каши, салаты, суфле). Они улучшают моторику кишечника, разнообразят стол, служат источником витаминов.
Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, фрукты подвергают термической обработке (запеченные яблоки). При склонности пациента к набору лишнего веса сладкие фрукты ограничивают.
Что нельзя есть при холецистите
Диета при холецистите исключает окрошку, супы на всех видах бульонов, кроме крупяного и овощного, зеленый весенний борщ. Запрещено неразбавленное цельное молоко, субпродукты (сердце, печенка, язык), утка, гусь, жирные сорта рыбы и мяса.
Из мучного исключают свежий хлеб, сдобу, жареные мучные блюда.
Запрещены продукты, способствующие образованию газов в кишечнике: бобовые, черный хлеб, свежевыжатые соки, минеральная вода, перловая крупа, кукуруза, грибы, цельное неразбавленное молоко.
Под запрет попадает значительная часть сладостей и привычных напитков — шоколад, какао, сладкие кремовые изделия, черный кофе, мороженое.
Щадящее питание при холецистите подразумевает исключение растительных продуктов, раздражающих пищеварительную систему: лук, шпинат, щавель, редис, хрен и т.п.
Во время активной фазы лечения нельзя есть свежие фрукты, особенно кислые. Со временем рацион можно расширить. Но запрет на нездоровые продукты питания сохраняется пожизненно (к примеру, на переработанное мясо: колбаса, сосиски, ветчина и т.д.).
Под полным запретом — копчености, жареные блюда с хрустящей корочкой, магазинные колбасные изделия, майонезы и соусы с консервантами и усилителями вкуса, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, сладкая газированная вода и т.п.
На пике обострения
Острый холецистит — хирургическое заболевание. Это значит, что в случаях, когда купировать воспалительный процесс при помощи лекарств не удается, желчный пузырь удаляют.
Основной принцип питания во время обострения холецистита — минимальная нагрузка на органы пищеварительной системы. На пике острого процесса нужно пару дней поголодать. Рекомендуется теплое питье малыми порциями: отвар шиповника, несладкий некрепкий чай.
Следующие два дня — протертые слизистые крупяные супы и каши. При улучшении состояния в питание включают протертые, богатые белком нежирные продукты — рыбу, мясо, творог. Вместо хлебобулочных изделий — пшеничные сухарики.
При затухании процесса пациент может перейти на модифицированную диету 5в. Эту диету при холецистите отличает высокая степень механической обработки пищи (все перетирают) и жесткое ограничение соли.
Диета Стол 5в
Стол 5в называют противовоспалительным. Рекомендованы протертые слизистые супы и каши из овсянки, рисовой крупы, манки. Можно добавлять небольшое количество нежирного молока.
Разрешены белковый омлет (без желтка) из одного яйца, протертые отварные овощи, протертый компот, запеченные яблоки, творожный пудинг, чертвый хлеб.
Режим диеты Стол 5в — шестиразовое питание (два завтрака, обед, полдник, ужин и приём пищи перед сном).
Объем и калорийность пищи на диете 5в резко снижены, поэтому на таком питании можно находиться не более 7-10 дней. Затем переходят на диету, рекомендованную при затухании обострения. Это Стол 5а по Певзнеру.
Если обострение проходит с умеренной выраженностью воспалительного процесса, врач может сразу рекомендовать диету Стол 5а по Певзнеру.
Ограничены жиры животного происхождения. Допускается сливочное масло до 20 г/сутки. Содержание белка и углеводов соответствует физиологической норме.
60% белков животного происхождения получают из нежирных частей курицы, телятины, диетической рыбы (хек, минтай), творога, неострого твердого сыра. Все блюда подают в теплом протертом виде.
В рекомендации по питанию при холецистите в фазе затухающего воспаления включены протертые супы на крупяном и овощном отварах, слизистые каши из диетических круп. Из овощей — протертые отварные кабачки, цветная капуста, тыква.
На сладкое разрешены запеченные яблоки некислых сортов. Напитки — обезжиренный некислый кефир, отвар шиповника, чай. В дальнейшем переходят на классический Стол №5. Рецепты простых и вкусных блюд, соответствующих требованиям Диеты №5, вы можете найти здесь.
Диета при холецистите в фазе ремиссии
Питание при холецистите должно соответствовать фазам течения патологического процесса. При обострении воспаления нужен максимальный покой, а при затухании воспалительного процесса — питание, способствующее восстановлению функции желчного пузыря.
Желчеотделению способствуют овощные блюда на рафинированном подсолнечном масле: салаты, винегреты. Эти блюда должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они улучшают функцию желчного пузыря и предупреждают запоры.
Желтки яиц повышают двигательную способность пузыря. Чтобы избежать боли и/или горечи во рту, яичный желток включают постепенно — с половины желтка в день в составе блюд до 1-2 яиц в чистом виде. Максимум — до 15 яиц в неделю.
Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладкие фрукты) могут вызвать застой желчи, поэтому эти продукты максимально ограничивают. Если холецистит сочетается с ожирением, легкоусвояемые углеводы полностью исключают.
В фазу ремиссии диета при холецистите должна основываться на вареной, тушеной пище и блюдах на пару. Перетирание необязательно.
Диета при калькулезном холецистите
Желчнокаменная болезнь развивается из-за того, что желчь застаивается, поэтому при наличии камней пациентам показаны продукты, стимулирующие деятельность желчевыводящей системы и кишечника.
Однако следует учитывать, что желчегонные продукты могут спровоцировать приступ желчной колики и движение камней. Кроме того, осторожность необходима в тех случаях, когда калькулезный холецистит протекает на фоне повышенного тонуса пузыря. Поэтому диету при холецистите корректирует лечащий врач с учетом наличия/отсутствия крупных камней и типа функциональных нарушений.
В рамках Стола 5в рекомендованы протертые слизистые супы и каши из овсянки, рисовой крупы, манки
Если нет сопутствующего воспаления толстого кишечника, в рацион включают блюда из отрубей, богатые магнием овощи, сухофрукты. Это нормализует стул и способствует выведению холестерина — основного материала желчных камней.
Калькулезный холецистит часто развивается на фоне избыточной массы тела. Нормализация веса существенно улучшает общее состояние пациента, способствует растворению камней и стойкой ремиссии.
Калорийность питания при холецистите снижают за счет уменьшения количества жиров животного происхождения (сливочное масло) и легкоусвояемых углеводов. Показана дозированная физическая нагрузка.
При наличии холестериновых камней диету дополняют препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК, Урсосан), которая обладает способностью растворять небольшие конкременты в желчном пузыре. Такое лечение желчнокаменной болезни называют консервативным: лекарства нужно принимать достаточно долго — в среднем 6-12 месяцев. Если консервативная терапия не даёт результата, показана хирургическая операция по удалению желчного пузыря с камнями (в настоящее время пациентам в основном делают лапароскопию).