Питание при панкреатите поджелудочной железы играет неоценимую роль в лечении данного серьезного заболевания наравне с медикаментозной терапией. Сбои в работе поджелудочной железы зачастую связаны с нарушением в питании, злоупотреблением вредными привычками. Поэтому, чтобы восстановить работу органа, а также, чтобы избежать более серьезных последствий, необходимо тщательно подбирать меню в питании.
Что это такое?
Поджелудочная железа, вырабатываемые ею секреты инсулин, липокаин, глюкагон, выполняют огромную роль в усваивании полезных веществ из употребляемой человеком пищи. Так, в случае нарушения работы данного жизненного важного органа пищеварительной и эндокринной системы, организму наносится существенный вред.
Панкреатит является воспалительным заболеванием, носящий острый либо хронический характер. Причиной его образования могут быть нарушения в питании длительное время, отравление химическими веществами, прием лекарств, влияющих на работу поджелудочной железы, нарушения в работе желчного пузыря, а также перенесенные инфекционные заболевания.
Симптомы
Признаки болезни зависят от того, какой формы заболевание: хронический или острый.
При хроническом панкреатите болезнь долгое время может проходить бессимптомно. Возможны боли, но только в период обострения. Если не предпринимать меры, поджелудочная железа может полностью потерять способность к выработке секреции.
При остром же панкреатите симптоматика такова:
- Артериальное давление может быть как высоким, так и низким, также как и температура тела;
- Острая нестерпимая боль в области живота;
- Цвет лица становится землистым;
- Тошнота с последующей рвотой, после которой человеку не становится легче;
- Возможны нарушения стула в виде, как запора, так и поноса;
- Человек часто потеет, все тело приобретает желтизну. В некоторых местах тела можно обнаружить синие пятна.
Если болезнь затронула всю поджелудочную железу, возможен перитонит и интоксикация организма.
Лечение больного сводится к устранению боли, интоксикации, а также на временное подавление секреторной функции поджелудочной железы с помощью медикаментов, и ограничений в питании. Основную и неоценимую роль в лечении панкреатита играет диетотерапия.
Питание при остром панкреатите
Во время приступа острого панкреатита врачи не разрешают пациенту в течении минимум двух дней что-либо есть, таким образом, дав возможность поджелудочной железе не вырабатывать ферменты. Разрешается только пить. Допускается пить отвар шиповника, а также щелочную минеральную воду, которая продается в аптеках. Объем выпитой воды, как считают некоторые специалисты, должен быть не менее двух литров. Но данный факт спорный. Некоторые врачи с этим не согласны и считают, что количество жидкости необходимо ограничить. Вода должна быть обязательно комнатной температуры.
После голодных дней, которые в среднем длятся 2-3 дня, в зависимости от состояния больного, в течение недели следует придерживаться строжайшей диеты. Происходит поэтапный переход к полноценной пище, но при этом пища должна быть щадящая. Если рассматривать по дням, это происходит таким образом:
- Сначала в малых дозах больному необходимо есть белок. Белковая еда также может быть разнообразной. Можно приготовить творожную пасту, пудинг из творога. При этом творог можно делать в домашних условиях, добавляя в горячее молоко 10% кальций хлорид. Получится очень полезный кальцинированный творог. Яйца желательно употреблять в виде омлетов в количестве одного в день. На 4-5 день можно в малых дозах дать больному отварное мясо, желательно куриное или мясо индейки, только в перетертом виде. Мясо можно давать в виде котлет, приготовленных на пару. Но надо учитывать, что твердую или полувязкую пищу можно употреблять больному к шестому дню после приступа. Все зависит от состояния больного. До этого рекомендуется полужидкая пища;
- Вслед за белковой пищей, через два дня, в рацион больного можно включать продукты, содержащие жиры и углеводы. С физиологической точки зрения, для переваривания углеводов, особенно быстрых, не требуется много ферментов.
- Можно варить жидкие каши, но не на молоке. Кукурузную кашу лучше исключить, так как она тяжело усваивается. Желательно кашу после варки протереть;
- Зеленый некрепкий чай с сахаром, если больному хочется сладкого;
- Можно есть несвежий хлеб, сухари;
- Очень полезно пить кисели, но собственного приготовления, а не магазинные порошковые;
- Больному необходимо питаться до 8 раз в день и объем пищи каждый раз не должен превышать 100 грамм, при этом жиры должны составлять около 50 г, белки – 60 г. Такой строгий режим должен соблюдаться около недели. Вводить в рацион жиры нужно с осторожностью. Сначала сливочное масло, а потом растительное. Можно немного заправлять оливковым или подсолнечным маслом отварные или запеченные овощи;
- После того, как организм без боли и дискомфорта, стал принимать обычную пищу в малых дозах, можно постепенно увеличивать калорийность пищи до 900 килокалорий к концу первой недели, до 1100 Ккал – к концу второй недели.
Как только острый период прошел, боли стихли, и больной постепенно в небольших объемах стал употреблять еду, осуществляется переход на другой вид диетотерапии, который еще предусмотрен при хроническом панкреатите.
Диета при хроническом панкреатите
После острой фазы заболевания у взрослых обычно приходит хроническая стадия. Поэтому панкреатит – это болезнь, которая требует строгого отношения к питанию на протяжении всей своей жизни. Если не соблюдать основные предписания врачей относительно диетпитания, то болезнь будет обостряться и может привести к внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточности железы.
При хроническом панкреатите предусмотрена лечебная диета 5П. Основные ее принципы таковы:
- Отваренная или запеченная пища должна перемалываться, а в последующем, измельчаться;
- Питание должно быть полноценным. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы. С добавлением в рацион жиров нужно быть очень осторожным и дневная их норма не должна превышать 70 г. Тугоплавкие жиры, животные жиры из рациона лучше совсем исключить;
- Необходимо наблюдать за переносимостью тех или иных веществ. Бывает так, что белковая пища плохо переносится больным. В таком случае необходимо урезать ее количество на некоторое время, при этом увеличивая углеводы в рационе. Через некоторое время необходимо увеличить дозу белка, постепенно доведя до необходимых пределов;
- Дробное питание до 6-8 раз в день с малыми дозами является одним из основных требований диеты;
- Из рациона целесообразно исключить клетчатку, так как для ее переваривания поджелудочной железе необходимо вырабатывать много ферментов и панкреатического сока;
- Диетологи рекомендуют ограничить потребление соли до 6 г в сутки. При этом учитывать содержание соли в некоторых овощах. Пищу лучше не солить во время приготовления, а досаливать по мере необходимости перед непосредственной трапезой;
- В диете 5П рекомендован слив воды после первого кипячения мяса, дабы ликвидировать так называемые экстрактивные вещества.
Необходимо соблюдать правило: каждый продукт должен вводиться постепенно и в малых дозах. Нужно внимательно относиться к своему организму и при малейших изменениях в виде поноса, запора, вздутия живота, и т.д., пересмотреть свой рацион.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим, что можно есть, какие продукты и способы их приготовления при диетическом питании, а также те продукты, которые диетологи строго запрещают употреблять в пищу или ограничить их количество при воспалении поджелудочной железы.
Во время острой стадии болезни, после нескольких дней голодания, питание довольно таки скудное, количество еды за один прием пищи нужно увеличивать постепенно, чтобы опять не спровоцировать приступ. Блюда должны иметь жидкую или полувязкую консистенцию.
После обострения, рацион больного расширяется. В течение дня, диетой №5П, предусмотрено употребление белковой пищи до 100 г, углеводов – 450 г, жиров — до 40 г. Сливочное масло допустимо в пределах 30 г. Хлеб в течение дня можно употреблять до 300 г.
Видео по теме:
Приблизительное меню
В первую неделю после обострения можно придерживаться нижеследующего меню на каждый день:
- Завтрак. Можно варить рисовую, манную, овсяную каши на воде с добавлением перетертых сухофруктов. Некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
- Второй завтрак. Картофельное или морковное пюре на воде, кусочек отварной курицы или рыбы.
- Обед. Овощной бульон из разрешенных овощей, рыбные котлеты, запеченное яблоко;
- Ужин должен быть минимально калорийным. Желательно съесть обезжиренный творог с кефиром.
После острого периода и при хронической форме панкреатита примерное меню следующее:
Специалистами не возбраняются разгрузочные дни, которые можно устраивать единожды в неделю. Необходимо выбрать один разрешенный продукт, при необходимости сварить, разделить на несколько порций, и есть в течение дня. Пить воду нужно обязательно.
Это всего лишь приблизительный вариант каждодневного меню. Можно что-то менять, что-то добавлять, ведь еда, приготовленная на пару или вареная, тоже может быть разнообразной и вкусной. Такое питание полезно не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей. Жареные, пряные, острые блюда, различные фастфуды, чипсы, газировки в конечном итоге приведут к разного рода болезням. Поэтому считается, что правильное питание – это залог здоровья.
Рецепты
Фарш из говядины – 200 г, белый хлеб – 30 г, молоко – 3 ст.ложки, картофель – 50 г, лук – 50 г, подсолнечное масло – 1 ст.ложка, щепотка соли.
Овощи пропустить через мясорубку, смешать с мясом. Добавить все. Тщательно размять. Сформировать шарики и варить в пароварке в течение 40 минут.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Тщательно помыть овощи. Затем порезать кабачки кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Разделить на части цветную капусту. Сложить все овощи в кастрюлю. Залить водой и сварить до готовности. Когда овощи сварятся, взбить в блендере вместе с отваром. Затем добавить молоко и снова вскипятить. До подачи можно добавить сливочное масло.
Овощные голубцы
Капуста белокочанная средних размеров, морковь – 100 г, помидор – 50 г, Лук репчатый – 40 г, пучок зелени, одно яйцо, рис – 100 г, мука – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка, 1 стакан овощного бульона.
Отварить яйцо, рис. Перетереть морковь, лук, помидор через терку. Все смешать и немного посолить. Нужно оторвать целые капустные листья и обдать их кипятком. Завернуть начинку. Затем нужно выложить в глубокую посуду, залить бульоном и варить в течение 40 минут на медленном огне.
Молочный суп с пюре
Куриное мясо – 200 г, рис – 50 г, молоко – 200 мл.
Мясо и курицу следует отварить. Отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с рисовым отваром. Посолить. Затем нужно прокипятить и добавить молоко и масло.
Щадящее питание — ключевой момент для снижения нагрузки на ЖКТ при панкреатите. Также для уменьшения боли, вызванной воспалением поджелудочной железы, надо отказаться от спиртного.
Роль диеты при панкреатите
Поджелудочная железа выделяет в сутки 1-2 л пищеварительного сока. При остром воспалении нарушается отток активной жидкости в кишечник. Происходит нежелательная активация пищеварительных ферментов внутри самой железы, они начинают «разъедать» ее ткани. Возникают сильные боли, рвота.
Наиболее распространенное течение панкреатита у взрослых — хроническое, рецидивирующее. Периодически болит в левой верхней части живота справа. Продолжительность болевого синдрома — от нескольких часов до 2 дней.
В начале болезни требуется особенно строгое соблюдение диеты вплоть до голодания.
Чтобы в дальнейшем лечить воспаленную пищеварительную железу, недостаточно медикаментозной терапии.
Требуется соблюдение низкожировой, низкокалорийной диеты. Благодаря правильному питанию нормализуется выработка поджелудочного сока, реже появляются симптомы воспаления.
Особенности первых дней диетотерапии
При остром панкреатите после голодания в течение 24-48 ч начинают пить некрепкий, несладкий чай. Если симптомы на этом этапе болезни не ухудшаются, то разрешается подслащенный чай. Затем вводятся продукты, в составе которых преобладают углеводы. Все количество пищи распределяют на 6-8 небольших приемов.
Блюда для диеты при поджелудочной железе в период обострения стоит подбирать очень внимательно. Советуем вам следующие:
- каши на воде;
- суп из овсянки;
- крахмалистые супы;
- лапша в овощном бульоне;
- желейные продукты;
- бисквитное печенье;
- банановое пюре;
- сухари;
- мед.
В последующие сутки питание становится более разнообразным, но с обязательным исключением определенных продуктов. Например, поджелудочная железа не «любит» молоко (трудно усваивается взрослыми), напитки с кофеином. Разрешается пить отвар шиповника, столовую минеральную воду без газа.
В последние годы врачи и диетологи пересматривают свои рекомендации насчет полного голодания в первые несколько дней обострения панкреатита. Дело в том, что отсутствие пищи — сильный стресс для ЖКТ и всего организма. Поэтому, если рекомендованные углеводные продукты не вызывают боль и рвоту, то можно их употреблять с первых дней болезни в небольших количествах.
Углеводно-белковая диета
При исчезновении симптомов острого воспаления добавляются белковые продукты. Если питание хорошо переносится, то вводится небольшое количество жира. Это следующий этап диетотерапии — углеводно-белковый с добавлением жиров.
Обезжиренная углеводно-белковая диета (после углеводной):
- рыба на пару;
- нежирный творог;
- картофельное пюре;
- вчерашний белый хлеб;
- отварная грудка домашней птицы;
- пудинг и блины, приготовленные на разбавленном молоке;
- шпинат, морковь, спаржа;
- фруктовые супы и соусы.
Гарниры к рыбе и птице готовят из круп (в основном овсяной, гречневой и пшеничной), макаронных изделий. Варят каши только на воде или добавляют обезжиренное молоко. Готовое блюдо заправляют небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Диета при панкреатите — стол №5 по Певзнеру. Согласно рекомендациям этого советского диетолога, из рациона должны быть исключены жирные продукты. Питание дробное, по 5-7 раз в сутки. Такая диета позволяет поджелудочной железе «отдохнуть».
Благодаря щадящему питанию острый панкреатит или обострение хронического в 80-90% случаев проходят через 5-7 дней. Среди больных с симптомами воспаления поджелудочной железы 10-20% пациентов нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с тяжелым состоянием. При появлении острой, «опоясывающей» боли в животе, рвоте, слабости и падении кровяного давления надо вызвать «скорую».
Какие продукты запрещены или ограничены
Рекомендуется отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием скрытых жиров. Это определенные сорта мяса и сыра, колбасные изделий, изобилующие соединительной тканью. Плохо переносятся поджелудочной железой цельные зерна и бобовые, содержащие трудно перевариваемую клетчатку. При панкреатите запрещены:
- сало;
- копчености;
- жирное молоко;
- маринады;
- сметана;
- сливки.
Рекомендуется воздерживаться от спиртного, не переедать, не употреблять или значительно сократить использование пряностей в блюдах. Придерживаются строгой диеты после острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического заболевания в течение 9 месяцев.
Больному надо избегать овощей с острым вкусом (лук, чеснок, перец), кислых фруктов, ограничить в рационе соль и сахар.
Иногда при панкреатите развивается повышенная чувствительность к алкоголю даже в малых дозах. Точная причина зависимости пока не известна. Если у конкретного пациента выявлена связь между употреблением алкоголя и обострением воспаления поджелудочной железы, то ему нельзя пить спиртное.
Основные принципы диеты
В течение недели после начала острого воспаления постепенно переходят на малокалорийное питание. Разрешается есть, все, что не вызывает обострение симптомов. Потребление белка должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела, жира — от 7 до 15 г на 1 кг веса в день. Рекомендуется с помощью пищи обеспечить поступление в организм 25-35 ккал на 1 кг массы тела в день.
Потребление витаминов и минеральных элементов:
Периодичность — не 3-4 обильных приема пищи, а 6-7 небольших с интервалом 2,5-3 часа. Диета, отказ от спиртного — лучшая профилактика острого воспаления поджелудочной железы. Также риск панкреатита уменьшается при снижении уровня холестерина в крови.
Диета при хроническом панкреатите включает: белок 10-15%, углеводы 35-50%, жир 35-40%.
Ранее больным панкреатитом рекомендовали диеты с абсолютным запретом на жир. Заместительная терапия ферментами облегчает переваривание любой пищи. Торговые названия препаратов: Креон, Панкреатин. Фестал предпочтительнее при сочетании воспаления поджелудочной с заболеваниями желчного и печени. При остром панкреатите ферменты не используют.
Особенности приготовления диетических блюд
Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей Механические: клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза в растительных, соединительные ткани — в животных продуктах. Химические раздражители — определенные вещества, усиливающие активность пищеварительных желез и всего ЖКТ.
Должны быть исключены из рациона при диетотерапии панкреатита:
- грибы, сырая редька, редиска, чеснок и лук, богатые механическими раздражителями;
- соленая, копченая, вяленая рыба, содержащая много химических раздражителей;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- алкоголь, как сильный химический раздражитель.
Содержание механических раздражителей в продуктах уменьшается при измельчении и мягкой тепловой обработке (отваривании, тушении). Мясо после освобождения от хрящей и жил тщательно измельчают. Крупы предварительно намачивают и разваривают в воде.
Жарение не допускается, так как при этой тепловой обработке образуется вредная корочка. Предпочтительнее отваривание. Содержание химических раздражителей в продуктах уменьшается при варке в воде или на пару.
К сожалению, любая кулинарная обработка приводит к снижению количества витаминов и минеральных компонентов в пище.
Тушение занимает промежуточное положение между обжариванием и отвариванием. При этом способе новые химические раздражители не образуются, но могут остаться уже имеющиеся в продуктах. Преимущество тушения — лучшее сохранение биоактивных веществ в пище после тепловой обработки.
Перечень блюд для меню на неделю
При выборе конкретных блюд для питания при панкреатите поджелудочной железы, меню на неделю надо учитывать требования по содержанию питательных веществ. Желательно использовать продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Запивают еду компотом, зеленым чаем, отваром шиповника, некрепким черным чаем.
Перед отходом ко сну рекомендуется выпить кисель или нежирный кефир, съесть галетное печенье, сушку, сухарик. Вне периодов обострения панкреатита включают в рацион натуральные соки, богатые антиоксидантами и другими биоактивными веществами. Можно запивать блюда, так как растительные ферменты улучшают переваривание пищи. Фруктовые соки предпочтительнее пить утром, овощные — во второй половине дня.
Продукты и напитки для уменьшения воспаления
Для получения детоксицирующего напитка смешивают в блендере стакан морковного сока, чашку брюссельской капусты, веточку сельдерея. Добавляют 1/2 стакана воды. Сахар рекомендуется не использовать. Пить надо медленно, глотками.
Помогают лечить воспаление, избавить поджелудочную железу от токсинов лекарственные травы. Выбирают растения, обладающие противовоспалительными, болеутоляющими, противомикробными и спазмолитическими свойствами. Травы используют по отдельности или в виде сборов (смесей).
На третий или четвертый день воспаления поджелудочной железы принимают настой, приготовленный из равных частей измельченных листьев мяты перечной, цветков бессмертника песчаного, плодов фенхеля. На 500 мл кипятка потребуется 4 ст. л. сбора. Заваривают и настаивают в термосе. Принимают по ? стакана напитка за 15 минут до основных приемов пищи (всего 3-4 раза в день).
Полезные травы при панкреатите:
- цветки ромашки;
- плоды боярышника;
- зверобой продырявленный;
- душица обыкновенная;
- кукурузные рыльца (волоски);
- подорожник большой;
- липовый цвет;
- чистотел.
Фиточай, приготовленный из лекарственных растений, помогает устранить болевой синдром, вздутие живота, изжогу. Высушенные плоды боярышника можно размолоть вместе с косточками и заваривать как кофе. Фитопрепараты принимают не менее 12 дней. Затем делают перерыв на 2 недели.
Профилактика воспаления поджелудочной железы
Одно из направлений предупреждения панкреатита заключается в устранении причин, вызывающих заболевание. Это могут быть инфекции, камни в желчном пузыре. Если при холецистите в общем протоке застревает конкремент, то богатый ферментами поджелудочный сок блокируется. Такое состояние — одна из наиболее распространенных причин раздражения и воспаления железы.
Панкреатит обычно развиваться на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем, у женщин в период беременности.
Предупреждение воспаления заключается, главным образом, в правильном питании. Важно избегать трудно перевариваемой, жирной пищи. Надо отказаться от алкоголя, табака, фаст-фуда, научиться управлять своими эмоциями, избегать стресса.
Риск появления проблем с поджелудочной железой снижается после удаления желчных камней. Панкреатит очень часто сочетается с холециститом, а резкое ухудшение состояния поджелудочной железы обычно происходит при закупорке желчного протока. Именно в этом случае появляются сильные опоясывающие боли.
Вызывают хроническое воспаление поджелудочной железы следующие продукты:
- сахароза (50% глюкозы и 50% фруктозы); фруктоза, сиропы, богатые этими углеводами;
- транс-жирные кислоты (гидрогенезированные жиры), маргарин, снижающие количество полезного холестерина, негативно влияющие на сосудистые стенки;
- растительные масла, полученные с помощью химических растворителей, например, гексана (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое, рапсовое, арахисовое, кунжутное);
- рафинированные углеводы (очищенная сахароза, глюкоза, фруктоза);
- продукты промышленной переработки мяса.
Воспаление не всегда является злом. Наоборот, в определенных условиях этот процесс помогает организму защищаться от токсинов, инфекции, стимулирует процесс заживления. Наибольший вред приносит хроническое заболевание, так как истощает ресурсы иммунной системы.
Диета против воспалительного процесса
Воспалительная реакция в тканях поджелудочной железы возникает в ответ на различные раздражители. Диетотерапия панкреатита зависит от причины и формы заболевания органа. С помощью питания можно ускорить выздоровление поджелудочной железы, избежать рецидивов.
Основа пищевой терапии панкреатита — снижение количества липидов. Воспаление железы приводит к дефициту липазы, расщепляющей жиры. В рационе больного в первые дни должны преобладать углеводистые продукты, затем добавляются белковые. Вне периода обострения начинают лечение ферментами, принимают такие препараты длительно, порой всю жизнь.
Алкоголь следует исключить при остром и хроническом панкреатите. Полезны напитки и продукты, содержащие антиоксиданты. В эту группу входят зеленый чай, гранатовый и другие фруктовые соки красного, оранжевого, темно-зеленого и фиолетового цвета.
Острый панкреатит – это опаснейшее состояние организма, при котором ферменты, в норме вырабатываемые поджелудочной железой для обеспечения нормального пищеварения, не выводятся в двенадцатипалую кишку, а разрушают ткани поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильную боль в эпигастрии, а также страдает от рвоты с примесями желчи.
Принципы питания при панкреатите
Для облегчения состояния больного следует строго придерживаться следующих простых правил:
- В случае особо острого течения панкреатита следует воздерживаться от потребления пищи на протяжении одного-двух дней. После ликвидации функциональной нагрузки на больной орган боли обычно слабеют.
- Далее, продолжая лечение панкреатита, есть надо часто. При обострениях дисфункции поджелудочной железы врачи рекомендуют принимать пищу каждые 3-4 часа, или 5-6 раз ежедневно.
- Возможно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, принимая ферменты.
- Но количество употребляемой еды следует значительно сократить. Советуют ограничиться двумя столовыми ложками пищи за один прием.
- В начале лечения, при обострении, рекомендуют употреблять исключительно жидкую пищу.
- Для облегчения переваривания пищи, а также во избежание раздражения слизистого слоя оболочки желудка, следует есть только механически измельченную пищу. Например, перетирать блюда блендером до пюреобразного состояния.
- При выборе блюд необходимо соблюдать строгую диету.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.
При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.
При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.
Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.
Диета 5п по Певзнеру при обострении панкреатита
Эта диета назначается на 3-4 день после начала обострения заболевания, сразу после лечебной голодовки. Отличается низкой энергетической ценностью – не более 1500 ккал, причем большинство питательных веществ должны поступать в организм с белковой пищей. Количество разрешенного к употреблению белка также снижено – всего 80 г в сутки, причем 65% из них, по нормам, — это растительный белок.
При острой стадии панкреатита разрешено потребление до 1,5 литра жидкости в сутки.
При остром панкреатите обязателен механический и химический щадящий режим питания. Допускается употребление исключительно перетертой пищи, приготовленной на пару или вареной в воде. Консистенция употребляемых продуктов должна быть жидкой. Рекомендовано питаться часто и понемногу. Если не удается устранить приступы рвоты у больного, назначают внутривенное питание.
Диета 5п по Певзнеру в состоянии ремиссии
Второй тип диеты 5п разработан для больных панкреатитом в стадии затухающего обострения (обычно эта фаза начинается на 5-7 день болезни), а также для случаев, когда заболевание перешло в состояние ремиссии (в течение 2-4 месяцев после снятия острых симптомов).
70% страдающих панкреатитом – это лица, больные алкоголизмом.
Эта диета отличается умеренной калорийностью, повышенным содержанием белков и витаминов, а также исключает потребление жирных, богатых холестерином продуктов, а также блюд, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм. К числу запрещенных продуктов относят термически необработанные фрукты и овощи, свежее молоко и выпечку, тугоплавкие жиры, эфирные масла.
На данном этапе лечения разрешается поглощение жидкой и перетертой пищи. Следует также придерживаться дробного питания.
Вариант меню диеты № 5п при стихании обострения
Примерное меню больного панкреатитом, следующего лечебному столу 5п, выглядит следующим образом:
- 1-й завтрак: перетертая каша с жидкостью и без масла, разбавленный чай без сахара или молочный кисель;
- 2-й завтрак: стакан лечебной воды или желе с проваренными фруктами;
- обед: вязкий суп с овсянкой, перетертое мясо и овощное пюре, узвар;
- полдник: омлет на пару из яичных белков, стакан жидкости;
- ужин: печеный творог или яблоко, перетертая каша;
- за 2-3 часа для сна: сухарик, сухое печенье, вода.
Вариант меню диеты № 5п в стадии ремиссии
Здесь допускается употребление непротертой пищи.
- 1-й завтрак: салат из отварных овощей, отварное пресное мясо, рассыпчатая каша;
- 2-й завтрак: несладкие сухофрукты, теплое питье, сухарик;
- обед: овощной суп (из кабачка, моркови, картофеля), отварная нежирная рыба с овощами, печеное яблоко;
- полдник: обезжиренный творог, фруктовый напиток;
- ужин: мясное суфле, приготовленное на пару, макароны, чай;
- за 2-3 часа до сна: чай с молоком, пресное печенье.
В нижеследующей таблице приведен список рекомендованных к употреблению продуктов, а также того, что нельзя есть страдающим заболеваниями поджелудочной железы и хроническим холециститом.
Даже после вхождения больного в состояние стойкой ремиссии следует отказаться от запрещенных диетой 5п продуктов, так как их употребление может привести к очередному обострению.
Питьевой режим при панкреатите
Большинство метаболических процессов в теле человека происходят в водной среде. Вода необходима для вырабатывания желудочного секрета, а также принимает участие в нейтрализации желудочных кислот. Врачи рекомендуют больным панкреатитом пить от 1,5 до 2х литров жидкости в сутки. Но потребление 3х литров жидкости уже нежелательно, так как может вызвать почечную недостаточность и отечность.
При панкреатите разрешается пить:
- неконцентрированный некислый сок (натуральный);
- травяной чай с противовоспалительным действием (шиповник, ромашка, укроп);
- слабый чай без сахара или с минимальным его количеством (зеленый, каркаде. черный лучше ограничить);
- отвар из овсяных отрубей;
- минеральные воды щелочного состава (боржоми, нарзан, ессентуки №4 и №17);
- разведенный молочный кисель.
При панкреатите категорически противопоказано употребление алкоголя, кофе, газировки, кислых и бродящих напитков.
При выполнении питьевого режима следует придерживаться следующих рекомендаций:
- выдерживать 1,5-0,5 часа между приемами пищи и питья;
- употреблять только дегазированные напитки;
- предварительно подогревать питье до 35-390С;
- поглощать не более 300 г жидкости за один прием.
Употребление холодной жидкости стимулирует сокращение мышц желудка, что приводит к продвижению дальше в кишечник недостаточно переваренных пищевых масс, или же к рвотным позывам.
Особенности детского питания при панкреатите
Если заболел ребенок, родители должны особенно строго контролировать соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, составленное Певзнером для взрослых, можно предлагать и детям.
Рецепты блюд для детей, больных панкреатитом, ничем не отличаются от рецептов для взрослых, кроме того, что приготовленные блюда в обязательном порядке должны иметь аппетитный вид, чтобы малыш захотел их отведать.
Например, можно приготовить ребенку тыквенный крем-суп, творожную запеканку или яблоки, запеченные с творогом и изюмом.
Если ребенок приглашен на какое-то мероприятие, предполагающее угощение, взрослым следует или сопроводить его и проконтролировать соблюдение диеты, или же предупредить хозяев праздника об ограничениях вашего малыша, а также попросить их позаботиться о наличии диетической пищи.
Примерное меню на неделю
После того, как будет поставлен окончательный диагноз, врач назначит лечение заболевания. Важная роль в нем отводится рациону. В период острого панкреатита следует соблюдать специальное меню хотя бы на протяжении семи дней. Только в таком случае интенсивность симптомов снизится. Итак, в первый день больному можно кушать:
- нежирное мясо, приготовленное в духовке или на пару;
- овсяную кашу на молоке;
- пюре из картофеля или моркови;
- творог;
- компот или чай.
Допускается также употребление фрикаделек, приготовленных на пару. На второй день примерное меню при панкреатите на неделю подразумевает прием таких блюд, как:
- омлет на молоке или рисовую молочную кашу;
- вареное нежирное мясо птицы;
- морковный суп-пюре;
- салат из вареной свеклы;
- вареный или запеченный в духовке картофель.
Запить еду можно чаем или отваром из сухофруктов. На третий день основу рациона составляет мясо курицы. Кроме того, можно потреблять:
- кашу гречневую;
- картофельное пюре;
- творог нежирный;
- омлет.
Можно пить чай с молоком или отвар шиповника. Последующие четыре дня меню остается практически неизменным. Однако в него можно постепенно вводить овощи и фрукты. Также разрешается употреблять нежирную рыбу.
Меню на каждый день
Рацион питания играет большую роль в процессе выздоровления. Человеку, который болеет панкреатитом, следует его придерживаться на протяжении всей жизни. Только таким образом он сможет избежать обострения недуга. Пациенту с хроническим воспалением поджелудочной железы запрещено употреблять:
- жирную и жареную пищу;
- алкогольные напитки;
- острые соусы;
- хлебобулочные изделия из белых сортов муки;
- жирные сорта мяса;
- газированные напитки.
При хроническом или остром панкреатите разрешено употреблять щадящие органы ЖКТ блюда. К таковым относятся:
- мясо птицы;
- нежирная рыба;
- яйца;
- молоко и творог;
- овощи и блюда из них (салаты, рагу);
- некрепкий чай, компот и отвар.
Также пациентам с панкреатитом разрешено питаться макаронными изделиями и различными кашами. Еще одним важным моментом при соблюдении диеты считается прием пищи по часам. Порции еды должны быть небольшими, но принимать их нужно часто, в определенное время.
Правильное питание под контролем врача
Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю окажет благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Оно позволит снизить интенсивность симптоматики. Однако полностью устранить заболевание скорее всего не сможет. Кроме того, если у человека наблюдается хроническая форма недуга, то на протяжении всей его жизни под действием негативных факторов возможны частые рецидивы.
Для того, чтобы их предотвратить, следует тщательно придерживаться правильного питания. Его обычно разрабатывает врач после ряда обследований. Список разрешенных продуктов в каждом отдельном случае может отличаться. Это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.
Восстановить организм поможет только строгая диета из низкокалорийных продуктов, которая уменьшает раздражение слизистой желудка. Ее нарушение способно вызвать обострение заболевания. При применении домашних методов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Заболевания поджелудочной железы считаются одними из наиболее тяжелых среди всех патологий пищеварительной системы. Это объясняется тем, что проблемы с ней обычно дают о себе знать уже на поздних стадиях, когда орган сильно поврежден. Возникают также сложности с обследованием: углубленность железы в брюшной полости, ее незначительные размеры и отсутствие прямого доступа затрудняют постановку диагноза. Одним из методов лечения панкреатита является голодание с дальнейшим соблюдением строгой диеты.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы заболевания
Проявления патологии могут выражаться в различной степени в зависимости от стадии, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. В соответствие с этим назначается и определенный стол при панкреатите. Чаще всего заболевание развивается достаточно медленно, а затем в короткий срок переходит в острую форму. Тяжесть состояния обусловлена закупоркой протоков поджелудочной железы — скапливающиеся ферменты и желчь начинают разрушать ее изнутри. Самочувствие ухудшается из-за воспаления органа и общей интоксикации. Симптомы заболевания таковы:
- сильная ноющая или режущая боль в правом или левом подреберье, в эпигастральной области;
- тошнота, икота, сухость во рту, отрыжка;
- рвота, не приносящая облегчения;
- сильное повышение температуры;
- землистый оттенок кожи, появление гематом в области пупка, поясницы и паха;
- диарея, чередующаяся с запорами;
- появление обильного желтого налета на языке.
Стол 5 при панкреатите позволяет значительно уменьшить степень проявления большинства симптомов. Он назначается после голодания сроком от трех дней и значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Причины болезни
Для развития патологии до критического состояния часто требуется не один год. Кроме того, редко панкреатит проявляется как самостоятельное заболевание. Чаще всего он развивается на фоне других патологий, в том числе пищеварительной системы. К ним относятся:
- заболевания желчного пузыря и протоков;
- гастрит и язва желудка;
- дуоденит;
- печеночная и почечная недостаточность;
- холецистит;
- гипертония;
- заболевания сосудов.
Панкреатит может также стать результатом травм живота, химических и пищевых отравлений, аллергических реакций. Проблемы возникают при длительном приеме определенных медицинских препаратов. Кроме того, по статистике, 40 % случаев зарегистрировано среди людей, злоупотребляющих алкоголем. Патология может развиться во время вынашивания ребенка или при генетической предрасположенности.
Какой врач назначит стол 5 при панкреатите?
Для того чтобы лечение заболевания было максимально эффективным, его следует начать как можно раньше. Своевременная медицинская помощь поможет справиться с тяжелыми симптомами и замедлит разрушение клеток железы. Проведет обследование и подберет оптимальную терапевтическую схему врач:
Наши специалисты
удовлетворены результатом лечения
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Чтобы правильно определиться с первоисточником проблемы и устранить его, доктору будет необходимо оценить состояние не только поджелудочной железы, но и других органов. Для этого ему нужно собрать анамнез — сведения о течении болезни. Он задаст пациенту такие вопросы:
- Какие симптомы заболевания причиняют беспокойство?
- Как давно они проявляются?
- Впервые ли сталкивается пациент с такой проблемой?
- Какие еще заболевания пищеварительной системы у него есть?
- Проводилось ли какое-либо симптоматическое лечение?
В качестве диагностических мер применяют анализы крови, мочи и кала, гастроскопию, УЗИ, рентгенографию, при необходимости — МРТ. Может также понадобиться обследование желчевыводящих путей.
Лечение заболевания осуществляется при помощи приема медицинских препаратов, постельного режима и строго соблюдения специальной диеты. Восстановление клеток поджелудочной железы возможно только при минимальной нагрузке на нее. Так называемый «стол номер пять» включает такие продукты:
- черствый или подсушенный пшеничный хлеб;
- протертые супы из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, сельдерея с гречкой, рисом, овсяной крупой или вермишелью;
- вареное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов, желательно — в виде фарша или паштета, то же касается рыбы;
- несладкие кисломолочные продукты пониженной жирности, белковые паровые омлеты;
- слизистые несладкие каши на воде;
- запеченные или перетертые овощи и фрукты, приготовленные из них пюре и муссы;
- слабый чай с лимоном или молоком, желательно — без сахара, несладкие фруктовые соки, компоты.
Стол при панкреатите строится на дробном питании. Пищу нужно принимать 5-8 раз в день, порциями не более 300 граммов. Важно следить, чтобы она была не слишком горячей или холодной, оптимальная температура — 25-40 градусов. В качестве жиров можно использовать ограниченное количество сливочного или рафинированного растительного масла, желательно оливкового. От соли следует отказаться.
Толчком для воспаления поджелудочной железы часто становится пищевое отравление либо нарушение работы печени, желчевыводящих путей. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие алкоголем, обожающие жирную и острую пищу, не соблюдающие режим питания. У них постепенно нарушается работа кишечного тракта, а вслед за этим тормозятся ферментативные процессы. Острые приступы заболевания лечатся при помощи медикаментозных средств и диеты. Это позволяет восстановить функцию поджелудочной железы и других пищеварительных органов.
Симптомы, требующие коррекции меню
Менять питание при панкреатите в период обострения необходимо уже при первых тревожных признаках: тяжести и дискомфорте в области эпигастрия. Важно перейти на углеводно-белковую диету. Тогда нагрузка на поджелудочную железу существенно сократится, а пораженные ткани начнут потихоньку восстанавливаться. Если первые признаки заболевания проигнорировать, то оно заявит о себе более серьезно. У больного появятся:
- сильная боль в подреберье;
- жидкий стул;
- тошнота, заканчивающая рвотой;
- колебания артериального давления;
- вздутие в области кишечника;
- побледнение кожных покровов;
- симптомы желтухи.
Некоторые люди приписывают эти признаки другим болезням: гастриту, дуодениту и т. п. Однако интенсивная, практически постоянная, опоясывающая боль на фоне непрекращающейся рвоты свидетельствует о поражении именно поджелудочной железы. Если не начать оперативное лечение и не соблюдать диету при обострении панкреатита, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода.
Причины заболевания
Поджелудочная железа продуцирует ферменты. Те, в свою очередь, поступают в кишечник, где принимают активное участие в процессе переваривания жиров, углеводов, белков. При воспалении железы ее секреция нарушается. Ферменты не попадают в кишечник, а остаются в самой железе. Это приводит ее саморазрушению, отмиранию тканей. Специальная диета при обострении хронического панкреатита позволяет разгрузить орган, обеспечить ему полный покой. Она предусматривает:
- двухдневное голодание;
- последующий отказ от жиров;
- исключение пищи, вызывающей раздражение тканей;
- употребление легкоусвояемых животных белков;
- ограничение количества углеводов.
Больному необходимо знать, что можно есть при обострении панкреатита. В этот период соблюдается строгая диета. Затем список разрешенных к употреблению продуктов постепенно расширяется. Однако даже при наступлении облегчения следует воздержаться впоследствии от пищи:
- острой;
- жареной;
- жирной.
Особенно это опасно в сочетании с крепким алкоголем. Важно не переедать, есть небольшими порциями, часто. Это позволит урегулировать работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.
Какой врач распишет питание при обострении панкреатита?
При дискомфорте, тяжести, боли в подреберье и мучительной тошноте, нередко заканчивающейся рвотой, необходимо обратиться к врачу. Ведь эти симптомы указывают на серьезные проблемы в работе поджелудочной железе. Ее лечением занимается:
На приеме доктор выслушает жалобы больного, проведет пальпацию брюшной полости. После этого он задаст пациенту несколько вопросов.
- Когда впервые появилось недомогание?
- В каком месте локализуется боль?
- Когда, как часто возникает рвота?
- Было ли раньше воспаление поджелудочной?
- Знает ли пациент, что едят при обострении панкреатита?
- Поднималась ли у него температура?
- Наблюдается ли у него диарея?
Чтобы уточнить диагноз болезни, доктор обязательно направит пациента на дополнительное обследование. Кровь больного будет исследована на уровень панкреатических и печеночных ферментов. Ультразвуковое исследование позволит выявить масштабы развития болезни, степень вызванных ею осложнений. А спиральная компьютерная томография поможет установить уровень экзо- и эндокринной недостаточности, определить структурные изменения железы. По результатам обследования врач назначит соответствующее лечение и диету.
Что едят при обострении панкреатита?
В первые два дня острой фазы панкреатита больному нужно воздержаться от приема любой пищи. После этого в рацион постепенно вводятся:
- протертые крупяные супы на воде либо отваре овощей;
- паровые котлеты, нежирное отварное мясо;
- полувязкие каши;
- омлет, яйца всмятку;
- паровые творожные пудинги;
- овощное пюре;
- кисели и компоты.
Чтобы отрегулировать механизм пищеварения, в дальнейшем важно употреблять продукты, богатые витаминами A, В, C, биофлавоноидами. Для уменьшения проницаемости стенок сосудов и их укрепления следует включить в рацион пищу, насыщенную кальцием. Соблюдается диета при обострении панкреатита до полного исчезновения симптомов заболевания.
Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.
В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.